Просмотр полной версии : Нужно ли ученому хобби?
Такой вопрос, господа.
Должно ли быть у ученого что-то типа хобби? Или же единственным его увлечением должна стать наука?
Специально не конкретизирую постановку вопроса. Жду Ваших развернутых мнений. :)
Хобби - это как глоток свежего воздуха. Если конечно можно отнести к категории "хобби": огород и спорт. А если имеется в виду филателия и т.п., тогда не знаю.
Philosof
29.08.2002, 11:56
В гуманитарных науках работа и хобби неразделимы. Если я занимаюсь, скажем, творчеством Достоевского, то это будет и моей специальностью, и моим увлечением. Да и как гуманитарий отдыхает? Правильно, опять-таки берет какую-нибудь книжку.
revinski
29.08.2002, 12:07
Philosof
Да и как гуманитарий отдыхает? Правильно, опять-таки берет какую-нибудь книжку
Совсем необязательно.
Вот у меня летнее хобби - археологические раскопки
а ситуация с работой в принципе такова, что именно моя диссертация - это сейчас хобби. Катастрофически не хватает времени...
По-моему, хобби, это все-таки то, что не соответсвует основному роду занятий. Другими словами, это занятие, позволяющее полностью отвлечься от основного и тем самым способствующее восстановлению так скажем "нервной системы". Т.е. хобби необходимо, прежде всего, для эффективной научной деятельности.
aquavita
01.09.2002, 13:28
Должно быть и обязательно, нужно всех обязать иметь хобби и не одно
У меня могут быть разные хобби , но главное чтобы хобби стало работой.Наверное для меня наука и есть хобби.
Мне многое интересно а что интересно то и хобби.
например бридж,футбол, археология/кладоискательство,блэк-джек,рулетка уже нет ибо выиграть нельзя не обладая даром предвидения, а его я пока в себе не обнаружил,мнемоника,гносео логия и т.д. и т.п.
По-моему, хобби (если это действительно хобби) не может стать работой. Работа, профессиональная деятельность может быть интересной и даже всепоглощающей, но стать хобби - исключено, и наоборот. Работа, пусть даже научная, это ответственность перед обществом, коллегами, семьёй, а хобби - это мир твоих увлечений, не требующий от тебя никакой отчётности ни перед кем (конечно, кто-нибудь возразит и напомнит о том, что отдельные хобби требуют денег, и немалых, но я пока не рассматриваю этот момент). А, действительно, какие хобби у нынешних учёных? Моя коллега, д.ю.н., например, увлекается канзаши, даже свою выставку делала для коллег. Здорово!
докторенок
06.12.2013, 21:44
А мне кажется, что хобби желательно для каждого человека для ученого–гуманитария в том числе. Я люблю заниматься наукой, даже делаю это в отпуск, трачу на нее свои деньги, но также у меня есть хобби, занятие не связанной с наукой. Хобби позволяет раслабляться, разгружать голову.
А что такое хобби?
увлечение
то, что не соответсвует основному роду занятий
глоток свежего воздуха
работа и хобби неразделимы
все-таки непонятно, что мы под ним подразумеваем.... Например, если я не очень люблю лыжи, но каждые выходные накатываю для разгрузки - это хобби или нет?
Hogfather
07.12.2013, 08:49
все-таки непонятно, что мы под ним подразумеваем....
Отчего же
an activity done regularly in one’s leisure time for pleasure[1] (http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/hobby?q=hobby)
Увлечение, любимое занятие для себя, на досуге[2] (http://www.ozhegov.org/words/38748.shtml)
Итак, это занятие с определяющими атрибутами:
- регулярность;
- для удовольствия;
- в свободное время.
NB! Гусары, молчать!
Соответственно
Например, если я не очень люблю лыжи, но каждые выходные накатываю для разгрузки - это хобби или нет?
В данном случае это не хобби.
В данном случае это не хобби.
а "сидеть на портале" - это хобби? раз уж...
- регулярность;
- для удовольствия;
- в свободное время.
Hogfather
07.12.2013, 08:54
а "сидеть на портале" - это хобби? раз уж...
Да, а почему нет? Чтение -- хобби. Троллинг -- хобби.
Кстати, хороший пример. Даже монетизировать можно это хобби, но как, не скажу.
Итак, это занятие с определяющими атрибутами:
- регулярность;
- для удовольствия;
- в свободное время.
Hogfather, давайте не сводить хотя бы в пределах этой темы всё к физиологии! Скучно!
Не обязательно хобби - постоянное занятие. Думаю, в большей степени, всё зависит от того, насколько хочется погрузиться в мир, где ты ощущаешь себя комфортно.
Добавлено через 12 минут
все-таки непонятно, что мы под ним подразумеваем....
Действительно, каждый под этим понимает что-то своё. Другое дело, что всё это, называемое "хобби", позволяет человеку самовыразиться без нажима со стороны. Я знаю одного (кстати, очень известный в научном мире, автор многих вузовских учебников) доктора филологических наук, так он коллекционирует и выращивыет сладкие сорта винограда. И многие селекционеры проявляют меньшую компетентность, чем он, любитель: он знает про виноград, наверное, всё. Обменивается, переписывается. Его научная основательность проявляется и в этом увлечении. Хобби бывает разным: для кого-то и коллекционирование спичечных коробков - мир комфорта.
Я определения из Оксфордского словаря и словаря Ожегова дал со ссылками, так, на всякий случай, если Вы не заметили, а не сам их придумал.
Подумаешь! Надо бы сверить, но лень. А кто Вам сказал, что эти определения незыблемы? Это же не Библия!
Со временем содержание определений даже в академических изданиях редактируются, исправляются и полностью пересматриваются (надеюсь, технари это знают).
Вас, педагогов, вообще учили, Слушайте, а доставалось Вам в своё время от учителей, а? Но Вы будьте выше этого - они Вам добра хотели: уму-разуму учили.
Вы разницу в терминах "регулярность" и "постоянство" чувствуете?
Безусловно. Однако, чтобы исключить перевод темы в привычное для вас русло, использовала их как синонимы (в очень широком смысле).
Работа, профессиональная деятельность может быть интересной и даже всепоглощающей, но стать хобби - исключено, и наоборот.
Почему же исключено? У меня так. Хобби стало научным исследованием.
А кто Вам сказал, что эти определения незыблемы? Это же не Библия!
Со временем содержание определений даже в академических изданиях редактируются, исправляются и полностью пересматриваются (надеюсь, технари это знают).
Разумеется, со временем лексическое значение слова подвергается изменению: сужается или расширяется, ухудшается или улучшается. Однако процесс этот довольно длительный, даже для лексики, которая является наиболее подвижным ярусом языка. И приведенные выше определения хобби на данном этапе развития языка являются релевантными как для лексикографии, так и для национального языкового сознания. То есть под хобби понимается именно то, что привел Hogfather.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot