Просмотр полной версии : Диссертационная ловушка - 2
Продолжение. Начало темы http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/topic.cgi?forum=2&topic=453 здесь .
Textilshik
Всего мест приема в аспирантуру - человек 300 на всю область в год
??? Вы не ошиблись. Триста? Нифига себе.
Ведь у нас до сих пор в аспирантуру процентов на 80 берут не того, кто самый умный, а того, кто по мненю руководства наиболее подходит к научной работе.
Вот и я так не попал под раздачу. У нас ещё хуже - берут как у Рifagor только тех кто потом будет горбатится преподом.
Еще раз призываю смотеть на проблему шире
Мда. Но сообщество не поддерживает. А ведь, пожалуй, неизвестно что лучше: под толковым консультированием Джокера написать диссер и хоть чему-нибудь научится; чем
- "честно" высосать из пальца всю новизну
- биться насмерть с научруком, не желающим помогать
- пробить никчемную работу через "своих людей" в совете?
Pifagor
Конечно, кидать и валить. У меня был один такой пример, закончился удачно (08.00.05 ). Надо только найти заинтересованного профа в другом городе. В Москве и СПб, видимо, проще.
VesterBro
Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет. Ну не пришлось идти на сделку с совестью, всё хорошо получилось. Можно сравнить с начинающими водителями - каждый мнит себя супер-пупер - до первой аварии.
Короче, на вызовы нашего времени я считаю себя вправе адекватно отвечать. Глупости вроде морали и принципов - отбросить. Это удел богатых, не помню кто сказал.
finmen
Короче, на вызовы нашего времени я считаю себя вправе адекватно отвечать. Глупости вроде морали и принципов - отбросить.
Ужасно...
Adelaida
22.03.2006, 20:41
finmen
Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет. Ну не пришлось идти на сделку с совестью, всё хорошо получилось. Можно сравнить с начинающими водителями - каждый мнит себя супер-пупер - до первой аварии
А меня умиляет другой тип людей. Ваш. Которые думают, что если у них не хватило душевной силы жить честно, то и никому больше это не удастся. А если кому-то удалось - так это удача. Неужели так сложно понять - никто тут в сказке не живет, нам всем трудно, но это же не повод волком быть. Будьте хотя бы с самими собой честны.
Paul Kellerman
22.03.2006, 22:39
jocker
Пока, я только вижу - это: MPEI Network Adm.
Во-первых, то что я сам в Intel не работаю, не значит, что
никто там не работает и все заняты дисерыми на заказ :)
Во-вторых, вы "забыли" / "не заметили" про второй пример :)
Интересно, если бы я в подписи написал Папа Римский, вы бы
точно также им воспользовались бы в качестве аргумента? :)
Деньги для меня это только инструмент достижения целей
Ну да, ну да. Только такое средство быстро становится самоцелью.
Я ни кем не прикрываюсь
Прикрываетесь. Типа это не я, это вот семья такая-сякая требует
красивую жизнь и причем немедленно, и я вот горбачусь бедный :)
у меня с Вами ценности одинаковы
Вы что телепат? :) Не смешите мои тапочки :) Скорее небо на
землю упадет, чем у нас с вами совпадут какие-либо ценности.
Вы также от этого не застрахованы
Своих клиентов вы может и знаете в лицо, а вот дети ваши их
всех вряд ли упомнят, да и клиенты вряд ли у них будут выяснять:
а не твой ли папан мне докторскую на рождество подогнал? :)
А что касается меня встреча с липовыми специалистами нисколько
не пугает, ибо бесконечная энтропия у них лезет изо всех дыр :)
Мне непонятно Ваша агрессия, не типичная для Вашего возраста
А вы что всемирно признанный психоаналитик? :) Удивляетесь,
как минимум, с гонором специалиста уровня доктора Фрейда.
Вы тут проповедуете утопическую идею всеобщего равенства
Опять смешите мои тапочки :) Я только и успеваю писать, что
энтропию нужно понижать! Если вы не поняли, что означает эта
фраза мне вас искренне жаль. Вот такие как вы, как раз формально
и уравнивают гопника-имбецила с истинным добытчиком знаний!
люди лезут "остепеняться" сами
Наркоманы тоже колются сами :)
конкуренция на рынке - просто сумасшедшая.
А что, в наркобизнесе ее меньше? :)
Наркоманы тоже колются сами
Кстати, да!
finmen
Не желаете ли торговлей наркотиками заняться? Дело прибыльное и никакого криминала. Обычная торговля в соответствии с законом спроса и предложения.
Jacky
никакого криминала
Модератор шутят.
Добавлено
Офигительно корректное сравнение с купленными степенями!
finmen,
Офигительно корректное сравнение с купленными степенями!
А что? В принципах никакой разницы. И там и там есть спрос и предложение. И то и другое наносит вред социуму. Разница лишь в степени этого вреда.
Не желаете ли торговлей наркотиками заняться? Дело прибыльное и никакого криминала. Обычная торговля в соответствии с законом спроса и предложения.
Риск высокий, да и страховки нет. Лучше уже на Форексе поторговать...
Team_Leader
23.03.2006, 10:10
finmen
??? Вы не ошиблись. Триста? Нифига себе.
Нет, не ошибся, могу дать ссылку на сайт Тульского гос. университета:
http://www.tsu.tula.ru/index.php?id=4 Там четко сказано: 400 аспирантов всего в университете.
Все логично: 70 кафедр берут в среднемпо 2 аспиранта в год (как правило одного очника и одного заочника), т.е. прием в год: 140 человек (это нормальные цифры для среднего российского ВУЗа - не МГУ, кстати в моем московском институте та же система - прием в аспирантуру 2 человека на кафедру в год). Не сказать, что система эта плоха. Тут есть свои преймущества, как например в моем ВУЗе, так как за поступлене в аспирантуру возникает очень сильная конкуренция, и люди вынуждены делать задел к диссеру (реальные научные результаты) еще на 4 курсе (иначе в аспирантуру не возьмут), то есть проблема защиы диссера сводтся к проблеме поступления в аспрантуру - либо ты докажешь, что ты семи пядей во лбу - и тебя берут в аспирантуру и защищают в срок (так как аспирантов не много, с одной стороны, но с другой сторны у ех, кто в аспрантуре, - уже в студенческие годы сделан сильный задел), либо ты вообще в аспирантур не идешь и занимаешься своими делами, не теряя попусту времени. Кстати это лучше и для студентов/аспирантов. Тебе никто не морочит голову, либо тебя берут и ты имеешь возможность защититья при условии приложения необходимых усилий, либо ты - просто не теряешь три года, а сразу после института занмаешья своими делами, именно - карьерой, семьей, покупкой квартиры и т.п..
Но вернемся к нашей Туле.
С учетом среднего срока пребывания в аспирантуре за минусом отчислений, и учитывая, что не все кафедры берут аспирантов - как раз 400 аспирантов и получается.
Итого ТулГу - в год берет человек 140 аспирантов, ну еще челвек 100 - пед. универ. (он сам по себе поменьше, если кто хочет может найти сайт и проверит).
Ну еще человек 50 может еще набегут суммарно, возможно, в Высшей школе милици, в Тульском филиале ВЗФЭИ, ножет в Новомосковском филале Менделеевки (если там вообще есть аспирантура). Так и получаем, даже меньше, чем 300 мест приема в аспирантуру на 2000 000 (два миллиона (+/-)) населения области. Если экстраполирвать на Москву (10 млн.) то, чтобы иметь такую же обеспеченность местами аспирантуры,тут должно быть всего 5 * 300 = 1500 мест в аспирантуре в год на весь город (!!!). Это очень мало.
Но в Московских Вузах, где берут мало аспирантов (туда как правило не лезет много блатных, т.к. это не Плешки и МГИМО) - такая система дает преимущества (берут как правило процентов на 60-80 сильных студентов с заделом и обеспечивают нормальные рабочие условия для защиты), в провинции ситуация другая. Так как в регионе других ВУЗов нет, то меющиесястановятся самыми престижными, а раз так то тут же 80% аспирантов оказываются блатными и только процентов 20 берут в качестве научных рабов, чобы онивсю эту массу обслуживали и давалихоть какой-тонаучный результат.
Но даже в этой ситуации эти 20% несказнно рады, потому что все равно этодает им шанс хоть не за три, за пять - десять лет защититься и получить шанс выбраться из социальной помойки.
Вот так вот.
Вот Вам и возможности защиты в провинции.
VesterBro
23.03.2006, 10:16
Adelaida
А меня умиляет другой тип людей. Ваш. Которые думают, что если у них не хватило душевной силы жить честно, то и никому больше это не удастся. А если кому-то удалось - так это удача.
То же самое собиралась ответить finmenу, слово в слово :)
finmen
Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет.
Забавно! Видимо, делать поспешные и неправильные выводы - Ваше кредо Что ж, право Ваше, продолжайте считать, что мне в этой жизни все достается даром без малейших усилий с моей стороны. Переубеждать Вас не буду, чтобы не вызвать у Вас очередного приступа красноречия на тему "Почему у других получается по-честному, а у меня - нет?"
А ведь, пожалуй, неизвестно что лучше: под толковым консультированием Джокера написать диссер и хоть чему-нибудь научится; чем
- "честно" высосать из пальца всю новизну
- биться насмерть с научруком, не желающим помогать
- пробить никчемную работу через "своих людей" в совете?
Вот ведь как интересно, по-Вашему, получается: диссер можно либо заказать у jockera, либо сделать самому, но получится ерунда. А об альтернативном варианте никогда не задумывались? ;) Или это тоже - удел богатых, и посему Вашему разумению недоступный? ;)
Team_Leader
23.03.2006, 10:50
VesterBro
Вот ведь как интересно, по-Вашему, получается: диссер можно либо заказать у jockera, либо сделать самому, но получится ерунда. А об альтернативном варианте никогда не задумывались? Или это тоже - удел богатых, и посему Вашему разумению недоступный?
Я, таки извиняюсь, но, Мадам, вы передергиваете. Товарищ имел ввиду выразиться, что дело-то не просто в покупке и продаже диссера, и не в оправдании этого бизнеса. Просто ситуация в целом паршивая. Если вся система сориентирована на то, чтобы никто "чужой" не блатной не пролез "к кормушке в виде степени". Если вся система не сориентирована на честность и предоставление равных возможностях. Об этом и я говорил.
Если Вам в жизни повезло не столкнуться с препонами - то я Вас поздравляю. Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.
ДА у нас как и у вас в ТУЛЕ. И на 2 год аспирантуры ощущаю себя научным рабом, для универа надо, а универу попросту на меня наплевать, НР тоже.
Team_Leader
23.03.2006, 11:01
Pifagor
ДА у нас как и у вас в ТУЛЕ
Я уже давно не в Туле. :) Это не у нас, это у них :)
finmen
Что посоветуешь, как пробиться с переводом в аспирантуру в Москву!!!
И вообще кто нибудь подскажите по 08.00.05 в какой ВУЗ лучше обратиться?
Team_Leader
23.03.2006, 11:08
Pifagor
Что посоветуешь, как пробиться с переводом в аспирантуру в Москву!!!
И вообще кто нибудь подскажите по 08.00.05 в какой ВУЗ лучше обратиться?
Скажу честно, без связей шансов мало, так как восновном ту естьсвои студенты и выпускники, котоые на глазах и которых знают. Чужие нигде не нужны :(
Добавлено
Нужно было думать на этапе выбор а ВУЗа. То есть сразу в Москву пступать, а не лезть в провинциально-корупционные ВУЗы.
Выбора на этапе поступления в аспирантуру не было! Житейские обстоятельства, не мог ехать в Москву. Теперь полностью решился, хочу свалить из этой дыры.
Textilshik
Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
У тех, кто хочет действительно учиться и всерьез заниматься наукой, всегда есть шанс добиться всего честным путем.
Только для этого надо трудиться не тогда, когда приспичит, например, когда пришла пора откосить от армии, а постоянно, начиная с самых ранних школьных лет, обеспечивая себе, так сказать, прочную базу знаний. ИМХО дело не в везении, т.к. человек сам отвечает за все, что с ним происходит.
Team_Leader
23.03.2006, 12:25
Aiya
Во многом согласен.
Но также и Вы должны согласиться и с тем, что даже упорный труд со школьных лет и ориентация на результат не есть гарантия достижения поставленной цели.
В жизни есть очень много моментов, где действуют правила Плей-офф - одна ошибка или случайный сбой - перчеркивают весь результат (пример: вступительные экзамены в ВУЗ, отбор в аспирантуру).
Textilshik
даже упорный труд со школьных лет и ориентация на результат не есть гарантия достижения поставленной цели.
В жизни есть очень много моментов, где действуют правила Плей-офф - одна ошибка или случайный сбой - перчеркивают весь результат (пример: вступительные экзамены в ВУЗ, отбор в аспирантуру).
Искренне верю в то, что если человек не сидит, сложа руки, то с ним случаются только счастливые случайности. Или я так все воспринимаю?
Искренне верю в то, что если человек не сидит, сложа руки, то с ним случаются только счастливые случайности. Или я так все воспринимаю?
М-м-м. Можно привести много случаев, когда чел выкладывал силы, и прогорал в каком либо деле, или наоборот балду пинал, потом хорошо пристроился и стал ЧЕЛОВЕКОМ.
Но я все же мнения того, что надо трудиться, что бы чего то добиться, т.к. по жизни придерживался этих правил, но почему другие люди, меньше напрягаясь и потея делают больше успехов, не пойму пародокс, скорее связи, а кому то судьба!!!
VesterBro
23.03.2006, 13:29
Textilshik
Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.
Спасибо, Вашу точку зрения мы все уже давно и неоднократно уяснили :) Все понятно, мы в целом живем не настолько хорошо, чтобы позволить себе еще и борьбу с липовыми степенями
Если Вам в жизни повезло не столкнуться с препонами - то я Вас поздравляю.
О, и Вы туда же?
Вот удивительно, насколько широк спектр восприятия моей скромной персоны участниками этого форума: от неудачницы по жизни - до баловня судьбы! Господа, вы бы сначала между собой договорились, что ли, а то как-то непоследовательно и ненаучно получается
Если вся система сориентирована на то, чтобы никто "чужой" не блатной не пролез "к кормушке в виде степени".
Не надо обобщать и грести всех одной гребенкой. Вы-то ведь как-то пролезли к "кормушке"?
Adelaida
Сытый голодного не разумеет, хоть тресни. Что я тут могу сказать.
Я уже описал этот тип, такие люди в жизни мне встречались. Сначала впечатляло, но потом узнавал поближе и оказывалось, что принципиальность у них не везде, а 100% там где всё сложилось и без их участия. Давайте не будем о личностях говорить больше, а по теме.
Textilshik
Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
По логике VesterBro и Adelaida - все они лентяи, видимо.
Нет, не всё :) Осталось узнать ОТКУДА взялась гниль в госустройстве :)?
Team_Leader
23.03.2006, 14:02
finmen
Нет, не всё *Осталось узнать ОТКУДА взялась гниль в госустройстве ? *
Откуда? Это все от них, известно от кого. :) .....Спасай Россию!
Добавлено
Как сказал один известный д.филос.н., Заслуженный юрист России: "Господи, Прости меня за грехи Коммунистов!" :)
Добавлено
VesterBro
Не надо обобщать и грести всех одной гребенкой.
Вы, видимо, невнимательно читали мое повествование.
Хотел бы добавить. Думал-думал по теме, полистал прошлые дискуссии (про лженауку тоже) и придумал выход :) для экономистов
1) "экономика" - не равно "наука"
(судя по высказываниям PavelAR и других - есть сложности в воспроизводимостью результатов и др. критериям научности)
2) "диссер" - не равно "наука"
(из практики жизни почему-то так происходит, скорее это кропотливая работа)
3) "наука" - не равно "практика хорошего хозяйствования"
(блестяще отмечено Luchano что преобразование теории в практику = отдельная область)
Вывод: коллеги-экономисты, а нафиг нам эта "научность"? Вывести экономику из "науки" (отменить 08 специальности может кроме 08.00.13), придать понятию "диссер по экономике" иное значение - скажем, прикладное. Поменять всю инфраструктуру - чтоб принимали защиту и экспертизу проводили не седовласые закостеневшие профы "которые экономику по телевизору видели", а экономисты. Получилась бы некая профессиональная степень.
Только вряд ли это убережет от покупки этих новых "степеней". По крайней мере, настоящим ученым обидно не будет. Нам, экономистам, приятно.
Team_Leader
23.03.2006, 14:14
VesterBro
Все понятно, мы в целом живем не настолько хорошо, чтобы позволить себе еще и борьбу с липовыми степенями
Нет, просто хочу услышать четкие критерии "липовости", если речь идет о лишении степеней лиц, их незаконно получивших.
И предлагаю не бороться со степенями, а для начала подумать о конструктивном изменении устройства государства и общества (примечание: данное сообщение не является призывом к государственному перевороту и захвату власти неконституционными методами).
Pifagor
почему другие люди, меньше напрягаясь и потея делают больше успехов, не пойму пародокс, скорее связи, а кому то судьба!!!
Но ведь это не повод нарушать свои принципы? Другой живет по своему разумению, а я живу по своему. Зато мне спкойно, я знаю, что добившись чего-то в жизни, я никому не обязана, поверьте, это чувство сродни свободе, свободе от всех и вся. А не добившись, я опять же знаю, что винить некого, я сама в ответе за свою жизнь.
А насчет "парадокса"... Что Вам мешает разрушить такое представление о жизни? Возьмите себя в руки и добейтесь успеха. Для этого не обязательно идти по головам и нарушать нормы морали, все в наших руках...
Textilshik
Нет, ну это не разговор - спасай Россию, коммунисты... На эти темы можно "дискуты и диспуссии" устраивать до бесконечности, но по мне вся соль в психологии россиянина.
Добавлено
конструктивном изменении устройства государства и общества
Господи, и Вы туда же! :) Молодежь с 2-3 курса как-то на конференции всерьез предлагала ради улучшения инвестиционного климата в России изменить ментальность населения!
Adelaida
23.03.2006, 14:31
finmen
Сытый голодного не разумеет, хоть тресни. Что я тут могу сказать.
Я уже описал этот тип, такие люди в жизни мне встречались. Сначала впечатляло, но потом узнавал поближе и оказывалось, что принципиальность у них не везде, а 100% там где всё сложилось и без их участия. Давайте не будем о личностях говорить больше, а по теме.
Мы бы и не стали говорить "о личностях", если бы Вы не стали на основании своих знакомств делать общие выводы. Типа "вокруг меня только негодяи и везунчики, значит все и везде такие же". Я Вам сочувствую. Только мне, наоборот, среди людей, которым реально трудно было в жизни, обычно сильные и честные люди попадались. Что характерно - о своих трудностях они обычно не кричат. Это люди, которые реально своей жизнью управляют, сами себе устанавливают принципы и следуют им, а не плывут по течению. А вот мажоры, не привыкшие трудиться, считают, что на все имеют право, ноют о своих трудностях, бррр....
Team_Leader
23.03.2006, 14:35
Нет, ну это не разговор - спасай Россию, коммунисты... На эти темы можно "дискуты и диспуссии" устраивать до бесконечности, но по мне вся соль в психологии россиянина.
Согласен, это просто у меня натроение юмористическое.
finmen
Вывод: коллеги-экономисты, а нафиг нам эта "научность"? Вывести экономику из "науки" (отменить 08 специальности может кроме 08.00.13), придать понятию "диссер по экономике" иное значение - скажем, прикладное. Поменять всю инфраструктуру - чтоб принимали защиту и экспертизу проводили не седовласые закостеневшие профы "которые экономику по телевизору видели", а экономисты. Получилась бы некая профессиональная степень.
Наконец, здравая мысль.
Paul Kellerman
23.03.2006, 15:36
finmen
некая профессиональная степень
Например, что-то типа DBA - doctor of business administration...
VesterBro
23.03.2006, 15:48
finmen
Давайте не будем о личностях говорить больше
О, здравая мысль!
А то я уже было начала думать, что Ваш очевидный интерес к моей персоне и моим жизненным условиям имеет под собой нечто личное А не хотелось бы :p
По логике *VesterBro и Adelaida - все они лентяи, видимо.
А по логике finmen и Textilshik - непризнанные гении
Aiya
я знаю, что добившись чего-то в жизни, я никому не обязана, поверьте, это чувство сродни свободе, свободе от всех и вся. А не добившись, я опять же знаю, что винить некого, я сама в ответе за свою жизнь.
А винить во всем систему/судьбу/государство/звезды/обстоятельства и прочее - последнее дело, ИМХО.
Adelaida
Мы бы и не стали говорить "о личностях", если бы Вы не стали на основании своих знакомств делать общие выводы. Типа "вокруг меня только негодяи и везунчики, значит все и везде такие же".
Team_Leader
23.03.2006, 16:09
gav
finmen
А че только экономистов? Давайте еще сюда: педагогов, культурологов, искусствоведов, политологов, социологов, юристов, психологов, философов, филологов, историков, технологов (у них же тоже исключительно практическая направленность, подумаешь, какая может быть наука в технологии прядения шерсти?, или в технологии сварочного производства (на сварщика ведь учат в ПТУ)), зоотехников (подумаешь - наука, коровам хвосты крутить) и т.д. и т.п. :)
PavelAR
А DBA - ведь тоже ученая степень.
Хотя, может и стоило бы разделить отрасли наук на теоетические и прикладные:
доктор наук, - для ученых, (физ-мат (сюда отнесутся все теоретические разделы технических наук), хим., мед., биологических, экономических (08.00.13) и т.п.)
Для практиков:
доктор технологий (например доктор химической технологии (д.х.т., к.х.т.,) доктор механической технологии, доктор металургической технологии, доктор технологии машин, доктор трнспортной технологии, доктор авиационной технологии, доктор строительной технологии и т.п.), Кстати, PavelAR будет кандидатом информационной технологии.
доктор энергетики,
доктор архитектуры,
доктор/кандидат организации и _____ управления (государственного, бизнес, коммерческого, финансового)
доктор учета и статистики (08.00.12)
доктор/кандидат правоведения,
доктор/кандидат учительства и педагогики,
доктор изящных искусств - для выдающихя музыкантов и художников,
доктор/кандидат флософии,
доктор/.. словесности и лингвистики,
доктор/.. политологии,
доктор/.. искусствоведения,
доктор/.. земледелия
доктор/.. зоотехнии,
доктор/.. ветеринарии,
доктор/... обороны и полководчества (по родам войск: кандидат обороны и мотострелкового полководчества, доктор обороны и танкового полководчества) а еще круче: доктор милитаризма :),
доктор/ .... богословия (православного, католического, протестантского, иудейского, исламского (суннитского/шиитского), буддийского, традиционно-регионального) :)
и сразу ясно, кто есть кто.
доктор социологии
Правда тайна военная раскрывается.
Одно дело назвать человека доктором техничеких наук, а совсем другое - доктором авиационной технологии :) или доктором технологии импульсных тепловых машин.
И тогда будем различать: перед нами доктор географических наук или доктор географи; кандидат геолого-минералогических наук или кандидат горной технологии.
Вообще будет удобно: был раньше один человек кандидат хим. наук, а другой - к.т.н., например в области синтеза полимеров. А будет один кандидат химических наук, а другой - кандидат химической технологии. Сразу будет ясно, что коллеги :), очень удобно. когда едешь далеко в поезде и не с кем выпить. А так - поменялись визитками - и все ясно: можно пить обоим до потери реакции. А сейчас, непонятно: пить до потери реакции - или одному до потери реакции - а другому, напрмер, до потери сопротивления, или до потери прочности ... Удобство, одним словом.
А еще ввдем погоны: у ученых (степени наук) - погоны золотые. У них степень - ученая,
а у специалистов (все остальные степени) - погоны серебряные (степень специальная).
А еще ввдем погоны: у ученых (степени наук) - погоны золотые. У них степень - ученая,
а у специалистов (все остальные степени) - погоны серебряные (степень специальная).
Кроме этого бреда :) все остальное поддерживаю.
Paul Kellerman
23.03.2006, 19:02
PavelAR будет кандидатом информационной технологии
Не-а :) У меня разработка теоретических моделей, пусть и небольших,
но все же собственных, а не применение известных книжных / учебных
моделей в конкретной ситуации. И математический метод оптимизации
собственный разрабатывал, и потом сам же его со всех сторон анализи-
ровал на предмет вычислительной сложности, точности. И уж только на
базе всего этого в последнюю очередь предлагалась методика, привя-
занная к конкретной технологии. Так что, я останусь в науке, и буду
дальше свои модели мусолить С детства страсть к формулам...
Adelaida
обычно сильные и честные люди попадались
Но я обратил внимание на слово "обычно". А сколько это процентов?
Это люди, которые реально своей жизнью управляют, сами себе устанавливают принципы и следуют им, а не плывут по течению.
О! Золотые слова! Только течение надо тоже учитывать, а то ведь принципы и на помойку вывести могут. А так подписываюсь и вот мой принцип: в сложившихся условиях, когда продажность/покупаемость повсеместны (кроме Вас и Вашего окружения, есссно), а степень что-то ещё значит для непосвященных (ненадолго) объявляю для себя приоритетом саморазвитие, но без отрыва от официальных "регалий" :D
VesterBro
А по логике finmen и Textilshik - непризнанные гении
Вы забываете одно - для написания диссертации гением быть необязательно. А порой даже вредно.
А винить во всем систему/судьбу/государство/звезды/обстоятельства и прочее - последнее дело, ИМХО.
А ИМХО последнее дело - это кидаться в крайности. Надо точно определять, где предел твоих возможностей и начинается влияние внешних сил. Ещё более важно (ИМХО) - СОИЗМЕРЯТЬ УСИЛИЯ и затраты-результат. Если я куплю себе степень с помощью Джокера, по его первому варианту (консультирование, поддержка в советах, оформление бумаг, пробивание публикаций) то я
+ повышу свой умственный потенциал
+ уменьшу нервотрепку и все аспекты официоза, лежащие вне (!) науки
+ получу к.н.
+ прибавку в зарплате
В минусе, может, обрету Ваше презрение Эт, конечно, тоже значимо, но простите, несопоставимо ;)
Textilshik
Не экономистов, больше управленцев я имел в виду. Впрочем, экономику можно оставить для тех, кто будет работать в вузе или НИИ.
Я больше на Вас ориентируюсь - Вы же не преподаете, а занимаетесь бизнесом/работаете по найму? Я тоже так хочу.
Ну, согласитсь, старичье в советах не поспевает за новейшими тенденциями, по крайней мере у нас в РФ.
Adelaida
23.03.2006, 21:50
finmen
Но я обратил внимание на слово "обычно". А сколько это процентов?
Конечно, обратили внимание, Вы-то в таких случаях говорите "все и всегда" :) Я не припомню не одного беспринципного человека из таких людей. Что, однако, не значит, что все они принципиальны. Но уж точно не все принципиальные - везунчики, как Вы считаете.
СОИЗМЕРЯТЬ УСИЛИЯ и затраты-результат
Так и мы, в общем-то, так делаем. Если я куплю степень, я себя уважать перестану. Это не стоит ни денег, ни должностей. Затраты не стоят результата.
Думаю, слудует здесь привести цитату Председателя ВАК РФ:
"И здесь мы сталкиваемся с проблемой, с очень болезненной, сложной проблемой, которая расцвела во всю в последнее время. Я о ней тоже упоминал -это диссертация 'под ключ' и прочие вещи. Диссертация по самой своей сути, по определению - это научно-квалификационная работа. И если мы говорим, что мы должны с этим явлением таких заказных диссертаций 'под ключ' бороться, мы должны понимать, что, когда мы оцениваем ту или иную работу, мы должны смотреть на обе части. Научную часть, ее к сожалению можно купить. Сейчас я два слова скажу, почему это происходит. Ее можно заказать эту научную часть, но квалификацию не закажешь. И вот задача диссертационных советов, ВАК в лице экспертных советов вызывать и проверять квалификацию соискателя. И это происходит, и будет происходить. В целом же, вообще говоря, проблема таких диссертаций 'под ключ' - это жуткая проблема, очень неприятная проблема. Она очень сложная проблема и по причинам ее возникновения и по последствиям. Возникла она, вообще говоря, из-за того, что знания, которыми обладали люди, способные написать такой труд, как диссертация, были не востребованы на протяжении долгих лет. И это создало армию таких вот профессиональных писателей дипломов, диссертационных работ. И вообще говоря, в ретроспективе на какой-то период времени, кроме чувства жалости эти люди не вызывают ничего. Они, действительно, вынуждены были продавать вот так свой труд. Таким образом, как бы создалось предложение. С другой стороны, существует устойчивая потребность в обществе 'остепеняться', простите меня за такой термин. И с этим тоже надо разобраться.
Понимаете, мы не можем игнорировать (мы - общество, я говорю сейчас не о ВАК) наличие такой потребности. И тут есть очень много различных проблем. Вот первая проблема: сегодня не существует никакой нормативной базы. Да, сегодня, наверное, уже очевидно, что нельзя только с чувством жалости подходить к изготовителям этих диссертаций. И уж точно нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потребителям это продукции. Сегодня не существует никаких юридических норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной системой. Если мы вернемся к ВАК, то да, у ВАК есть инструмент влиять на эту ситуацию. Но, я подчеркиваю, не решить эту ситуацию, а влиять на нее. Вот это вот та самая оценка квалификации соискателя, о которой я уже сказал. Оценивать не только саму работу, том, который написан, а квалификацию. И мы будем это делать. И будем сотрудничать с различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую нормативную базу для таких диссертаций 'под ключ'. Она должна касаться как изготовителя этой продукции, так и потребителя. Но я уже упомянул, и я хочу вернуться к этому вопросу - это одна сторона дела. Существует другая сторона дела. В обществе существует устойчивая потребность, как и потребность к неким атрибутам социального благополучия, потребность 'остепеняться', обзаводится дипломами, причислить себя к интеллектуальной элите. Для многих кажется, что самый простой способ это сделать - обзавестись дипломом. И что-то с этим надо делать. И есть очень разумные предложения. Лично я действительно не большой сторонник западных уложений, потому что гораздо важнее посмотреть на традиции своей страны, когда решаешь какие-то проблемы. Но здесь бы я обратился к этим традициям и посмотрел бы, что делается на Западе. А там есть совершенно нормальная система. Во всех практически странах развитых есть система MBА. Во многих странах есть система двухступенчатая MBA и DBA. И почему бы не ввести эту систему? Ведь желание получить степень - это не только негатив, это и позитив. Почему люди, которые имеют такие запросы, не могут получить степень? Это другая степень, это не научная аттестация, это не педагогическая аттестация, она другая, но она ничем не хуже и не лучше. Она просто иная. Вот параллельная система аттестации для тех, кто занимается бизнесом, администрированием могла бы решить очень многие вопрос. Это как бы позитивное предложение, что в принципе можно и, наверное, нужно в перспективе делать в нашей стране... Я говорю о том, что если существует социальный запрос в обществе, наверное, общество должно как-то отреагировать на этот запрос. И не только запретительными мерами. Запретительные меры должны быть, когда дело касается вот таких диссертаций 'под ключ', но и должно быть предложено что-то позитивное. Вот моя позиция по этому вопросу."
Paul Kellerman
24.03.2006, 13:12
Председателя ВАК РФ:
- В проекте нового Положения о порядке присуждения ученых сте-
пеней предполагается предварительное до защиты диссертации вы-
ставление на сайте организации, где функционирует диссертацион-
ный совет, текста автореферата кандидатской диссертации. На сай-
те Рособрнадзора - текста автореферата докторской. Публикация
отзывов не предусмотрена, но в автореферате и диссертации есть, по
крайней мере, фамилии оппонентов, и это уже большой шаг вперед.
И вот здесь я хочу чуть более развернуто затронуть одну тему, кото-
рую я называю темой публичной ответственности. Это один из двух
(может быть, мы коснемся в сегодняшнем разговоре второго) крае-
угольных камней, на которых должна строиться экспертиза. Во всем
мире она строится на принципе публичной ответственности. Что я
имею в виду здесь под словами "публичная ответственность"? Ответ-
ственность всех, начиная с организации, где изготавливалась данная
диссертация. Если это кандидатская диссертация - это ответствен-
ность, причем поименная ответственность в прессе, руководителей
диссертации. Следующий этап ответственности оппонентов пофа-
мильно, которые часто дают отзыв, не читая диссертации, ответ-
ственность ведущей организации, ответственность Диссертационных
советов пофамильно с закрытием Диссертационных советов, если
выпускается некачественный товар, некачественная диссертация.
- Когда кандидатская защищается в данном году, а через два года
человек приносит докторскую, при этом он еще профессионально
наукой и образованием не занимается. Это для меня очень жесткий,
настораживающий фактор, который должен привлекать самое прис-
тальное внимание всех экспертов, начиная с диссертационных советов
и заканчивая Президиумом ВАК, который рассматривает эти вопросы.
- Диссертация по самой своей сути, по определению - это научно-
квалификационная работа. И если мы говорим, что мы должны с этим
явлением таких заказных диссертаций "под ключ" бороться, мы должны
понимать, что, когда мы оцениваем ту или иную работу, мы должны
смотреть на обе части. Научную часть, ее, к сожалению можно купить.
Сейчас я два слова скажу, почему это происходит. Ее можно заказать
эту научную часть, но квалификацию не закажешь. И вот задача Дис-
сертационных советов, ВАК в лице экспертных советов вызывать и про-
верять квалификацию соискателя. Это происходит и будет происходить.
- Вот первая проблема: сегодня не существует никакой нормативной
базы. Да, сегодня, наверное, уже очевидно, что нельзя только с чув-
ством жалости подходить к изготовителям этих диссертаций. И уж точ-
но нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потре-
бителям этой продукции. Сегодня не существует никаких юридических
норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не
ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с
правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной
системой. Если мы вернемся к ВАК, то да, у ВАК есть инструмент влиять
на эту ситуацию. Но, я подчеркиваю, не решить эту ситуацию, а влиять
на нее. Вот это вот та самая оценка квалификации соискателя, о кото-
рой я уже сказал. Оценивать не только саму работу, том, который напи-
сан, а квалификацию. И мы будем это делать. И будем сотрудничать с
различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую норматив-
ную базу для таких диссертаций "под ключ". Она должна касаться как
изготовителя этой продукции, так и потребителя.
- Понимаете, у меня тоже есть такой вопрос. Почему, если вы не зани-
маетесь наукой, но хотите получить какие-то атрибуты социального
благополучия, почему вы идете за кандидатской или докторской дис-
сертацией, а не требуете, например, присвоения себя звания Народ-
ного артиста? ... Или Заслуженного агронома, или Заслуженного мас-
тера спорта. Все почему-то хотят получить диссертацию.
Респект!
VesterBro
24.03.2006, 13:21
gav, действительно, часть интервью с г-ном Кирпичниковым оказалась в тему нашей дискуссии (кстати, спасибо Jacky и PavelAR за ссылку)
Из интервью:
Ее можно заказать эту научную часть, но квалификацию не закажешь.
Заметьте, именно эта точка зрения здесь и отстаивалась противниками заказных диссеров.
И уж точно нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потребителям это продукции.
И вот про необходимость уголовной ответственности за подобный бизнес. Очень надеюсь, что у них все получится:
Сегодня не существует никаких юридических норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной системой.
И будем сотрудничать с различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую нормативную базу для таких диссертаций 'под ключ'. Она должна касаться как изготовителя этой продукции, так и потребителя.
Вот еще мне понравилось:
Почему, если вы не занимаетесь наукой, но хотите получить какие-то атрибуты социального благополучия, почему вы идете за кандидатской или докторской диссертацией, а не требуете, например, присвоения себя звания Народного артиста?
VesterBro
Почему, если вы не занимаетесь наукой, но хотите получить какие-то атрибуты социального благополучия, почему вы идете за кандидатской или докторской диссертацией, а не требуете, например, присвоения себя звания Народного артиста?
Понятно почему. Хотя престижность ученого стремительно падает, все-таки, к науке в народе до сих пор относятся как к хранительнице последней истины.
Это был риторический вопрос. Но аллегория академика Кирпичникова, конечно, меткая :)
Шустрый товарисч, уже успел украсть у меня идею про МВА :)
Например, что-то типа DBA - doctor of business administration...
А чистых программистов куда тогда занести? Сейчас они в физмате 01.05.х
Чистый программист - это еще не ученый. С них хватит всяких сертфикаций.
Кстати, по теме, правда, "желтовато":
http://newsru.com/russia/24mar2006/disserts.htm
Чистый программист - это еще не ученый. С них хватит всяких сертфикаций.
Значит будете сидеть на Винде, Екселе и Ворде и всем том, что вам пожалует выделить Билл Гейтс в рамках академической лицензии.
Ни про какие хранилища данных и grid-системы и не мечтайте.
Если хотите, то вперед на Запад, там есть. Там даже направление есть Computer Science.
Paul Kellerman
27.03.2006, 11:35
Soft
Там даже направление есть Computer Science
Есть, но там тоже отличают модели вычислений
- науку, от самого программирования - искусства.
Ради интереса возьмите и сравните две книги:
- Топорков В.В. Модели распределенных вычислений.
- Дональд Кнут. Искусство программирования. Тома 1-3.
grid-системы
Этим у нас и так занимаются многие по спец. 05.13.15.
Значит будете сидеть на Винде, Екселе и Ворде
Кому что... Кому винды, ексель, ворд со всем остальным
MS-барахлом, кому Linux-кластеры и параллельное про-
граммирование с использованием пакета MPI, а кому и
голое железо с программированием в машинных кодах.
Adelaida
27.03.2006, 13:26
Soft
У нас чистые программисты никогда по 01 и не защищались, они по 05.13 защищаются. А по 01 - только те, кто свою мат.модель создал в процессе, доказал некие мат.результаты, на которых основывается алгоритм и т.д.
Кому что... Кому винды, ексель, ворд со всем остальным
MS-барахлом, кому Linux-кластеры и параллельное про-
граммирование с использованием пакета MPI, а кому и
голое железо с программированием в машинных кодах.
И что из вышеперечисленного наука?
Paul Kellerman
27.03.2006, 18:16
Модели вычислений :)
У нас чистые программисты никогда по 01 и не защищались, они по 05.13 защищаются. А по 01 - только те, кто свою мат.модель создал в процессе, доказал некие мат.результаты, на которых основывается алгоритм и т.д.
Ну так я и строю модель файловой системы на основе реляционной. Но кроме методов еще и средства не помешают :)
В некоторых случаях имеет смысл использовать более слабую по теоретическому обоснованию разработку, но более сильную практически. Пример - Hurd построен на микроядерной архитектуре, а Linux на моноядерной с модульностью с ядра 2.6. Но хорошая реализация моноядра намного лучше плохой реализации микроядра, поэтому про Hurd мало кто даже слышал.
Хотя мне для обычной работы и Win XP хватает :)
PS
Так что, перефразировав известную поговорку: чистый ученый - слабый инженер :) И попробуйте с этим не согласится.
Добавлено
Модели вычислений
Если вы сможете писать стабильно работающие программы без предварительной структурной модели, то вы сделает переворот в программировании.
Без предварительного проекта и построения модели, программа - это наколенная поделка пьяного и голодного студента.
Soft
чистый ученый - слабый инженер
Глупейшая поговорка. Любой нормальный ученый заткнет за пояс любого инженера в пределах любого вопроса компетеции последнего. Это просто различные весовые категории. Поговорка эта придумана неучами - инженерами, которым ничего доверить нельзя и коих сейчас пруд-пруди.
Глупейшая поговорка. Любой нормальный ученый заткнет за пояс любого инженера в пределах любого вопроса компетеции последнего. Это просто различные весовые категории. Поговорка эта придумана неучами - инженерами, которым ничего доверить нельзя и коих сейчас пруд-пруди.
Много вы проектов внедрили, чтобы так утверждать? Хотя инженеры бывают разные, бывают бездари, так же как и ученые бездари. Мало разработать модель системы, гораздо сложнее ее создать и еще более сложно эту модель внедрить. А здесь без инженерной "смекалки" знания не помогут.
Почему чисто научный проект ни один не используется...
:Суперская новость:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/27/19848
Team_Leader
28.03.2006, 09:42
Ну это на многое отвечает. Кстати и на вопрос, почему в списке ВАК нет зарубежных журналов.
А вот, кстати и еще более крутая новость :)
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/13/19594
Textilshik
состоится предзащита кандидатской диссертации по специальности 08.00.13 на тему «Математическое моделирование рынка теневых услуг (на примере коммерческого секса)»
Да-а. Интересно, а как формировали выборку ? Уж не сам ли аспирант ?
Представляю, в какую сумму ему это вылилось. Мин. 100 $ за приличную девчёнку. Вообщем попал человек по-крупному. Взял бы другую тему - и горя б не знал. А так...
ХАчу ознакомится с такой диссертацией (про секс), особенно с обоснованием актуальности :)))
Нет, серьезно, как можно вообще подобный диссер пробить? К вопросу о том, что если влиятельный руководитель и авторитетная организация, пробить они могут даже полную лажу...
Типа, моделирование этих процессов ради управления ими?
Любой нормальный ученый заткнет за пояс любого инженера в пределах любого вопроса компетеции последнего.
Это мне напомнило карикатуру, на которой два физика-теоретика стоит перед розеткой и рассуждают о том, где плюс, а где минус. :D
Я тоже так думал, пока не пошел после окончания института в КБ диссер писать. Так вот там мне сразу объяснили, что ракеты наши летают по траекториям, которые рассчитаны не на основе принципа максимума Понтрягина и уравнений Беллмана, а которые рассчитал Иван Иваныч на Fortran-77 на основе своего богатого инженерного опыта методом тыка. Так как он уже 30 лет эти траектории считает и уже не промахивается. :) Конечно, это шутка (не лишенная 75% правды :), но инженерный опыт и опыт ученого-теоретика - это суть две принципиально разные вещи!
А по теме флейма:
Заказные диссертации пишут ученые. И пока зарплаты ученых будут на уровне зарплат дворников, заказные диссертации будут.
VesterBro
29.03.2006, 17:34
Romeo
Заказные диссертации пишут ученые.
Спорный тезис.
И пока зарплаты ученых будут на уровне зарплат дворников, заказные диссертации будут.
Есть категории работников даже с меньшим уровнем заработка. Тем не менее, не каждый из таких людей в свободное от работы время занимается противозаконной деятельностью.
VesterBro
И вправду ученые. Вот что встретил на http://www.inst-econ.org.ru
РАБОТА ДЛЯ КАНДИДАТОВ И ДОКТОРОВ НАУК.
Учебный центр «Дипломы и диссертации на заказ» приглашает на работу специалистов гуманитарных и технических наук для написания научных работ. Требования: кандидат или доктор наук – обязательно. Свободное владение электронной почтой. Удаленная работа. Оплата сдельная в Москве или WebMoney, Яндекс.Деньги, банковский перевод по России.
Присылайте ваше резюме на адрес *@**.ru
Более подробно о вакансии на сайте http://www.***.ru/ Учебный центр «Дипломы и диссертации на заказ»
Тем не менее, не каждый из таких людей в свободное от работы время занимается противозаконной деятельностью.
А врач, который по-нормальному лечит только за деньги (из опыта: хочешь бесплатно - как попало сделают операцию, хочешь вылечится - плати) или учитель, оказывающий платные услуги репетирования - это честные люди?
Спорный тезис.
Сказав ученые, я имел в виду тех, кто имеет степень. Уверен, что заказные диссертации – это именно их удел. Кухаркам, согласно классикам, можно доверять только государством управлять… :)
...тем не менее, не каждый из таких людей в свободное от работы время занимается противозаконной деятельностью.
Кто-то не занимается, а кто-то занимается. Кто-то в свободное от работы время занимается спортом, кто-то - книжки читает, а кто-то и противозаконной деятельностью не брезгует. Кстати, а в каком законе прописано, что нельзя писать диссертации на заказ? И какая ответственность предусмотрена за это? (Только не подумайте, что я защищаю заказные диссертации и их авторов! :) )
А страсти-то кипят..:) на личности уже переходят... "лохи-неудачники" и "подлые проныры"...
А у меня такой вопрос возник, насколько морально (или аморально?) размещать на данном сайте шпаргалки по философии. И чем это по сути отличается от написания на заказ диссертационных работ?
Кстати, VesterBro, не могу не отметить Ваше умение не отвечать на вопросы, которые Вам задают :D
Maruska
на личности уже переходят
Примеры, пожалуйста.
насколько морально (или аморально?) размещать на данном сайте шпаргалки по философии.
Совершенно нормально, я считаю. Здесь нигде не написано, что это шпаргалки. Это экзаменационные вопросы и ответы на них. И они могут быть использованы (и используются) по своему прямому назначению - как материал для подготовки к экзаменам.
И чем это по сути отличается от написания на заказ диссертационных работ?
Принципиально отличается. Экзаменационные вопросы и ответы сами по себе еще не являются шпаргалками, потому что могут нести (и несут) положительный смысл.
Добавлено
Да даже если бы было и аморально - это бы никак не оправдывало написание диссертаций "под ключ".
Да даже если бы было и аморально - это бы никак не оправдывало написание диссертаций "под ключ".
Я уже говорил. Вы не с той стороны к проблеме подходите. Пока будет полагаться продпаек на корочку, до тех пор у нас будут ветераны Куликовской битвы.
VesterBro
30.03.2006, 10:24
finmen
А врач, который по-нормальному лечит только за деньги (из опыта: хочешь бесплатно - как попало сделают операцию, хочешь вылечится - плати) или учитель, оказывающий платные услуги репетирования - это честные люди?
А мне, например, не попадались еще врачи, которые за деньги делают хорошо, а без денег - плохо. (Плиз, только не надо опять про "везунчиков" и "тепличные условия", ладно? ;)) Опыт и мастерство ведь не пропьешь, как грится. Вот не верю, что без доп. материальных вливаний у хорошего врача скальпель будет резать хуже, чем с таковыми :) То же самое относительно учителей - репетиторство как правило бывает более эффективно по сравнению с занятиями в классе лишь потому, что осуществляется в квази-индивидуальном порядке.
Romeo
Кстати, а в каком законе прописано, что нельзя писать диссертации на заказ? И какая ответственность предусмотрена за это?
Это уже обсуждалось, если внимательно тему посмотреть :)
Отсутствие правовых норм в сфере диссерного бизнеса еще не означает его законность. Об этом даже председатель ВАК в своем интервью упомянул.
Только не подумайте, что я защищаю заказные диссертации и их авторов!
Да, нет, конечно, не подумаем! :)
Maruska
Кстати, VesterBro, не могу не отметить Ваше умение не отвечать на вопросы, которые Вам задают
Благодарю!
И после этого Вы имеете смелость утверждать, что кто-то из нас здесь переходит на личности
gav
Цитата:
И чем это по сути отличается от написания на заказ диссертационных работ?
Принципиально отличается. Экзаменационные вопросы и ответы сами по себе еще не являются шпаргалками...
Соглашусь и добавлю, что так же не являются они индивидуальным квалификационным трудом (в отличие от диссеров).
Adelaida
30.03.2006, 11:43
Я тоже перейду на личности :) VesterBro, респект, Вы как всегда в точку Действительно, диссер (во всяком случае, пока) является индивидуальным квалификационным трудом Интересно, если бы кто-то вздумал торговать сертификатами Cisco или Microsoft, для получения которых сейчас требуется уйма труда и которые реально удостоверяют некую квалификацию - что сказали бы обладатели "настоящих" сертификатов?
Интересно, если бы кто-то вздумал торговать сертификатами Cisco или Microsoft, для получения которых сейчас требуется уйма труда и которые реально удостоверяют некую квалификацию - что сказали бы обладатели "настоящих" сертификатов?
Рыдаль весь :)
http://www.pcweek.ru/year1998/N39/CP1251/Business/chapt12.ht
VesterBro
Вот не верю, что без доп. материальных вливаний у хорошего врача скальпель будет резать хуже, чем с таковыми
Йо-маё! Хуже -лучше. У моей бабушки были камни. Без договоренности и оплаты её бы оперировал стажер и после выкинули бы в момент из больницы, не особо заботясь о возрасте и состоянии (как это было с соседями по палате). А так - оперировал замглавврача, полный период,
ежедневно следил до полного восстановления.
же самое относительно учителей - репетиторство как правило бывает более эффективно по сравнению с занятиями в классе лишь потому, что осуществляется в квази-индивидуальном порядке
Блажен, кто верует...
А где гарантия удержания от соблазна "недодать" на парах? Специально сделать всё, чтобы ученики-студенты ничерта не поняли (бубнить, шепелявить) и простимулировать таким образом спрос на свои услуги? Да и в принципе, у многих ли преподов целью репетиторства является именно повышение знаний?
Что-то уж очень тонкая грань между честью и бесчестием! И вы никогда не узнаете, действительно этот доцент подготовил абитуриента к вступительным в вуз или банально "натаскал" на тесты, а то и просто сидит в приемной комиссии. Никогда Вы этого не узнаете!
Я к чему веду. В рассматриваемом вопросе грань ещё тоньше. И я об этом писал. Давайте брать за критерий истины не степень, а ту работу по самосовершенствованию, которую предполагается проделать аспиранту, некая "внутренняя степень". Главное - она, и по ней будем судить о человеке.
Итог: Ваш посыл [НЕ САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=>однозначно подонок
Я дополняю
[САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=>тоже может быть подонком
[НЕ САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=>не всегда подонок
ну а коль скоро [НЕ САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=[САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ] ибо степень у всех одинаковая.....
Adelaida
31.03.2006, 08:55
Soft
Рыдаль весь
Для Вашего сведения - у Cisco и Microsoft есть сертификаты разного уровня. CCIE например.
VesterBro
31.03.2006, 10:15
finmen
А где гарантия удержания от соблазна "недодать" на парах?
Складывается впечатление, что Вы противоречите сами же себе. Как человек, непосредственно связанный с преподаванием, считаю, что хороший препод даже если очень сильно захочет, не сможет, как Вы изволили выразиться, "недодать" на парах (точно также как и хороший хирург при всем желании не сможет намеренно "запороть" операцию). А все эти описанные Вами соблазны - удел преподов с, извините, купленными степенями --> подонков
Специально сделать всё, чтобы ученики-студенты ничерта не поняли (бубнить, шепелявить) и простимулировать таким образом спрос на свои услуги?
Тоже спорно. Если препод двух слов связать не может, какой же нормальный студент воспользуется его услугами? Он конкурента предпочтет, скорее всего! :)
Давайте брать за критерий истины не степень, а ту работу по самосовершенствованию, которую предполагается проделать аспиранту
ОК, давайте, только сперва объясните мне, плиз, какую работу по самосовершенствованию проделывает аспирант, покупающий диссер "под ключ"?
VesterBro
Сами Вы Довольно удивительно слышать отчеловека, непосредственно связанного с преподаванием
чтоОн конкурента предпочтет, скорее всего
Вы что, не знаете кто ставит роспись в ведомость? Ведущий вроде препод, а не левый какой-нибудь. К нему и потянутся люди.
какую работу по самосовершенствованию проделывает аспирант, покупающий диссер "под ключ"?
Нет-нет, причем тут диссер. Если он умный и толковый чел, разбирающийся в вопросе, но просто не хотящий тратить время на возню с диссертацией - тогда степень станет ему пропуском вверх.
А тупому даже со степенью, ясен корень, бесполезно ибо раскусят его быстро. Так что чего Вы так волнуетесь-то? Если не от обиды и зависти то отчего ж?
VesterBro
31.03.2006, 16:06
finmen
Так что чего Вы так волнуетесь-то?
Вы в очередной раз пришли к неправильному выводу
Кроме Вас здесь никто уже не волнуется, даже автор темы, видимо, успокоился уже :)
Если не от обиды и зависти то отчего ж?
А что, больше эмоций никаких не бывает на свете, кроме обиды и зависти? ;)
Насчет последней, кстати, я уже высказывалась, могу повторить на бис специально для Вас:
Как правило, если у человека заканчиваются аргументы в дискуссии, в ход идет последнее оружие - фразы типа "Да вы все просто завидуете!"
Так может прекратим личную перепалку, раз аргументы кончились?
Если он умный и толковый чел, разбирающийся в вопросе, но просто не хотящий тратить время на возню с диссертацией - тогда степень станет ему пропуском вверх.
Ага, в Москву там... слышали уже.
Но если он все же умный и толковый, у него хватит и ума, и толка, и времени на, как Вы выражаетесь, "возню" с диссертацией. ИМХО, конечно.
VesterBro
даже автор темы, видимо, успокоился уже
Нет, не успокоился. Напряженка со временем. Завтра напишу ответы всем.
VesterBro
31.03.2006, 17:13
jocker
Напряженка со временем.
Неужели всему виной резкое увеличение спроса на Вашу продукцию, вызванное приближающимся началом весеннего призывного сезона? ;)
Но если он все же умный и толковый, у него хватит и ума, и толка, и времени на, как Вы выражаетесь, "возню" с диссертацией. ИМХО, конечно.
У нас в стране привыкли смотреть в бумажку. Если Вы и это будете отрицать - что ж, я давно подозревал, что мы живем в разных странах.
вызванное приближающимся началом весеннего призывного сезона
А вот с этим шутить не стоит Как о религии и о смерти.
А про мотивы своей личной ненависти так и умолчали Не знаю что и думать, может Фрейда привлечь?
А вот с этим шутить не стоит Как о религии и о смерти.
Смерть на самом деле любит, когда с ней шутят и очень не любит когда ее бояться...
Смерти можно не бояться. Когда она есть тебя уже нет. Но шутить о смерти других не следует.
VesterBro
03.04.2006, 13:29
finmen
А вот с этим шутить не стоит
А кто шутил? :)
А про мотивы своей личной ненависти так и умолчали
Личной ненависти к чему? Или кому? :)
Если Вы о тех людях, которые покупают диссертации, то никакой ненависти к ним у меня, естессно, нет. Нет вообще никаких чувств, кроме, пожалуй, жалости как и к любому другому человеку, признавшему свою слабость и несостоятельность в чем-либо.
Если же Вы интересуетесь моим отношением к сбытчикам левых работ, то свою точку зрения я уже давно обозначила: отношусь к ним точно так же, как к любым другим нарушителям закона (ворам, наркоторговцам, предателям и иже с ними), то есть, разумеется, ни о каких нежных и трепетных чувствах к ним не может идти и речи :)
Не знаю что и думать, может Фрейда привлечь?
Пжалста! :)
Если уж собственными силами не получается разобраться, привлекайте Фрейда, если угодно
Paul Kellerman
03.04.2006, 14:48
человеку, признавшему свою слабость и
несостоятельность в чем-либо.
Присоединяюсь. Давно тоже хотел об этом сказать:
Амбиции значит у человека есть, а силенок нема. Типа, хочу вот стать
доктором (те, кто поскромнее - для начала кандидатом), но не хочу
ничего делать, хочу вот проснутся однажды утром, и уже с дипломом
в кармане, защищенной диссертацией во всех нужных библиотеках,
и всеми остальными необходимыми бумажками в нужных инстанциях.
Тут из-за угла выруливает дисердилер: да, какие проблемы, брателло?
Гони бабки и все будет в ажуре, будешь доктором всех отраслей наук.
VesterBro
Думаю спрос если поднялся, то не из-за призыва, призыв-то уже
начался, поздно уже метаться. Могу себе представить потного
уклониста, быстро-быстро несущегося в Ученый совет со свеже-
списанным "трудом", а сзади бегут двое в сером, один в зеленом :)
Скорее всего спрос поднялся, потому что не исключено, что кое-
кто уже сходил под себя, прочитав, что ВАК готовит новую версию
Положения о порядке присуждения ученых степеней, и они резко
ломанулись остепеняться до того, как новое Положение выйдет :)
Амбиции значит у человека есть, а силенок нема. Типа, хочу вот стать
доктором (те, кто поскромнее - для начала кандидатом), но не хочу
ничего делать, хочу вот проснутся однажды утром, и уже с дипломом
в кармане, защищенной диссертацией во всех нужных библиотеках,
и всеми остальными необходимыми бумажками в нужных инстанциях.
А можно мне диплом "Повелителя Мира и Всей обозримой галактики". Сколько это будет стоить?
Undefined
04.04.2006, 07:59
Неужели всему виной резкое увеличение спроса на Вашу продукцию, вызванное приближающимся началом весеннего призывного сезона?
скорее, отменой отсрочек
А можно мне диплом "Повелителя Мира и Всей обозримой галактики". Сколько это будет стоить?
Услуги дизайнера + полиграфия. Думаю, баксов в 80-100 уложиться можно. :)
Есть желающие ознакомиться со статьей Т.Р. Калимуллина "Российский рынок диссертационных услуг"?
Тогда прошу. :)
Опубликовано в электронном журнале "Экономическая социология", журналы в формате pdf, вес каждого номера около 1,5 мб.
Ссылки непосредственно на журнал, там найдете по содержанию.
http://www.ecsoc.msses.ru/pdf/ecsoc_t6_n4.pdf -- здесь начало статьи
http://www.ecsoc.msses.ru/pdf/ecsoc_t7_n1.pdf -- здесь окончание
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot