PDA

Просмотр полной версии : Соответствие ученых степеней армейским званиям :)


Страницы : 1 [2]

-Соискатель-
12.01.2013, 01:49
Ну не так однозначно, полный академик приравнивался к действительному статскому советнику, профессор - если не ошибаюсь, к надворному. Это не сказать что шибко круто, в советское время статус академика был выше и профессора тоже. (Правда, табель о рангах не мешала тем или иным профессорам или другим научно-педагогическим кадрам иметь и значительно более высокий чин).

Добавлено через 3 минуты
Но тут надо сделать поправку: министерство народного просвещения, если я не ошибаюсь (пусть историки поправят) было одним из системообразующих, если можно так выразиться, госучреждений. Не менее важным на местах, чем губернское правление или казенная палата. Поэтому закономерно, что губернский директор народных училищ имел такой высокий чин (у попечителя учебного округа чин мог быть еще выше).

Лучник
12.01.2013, 03:18
а мне помнится, что всеже с VI класса потомственное дворянство давалось:

на военной службе.

caty-zharr
12.01.2013, 10:17
-Соискатель-, да, действительно, ординарный профессор - это чин Надворного советника, но потомственное дворянство он мог получить только до 1845 года, потом только личное, а потомственное давалось с 5 класса (а надворный советник - это 7), а с 1856 года, вообще с 4-го.

Maksimus
12.01.2013, 13:46
Димитриадис, а если он простой рядовой запаса?
Вообще-то в МИСиС была военная кафедра. Поэтому есть вероятность, что он лейтенант запаса. А в запасе он мог даже и подрасти ;)


Мне соответствие видится так:
бакалавр - младший лейтенант
специалист - лейтенант
магистр - старший лейтенант
кандидат наук - майор
кандидат наук, доцент - подполковник
доктор наук - полковник
доктор наук, профессор - генерал-майор
член-корреспондент РАН - генерал армии
академик РАН - маршал

А капитан - кто?
Пропустили генералов - лейтенантов и - полковников.

Да и вообще ИМХО это как сложение килограммов с киллометрами: воинские звания и уровни образования (ученые степени - звания).
Тогда уж лучше сравнивать по уровням образования соответственно воинских должностей (из которых будут вытекать и воинские звания) и гражданских в системах ВПО и РАН, ну или по годам, необходимым для получения воинского звания или ученой степени (тогда станет очевидно что просто к.н. никак не м.б. майором).
Но даже в армии получится такой широкий диапазон, что сравнение получится бессмысленным.

IvanSpbRu
12.01.2013, 16:28
-Соискатель-, да, действительно, ординарный профессор - это чин Надворного советника, но потомственное дворянство он мог получить только до 1845 года, потом только личное, а потомственное давалось с 5 класса (а надворный советник - это 7), а с 1856 года, вообще с 4-го

Вероятно, такое ужесточение критериев для получения личного и потомственного дворянства было связано с тем, что дворян расплодилосьлишком много? Сильно подозреваю, что в связи с ростом бюрократического аппарата и расширением доступа к образованию в 1845 получить 7 класс было гораздо легче, чем в 1730...

Интересно, держатели 7-го класса после указа 1845 года устроили такой же хай в связи с нарушением своих дворянских перспектив, как сотрудники наших сливаемых и разгоняемых вузов и вузов, которые будут переводить на прикладной бакалавриат?:D

Добавлено через 21 минуту

Пропустили генералов - лейтенантов и - полковников

Насчет полковников (поправьте, если я ошибаюсь) - мне казалось, что это звание - потолок, на который может рассчитывать средний офицер, не проявивший себя чем-то выдающимся, а просто, как говорилось в старину, безупречно служивший. То есть порог от полковника до генерал-майора перепрыгивается очень тяжело. И в этом случае аналогом полковника в вузе будет доктор наук, профессор - та же самая безупречная служба и исключительная сложность перехода на следующий этап - членкор (и даже не РАН, а гсакадемии рангом пониже, типа РАСХН).

Далее. В современной российской армии реальный потолок - генерал армии (маршал, по моему, с 1991 года не присваивался ни разу). Так и в науке реальный потолок - академик.

И если маршала давать за реальное руководство войсками в боевых условиях - то тогда аналогом маршала должен быть, видимо, лауреат Нобелевской премии (и, возможно, иных столь же престижных премий). Потому что как в армии можно высидеть генерала армии без участия в военных действиях (к счастью), так и в науке можно стать академиком без научной работы (к сожалению). А нобелевская премия - это уже наука без вариантов.

А так - более логичной была бы привязка к классным чинам государственной гражданской службы

Maksimus
12.01.2013, 16:57
Насчет полковников (поправьте, если я ошибаюсь) - мне казалось, что это звание - потолок, на который может рассчитывать средний офицер, не проявивший себя чем-то выдающимся, а просто, как говорилось в старину, безупречно служивший.
Скорее потолок - подполковник. Полковник - это уже как правило должность командира в/ч (и приравненные к ним). Для получения такой должности и, соответственно, звания полковника нужно закончить академию вида (рода) ВС (до реформ Сердюкова, это 3 года, сейчас вроде хотят увеличить до 2 лет) и иметь соответствующие личные качества, положительно характеризоваться по службе.

То есть порог от полковника до генерал-майора перепрыгивается очень тяжело.
Потому что генеральских должностей очень мало, а претендующих на них полковников много.

(маршал, по моему, с 1991 года не присваивался ни разу)
Звание Маршала РФ (не путать с СССР) присваивалось только один раз, в 1997 г., тогдашнему Министру обороны РФ И.Сергееву.

А так - более логичной была бы привязка к классным чинам государственной гражданской службы
Не думаю. Ученые степени вообще некорректно приравнивать к званиям, чинам и т.д., которые даются по другим основаниям. Повторюсь, это как складывать килограммы и километры.

Лучник
12.01.2013, 17:04
И в этом случае аналогом полковника в вузе будет доктор наук, профессор - та же самая безупречная служба и исключительная сложность перехода на следующий этап - членкор (и даже не РАН, а гсакадемии рангом пониже, типа РАСХН).

Член-корров, я посмотрел, всего 758, а действительных статских советников было в Российской империи по данным Вики было в 1903 г. 3113, в 4 раза больше.

Проще было получить дворянство в Российской империи, чем сейчас стать член-корром.

IvanSpbRu
12.01.2013, 17:10
Не думаю. Ученые степени вообще некорректно приравнивать к званиям, чинам и т.д., которые даются по другим основаниям. Повторюсь, это как складывать килограммы и километры

Хорошо, переформулирую несколько иначе - я не вижу ничего плохого в том, чтобы в вузах появилась своя четкая и прозрачная градация по должностям и званиям с привязкой к чинам госслужбы (или параллельная ей). Считайте, что это я сублимирую тоску по погонам:D

Добавлено через 3 минуты
Член-корров, я посмотрел, всего 758, а действительных статских советников было в Российской империи по данным Вики было в 1903 г. 3113, в 4 раза больше.

Проще было получить дворянство в Российской империи, чем сейчас стать член-корром

Кхегм...А где мы сейчас наберем 3113 членкоров??? И нужно ли их столько???

0647
12.01.2013, 17:11
Считайте, что это я сублимирую тоску по погонам (меланхолично) ... дык можно пойти служить по ведомству путей сообщения - или в горняки податься (юристы - не в счет). :p

IvanSpbRu
12.01.2013, 17:13
(меланхолично) ... дык можно пойти служить по ведомству путей сообщения - или в горняки податься (юристы - не в счет) :p

Вы погоны нашего Горного института до 2012 года не видели? С гномиками?:D

Maksimus
12.01.2013, 17:22
Предлагаю вот такую шуточную таблицу "от Максимуса":

бакалавр - младший лейтенант
специалист - лейтенант
магистр - старший лейтенант
кандидат наук - капитан
кандидат наук, доцент - майор
доктор наук - подполковник
доктор наук, профессор - полковник
академик отраслевой гос.академии - генерал-майор
член-корреспондент РАН - генерал-лейтенант
академик РАН - генерал-полковник

Добавлено через 4 минуты
я не вижу ничего плохого в том, чтобы в вузах появилась своя четкая и прозрачная градация по должностям и званиям с привязкой к чинам госслужбы (или параллельная ей)
А нафига нужна привязка вузовских должностей (каких - ППС или административных? вроде у первых она и так есть) и ученых званий?
И причем тут чины ГГС, если ППС к ним не относится?

IvanSpbRu
12.01.2013, 17:28
Предлагаю вот такую шуточную таблицу "от Максимуса":

бакалавр - младший лейтенант
специалист - лейтенант
магистр - старший лейтенант
кандидат наук - капитан
кандидат наук, доцент - майор
доктор наук - подполковник
доктор наук, профессор - полковник
академик отраслевой гос.академии - генерал-майор
член-корреспондент РАН - генерал-лейтенант
академик РАН - генерал-полковник


Кстати, она вполне здравая:), все вполне логично...

Лучник
12.01.2013, 17:34
А где мы сейчас наберем 3113 членкоров??? И нужно ли их столько???

- А я, а как же я?! Ведь я же умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил!
- Да, но на телевидении этого добра хватает без вас!
- Но ведь я же ещё и талантливый!

:D

-Соискатель-
12.01.2013, 18:49
Maksimus, капитан никто, все-таки между магистром и кандидатом есть изрядная дистанция, которую логично разделить двумя званиями.
А генерал-лейтенанта и генерал-полковника в науке нет. Между профессором и член-кором в наших реалиях именно примерно такая пропасть - как от генерал-майора (или даже полковника) до генерала армии.
Вообще все это излишнее мудрствование, конечно. Фактически в науке три ступени. Рядовые - кандидаты наук. Офицеры - доктора наук. И генералитет - члены РАН.

докторенок
12.01.2013, 19:07
Maksimus, Фактически в науке три ступени. Рядовые - кандидаты наук. Офицеры - доктора наук. И генералитет - члены РАН.

Я бы к рядовым все таки аспирантов отнесла или даже магистров, а аспирантов к младшему командному составу, т.е. сержантов и прапорщиков (последнее для прошедших предзащиту), а кандидатов отнесла к младшим офицерам (старлей и капитан), а докторов наук к старшим офицерам, т.е. начиная с майора.

Димитриадис
12.01.2013, 19:08
Но тут надо сделать поправку: министерство народного просвещения, если я не ошибаюсь (пусть историки поправят) было одним из системообразующих, если можно так выразиться, госучреждений.
Первым в Европе. Завидуй, Запад! :)

Лучник
12.01.2013, 19:11
Я бы к рядовым все таки аспирантов отнесла или даже магистров, а аспирантов к младшему командному составу, т.е. сержантов и прапорщиков (последнее для прошедших предзащиту), а кандидатов отнесла к младшим офицерам (старлей и капитан), а докторов наук к старшим офицерам, т.е. начиная с майора.

Логично.

0647
12.01.2013, 19:18
А парамилитарные формирования и прочих инсургентов от науки :p куда девать? :Durak:

Димитриадис
12.01.2013, 19:19
А парамилитарные формирования и прочих инсургентов от науки куда девать?
в биореактор, на метан :cool:

докторенок
12.01.2013, 19:19
А парамилитарные формирования и прочих инсургентов от науки :p куда девать? :Durak:

Гражданский персонал!!!

Team_Leader
12.01.2013, 19:33
Насчет полковников (поправьте, если я ошибаюсь) - мне казалось, что это звание - потолок, на который может рассчитывать средний офицер, не проявивший себя чем-то выдающимся, а просто, как говорилось в старину, безупречно служивший.
Я бы сказал, что таковым званием "для простых" скорее является чин подполковника, а иногда и майора...
Полковник (согласен - что в МСК куча (была) штабных должностей с полковничьим рангом без доступа к реальным ресурсам) - тем не менее - это уже другое качество жизни. Полковник как правило "сам уже в магазин не ходит - ему всё привозят холуи". Потому как большинство строевых полковничьих должностей - они связаны с функцией "распорядитель кредита".
С моей точки зрения расстояние между полковником на должности командира в/ч и генерала гораздо меньше, чем между полковником и подполом.
Ну и надо понимать жесткий доминант должности в силовых ведомствах р/ф над званием.
Если майор сидит на полковничьей должности, связанной с командованием в/ч (в ментовке - аналог - начальник районного/городского отдела, или управления) - то все бенефиты полковничьи он уже имеет.
У одного моего родственника была ситуация. В структуре, где он служил (не выше уровня полка в МВД, начальник - полковничья должность) начальник был майор поставлен, вчерашний капитан, а замом у него был полковник (на самом деле должность подполковничья, но в МВД была такая фишка, что по Чернобылю, чтобы все сотрудники не поразбежались с пострадавших территорий - можно было получить звание на ступеньку выше должностного потолка, так он на подполковничей должности стал полковником). Так вот, этот майор уже в те годы (1994) ездил на Бэхе, пятерё, а зам его - на троллейбусе без перспектив приобретения. Потом этот майор - еще до того, как подпола получил - начал на новом Крузаке рассекать, переехал в отдельный коттедж и т.п.

Добавлено через 4 минуты
А вообще - подполы тоже разные бывают: одно дело всю жизнь на батальонном уровне провести: комбатом (начальником подразделения/службы) стать и под пенсию подполковника получить, и совсем другое дело - подпол на полковом уровне. ЗКП, например (особенно классно - ЗКПТ) - ну, это, я вам, таки, скажу - совсем иное качество жизни тоже ;)

Добавлено через 2 минуты
Короче, недаром полковники, как и генералы, уже папаху носят.

Димитриадис
12.01.2013, 19:34
В штабе МВО некогда пороговым было звание подполковника: с майора перескочить на него было очень тяжко. Зато с подпола до полкана - гораздо проще. Инфа 146%.

Team_Leader
12.01.2013, 19:36
академик РАН - генерал-полковник
Многовато.
Академик - как раз - это как правило директор института. Т.е. Руководитель учреждения. Этому уровню соответствуют звания уровня генерал-майора - генерал-лейтенанта. Генерал полковник - это уровень руководства министерства: Президиум РАН, Минстр, первый зам, руководитель федеральной службы. так что - соответствие академика РАН генерал-лейтенанту - самое оно.

0647
12.01.2013, 19:43
в биореактор, на метан Сиречь, захваченных на полях научных сражений с оружием (публикациями и пр.) в руках, но без формы и знаков различия - аркебузировать, как не имеющих никаких конвенциальных прав.... :p

Аспирант МММ
12.01.2013, 19:45
доктор - майор
Нет - доктор это полковник, а + профессор генерал.

Team_Leader
12.01.2013, 19:47
Между профессором и член-кором в наших реалиях именно примерно такая пропасть - как от генерал-майора (или даже полковника) до генерала армии.
не скажите.
В ВС между полковником и генералом тоже огромный пласт служебных ступеней, а звание при этом не меняется.
Полковник начинается с КП, затем бригадный уровень: КБ, ЗКБ - все полковники, уровень дивизии/управления - ЗКД - тоже полковники. Это по хорошему 10 лет службы минимум.
Членкор - это уровень замдиректора рановского института - проректор в ВУЗе.
Ну и получается полковник это: профессор, завкаф, декан... А уже проректор - генерал-майор = членкору РАН.
вообще, конечно, уровень жизни на каждой должности определяется возможностью воровать :rolleyes:

Добавлено через 47 секунд
Нет - доктор это полковник, а + профессор генерал.
Ваш профессор по сравнению с генералом - говно на лопате. В натуре.

Maksimus
12.01.2013, 19:48
Я бы сказал, что таковым званием "для простых" скорее является чин подполковника, а иногда и майора...
Собственно, об этом я и говорил...

Короче, недаром полковники, как и генералы, уже папаху носят.
Папаху полковникам вернули при Путине, в середине 00-х.


Академик - как раз - это как правило директор института. Т.е. Руководитель учреждения. Этому уровню соответствуют звания уровня генерал-майора - генерал-лейтенанта.
В ВС РФ были примеры и генерал-полковников - руководителей учреждений, но это скорее для особо заслуженных.

0647
12.01.2013, 19:54
Я тут вспомнил, что давным-давно в моей alma mater начальник военной кафедры был в звании полковника, а начальники циклов - подполковники. Делаем "финт ушами" - и получаем, что завкаф=проф=док приравнивается к полковнику? :p

Maksimus
12.01.2013, 19:56
Maksimus, капитан никто, все-таки между магистром и кандидатом есть изрядная дистанция, которую логично разделить двумя званиями.
Капитана после окончания военного вуза дают через 5-6 лет, майора - через 9-10 (соглашно Положению о ППВС).
Сами понимаете, что майор для к.н., защитившегося в срок сразу после окончания вуза, это многовато.

Team_Leader
12.01.2013, 19:57
Папаху полковникам вернули при Путине, в середине 00-х.
Ну так сам себе и вернул - он же тож полковник. :D
Тем не менее, и в 90-ых одежные различия для полковников и сидящих на полковничьих должностях: хоть шапка по фасону и не отличалась, но было предусмотрено ее изготовление из каракуля, а не из "овчины меховой", как для остальных офицеров.
Рубашки повседневные для полковников были из шерстяной тонкокамвольной ткани, в то время как у остальных были х/б или из смешаной ткани.

IvanSpbRu
12.01.2013, 19:58
Сиречь, захваченных на полях научных сражений с оружием (публикациями и пр.) в руках, но без формы и знаков различия - аркебузировать, как не имеющих никаких конвенциальных прав.... :p

Именно!!!:D

Лучник
12.01.2013, 19:59
Членкор - это уровень замдиректора рановского института - проректор в ВУЗе.

У нас в вузе член-корр. - рядовой профессор (типа меня, если брать формально должностную ступеньку).

Team_Leader
12.01.2013, 20:00
Я тут вспомнил, что давным-давно в моей alma mater начальник военной кафедры был в звании полковника, а начальники циклов - подполковники. Делаем "финт ушами" - и получаем, что завкаф=проф=док приравнивается к полковнику?
Йа воль!

Maksimus
12.01.2013, 20:00
Я тут вспомнил, что давным-давно в моей alma mater начальник военной кафедры был в звании полковника
ИМХО потому как военная кафедра это "мини в/ч". Также и с военными представительствами на заводах, военными комиссариатами и т.п.

Team_Leader
12.01.2013, 20:02
Капитана после окончания военного вуза дают через 5-6 лет, майора - через 9-10 (соглашно Положению о ППВС).
Сами понимаете, что майор для к.н., защитившегося в срок сразу после окончания вуза, это многовато.
не знаю по военным вузам, но в бытность Академии МВД СССР кандидатов наук с гражданки, не служивших, и не имевших звания (чаще женщин) аттестовывали капитанами.
Когда Ветрук (Член КС РФ) и Зорькин (Председатель КС РФ) с гражданки пришли в Академию МВД докторами наук, профессорами - их аттестовали подполковниками милиции, а должности были полковничьи.

Maksimus
12.01.2013, 20:03
Тем не менее, и в 90-ых одежные различия для полковников и сидящих на полковничьих должностях: хоть шапка по фасону и не отличалась, но было предусмотрено ее изготовление из каракуля, а не из "овчины меховой", как для остальных офицеров.
Рубашки повседневные для полковников были из шерстяной тонкокамвольной ткани, в то время как у остальных были х/б или из смешаной ткани.
У меня отец в те годы служил полковником. Никогда у него не было каракулевой ушанки и "тонкорунных" рубах. Что давали на складе, то и но сил. Но после развала СССР, такой бардак в форме был и есть...

Team_Leader
12.01.2013, 20:04
ИМХО потому как военная кафедра это "мини в/ч". Также и с военными представительствами на заводах, военными комиссариатами и т.п.
Командир в/ч может быть долность и подполковничья - отдельный батальон, например.
Просто вообще - завкаф, как и профессор в военных учебных заведениях - должностя полковничьи.

-Соискатель-
12.01.2013, 20:06
Textilshik, мне кажется Вы неправильно рассуждаете, сравнивая, что член-корр. - это уровень зам. директора института. Наоборот - зам. директора института - это уровень член-корра РАН. В академии звания академика и член-кора первичны (и в нашей науке вообще), а уж на какой он должности - дело десятое. Есть член-коры, которые трудятся "рядовыми" зав. сектором или завлабом, но их вес в системе выше, чем вес директора института, который рядовой профессор (хотя директорская должность и дает огромный шанс попасть в академию).

Добавлено через 1 минуту
Лучник, и все равно, научный вес этого Вашего профессора выше, чем Вашего же ректора. Мы ведь говорим о чисто научной иерархии, а не научно-административной.

Maksimus
12.01.2013, 20:10
не знаю по военным вузам, но в бытность Академии МВД СССР кандидатов наук с гражданки, не служивших, и не имевших звания (чаще женщин) аттестовывали капитанами.
Сейчас лень рыть Положения о ППВС и ППОВД, но для имеющих ученые степени действительно есть продвижение в званиях. Но это что-то около присвоения очередного звания на год раньше.

Когда Ветрук (Член КС РФ) и Зорькин (Председатель КС РФ) с гражданки пришли в Академию МВД докторами наук, профессорами - их аттестовали подполковниками милиции, а должности были полковничьи.
Просто имеющих только ученые степени переаттестовывать не будут, не нужно обольщаться. Могут переаттестовать имеющих спец.звания и чины.

Team_Leader
12.01.2013, 20:14
Просто имеющих только ученые степени переаттестовывать не будут, не нужно обольщаться. Могут переаттестовать имеющих спец.звания и чины.
не переаттестовывать, а аттестовывать - лиц, не имеющих вообще воинского и специального звания принимают на военную/специальную службу.

IvanSpbRu
12.01.2013, 20:16
Капитана после окончания военного вуза дают через 5-6 лет, майора - через 9-10 (соглашно Положению о ППВС)

Автоматически? Ну то есть главное не иметь никаких нареканий, и автоматом через 10 лет станешь майором? Или все же некий отсев на пути лейтенант-майор наблюдается?

Maksimus
12.01.2013, 20:17
не переаттестовывать, а аттестовывать - лиц, не имеющих вообще воинского и специального звания принимают на военную/специальную службу.
Не важно, главное, что вы меня поняли - ученая степень/звание, сами по себе, не есть основания для присвоения воинского звания.

IvanSpbRu
12.01.2013, 20:18
не знаю по военным вузам, но в бытность Академии МВД СССР кандидатов наук с гражданки, не служивших, и не имевших звания (чаще женщин) аттестовывали капитанами.
Когда Ветрук (Член КС РФ) и Зорькин (Председатель КС РФ) с гражданки пришли в Академию МВД докторами наук, профессорами - их аттестовали подполковниками милиции, а должности были полковничьи

Аттестовали - это присвоили звания? Или приравняли к носителям званий подполковника?

Team_Leader
12.01.2013, 20:18
и все равно, научный вес этого Вашего профессора выше, чем Вашего же ректора
хрен знает. Я бы сказал и наоборот.
У кого денег больше - у того больше и вес, а у ректора денег больше явно.

Maksimus
12.01.2013, 20:20
Ну то есть главное не иметь никаких нареканий, и автоматом через 10 лет станешь майором?
Да. Но занимаемая воинская должность должна предусматривать соответствующую "вилку" званий.
В СССР и РФ до последних реформ эти сроки были еще меньше.
Например, в ВВС СССР полковником можно было стать за 15 лет, т.е. в 35-36 лет :)

Или все же некий отсев на пути лейтенант-майор наблюдается?
С реформами АЭС пошел кавардак. Раньше, почти всем, не имеющим нареканий, вовремя давали.

Team_Leader
12.01.2013, 20:22
Автоматически? Ну то есть главное не иметь никаких нареканий, и автоматом через 10 лет станешь майором? Или все же некий отсев на пути лейтенант-майор наблюдается?
есть.
Самое главное - назначение на должность майорскую.
Могут так ротным и оставить - и пойдет голубчик на пенсию капитаном, как миленький.
Сейчас вообще тенденция, чтобы на уровне мледших офицеров как можно больше служили.

Добавлено через 1 минуту
Аттестовали - это присвоили звания? Или приравняли к носителям званий подполковника?
"Зачислить на воинскую службу и присвоить звание капитана" - с учетом гражданской квалификации и опыта.

Димитриадис
12.01.2013, 20:22
Первична воинская должность. Если лейтенанта назначают, скажем, на такую воинскую должность, для которой по штату предусмотрено звание "майор" - он может постепенно через установленные промежутки выслуживать очередное звание. Но и здесь "майор" - не потолок. За особые заслуги можно получить звание на ступень выше, чем предусмотрено по штату. Т.е. если этот летеха до смерти просидит на той же должности и будет соответствовать неписаным правилам системы - на пенсию уйдет подполом. Но полканом на этой должности ему уже не стать. Никогда.

Естественно, между полканом и генерал-майором - пропасть велика есть. Обычно в строю на должность комдива назначают перспективного полковника, а потом смотрят - справляется или нет. Только по прошествии "испытательного срока" он может одеть заветные "спортивные штаны", т.е. стать генерал-майором.

Team_Leader
12.01.2013, 20:26
Не важно, главное, что вы меня поняли - ученая степень/звание, сами по себе, не есть основания для присвоения воинского звания.
само собой - основание - прием на воинскую должность. звание присваивается в этом случае с учетом имеющегося опыта и квалификации

Добавлено через 3 минуты
У меня отец в те годы служил полковником. Никогда у него не было каракулевой ушанки и "тонкорунных" рубах. Что давали на складе, то и но сил. Но после развала СССР, такой бардак в форме был и есть..
И зря:
Приказ МО РФ № 210 от 28.03.97, раздел 17:
"Разрешается ношение шапок-ушанок из каракуля... полковникам и капитанам 1 ранга при повседневной и парадной формах одежды"
Пулеметом ночью разбуди - помню ;)

Maksimus
12.01.2013, 20:28
звание присваивается в этом случае с учетом имеющегося опыта и квалификации
Для не окончившего ранее военную кафедру к.н. или д.н., и не имеющего спец.звания/чина, больше летехи не дадут.

Димитриадис
12.01.2013, 20:31
Вот поэтому в Дойчляндии мудро ввели институт зондерфюреров.
Самое оно :cool:

Maksimus
12.01.2013, 20:32
Приказ МО РФ № 210 от 28.03.97, раздел 17:
"Разрешается ношение шапок-ушанок из каракуля... полковникам и капитанам 1 ранга при повседневной и парадной формах одежды"
Пулеметом ночью разбуди - помню
Говорю - на складе не давали. А покупать за свои деньги, и учитывая крайне низкое денежное довольствие в 90-е, это считай оторвать от семьи.
Да и вообще серьезному человеку не до павлиних перьев на головном уборе, он просто не обращает на это внимание :p

докторенок
12.01.2013, 20:33
Для не окончившего ранее военную кафедру к.н. или д.н., и не имеющего спец.звания/чина, больше летехи не дадут.

В нашей избушке ранее давали старлея.

Team_Leader
12.01.2013, 20:34
Для не окончившего ранее военную кафедру к.н. или д.н., и не имеющего спец.звания/чина, больше летехи не дадут.
всё индивидуально.
Но в целом - в МВД дадут скорее, чем в армии. В любом случае - прецеденты были.

Maksimus
12.01.2013, 20:35
МВД? Возможно там и было правило "+ 1 звание", в ВС я об этом не слышал.

Лучник
12.01.2013, 20:35
Тоже что ль свой вариант изобрести:

1. Ассистент - подпоручик (хоть и зеленый еще, но уже офицер, уже Ваше Благородие).
2. Старший преподаватель - поручик (всю жизнь в поручиках? Совсем не карьерный человек...).
3. Доцент - ротмистр, капитан (боевая сила, никуда без них, личное дворянство, золото на эполетах, уже даже "Ваше высокоблагородие")
4. Рядовой профессор - подполковник (уже не обер, а штаб-офицер. Но самый низший их них).
5. Зав. каф., декан, проректоры - полковники. Золото на эполетах уже на радует, а вот пистонов огребают так, что с тоской вспоминаются прекрасные времена, когда служил вахмистрами в "эскадроне гусар летучих", но уходить не спешат, поскольку "дети, внуки, любовницы и пр.".
6. Ректор - генерал-майор (подагра, завистники, страшные "государственные мужи").

Maksimus
12.01.2013, 20:37
всё индивидуально.
Так Россия - страна "все индивидуально".
Одному - паспорт за 2 дня с фото из инета, другому - степень д.н., хотя он и не помнить по какой специальности получил ВО :D

Team_Leader
12.01.2013, 20:40
1. Ассистент - подпоручик (хоть и зеленый еще, но уже офицер, уже Ваше Благородие).
2. Старший преподаватель - поручик (всю жизнь в поручиках? Совсем не карьерный человек...).
3. Доцент - ротмистр, капитан (боевая сила, никуда без них, личное дворянство, золото на эполетах, уже даже "Ваше высокоблагородие")
Пропустили штабс-капитана - как раз кандидат наук без звания ;)

Добавлено через 1 минуту
Мне кстати тоже импонирует идея перевода на дореволюционные звания и погоны тоже неплохо бы.
Генерал армии - генерал-фельдмаршал, скрещенные жезлы на погоне генерала,
ген-полковник - генерал-аншеф пустой генеральский погон,
ген.-лейтенант - генерал-поручик и т.п - 3 зведочки на генеральском погоне, как у поручика.

Maksimus
12.01.2013, 20:44
Мне кстати тоже импонирует идея перевода на дореволюционные звания и погоны тоже неплохо бы.
Что было, то прошло. Хорунжие, поручики, вахмистры ... господа офицеры [со свиным рылом] - просто смех да и только :laugh:
Дворянство уничтожили - обратно дороги нет. Как и с казаками - как их не наряди "в царскую" форму, какие им дореволюционные звания не дай, а все равно ряженые. Нечего народ смешить.

Team_Leader
12.01.2013, 20:46
5. Зав. каф., декан, проректоры - полковники.
мне как-то штандартен-фюрер, тем не менее, сильнее импонирует ;)

Димитриадис
12.01.2013, 21:01
SS Bewerber (СС Бевербер) - студент выпускного курса
SS Anwarter (СС Анваертер) - абитуриент в аспирантуру
SS Mann (СC Манн) - аспирант 1 года
SS Sturmann (СС Штурманн) - аспирант 2 года
SS Rottenfuehrer (СС Роттенфюрер) - аспирант 3 года
SS Unterscharfuehrer (СС Унтершарфюрер) - аспирант 4 года
SS Sharfuehrer (СС Шарфюрер) - аспирант 5 года
SS Obersharfuehrer (СC Обершарфюрер) - выпускник аспирантуры, сдавший кандидатские экзамены
SS Hauptscharfuehrer (СС Гауптшарфюрер) - выпускник аспирантуры, имеющий диплом "ПВШ" или "Исследователь", сдавший кандидатские экзамены и допущенный к защите
SS Sturmscharfuehrer (СС Штурмшарфюрер) - доцент по званию, не имеющий степени
SS Untersturmfuehrer (СС Унтерштурмфюрер) - кандидат наук, без звания
SS Obersturmfuehrer (СС Оберштурмфюрер) - кандидат наук, доцент
SS Hauptsturmfuehrer (СС Гауптштурмфюрер) - кандидат наук, профессор
SS Sturmbannfuehrer (СС Штурмбаннфюрер) - доктор наук, без звания
SS Oberturmbannfuehrer (СС Оберштурмбаннфюрер) - доктор наук, доцент
SS Standartenfuehrer (СС Штандартенфюрер) - доктор наук, профессор
SS Oberfuehrer (СС Оберфюрер) - доктор наук, заслуженный работник высшей школы
SS Brigadenfuehrer (СС Бригаденфюрер) - доктор наук, членкорр отраслевой академии
SS Gruppenfuehrer (СА Группенфюрер) - доктор наук, академик отраслевой академии
SS Obergruppenfuehrer (СС Обергруппенфюрер) - доктор наук, членкорр РАН
SS-Oberstgruppenfuehrer (СС Оберстгруппенфюрер) - доктор наук, академик РАН
SS Reichsfuehrer (СС Рейхсфюрер) - Президент РАН
Der Oberste Fuehrer der Schutzstaffel.(Дер Оберсте Фюрер дер Шутцштаффель) - Великий Пу :)

Team_Leader
12.01.2013, 21:19
Димитриадис, ну наконец-то !!!!

0647
12.01.2013, 21:28
1. Ассистент - подпоручик Не, тогда уж прапорщик (в дореволюционном понимании).

IvanSpbRu
12.01.2013, 21:30
Не, тогда уж прапорщик (в дореволюционном понимании)

Аспирант тогда - вольноопределяющийся?

0647
12.01.2013, 21:33
Аспирант тогда - вольноопределяющийся? Вольноопределяющийся - это соискатель. :p

Team_Leader
12.01.2013, 23:42
Не, тогда уж прапорщик (в дореволюционном понимании).
дело в том, что, видимо, Лучник привел аналогии к системе званий, как она окончательно сложилась на конец XIX века. А там как раз званий майора и прапорщика не было. У Чехова есть хороший рассказ, фиксирующий момент этого события.

Дмитрий В.
13.01.2013, 23:56
Для получения такой должности и, соответственно, звания полковника нужно закончить академию вида (рода) ВС (до реформ Сердюкова, это 3 года, сейчас вроде хотят увеличить до 2 лет) и иметь соответствующие личные качества, положительно характеризоваться по службе.
А не обязательно уже, похоже. Только курсы. http://www.lenta.ru/articles/2012/02/21/diploma/
Ну и надо понимать жесткий доминант должности в силовых ведомствах р/ф над званием.
Такую присказку слышал, "лучше быть старлеем на подполковничьей должности, чем подполом на старлеевской". В наших реалиях это, наверное "лучше быть кандидатом и профессором, чем доктором и старшим преподавателем" ;)

Добавлено через 4 минуты
аспирант 5 года
:eek: Разве в заочной аспе не 4 года? Это уже "сверчки", сверхсрочники получаются...

Maksimus
14.01.2013, 07:00
А не обязательно уже, похоже. Только курсы. http://www.lenta.ru/articles/2012/02/21/diploma/

Дмитрий В., вы не в тренде. Похоже все "вертают в зад". Приезжаеву выгнали, ее департамент разгоняют, ввузы переподчиняют главкоматам, сроки обучения увеличивают и т.д. :)

IvanSpbRu
10.08.2013, 16:58
http://ens.mil.ru/education/classifieds/more.htm?id=11797172@cmsArticle - вот как раз соответствие должностей и званий:)

Alextiger
10.08.2013, 17:14
вот как раз соответствие должностей и званий
на всех кафедрах преподаватель = майор, а на кафедре физподготовки = подполковник. Самая главная кафедра в снабженческом вузе :rolleyes:

Maksimus
10.08.2013, 18:23
вот как раз соответствие должностей и званий
Там указаны звания по штату. По факту они м.б. ниже. Например, до сердюковских сокращений летеха мог занимать должность, по штату которой соответствовало звание подполковника.

Здесь же больше расчет на то, чтобы преподавали зрелые люди с опытом. А это как минимум - майор.
В гражданских вузах ситуация несколько другая.

Димитриадис
26.08.2014, 15:39
Продолжаем оффтопить:
НОРМЫ ПРИСВОЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ЗВАНИЙ ПОЛУВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ОТ КОРРУПЦИИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ АНТИКОРРУЦПИОННЫЕ СИЛЫ» (МАС)
Обращает на себя внимание любопытный факт: в этой говноконторе для присвоения первичного звания "Советник IX ранга" достаточно начального образования. Во как! это вам не милиция, где необходимо хотя бы полное (общее) среднее образование. Да и дальнейшая градация интересная:
"Советник IX ранга" - среднее
"Советник VIII ранга" - неоконченное высшее
"Советник VII ранга" - высшее
"Советник VI ранга" - членство в академии наук (вот так!)
"Советник V ранга" - ученая степень кандидата наук; членство в академии наук
"Советник IV ранга" - ученая степень кандидата или доктора наук; членство в академии наук
"Советник III ранга" - ученая степень кандидата или доктора наук; членство в академии наук
"Советник II ранга" - ученая степень кандидата или доктора наук; членство в академии наук
"Советник I ранга" - ученая степень кандидата или доктора наук; членство в академии наук
"Главный Советник" - ученая степень кандидата или доктора наук; членство в академии наук.

Теперь они изменили свою иерархию. Взято отсюда: (http://corruptio.spb.ru/dokumenti/normi-prisvoeniya-zvaniy.html)

НОРМЫ ПРИСВОЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ЗВАНИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫХ АНТИКОРРУЦПИОННЫХ СИЛ

Минск, 2008

1.В целях обеспечения мотивации участия в противодействии коррупции координаторы и советники МАС используют антикоррупционную форму одежды защитного цвета и знаки различия МАС.

2.В МАС установлены следующие внутренние звания:

Генеральный координатор;
Главный координатор;
Межрегиональный координатор;
Региональный координатор;
Муниципальный координатор;
Главный советник;
Действительный советник;
Ведущий советник;
Старший советник;
Советник.

3.Внутреннее звание присваивается сотруднику МАС на основании его атикоррупционной активности и в соответствии с квалификацией.

4. Минимальные требования к квалификации сотрудников МАС:

Генеральный координатор - высшее образование, ученая степень;
Главный координатор - высшее образование, ученая степень;
Межрегиональный координатор - высшее образование;
Региональный координатор - высшее образование;
Муниципальный координатор - высшее образование;
Главный советник - среднее образование;
Действительный советник - среднее образование;
Ведущий советник - среднее образование;
Старший советник - начальное образование;
Советник - начальное образование.

5. Минимальные требования к антикоррупционной активности:

Генеральный координатор - публичный лидер МАС;
Главный координатор - организатор информальных антикоррупционных образовательных сред;
Межрегиональный координатор - организатор межрегионального антикоррупционного просвещения ;
Региональный координатор - организатор регионального антикоррупционного просвещения;
Муниципальный координатор - модератор антикоррупционных сетевых сообществ;
Главный советник - модератор антикоррупционного сообщества;
Действительный советник - поставщик информации о проявлениях коррупции;
Ведущий советник - активный оценщик информации о проявлениях коррупции;
Старший советник - участник обсуждений и этических оценок информации о проявлениях коррупции.
Советник - участник этических оценок информации о проявлениях коррупции.

Longtail
26.08.2014, 16:44
http://ens.mil.ru/education/classifieds/more.htm?id=11797172@cmsArticle - вот как раз соответствие должностей и званий:)

Указаны потолки званий

прохожий
26.08.2014, 18:55
Указаны потолки званий
+ 1000, не в тему ссылка.

Димитриадис
26.08.2014, 20:20
Longtail, (укоризненно) нашли что постить.
Вон прохожий - новичок, не знает цимес этой ветки, ему простительно не понимать, что тут "в тему". а что - нет, :D, но вы-то старый волк :)

прохожий
26.08.2014, 20:52
Longtail, (укоризненно) нашли что постить.
Вон прохожий - новичок, не знает цимес этой ветки, ему простительно не понимать, что тут "в тему". а что - нет, :D, но вы-то старый волк :)
я исхожу из названия темы

Димитриадис
26.08.2014, 20:54
я исхожу из названия темы
А мы обычно - из содержания тем :p

Hogfather
26.08.2014, 20:58
я исхожу из названия темы
А мы обычно - из содержания тем

А я вообще исключительно только из революционного чутья!

Антон777
26.08.2014, 23:17
Недавно поинтересовался в военгомате ;) Оказалось, что наличие степени к.н. не даёт никаких прав на какие-либо звания во время срочной и контрактной служб, если в вузе нет военной кафедры (в нашем её нет). Единственное, что мне сказали- служить или нет, выбираю я сам. Получается, что пойдя на службу и имея степень, например, к.б.н., я буду вровень со вчерашними школьниками. :D АААААААААААААА!!!!!! Маразм Рашки дошёл до крайности.

4gost
26.08.2014, 23:52
Антон777, а с чего это степень должна давать воинское звание? Получение степени позволяет на законных основаниях не служить в армии, в военнике при этом будет указано "рядовой запаса".
А кто учился на военке, те получают лейтенанта, это да.
Поэтому к.н., не обучавшийся на военной кафедре, в армии (если вдруг туда захочет пойти) будет наравне со вчерашним школьником, ибо они оба не знают ни хрена

Антон777
27.08.2014, 00:58
Антон777, а с чего это степень должна давать воинское звание? Получение степени позволяет на законных основаниях не служить в армии, в военнике при этом будет указано "рядовой запаса".
А кто учился на военке, те получают лейтенанта, это да.
Поэтому к.н., не обучавшийся на военной кафедре, в армии (если вдруг туда захочет пойти) будет наравне со вчерашним школьником, ибо они оба не знают ни хрена
Ну, видимо, выпускники вузов с военными кафедрами знают очень много. :D

Добавлено через 6 минут
Понятно ещё, что срочку всем нужно проходить без привелегий, но расчёт у меня был на то, что по окончании срочной службы и, например, при поступлении на контрактную основу, офицерское звание (хотя бы мл. л.) всё же присвоят (конечно, после прохождения соответствующих курсов), ан нет. Служить же сержантом с окладом примерно в 30000р мне что-то не особо хочется, лучше уж буду диссеры писать людям и получать за это от 100 до 300 тыс. р. за работу.

Maksimus
27.08.2014, 07:42
но расчёт у меня был на то, что по окончании срочной службы и, например, при поступлении на контрактную основу, офицерское звание (хотя бы мл. л.) всё же присвоят (конечно, после прохождения соответствующих курсов), ан нет.
В принципе вы правы. Положение о порядке прохождения военной службы позволяет лицам с ВПО, родственное ВУС, сразу присваивать первое офицерское звание (даже лейтенанта), без всяких курсов. И степень тут, действительно, не при чем.
Раньше это было распространено, сейчас это скорее исключение, кадровых офицеров избыток.

4gost
27.08.2014, 10:33
после прохождения соответствующих курсов
"соответствующие курсы" называются военная кафедра

Maksimus
27.08.2014, 13:20
"соответствующие курсы" называются военная кафедра
Не обязательно. Можно просто с ВПО, родственным ВУС, и без всяких курсов и военных кафедр.
А раньше, действительно, были курсы подготовки мамлеев.
Можно в запасе пройти сборы и при наличии ВПО получить звездочки. Можно по результатам переаттестации, например, из МВД и т.д. Способов много, см. Положение о порядке прохождения военной службы. Правда сейчас эти способы крайне затруднены.

Добавлено через 2 часа 30 минут
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на повышение престижа прохождения военной службы в научных организациях — так, за прохождение такой службы звание дается на ранг выше военного

Об этом сообщается на сайте кабмина во вторник.

"Законопроектом предлагается присваивать военнослужащему, имеющему учёную степень <…> занимающему воинскую должность научного работника в военной профессиональной образовательной организации <…> воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности", — говорится в документе.

Кроме того, в документе отмечается, что это звание не должно быть выше воинского звания полковника или капитана I ранга. Законопроект направлен на привлечение перспективных военных учёных, а также на закрепление высококвалифицированных специалистов в научных организациях.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140826/1021432927.html

прохожий
27.08.2014, 13:29
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140826/1021432927.html
Потолки у преподов в пагонах и так довольно большие.

Maksimus
27.08.2014, 13:39
прохожий, просто уравняли ученых военных НИИ и ввузов, у которых такая привилегия есть.

Дмитрий В.
27.08.2014, 15:31
Можно в запасе пройти сборы и при наличии ВПО получить звездочки.
Что, до сих пор можно? Или уже прикрыли эту возможность?

Maksimus
27.08.2014, 15:37
Что, до сих пор можно?
Де-юре - да, де-факто - хз.

ВАК2012
28.08.2014, 11:28
прохожий, просто уравняли ученых военных НИИ и ввузов, у которых такая привилегия есть.

подправлю "вузов МВД".

sapca
29.08.2016, 14:30
Наткнулся на эту тему и зарегистрировался здесь можно сказать для ответа сюда, а так у меня даже высшего образования пока нет. :)

Если проводить параллели с армией, то надо сначала следует вспомнить, какие должности у воинских званий и какое для этого нужно образование.

Солдатских званий у нас всего два - рядовой и ефрейтор, они почти ничем друг от друга не отличаются, но бывает, что ефрейтора командуют рядовыми. Звание рядового присваивается сразу же (хотя в зарубежных армиях часто есть отдельные звания для необученных солдат, но у нас и негодный по здоровью и даже контрактник могут быть рядовыми :facepalm:), ефрейтора могут дать порой уже через три месяца. Сержантские звания порой и сейчас могут быть присвоены даже без сержантской учебки (да и она сама всего несколько месяцев и уже через полгода службы её выпускники получают младших сержантов) солдатам с командирскими качествами (причём сейчас уже часто тем, у кого выше уровень гражданского образования), хотя при Сердюкове появилась инициатива сделать курсы профессиональных сержантов почти три года продолжительностью, то есть это будет по сути полноценное среднее специальное образование. В СА прапорщики приравнивались к среднему специальному, но вот в школах прапорщиков учили всего по нескольку месяцев, то есть сразу сразу после срочки можно было выучиться на прапора, быть почти на уровне офицеров но почти без перспектив дальнейшего роста. Сердюков также было ликвидировал прапоров, однако Шойгу ввёл их обратно, но сейчас до прапорских званий надо дослуживаться годами, да и для нового сержантского звания сейчас нужен минимум год, а раньше бывало и срочники уходили домой старшинами.

Сейчас практически все офицеры имеют высшее образование, если не военное, то в виде военных кафедры, изредка гражданское высшее родственное военной специальности (но это больше у женщин). Однако ещё в 80-е годы в СССР встречались и офицеры со средним специальным, как правило это были авиационные техники и пилоты вертолётов, то есть некоторые военные училища давали среднее, а не высшее образование, но выпускали офицеров, однако обычно они становились "вечными старлеями" и в большинстве случаев получали заочно высшее. В американской армии есть примерный аналог - целых пять званий уоррент-офицеров (не путать с британскими, там это высшая ступень сержантских званий и они примерно равны нашим прапорщикам), которые обычно являются пилотами вертолётов и техниками в ВМФ, а также встречаются среди связистов и в ремонтных подразделениях. При этом если обычный американский офицер это выпускник военного ВУЗа или военной кафдеры, то на уоррент-офицеров обычно учат уже отслуживших более 10 лет сержантами и эти курсы вроде к высшему образованию не приравниваются. В СССР, а иногда в 90-е и 2000-е офицерские звания присваивались и после 1-2 годичных школ младших лейтенантов для сержантов и прапорщиков, а в СССР некоторым прапорщикам разрешали сдать экстерном выпускные экзамены военного института и стать лейтенантом. Выпускник военной кафедры ВУЗа обычно получает сразу младшего лейтенанта, однако подобное звание редко имеется в иностранных армиях и там даже выпускники военных кафедр сразу получают полноценного лейтенанта.

А если учиться в военном ВУЗе, то по его успешному окончанию положен погоны лейтенанта, однако все должности (начиная с командира взвода) по штату являются старлеевскими, то есть на любой должности лейтенанту через 2 года дадут старшего лейтенанта, то есть звание лейтенанта это звание для начинающего офицера. Затем можно получить звание капитана (командир роты), а потолком при наличии высшего является майор (заместитель командира батальона, командир учебной или большой роты/роты специального назначения), изредка подполковник (командир батальона). Дальнейшей ступенью военного образования является 2-3 летняя академия рода войск, туда обычно идут учиться как раз капитаны и майоры, а порой и старшие лейтенанты. Потолком для выпускника такой академии обычно является звание генерал-майора (командир дивизии). Кто-то тут приравнивал эту академию к магистратуре, но я фактически это уровень аспирантуры, а между магистратурой и специалитетом я разницы почти не вижу (магистратура обычно вечерняя или заочная, очно за год примерно можно всё это изучить). Ну а следующей ступенью, примерно равной докторантуре, является Академия Генштаба. Поступают туда обычно полковники, учат там вроде всего год, но после неё получить все генеральские звания. У армии как раз основное отличие от гражданки в том, что сразу после института пойти по этим ступеням образования нельзя, практика имеет важное значение.

В некоторых странах свои системы подготовки офицеров, в Германии например на офицера учат всего три года, однако перед этим надо отслужить годик солдатом, а раньше нужно было послужить ещё унтер-офицером (сержантом), а при Гитлере вообще после нескольких месяцев теории было несколько месяцев практики в новых званиях, да и звание лейтенанта и сейчас там автоматически после офицерских курсов не дают, решение о его присвоении выносится командиром части, если выпускник чем-то не устраивает, то служит дальше фельдфебелем (прапорщиком). При этом сами офицерские курсы высшим образованием не считаются и перед тем как получать следующие ступени военного образования надо получить заочно гражданское высшее. В Израиле похожая система, при этом там нет фундаментального военного образования, большое количество небольших курсов на новую должность, лейтенантом можно стать после срочки и годичного курса и дорасти вплоть до майора, но дальше нужно гражданское высшее, а дальнейшее военное образование обычно получают в Великобритании или США. Для выпускников военных кафедр ВУЗов есть целых два отдельных звания, в которых они служат срочку, а после дополнительного курса и желания остаться в армии им дают капитана.

А теперь попробуем перенестись на гражданку. По сути человек после школы примерно равен рядовом и если сразу же пойдёт работать или закончит короткие курсы на какую-нибудь профессию, то его дальнейший рост может быть примерно равен сержантским званиям. Выпускник ПТУ это примерно младший сержант, однако максимальный рост у них примерно равен прапорщикам. Выпускника техникума сразу прапорщиком я бы не назвал, скорей старшим сержантом-старшиной, но может быть и примерно равным лейтенанту (вполне бывают и преподаватели без высшего, но это обычно в ПТУ и техникумах). Выпускника бакалавриата я бы не стал называть младшим лейтенантом (в США военная академия Вест-Поинт даёт степень бакалавра, но присваивается звание "второй лейтенант", равное нашему просто лейтенанту, да и "третьего лейтенанта" там нет), поэтому это скорей будет выпускник заочного ВУЗа, если он поступал сразу после школы и другого образования не получал. Выпускники что бакалавриата, что специалитета это лейтенанты, а вот выпускник магистратуры это уже старлей (тем более старлея в армии дают через два года службы лейтенантом). Старшего преподавателя уже можно назвать капитаном, а доцента майором (хотя в армии много майоров имеют только высшее, но я слышал и о доцентах с одним высшим, ну или тогда человек с двумя высшими примерно может быть майором), профессор подполковником, завкафдерой уже может быть полковник (в военных вузах они вполне являются таковыми), проректор будет бригадным генералом (во многих армиях мира есть такое звание между полковником и генерал-майором, было оно и в Российской Империи, а в раннем СССР был "Комбриг"), ну а ректор инстиута, входящего в крупный университет/академию вполне себе генерал-майор. В других армиях мира офицерские системы званий примерно аналогичны (различия больше в званиях рядового и сержантского состава), но например в Германии есть звание "штабс-капитан", которое между капитаном и маойром, а в РИА такое было между поручиком (старшим лейтенантом) и капитаном, а в 30-е годы у нас была должностная категория "заместитель командира полка", которая находилась между нынешними подполковником и полковником, а звание генерал-полковника, которое находится между генерал-лейтенантом и генералом армии сохранилось только у нас, хотя это немецкая традиция, но там генерал-полковник наоборот был выше генерала (от инфантерии/артиллерии и т.д.). Ну и звание маршала (генерал-фельдмаршала) довольно интересно - раньше во многих армиях мира оно давалось главнокомандующему и иногда наиболее выдающимся военачальникам, но сейчас оно как раз больше является почётным и выдаётся только в военное время, маршал РФ пока всего один. Ну а генералиссимуса вообще дают раз в большое количество лет, в Российской Империи их было трое, в СССР один, даже не знаю, что нужно сделать сейчас в области науки, чтоб получить звание подобное ему. :) Хотя лауреата Нобелевки вполне можно считать маршалом, тем более в РФ сейчас вроде один Алфёров из них.

И отдельный вопрос - звания студентов. Если брать военные ВУЗы, то там они живут ротами, как в армии, причём вместе курсанты разных курсов. Многие на старших курсах получают сержантские лычки, некоторые получают их и на первом курсе, обычно кто уже служил срочную и часто лычки имеет итак. Бывает, что поступают даже прапорщики, при этом все пять лет они занимают должность старшины роты. А курсанты-медики, насколько я знаю, на последнем курсе ходят младшими лейтенантами (ну у медиков вообще своя система образования, они и учатся дольше других). Так что если брать студентов обычных ВУЗов, то там скорей обычные студенты с первого по пятый курс проходят путь от рядового до старшего сержанта, студенты хорошисты от ефрейтора до старшины, а студенты-отличники от младшего сержанта до прапорщика. :)

Maksimus
29.08.2016, 15:34
sapca, годная портянка. Немного дополню.

Выпускник военной кафедры ВУЗа обычно получает сразу младшего лейтенанта
нет, получает лейтенанта. Мамлеев ВК давали давно и, вроде, не по всем ВУС.

Дальнейшей ступенью военного образования является 2-3 летняя академия рода войск, туда обычно идут учиться как раз капитаны и майоры, а порой и старшие лейтенанты.
иногда и подполковники.

изредка подполковник (командир батальона)
и выше, до зам. ком.полка включительно.

А курсанты-медики, насколько я знаю, на последнем курсе ходят младшими лейтенантами
Вроде, у ментов есть что-то подобное.

Лучник
29.08.2016, 17:43
годная портянка.

Да, интересная лекция.

sapca
29.08.2016, 17:54
иногда и подполковники.

Сейчас подполковники с одной вышкой уже вроде не так часто встречаются. В СССР были и полковники с одной вышкой, но со временем и требования к образованию росли.


Вроде, у ментов есть что-то подобное.

Однако не стоит забывать, что специальные звания ценятся ниже, сейчас им требования по образованию уже повысили, но ещё в 2000-е можно было без вышки дорасти до подполковника.

А если изучать разные армии мира, то получаются вещи довольно интересные. В СА сложилось так, что подразделения ниже по численности НАТОвских, у нас в мотострелковом взводе около 30 человек, а у буржуев часто более сорока, роты и батальоны тоже побольше, но не так критично. А дальше становится интереснее. В американских сухопутных войсках полками часто являются не очень большие подразделения со специфическими задачами, а дивизии состоят не из полков, а из бригад, но они не очень большие и ими командуют также полковники! Есть и отдельные бригады, командуемые бригадными генералами. При этом в морской пехоте у них дивизии состоят всё же из полков, а полки там по численности больше некоторых бригад! Дивизии тоже больше наших, немецкие дивизии времён ВОВ порой были больше наших корпусов (но в позднем СССР корпусов почти не было, да и они были не сильно меньше армий). корпуса примерно равны нашим армиям, а армии равны нашим военным округам, поэтому им звание генерал-полковника и не нужно.

Если брать специфические традиции разных армий, то можно обнаружить разные интересности. Во всём мире ротами командуют капитаны, а вот в Великобритании командиры даже обычных рот - майоры! При этом взводники там старлеи, а капитаны это заместители ротного и командиры специальных взводов (например противотанкового), а остальное примерно как во всём НАТО.

Я тут уже упоминал особый класс званий в виде американских уоррент-офицеров, из примерных аналогов могу вспомнить только два примера. ГДР в 70-е вслед за СССР, который ввёл прапорщиков, ввела целых 4 звания фенрихов (вообще-то фенрихи раньше в Германии и сейчас в Бундесвере это будущие офицеры, но и у нас прапорщик раньше был вместо младшего лейтенанта, порой со временем одно слово начинает означать другое), при этом у нас прапорщики хоть формально и были отдельным классом, но по сути были продолжением сержантских званий. Там же старшинами рот оставались фельдфебели, а фенрихи как раз заняли технические должности, например заместителя командира роты по технической части, а учили на фенрихов два года, так что это явный аналог среднему специальному.

А второй пример как ни странно это Индия - там между сержантами и офицерами есть три звания Субедаров. Вообще изначальная история их появления интересна - английским офицерам в подразделениях, укомплектованных индусам не очень хотелось соприкасаться с подчинёнными и учить местные языки, а эти субедары по сути стали "офицерами-дублёрами" и были из местных, личным составом больше занимались они, главное что они должны были помимо местного языка владеть английским. Но сейчас они занимают должности примерно как у американских уоррентов - техники, а также много штабных должностей, по сути "офицеры без права командования". Вот только какое у них примерно образование, я не в курсе.

А вообще скажу одного из основных отличий армейской иерархии от гражданской. В гражданских ведомствах иерархия сквозная, одну должность могут занимать не только люди с разным образованием, но часто люди со средним специальным могут иметь в подчинении людей с вышкой. Для примера покажу вам должностную таблицу советских МПС 1963 года: vedsimvol . mybb . ru/viewtopic . php?id=414 (сайт пока не разрешает мне вставлять ссылки, думаю меня простят, но иначе никак показать не смогу) На уровне среднего начсостава там начинается интересное. Так например "инженер с высшим образованием, работа которого связана с движением поездов, обслуживанием пассажиров и грузов" относится к среднему составу с 2 звёздами, а машинист-инструктор, которому и сейчас высшее образование не нужно это средний состав с тремя звёздами, то есть на ранг выше! В армии практически во всём мире даже самый младший офицер сразу после института считается выше самых старших сержантов, даже с многолетним опытом! В Германии даже разграничение между солдатами и унтер-офицерами (сержантами) довольно сильное - насколько я знаю, там чтоб стать унтером или офицером надо вовремя подать заявление на обучение, а потом это невозможно, поэтому у солдат целых 6 званий, некоторые из них опытнее некоторых унтеров. Хотя в случае войны немецкая армия должна увеличиться в численности, некоторые солдаты сразу становятся унтерами, а некоторые фельдфебели сразу офицерами. Похоже, что сильный барьер между сержантами и офицерами пошёл с феодальных времён, когда офицер считался дворянином, да и сейчас в американской армии есть главные сержанты у дивизий, корпусов и даже командований, специально для того чтоб они могли расти дальше, хотя существуют и офицерские курсы для сержантов. Вот такая интересная картина, когда имеется очень высокопоставленный сержант, но формально лейтенант-взводник выше его! :)

Team_Leader
29.08.2016, 18:14
А если изучать разные армии мира, то получаются вещи довольно интересные. В СА сложилось так, что подразделения ниже по численности НАТОвских, у нас в мотострелковом взводе около 30 человек, а у буржуев часто более сорока, роты и батальоны тоже побольше, но не так критично. А дальше становится интереснее. В американских сухопутных войсках полками часто являются не очень большие подразделения со специфическими задачами, а дивизии состоят не из полков, а из бригад, но они не очень большие и ими командуют также полковники! Есть и отдельные бригады, командуемые бригадными генералами.
бай зе вей, в МПБ ВС США - штатка порядка 950 рыл, в то время как в МСБ ВС РФ - только 530 или 512 (в зависимости от того, на какйо технике на БМП или БТР).

Добавлено через 6 минут
Сейчас подполковники с одной вышкой уже вроде не так часто встречаются. В СССР были и полковники с одной вышкой, но со временем и требования к образованию росли.
ну, как бы в военном образовании - высшее военное училище - считается как бы высшим гражданским и средним специальным военным. а высшее военное - академия, так что как бы одна вышка.


ейчас им требования по образованию уже повысили, но ещё в 2000-е можно было без вышки дорасти до подполковника.
тем не менее - высшей школы милиции (а-ка "дуршкола") или гражданского образования (опционально с военной кафедрой) - выше крыше до генерал-майора вполне.
Был у нас в Тульском УВД начальником генерал-майор один, окончил ПЕД тульский по специальности "преподаватель физкультуры и НВП" с военкой, лейтенантом запаса пришел участковым, и прошел все ступени до начальника УВД областного, где получил генерал-майора. Никакого другого образованяи не получал, только краткосрочные ведомственные курсы.

Maksimus
29.08.2016, 19:46
Сейчас подполковники с одной вышкой уже вроде не так часто встречаются.
Нет, подполковник - это стандартное звание, до которого можно дорасти, закончив только ввуз или вк, а иногда и только вуз.

у нас прапорщики хоть формально и были отдельным классом, но по сути были продолжением сержантских званий
Имхо все же ближе к офицерам.

ну, как бы в военном образовании - высшее военное училище - считается как бы высшим гражданским и средним специальным военным.
нет, 4-годичное высшее военное училище давало высшее военно-специальное образование. В дипломах прям так и писалось. Сейчас, вроде, высших военных училищ не осталось, все перевели в институты-университеты с 5-годичным сроком обучения.

тем не менее - высшей школы милиции (а-ка "дуршкола") или гражданского образования (опционально с военной кафедрой) - выше крыше до генерал-майора вполне.
В ВС все же построже: для получения полковника нужно закончить академию рода (вида) ВС.

sapca
29.08.2016, 21:32
в МПБ ВС США - штатка порядка 950 рыл, в то время как в МСБ ВС РФ - только 530 или 512

Я в курсе, у буржуев бывают батальоны иза тысячу. Но больше всего различия на большом уровне, их корпус примерно с нашу армию, а их армия примерно с наш военный округ. При этом в СССР в полках бывало более 2700 человек, у буржуев редко бывает такое, такой полк больше тянул на американскую бригаду, но входящую в дивизию. У нас раньше ещё встречались полки ротного состава, причём ими тоже командовали полковники по штату! На одном военном форуме (а я там обитаю часто) я вообще предлагал ввести оргштатную единицу "полуполк", то есть полк ротного состава, с выделением соответствующего звания для его командира между подполковником и полковником. У французов вообще дивизии состоят из бригад, а бригад из полков (!) но полки как раз небольшие, ротного состава, но там вроде роты большие по численности и ими командуют майоры.

Был у нас в Тульском УВД начальником генерал-майор один, окончил ПЕД тульский по специальности "преподаватель физкультуры и НВП" с военкой, лейтенантом запаса пришел участковым, и прошел все ступени до начальника УВД областного, где получил генерал-майора. Никакого другого образованяи не получал, только краткосрочные ведомственные курсы.

У каждой конторы всё по-разному, но похоже учёные степени больше важны именно в армии (если принимать за них военные академии) и научно-образовательной деятельности. У некоторых начальников железных дорог (примерно равны генерал-лейтенанту, а то и генерал-полковнику) и вице-президентов РЖД только вышка и учёных степеней нет. Я вам скажу, что в последнее время на железке требования к образованию выросли. Ещё в 90-е дежурными по внеклассным станциям (самым крупным) были люди и с ПТУшкой, а сейчас там требуют высшее, даже тех, кто более 20 лет работает и всё знает требуют заочно высшее заканчивать! Но там и особо сильно не учат и вообще на железке практика важнее теории, так что я не понимаю, зачем порог образования понизили. Раньше дежурных по станциям и помощников машиниста учили в ПТУ, а сейчас минимум техникум, изредка могут взять с улицы или с другой более простой профессии, но потребуют учиться заочно.

Имхо все же ближе к офицерам.

Нет, не ближе. Старшинами рот нигде в мире офицеры не являются (но во многих зарубежных армиях есть обычно "первый сержант" (американское звание старшины роты) - то есть начальник всех сержантов роты, а есть "сержант по снабжению" или "квартирмейстр", который ведает хозвопросами роты, а у нас старшина это один человек, у которого обе эти задачи), также у нас это начальники радиостанций и большое количество техников, которым офицерская квалификация не требуется. А если сравнить с зарубежными армиями с профессиональным сержантским составом, то там вообще среди тех персонала офицеров меньше, у сержантов больше роли как в техническом, так и командном уровне. И вообще в американской армии чтоб командовать отделением, нужна выслуга 7 лет, для заместителя командира взвода - 12 лет, а для старшины роты - 21 год, при этом лейтенантом-взводником можно сразу после 4 лет вышки! У нас как-то в СССР хотели всех командиров танков, имеющих ракетное вооружение, сделать прапорщиками, но удалось это только в ГСВГ, при том что в иностранных армиях танками командуют обычные командиры отделений, но у которых опыта и образования больше, чем у советских сержантов-срочников! Так что прапор ближе к сержантам, вот только надо было увеличить там число званий, чтоб было больше должностного разграничения и было куда им расти.

А вообще армии грубо можно разделить на "сержантские" и "лейтенантские". Характерными примерами сержантской армии являются американская и британская. Армии традиционно профессиональные, призыв для них скорее исключение, чем правило, сержантские звания надо выслуживать годами, на каждое звание часто отдельный курс обучения, при этом дальше должности старшины роты есть главные сержанты батальонов, бригад, дивизий и вплоть до видов войск. Конечно формально они все ниже офицеров, но на уровне роты сержанты решают почти всё и именно они больше следят за дисциплиной и подготовкой солдат. В США сержанты-преподаватели имеются даже на курсах повышения квалификации офицеров! При этом гораздо большее количество офицеров выпускают военные кафедры гражданских институтов, но многие служат только обязательные для них два года. Лейтенантской армией можно назвать советскую, где была ставка на всеобщий призыв, и при этом в случае войны из запаса нужно было бы призвать не только солдат, но и большое количество младших командиров уровня отделения и замкомвзвода. Из-за этого в роте единственным неофицером-сверхсрочником часто был только старшина (да и даже в 70-е встречались старшины рот из срочников, а мой дед был старшиной роты когда служил в 1958-1961, но у него сержантская учебка была целый год!), именно из-за часто низкого профессионализма сержантов-срочников и приходилось увеличивать число прапорщиков (те же командиры танков с ракетным вооружением), а у офицеров было больше работы и обязанностей, чем у буржуйских. Но это больше не к учёным степеням, а роли начального/среднего профессионального образования. В общем-то и в гражданской жизни роль людей с ним на западе выше, на них бывает больше и обязанностей и вполне неплохие заработки. А у нас похоже дело идёт к тому, что вышка станет чуть ли не всеобщей и по сути потеряет свою ценность, хотя сейчас некоторые выпускники ПТУ устраиваются в этой жизни получше некоторых обладателей высших дипломов. :)

Maksimus
29.08.2016, 22:20
Раньше дежурных по станциям и помощников машиниста учили в ПТУ, а сейчас минимум техникум
Ну сейчас, по новому ФЗ об образовании, уже и НПО ликвидировали.

Нет, не ближе.
Я имел в виду не по функционалу, а по статусу, льготам и т.д.

sapca
31.08.2016, 01:51
Я имел в виду не по функционалу, а по статусу, льготам и т.д.

Ну в целом да, они задумывались как помощники офицерам из числа вчерашних срочников, которые не имели возможности получить вышку. Но инициатива не очень удалась...

Ну сейчас, по новому ФЗ об образовании, уже и НПО ликвидировали.

Ничего себе, а я даже не знал, у меня в 2009 много одноклассников, ушедших после девятого, ушли именно в ПТУ. В каком году конкретно их отменили? Похоже, что именно поэтому Кировское железнодорожное ПТУ №3 подняли до техникума, но при этом оставили короткие курсы на отдельные профессии (проводники, приёмосдатчики, составители поездов). И это при том, что один техникум уже был (Кировский филиал МИИТ, который ваш покорный слуга год назад успешно закончил), то есть теперь их целых два! Но с одной стороны может даже правильно - ПТУ пользуются дурной славой, это скорее что-то среднее между вечерней школой и колонией для малолетних, где ещё заодно учат какой-то профессии.

Maksimus
31.08.2016, 09:18
В каком году конкретно их отменили?
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" вступил в силу с 01.09.2013. Уж не знаю, был ли переходный период либо уже заранее по программам НПО никого не набирали. Но сроки примерно такие.

Добавлено через 1 час 35 минут
Похоже, что именно поэтому Кировское железнодорожное ПТУ №3 подняли до техникума
Да, поэтому. А ранее выданные дипломы НПО приравняли к нижней ступени (или как там это называется) СПО.

Team_Leader
31.08.2016, 10:02
Ну в целом да, они задумывались как помощники офицерам из числа вчерашних срочников, которые не имели возможности получить вышку. Но инициатива не очень удалась...
угу... просто старшин заместили, и все. По факту старшин сейчас практически нет - вместо них прапорщики.
Шило на мыло, в общем и целом.

sapca
05.09.2016, 11:37
Был в своё время такой сайт ryadovoy.ru ныне отключенный за неуплату, но кое-что от него сохранилось в веб-архиве. Была там на форуме тема "альтернативная система воинских званий", где участники придумывали свои системы. Пара страниц сохранилась, там приводились существующие тарифные разряды (сообщение было 2009 года, не думаю, что сейчас по-другому), вот она:

Первичные воинские должности солдат 1
|матросов: стрелок, мотоциклист, помощник
|гранатометчика
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Воздушный стрелок, гранатометчик, снайпер 2
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель командира боевой машины - 3
|наводчик-оператор, старший гранатометчик
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир боевой машины, командир 4
|гранатомета, начальник танкодрома
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель командира взвода, командир 5
|самоходной артиллерийской установки
|(тяжелой и средней)
|------------------------------------------+------------+--------------|
|Начальник караула, начальник тренажера 6
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир танка (с ракетно-пушечным 7
|вооружением); начальник склада
|(вооружения, ракет и боеприпасов)
|отдельной роты, батальона, дивизиона
|полка
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Бортовой механик-испытатель на 8
|сверхзвуковых реактивных самолетах,
|помощник командира десантного катера
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир десантного катера, старшина 9
|(батальона, дивизиона, роты, батареи)
|-----------------------------------------------------------------------|
| Воинские должности, подлежащие замещению офицерами |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Командир мотострелкового (танкового) 10
|взвода, авиационный техник, техник
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник отделения в роте, авиационный 11
|техник корабля (самолета, вертолета),
|старший авиационный техник, старший техник
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель командира мотострелковой 12
|(танковой) роты, старший авиационный
|техник корабля (самолета, вертолета)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник радиостанции Р-135 13
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир мотострелковой (танковой) роты, 14
|командир зенитно-ракетной батареи
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Старший помощник начальника штаба 15
|мотострелкового (танкового) полка
|------------------------------------------+------------+--------------|
|Заместитель командира мотострелкового 16
|(танкового) батальона
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник связи (разведки) мотострелковой 17
|(танковой) бригады, младший научный
|сотрудник
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир мотострелкового (танкового) 18
|батальона, командир ракетного
|(артиллерийского) дивизиона, научный
|сотрудник
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник отделения артиллерии 19
|мотострелкового (танкового) полка, офицер
|управления армии (флотилии)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель командира мотострелкового 20
|(танкового) полка, офицер управления
|военного округа (флота), старший научный
|сотрудник
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника тыла дивизии, 21
|старший офицер управления армии (флотилии
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Офицер в главном командовании вида 22
|Вооруженных Сил Российской Федерации и в
|командовании рода войск Вооруженных Сил,
|старший офицер управления военного округа
|(флота)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир мотострелкового (танкового) 23
|полка, офицер в управлении (отделе
|главного управления) Министерства
|обороны*, командир корвета
|------------------------------------------+------------+--------------|
|Начальник отделения управления военного 24
|округа (флота)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Старший офицер в главном командовании вида 25
|Вооруженных Сил и в командовании рода
|войск Вооруженных Сил, секретарь военно
|совета военного округа
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир мотострелковой (танковой)| 26
|бригады, старший офицер в управлени
|(отделе главного управления) Министерства
|обороны*, командир большого
|противолодочного корабля, командир фрегата
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник группы в главном командовании| 27
|вида Вооруженных Сил и в командовании рода
|войск Вооруженных Сил
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник группы в управлении (отделе 28
|главного управления) Министерства
|обороны*, командир ракетного крейсера
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника отдела в главном 29
|командовании вида Вооруженных Сил и в
|командовании рода войск Вооруженных Сил,
|заместитель командира мотострелковой
|(танковой) дивизии, командир атомного
|подводного крейсера, старши
|инспектор-штурман армии ВВС и ПВО
|(воздушной армии)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника отдела в главном 30
|управлении Министерства обороны*, командир
|тяжелого авианесущего крейсера, начальник
|отдела ЗРВ (РВиА, РТВ) мотострелкового
|(танкового) корпуса, старший
|инспектор-летчик армии ВВС и ПВО
|(воздушной армии)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир мотострелковой (танковой) дивизии 31
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник отдела в главном командовании 32
|вида Вооруженных Сил и в командовании рода
|войск Вооруженных Сил, заместитель
|командира мотострелкового (танкового)
|корпуса, командир бригады кораблей
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник отдела в главном управлении 33
|Министерства обороны*, заместитель
|начальника направления в главном
|командовании вида Вооруженных Сил и в
|командовании рода войск Вооруженных Сил,
|начальник управления военного округа
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника: направления в 34
|главном управлении Министерства обороны
|РВиА (ПВО) управления военного округа
|командир авиационной дивизии
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Командир мотострелкового (танкового) 35
|корпуса, заместитель командующего армией
|по вооружению (воспитательной работе,
|тылу, инженерно-авиационной службе)
|командир дивизии кораблей
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник направления в главном 36
|командовании вида Вооруженных Сил и в
|командовании рода войск Вооруженных Сил
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник направления в главном управлении 37
|Министерства обороны*, заместитель
|начальника управления в главном
|командовании вида Вооруженных Сил и в
|командовании рода войск Вооруженных Сил,
|заместитель командующего армией
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника управления главного 38
|управления Министерства обороны*, командир
|военно-морской базы
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Первый заместитель начальника управления в 39
|главном командовании вида Вооруженных Си
|и в командовании рода войск Вооруженных
|Сил, командир эскадры кораблей, начальник
|авиации (ПВО, РВиА) управления военного
|округа
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Первый заместитель: начальника управления 40
|главного управления Министерства обороны*,
|командующего армией
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник управления в главном 41
|командовании вида Вооруженных сил
|командовании рода войск Вооруженных Сил,
|заместитель командующего войсками военног
|округа по вооружению (боевой подготовке,
|воспитательной работе, тылу, строительству
|и расквартированию войск), командующи
|Каспийской флотилией
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник управления главного управления 42
|Министерства обороны*
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника центрального 43
|управления Министерства обороны*
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника главного управления 44
|Министерства обороны*, начальник
|центрального управления Министерства
|обороны*, командующий общевойсковой
|армией, заместитель командующего войсками
|военного округа, командующий армией ВВС и
|ПВО (воздушной армией, ракетной армией,
|флотилией разнородных сил)
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Первый заместитель: начальника главного 45
|управления Министерства обороны*,
|командующего родом войск Вооруженных Сил,
|командующего войсками военного округа
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель главнокомандующего видом 46
|Вооруженных Сил
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Начальник главного управления Министерства 47
|обороны*, командующий родом войск
|Вооруженных Сил, командующий войска
|военного округа, заместитель начальника
|службы Министерства обороны
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Заместитель начальника Генерального штаба| 48
|Вооруженных Сил
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Первый заместитель начальника Генерального 49
|штаба Вооруженных Сил
|------------------------------------------+------------+---------------|
|Первый заместитель Министра обороны 50
|Российской Федерации, заместитель Министра
|обороны Российской Федерации, начальник
|службы Министерства обороны,
|главнокомандующий видом Вооруженных Сил
+-----------------------------------------------------------------------+

Так вот тут младший научный сотрудник равен начальнику службы полка/бригады, а это майорская должность. Научный сотрудник равен командиру батальона, а старший научный сотрудник начальнику артиллерии мотострелкового полка - это подполковничьи должности, но не забываем, что для получения звания майора нужна выслуга в 8 лет после военного института, а в аспирантуру можно идти сразу, хотя в армии могут назначить на более высокую должность, но до звание останется прежним, пока не придёт срок получения нового.

Ну и к вопросу о званиях - их лучше привязывать к конкретным должностям,а не уровню образования. Хотя тут есть и своя загвоздка. У нас по окончанию военного института сразу даётся звание лейтенанта, при этом часто в других странах звание лейтенанта по окончанию института/офицерских курсов сразу же не выдаётся, а даётся звание "кандидат в офицеры" - если он устраивает командование, то дают лейтенанта, если не очень - то служит дальше сержантов, в особо запущенных случаях сразу увольняют. Но и у нас по окончанию академии рода войск сразу определённое звание не дают, тем более туда поступают от старших лейтенантов до подполковников, а сразу после института поступить не дадут. То есть практически во всём мире между офицерскими и сержантскими званиями находится довольно мощный барьер. Однако как я писал, например в Германии офицерские курсы высшего образования не дают и они во время службы заочно получают высшее. Да и младшему офицеру (особенно уровня командира взвода) высшее образование вряд ли нужно, но образование даётся с запасом. Выпускника военного института отправляют командовать взводом (хотя с ними часто вполне справляются прапорщики, но сразу командовать ротой явно ставить не стоит), но дают знания до уровня командира батальона, а в войну как известно на следующий день лейтенант может оказаться либо в гробу, либо даже начальником штаба батальона. В академиях учат обычно капитанов-майоров до уровня командира дивизии, а в Академии Генштаба учат полковников на уровень управления хоть всеми ВС.

sapca
05.09.2016, 11:49
угу... просто старшин заместили, и все. По факту старшин сейчас практически нет - вместо них прапорщики.

Так в принципе и получилось, звание "старшина" стало довольно редким, обычно его давали срочникам, которых ставили на прапорские должности, хотя бывало и по большому блату их получали писаря. :) Но слышал, что кое-где у старшины роты был заместитель из срочников, старшина роты был прапорщиком, а его зам в звании старшины.

Ну и с сержантскими званиями вообще довольно прикольно. Сержантские лычки может получить и оболтус с 9 классами, который просто умеет командовать людьми, может и после сержантской учебки. А у медиков вообще в сво1 время было интересна. Есть такая должность "санинструктор роты" (в армии медбратьев/медсесётр называют санинструкторами), так вот по штату он в звании "старший сержант", часто на его должности находятся люди после гражданского медучилища, но могут быть и срочники, у которых была полугодовая учебка, после которой они также называются санинструкторами! Но такие редко получают выше младшего сержанта и обычно на контракт не остаются. Фельдшеры в данный момент являются прапорщиками, но вот в раннем СССР у военных медиков была своя система званий. Так вот, там военфельдшер и старший военфельдшер были равны лейтенанту и старшему лейтенанту! А военврач 3 ранга был равен капитану, то есть в целом отражает те времена, когда лейтенанты редко были с высшим образованием.

Team_Leader
05.09.2016, 12:48
но вот в раннем СССР у военных медиков была своя система званий. Так вот, там военфельдшер и старший военфельдшер были равны лейтенанту и старшему лейтенанту! А военврач 3 ранга был равен капитану, то есть в целом отражает те времена, когда лейтенанты редко были с высшим образованием.
да, но в те времена
(а) в РККА не было званий прапорщиков.
(б) фельдшер и на гражданке имел полномочия самостоятельно проводить хирургические операции. :yes: То есть по тем временам весьма высокая и квалифицированная должность была.

LeoChpr
05.09.2016, 13:12
фельдшер и на гражданке имел полномочия самостоятельно проводить хирургические операции
Смотря что считать под хирургической операцией. Любое внедрение в человеческое тело с нарушением кожного покрова? Да, внутривенная инъекция - хирургическая операция, но ее может выполнить любой наркоман.
Обычно на гражданке фельдшера выполняли терапевтические функции на самостоятельном (или первичном доврачебном) приеме. Были случаи работы фельдшера в травмпункте (вроде хирург), но вреда от таких "босаногих медиков" было больше, чем пользы. Сделать внутривенную инъекцию или наложить жгут они, в принципе, способны. Но это их предел.
Да, фельдшер - прапорщик. Я, вон, по военному билету: прапорщик, начальник аптеки. А что толку?

Team_Leader
05.09.2016, 13:39
LeoChpr, коллега, звания "вонврач" и "воендфельдшер" действовали в РККА в 1940-1942 годах. Речь о тех временах. :yes:

LeoChpr
05.09.2016, 15:22
Речь о тех временах.
Разве в моем посте что-то негативное просматривается? Я с интересом читаю всю ветку. То, что не отвечаю - не значит, что не нравится, что отвечаю - решил высказать свое мнение, а про те года я просто не знаю. Меня в проекте не было. Как, впрочем, и Вас.

Team_Leader
07.09.2016, 15:54
в то время как в МСБ ВС РФ - только 530 или 512 (в зависимости от того, на какйо технике на БМП или БТР).
отставить, товарищ старший лейтенант запаса!
Повторить!
Есть, повторяю!
Даю уточненные данные (полковая структура, для бригадных структур данные немного другие)
МСБ на БТР - 539 чел.
МСБ на БМП - 462 или 466 чел.

Разница в численности объясняется наличием штатных пртивотанковых средств на БМП (ПТРК "Корнет"), и отсутствием оных на БТР, в результате чего мотострелковым подразделениям на БТР придаются в состав противотанковые подразделения (противотанковые/гранатометные отделения и взвода): дополнительное противотанковое отделение в каждой МСР на БМП + противотанковый взвод в составе противотанкового и гранатометных отделений в батальонном подчинении (правда эти штатные единицы все равно численно в МСБ на БМП есть толлко вместо ПТВ там РВ - разведвзвод, что как бы подчеркивает некоторую разницу в специализации МСБ на БМП и БТР, первый имеет более наступательную, второй более оборонительную направленность).

Нда, надо иногда сверяться действующему офицеру запаса с уставными документами. Полезно.

leodeltolle
07.09.2016, 15:56
надо иногда сверяться
с мкб-10

Team_Leader
07.09.2016, 16:05
leodeltolle, нет с БУ ВС РФ. Части 1, 2.
Взвод-отделение-танк
и
Рота-Батальон.

Maksimus
07.09.2016, 16:05
сверяться действующему офицеру запаса
Нет такого термина как "действующий офицер запаса". Если офицер запаса "не действующий", то он в отставке.

с мкб-10
:laugh:

Team_Leader
07.09.2016, 16:07
Maksimus, а что такое МБК-10?
Я знаю УВС-97, например, а МБК мне такая аббревиатура не знакома. На военной кафедре нас не учили.
В тоже время, это точно не INCOTERMS-2010

Дмитрий В.
07.09.2016, 16:09
Team_Leader, международная квалификация болезней это.

Maksimus
07.09.2016, 16:11
Международная классификация болезней. Хотя к офицеру запаса правильно применять расписание болезней из Положения о ВВЭ.
Сразу видно гражданского ;)

Team_Leader
07.09.2016, 16:14
Международная классификация болезней. Хотя к офицеру запаса правильно применять расписание болезней из Положения о ВВЭ.
Сразу видно гражданского
ко мне как это относится? моя военно-учетная специальность не медицинская. мне оно не надо, для этого в полку есть начмед, он пусть и разбирается.
А моя специализация - начвещ + (я думаю доуктору наук по профильнйо специалтьности зачтут, вместо академии тыла транспорта и связи) ЗКПТ. Отсюда оргштатки я должен знать (надо понимать, кому сколько вещевого имущества выдвавть, и как планировать работу вещевого склада и вещевой ремонтной мастерской в зависимости от численности и стоящих задач подшефных подразделений).
Ибо учил.

Maksimus
07.09.2016, 16:14
ко мне как это относится?
последняя фраза к Лео - он хотел тебя куснуть, но сам расписался в незнании материала.

Team_Leader
07.09.2016, 16:17
Maksimus, а, кстати, как у Леодельтолле был раньше ник? он вроде публикациями занимается, да? журнальчик издает?

Добавлено через 34 секунды
Maksimus, или я путаю, это тоже самое, что ЛеоХПР? Тогда какого они одновременно на форуме?

Дмитрий В.
07.09.2016, 16:22
а, кстати, как у Леодельтолле был раньше ник?
Милемлаб же был.

Team_Leader
07.09.2016, 16:25
Дмитрий В., а чем он был знаменит?

leodeltolle
07.09.2016, 16:35
но сам расписался в незнании материала.
я как бэ хотел сказать, что КомандномуЛидеру надо подлечиться, можно в госпитале для запасников
Не более того
Так загадить форум своей никому не нужной писаниной! Талантище!

Добавлено через 45 секунд
он вроде публикациями занимается, да? журнальчик издает?
Я уже ничем не занимаюсь, я ж студЭнт! СтудЭнт учится!

LeoChpr
07.09.2016, 16:36
что ЛеоХПР
Случайно это не меня протранскрибировали? Нет я не Милемлаб и не Леодельтолле. "Я сам по себе".

Team_Leader
07.09.2016, 16:43
leodeltolle, а, ну раз так, раз студент - мне это неинтересно. был бы директор по закупкам, то было бы интересно, а так - неинтересно.

Maksimus
07.09.2016, 16:43
Я уже ничем не занимаюсь, я ж студЭнт!
И отдел аспы покинули?

Team_Leader
07.09.2016, 16:43
LeoChpr, понял.
Что-то путаться я уже в последнее время стал. Как от вузовских дел отошел, так - тяжело в этих вопросах ориентироваться начал.

Maksimus
07.09.2016, 16:44
можно в госпитале для запасников
только если по ДМС или за плату.

Team_Leader
07.09.2016, 16:47
Maksimus, хорошо, что напомнил. Надо записаться на имплантацию правой нижней шестерки.
Весной не успел, летом, говорят - нежелательно по жаре. Вот надо сейчас....

Добавлено через 1 минуту
И восьмерки надо бы поудалять..... лечил-лечил - все бестолку.... Верхние-то давно удалил, но они неправильно выросли - места не хватало, они почти перпендикулярно щеке вылезли. там их надо было сразу убирать, без вопросов, а с нижними вот носился, но похоже кирдык. Удалять, к едрене матери (лучше всместе с имплантацией сделать, чтоб наркоз два раза не делать - вредное это все же)

Dr.-Ing.
02.04.2017, 20:53
Дискуссия не корректна и не актуальна...
РФ утратила свой технический, технологический и научный потенциал, общество больно...

НО! Вопрос соотношения в обществе квалификаций и компетенций - актуален как никогда!
Учитывая исторические традиции России, ссср и наст времени - можно сказать, что ранжир нужен! Невозможно отдавать лавры первенства и приоритета силовикам... Это больная структура и больное общество. Любой труд - почтен и уважаем. Не важно - силовик и ты или штатский... фсо, фсб, мвд, гражданская служба, прокурорская или научная деятельность - должен быть ранг и баланс, иерархия...

в ссср не был завершен проект введения рангов и формы для профессорско-преподавательскоого состава, но баланс примерно такой как и ранее - в Табели о рангах... И сегодня - что советский ранжир, что Российский - все очень близко, но система сложна, так как один профессор не равен другому, а есть кандидаты с неск. доп. образованиями, книгами и трудами и т.п. ... Кто сегодня актуальнее в промышленности, в управлении и даже вузе? Узкий д-р.техн.наук, проф. или канд. техн. наук, с доп. к высшему образованием, переподготовкой и МВА? Вопрос не однозначен и трудно структурируем... Поэтому - более верно - дести речь не о соответствиях в истории, а о квалификации, компетенциях, опыте. Но во многих армиях мира и СНГ - есть ранг и предел ( Тот же Казахстан). Без магистрской степени - более полковника не выслужить ранг. С ученой степенью - открыт путь в генералы...

Как быть? на форуме приведено много примеров и соотношений - но жизнь многообразнее... ктн, доц, замдекана или проф. кафедры - равны ? нет? Не найти баланса... Но и не нужно... Не нудна такая жесткая привязка , человечество и история ушли далеко вперед...

Что нужно ? -Уважение. Вспоминаем как милиция крутила на митингах старших офицеров и генералов - отставников, как не уважают научное и проф. сообщество. Как младшие чины вчк-нквд-мгб - пытали своих же начальников , военачальников, воен- и граждан-спецов... Это болезнь... Да, и в России до 1917 - был престиж военной формы, инженерной формы, но карьеру можно было сделать людям творческим - что в науке, что в военном деле, что в статском, что коммерческом... важно не высиживать, а творить... иной генерал не оставил и следа в истории - а некоторые полковники (коллежские и надворные советники) - вошли в историю... Время изменилось... но баланс нужен ( ведь не даром в Табели о рангах - классы военных, статских, придворных чинов приводились к ранжиру...

Возвращаясь к истории:
Мундиры для советской профессуры, ранги, униформа, звезды и соотношение с военными: см. статью а инете

С. С. ИЛИЗАРОВ, А. А. ЖИДКОВА
МУНДИРЫ ДЛЯ СОВЕТСКОЙ ПРОФЕССУРЫ
(нереализованный проект 1949 г.)


А теперь более актуальное и современное:
Квалификационно-компетентностный подход в РФ и Европе, соотношение ученых степеней по факту и формально
см. в интете статью:

В.Е. Зеленский
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКИХ И НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Часть 1. Квалификационно - компетентностный
подход


Кто интересуется историей России, историей Инженерного Дела, вкладом инженеров в создание России и современных основ жизни - милости просим на страницы сайта:
SAPPER-MUSEUM - ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

статьи, книги, библиотека, фото-альбомы, подборка инет-линков
критика, современное научное и историческое знание

Longtail
03.04.2017, 11:26
Dr.-Ing., "весна опять пришла?" (с).

KGB_FSB_Kurator
03.04.2017, 15:33
"весна опять пришла?"
судя по всему. :yes:
Раз уж товарищ господинЪ к таким заключениям приходит: " Наличие единожды, дважды и
трижды докторов наук – не привело на данный момент к решению глобальных
проблем и синтезу новых фундаментальных знаний в РФ; информационные потоки
заполнены нечистотами, позор в масштабе отрасли, страны и на международном
уровне только усиливается и приобретает вселенский масштаб. Это закономерный
финал и эхо 1917 года."
zielenski.narod.ru/Tabl-2.pdf

Ну то есть товарищ господинЪ кагбэ намекает, что если бы у нас все оставалось бы, как до 1917 года с 90% тотально безграмотного населения, то, само собой - никаких проблем с докторами и кандидатами не было бы. :laugh:
"Г'оссия, котог'ую мы потег'яли" :laugh:

И прочий фруст хранцузской булки :yes:

Dr.-Ing.
04.04.2017, 22:42
Любезный, Куратор... вопрос относится к т.н. 9-му уровню квалификационной категории рф в редакции НРК РФ 2008 года... а именно:
- знания: Создание и синтез новых фундаментальных знаний междисциплинарного и межотраслевого характера. Оценка и отбор информации, необходимой для развития деятельности. Управление содержанием информационных потоков;
- умения: Деятельность, предполагающая решение проблем методологического, исследовательского и проектного характера, связанных с развитием и повышением эффективности сложных социальных, производственных, научных процессов
- компетенции: Определение стратегии, управление сложными социальными, производственными, научными процессами. Ответственность за результат в масштабе отрасли, страны, на международном уровне

и где? при такой численности докторов - такие решения - у считанных единиц- десятка ученых...
так что сарказм - уместен!

а что касемо давды и трижды докторов - то это уже болезнь... болезнь роста в 2000-е... проросли как грибы Кандида...
При детальном рассмотрении - кто, что, где и как - становится видно, что это блатники и профанаторы... академинки и членкоры - не светят, так прорываются в трижды-герои... а анализ родственных и иных связей - вскрывает всю сущность таких " спецов"...
реал-уникумы и трудяги-ботаны - есть , но это единицы и полные уникумы и одуваны по жизни...

а что касаемо науки и техники до 1917 - так их трудами до сих пор... как и другой, весь Мир обогатили, мир науки, техники, гум знания, промышленности, статистики, ISO и тп и тд...

sapca
10.11.2017, 23:08
Тем временем я смог найти знаки различия для преподавательского состава железнодорожных ВУЗов за разные годы. Если нужны ссылки, то кину в ЛС, так как форум мне не разрешает их вставлять.

Другой вопрос - соответствие самих должностных категорий ЖД-транспорта с воинскими званиями. С виду всё просто - младший начсостав - сержанты (в 1963 было 4 категории от "ефрейтора" до "старшего сержанта", в 1972 стало три, а в 1979 всё объединили в одну) средний начсостав - младшие офицеры, старший начсостав - офицеры старшие, а высший начсостав - генералы. Но на железке (до 2007 года) целых четыре категории в старшем начсоставе, а званий старших офицеров всего три. Однако мне кажется, что железнодорожные погоны (1964-2007) больше соответствуют погонам дореволюционным! Также в 1943 году железнодорожники получили персональные звания, есть приказ НКПС с привязкой званий по должностям, согласно нему например для начальника внеклассной железнодорожной станции потолком является подполковник, а в приказе 1979 года начальник внеклассной станции является старшим начсоставом с тремя звёздами, а три звезды были у подполковника при царе, то есть мои догадки имеют основание.

То есть младший начсостав это от ефрейтора до старшего сержанта, сердний начсостав с одной звездой - прапорщик (нынешний младший лейтенант, но и до революции такое звание было только для военного времени, потому это скорее подпрапорщик или нынешний старшина), две звезды - подпоручик (лейтенант), три звезды - поручик (старлей), четыре звезды - штабс-капитан (между нынешними старлеем и капитаном). Старший начсостав с одной звездой - капитан (вообще-то при царе одна звезда на двух просветах была у секунд-майора, но его отменили очень давно, а у капитана был один просвет без звёзд, потому пусть тут будет капитан), две звезды - майор, три - подполковник, четыре - полковник (но у дореволюционного полковника были просто два просвета без звёзд). У высшего начсостава примерно так, одна звезда - бригадный генерал (замначальника отделения), две звезды - генерал-майор (начальник отделения железной дороги), три звезды - генерал-лейтенант (замначальника железной дороги), четыре звезды - генерал-полковник (начальник железной дороги), заместитель министра - генерал армии. Также есть министр путей сообщений с первым заместителем, но это скорее должности, для которых сделаны отдельные знаки различия, приравнивать к маршалам их неправильно.

А теперь вернёмся к нашим баранам, извиняюсь, преподавателям. Кое-что менялось, но структуру беру на 1985 год, применительно к ВУЗам она самая подробная именно за этот год.

Инженеры, экономисты и методисты - это "старшие лейтенанты", тем более сейчас звание "лейтенант" штатным не является и им просто обозначаются начинающие офицеры, даже командир взвода по штату - старлей.

Старшие инженеры, экономисты, методисты, а также старшие лаборанты с высшим образованием - штабс-капитаны, уровень заместителя командира роты.

Заведующие лабораториями и старшие научные сотрудники - капитаны.

Заместители деканов, преподаватели кафедр и старшие научные сотрудники со степенью кандидата наук - майоры. Вполне соответствует реальности, у преподавателей часто научных степеней нет, да и многие майоры академий не заканчивали, к тому же в военных ВУЗах преподаватели - майоры (старшие преподы уже подполковники).

Доценты кафедр, заведующие лабораториями с аспирантурой, заведующие отделами - подполковники, подполковники в армии ещё бывают без академии, точно также я слышал, что ещё встречаются доценты без учёных степеней.

Заведующие кафедрами без звания профессора - полковники.

Проректоры, деканы, завкафедрами и просто профессора - комбриги. Да, всего и сразу нагромождено, но и в военных ВУЗах подполковники это сразу и старшие преподавтели, и доценты, и профессора! А деканы, и завкафедрами с заместителями - полковники, ну а звания бригадного генерала (комбрига) сейчас не используются.

Ректор института - генерал-майор, вполне соответствует.

Ректоры Московского и Ленинградского институтов - генерал-лейтенанты. Но вообще думаю правильно мнение одного из пользователей, что ректор института, входящего в состав университета - генерал-майор, ректор небольшого университета - генерал-лейтенант, ректор крупного университета с большим количеством институтов - генерал-полковник (для нынешнего МИИТа актуально), ректоры ведущих ВУЗов вроде МГУ и СПБГУ - генералы армии, но там и весь преподавательский состав тогда должен быть на одно "звание" выше.

А теперь как бы я сделал - так как у нас по идее преподаватель должен получить некоторый опыт, то я бы сразу преподавать в ВУЗ вчерашних студентов не брал. Сначала пусть пару лет поработает на производстве ("лейтенантом"), а потом поступает в аспирантуру и будет в ней старлеем. Получая должность ассистента получается звание штабс-капитана, преподаватель - капитан, старший преподаватель - майор, доцент - подполковник. А дальше уже сложнее, иногда мне хочется ввести ещё и звание, промежуточное между подполковником и полковником, назовём его "воевода" для командиров полков ротного состава (в 1930-е была отдельная должностная категория для заместителей командиров полков), в ВУЗе это скорее всего будет профессор, который не находится на командных должностях (начиная с завкафедрой), а также для заведующих кафедрами, которые не профессора. Полковник - завкафедрой, комбриг - проректор института, а вот с деканом у меня сомнения, больше склоняюсь к комбригу...

Лучник
10.11.2017, 23:18
профессора - комбриги.назовём его "воевода"

Спасибо, дорогой sapca!!
А то все заладили: холоп - туда, холоп - сюда.

Вот напьюсь в следующий раз, буду крушить мебель, махать мечом и орать, разрывая на груди тельник, что я, .ля, комбриииг!!

sapca
18.12.2017, 01:59
А теперь ещё материал на данную тему, на этот раз связанный с гражданской авиацией СССР.

Мной найден приказ 1977 года о форме одежды и знаках различия для гражданских авиаторов: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mga1977/mga.html

Небольшие пояснения - младший начсостав (от "ефрейтора" до "старшего сержанта") это 1-4 категории личного состава, средний начсостав 5-8 категории (от "младшего лейтенанта" до "капитана"), старший начсостав с 9 по 11 категорию (от "майора" до "полковника"), высший начсостав с 12 по 15 категорию (от "генерал-майора" до "полного генерала"), ну а 16-й категорией был министр, у его первого зама был такой же знак, но без лаврово-дубового венка сверху. Рядового состава как такового не было, разве что курсанты и студенты носили пустой погон, то есть за рядовой состав можно считать только их.

Ректор ВУЗа там вообще является 14 категорией ("генерал-полковник"), начальник училища или филиала ВУЗа 13 категория ("генерал-лейтенант"), декан и завкафедрой в звании профессора 12 категория ("генерал-майор", довольно высоко), завкафедрой-доцент и профессор кафедры 11 категория ("полковник"), заведующий аспирантурой 10 категория ("подполковник"), у доцента и старшего преподавателя тоже 10 категория, а вообще должностей там очень много, учитывая специфику заведения, например главный штурман училища (11 категория) и пилот-инструктор (8 категория).

А по студентам и курсантам - на одном форуме нашёл, что в Кировоградском высшем авиаучилище у заместителей старшин учебных взводов была 1 категория младшего начсостава, у старшин взводов 2 категория, у замов старшин учебных рот 3 категория, а у старшин 4 категория. То есть если считать студентов-очников "сержантами", то ими можно считать старост групп и подгрупп с их замами, ну может ещё студентов-отличников.

Team_Leader
18.12.2017, 10:45
ну а 16-й категорией был министр,
по факту был Бугаев, котрый открыто имел воинское звание Главного маршала авиации и носил соответствующую форму.

Добавлено через 3 минуты
До Бугаева был Логинов, который также носил погоны пусть и не Главного, но тоже вполен себе маршала авиации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%95 %D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91% D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Что КаГБэ намекает, что гражданская авиация в СССР была гражданской весьма условно.

Добавлено через 4 минуты
ну и после Бугаева до кучи был тоже Волков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB %D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D% D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) - тоже видный военачальник, тоже маршал Авиации.

Добавлено через 11 минут
понятно, что должность министра автомобильного транспорта тянула минимум на маршала бронетанковых войск.
Министр водного транспорта - а(А)дмирал (если не Флота Советского Союза).

Maksimus
18.12.2017, 11:41
Что КаГБэ намекает, что гражданская авиация в СССР была гражданской весьма условно.
Так и есть. Даже организация проектирования и производства ВС ГА и ЛА ВА зиждилась на одних и тех же стандартах и рукдоках. Во многом эта тенденция сохранилась и сейчас. Например, контроль разработки и производства ВС ГА осуществляют независимые инспекции Авиарегистра МАК. В большинстве случаев это военные представительства Минобороны.

Лучник
01.06.2018, 07:26
Оказывается, все было прописано уже на бумаге:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Tabel_o_rangah_1898.jpg

Димитриадис
01.06.2018, 09:42
Лучник, а где же тут ученые степени?

mitek1989
01.06.2018, 09:56
Димитриадис, прокрутите страницу браузера вправо - картинка не помещается на весь экран

Team_Leader
01.06.2018, 10:30
mitek1989, Димитриадис, Лучник, господа, впредь будем обращатья друг к другу Ваше Высокоблагородие никак Иначе.

Добавлено через 1 минуту
Maksimus, а к Вам только Ваше Благородие!

Димитриадис
01.06.2018, 12:28
Димитриадис, прокрутите страницу браузера вправо - картинка не помещается на весь экран
Да, теперь вижу.

mitek1989, Димитриадис, Лучник, господа, впредь будем обращатья друг к другу Ваше Высокоблагородие никак Иначе.
Ко мне - "благородие" - я ж кандидат ещё :)

Оказывается, все было прописано уже на бумаге:
Лучник, а ссылку на источник можно?

Старший докторенок
01.06.2018, 12:43
Это скорее всего ПСЗ

Team_Leader
01.06.2018, 12:55
Димитриадис, старорежимный доктор сооветствует нынешнему кандидату. У нас была по сути одноуровневая система степеней.
Я так понимаю.
Хотя.... да, наверное кандидат сегодня это как магистр тогда.
А кандидат как ныне магистр, получается.

Добавлено через 20 секунд
Димитриадис, да Ваше благородие!

Димитриадис
01.06.2018, 15:15
Не сказал бы, что меня полностью удовлетворяет такая классификация: магистры, кандидаты и действительные студенты оказались на одном уровне.

Действительный студент - это по-современному тот, кто окончил курс ун-та.
Кандидат университета - тот, кто окончил курс с отличием (краснодипломник, по-нашему).

Лучник
02.06.2018, 05:35
Лучник, а ссылку на источник можно?

Из Википедии взято. А что за документ, думаю, как написала Старший докторенок
скорее всего ПСЗ

Хотя.... да, наверное кандидат сегодня это как магистр тогда.
А кандидат как ныне магистр, получается.

Так и есть.

nauczyciel
02.06.2018, 06:53
впредь будем обращатья друг к другу Ваше ВысокоблагородиеОтмечу, что в Польше принято в обращениях к ректорам писать не традиционное "Szanowny Panie Rektorze" ("Уважаемый господин ректор"), а "Magnificencjo" ("Превосходительство"). Сам ректор, подписывая документы, величает себя не "Rektor", а "JM Rektor". JM означает "Jego Magnificencja" ("Его Превосходительство").

Евгений 76
09.02.2022, 21:10
но карьеру можно было сделать людям творческим
Эка... Сгнобят такого творческого еще на самом нижнем уровне. Карьеру выше подполковника можно делать (наиболее конструктивно делать) в команде, с крышей и взаимными услугами, неформальным общением и т.п.

Павел ІІ
10.02.2022, 00:45
Сам ректор, подписывая документы, величает себя не "Rektor", а "JM Rektor". JM означает "Jego Magnificencja" ("Его Превосходительство").
Т. е. подписывается въ третьемъ лицѣ?:eek:

Лучник
10.02.2022, 07:06
Т. е. подписывается въ третьемъ лицѣ?

Если бы подписывался в первом, было бы не легче: Мое Превосходительство))

Кстати, все хочу вас спросить, как вы дореволюционные буквы печатаете? возникла нужда набирать текст в дореволюционной орфографии - умаялся. Хотел установить дореволюционную раскладку - не вышло. Только появился какой-то неуничтожимый глюк в языковой панели: у меня теперь русская, английская и глючная, которая нигде в настройках не высвечивается, а потому не убирается.
Бесит.
Ять приходится через копировать-вставить писать, а и десятиричное - через переключение клавы на английскую раскладку. Дурдом.

Павел ІІ
10.02.2022, 08:59
Чтобы избавиться отъ глюка, надо откатить измѣненія или выполнить возстановленіе системы.
А какую вы раскладку ставили? У меня стоитъ типографская раскладка И. Бирмана - не очень удобная по расположенію "антисовѣтскихъ" буквъ, но лучшей не нашелъ. Привыкаю пока.
На старомъ компьютерѣ была раскладка Russian old - самая удобная, но она не ставится на Виндоузъ выше Иксъ Пи. Видимо, авторы забросили этотъ проэктъ, перестали обновлять.
Еще есть сайтъ http://slavenica.com/, гдѣ можно автоматически переводить въ старую орѳографію (потомъ, естественно, исправить ошибки вручную). У него долго были какія-то проблемы, но сегодня вродѣ заработалъ.

Добавлено через 3 минуты
Если бы подписывался в первом, было бы не легче: Мое Превосходительство))
"Наше" :cool:

Ну, епископы, напримѣръ, себя преосвященствами не величаютъ. Греческіе о себѣ говорятъ "наша мѣрность".

Лучник
10.02.2022, 09:06
Откатить я не могу, бо не создавал резервных копий.
А пытался установить как раз Russian old.

Автоматический перевод мне тоже не подходит: я набираю древнерусский текст, в котором не было никакой фиксированной орфографии. В общем, придется домучивать Житие дедовскими способами.

kravets
10.02.2022, 09:20
Откатить я не могу, бо не создавал резервных копий.

Система иногда их создает сама. Все-таки попробуйте.

Павел ІІ
10.02.2022, 09:24
Система иногда их создает сама. Все-таки попробуйте.
Да.

В общем, придется домучивать Житие дедовскими способами.
Поставьте бирмановскую - все лучше, чѣмъ копипастить.

Димитриадис
10.02.2022, 09:55
Греческіе о себѣ говорятъ "наша мѣрность".
"Возлюбленный о Господе брат и сослужитель Нашей Мерности" - традиционная фраза когда восточные патриархи пишут друг другу и нашему.

Павел ІІ
10.02.2022, 11:47
Ну да.

Лучник
10.02.2022, 13:06
Поставьте бирмановскую - все лучше, чѣмъ копипастить.

Допилил уже. Скопировал враз iѣ, вставлял и стирал то одну, то другую. Вышло гораздо сподручней.

Димитриадис
10.02.2022, 16:48
Лучник, а зачем это вам?

Павел ІІ
10.02.2022, 17:00
А ѳ съ ѵ?

Lord Marlin
10.02.2022, 18:27
в ворде есть возможность настроить расширенный буфер обмена и выбирать из него чт овставить.

Лучник
11.02.2022, 09:19
в ворде есть возможность настроить расширенный буфер обмена и выбирать из него чт овставить.

Я пытался перепрограммировать кнопки. Но нашел только возможность менять уже имеющиеся значения кнопок. Как назначить те значения, которых на клавиатуре нет - не нашел. Да и наплюнул.

Сто лет не писал с ятями, надеюсь, еще сто лет не понадобится.
Теперь мысли как глюк убрать: не было хлопот у бабы, так купила порося))

Помню, на заре компьютерной эпохи я постоянно офис и винду переустанавливал. Я теперь ссыкотно. Как бы вообще без рабочего инстрУмента не остаться.

Добавлено через 4 минуты
ѳ съ ѵ?
Эти встречались нечасто. Их потом вставил.
а зачем это вам?

Авторские права, будь они неладны. Брать Житие Александра Невского из БЛДР вроде как некоректно. Там и подготовка текста, и перевод проф. Охотниковой.
Может, она и не предъявит, но все равно это формально незаконно.

Поэтому я взял рукопись XVI в., опубликованную в 1913 г. Мансиккой. Это уже общественное достояние. А переведу сам.

Team_Leader
21.06.2022, 18:39
Тут я узнал, что по ВВУЗам и военно-учебным центрам должности старшего преподавателя, доцента и профессора по потолкам званий оказывается равны и им соответствует звание подполковника.
При этом лица, имеющие ученую степень или ученое звание могут иметь звание на ступень выше, положенной по должности, до полковника включительно.
То есть тогда и к.н. на должности старшего препода и д.н., проф. на должности профессора при достижении выслуги получат звание полковника.
При этом начкафедры - должность полковничья, но поскольку полковник потолок - завкаф д.н., проф. тоже будет только лишь полковником.
Генерала не получит.
Вывод один - как такового соответствия ученых степеней и званий и военных/гражданских званий и классных чинов - не существует.

Dereza
21.06.2022, 20:41
поскольку полковник потолок - завкаф д.н., проф. тоже будет только лишь полковником.
Генерала не получит.
Даже должность начальника вуза не везде генеральская. В системе МВД, по крайней мере, так.

Лучник
22.06.2022, 06:52
Вывод один - как такового соответствия ученых степеней и званий и военных/гражданских званий и классных чинов - не существует.

А мы не будем равняться на нынешних. У них всё как-то безглуздо.

В императорской России эти вопросы решались тоньше и продуманней.
Профессор по выслуге мог стать штатским генералом. Вы бы, Тим, статского советника бы уже имели всенепременно. И орденок. И не один: Владимира и Анну - точно.

Димитриадис
22.06.2022, 09:00
Профессор по выслуге мог стать штатским генералом. Вы бы, Тим, статского советника бы уже имели всенепременно. И орденок. И не один: Владимира и Анну - точно.
и Станислава :)

Лучник
22.06.2022, 09:05
и Станислава

Да, его потом тоже вспомнил. :)

Hogfather
22.06.2022, 09:34
"За отличие в мазурке" с подвязкой и стрингами...

Я правильно понимаю, что коллегу мучает вопрос, как к нему должны обращаться студенты: "Ваше Высокородие", "Ваше Высокоблагородие",
или "Ваше Благородие", и имеет ли он уже право на полное отчество?

Лучник
22.06.2022, 09:51
"Ваше Высокородие", "Ваше Высокоблагородие",
или "Ваше Благородие"

Можно перевести Тимов ник на немецкий и уже будет хорошо.

Димитриадис
22.06.2022, 09:57
Можно перевести Тимов ник на немецкий и уже будет хорошо.
Кстати, я тут подумал, и решил, что в связи со сменой места работы и возвращением, так сказать, в родные пенаты, надо Тимлидера переименовать обратно в Текстильщика :)

Hogfather
22.06.2022, 10:00
Можно перевести Тимов ник на немецкий и уже будет хорошо.
Не будет. Будет "комод" фольксштурма, а не "папаша Мюллер".

Лучник
22.06.2022, 10:18
Будет "комод" фольксштурма, а не "папаша Мюллер".

А разве это не одинаково звучит?

avz
22.06.2022, 10:36
При этом начкафедры - должность полковничья, но поскольку полковник потолок - завкаф д.н., проф. тоже будет только лишь полковником.

начальник кафедры ракетных войск и артиллерии, герой России генерал-майор Клименко Дмитрий Николаевич;
https://psvsrf.ru/about/news/2397

Диплом вручает начальник кафедры ОТМС генерал-майор медицинской службы Шелепов А.М.
http://www.vmeda.spb.ru/image/~imageshow/103/

итд

Димитриадис
22.06.2022, 12:08
Во ВМедА всегда кафедрами заведовали генерал-майоры м/с. Не знаю, это у них особенность штатного расписания, или традиция.

kravets
22.06.2022, 12:58
начальник кафедры ракетных войск и артиллерии, герой России генерал-майор Клименко Дмитрий Николаевич;
https://psvsrf.ru/about/news/2397

Диплом вручает начальник кафедры ОТМС генерал-майор медицинской службы Шелепов А.М.
http://www.vmeda.spb.ru/image/~imageshow/103/

итд

Ну не разжаловать же их в полковники при занятии кафедры...

Dr.X
22.06.2022, 14:05
https://t.me/RKadyrov_95/1819

Встретился в Грозном с командующим Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенантом Сергеем Захаровым. Он прибыл для вручения мне погонов генерал-лейтенанта. Указ о моем повышении в звании был ранее подписан Президентом России.

Я искренне благодарен нашему Верховному Главнокомандующему за высокую оценку моих заслуг! Это большая честь, которую я с гордостью воспринимаю!

Могу уверенно сказать, что вся моя жизнь всегда будет посвящена интересам Отечества, и с этого пути я не сверну! Я - пехотинец Владимира Путина! Я - воин Аллаха!
И я отдам все силы, знания и опыт беззаветному служению нашей Родине, народу и Нашему Президенту!

Также звание генерал-лейтенанта присвоено первому заместителю командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии РФ Алибеку Делимханову. За особые достижения в области обеспечения правопорядка награжден короткоствольным оружием - пистолетом "Глок-17" вице-премьер Правительства Чеченской Республики Абдул-Керим Эдилов.

Димитриадис
22.06.2022, 14:13
За особые достижения в области обеспечения правопорядка награжден короткоствольным оружием - пистолетом "Глок-17"
Австрийское оружие. Неужели нельзя отечественное вручать? Пестики у нас вроде делать не разучились ещё.

Verner
22.06.2022, 14:33
Австрийское оружие. Неужели нельзя отечественное вручать? Пестики у нас вроде делать не разучились ещё.

Кавказ уважает "трофейное", как будто вице-премьер его лично добыл в бою. А макаровых и ТТ у него дома после двух чеченских целый ящик может быть зарыт)

Димитриадис
22.06.2022, 14:58
Кавказ уважает "трофейное", как будто вице-премьер его лично добыл в бою.
А когда это мы с Австрией воевали?

Dr.X
22.06.2022, 16:21
Австрия сделала нам немало зла.

Напоминаю о концлагерях Талергоф и Терезин.

Первые в ХХ веке концентрационные лагеря, где содержались люди, неугодные государству, появились в "цивилизованной" Европе спустя полтора месяца после начала Первой мировой войны.
Политические жертвы

В чешский Терезин и австрийский Талергоф в сентябре 1914 года массово сгонялись русские или русины, жившие на территориях Прикарпатской Руси, Галиции и Буковины, входивших в то время в состав Австро-Венгерской империи. Проводившийся австрийскими властями при поддержке Ватикана геноцид русских и русинов был осуществлен при активном участии немецких, венгерских, украинских и польских националистов.


P.S. Все они там одно зверьё. Как говорится:

https://aftershock.news/?q=node/1123109

«Европейский Союз в результате совместной войны против России сплотился, как никогда» (Адольф Гитлер. 30 июня 1941)

Verner
22.06.2022, 16:35
А когда это мы с Австрией воевали?
А где воевал вице-премьер?) Опять же, западный пистолет мог быть снят с убитого в "честном бою" кого угодно и где угодно, от западного наемника до какого нибудь ослолюба в Сирии. Ребят с Кавказа такой подход устраивает. Трофейное же!

Димитриадис
22.06.2022, 16:36
Ребят с Кавказа такой подход устраивает. Трофейное же!
Ну, какгрицца, "чем бы дитё не тешилось, лишь бы не руками".

Team_Leader
22.06.2022, 17:21
Я правильно понимаю, что коллегу мучает вопрос, как к нему должны обращаться студенты: "Ваше Высокородие", "Ваше Высокоблагородие",
или "Ваше Благородие", и имеет ли он уже право на полное отчество?
вообще пофигу, тем более, что со студентами я вообще как имел так и имею весьма мало контактов - основное чем занимаюсь - по сути тем же, чем занимался всю свою жизнь - коммерциализацией проектов.
Ничего не интересует. От слова совсем.
Вопрос стоит в том, заморачиваться ли получением звания (да, надысь таки защитил первых своих двух официальных аспиарнтов, наконец-то таки, оба люди уже далеко не студенческого и даже не аспирантского возраста, но тем не менее), то есть браться доводить до защиты и защищать еще одного (для этого надо правда сначала совет переоткрыть, хотя тоже в процессе), заморачиваться ли написанием учебных пособий. Или по срокам это уже выйдет за 25 год, и тогда уж лучше смотреть, например, варианты уйти на госслужбу и там уже заморачиваться не эрзац-генеральско-полковничьими званиями в науке, а какими-никакими реальными классными чинами ГГС верхнего уровня.... Я про действительных гос советников РФ всяких там рангов.

Вообще, конечно, есть ощущение, что мы на пороге грандиозных шухеров - в плане тотальной реорганизации всего на мобилизационную экономику, и сдается мне - вся вот эта нынешняя беготня вокруг всяких нацпроектов, 218ПП и т.п. - это уже сейчас неактуально.... И может быть есть смысл напоминать о себе, как о человеке, которого еще учили плановым методам управления (по крайней мере книжки эти были и я их чистал за неимением других), который еще понимает, что такое "техпромфинплан предприятия", и написать, например, для начала статью про идею Госплан-2.0 в Вопросы экономики, например....
Фик знает. В общем.

Димитриадис
22.06.2022, 17:43
Или по срокам это уже выйдет за 25 год, и тогда уж лучше смотреть, например, варианты уйти на госслужбу и там уже заморачиваться не эрзац-генеральско-полковничьими званиями в науке, а какими-никакими реальными классными чинами ГГС верхнего уровня.... Я про действительных гос советников РФ всяких там рангов.
Для этого нужно в министерство идти как минимум заместителем директора департамента. Думаю, это вам по силам. На директора департамента - уже сильно влияет политический компонент. Но все равно, зам.дир.деп. после назначения может рассчитывать на классный чин действительного государственного советника РФ 3 класса, который совершенно официально приравнивается к генерал-майору.

Team_Leader
22.06.2022, 17:45
Для этого нужно в министерство идти как минимум заместителем директора департамента.
з/п маловата :laugh:
а так да )))

Димитриадис
22.06.2022, 17:47
з/п маловата
А вы трудоустройтесь по совместительству в подвед. Можно реально работать, можно фиктивно числиться и зарплату получать. Ну это если у вас административного веса хватит так устроиться. Но это чревато, если прокуратура возникнет.

Team_Leader
22.06.2022, 17:52
Димитриадис, вообще в Минобрнауки ДГСРФ 3 кл. начинается директора деп-та. Замы нет. Вроде как.
ну по крайней мере мне так говорил мой бывший дипломник, которого поставили не так давно на и.о. директора департамента, а до того был замом.
Впрочем, как я представлю этого бывшего дипломника, он отличный парень, балагур и все такое, но как подумаешь, шо ажно цельный "Йенерал" - аж смешно. Впрочем, как и про себя )))
С другой стороны, в томже Минобрнауки есть как минимум 1 замминистра, который имет кл. чин аж ДГСРФ 1 класса, то есть генерал-полковник. Моего года рождения кстати.
А замминистра это всего на ступень выше дирдепа, поэтому, фик его знает, может Вы и правы.
Кстати, этот зам - одного со мной года рождения.

Добавлено через 2 минуты
А вы трудоустройтесь по совместительству в подвед.
так нельзя же.
Можно реально работать, можно фиктивно числиться и зарплату получать.
за "подснежничество" можно и присесть.
Кстати - отмахиваемся от таких предложений практически шашкой. От своего мин-ва правда таких предложений не поступало, но от других - были. Типа "возьмите, а они вам денег на науку подтянут". К чертовой бабушке.
Лучше быть бедным и неэффективным, но на свободе.
За низкие показатели - максимум уволят. А присесть - не за хрен собачий - не надо. У нас всё руководство такую позицию разделяет. и Слава Б-гу!

Димитриадис
22.06.2022, 17:54
так нельзя же.
Можно.
за "подснежничество" можно и присесть.
Если наглеть - то да. Пример массового высаживания подснежников в Роскомнадзоре у всех на слуху.
Димитриадис, вообще в Минобрнауки ДГСРФ 3 кл. начинается директора деп-та. Замы нет. Вроде как.
Ненене. Уж тут мну поверьте )))

Team_Leader
22.06.2022, 18:13
Димитриадис, я так понимаю ректора Шанинки по этому вопросу замели. А там не сказать, что было дюже нагло. надо будет докопаться - докопаются.

Добавлено через 17 минут
Димитриадис, в Минобрануки одно плохо. Нет форменной одежды и знаков различия. Чины ГГС есть, а формы и знаков нет, а по гражданке - это неинтересно - никто не поймет, что с Йенералом разговаривает. Абыдно :laugh:
Другое дело, когда погоны, или какие-например петлицы. Или наруквные, там, знаки различия. Как в Россельхознадзоре. Или Рыбнадзоре. Это совсем другое дело.
Шитье на воротник с лавровыми ветками. Это понятно, человек солидный. при форме. А в костюме - любой дурак сможет...

Hogfather
22.06.2022, 21:04
Шитье на воротник с лавровыми ветками.
(невинно) Лесник?

Team_Leader
22.06.2022, 23:04
Hogfather, лесоохрана в т.ч. да. Тоже неплохо

avz
23.06.2022, 06:41
Вопрос стоит в том, заморачиваться ли получением звания

Конечно, да. Между делом, так сказать.

для этого надо правда сначала совет переоткрыть

Конечно, нет. В чужих много забавнее.

что мы на пороге

Конечно, да. Вопрос - куда именно ведет дверь.

Добавлено через 1 минуту
(невинно) Лесник?

Инспектор нацпарка...

Лучник
23.06.2022, 07:37
В чужих много забавнее.

Вот я сейчас со своим аспирантом в чужом совете забавляюсь по полной. Все матерные слова вспомнил - и уже готов изобрести новые))

Добавлено через 12 минут
лесоохрана в т.ч. да. Тоже неплохо

Тиму при его внушительной комплекции пошел бы белый китель с золотым позументом стиле партайгеноссе Геринга. :)

Димитриадис
23.06.2022, 08:47
Тиму при его внушительной комплекции пошел бы белый китель с золотым позументом стиле партайгеноссе Геринга.
Угу. А ещё золотой кортик при бедре, фуражка с золотым шитьём и эполеты на китель.
А чтобы стимулировать его продвигаться в ректоры, надо для ректоров ввести фельдмаршальскийректорски й Жезл.

Лучник
23.06.2022, 09:05
В Горном, кстати, у начальства шитье в виде дубовых листьев.

И известный проф. В.Ф. Шуйский пишет, что именно дубовые им подходит как нельзя лучше.

Team_Leader
23.06.2022, 09:08
Лучник, белый полнит. Поэтому темно-серый или синий

Добавлено через 1 минуту
Кстати, в детстве я никогда не хотел стать Маршалом Советского Союза, а хотел именно Главным маршалом рода войск почему-то

Димитриадис
23.06.2022, 09:11
стати, в детстве я никогда не хотел стать Маршалом Советского Союза, а хотел именно Главным маршалом рода войск почему-то
Подпись смените: Главный маршал Бронешвейно-станкопрядильных войск.

Team_Leader
23.06.2022, 09:35
Димитриадис, станко-ткацких. Прядильно-машинных.
Увы, это все сдохло.
Подпись - что это меняет?
Сделать удостоверение "Трижды героя мира дивизии тяжелых пулеметов Мельникова Глеба Яковлевича" сможет любой дурак, а вот получить настоящий титул - совсем другое дело.