|
08.09.2003, 11:49 | #1 |
Member
|
Что такое любовь?
В одной из соседних тем наш коллега Гераклит затронул очень интересный вопрос, или я его затронул первым, неважно...
Вопрос, дамы и господа заключается вот в чем. Что такое любовь? Если вы верите в ее существование Если не верите, объясните почему. На форуме "Московская и питерская школа" уже высказывались разные мнения на этот счет. Я готов для начала принять для себя взгляд психоаналитика и сказать, что вместо любви существует половое влечение, и когда мы говорим девушке или юноше "Я тебя люблю" мы подразумеваем "Я тебя хочу". Как бы прозаично это не звучало . Гераклит писал, что нашел объяснение любви через физику... Очень хочется увидеть. Давайте, дамы и господа, выскажемся на злободневную тему, может быть используя принципиально профессиональный взгляд. Т.Е. опишем ЛЮБОВЬ не только по человеческим стандартам, но и сквозь призму наших специальностей. |
Реклама | |
|
08.09.2003, 14:33 | #2 |
Newbie
|
Что такое любовь?
Нету ее!
|
08.09.2003, 15:25 | #3 | |||
Администратор
|
Что такое любовь?
Doctor Bugy
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
08.09.2003, 16:00 | #4 | ||
Вне категорий
|
Что такое любовь?
lynx
Цитата:
Сравни: "Я люблю мужа" и "Я люблю пиво" -- какие впечатления? Doctor Bugy Цитата:
|
||
09.09.2003, 10:03 | #5 |
Member
|
Что такое любовь?
По-моему, любовь можно определить как выражение трепетного отношения к некоторому человеку, которое ставит этого человека выше других в сознании любящего. Сумбурно, но все же - это скорее восприятие, а не какие-то чувства, а следовательно это состояние (любовь) может иметь место быть и не быть.
|
09.09.2003, 10:45 | #6 | |||
Member
|
Что такое любовь?
lynx
Цитата:
Чисто теоретически у служителя гарема любовь к искусству может иметь место, он может восхищаться полотнами великих мастеров, наслаждаться классической музыкой и т.п. При этом, позволю себе не согласиться с Гераклитом по поводу невозможности самоактуализации этого условного служителя в искусстве. Ведь даже при той операции, которую данный служитель перенес, его половое влечение, либидо, моджо etc никуда не делось. Возможности реализации исчезли, а это только усугубляет ситуацию сублимации (с позиции фрейдизма). Как пример такой сублимации хочу напомнить уважаемым коллегам г-на Фаринелли, которого пару лет назад пытался изображать наш ПОП-символ ( ) г-н Киркоров. Другой вопрос, что для успешной реализации себя в искусстве помимо сублимации нужно еще кое-что - талант, способности, определенный культурный уровень, в идеале специальное обучение и воспитание и т.п. Посему можно наблюдать так мало успешных примеров любви служителей гарема к искусству... heilig Цитата:
В своих родственниках и домашних животных мы любим прежде всего себя... То есть, я люблю свою жену, своих детей, свою собаку, кощку, крысу, морскую свинку (на выбор) потому, что все они существуют в моем мире благодаря мне. Моя жена сделала свой выбор, и не просто полюбила меня, но и продолжает со мной жить, растить детей и т.д. не просто так, а потому что я такой замечательный, единственный неповторимый. Дети появились не просто так - они мое продолжение, и глядя в них как в зеркало, я вспоминаю себя и наслаждаюсь... Ну а с домашними животными еще проще. Я их приручил, стало быть люблю. И мне есть за что их любить - я их выдрессировал, кормлю, пою, выгуливаю, горжусь их успехами... Самому противно все это описывать, но есть вот, такое мнение. dimok Цитата:
Добавлено А по поводу учителей и говорить нечего. Если Вы, царевна, как-нибудь попробуете взглянуть на лекционную аудиторию с другой стороны кафедры, то увидите отнюдь не одну пару таких вот глаз - Высказать свои мысли никто не решится, но любить как преподавателя будут, особенно если в качестве препода их не разочаровать. Дело в том, что по тому же Фрейду такие чувства как симпатия-антипатия формируются на уровне подсознания по тому же принципу. Т.Е., когда мы встречаем нового человека, то подсознательно задаем себе вопрос "Мой или не мой потенциальный половой партнёр". Если ответ утвердительный, то симпатия складывается решительно и бесповоротно... Кстати, та же сублимация у некоторых студентов, проявляется в желании задать наиболее каверзный вопрос, либо вопрос не относящийся непосредственно к теме, чтобы посмотреть как препод будет выкручиваться. (не в обиду Вам будет написано...) |
|||
09.09.2003, 11:22 | #7 | ||
Member
|
Что такое любовь?
Doctor Bugy
Цитата:
Цитата:
|
||
09.09.2003, 11:33 | #8 | ||||||||
Вне категорий
|
Что такое любовь?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
подозреваю, что сейчас вы скажете, что имели в виду не это... Добавлено Doctor Bugy Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
09.09.2003, 11:52 | #9 | |||
Member
|
Что такое любовь?
Цитата:
Наверное основная проблема людей в любви в том, что мы пользуемся понятием, смысла которого не понимаем. "Я тебя люблю! Чмок!" - вот основное содержание, используемое в жизни. Не так ли? Цитата:
2. Возможен вариант: Цитата:
|
|||
09.09.2003, 11:54 | #10 | ||||
Вне категорий
|
Что такое любовь?
dimok
Цитата:
Добавлено Doctor Bugy Цитата:
Цитата:
Цитата: