Просмотр полной версии : Стоит ли оставаться на кафедре?
Adelaida
18.05.2005, 10:08
3ий год аспирантуры заканчивается, защищаться планирую не раньше, чем через год. Вчера завкафедрой предложил мне полную ставку на кафедре. Я сейчас работаю в другом месте, работа мне нравится, уходить не собиралась. Но и преподавать мне тоже нравится, хотя в деньгах я значительно потеряю. Бывшие аспиранты, куда вы подались (или собираетесь) после окончания аспирантуры? В моем городе специалисты нашей специализации сосредоточены на нашей кафедре в ВУЗе, в НИИ этим не занимаются. Смогу ли я дальше заниматься наукой, не преподавая? Я понимаю, что теоретически смогу, но практически? Не потеряю ли я связь с университетом? Удается ли кому-то после защиты заниматься наукой как хобби, работая в другом месте и не будучи связанным формально с ВУЗом или НИИ? Не затянет ли меня другая жизнь, деньги и все такое, если не будет таких связей?
я бы не стал оставаться, быстро наскучит. Даже, если бы по деньгам одинаково было.
работа в вузе, особенно для женщины - о чем еще можно мечтать?
лично вижу одни плюсы:
- ты всегда будешь в "науке" (даже если уже не хочешь:)
- не будет каждодневного "с 8 до 18", если нет первых пар, можешь спокойно поспать до обеда, заниматься детьми, ходить на утренюю пробежку, в бассейн и т.д......
- ты будешь постоянно среди молодежи, в самом центре моды, не состаришься раньше времени:)
- у тебя будут каникулы на все лето, а не несчастный месяц
- твой ребенок гарантированно поступит в твой вуз
в общем я знаю только плюсы.
О материальной стороне говорить не буду, не то меня сразу заклюет админ:)
Обычно всегда начинают говорить о потраченных нервах - но это уже зависит от конкретного человека, его характера. Насколько ты сможешь найти взаимопонимание со студентами.
Лично мне очень нравится быть "преподом". Советую.
Jasmin
Насчет доводов:
- ты всегда будешь в "науке" (даже если уже не хочешь
насильно интересоваться чем-либо не является преимуществом.
- не будет каждодневного "с 8 до 18", если нет первых пар, можешь спокойно поспать до обеда, заниматься детьми, ходить на утренюю пробежку, в бассейн и т.д......
ошибочно, для подготовки к парам надо будет работать день и ночь. Потом подготовка контрольных, проверка работ, куча отчетов о "кипучей научной деятельности". Не говоря о том, что сейчас модно нагружать в довесок (например, берешь 800 часов, потом тебе еще 150, за бесплатно.... просто вуз набрал на 30% больше абитуры, чем ожидалось). То ли дело, отсидел 8 часов и свободен, зато режим! Постоянно в форме.
- ты будешь постоянно среди молодежи, в самом центре моды, не состаришься раньше времени
человек должен соответствовать своему мироощущению, искусственно молодиться - просто смешно. Насчет моды вообще не резон - это будет молодежная мода, преподу от которой мало проку (его стиль должен как раз таки идти в разрез). Наоборот, ей(ему) будет обидно, что так как они он(а) уже одеваться не сможет. Один раз я пришел в вуз в шортах, просто заскочил на пару минут на первый этаж переговорить с коллегой. Тут меня застал директор и такой кипишь поднял, ема ё.
- у тебя будут каникулы на все лето, а не несчастный месяц
каникулы будут на 2 месяца, посреди которых будут постоянно вызывать помогать институту готовиться к новому сезону. Отказаться можно и законно, но потом ты забудешь о повышении и благосклонности.
- твой ребенок гарантированно поступит в твой вуз
это вообще бред, причем гарантированно Максимум, что возможно - получить жалкие скидки. За бесплатно никого не пустят, если ты не декан или директор. И ТО! Это будет вне закона. Потом на твоего ребенка будут смотреть как на приблатненного, что неприятно. Более того - бесплатное плохо ценится. Ребенок не поймет ценности образование, начнет учиться хуже, чем остальные.
Обычно всегда начинают говорить о потраченных нервах - но это уже зависит от конкретного * человека, его характера. Насколько ты сможешь найти взаимопонимание со студентами.
вот это самый интересный вопрос, - не знаю не одного препода, у которого было бы в порядке с нервами, - люди, которые могут взорваться в любой момент. Не говоря о частых стыках по работе, поскольку многие кафедры (особенно там, где больше женщин), сущие осиные гнезда.
Лично мне очень нравится *быть "преподом". Советую.
чужой опыт всегда чужой, советую. Тем более, у Жасмин докторская имеется, *не так ли? Если сделаны такие инвестиции, то конечно. На это ушло минимум лет 6, а скорее всего 8.
Мое мнение.
Я считаю, что бросать существующую работу, если тебе она нравится, более выгодна по деньгам, не стоит.
У меня другая история. Я после вуза сразу осталась на кафедре. Через год мне предложили хорошую работу. Я ушла туда, но на кафедре, по договоренности, осталась на 0,25 ставки, потом ее увеличили, сейчас работаю на 0,5. У нас это - три пары в неделю + курсовики + рецензии и прочая. Причем все мои курсы - специализированные для студентов моей и соседней кафедре.
Поскольку начальник на моей работе тоже преподает, я могу совмещать. Так что это и советую. Иногда, конечно, хочется все бросить, особенно в периоды сессии :) Но в целом ничего. Более того, мне очень нравится преподавать.
Главное, чтобы завкафедрой и начальник на твоей работе согласились с таким решением :)
Удачи!
Добавлено
Я вот не совсем согласна:
Luchano
Насчет доводов:
для подготовки к парам надо будет работать день и ночь. Потом подготовка контрольных, проверка работ, куча отчетов о "кипучей научной деятельности". Не говоря о том, что сейчас модно нагружать в довесок
Это зависит от кафедры. Конечно, готовиться придется. Сначала будет тяжело. Но когда основной курс сформирован, то тратить день и ночь не придется. Я максимум что делаю сейчас - просматриваю лекцию перед тем, как идти к студентам, и, если нужно, что-то правлю. Или когда что-то прочитаю важное, добавляю в курс. Но это точно не "день и ночь" работы.
каникулы будут на 2 месяца, посреди которых будут постоянно вызывать помогать институту готовиться к новому сезону. Отказаться можно и законно, но потом ты забудешь о повышении и благосклонности.
Опять же зависит от кафедры. Нас никогда никуда не вызывают. Так что два месяца - в полном распоряжении. И это больше, чем на другой работе. Другое дело, что, если хочешь где-то отдохнуть, именно эти месяцы - самые дорогие, а зарплата преподавателя никак не компенсирует сей факт.
не знаю не одного препода, у которого было бы в порядке с нервами, - люди, которые могут взорваться в любой момент. Не говоря о частых стыках по работе, поскольку многие кафедры (особенно там, где больше женщин), сущие осиные гнезда.
Наверное, 4 года - еще не срок, но именно столько я преподаю. Считаю, что с нервами у меня все в порядке. Так же как у и многих моих коллег. И стыков не припоминаю. Но у нас и женщин на кафедре столько же, сколько мужчин. Может, в этом дело?
Хотя, конечно, нервные встречаются. И про гнезда тоже слышала. А с другой стороны, в других рабочих коллективах бывает и хуже. Это от людей зависит.
Jasmin
ты будешь постоянно среди молодежи, в самом центре моды, не состаришься раньше времени
Считаю, что дело не столько в моде, сколько в том, что общение со студентами 1) интересно само по себе, 2) стимулирует. Когда преподаешь, сам учишься, а это развивает. Читаешь то, что, возможно, не стала бы читать в других условиях, хотя бы потому, что не было бы времени (а время всегда можно потратить).
Adelaida
22.05.2005, 10:50
Спасибо всем, кто откликнулся. По деньгам я точно потеряю, причем много. С другой стороны - все-таки надеюсь, что мне удастся совмещать, договориться на прежней работе о 2 днях. Есть еще несколько халтур, и муж неплохо зарабатывает. С потерей в деньгах я более-менее смирилась, главное - чтобы было ради чего. Просто моя работа интересная, я люблю ее, но я не чувствую, что полностью там выкладываюсь. А преподавать мне было очень интересно, и мне кажется, что это мое. Насчет осиного гнезда на кафедре -- вряд ли, насколько я заметила, к тому же я математик, у нас на кафедре всего 2 женщины. Боюсь только 2 вещей: 1. что окажется не так интересно, как я думаю 2. что будет слишком сложно - полная ставка, работа, первое время нужно будет интенсивно готовиться ко всем парам, и параллельно нужно будет диссер писать. Подумаю о полставки.
Light
общение со студентами 1) интересно само по себе, 2) стимулирует. Когда преподаешь, сам учишься, а это развивает. Читаешь то, что, возможно, не стала бы читать в других условиях, хотя бы потому, что не было бы времени (а время всегда можно потратить).
слово в слово - вот поэтому я и хочу попробовать преподавать
твой ребенок гарантированно поступит в твой вуз
это вообще бред, причем гарантированно Максимум, что возможно - получить жалкие скидки. За бесплатно никого не пустят, если ты не декан или директор. И ТО! Это будет вне закона. Потом на твоего ребенка будут смотреть как на приблатненного, что неприятно. Более того - бесплатное плохо ценится. Ребенок не поймет ценности образование, начнет учиться хуже, чем остальные.
во всяком случае у унас в республике это закон
и лично меня не напрягают студенты-дети моих коллег
для справки - мой ребенок собирается учиться за границей
revinski
23.05.2005, 02:18
Adelaida
а зачем сразу на полную ставку? имхо, стоит попробовать сначала на полставки хотя бы 2-3 месяца
и тогда очень многое станет ясно
Jasmin
для справки - *мой ребенок собирается *учиться за границей
какое это отношение имеет к материальным преимуществам преподавательской работы?
во всяком случае у унас в республике это закон
ну это в республиках, я бы не стал обобщать. В другом регионе может быть все наоборот, не говоря о том, что правила меняются. Кроме того, даже если это и так, то это здорово ограничивает выбор. Более того, все мои знакомые преподы поимели проблемы со своими детьми, которые учились у их коллег, - выяснение отношений на детях обычное дело.
и лично меня не напрягают студенты-дети моих коллег
а если бы вас напрягали ваши колеги? учитывая, что не все такие добрые, я эту кухню прекрасно знаю ;)
Adelaida
23.05.2005, 05:16
revinski
а зачем сразу на полную ставку? имхо, стоит попробовать сначала на полставки хотя бы 2-3 месяца
Сразу на полную ставку - потому что место на кафедре освободилось, у нас это редко бывает. Но видимо все-таки не потяну.... Поговорю о полставки.
После защиты хочу попробовать себя на другой работе, но в то же время не хочу совсем бросать преподавание. Не знаю насколько это реально. Только вот не решила пока, где же мне хочется поработать?
Может, в министерство какое, а? Там я точно еще не была ;). Или еще куда-нибудь...
Сразу на полную ставку - потому что место на кафедре освободилось, у нас это редко бывает. Но видимо все-таки не потяну.... Поговорю о полставки.
Если у Вас есть полноценная работа, от которой Вы не хотите отказываться, то идеальный вариант - это примерно три пары в неделю (совсем хорошо, если в один день и подряд).
Пытался я когда-то варьировать объёмы нагрузки, благо мне это не нужно ни с кем согласовывать на основной работе, и пришёл к выводу, что три пары подряд в один день (+ подготовка итп) - лучший вариант для совмещения (ну, субъективно).
Преподавать на условиях совместительства гораздо проще и часто интересней: приятнее, когда это хобби, чем когда это обязанность, плавно перетекающая в обузу.
Chief CLMiS
04.03.2006, 16:18
Ketupa
три пары подряд в один день (+ подготовка итп) - лучший вариант для совмещения (ну, субъективно).
Преподавать на условиях совместительства гораздо проще и часто интересней: приятнее, когда это хобби, чем когда это обязанность, плавно перетекающая в обузу.
Поддерживаю на все сто. У меня сейчас такой же режим преподавания - он самый рациональный и продуктивный для совместительства.
три пары подряд в один день
Chief CLMiS
Завидую...
У меня сейчас 15 пар в неделю лекций и семинаров, не считая заочников и ускоренников, а также контрольных и курсовых...
При всей моей любви к работе, что-то подустала...:)
Не знаю как выдержу еще три месяца?.. Как преодолеть усталость?..
Chief CLMiS
08.03.2006, 07:42
Maruska
Не знаю как выдержу еще три месяца?.. Как преодолеть усталость?
Только полностью переключаясь в остальное время на другие виды деятельности. Желательно никак не связанные с преподаванием. Так чтобы даже соскучиться успели по нашему нелегкому труду. Тогда и больше времени продержитесь. Ну и типа фруктики, витаминчики, по-меньше нервничайте и удачи Вам, Maruska!
Chief CLMiS
Только полностью переключаясь в остальное время на другие виды деятельности.
Например на этот прелестный форум :)
Chief CLMiS
08.03.2006, 20:33
Maruska
Например на этот прелестный форум
Точно-точно, общение на уровне - это в самый раз...
не знаю как попасть на кафедру.......... говорят сокращение...........скоро защищаюсь, а что потом??? на любимую кафедру не берут...............
nik
на любимую кафедру не берут...............
А она стоит того, чтобы так переживать!
Не переживайте! Всё образуется и нормализуется! ;)
Я скоро защищаюсь и у меня та же проблема, перейти на основное место работы в институт или, как сейчас, остаться по совместительству. При работе в институте теряю деньги, но появляется время, что актуально для развития ребенка (в первый класс идет). Кроме того нравится коллектив на кафедре... так что стою перед выбором...
Тут очень трудно советовать. Мне кажется, что действительно для женщины работа преподавателем в вузе наилучший вариант. Но могу сказать, что многие мои знакомые не разделяют моего энтузиазма. У них в глазах недоумение, как это я такая перспективная сижу в универе, по их мнению, нужно сразу бежать на фирму бабло грести. Очень индивидуально.
VesterBro
23.06.2006, 10:26
Tanu, kathy
Мне кажется, что действительно для женщины работа преподавателем в вузе наилучший вариант.
Я тоже так считаю. Если не наилучший, то один из лучших, это точно (ИМХО). При условии, конечно, что обязанность материального обеспечения семьи не лежит полностью на Вас.
kathy
для женщины работа преподавателем в вузе наилучший вариант.
Аргументируйте сие высказывание, пожалуйста.
Я говорю исключительно свое мнение, не навязывая его никому. Мне кажется, что эта работа хороша для тех женщин которые:
1. защитили кандидатскую в области естественных наук и хотят ( и им это действительно нравится) продолжать работу по физики, химии, биологии и т.д. Уйдя из науки, Вы вряд ли будете заниматься фундаментальными исследованиями по теме вашей кандидатской на любой фирме.
2. нравится работать со студентами, некоторые люди, представьте себе, получают удовольствие от преподавания
3. имеют детей, а няньки нет (свободный график)
4. имеют мужа (зарабатывающего более менее), а хочется иногда выходить в свет (людей посмотреть, себя показать) + идет стаж (есть и такой тип барышень)
Да много еще можно найти ЗА, а еще больше ПРОТИВ. Это сугубо индивидуально.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot