PDA

Просмотр полной версии : Сроки "годности" кандидатских экзаменов

Страницы : 1 [2]

leodeltolle
08.04.2012, 21:24
Евгений нИколаеви, см. внутренние документы вуза. Обычно в течении 1 календарного года со дня отчисления на бюджет

Предупреждение за оффтопик -- обсуждение вопроса, не имеющего отношения к теме. Jacky

vp555
09.04.2012, 14:15
В 2011 защищался с кандидатскими экзаменами 2000 г и все нормально.

Jacky
11.04.2012, 18:34
По общему правилу срок годности сданных экзаменов 5 лет.
По какому еще общему правилу? Ну вы хотя бы шапку этой темы (первое сообщение на каждой странице) посмотрите внимательно. Всё ведь расписано подробно. И по поводу мифических "пяти лет" в теме уже было.. Нельзя же по десятому разу одно и то же в той же самой теме.

Подскажите еще пожалуйста сроки восстановления в аспирантуре, после добровольного отчисления?
Вопрос к этой теме никакого отношения не имеет.

Jacky
03.06.2012, 00:26
Разъяснение по кандидатским экзаменам в связи с внесением изменений в Номенклатуру специальностей.

№ СИ-701/09 от 31 мая 2012 г.

Ректорам образовательных
учреждений высшего
профессионального образования,
образовательных учреждений
дополнительного
профессионального образования

Руководителям научных
организаций, осуществляющих
подготовку докторантов,
аспирантов (адъюнктов)

О приказе Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5

В связи с вступлением в силу с 1 июня 2012 г. приказа Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2012 г., регистрационный № 23091) (далее - приказ, Номенклатура) Минобрнауки России рекомендует руководствоваться следующим.

1. Кандидатские экзамены, сданные до 1 января 2013 г. по программам по специальностям научных работников, входившим в Номенклатуру до вступления в силу приказа, считать действительными по специальностям научных работников, введенным в Номенклатуру приказом, и специальностям научных работников, которые претерпели изменения в связи с изданием приказа, (далее - новые специальности, специальности, которые претерпели изменения) согласно прилагаемой таблице соответствия специальностей научных работников.

2. До утверждения программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, считать возможным использование программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, разработанных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями и утвержденных их учеными (научно-техническими) советами.

Приложение: на 2 л.

С.В. Иванец

http://минобрнауки.рф/документы/2319

Forsmagor
31.08.2012, 19:35
Я думал что само удостоверение должно выглядеть как диплом, в корочке, или нет.
А оно на обычном листе (печать и две подписи). Это нормально, частая практика?

laima77
31.08.2012, 19:37
Я думал что само удостоверение должно выглядеть как диплом, в корочке, или нет.
А оно на обычном листе (печать и две подписи). Это нормально, частая практика?

у меня тоже было на обычном листе с печатью, количество подписей сейчас не вспомню. Так что, вероятно, это нормально.

-Соискатель-
31.08.2012, 19:50
Оно именно на обычном листе по форме 2.2

mike178
31.08.2012, 23:05
Это нормально, частая практика?
Не просто частая, а постоянная. Форма 2.2. хоть и хоть и называется удостоверением, но по сути это справка. Образцы на форуме уже приводили.

http://www.uzv.su/images/stories/vasilij3/vasilij3_04.jpghttp://materialotzakharova.narod.ru/PhD_Exams_Certificate.JPGhttp://parfenova.ucoz.ru/sert8_big.jpg
Так что все нормально.

Forsmagor
01.09.2012, 10:26
Большое спасибо.

sadik
04.09.2012, 11:44
Добрый день вопрос такой.

поступала в аспирантуру со сданными кандидатскими экзаменами по философии и иностранному. Потому находилось очень длительное время в отпуске с детьми. Теперь собираюсь заканчивать аспирантуру.

загвоздка в том, что у меня записан экзамен как "философия", а нынче предмет называется вроде бы "история философии и науки" (?) Нужно ли снова посещать лекции и пересдавать экзамен?
Заранее спасибо за ответ

leodeltolle
04.09.2012, 12:38
Нужно ли снова посещать лекции и пересдавать экзамен?
нет не нужно, экзамен действителен без ограничения срока

sadik
04.09.2012, 13:23
нет не нужно, экзамен действителен без ограничения срока
хм, а то, что название изменилось, не имеет значения? (я сдавала экзамены еще в магистратуре и их тогда засчитывали уже как готовые кандидатские)

leodeltolle
04.09.2012, 14:26
то, что название изменилось, не имеет значения?
не имеет

sadik
05.09.2012, 08:10
спасибо ))

matros
16.09.2012, 03:29
хм, а то, что название изменилось, не имеет значения? (я сдавала экзамены еще в магистратуре и их тогда засчитывали уже как готовые кандидатские)

Рассказали тут случай (вроде прошлогодний как).
Человек хотел зачесть кандидатские экзамены начала 90-х (!) по философии (истории философии и науки) и иностранному.
А в начале 90-х он сдавал диалектический и исторический материализм! И ему этот материализм не зачли. А английский согласились зачесть при условии, что он принесёт лицензию кафедры иностранных языков научного центра на право приёма кандидатских экзаменов (он поступал в вузовскую аспирантуру, а сдавал тогда в РАН) - и причём лицензия должна была быть на то время! Не знаю, чем это закончилось, хотя было бы любопытно узнать.

Jukka
07.02.2013, 21:40
А мне вот интересно, придется ли пересдавать все кандидатские экзамены или только специальность, если я перехожу с одного факультета на другой ? Минимумы сдавала в 2008-2009 гг. Всегда считала, что успешно сданные экзамены - это на всю жизнь (кроме специальности, которую приходится менять), но мне сегодня в отделе аспирантуры заявили, что вроде надо готовиться к пересдаче еще и по философии науки, и по иностранному. Честно говоря, я просто в шоке.

leodeltolle
07.02.2013, 21:53
если я перехожу с одного факультета на другой ?
нет связи с пересдачей

Jukka
07.02.2013, 21:59
нет связи с пересдачей

меняется специальность

leodeltolle
07.02.2013, 22:02
меняется специальность
какая на какую
п.с. тема не та

Jukka
07.02.2013, 22:07
Этнография - социология культуры.

Понимаю, что не та.
Есть у кандидатских экзаменов срок годности ?:)

leodeltolle
07.02.2013, 22:09
Этнография - социология культуры.
шифры какие?

Есть у кандидатских экзаменов срок годности ?
нет

Jukka
07.02.2013, 22:13
Была: 07.00.07
Будет: 22.00.06

Вот, что и требовалось доказать.

leodeltolle
07.02.2013, 23:07
пересдаете все экзамены, однозначно

Jukka
08.02.2013, 11:01
пересдаете все экзамены, однозначно

Потому что смена отрасли. Правильно ?

Если бы я меняла специальность с 07.00.07 на 07.00.03 или 07.00.02, мне бы ничего пересдавать не пришлось, сданные экзамены действовали бы бессрочно ?

leodeltolle
08.02.2013, 12:42
Jukka, правильно

Добавлено через 4 минуты
Jukka, именно так

Jukka
08.02.2013, 14:02
Мilemlab, спасибо !

rumpel
12.02.2013, 07:53
За время учебы в аспирантуре сдал один кандидатский экзамен - по философии.

1. Имеет ли смысл при отчислении взять какую-нибудь справку, подтверждающую сдачу экзамена? На случай, если в будущем решу поступать в другую аспирантуру (на ту же или другую специальность).
2. Выдают ли вообще такие справки?

Спасибо.

leodeltolle
12.02.2013, 14:16
Имеет ли смысл при
да

Выдают ли вообще такие справки?
да, называется удостоверение ф. 2.2

rumpel
13.02.2013, 20:05
milemlab,
Спасибо.
1. Сданные кандидатские "срока годности" не имеют, верно?
2. Если учился на одной специальности, а потом переходишь на другую - сданный экзамен засчитывают или придётся пересдавать?

Vica3
13.02.2013, 21:27
Если учился на одной специальности, а потом переходишь на другую - сданный экзамен засчитывают или придётся пересдавать?
пересдавать без вариантов!

Добавлено через 29 секунд
1. Сданные кандидатские "срока годности" не имеют, верно?
теоретически - да, практически - мы живем в интересное время, все может быть

Linka
13.02.2013, 21:36
пересдавать без вариантов!

а если первые четыре цифры у шифра специальностей совпадают, то философию и английский все равно надо пересдавать?

Vica3
13.02.2013, 21:42
а если первые четыре цифры у шифра специальностей совпадают, то философию и английский все равно надо пересдавать?
на усмотрение УС, но, скорее всего - да

Вляпалась...
13.02.2013, 21:55
на усмотрение УС, но, скорее всего - да

А у нас нет

leodeltolle
13.02.2013, 22:27
ИФН пересдается если менятся отрасль наук, а ИЯ если меняются последние 2 цифры в шифре.
УС не принимает решений по КЭ

Добавлено через 32 секунды
Сданные кандидатские "срока годности" не имеют, верно?
КЭ срока годности не имееют

aksa
28.07.2013, 19:59
Подскажите нужно ли пересдавать кандидатские экзамены. Ситуация следующая: аспирант обучался на специальности на 03.01.06. ИФН сдал по техническим наукам, а защищаться будем по специальности, например, 05.18.07.

leodeltolle
28.07.2013, 23:12
нужно

aksa
22.08.2013, 16:50
Подскажите. Были сданы КЭ по иностранному и истории и философии науки по специальности 01.02.05. В удостоверении было указаны - технические науки (и соответственно в комиссии по ин.яз был д.т.н.). Сейчас аспирант выходит на защиту и диссертация подготовлено по той же специальности (01.02.05), но в рамках физико-математических наук. Как ему быть с КЭ? Нужно ли пересдавать ин.яз и философию или достаточно только ин.яза?

неуч
06.09.2013, 16:41
ИФН пересдается если менятся отрасль наук, а ИЯ если меняются последние 2 цифры в шифре
на основании чего такой вот вывод про ин.яз?

и если прочесть все, что указано выше, то все экзамены считаются годными и ИФН не сдается, если ранее аспирантом сдавалась просто философия? Главное сдать КЭ по специальности по той, по которой защищаться будешь. Верно?

Miranda_Li
22.12.2013, 05:31
Подскажите, пожалуйста, а считаются ли на сегодняшний день действительными кандидатские экзамены, сданные по "Английскому языку" в мае 1989, и по "Диалектическому и историческому материализму" в октябре 1989 г. ?
Сдавала в свое время будучи соискателем (в течение одного года) в аспирантуре ЦКБ "Алмаз" - все преподаватели были с соответствующих кафедр МАИ.
Специальность не сдавала (в удостоверении - такая бумажка формата А4 - она не значится), т.к. защищаться в том отделе, где работала, можно было только по физике, а я все-таки больше математик-программист. В общем, чтобы не терять обязательные три года отработки "по распределению", пошла в соискатели специально, чтобы сдать минимумы и потом с ними двинуться без вступительных уже в аспирантуру по специальности. Ну а в 1991 году, если помните - есть стало нечего, а кормить было некому, так что какая уж тут аспирантура :-(
Думала, что давно уже все они не действуют (тогда они действовали кажется 3 года). И вдруг набрела на такую интересную тему.
Соответственно интересует:
1) могу ли уверенно на них ссылаться как на действительные (здесь интересен английский, т.к. собираюсь преподавать по совместительству в колледже язык - имею второе образование по языку, и ставка почасовая зависит от всяких бумажек, которые смогу принести "до кучи" - в общем лишним не будет точно:-)
2) если вдруг соберусь все-таки защищаться - сейчас вроде можно на основании результатов практической деятельности, а я менеджер проектов в ИТ по основному месту работы - будут ли они действительны и в этом случае. Аспирантура очная мне точно не грозит по возрасту, скорее опять соискателем можно попробовать

leodeltolle
22.12.2013, 05:45
Подскажите, пожалуйста, а считаются ли на сегодняшний день действительными кандидатские экзамены, сданные по "Английскому языку" в мае 1989, и по "Диалектическому и историческому материализму" в октябре 1989 г. ?
действительны
если помните - есть стало нечего, а кормить было некому, так что какая уж тут аспирантура :-(
старо как мир, кто хотел тот защищался
могу ли уверенно на них ссылаться как на действительные
можете
сейчас вроде можно на основании результатов практической деятельности, а я менеджер проектов в ИТ по основному месту работы
глупость

matros
23.12.2013, 08:54
Аспирантура очная мне точно не грозит по возрасту, скорее опять соискателем можно попробовать
Сейчас сняли ограничение по возрасту даже для очной аспирантуры (в СССР было 35 лет в очную и 45 лет в заочную. Кстати, по новому закону об образовании первое высшее теперь бесплатно можно получить только до 30 лет (в СССР было вроде до 45 лет) ) и тут где-то писали про 40-летних и даже 50-х аспирантов, получающих стипендию (так как на очке). Другой вопрос, что найти руководителя, который вас согласится взять в таком возрасте не очень просто. Хотя если придёте не просто так, а с каким-то заделом...

mike178
23.12.2013, 13:08
по новому закону об образовании первое высшее теперь бесплатно можно получить только до 30 лет
matros, дайте ссылку на ФЗ, пожалуйста.

tanya92
23.12.2013, 13:21
matros, дайте ссылку на ФЗ, пожалуйста.

нет такого.

У магистратуре со мной учится народ, которому далековато за 30, на дневном. И стипу получают.

mike178
23.12.2013, 15:21
по новому закону об образовании первое высшее теперь бесплатно можно получить только до 30 лет
У магистратуре со мной учится народ, которому далековато за 30, на дневном. И стипу получают.
tanya92, у нас в группе магистров как минимум пятеро имеют возраст за 30. Возможно, в сообщении matros'а ключевым словом является "теперь", т.е. с момента вступления ФЗ в силу. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что в новом законе прописан возраст, поэтому и попросил ссылку.

tanya92
23.12.2013, 15:58
tanya92, у нас в группе магистров как минимум пятеро имеют возраст за 30. Возможно, в сообщении matros'а ключевым словом является "теперь", т.е. с момента вступления ФЗ в силу. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что в новом законе прописан возраст, поэтому и попросил ссылку.

Не может быть такого написано. Право на образование ограничить по возрасту.... Основание какое?

Сбегала 273-ФЗ посмотреть. 69 статья только образовательные цензы устанавливает, а не возраст.

Возраст, помнится мне, только до школы прописан. Вроде то ли до 16 лет обязан учиться в школе, то ли до 18, а потом делай что хочешь :)

matros
23.12.2013, 16:05
нет такого. Вы правы, нет ограничения по возрасту для получения первого высшего образования. Я напутал. Это вот при получении второго высшего из-за возраста могут быть проблемы (редко).

tanya92
23.12.2013, 16:24
Вы правы, нет ограничения по возрасту для получения первого высшего образования. Я напутал. Это вот при получении второго высшего из-за возраста могут быть проблемы (редко).

Это только если чисто психологические.... Не многие рискнут после определенного возраста в бакалавриат с 17-летними на дневное идти :)

Магистрам хорошо - их вечером учат, но все равно интересы тех, кто сразу после вуза и кто старше пришел, расходятся и иногда очень сильно.

Прошу не отклоняться от темы: здесь по срокам годности кандидатских экзаменов.
Jacky

Miranda_Li
01.02.2014, 01:18
Цитата:
Сообщение от Miranda_Li Посмотреть сообщение
действительны

Спасибо большое, Вы меня обрадовали. Для "Английского языка" обязательно попытаюсь воспользоваться в качестве дополнительного плюса к другим сертификатам, может что и получится, а то мне даже и в голову не приходило про него упоминать, как про устаревший :-)
А вот с "Диалектическим и историческим материализмом" - крайне удивлена.
Это был последний год (1989), когда его сдавали, нас еще торопили - "сдавайте скорее, а то потом придется Соловьева и Ключевского изучать, а Вам 10 лет в школе плюс 6 лет в институте марксизм-ленинизм втолковывали с конспектами Ленинских работ..." Ведь сейчас даже уже и названия такого нет! И как он только потом не назывался, вот сейчас "История и философия науки".
И все равно "Диалектический и исторический материализм" засчитывается как действительный?!?!

leodeltolle
01.02.2014, 01:21
обязательно попытаюсь воспользоваться в качестве дополнительного плюса к другим сертификатам, может что и получится,
не получится

крайне удивлена.
есть письмо стародавнее о переименовании дисциплин
НО! если в ДС скажут пересдать - идите с эти удостоверением и просите переоформить экзамен.

"Диалектический и исторический материализм" засчитывается как действительный?!?!
Да

Miranda_Li
01.02.2014, 01:37
Вы правы, нет ограничения по возрасту для получения первого высшего образования. Я напутал. Это вот при получении второго высшего из-за возраста могут быть проблемы (редко).

Да простит меня Jacky за отклонение от темы, но второе высшее (у нас правда называлось "Дополнительное к высшему" 3-летнее), как раз филологическое по языку (переводчик), я получала слегка за 40, и таких было половина группы, остальные - 19-летние студенты, получающие его параллельно основному обучению. Взаимопонимание наладилось на второй год, когда поняли, что "тетеньки" учатся и знают язык получше многих из них (старая закалка советской школы :-))
Про ограничения мне ничего не известно, но когда поступала учиться, говорилось, что второе высшее бывает только платное (про возраст не упоминалось), правда ВУЗ был негосударственный. Потом еще где-то слышала, что женщинам с 3 детьми предоставили счастливую возможность получить второе образование бесплатно (правда забыли добавить, когда им найти для этого время :-))

kravets
01.02.2014, 10:07
И как он только потом не назывался, вот сейчас "История и философия науки".
И все равно "Диалектический и исторический материализм" засчитывается как действительный?!?!

Судя по этому, нет:
====================
Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
====================

Источник: http://vak.ed.gov.ru/77

АлександрСаша
05.02.2014, 05:37
Подскажите, пожалуйста, заранее человеческое спасибо.

В ноябре 2008 года сдавал кандидатские экзамены по «История и философия науки» и «Иностранный язык (англ.)». В удостоверении записано так:

«Выдано Ф.И.О. в том, что он сдал кандидатские экзамены по истории и философии науки (отрасль 20.00.00 – Военные науки), иностранному языку и получил следующие оценки:».
Сдал с оценками «отлично».

Действительны ли сданные экзамены?

В «Приказ Минобрнауки РФ от 25.02.2009 N 59 (ред. от 10.01.2012) "Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.03.2009 N 13561)» отсутствует перечень военно-научных специальностей. Поэтому ориентировался вот здесь: (Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы > "Исчезнувшие" науки > ПОСТ № #64 > дам такую ссылку). Примечание, Мне не разрешено вставлять в сообщения активные ссылки!!! :(

Правильно ли это?

Если да, то при выборе «Шифр специальности»

20.02.12 Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, моделирование боевых действий и систем военного назначения (в том числе по видам Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам).

20.02.13 Информатика и компьютерные технологии в военном деле.

20.02.14 Вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения (в том числе по видам Вооруженных Сил, Тылу Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам).

Надо ли будет пересдавать два сданных кандидатских экзамена?

Dimm
17.02.2014, 10:54
Коллеги здравствуйте!
Подскажите!
Такая ситуация: в аспирантуру поступила на философию, затем оставаясь и с тем же руководителем и на этой же кафедре сменила специальность на политологию, по ней и окончила аспирантуру. Предзащита прошла на расширенном заседании кафедры философии с приглашением к.п.н. -ов по специальности. Скажите примет ли совет по 23.00.00 специальности мою работу к защите, или заставят проходить предзащиту на профлильной кафедре? или посоветуйте в каком разделе оставить свой такой вопрос. Спасибо!

Лучник
17.02.2014, 11:19
Скажите примет ли совет по 23.00.00 специальности мою работу к защите, или заставят проходить предзащиту на профлильной кафедре?

Если кафедра, на которой Вы проходили предзащиту, никак не связана с советом, в котором Вы планируете защищаться (находится в другом вузе или просто не имеет контактов), то они в любом случае могут заставить Вас проходить предзащиту у себя. Вне зависимости от профиля кафедры, где была первая предзащита.

Dimm
20.02.2014, 08:09
Если кафедра, на которой Вы проходили предзащиту, никак не связана с советом, в котором Вы планируете защищаться (находится в другом вузе или просто не имеет контактов), то они в любом случае могут заставить Вас проходить предзащиту у себя. Вне зависимости от профиля кафедры, где была первая предзащита.

а Если все-таки в одном вузе? можно подаваться в Совет с предзащитой на кафедре философии?

IvanSpbRu
20.02.2014, 08:35
а Если все-таки в одном вузе? можно подаваться в Совет с предзащитой на кафедре философии?

Это надо спрашивать в совете. Совет сам устанавливает, какая предзащита его устраивает. Жесткого нормативного регулирования по этому поводу нет

Dimm
24.02.2014, 05:48
Спасибо IvanSpbRu!

lkjhyou
29.03.2014, 21:29
Судя по этому, нет:
====================
Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
====================

У этих геморойщиков из МОНа даже нет смелости написать так, чтобы всем было понятно, что экзамен по философии не действителен, ну кроме тех, наверное, у кого это спец. дисциплина.

Stoletnik
30.03.2014, 04:09
Судя по этому, нет:
====================
====================

Непонятно, что пытались сказать этим "разъяснением". Мало того, что он не опирается ни на одну правовую норму, так еще и в минимумах нет никаких взаимозачетов, он или есть или его нет, до 1.07.2005 таким экзаменом согласно установленным нормам была философия, на следующий день стала история и философия науки, но закон обратной силы не имеет, те кто тогда сдавал минимумы сдавали их согласно всем нормативным нормам. Для принятия же диссертации к защите, согласно положению, должны быть просто сданы все экзамены, без указания их наименования, поясняется лишь, что согласно принятым требованиям. Или желают сказать что философия с 1.07.2005 вдруг стала недействительной, поскольку ее резко заменила история и философии науки? Но во первых это противоречит уже постановлению от 2007 года о бессрочности предыдущих экзаменов. Во вторых возникает юридический казус, получается все кто защищался после 1.07.2005 с экзаменом философия (а первые годы это почти 100% защит) получили степени нелегитимно, поскольку у них не было истории и философии науки? Короче разъяснение мягко говоря "безграмотно", не основано ни на одном положении, порождает невиданный юридический казус и только еще больше запутывает ситуацию.

Ответ С.И.Пахомова, заместителя директора департамента департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России, из материалов семинара 12-14 мая 2011 года.

postgrad.samgtu.ru/sites/postgrad.samgtu.ru/files/12.05.11_0.doc

Дополнительные вопросы к С.И.Пахомову.

1. Есть ли срок давности сдачи кандидатских экзаменов по специальности и по философии?

Экзамены по философии и другим дисциплинам данного профиля действительны, если они сданы до 1.07.2005. После 1.07.2005. действуют только, если они сданы по дисциплине «История и философия науки» (по отрасли). Срок годности действующих экзаменов по специальности соответствует действующей номенклатуре специальности.

Ответ из материалов другого семинара.

http://rud.exdat.com/docs/index-691563.html

2. Нужно ли сдавать экзамен по истории философии науки, если ранее был сдан экзамен по философии?

Не надо. Минобранауки от 06.06. 2005 № АС-729/03 «О вопросах связанных с кандидатским экзаменом по истории и философии науки». Необходимость пересдачи кандидатских экзаменов по «истории и философии науки» возникает только при смене отрасли науки, по которой подготавливалось диссертационное исследование.

Leliya
21.04.2014, 14:27
Приведенный выше ответ Пахомова был бы хорош, хотя бы для тех, кто сдал до 01.07.2005, если бы эта дата не исходила из Приказа №696 2004 года, который уже отменен Приказом №274 2007 года. То же самое со вторым пунктом (разъяснени "О вопросах..."). Реально сейчас аттестационные дела возвращают с аннулированием результатов защиты из-за философии.

zesar
21.04.2014, 14:47
Ничего не понял - одни пишут, что пересдавать не надо, другие - что экзамен по философии не устоит ВАК.
В моем совете сказали, что всё ок, не волнуйся, когда я им показал справку о кандидатском минимуме, где черным по белому написано "Философия"!
Не приятно будет, если завернут всю работу в ВАКе из-за "Философии".
:-(

zesar
22.04.2014, 20:45
Так и что, господа?
Я так понял, никто не знает - действует ли сейчас сданный ранее экзамен по Философии?
Если совет принимает его "в зачёт" возможны два варианта - или ВАК вернет всё и отменит уже свершившуюся защиту, или ВАК проглотит всё как есть (сознательно или по недосмотру). Так?

aniroz
23.04.2014, 11:09
Тоже интересует этот вопрос, т.к. есть случаи претензий со стороны ВАКа к экзамену с названием "Философия". В новых правилах по защите - не нашла указаний на срок давности экзаменов. В отделе аспирантуры сказали, что надо обращаться на кафедру философии.

leodeltolle
23.04.2014, 11:51
действует ли сейчас сданный ранее экзамен по Философии?
действует, но не принимается

aniroz
23.04.2014, 14:07
На сайте ВАКа вот, что есть по этому вопросу - Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.

zesar
23.04.2014, 14:53
aniroz,
Товарищ дорогой, не надо повторять то, что тут уже написано страницей ранее - и приказ этот, и его формулировка, уже тут проходили - мы читать умеем.
Проблема в том, что у ВАКа хренова туча приказов, писем и распоряжений...

Вопрос больше был тем товарищам, кто столкнулся с этим в недалеком прошлом - и с признанием экзамена по Философии и с его НЕпризнанием.
Такое понятие вообще существует, как Закон обратной силы не имеет?

Проблема то ещё в том (точнее пока нет проблемы, но не хотелось бы, чтобы он возникла неожиданно!), что мой Совет при отправке туда справки, секретарь Совета, сказала, что всё ок, нет проблем. Я в своем письме акцентировал её внимание на том, что в справке о сданных кандидатских минимумах стоит "Философия"!

aniroz
23.04.2014, 23:10
Так у меня как раз такая и сложилась ситуация: в нашем совете была защита в прошлом году у человека со сданным экзаменом по Философии - и сейчас возникли у него проблемы с ВАКом по этому поводу, в связи с чем наш отд. аспирантуры стал требовать экзамен по Истории и философии науки. Была на кафедре философии с этим вопросом - где сказали, что приказа на отмену действительности экзамена по Философии нет и всем, кто в этом году обращался к ним с этим, советуют ссылаться на приказ№274.

zesar
24.04.2014, 00:30
Вопрос такой: У человека возникли проблемы ПОСЛЕ защиты диссертации. Получается, что это проблема и человека, и Совета вуза - или только лишь самого человека?
При каких-то вопросах ДО защиты, Совет вуза обязан с ВАКом сконтактироваться и узнать, что и как.
В общем, не понятно.
Ясное дело, что лучше пересдать Философию на "Историю философии и науки" - только это геморрой, ... ну или деньги И геморрой.
:-(

Добавлено через 4 минуты
Интересно, в ВАКе у каждого вуза есть свой "куратор"? К чему спрашиваю - вот к Иванову из Тамбовского универа докопаются к его "Философии", а к Петрову из Рязанского универа НЕ докопаются, потому как "кураторы" разные - одному всё равно, другой что-то там скурпулезно выискивает в правильности оформления документов.
Или не понимаю я чего-то? Объясните тогда.
Спасибо!

aniroz
24.04.2014, 09:51
Сложно сказать про кураторов, но на кафедре (кафедра философии РАН) еще сказали, что из всех обратившихся к ним еще никто не вернулся для сдачи экзамена - можно предположить, что у них приняли этот экзамен. Проблема еще в том, что если я , например,хотела защищаться осенью, то надо сдавать его сейчас, а это очень проблематично, т.к. времени на подготовку совсем нет.

kravets
24.04.2014, 10:40
Интересно, в ВАКе у каждого вуза есть свой "куратор"?

Нет. У каждого ЭС свой куратор.

nebo
30.06.2014, 09:48
Здравствуйте. Кто-нибудь располагает проверенной информацией по данному вопросу - засчитывается ли минимум по философии от 2001 г.? В аспирантуре мне сказали, что да. Прочитала ответ ВАКа ("Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен") - закрались сомнения...

tanya92
30.06.2014, 09:57
Здравствуйте. Кто-нибудь располагает проверенной информацией по данному вопросу - засчитывается ли минимум по философии от 2001 г.? В аспирантуре мне сказали, что да. Прочитала ответ ВАКа ("Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен") - закрались сомнения...

Нет, не считается.

nebo
30.06.2014, 10:15
Нет, не считается.

Подскажите, откуда у Вас информация и на каком документе она основывается?

KaizerKind
30.06.2014, 10:18
nebo,

http://vak.ed.gov.ru/77

Отсюда, вестимо.
Подзаголовок - " Действительность кандидатских экзаменов".

nebo
30.06.2014, 10:18
Читаю Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2007 г. № 274 «Об утверждении программ кандидатских экзаменов»: п.2. Считать результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу настоящего приказа, действительными.

Прочих уточнений нет.

KaizerKind
30.06.2014, 10:22
nebo,

В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.

nebo
30.06.2014, 10:23
nebo,

В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.

Так в приказе этой фразы нет!

KaizerKind
30.06.2014, 10:29
nebo,

Не спорю, нет. Более того, это в общем-то противоречит принципу закона, который обратной силы не имеет. Но с другой стороны, экзамен по диалектическому материализму сейчас тоже считать действительным?

Прецедентов, когда из ВАКа "заворачивали" дела из-за старой философии, лично я видел целых два. (И это за два года работы в университете).

Оно вам надо?

nebo
30.06.2014, 10:35
nebo,

Не спорю, нет. Более того, это в общем-то противоречит принципу закона, который обратной силы не имеет. Но с другой стороны, экзамен по диалектическому материализму сейчас тоже считать действительным?

Прецедентов, когда из ВАКа "заворачивали" дела из-за старой философии, лично я видел целых два. (И это за два года работы в университете).

Оно вам надо?

Проблема в том, что я уже защитилась. Но дело еще не ушло в ВАК. Поэтому я и не знаю, что делать. Меня ведь уверили, что этот минимум действителен, допустили к защите. Моя специальность - [...].

tanya92
30.06.2014, 10:47
Проблема в том, что я уже защитилась. Но дело еще не ушло в ВАК. Поэтому я и не знаю, что делать. Меня ведь уверили, что этот минимум действителен, допустили к защите. Моя специальность - [...].

Молиться :)
Завернутые дела и бегающих соискателей с философией, сдающих срочно ифн, я тоже видела.
Странно, что отдел аспы сказал, что действительно - они же перестраховываются как могут.
Хотя, у Вас философия - может и пронесет.

nebo
30.06.2014, 10:55
Молиться :)
Завернутые дела и бегающих соискателей с философией, сдающих срочно ифн, я тоже видела.
Странно, что отдел аспы сказал, что действительно - они же перестраховываются как могут.
Хотя, у Вас философия - может и пронесет.

Я сейчас снова звонила в аспирантуру - сказали, что действует.
А что значит "завернутые дела и сдающие срочно соискатели"? Какой смысл срочно сдавать ИФН, если результат защиты аннулирован? Или он не аннулирован, а просто требуют дополнить дело бумажкой о сданном экзамене?

Димитриадис
30.06.2014, 10:58
nebo, могут быть большие проблемы. Срочно переделывайте ф.2.2 - на это смотрят.

nebo
30.06.2014, 11:00
nebo, могут быть большие проблемы. Срочно переделывайте ф.2.2 - на это смотрят.

Задним числом что ли переделывать? Куда мне с этим обращаться, если в отделе аспирантуры уверяют, что все действует?

Димитриадис
30.06.2014, 11:01
А что значит "завернутые дела и сдающие срочно соискатели"?
Завернутые дела - это значит, что ваше дело будет признано не соответствующим требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней и вернется в диссовет. В проект приказа о выдаче дипломов вас не включат.
Сдающие срочно соискатели - это поза, которую вы должны принять немедленно. Т.е. дооговориться, чтобы заднним числом вам оформили нормальную ф.2.2., в которой кандидатским экзаменом будет ИФН, а не "философия". Если, конечно, вы хотите стать кандидатом наук.

tanya92
30.06.2014, 11:01
Я сейчас снова звонила в аспирантуру - сказали, что действует.
А что значит "завернутые дела и сдающие срочно соискатели"? Какой смысл срочно сдавать ИФН, если результат защиты аннулирован? Или он не аннулирован, а просто требуют дополнить дело бумажкой о сданном экзамене?

Завернутое дело - это возврат и отказ в присуждении степени. Что написано в бумажках - у Ученого секретаря не сидела и не читала. Но судя по лицам товарищей, написано приятного мало.

Если спохватились до защиты - срочно пересдается философия на ифн и уходит "правильная бумажка".

Если Вам в аспирантуре сказали, что действует - ждите, что еще остается... Если не дай бог что, потом и "отблагодарите" аспирантуру.
А вообще, они о таких вещах знать должны.

Димитриадис
30.06.2014, 11:02
Задним числом что ли переделывать? Куда мне с этим обращаться, если в отделе аспирантуры уверяют, что все действует?
Конечно, задним. Идти к председателю совета, к ученому секретарю совета, если не помогает - к проректору по науке или кто там имеет право ставить раком отдел аспирантуры. Они же вас подставляют, балбесы.

nebo
30.06.2014, 11:06
Завернутое дело - это возврат и отказ в присуждении степени. Что написано в бумажках - у Ученого секретаря не сидела и не читала. Но судя по лицам товарищей, написано приятного мало.

Мне говорят, что у нас такого не было. Но, с другой стороны, наверное, не так много соискателей, защищающихся спустя годы после сдачи экзаменов...

Димитриадис
30.06.2014, 11:07
Мне говорят, что у нас такого не было.
А вы хотите, чтобы было? :rolleyes:

Но, с другой стороны, наверное, не так много соискателей, защищающихся спустя годы после сдачи экзаменов...
Вооооооооот. :umnik:

nebo
30.06.2014, 11:09
Конечно, задним. Идти к председателю совета, к ученому секретарю совета, если не помогает - к проректору по науке или кто там имеет право ставить раком отдел аспирантуры. Они же вас подставляют, балбесы.

Да, на всякий случай схожу. Вообще такое ощущение, что у нас никто ничего не знает, каждый к кому-нибудь другому направляет... и так по кругу...:confused:

Добавлено через 1 минуту
А вы хотите, чтобы было? :rolleyes:

Вооооооооот. :umnik:

Естественно, не хочу. Но не могу же я сама себе бумажку переделать да еще с печатью.

Димитриадис
30.06.2014, 11:10
Да, на всякий случай схожу.
:rupor:Сегодня же!

nebo
30.06.2014, 11:20
На днях все выясню, после отпишусь. Всем спасибо.

KaizerKind
30.06.2014, 11:41
nebo,

Возможно (!) ваши документоведы не чешутся именно из-за того, что у вас философия науки как специальность. Что-то такое я слышал именно относительно этой истории с кандидатскими и философией как специальностью. Как говорили тут, может(!) и пронесет.

Но вы имеете полное право высношать им все мозги, что и надо делать. Если есть какие-то нюансы в вашей ситуации - пусть ткнут в решения/письма ВАКа, МОН и т.д. А им просто лень, судя по всему.

Colani
30.06.2014, 13:28
nebo, есть ещё вариант не тормошить улей. Если не обращать внимание на проблему - то её нет. Может никто не заметит ничего, а так вы наоборот будете привлекать к этому внимание и точно заметят.

tanya92
30.06.2014, 13:39
nebo, есть ещё вариант не тормошить улей. Если не обращать внимание на проблему - то её нет. Может никто не заметит ничего, а так вы наоборот будете привлекать к этому внимание и точно заметят.

Смотря кто обращать внимания не будет. Заметят при проверке ат.дела - внимание точно обеспечено :).
Не цена вопроса "на авось", лучше подстраховаться....

Кстати, а кто знает, кем сейчас считаются те граждане, которые в СССР заканчивали "политический, научный коммунизм" и прочие специальности? Историками?

KaizerKind
30.06.2014, 13:50
tanya92,

Если диссер по философским аспектам марскизма и степень "ф.н." то можно философами.
Если строго научный коммунизм - тогда политолог. Собственно, в конце 80-ых кафедры меняли из "научного коммунизма" сначала в "философию политики", а потом уже в "политологию" или "политические науки".
Знаю, так как и работаю в компании таких людей :)

Димитриадис
30.06.2014, 14:20
Кстати, а кто знает, кем сейчас считаются те граждане, которые в СССР заканчивали "политический, научный коммунизм" и прочие специальности? Историками?
ННа кого заканчивали, тем и считаются. Никакого формального приравнивания не было, как и переаттестации.

докторенок
30.06.2014, 16:45
Димитриадис, по философии не скажу, а вот история КПСС «переросла» в Историю Отечества, т.е. вместо 07.00.01 пишут 07.00.02.

nebo
04.07.2014, 15:59
В общем мой вопрос решился.

KaizerKind
04.07.2014, 16:12
nebo,

и отдел аспирантуры готов клясться на крови и землю из горка с цветами кушать, что претензий на контроле ВАКа не будет?

4gost
04.07.2014, 16:42
отдел аспирантуры готов клясться на крови и землю из горка с цветами кушать, что претензий на контроле ВАКа не будет?
Да даже если и готов, то что от этого изменится? Если дело завернут в ВАКе, то разгребать все равно придется диссертанту, а отдел аспирантуры только сочувственно покаивает головой

nebo
04.07.2014, 19:30
nebo,
и отдел аспирантуры готов клясться на крови и землю из горка с цветами кушать, что претензий на контроле ВАКа не будет?

претензий к чему?

4gost
06.07.2014, 15:13
претензий к чему?
претензий к тому, что у Вас в деле будет удостоверение о сдаче экзамена по философии, а не ИФН, как требуется сейчас

nebo
06.07.2014, 23:06
претензий к тому, что у Вас в деле будет удостоверение о сдаче экзамена по философии, а не ИФН, как требуется сейчас

будет ИФН

Димитриадис
07.07.2014, 09:39
будет ИФН
Тогда проблем не будет :cool:

watteau
31.10.2014, 00:32
О подтверждении результатов кандидатских экзаменов

Письмо Минобрнауки России "О подтверждении результатов кандидатских экзаменов" № 13-4139 от 28.10.2014

pt5aq
03.11.2014, 13:28
Здравствуйте.Я являюсь аспирантом первого курса, хотел бы узнать следующую информацию у старших коллег. В расписании стоят занятия по ИФН и английскому языку, по этим же предметам нужно сдавать кандидатские экзамены. Вопросы:
1. В течение какого времени после завершения указанных занятий необходимо сдать кандидатский экзамен?
2. Можно ли сдать кандидатские экзамены заранее, например в другом ВУЗе?

Athlon
03.11.2014, 14:44
О подтверждении результатов кандидатских экзаменов

Письмо Минобрнауки России "О подтверждении результатов кандидатских экзаменов" № 13-4139 от 28.10.2014

Здравствуйте! Кандидатские экзамены сдал в 2005 году. Действительны ли они или требуется подтверждение?

tanya92
03.11.2014, 15:58

Здравствуйте! Кандидатские экзамены сдал в 2005 году. Действительны ли они или требуется подтверждение?
|
Добрый день! А в письме, реквизиты которого Вами процитированы, какой ответ на Ваш вопрос написан?
Подтверждение навряд ли, а вот пересдача....

4gost
03.11.2014, 23:06
Здравствуйте.Я являюсь аспирантом первого курса, хотел бы узнать следующую информацию у старших коллег. В расписании стоят занятия по ИФН и английскому языку, по этим же предметам нужно сдавать кандидатские экзамены. Вопросы:
1. В течение какого времени после завершения указанных занятий необходимо сдать кандидатский экзамен?

Обычно это все решает отдел аспирантуры на пару с кафедрой - когда поставят экзамен, тогда и сдавать. И с ними же договариваться о сдаче в иное время

Helga01
12.11.2014, 13:19
Здравствуйте, сразу извиняюсь, если такая тема давно фигурировала в другом разделе. Вопрос заключается в следующем. Те, кто поступал несколько лет назад в аспирантуру и сейчас должен сдавать кандидатский экзамен по специальности, для выдачи справки о сдаче кандидатских требуется, чтобы аспирантура была аккредитована? То есть попадают под этот приказ (О подтверждении результатов кандидатских экзаменов - от 28.10.14)не только соискатели, которые прикрепляются к аспирантуре для сдачи экзаменов, но и сами аспиранты, проходящие обучение в аспирантуре? Если у аспирантуры нет аккредитации на данный момент?

leodeltolle
12.11.2014, 13:35
Если у аспирантуры нет аккредитации на данный момент?
выдача справки и аккредитация между собой не связаны

Helga01
12.11.2014, 13:39
выдача справки и аккредитация между собой не связаны
Это понятно, но если выходить на защиту, то будет действителен документ о сдаче канд. по специальности? При отсутствии аккредитации у аспирантуры?

leodeltolle
12.11.2014, 13:56
будет

Helga01
12.11.2014, 14:39
будет
Спасибо за ответ.

nebo
16.11.2014, 15:21

Действительны. В письме Минобра речь о порядке получения подтверждающего документа.

Ида
18.11.2014, 13:15
И всё же вопрос об экзамене "Философия", сданном аспиранткой в 2003 г. Аспирантура цитирует Приказ 274 от 8 октября 2007 г. "Об утверждении программ кандидатских экзаменов" о действительности сданных ранее экзаменов. Аспирант цепляется за этот ответ и говорит, что всё в порядке. Про данный форум - "это не источник". Переносить защиту не хочет и требует документального подтверждения, к чему мы придираемся.
Получается, "против" два аргумента:

1. Приказ 247 от 28 марта 2014 г. "Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень" (очень безграмотное наименование закона) , где "в перечень кандидатских экзаменов входят... история и философия науки".
2. Цитированный выше "Взаимозачёт этих дисциплин невозможен" из вопросов-ответов на сайте ВАК.

leodeltolle
18.11.2014, 14:04
кандидатского экзамена по философии нет
перезачета нет
нужен экзамен по истории и философии науки

Ида
18.11.2014, 14:24
А подтверждение - это только два моих вышеизложенных документа (приказ 247 и вопрос-ответ)? Готовлю письменное обоснование наших "необоснованных претензий" аспиранту.

leodeltolle
18.11.2014, 14:52
приказ 247 и письмо с сайта вака про оформление аттестационных дел.

solarm
22.12.2014, 12:34
Коллеги, прочитал всю ветку и, судя по всему, экзамен по философии, сданный в 2004 не будет востребован и понадобится сдача ИФН.
Кратко: все сдано в 2004 году, в 2006 году закончена аспирантура, на прошлой неделе забрал наконец все документы (протоколы, справки и пр). Все сдано по 05.13.18.
Как решают вопрос сдачи ИФН уже после окончания аспирантуры? Язык и специальность сдана в 2005, шифр специальности по диссеру не меняется (05.13.18), меняется только задача.
Все сдавалось при кафедре философии РАН, общим потоком, "по правильному", с посещением лекций и пр.

leodeltolle
22.12.2014, 12:37
Как решают вопрос сдачи ИФН уже после окончания аспирантуры?
приказ 247

solarm
22.12.2014, 12:48
приказ 247

вот и спрашивается, зачем все это нужно было, год хождений на лекции, подготовка к экзамену, если всех старых аспирантов "сливают" таким образом....:mad:

Ида
22.12.2014, 13:44
У нас то, что у аспиранта в удостоверении написана "философия", обнаружили за две недели до защиты. Связались с ВАКом - надо пересдавать. Срочно созвали комиссию, приняли экзамен и выдали справку (вместо бывшего удостоверения о сдаче экзамена, которое отменили) с философией и историей философии и науки. По срокам и датам, правда, получается нестыковка - документы ведь должны принимать ДО предварительного рассмотрения диссертации. Но в ВАКе неофициально пообещали не придираться к этому.

А аспирантура не знала о недействительности философии и на голубом глазу говорила аспиранту, что всё перезачитывается. По сути, это их косяк, и плюс невнимательность учёного секретаря. А аспирант ходил к нам, скандалил и требовал письменно обосновать наши претензии.

solarm
22.12.2014, 14:23
. Связались с ВАКом - надо пересдавать. Срочно созвали комиссию, приняли экзамен и выдали справку (вместо бывшего удостоверения о сдаче экзамена, которое отменили) с философией и историей философии и науки.

Все бы хорошо, но аспирантура закончена 10 лет назад, что несколько усложняет процесс пересдачи :rolleyes:

Ида
22.12.2014, 16:37
В нашем случае экзамен тоже был сдан в 2003. Аспирант вернулся, и аспирантура уверила его, что ничего пересдавать не надо. Механизм рассмотрения, приёма к защите и пр. закрутился, пока мы случайно не нашли в удостоверении этой "философии"

solarm
22.12.2014, 17:36
как назло, окно сдачи истории науки при кафедре РАН закрылось сегодня.

Следующее окно: май-июнь. это так, к сведению.

Ида
22.12.2014, 17:44
Может, сдать в другом вузе? Хотя у нас, например, это платно и жутко дорого, 25 т.р. за один экзамен.

solarm
29.12.2014, 13:36
Может, сдать в другом вузе? Хотя у нас, например, это платно и жутко дорого, 25 т.р. за один экзамен.
Контакты можно? )

Ида
29.12.2014, 16:19
А специальность какая? У нас это всё официально, через кассу.

solarm
29.12.2014, 16:29
А специальность какая? У нас это всё официально, через кассу.

ну тем лучше, никаких "левых" и "мутных" схем, я Вам в личку написал, но что-то не отвечаете

Fitz
29.03.2015, 09:32
Коллеги, я правильно понимаю, что все экзамены, которые были сданы ранее 5 июня 2014 г. считаются недействительными?!? :eek:

Из приказа № 247, от 5 июня 2014 г:
2. Результаты кандидатских экзаменов, полученные до вступления в силу настоящего приказа, подтвержденные удостоверением об их сдаче, выданным в установленном порядке до вступления в силу настоящего приказа, считать действительными.

или я что-то не учел?

Димитриадис
29.03.2015, 09:35
или я что-то не учел?
Скорее, не прочел. Или, прочитав, не понял. Из приведенной вами цитаты совершенно не следует, что сданные до 5 июня 2014 г. КМ недействительны. Они вполне себе действительны.

Fitz
29.03.2015, 09:50
мне померещилось вот так:
2. Результаты кандидатских экзаменов, полученные до вступления в силу настоящего приказа, подтвержденные удостоверением об их сдаче, выданным в установленном порядке до вступления в силу настоящего приказа, считать НЕдействительными.
спасибо, прочитал ещё раз, туман перед глазами рассеялся.

KALINA54
01.04.2015, 17:03
английский и философия сданы в 1999, спец. - в 2013. Пересдана ИФН в 2014 - и по закону подлости позже 13 июля. Теперь нужна справка о КМ. Ньюанс в том, что спец-ть сдана в том вузе, где диссовет, соответствует теме дисс., а ИФН пересдана в другом (по месту, где училась ранее), в справке же нужно указывать период обучения и специальность, которая должна соответствовать спец. по диссертации. Такой спец-ти по месту сдачи ИФН нет, экзамен приняли в рамках отрасли наук. Как теперь справку нужную получить? Если не в тот раздел вопрос - куда вообще с этим обращаться? И так уже философию долбаную дважды сдала, и опять эти заморочки на пороге предзащиты...

leodeltolle
01.04.2015, 17:27
специальность, которая должна соответствовать спец. по диссертации
попросите чтобы вам написали то что Вам надо

KALINA54
01.04.2015, 17:36
попросите чтобы вам написали то что Вам надо

На месте-то можно договориться, но, думаю, ВАКу для проверки потребуется минуты две, максимум, чтобы установить, что нет такой спец. в указанном вузе:yes:
Эх, знать бы, насколько внимательно это проверяют...
И как вообще справку эту правильно составить - была прикреплена с 2014, а один из экзаменов сдала в 1999?
Аспирантура не в курсе, мне самой бы разобраться, а они уж оформят, лишь бы правильно все было

leodeltolle
01.04.2015, 17:44
что нет такой спец. в указанном вузе
можно не писать название специальности
указать отрасль наук у ИФН и все
таких справок много

Добавлено через 36 секунд
а один из экзаменов сдала в 1999?
я вам так скажу вам бы не плохо и иностранный пересдать
с 1999 номенклатура поменялась раза 2

KALINA54
01.04.2015, 17:56
я вам так скажу вам бы не плохо и иностранный пересдать
с 1999 номенклатура поменялась раза 2[/QUOTE]

Нее, с ин.язом все нормально, с более давним результатом дама защитилась 4 мес. назад, уже все бумаги получила. Номенклатура сохранилась, пара членов комиссии правда уже в мире ином
Загвоздка в справке, там должно быть указано, по какой спец. прикрепление, номера приказов

Вирджиния
08.07.2015, 18:41
Всем привет. Диссертация имеется только в черновом варианте. Срок обучения истек полгода назад. Кто-нибудь знает, имеет ли право университет требовать с меня возврат денег (в данном случае стипендию за три года обучения)?

Димитриадис
08.07.2015, 18:43
Вирджиния, не имеет. Что получили - всё ваше :)

Старший докторенок
08.07.2015, 18:45
Всем привет. Диссертация имеется только в черновом варианте. Срок обучения истек полгода назад. Кто-нибудь знает, имеет ли право университет требовать с меня возврат денег (в данном случае стипендию за три года обучения)?

А что с Вас потребовали??? :eek:

Вирджиния
08.07.2015, 18:49
Научный руководитель говорит, что будут требовать. он давит, получается

Добавлено через 2 минуты
За весь период обучения вернуть стипендию, хотя работа у меня есть в черновом варианте. но предзащиты не было. не по своей специальности поступила, может, поэтому мне трудно было.. не знаю. но у меня не очень хорошие отношения с кафедрой. они самовольно могут что-то требовать?

Димитриадис
08.07.2015, 18:49
Если не реализовывался крайне редкий вариант (с подписанием трехстороннего договора об обучении, причем вы получали стипендию из средств направившей вас в аспирантуру организации), а вы учились на общих основаниях - стипендию вам выплачивали за счет средств федерального бюджета. Правовых оснований для возврата этой стипендии нет.

прохожий
08.07.2015, 18:57
Вирджиния, не имеет. Что получили - всё ваше :)
а надо бы!?

Вирджиния
08.07.2015, 18:58
Еще вопрос. Могу ли я со своей диссертацией идти в другой университет? И нужны ли какие-то справки из предыдущего университета?

Димитриадис
08.07.2015, 19:01
Вирджиния, просмотрите, пожалуйста, Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748&highlight=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D1%84%D0% BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0) и создайте сообщение в профильной (подходящей по смыслу) теме.

Вирджиния
08.07.2015, 19:22
Спасибо большое. я как-то не обратила внимания на профили

Тася
25.07.2015, 14:10
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Была бы благодарна вам за консультацию по поводу того, когда лучше заказывать удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов: ближе к защите или в любое время после прохождения всех экзаменов? Скажем, рационально ли оформлять удостоверение за 1,5 года до защиты? Заранее большое спасибо за все ваши советы!

прохожий
25.07.2015, 18:53
Тася и на что это влияет?
дата сдачи экзаменов то не измениться.

Тася
27.07.2015, 11:29
Добрый день! Вопрос возник после того, как в Отделе аспирантуры вуза, где сдавала экзамены, мне посоветовали заказать удостоверение ближе к защите. Мотивировали это тем, что делают этот документ лишь единожды, а иногородний Совет, где буду защищаться, вероятно, может запросить более свежий вариант. В самом же Совете секретарь пока не дала мне точный ответ насчёт этого, но сказала, что уточнит. Вот я и не знаю, получать ли его уже этой осенью или позже.

mike178
27.07.2015, 23:47
иногородний Совет, где буду защищаться, вероятно, может запросить более свежий вариант.
<...> Однако за время пути собака могла подрасти. (с)
Это на случай, если вдруг оценки по сданному кандидатскому минимуму изменились за эти годы?
С таким же успехом приемная комиссия вуза может запросить у возрастного абитуриента "более свежий" документ об образовании.

Тася
28.07.2015, 16:43
Не говорите:)) Мне тоже показалось странным подобное препятствие для оформления удостоверения, но всё было именно так. Это вуз, в котором уже училась в аспирантуре, но защититься не получилось, только разочаровалась в ней. Теперь продолжаю путь самостоятельно.

прохожий
28.07.2015, 19:04
Тася, задайтесь вопросом для чего нужно удостоверение.
а затем задайтесь вопросом как дата выдачи удостоверения может повлиять на это.
в итоге ответ на ваш вопрос будет вам ясен.

Тася
29.07.2015, 11:32
Добрый день! В том-то и дело, что я задалась этим вопросом в ту же минуту, когда заведующая Отделом стала настоятельно разубеждать меня оформлять удостоверение прошедшей весной. Более того, я этот вопрос озвучила, но чёткого ответа не получила. С началом учебного года поэтому буду пытаться раздобыть-таки этот документ. Спасибо за поддержку! :-)

Nia_Niagara
17.09.2015, 20:46
Доброго времени суток, коллеги. Помогите советом, сдавала кандидатский по философии еще в 2004 году, сейчас этот экзамен называется история и философия науки. На сайте ВАК нашла информацию о том, что взаимозачет дисциплин не возможен. Однако я закончила философский факультет и аспирантуру философского.
Правда защищаться буду по культурологии. Вот и думаю, как считаете в таком случае кандидатский нужно будет пересдавать или нет?

leodeltolle
18.09.2015, 12:54
Вот и думаю, как считаете в таком случае кандидатский нужно будет пересдавать или нет?
нужно будет по 247му приказу

fazotron
17.12.2015, 22:14
Вот еще вопрос прозвучал на вебинаре.
"Если я увижу экзамен по философии в документах канд минимума, то сразу дело верну"
Как быть, у кого удостоверение с тремя минимумами, где один - философия?
Пересдавать на историю науки?

4gost
17.12.2015, 22:39
fazotron, вроде же несколько раз уже этот вопрос задавали в разных темах, и ответ всегда был один - получать удостоверение с ИФН. А уж пересдавать или договориться - кто как сможет

fazotron
18.12.2015, 06:51
Видимо так
Просто он резко прозвучал, вероятно отражает массу предоставлений старых документов

Нович0к
19.12.2015, 18:52
Доброго времени суток, коллеги. Помогите советом, сдавала кандидатский по философии еще в 2004 году, сейчас этот экзамен называется история и философия науки. На сайте ВАК нашла информацию о том, что взаимозачет дисциплин не возможен. Однако я закончила философский факультет и аспирантуру философского.
Правда защищаться буду по культурологии. Вот и думаю, как считаете в таком случае кандидатский нужно будет пересдавать или нет?
практически та же история, однако специальность и факультет не менялись. тоже надо будет пересдавать?

получать удостоверение с ИФН
что есть ИФН? как и где его получать?

4gost
19.12.2015, 19:46
что есть ИФН?
история и философия науки

практически та же история, однако специальность и факультет не менялись. тоже надо будет пересдавать?
вам нужно
получать удостоверение с ИФН. А уж пересдавать или договориться - кто как сможет

Morelia
19.12.2015, 20:59
тоже надо будет пересдавать?
Обязательно. Но это не сложно, проблем не должно возникнуть.
4gost,Извините, процитировала не то сообщение.

Максим75
04.02.2016, 17:31
Доброго времени суток! Помогите советом! Собираюсь защищаться по специальности 25.00.36 Геоэкология (строительство и ЖКХ). Кандидатские сдавал давно (еще до формирования отраслевой структуры специальности). И в удостоверении естественно ни про какое строительство и ЖКХ не написано, и не могут написать, как сказали мне в отделе аспирантуры. А технический секретарь диссовета требует, что бы было. Как быть? PS пересдать не получается (у универа нет аккредитации на это, или что-то типа того). Время терять уже жалко: предзащиту на профильной кафедре прошел, вопрос на стадии сдачи документов в совет :confused:

mitek1989
04.02.2016, 18:06
Доброго времени суток! Помогите советом! Собираюсь защищаться по специальности 25.00.36 Геоэкология (строительство и ЖКХ). Кандидатские сдавал давно (еще до формирования отраслевой структуры специальности). И в удостоверении естественно ни про какое строительство и ЖКХ не написано, и не могут написать, как сказали мне в отделе аспирантуры. А технический секретарь диссовета требует, что бы было. Как быть? PS пересдать не получается (у универа нет аккредитации на это, или что-то типа того). Время терять уже жалко: предзащиту на профильной кафедре прошел, вопрос на стадии сдачи документов в совет :confused:

Пересдать в другом универе или институте. Скорее всего, именно там, где дислоцируется диссовет, куда Вы планируете подавать документы

Максим75
05.02.2016, 02:31
Именно там, где работает совет и нет сейчас аккредитации (такую информацию получил в отделе их аспирантуры). По факту-то экзамен сдан, шифр специальности не изменился, поменялась только структура специальности. По нормативке можно судить двояко. Буду просить перезачета)

businka
26.03.2016, 20:12
Добрый вечер! У меня в протоколе сдачи канд. экз. по иностранному языку прописано направление 08.00.10, 38.06.01. Если я поменяю направление на 08.00.05, 38.06.01, нужно ли будет пересдавать экзамен?

leodeltolle
26.03.2016, 20:19
нужно ли будет пересдавать экзамен?
да, предварительно освоив дисциплину 08.00.05

Annik
26.03.2016, 20:23
И не только по иностранному:)

businka
26.03.2016, 20:45
в протоколе по ИФН написано просто 38.06.01 Экономика)

mike178
26.03.2016, 21:39
нужно ли будет пересдавать экзамен?
да, предварительно освоив дисциплину 08.00.05
leodeltolle, что-то изменилось в нормативке? Ведь раньше если первые 4 цифры шифра совпадали, то язык не надо было пересдавать...

leodeltolle
27.03.2016, 00:04
Ведь раньше если первые 4 цифры шифра совпадали, то язык не надо было пересдавать...
для тех кто зачислен до 01.09.2014.
с 01.09.2014 действуют ФГОС, следовательно, необходимо освоить другую программу по профилю 08.00.05 в рамках одного направления 38.06.01-Экономика.

прохожий
27.03.2016, 09:52
leodeltolle, что-то изменилось в нормативке? Ведь раньше если первые 4 цифры шифра совпадали, то язык не надо было пересдавать...
требуют ... по крайней мере когда я узнавал в местном универе именно так и сказали ...

businka
18.04.2016, 21:32
А где во ФГОСе регламентируется данный вопрос? Не могу найти

leodeltolle
18.04.2016, 22:30
А где во ФГОСе регламентируется данный вопрос?
нигде в фгос не регулируется

businka
19.04.2016, 07:50
Объясните, пожалуйста, почему тогда нужно пересдавать? Экзамены сданы после 01.09.2014 по напрвлению 08.00.10, нужно ли пересдавать для 08.00.05?

svetlyachok1234
20.10.2022, 15:21
Экзамены сданы после 01.09.2014 по напрвлению 08.00.10, нужно ли пересдавать для 08.00.05?
мне на подобный вопрос отвечал отдел аспирантуры

Hogfather
20.10.2022, 19:32
мне на подобный вопрос отвечал отдел аспирантуры
Мы все рады за Вас. Но вобще-то, то что спам-бот поднял со дна тему с вопросом от 2016 (sic!) года по специальности, которой больше нет не повод для некропостинга.

svetlyachok1234
20.10.2022, 21:36
Hogfather, пишите в личку, когда соскучитесь, чтобы ленту не засорять

Рейтинг@Mail.ru