PDA

Просмотр полной версии : Что такое любовь?

Doctor Bugy
08.09.2003, 11:49
В одной из соседних тем наш коллега Гераклит затронул очень интересный вопрос, или я его затронул первым, неважно...
Вопрос, дамы и господа заключается вот в чем.
Что такое любовь? Если вы верите в ее существование :)
Если не верите, объясните почему.
На форуме "Московская и питерская школа" уже высказывались разные мнения на этот счет.
Я готов для начала принять для себя взгляд психоаналитика и сказать, что вместо любви существует половое влечение, и когда мы говорим девушке или юноше "Я тебя люблю" мы подразумеваем "Я тебя хочу". Как бы прозаично это не звучало :( .
Гераклит писал, что нашел объяснение любви через физику... Очень хочется увидеть.
Давайте, дамы и господа, выскажемся на злободневную тему, может быть используя принципиально профессиональный взгляд. Т.Е. опишем ЛЮБОВЬ не только по человеческим стандартам, но и сквозь призму наших специальностей.

lyulyakin
08.09.2003, 14:33
Нету ее!

lynx
08.09.2003, 15:25
Doctor Bugy

Я готов для начала принять для себя взгляд психоаналитика и сказать, что вместо любви существует половое влечение

Ну, так вот и ответь мне, на то, что уже в том топике поднималось по данному поводу:

значит у служителя гарема не может быть любви к искусству, например? Ведь любовь к чему угодно тоже кажется психоаналитики рассматривают как сублимацию и т.д. и т.п. А тут? Тут сублимироваться нечему.
Стало быть, если у служителя гарема может быть любовь к искусству (музыке, литературе, поэзии, театру или др.), то это уже никак не либидо...

lyulyakin
Нету ее!

Видишь ли, в чем дело. Чтобы сказать, есть что-то или нет, надо для начала его определить :)

heilig
08.09.2003, 16:00
lynx
Ну, так вот и ответь мне, на то, что уже в том топике поднималось по данному поводу:

Цитата:
значит у служителя гарема не может быть любви к искусству, например? Ведь любовь к чему угодно тоже кажется психоаналитики рассматривают как сублимацию и т.д. и т.п. А тут? Тут сублимироваться нечему.
Стало быть, если у служителя гарема может быть любовь к искусству (музыке, литературе, поэзии, театру или др.), то это уже никак не либидо...
мне кажется, что это просто особенность русского языка, допускающего употребление глагола "любить" по отношению к неживым предметам. Например, я стараюсь во всех таких случаях использовать глагол "нравиться".
Сравни: "Я люблю мужа" и "Я люблю пиво" -- какие впечатления?

Doctor Bugy
готов для начала принять для себя взгляд психоаналитика и сказать, что вместо любви существует половое влечение, и когда мы говорим девушке или юноше "Я тебя люблю" мы подразумеваем "Я тебя хочу". Как бы прозаично это не звучало :(
некоторые люди еще любят родителей, братьев, сестер, друзей, учителей, домашних животных, в конце концов :) С этим-то как быть?

dimok
09.09.2003, 10:03
По-моему, любовь можно определить как выражение трепетного отношения к некоторому человеку, которое ставит этого человека выше других в сознании любящего. Сумбурно, но все же - это скорее восприятие, а не какие-то чувства, а следовательно это состояние (любовь) может иметь место быть и не быть.

Doctor Bugy
09.09.2003, 10:45
lynx

Цитата:значит у служителя гарема не может быть любви к искусству, например? Ведь любовь к чему угодно тоже кажется психоаналитики рассматривают как сублимацию и т.д. и т.п. А тут? Тут сублимироваться нечему.
Мне казалось, что на предыдущем топике Гераклит уже ответл на этот вопрос, но попробую сам сформулировать...
Чисто теоретически у служителя гарема любовь к искусству может иметь место, он может восхищаться полотнами великих мастеров, наслаждаться классической музыкой и т.п. При этом, позволю себе не согласиться с Гераклитом по поводу невозможности самоактуализации этого условного служителя в искусстве. Ведь даже при той операции, которую данный служитель перенес, его половое влечение, либидо, моджо etc никуда не делось. Возможности реализации исчезли, а это только усугубляет ситуацию сублимации (с позиции фрейдизма). Как пример такой сублимации хочу напомнить уважаемым коллегам г-на Фаринелли, которого пару лет назад пытался изображать наш ПОП-символ ( ) г-н Киркоров.
Другой вопрос, что для успешной реализации себя в искусстве помимо сублимации нужно еще кое-что - талант, способности, определенный культурный уровень, в идеале специальное обучение и воспитание и т.п. Посему можно наблюдать так мало успешных примеров любви служителей гарема к искусству... :(

heilig
некоторые люди еще любят родителей, братьев, сестер, друзей, учителей, домашних животных, в конце концов С этим-то как быть?
А как Вам, царевна, такой взгляд на эту ситуацию? Заранее предупреждаю, что это НЕ МОЙ ВЗГЛЯД, но он, тем не менее, существует...
В своих родственниках и домашних животных мы любим прежде всего себя... То есть, я люблю свою жену, своих детей, свою собаку, кощку, крысу, морскую свинку (на выбор) потому, что все они существуют в моем мире благодаря мне. Моя жена сделала свой выбор, и не просто полюбила меня, но и продолжает со мной жить, растить детей и т.д. не просто так, а потому что я такой замечательный, единственный неповторимый.
Дети появились не просто так - они мое продолжение, и глядя в них как в зеркало, я вспоминаю себя и наслаждаюсь...
Ну а с домашними животными еще проще. Я их приручил, стало быть люблю. И мне есть за что их любить - я их выдрессировал, кормлю, пою, выгуливаю, горжусь их успехами...
Самому противно все это описывать, но есть вот, такое мнение.

dimok
любовь можно определить как выражение трепетного отношения к некоторому человеку, которое ставит этого человека выше других в сознании любящего.
Настолько выше, что когда это существо уходит, некоторым перестает хотеться жить. Кстати, по отношению к человеческому существу так бывает, а вот по отношению к животному, даже самому любимому... нет. Как это согласуется с мыслью Хейлиг?

Добавлено

А по поводу учителей и говорить нечего. Если Вы, царевна, как-нибудь попробуете взглянуть на лекционную аудиторию с другой стороны кафедры, то увидите отнюдь не одну пару таких вот глаз -
Высказать свои мысли никто не решится, но любить как преподавателя будут, особенно если в качестве препода их не разочаровать. Дело в том, что по тому же Фрейду такие чувства как симпатия-антипатия формируются на уровне подсознания по тому же принципу. Т.Е., когда мы встречаем нового человека, то подсознательно задаем себе вопрос "Мой или не мой потенциальный половой партнёр". Если ответ утвердительный, то симпатия складывается решительно и бесповоротно...
Кстати, та же сублимация у некоторых студентов, проявляется в желании задать наиболее каверзный вопрос, либо вопрос не относящийся непосредственно к теме, чтобы посмотреть как препод будет выкручиваться. (не в обиду Вам будет написано...) :)

dimok
09.09.2003, 11:22
Doctor Bugy
когда это существо уходит, некоторым перестает хотеться жить
это слабые люди, о которых говорить совсем не интересно. кому-то по приколу сходить с ума после потери чего-либо, так флаг им в руки. да, обидно, досадно, жаль, сердце щемит, но не умирать же?

Кстати, по отношению к человеческому существу так бывает, а вот по отношению к животному, даже самому любимому... нет.
я говорю о людях. Животные - это животные, они никогда не заслужат (по крайней мере, у меня, в здравом уме и трезвом рассудке) отношения, которое может быть к людям. Хотя я не противник всякой живности, но любовью мое отношение к ней не назовешь.

heilig
09.09.2003, 11:33
любовь можно определить как выражение трепетного отношения к некоторому человеку, которое ставит этого человека выше других в сознании любящего.
Что такое любовь?

"Маленькая" выдержка в тему из книги Николай Козлова "Философские сказки для обдумывающих житье, или веселая книга о свободе и нравственности", раз уж пошли такие фразы (предупреждаю -- очень цинично!):

О Самом Дорогом, или Любовь и Торговля

Он просто встретил Ее. Он пришел в ее дом случайно, но как только они оказались радом, им обоим стало понятно, что им только так и надо: рядом. Им было удивительно хорошо, не хотелось ни о чем думать, хотелось только любоваться и любить.

Идиллию, мечты и восторги дальше дорисуете и без меня.

Они стали встречаться и поняли, что очень дороги друг другу.

Ну вот и прозвучало: "Дороги". Это славно. Поиграйте смыслом и звучанием: "Дороги". А насколько дороги? Расплачиваться готовы?

Они понимали друг друга с полкасания и смеялись, что единственный нерешенный вопрос между ними, это: "Кто же кого больше любит?"

А что смеяться-то... Сейчас этот вопросик мы им и зададим.

Им было вместе тепло и душевно, но, как это часто бывает в жизни, их окружала жизнь.
Конкретно:
У него была Работа, а у нее был Папа.
Это было тоже им очень ДОРОГО, а неприятность была в том, что ее Папа и его Работа оказались несовместны.И расклад оказался такой: или ему надо отказываться от многого в своей Жизни и Работе, или ей надо рисковать Папой.

Очень конкретно: потому что если Папу неуважить, у него сразу начинается предынфарктное состояние. Правда, знакомо?

Вот так и вышло, что жизнь представила обоим счет за Любовь. И встали вопросики: готов ли он расплатиться Работой -- за свою любовь продать свою Работу? Готова ли она расплатиться Папой -- за свою Любовь продать Папу?

Причем словечко "продать" с легкостью меняется на "предать". Предать папу. Предать работу.

Компромиссы возможны не всегда, причем сути дела это не меняет: это просто возможность расплатиться подешевле. А платить-то все равно надо...
Но если цену не собьешь, а любят они ОЧЕНЬ, то есть платить готовы, то тогда... кто? Ведь в нашем случае очевидно, что платить обоим смысла нет никакого, пратить должен кто-то один. Так кто будет расплачиваться?
Вы ответ знаете. Расплатиться тот, кто любит другого больше. Он любит его, он заботится о нем, он беспокоится и хочет сохранить Любимого. И он нуждается в Любимом, он не может жить без него, -- и поэтому будет платить. Это и есть в Любви ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ТОРГОВЛИ:

Любит больше тот, кто готов больше платить.

У меня много Дорогих мне вещей, и насколько дорог конкретно этот мой Любимый, определяется просто: куда я его поставлю в иерархию ДОРОГИХ МНЕ ВЕЩЕЙ, отодвинув взад и вниз что-то другое, ранее такое дорогое мне. Кто будет выше: Любимый или Папа? Работа или Любимая?
А может быть еще проще: Любимый или Сигареты? Любимая или Пиво? Вы слышали это: "Ты уже не любишь меня! Ты променял меня на кружку пива!" -- да, если она стоит по значимости ниже пива, это обидно.

Если, конечно, пиво у данного субъекта не стоит среди вершинных ценностей.

Поэтому вопрос: "А ты меня любишь?" имеет вполне четкий смысл. Он расшифровывается так: "Как много дорогих тебе вещей ты готова отодвинуть ради меня?" Или еще проще: "Платить собираешься?"

Любовь, под розовыми соплями -- это всегда Торговля.

Конечно, это неправильно и ужасно, и я всей душой надеюсь, что у вас все совсем не так. Хотя -- куда ты, Сидоров, денешься?

Любит больше не тот, кто много переживает, брызгает радостью или истекает слезами, -- нет. Это -- про другое, про склонность к переживаниям и радостным (или горестным) истерикам. И среди тех, кто любит явно и громко, и среди тех, кто любит молча и незаметно, есть те, которые ЛЮБЯТ, и есть те, кто меньше. А критерий один, простой: готов ли ты за Любимого платить. И кто платить не готов -- тот не любит. Так -- не любит.
Да, а за позицией "Я должен быть единственным!" стоит понятное: хочется иметь уверенность, что в случае выбора хотя бы среди класса тебе подобных на пьедестале и накормленным окажешься всегда ты. Потому что если корма не хватает, а ты голоден, действительно хочется оказаться у кормушки единственным.
Впрочем, у многих с возрастом голод несколько проходит, кормушка ширится, а уж когда корм сам в рот лезет и еще благодарит... Вот тогда сытый -- или просто здоровый -- может оглядеться и сказать: "А почему бы и не поделиться? А почему бы не накормить и всех нуждающихся?

А кто-то просто покидает все эти кормушки, прочую скотину -- и выходит в люди. И начинает любить -- то есть дарить любовь, просто любить, не считая количество им любимых.

Doctor Bugy
подозреваю, что сейчас вы скажете, что имели в виду не это... :)

Добавлено

Doctor Bugy
Другой вопрос, что для успешной реализации себя в искусстве помимо сублимации нужно еще кое-что - талант, способности, определенный культурный уровень, в идеале специальное обучение и воспитание и т.п. Посему можно наблюдать так мало успешных примеров любви служителей гарема к искусству...
а что, любовь к искусству подразумевает реализацию себя в нем? Без этого никак?

Настолько выше, что когда это существо уходит, некоторым перестает хотеться жить. Кстати, по отношению к человеческому существу так бывает, а вот по отношению к животному, даже самому любимому... нет.
это зависит не от объекта любви, животное это или человек, а от самого человека, от его психологической устойчивости. У меня был случай, когда моя подруга прибежала ко мне домой в слезах, потому что забыла дома пиджак, дверь захлопнула, а ключей у нее не было. Так вот без этого пиджака жизнь ей стала не мила, и она напрочь отказалась идти куда там ей надо было без этого пиджака... Вам смешно? А тем не менее вот такая неуравновешенная натура. Кстати, одинокие люди, как правило старики, очень тяжело переживают потерю домашнего любимца.

Т.Е., когда мы встречаем нового человека, то подсознательно задаем себе вопрос "Мой или не мой потенциальный половой партнёр".
чушь. Сорри, но это настолько же бредовое утверждение, как и
когда мы говорим девушке или юноше "Я тебя люблю" мы подразумеваем "Я тебя хочу"
Что, я своему лучшему другу не могу сказать, что я его люблю? А подруге? Или я их любить не могу?

та же сублимация у некоторых студентов, проявляется в желании задать наиболее каверзный вопрос, либо вопрос не относящийся непосредственно к теме, чтобы посмотреть как препод будет выкручиваться.
для чего я это делаю, я писала вроде. Вот у меня есть любимый преподаватель, даже два. Один под 60 лет, маленький, лысоватый, страшный, другая под 80, сухонькая старушка. Но я их обоих очень люблю (читай -- они входят в первую десятку дорогих для меня людей, их просьбы я выполняю, чего бы мне это не стоило). По-вашему выходит, что я обоих воспринимаю как потенциальных половых партнеров?

Doctor Bugy
09.09.2003, 11:52
Что, я своему лучшему другу не могу сказать, что я его люблю? А подруге? Или я их любить не могу?
heilig, сказать можно. Но после сказанного посчитайте, сколько раз за свою (не знаю короткую или длинную) жизнь вы это произносили принципиально другим людям? И каждый раз это было правдой, а потом, через месяц, 3, год, неск. лет вы эту же фразу произносили другому...
Наверное основная проблема людей в любви в том, что мы пользуемся понятием, смысла которого не понимаем.
"Я тебя люблю! Чмок!" - вот основное содержание, используемое в жизни. Не так ли?

Один под 60 лет, маленький, лысоватый, страшный, другая под 80, сухонькая старушка. Но я их обоих очень люблю
1. Я говорил о мгновенном формировании чувства симпатии.
2. Возможен вариант:

мы любим прежде всего себя...
3. Если вы также любите своего избранника, то вопрос снимается...

heilig
09.09.2003, 11:54
dimok
Животные - это животные, они никогда не заслужат (по крайней мере, у меня, в здравом уме и трезвом рассудке) отношения, которое может быть к людям.
это точно. Они заслуживают гораздо лучшего отношения, чем многие люди.

Добавлено

Doctor Bugy
И каждый раз это было правдой, а потом, через месяц, 3, год, неск. лет вы эту же фразу произносили другому...
ну и что? А что любить можно только одного человека? Я должна из огромного числа людей, которые меня окружают, выбрать ОДНОГО (ОДНУ) и говорить это только ему (ей) на протяжении всей моей, я надеюсь, долгой жизни? Нет уж, увольте, это не для меня :)

Наверное основная проблема людей в любви в том, что мы пользуемся понятием, смысла которого не понимаем.
Ой ли? ;) Вам, чтобы любить, надо обязательно определить смысл понятия? В чем проблема-то?

Я говорил о мгновенном формировании чувства симпатии.
они оба с первого взгляда, нет, с первого слова :), вызвали у меня симпатию.

lyulyakin
09.09.2003, 12:36
lynx
Видишь ли, в чем дело. Чтобы сказать, есть что-то или нет, надо для начала его определить
То есть ты предлагаешь сначала дать определение любви? :-)
Вот у нас как раз в конце того семестра одна девочка делала доклад по философии как раз на эту тему-очень интересный доклад получился.

Любовь-это чувство эгоистичное, потому как если мы кого-то и любим, то исключительно из-за того, что нам самим этого надо............
А есть ли она, по крайней мере такая как в книжках-не известно, ибо в большинстве случаев все заканчивается.
Это нечто суммарное из полового влечения, дружбы (которая обычно пропадает после размолвки), желания заботится. желания, чтоб о тебе заботились......ну и всякое такое................. А еще любовь-это ответственность.

Doctor Bugy
09.09.2003, 14:18
А что любить можно только одного человека? Я должна из
огромного числа людей, которые меня окружают, выбрать ОДНОГО (ОДНУ)

heilig, а тогда ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ??????????????
И по поводу г-на Козлова с его сказками... В принципе - это русский вариант Карнеги, о к-ром я уже на каком-то форуме высказывался в том смсысле, что пока он переиздается, практические психологи не останутся без работы... Т.к., если четко следовать указаниям этих "психологов", то невроз гарантирован.
Например, - Д. Карнеги "Как завоевывать друзей?"
Например, - Н. Козлов:

Готова ли она расплатиться Папой -- за свою Любовь продать Папу?

Компромиссы возможны не всегда

Расплатиться тот, кто любит другого больше. - интересно, грамматическая ошибка Козлова?

Любовь, под розовыми соплями -- это всегда Торговля.
если корма не хватает, а ты голоден, действительно хочется оказаться у кормушки единственным.

И я действительно имел в виду не это, Хейлиг. Я говорил о любви. Точнее пытался и пытаюсь до сих пор вместе с Вами и со всеми нашими коллегами выяснить что это такое? И есть ли ЭТО в принципе?
Вам, чтобы любить, надо обязательно определить смысл понятия? В чем проблема-то?
А Вы легко можете любить, не зная ни что это слово значит, ни как это делается? Или..?
А по поводу Ваших любимых преподов,

они оба с первого взгляда, нет, с первого слова , вызвали у меня симпатию
Вот видите, я и говорю, что это не тот случай, т.е. не симпатия с первого взгляда...

lyulyakin
Это нечто суммарное из полового влечения, дружбы (которая обычно пропадает после размолвки),
А как же долгие счастливые годы в браке? Что, прожив 60 лет, например, супруги не разу не ссорились? Ссорились. Но что-то остается?

А еще любовь-это ответственность
А вот это классно сказано! Особенно вспоминаются 15-17 летние девочки прошедшие через аборт, или родившие незапланированного ребенка, и воспитывающие его с мамой и папой. Тоже, наверное, говорили друг другу со своими молодыми людьми "Я тебя люблю". И никакой ответственности...

Philosof
09.09.2003, 15:04
Доктор Буги! Ты явно хочешь нас подколоть. Дайте определение любви... А я считаю, что настоящая любовь определению не поддается. Слишком это глубокое, непостижимое чувство. А если можно определить, то не любовь это вовсе. А нечто совсем другое. И вовсе не обязательно определить что-то, чтобы говорить о нем. Вот я например занимаюсь философией. Определения, что такое философия - не существует. Тем не менее вполне возможно сказать, например, что Кант - философ, а Шекспир - не философ.

heilig
09.09.2003, 15:11
Doctor Bugy
а тогда ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ????
При такой постановке вопроса это чувство. И все.
Для того, чтобы ее испытывать, не нужно пытаться дать ей определение, ибо, имхо, это абсолютно бесперспективное занятие в принципе, т.к. ни один человек не может испытывать одного и того же чувства к двум разным людям, которые в свою очередь не могут испытывать одно и то же по отношению к нему.

Пример.
Вы говорите: "Я люблю своих родителей".
Дальше. Вы говорите: "Я люблю свою девушку/жену/любовницу".
Еще. "Я люблю своего сына". "Я люблю свою собаку".
Вы лжете, когда говорите, что любите их всех? Нет. А ведь по отношению ко всем им вы используете одно слово - "люблю", но неужели вы любите одинаково и мать, и жену, и собаку? И тут уже уместно вспомнить Козлова с его приоритетами.
Если я вас попрошу: "Опишите стол", вы ведь наверняка недоуменно поинтересуетесь у меня: "Какой?" -- письменный, столовый, журнальный, и только после сможете описать его, привести примеры.
Почему же здесь вы пытаетесь дать одно определение на всю гамму чувств?

Расплатиться тот, кто любит другого больше.
- интересно, грамматическая ошибка Козлова?
нет, моя очепятка :)

И есть ли ЭТО в принципе?
в принципе есть :) Я вам точно говорю :)

Добавлено

Doctor Bugy
И по поводу г-на Козлова с его сказками... В принципе - это русский вариант Карнеги, о к-ром я уже на каком-то форуме высказывался в том смсысле, что пока он переиздается, практические психологи не останутся без работы... Т.к., если четко следовать указаниям этих "психологов", то невроз гарантирован.
ладно, Козлов с его сказками и "Синтоном" еще ничего, хотя тоже, конечно, надо иметь жесткий внутренний стержень, чтобы после прочтения его книг не пуститься во все тяжкие, а вот после "Фиолетовых", говорят, крышу вообще сносит... :(

lynx
09.09.2003, 23:38
Ух, нафлеймили то :)

Попробую по порядку.

Doctor Bugy
для успешной реализации себя в искусстве

А при чем тут реализация в искусстве себя? Например я люблю, скажем, музыку и мне никогда и в голову не придет ее сочинять, так это не значит, что я ее не люблю. Можно любить собирать марки, монеты и т.д. и не рисовать и не чеканить их самому. Опять-таки, можно любить живопись и не писать картины. Любить театр, плакать на премьере и не быть актером. Так что, служитель гарема не может любить театр, не пропускать премьеры и трогаться игрой актеров?

Далее, тут затронули любовь в животным и Димок с пренебрежением определил, что любовь - это исключительно любовь к людям, типа ради животных жизнью не кончают.
Реальный случай. Кстати, хороший ученый, зав. кафедрой, проректор, не буду говорить кто. Когда у него умерла собака, у него случился инфаркт. Это как? Инфаркт (!!!) - чуть не умер мужик, больше месяца в больнице провалялся. Это не любовь к своей собаке? А что это тогда?
Вот тебе и:
Животные - это животные, они никогда не заслужат (по крайней мере, у меня, в здравом уме и трезвом рассудке) отношения, которое может быть к людям.
Он, может, по человеку бы так не убивался.

когда мы встречаем нового человека, то подсознательно задаем себе вопрос "Мой или не мой потенциальный половой партнёр". Если ответ утвердительный, то симпатия складывается решительно и бесповоротно...

А если человек того же пола? ;)

lyulyakin
То есть ты предлагаешь сначала дать определение любви?

Ну, как бы да :) А то говорим, говорим, а о чем? :)

Doctor Bugy

пытался и пытаюсь до сих пор вместе с Вами и со всеми нашими коллегами выяснить что это такое? И есть ли ЭТО в принципе?

Полагаю, что в принципе есть. Почему? Сейчас начнуться доказательства существования бога Аврелия Августина :)

Первая причина - если бы ее не было, то о чем тогда все говорят на протяжении тысячелетий ? :)

Вторая причина - это то, что ради этого ... гм.. назовем его чувством надо же как-то назвать то, живые существа - люди - иногда ведут себя вопреки самому сильному инстинкту - инстинкту жизни, то есть кончают с собой. Не из-за чего с собой кончать не будешь, ибо сильнее инстинкта у живого существа нет.

heilig
Я люблю своего сына"

Вот! Кто тут говорил про потенциального полового партнера?
Про "я тебя люблю" = "я тебя хочу"?
Женщина любит своего ребенка, еще до того, как он родился. Она его любит больше всего на свете, она готова ради него пожертвовать собой: здоровьем, если надо и больше - жизнью. Вот он (она - девочка) только родился (родилась). Она его (ее) любит - это значит она его (ее)хочет????? Воспринимает, как потенциального полового партнера????? Вы че, люди??

Стало быть:

Это нечто суммарное из полового влечения, дружбы

Нифига не половое влечение и не дружба ни разу :D

LuckyApus
10.09.2003, 04:29
banned

heilig
10.09.2003, 04:47
lynx
Женщина любит своего ребенка, еще до того, как он родился. Она его любит больше всего на свете, она готова ради него пожертвовать собой: здоровьем, если надо и больше - жизнью.
вот это очень интересно. Ты так в этом уверена? Я, конечно, тут могу только логически рассуждать, ибо детей у меня нет (кстати, думала, что и у тебя нет), но все же некоторые соображения по этому поводу приведу.
Ты видела много онкологических больных или людей с доброкачественными опухолями, которые бы эти свои опухоли любили? Сильно вряд ли. А почему? -- Ну очевидно же, да? За что их любить-то? Они причиняют человеку боль и неудобства даже в лучшем случае -- когда от них удается избавиться. А почему же ребенка в утробе женщина должна любить -- это тоже новообразование в ее теле, которое причиняет ей неудобства и боль? -- Да потому что любая женщина с детства психологически "обработана" и "запрограммирована" на любовь к ребенку.
А вот папам теми же предрассудками, общественным мнением, и даже наукой разрешается начинать любить ребенка позже, когда он уже станет хоть каким-то подобием личности, а не сгустком клеток.
Вот интересно, девочки, беременеющие в 14-16 лет, любят своего ребенка до рождения? А после? Готовы ли ради него пожертвовать собой? Сомневаюсь.

lynx
10.09.2003, 08:38
heilig

Да потому что любая женщина с детства психологически "обработана" и "запрограммирована" на любовь к ребенку.

Не-а :) Гормонально обусловлено :) Правда. Во время беременности вырабатываются гормоны, обуславливающие материнское поведение. Ну, в числе прочего и его тоже :)
Так что не боись насчет этого:

А почему же ребенка в утробе женщина должна любить -- это тоже новообразование в ее теле, которое причиняет ей неудобства и боль? --

Полюбишь, как миленькая. Кстати, боли в норме не причиняет.

lyulyakin
10.09.2003, 11:23
А еще любовь-это ответственность

А вот это классно сказано! Особенно вспоминаются 15-17 летние девочки прошедшие через аборт, или родившие незапланированного ребенка, и воспитывающие его с мамой и папой. Тоже, наверное, говорили друг другу со своими молодыми людьми "Я тебя люблю". И никакой ответственности...
Doctor Bugy
Так я тебе говорю, что настоящая любовь в моем понимании--это ответственность! Ну или любовные отношения...Я просто считаю, что если нет ответственности, то это так , блядки, прошу прощения.
Пусть там даже не любовь какая-то такая из-за которой можно 60 лет вместе прожить, но все-таки если человеки ответственно относятся друг к другу, то значит, у них действительно есть какие-то положительные чувства.
А за ранние аборты надо спасибо большое родителям сказать, что не учат детей предохраняться. Мне вон мама про то, откуда дети беруться еще в третьем классе начала потихоньку рассказывать.........
Поэтому у меня в 15 и в 17 лет и не было дикого желания во что бы то ни стало с кем-то переспать. А даже если бы и возникло, то я бы по крайней мере воспользовалась бы средствами защиты.

Doctor Bugy
10.09.2003, 13:14
Щаз я заплачу! Сидел тут набирал мин 15 ответы, потом переключился на 2 страницу, типа продолжить хотел, и бац - все на фиг!
Дубль два.
Philosof
Ты явно хочешь нас подколоть
Ни фига! И в мыслях не было. Токма любовь к ИСТИНЕ есть в сердце моём. Так что, если кто чувствует себя подколотым, я искренне извиняюсь!
Вот я например занимаюсь философией. Определения, что такое философия - не существует. Тем не менее вполне возможно сказать, например, что Кант - философ, а Шекспир - не философ.
heilig
Если я вас попрошу: "Опишите стол", вы ведь наверняка недоуменно поинтересуетесь у меня: "Какой?" -- письменный, столовый, журнальный, и только после сможете описать его, привести примеры.
Попробую ответить вместе, мне кажется, что суть ваших постов здесь похожа...
Я тож занимаюсь аналогичной фигней, то есть наукой о ДУШЕ, существование которой не доказано. Но тем не менее, могу определить и доказать почему Карнеги не психолог, а Выготский - психолог. Если меня попросят описать стол, я скажу, что это предмет на 3-4 ногах, имеющий вверху ровную столешницу, высотой ок. 75 см. И только потом пойдет уточнение, что типа столы бывают бла-бла-бла.

lynx
А при чем тут реализация в искусстве себя?
Да не при чем. Просто это высшая степень любви к искусству. В принципе, подростки у к-рых сублимация доведена до совершенства, делятся на тех кто играет на гитаре у костра, подпевает без учета наличия слуха-голоса, и грамотно слушает. Чем не самовыражение?

Когда у него умерла собака, у него случился инфаркт. Это как? Инфаркт (!!!) - чуть не умер мужик, больше месяца в больнице провалялся.
То есть вдруг почувствовал, что у него откололи кусок ЕГО жизни, души, сердца, и сердце не выдержало...
(Млин, я не такой жуткий циник, тем паче знаю микроинфаркт из первых уст, глаза в глаза. Просто я хочу показать, КАКИЕ бывают мнения. Отнюдь не всегда они совпадают с моим. Типа научное моделирование).

А если человек того же пола?
В начале ХХ в. В. Штеккель (психоаналитик, ученик Фрейда) заявил, что в каждом из нас есть скрытый гомосексуализм. Причем те, у кого он ближе к поверхности, становятся жуткими гомофобиками, то есть отрицают гомосексуализм в принципе: АНИ БАЛЬНЫЕ, ИХ САЖАТЬ, НЕТ - СТРЕЛЯТЬ НАДА!!!!!!! Кстати, с точки зрения отечественной психиатрии, гомосексуализм - это болезнь. А в МКБ он, по моему не включен. Требуется поимощь д-ра Моргена.

живые существа - люди - иногда ведут себя вопреки самому сильному инстинкту - инстинкту жизни, то есть кончают с собой.
А вот это уже во всех странах считается клиникой...

Вот он (она - девочка) только родился (родилась). Она его (ее) любит - это значит она его (ее)хочет????? Воспринимает, как потенциального полового партнера????? Вы че, люди?? *
см. комплекс Эдипа и комплекс Электры. А говорить об устойчивых чувствах НОВОРОЖДЕННОГО мне что-то не позволяет :)

Нифига не половое влечение и не дружба ни разу *
АГА. А что? То есть, "Я тебя люблю" - это значит не дружу с тобой и не хочу тебя?

heilig
а тогда ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ????

При такой постановке вопроса это чувство. И все.
Нет такого чувства *в классификациях. Страсть есть. Социально или эгоцентрально обусловленная. М-да...

ни один человек не может испытывать одного и того же чувства к двум разным людям, которые в свою очередь не могут испытывать одно и то же по отношению к нему.
Ой ли?
Опросите мужей изменяющих женам. Преджлагаю тоже, как и Вы, пример:
- Ты изменяешь своей жене?
- Да.
- Ты любишь свою любовницу?
- Да.
- Тогда почему не разведешься с женой?
- Я люблю свою жену!
По-моему, комментарии излишни...

Добавлено

lyulyakin
Заметьте господа - первое в форуме определение любви, вместо нашего размахивания банановыми шкурками. Типа есть ли? нет ли?
Ответственность.
Что добавим?

Пусть там даже не любовь какая-то такая из-за которой можно 60 лет вместе прожить, но все-таки если человеки ответственно относятся друг к другу, то значит, у них действительно есть какие-то положительные чувства.
А вот они то и проживут свои 60 вместе. Именно из-за ответственности. Когда вопрос выбора, описанный Козловым просто не возникнет. Никто не будет продавать любовь. И целовать себя любимого во все места, что я типа такой молодец - ради любви наступил(а) себе на горло. При такой постановке вопроса - это как раз не любовь, а то, что ты,
lyulyakin, постом выше написала... И заканчивается вместе с половым влечением. То есть быстро.
Ладно, господа, я дико извиняюсь, но у меня через 40 мин лекция начинается, а мне еще туда домчаться надо. Дай Бог в пробках не застрять. Надеюсь завтра продолжим?

lynx
10.09.2003, 14:43
Doctor Bugy
Нифига не половое влечение и не дружба ни разу

АГА. А что? То есть, "Я тебя люблю" - это значит не дружу с тобой и не хочу тебя?

Ну, да, если женщина говорит это маленькому ребенку, то это совсем не значит, что она с ним дружит или тем более хочет.

heilig
10.09.2003, 17:51
lynx
Не-а Гормонально обусловлено Правда. Во время беременности вырабатываются гормоны, обуславливающие материнское поведение.
обращаю внимание на:
девочки, беременеющие в 14-16 лет, любят своего ребенка до рождения? А после? Готовы ли ради него пожертвовать собой?
Видела биения в истериках, слышала про прыжки со второго этажа в надежде на выкидыш, но любви к эмбриону у таких особ не встречала :)
У них гормоны не вырабатываются что ли?

Кстати, боли в норме не причиняет.
Во-первых, где и у кого ты сейчас норму видала?
Во-вторых, выносить еще не все ведь, еще и родить надо...

Doctor Bugy
Щаз я заплачу! Сидел тут набирал мин 15 ответы, потом переключился на 2 страницу, типа продолжить хотел, и бац - все на фиг!
теперь, наученный горьким опытом, будете в новом окошке открывать :)

Если меня попросят описать стол, я скажу, что это предмет на 3-4 ногах, имеющий вверху ровную столешницу, высотой ок. 75 см. И только потом пойдет уточнение, что типа столы бывают бла-бла-бла.
ну так и я вам скажу тогда, что любовь -- это чувство, которое могут испытывать люди, можно даже сказать, что чувство полезное, ибо от него делается хорошо и приятно. А дальше уже пойдут разные "бла-бла-бла". Вас такое определение устроит?

В начале ХХ в. В. Штеккель (психоаналитик, ученик Фрейда) заявил, что в каждом из нас есть скрытый гомосексуализм.
ох, а скрытого в нас столько всего, всегда можно сказать, что это в нас есть, а если вы в себе этого не нашли, значит, плохо искали :)
Конечно, можно заявлять, что тот, кто отрицает гомосексуализм, просто закомплексованная личность, находящаяся под властью запретов, и что бисексуализм есть норма для любого человека, но для меня тут играет роль только одно -- гомосексуализм препятствует продолжению рода, значит, это противоестественно. Кто-нибудь про животных-гомосексуалистов когда-нибудь слышал?

Нет такого чувства в классификациях.
надо пополнить классификации :)

Ой ли?
Опросите мужей изменяющих женам. Преджлагаю тоже, как и Вы, пример:
- Ты изменяешь своей жене?
- Да.
- Ты любишь свою любовницу?
- Да.
- Тогда почему не разведешься с женой?
- Я люблю свою жену!
По-моему, комментарии излишни...
нет, не излишни. Вы мое утверждение только доказали еще одним примером. Если бы муж любил жену и любовницу одинаково, он бы или бросил одну из них, или тормозил бы как Буриданов осел (а скорее всего он бы просто не завел такую любовницу, ибо она ему не нужна). Но именно потому, что каждая дает ему что-то свое, и каждую он любит по-особенному, он и пытается удержать обеих.

lynx
11.09.2003, 12:05
heilig

Они во второй половине беременности и после родов вырабатываются.

Ну, плюс, редко негативное отношение к чему-то может весь кайф испортить, думаю, это понятно :)

А потом, мы же сейчас рассматриваем факты, когда женщина любит ребенка, а не когда она его не любит, правильно? :) Ты не будешь говорить, что нет таких женщин, которые любят своего только что родившегося ребенка :)

теперь, наученный горьким опытом, будете в новом окошке открывать

Сохранять в буфер обмена перед отправкой. По другому никак. Иногда связь, например, глюкнет. Другой защиты нет.

dimok
11.09.2003, 13:08
Сохранять в буфер обмена перед отправкой. По другому никак. Иногда связь, например, глюкнет. Другой защиты нет.
Я, например, так всегда делаю :)

Doctor Bugy
11.09.2003, 14:46
Для начала, про вчера
Дай Бог в пробках не застрять.
Прикиньте, господа, - от Тульской до Текстильщиков - 7 минут, от Текстилей до выезда из Москвы 8 мин., и 25 мин по несчастным Люберцам до института! Это, кстати, не оффтоп - это я себя так люблю (15 мин через полмосквы без мигалки) и жалею (25 мин по Люберцам кругалями)!
Ладно, шутки в сторону. Господа! А не кажется ли вам, что мы сосредоточились на любви к детям? Я своих, например, тож люблю, однако, как насчет Любви, воспетой поэтами, прозаиками и художниками? Воспетой тем искусством, которое любим мы и служители гаремов? А то пока мне наше общение напоминает известный анекдот:

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2439

heilig

Видела биения в истериках, слышала про прыжки со второго этажа в надежде на выкидыш, но любви к эмбриону у таких особ не встречала *
Наверняка наш Админ как биолог подтвердит, что есть такая фишка как родовая доминанта. Формируется у женщины непосредственно перед родами и содержит в себе весь план действий организма на этот случай. Так вот. Одна моя коллега сейчас исследует тему материнства и говорит, что к беременности тоже надо созреть. Должна сформироваться установка, обеспечивающая возможность беременности и вынашиваемости. Посему физиологическая готовность к половой жизни (13-15 лет в зависимости от...) отнюдь не означает готовности к материнству, ну и к отцовству наверное тоже.

что любовь -- это чувство, <...> можно даже сказать, что чувство полезное, ибо от него делается хорошо и приятно.
Ага. Никогда не тосковали по любимому? Никогда не ждали его долгими зимними вечерами, а он не приезжал даже на последней электричке? Очень приятные чувства? Сорри, если что :)
Если бы муж любил жену и любовницу одинаково, он бы или бросил одну из них, или тормозил бы как Буриданов осел (а скорее всего он бы просто не завел такую любовницу, ибо она ему не нужна). Но именно потому, что каждая дает ему что-то свое, и каждую он любит по-особенному, он и пытается удержать обеих.
Интересно какую бросить, если любишь их одинаково? На орлянке определить? Или спаринг между ними устроить?
А! Есть еще один вариант - детально взвесить, чем каждая из них тебе полезна. То есть, что найдешь, что потеряешь. Так? То есть по Козлову... Тогда какая это на фиг любовь?

а скорее всего он бы просто не завел такую любовницу, ибо она ему не нужна
Очень интересный подход. То есть мы своих любовников заводим (в смысле приобретаем)? Или глагол &#34;завел&#34; имел другой смысл? Хотя нет, вроде...

lynx
А потом, мы же сейчас рассматриваем факты, когда женщина любит ребенка, а не когда она его не любит, правильно? *
А я то думал мы о разной любви говорим!
теперь, наученный горьким опытом, будете в новом окошке открывать *

Вот за это всем спасибо. А то, я даром, что ньюби - юзер необученный. Кстати, а что это за красные черточки выскакивают под моими постами? Тревожно как-то... Может меня уже :Grobovschik: ?
а еще не догнал ситуацию?
С любовью ко всем! (Не подкол, не издевка, ей-ей) :) :)
Я тут задумался, а ведь у нас получается междисциплинарное исследование - техники, биологи, философы, психологи. может коллективный НИИ по данной проблеме откроем, а?

heilig
11.09.2003, 15:19
Doctor Bugy
Никогда не тосковали по любимому? Никогда не ждали его долгими зимними вечерами, а он не приезжал даже на последней электричке? Очень приятные чувства?
не-а :) Я вообще очень самодостаточная.
И потом тоска -- это одно чувство, а любовь -- другое.

То есть мы своих любовников заводим (в смысле приобретаем)?
ну да, говорят же &#34;завел ребенка&#34;, &#34;завелись тараканы&#34; и т.п. Почему бы к любовникам это слово не применять, ведь известно, что само собой ничего не делается :)

от Текстилей до выезда из Москвы 8 мин.,
от Текстилей до Люберец за 8 минут в 4 часа дня?! Да вы Шумахер! :)

Добавлено

техники, биологи, философы, психологи. может коллективный НИИ по данной проблеме откроем, а?
ага, и получится &#34;а воз и ныне там&#34; ;)

lynx
11.09.2003, 16:53
Doctor Bugy

А не кажется ли вам, что мы сосредоточились на любви к детям? Я своих, например, тож люблю, однако, как насчет Любви, воспетой поэтами, прозаиками и художниками? Воспетой тем искусством, которое любим мы и служители гаремов? А

Нет, все не так. Это попытка определить любовь вообще, а не отдельные ее частные проявления. Прозвучало опредедение, что любовь - это преломленное либидо, на что последовало возражение, что *под это определение не попадает любовь к искусству служителей гарема и любовь к маленьким детям.

Вот в чем дело то :)

То есть давайте попытаемся определить это понятие целиком, а то мы определяем его разные виды, но не в целом.

к беременности тоже надо созреть

В целом да. Прежде всего физиологически в полном смысле. То есть, как Хелиг правильно заметила, количество выделяемых гормонов, определяющих материнское поведение у молодых женщин (юных), может быть недостаточным + воспримчивость организма к ним так же недостаточна + они могут чем-то блокироваться, гормонами роста, например, которых в юности еще много, или чем-то еще. Я не изучала специально, просто расписала возможные варианты. Наверняка все правильные.

Кстати, а что это за красные черточки выскакивают под моими постами?

Это глюк. Это я пытаюсь одну фичу приделать. Пофиксю потом. Не переживай.

Doctor Bugy
12.09.2003, 14:28
Е-моё, что ж я сделал-то! Так и хочется воскликнуть,ознакомившись повторно и более внимательно с правилами конференции: :Во всех форумах конференции, включая «Тест», категорически запрещены <...> информация <...>, сексуального характера.
Нарушение этого пункта правил может быть наказано блокированием доступа на конференцию без предупреждения.
А я тут, млин, от лица психоаналитиков распинаюсь, что типа, людями правит секс и все такое...
* * * * * * * * * * * * * *МНЕ СТЫДНО!!
Кстати, а что такого ляпнул(а), г-н (г-жа) LuckyApus? Подозреваю, что это был долгожданный отзыв Гераклита, Противо<...>, ШерГрэйс, Лубодубов и прочая, прочая, прочая. Может имело смысл, просто некоторые места закрасить? А то смысл его физических взглядов для нас остался загадкой...

heilig
Я вообще очень самодостаточная.
Рискну предположить, что ближе к 30 это пройдет... :)

И потом тоска -- это одно чувство, а любовь -- другое.
Ну, а любовная тоска?

ну да, говорят же &#34;завел ребенка&#34;, &#34;завелись тараканы&#34; и т.п. Почему бы к любовникам это слово не применять, ведь известно, что само собой ничего не делается
Ну ничего себе смысловой ряд?!? Я, например, считаю, что мои дети появились в моей жизни, так же как жена и все мои любовницы. А вот тараканы заводятся (тьфу-тьфу не у меня), кошку, вот, может заведу в семье. Ну, разница то есть?
от Текстилей до Люберец за 8 минут в 4 часа дня?! Да вы Шумахер! *
Вот провидец! У меня в дулке на центральной консоли ароматизатор торчит в виде гоночного шлема, и поскольку на наборе средств по уходу, откуда эта штука изображен Микаэль, я фиговину ту называю &#34;голова Шумахера&#34;. А я просто торопился, поэтому гнал до 140 по 3-му кольцу, и повезло, что на Волгоградке пробок не было (сам удивился).
Ну, к теме (к барьеру :) ), господа!

техники, биологи, философы, психологи. может коллективный НИИ по данной проблеме откроем, а?

ага, и получится &#34;а воз и ныне там&#34; *;)
что собственно, пока и получается...

lynx
Нет, все не так. Это попытка определить любовь вообще, а не отдельные ее частные проявления. Прозвучало опредедение, что любовь - это преломленное либидо, на что последовало возражение, что *под это определение не попадает любовь к искусству служителей гарема и любовь к маленьким детям.
А что на предыдущей странице-то? И на этой, чуть повыше?

Это глюк. Это я пытаюсь одну фичу приделать. Пофиксю потом.
О, великий и могучий! Ну, спасибо, а то я уж распереживался. Мало ли что. Я так понимаю, что бага - это фигня и отстой полный, а фича, типа - чумовая вещь и улет? А вот значение идиомы &#34;пофиксю&#34;, я госпожа к.б.н., доц. lynx не понимаю. Я ж говорил - чайник я. Хотя первый мой комп был исчо XT 286 лет так 10 назад, за последние пару лет я выпал из бешено развивающегося сленга, а ковырятся в кишках компьютерных перстал еще на первом пне. И сейчас придерживаюсь той же концепции, то есть обращаюсь к специалистам, надеясь, что когда у них (не дай Бог) будут проблемы с мозгами, они обратятся ко мне, вместо самолечения. По той же причине бросил машину ремонтировать (тьфу-тьфу не часто и приходится). :)

dimok
12.09.2003, 14:44
Doctor Bugy
XT 286 лет так 10 назад
ничего себе чайник. я помню в это время у нас в школе появились первые двушки - это было чудо из чудес. Только физмат мог на них работать, а остальные на Электронике. Да, времена...

Извините за оффтоп...

Ну, а любовная тоска?
это что еще такое? ИМХО, это всего навсего выдумки больного разума. Наверняка, все можно объяснить простым физичиским влечением ;)

Doctor Bugy
12.09.2003, 14:50
это что еще такое? ИМХО, это всего навсего выдумки больного разума. Наверняка, все можно объяснить простым физичиским влечением
Наши люди!
Кстати, тогда исчо оффтоп: а как себе фотку на профиль снес?

Undefined
12.09.2003, 14:56
Doctor Bugy
бага
ошибка (bug)
фича
особенность (feature)
пофиксю
исправлю (fix)
heilig
Я вообще очень самодостаточная.
в контексте фразы больше подходит &#34;эгоистичная&#34; или &#34;самовлюбленная&#34;
Doctor Bugy
Рискну предположить, что ближе к 30 это пройдет...
мне тоже так кажется

По той же причине бросил машину ремонтировать
Иномарка не иначе. Какая, если не секрет?

Doctor Bugy
12.09.2003, 15:09
Undefined
Спасиба! А то с моим немецким никуда не сунешься. Хотел в аспирантуре англицкий выучить, но когда узнал что нас не учить, а экзаменовать будут, передумал...

в контексте фразы больше подходит &#34;эгоистичная&#34; или &#34;самовлюбленная&#34;
Я не рискнул написать тоже, но, почему бы и нет? Просто мало данных, можно только возраст примерно определить 20-22...

Иномарка не иначе. Какая, если не секрет?
ВАЗ 21074. 2001 г.р. 1 апреля куплена... На протяжке смогли тока бампера дотянуть - все остальное было ОК. На МКАДе под горку при попутном ветре разгоняется до 160. Пульс там же. Знаю, что после 120 ее уже не остановишь. :) И, все-таки, как фотку в профиль ляпнуть?

Jacky
12.09.2003, 16:09
dimok
XT 286 лет так 10 назад

ничего себе чайник. я помню в это время у нас в школе появились первые двушки - это было чудо из чудес. Только физмат мог на них работать, а остальные на Электронике. Да, времена...
Нууу... Начнем с того, что &#34;ХТ 286&#34; -- это вещь, не существующая в природе. Сначала были ХТ (процессор 8086), 186 в серию не пошли, а следующая ступень, двушки, это АТ 286. Да-с, старые добрые времена, помню как сначала программировал на Фокале под знаменитый советский БК0010, потом был не менее известный Роботрон 1715, потом пошли ХТ, ну а потом уже 286 и далее по списку. :)

Doctor Bugy
И, все-таки, как фотку в профиль ляпнуть?
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2385
И чтобы не оффтопик. Вообще вопрос &#34;что такое любовь&#34; можно во многом сравнить с вопросом &#34;что такое человек&#34;. Это с точки зрения философских категорий. Ну и конечно, с позиции дзен: &#34;кто знает, тот не говорит. Кто говорит, тот не знает&#34;. :D

Doctor Bugy
12.09.2003, 16:17
Jacky
Сначала были ХТ (процессор 8086),
Йес! Из дырявой головы выпало! Сенкс! Чмокс! И за ввв.бла.бла.бла Чмокс!
К теме - я любит
Jacky - повелителя теней. Без всякого того скрытого, чисто по человечески. Как говорила Линкс, так как дитя любит мать.
Исчезаю до понедельника, но попробую профиль уже сёдня переделать.

lynx
12.09.2003, 16:41
Doctor Bugy

Е-моё, что ж я сделал-то!

что такого ляпнул(а), г-н (г-жа) LuckyApus?

Ну, например, множественная регистрация запрещена. Вот и банится :)

Нет, все не так. Это попытка определить любовь вообще, а не отдельные ее частные проявления. Прозвучало опредедение, что любовь - это преломленное либидо, на что последовало возражение, что под это определение не попадает любовь к искусству служителей гарема и любовь к маленьким детям.

А что на предыдущей странице-то? И на этой, чуть повыше?

Сплошные попытки и ни одного определения :)

бага - это фигня и отстой полный, а фича, типа - чумовая вещь и улет? А вот значение идиомы &#34;пофиксю&#34;

А для этого написан словарик .

Кстати, тогда исчо оффтоп

Кстати, есть специальный форум для таких вопросов:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=104 О конференции
;)

Undefined
12.09.2003, 16:49
Doctor Bugy
ВАЗ 21074
О, русский мерседес... Тоже себе хотел такую, чтобы ездить научиться, но склонился к переднеприводной.
И, все-таки, как фотку в профиль ляпнуть?
если мне память не изменяет - надо десять сообщений для этого.

Я закончил оффтоп, не бейте

lynx
12.09.2003, 23:13
Чесслово, вас послушаешь и хочется вопросить: &#34;Что же такое любовь мужиков к автомобилю?&#34; ??

Нет, я сама люблю технику, могу там магнитофон починить, если что простое, что таке &#34;слетел пасик&#34;, лет в 12 знала и умела восстановить. Вожу машину, считаю, что неплохо в смысле мозгов - не мастерства, обожаю компы. Но не понимаю, когда автомобиль становится как любовница. Я понимаю - комп, святое дело, он же КОМП! Но это железо на резиновых колесиках... :?

dimok
13.09.2003, 07:19
lynx
пока мы не придумали определения любви можно называть свое отношение к компам, машинам и прочим чудесам любовью :)

Doctor Bugy
14.09.2003, 10:50
lynx
Чесслово, вас послушаешь и хочется вопросить: &#34;Что же такое любовь мужиков к автомобилю?&#34; ??
Ага. По этому поводу, чтоб здесь не оффтопить, вот...

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2439

не понимаю, когда автомобиль становится как любовница.
Рискую забаниться, но, мне кажется, что это нескоько затруднительно... :D

dimok
пока мы не придумали определения любви можно называть свое отношение к компам, машинам и прочим чудесам любовью
Это как же, коллега, если объяснение еще не придумали. Пока, единственный итог, любовь=ответственность...
Ну и как это к компам или к машинам, кроме как за уши притянуть?

Добавлено

но попробую профиль уже сёдня переделать.
Упсс... Обломался старый доктор, в смысле новый, в спысле ньюби. Извиняюсь за преждевременные ликования и обязательства в эфире... Подрастем сперва...

lynx
14.09.2003, 12:29
Doctor Bugy

мне кажется, что это нескоько затруднительно...

Вовсе нет.
Поза номер 1. Мужчина снизу, лежа на спине.
Поза номер 2. Мужчина спереди, наклонившись к партнерше. Рот партнерши приоткрыт...
Ну и т.д. Сори за пошлость, но такое впечатление, что наши мальчики в детстве в машинки не наигрались.

Пока, единственный итог, любовь=ответственность...

Не, ну, это не то. Какая ответственность, если речь идет о любви к искусству.
Вот скорее, любовь - это способность и желание жерствовать собой ради объекта любви - это где-то ближе.

ZenoN
15.09.2003, 01:25
banned

Undefined
15.09.2003, 05:19
не понимаю, когда автомобиль становится как любовница.
Рискую забаниться, но, мне кажется, что это нескоько затруднительно..
если выхлопная труба узкая

Doctor Bugy
15.09.2003, 13:28
ZenoN
Знаменитый Психотерапевт Современности Доктор Буги
Я очень польщен, коллега. Но хотел бы внести некоторую ясность. Во первых моя &#34;знаменитость&#34; исчерпывается этим сайтом и гостевой книгой родного медучилища. :)
Насчет Современности у меня такие амбиции были поначалу, но к курсу 3-4 пропали...
И я не психотерапевт ввиду отсутствия высшего медицинского образования. Собственно, по базовому высшему, я нахожусь между психологией и психиатрией. Есть такая отрасль знаний как дефектология. Вот это самое я и есть... :)

желание видеть партнера в качестве жертвенного барана
Я бы не понимал это так. Скорее, имелось ввиду жертвовать прежде всего собой. Хотя проще прокоментировать это автору.

Действующие лица и исполнители:
1. Адвокат
2. Студентка Хейлиг
3. Студентка Лилякина
4. Доктор Буги
5. В массовых сценах - участники форума Аспирантура.

Менуточку, коллега!
Что-то я при своем огромном тщеславии не понимаю. А чего это я у Вас в трагедии в титрах есть, а в тексте не фигурирую? Или же я...

Зрители безмолвствуют. ???

Подбиваем бабки:

1. Любовь=ответственность (студентка Лилякина)
2. Любовь=жертвенность (Линкс)
3. Любовь=либидо (Доктор Буги)
4. Любовь= Символ (Доктор Анатоль)
А вот это здорово. Как раз сегодня собирался сделать тоже самое. Хотя я уже постил ранее про то, что любовь=либидо не до конца моя точка зрения, и я ее придерживаюсь исключительно ради форума, с позиций научного моделирования.
Тем не менее, позвольте Вам высказать небольшое критическое замечание. При таком тезисном подведении итогов, у участников №№ 1-3, суть их взглядов становится понятной, в то время, как Ваша концепция с одного тезиса не считывается. Необходимо полное ознакомление с приведенной выше теорией. Хотя сам тезис Любовь=символ звучит красиво, я боюсь, что в понятие символ может быть вложено разное значение...
P.S.: Отдельное спасибо админу и модераторам за то, что оставили эту точку зрения в форуме.
P.P.S.: Но, господа! Во-первых это промежуточный итог, а во-вторых, в начале темы, я призывал вас рассматривать понятие Любовь с профессиональных позиций (в смысле с учетом тех наук, которыми вы занимаетесь), чтобы у нас действительно получилось междисциплинарное исследование, которое в версии для печати уже сегодня занимает 58 листов или около того. Может залезет к нам какой студент и скачает себе на курсовую... :)

dimok
15.09.2003, 14:19
Пока, единственный итог, любовь=ответственность...
разве это итог. я не согласен с этим.

lyulyakin
15.09.2003, 14:54
ZenoN
Любите вы имена коверкать! Я не ЛИЛЯКИНА--я ЛЮЛЯКИН!

Jacky
15.09.2003, 22:52
Я тут уже запутался немного, но еще есть трансформация инстинктов -- или просто их следствие. &#34;Не совсем либидо&#34;, не это ли имел в виду Др.Буги?

100% иллюстрация -- это раммштайновское &#34;Du riechst so gut&#34;. Те, кто знают немецкий, поймут. Остальным я чуть позже при желании дам перевод, но сначала, вопрос. Эту штучку наверняка многие слышали. Как думаете, о чем она (вопрос для не знающих языка) и можно ли уловить смысл, основываясь на звучании или даже на тексте?

Du riechst so gut

Der Wahnsinn
Ist nur eine schmale Bruecke
Die Ufer sind Vernunft und Trieb
Ich steig Dir nach
Das Sonnenlicht den Geist verwirrt
Ein blindes Kind das vorwaerts kriecht
Weil es seine Mutter riecht

Die Spur ist frisch und auf die Bruecke
Tropft dein Schweiss Dein warmes Blut
Ich seh Dich nicht
Ich riech Dich nur Ich spuere Dich
Ein Raubtier das vor Hunger schreit
Witter Ich Dich meilenweit

Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher
Du riechst so gut
Ich finde Dich
So gut
Ich steig Dir nach
Du riechst so gut
Gleich hab Ich Dich

Ich warte bis es dunkel ist
Dann fass Ich an die nasse Haut
Verrate Mich nicht
Oh siehst Du nicht die Bruecke brennt
Hoer auf zu schreien und wehr Dich nicht
Weil Sie sonst auseinander bricht

Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher
Du riechst so gut
Ich finde Dich
So gut
Ich steig Dir nach
Du riechst so gut
Gleich hab Ich Dich
Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher
Du riechst so gut
Ich finde Dich
So gut
Ich fass Dich an
Du riechst so gut
Jetzt hab Ich Dich
Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher

lynx
16.09.2003, 00:24
Jacky

Остальным я чуть позже при желании дам перевод

Не надо. Лучше ссылкой (подальше лол).

Как думаете, о чем она (вопрос для не знающих языка) и можно ли уловить смысл, основываясь на звучании или даже на тексте?

Пока я не узнала перевод.... короче, ничего нельзя уловить, основываясь только на звучании, если не знаешь языка :) Мне очень нравишся Рамштайн вообще и эта песенка в частности, но после того, как я узнала перевод текста, так прям неудобно стало :) Хорошо немецкий мало кто знает, напиши ее на С, всмысле на английском (лол), то...

heilig
16.09.2003, 04:07
lynx
Мне очень нравишся Рамштайн вообще и эта песенка в частности, но после того, как я узнала перевод текста, так прям неудобно стало
И еще мне стало неудобно, когда я начала показывать родителям фотографии с их концертов, не посмотрев и не отфильтровав их предварительно :)

dimok
16.09.2003, 07:15
я немецкого не знаю, но по моим ощущениям там поется о чем-то грязном и противном, да и клип тот еще...

Jacky
16.09.2003, 11:51
lynx
Не надо
Как скажешь. :) Желающие получить перевод могут стучаться в ПМ (или найти в инете самостоятельно)

Мне очень нравишся Рамштайн вообще и эта песенка в частности, но после того, как я узнала перевод текста, так прям неудобно стало
&#34;Нравился&#34; или &#34;нравится&#34;?
И потом. &#34;Неудобно&#34; -- это интерпретация в рамках социальных обусловленностей, причем не очень ясно, а твое личное восприятие каково, и обязательно ли оно совпадает с некими, чаще всего неизвестно кем установленными и неизвестно почему существующими стандартными &#34;нормами&#34; поведения.
Один человек дал прекрасное определение этой композиции: &#34;любовь выросшая из страсти&#34;. Причем, немецкого языка он не знает, и перевода текста, соответственно, тоже. Он ориентировался на свои ощущения плюс еще внимательно наблюдал за реакцией своей жены: как у нее загораются глаза и т.д. Кстати, молодая совсем девчонка, только-только 18 и немецкого не знает тоже. Своего рода &#34;дикая орхидея&#34;, хотя он не совсем типаж Микки Рурка. :)

heilig
И еще мне стало неудобно, когда я начала показывать родителям фотографии с их концертов, не посмотрев и не отфильтровав их предварительно
И тебе тоже вопрос тогда. Неудобно потому что _ты_ так решила, или социальные нормы повлияли?

Не знаю, мне Du riechst so gut стала нравиться больше после уяснения ее смысла. Может быть, в результате хорошо развитого обоняния и, как следствие, хорошего восприятия общей идеи.

dimok
о чем-то грязном и противном
Ну, смотря что считать грязным и противным. :)

heilig
16.09.2003, 14:38
dimok
да и клип тот еще
специально откопала его в недрах компа -- нормальный клип, имхо, в нем ничего грязного или противного нет, а главное, он под песню очень подходит :)

Jacky
И тебе тоже вопрос тогда. Неудобно потому что _ты_ так решила, или социальные нормы повлияли?
на этот вопрос трудно ответить :) Можно сказать, конечно, что это я так решила, но ведь я воспитывалась(юсь) при определенных социальных условиях и нормах поведения, поэтому на любое мое решение они обязательно накладывают отпечаток. В общем, социальные нормы сыграли непоследнюю роль, однозначно :)

Doctor Bugy
16.09.2003, 14:49
Можно сказать, конечно, что это я так решила, но ведь я воспитывалась(юсь) при определенных социальных условиях и нормах поведения, поэтому на любое мое решение они обязательно накладывают отпечаток.
Между прочем, это как раз по Фрейду... :)

lynx
16.09.2003, 15:17
Jacky

&#34;Нравился&#34; или &#34;нравится&#34;?

Нравится! Мне очень нравится Рамштайн. Музыка и колипы. Все клипы я не видела, но те, что видела очень нравятся - как маленькие фильмы. :)
Про Белоснежку и 7 гномов - вообще просто прелесть - как повернуть сказку :) И про то, как они грабили банк, и еще один классный, где потом дом в чистом поле взорвали.

&#34;Неудобно&#34; -- это интерпретация в рамках социальных обусловленностей, причем не очень ясно, а твое личное восприятие каково, и обязательно ли оно совпадает с некими, чаще всего неизвестно кем установленными и неизвестно почему существующими стандартными &#34;нормами&#34; поведения.

Ты знаешь, я даже не стала читать перевод - мне хватило нескольких увиденных там строк и я сразу закрыла окно, поняв в чем там суть и ужаснувшись. Так что я не знаю. какое у меня личное восприятие, я такое не читаю :) Потому что мне не нравится :)

Один человек дал прекрасное определение этой композиции: &#34;любовь выросшая из страсти&#34;. Причем, немецкого языка он не знает, и перевода текста, соответственно, тоже. Он ориентировался на свои ощущения плюс еще внимательно наблюдал за реакцией своей жены: как у нее загораются глаза и т.д. Кстати, молодая совсем девчонка, только-только 18 и немецкого не знает тоже. Своего рода &#34;дикая орхидея&#34;, хотя он не совсем типаж Микки Рурка.

Странно. По мне так спой они на тарабарском - у меня была бы та же реакция. Дело в музыке, а не в словах. А реакция такая - мне очень нравится песенка :)

dimok
я немецкого не знаю, но по моим ощущениям там поется о чем-то грязном и противном,

Странно, у меня не было такого ощущения, пока я перевод не узнала :)

Philosof
17.09.2003, 05:59
Ты знаешь, я даже не стала читать перевод - мне хватило нескольких увиденных там строк и я сразу закрыла окно, поняв в чем там суть и ужаснувшись. Так что я не знаю. какое у меня личное восприятие, я такое не читаю

Ну расскажите же мне наконец, о чем это, я один до сих пор не знаю!

Jacky
17.09.2003, 13:17
Philosof
Смотри в ПМ. Между прочим, если не слышал этой штучки, рекомендую ознакомиться. Она в сети много где есть в виде mp3 и весит относительно немного (у меня 4.4 мб).

Philosof
17.09.2003, 15:10
Посмотрел. К большому удивлению, мое пуританское сознание не обнаружило ничего &#34;этакого&#34;. Разве что название, да и оно вполне закономерно, даже обыденно, если учитывать направленность так называемой &#34;рок-культуры&#34; на возбуждение физиологических, животных инстинктов человека. Секс вместо любви, и т.д. (запахи вполне укладываются сюда).

рекомендую ознакомиться

Обязательно ознакомлюсь, когда дома никого не будет.

Horatio
17.09.2003, 18:13
banned

Doctor Bugy
23.09.2003, 10:21
Местный банный лист, которому больше заняться нечем
Да, друг мой, Горацио! Судьба жестока...
Видимо, господа, тема себя исчерпала, хотя и не все с этим согласны...
Подводя грустный итог, хочется сказать, что мы так и не пришли к общему мнению, что, в принципе, свойственно гуманитарным проблемам. А жаль...

которому больше заняться нечем
А может это про всех нас? Я поймал себя на мысли, что последнюю неделю не вылезал на форум толком, по причине жесткого цейтнота в реале. Интересно, а пишу я это все потому, что мне заняться нечем?
Ох-хо-хо...

Marcello
25.09.2003, 19:42

Fortinbras
26.09.2003, 00:53