Просмотр полной версии : Отпуск очным аспирантам
defenson
07.07.2007, 02:14
Я тут почитал законы и вот, что обнаружил:
«Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (Приложение к приказу Минобразования России от 27.03.98 № 814)
62. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
«Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании»
(22 августа 1996 года № 125-ФЗ)
6. Лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств бюджета, обеспечиваются государственными стипендиями и пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
Как-то плохо прописано право аспирнтов-платников на отпуск... А это как раз мой случай. В одном законе сказано, в другом нет.
Но если я всё-таки имею право на 2-месячный отпуск, то как мне его оформить. И воообще как им пользоваться. Сразу 2 месяцами или можно по одному? Это вообще в каких-то нормативных актах оговорено?
А вы так рьяно работаете в аспирантуре, что вас реально задействуют в течении июля-августа??
учеба в аспирантуре уже давно не считается за трудовую деятельность, а посему действию законов десятилетней давности не подчиняется и никакого отпуска в юридическому понимании этого слова у аспиранта быть не может
defenson
10.07.2007, 00:31
А вы так рьяно работаете в аспирантуре, что вас реально задействуют в течении июля-августа??
Да нет, это я сам рьяно там учусь. В том то и дело, что сейчас он мне не нужен! Просто интересно, а если я захочу в октябре или декабре отпуск взять...
а посему действию законов десятилетней давности не подчиняется
VAR,это ваши домыслы или реальные факты??? Если не подчиняется этому закону, то какому тогда?? Хотелось бы услышать чёткий ответ.
И потом
учеба в аспирантуре уже давно не считается за трудовую деятельность
По-моему, она никогда за неё не считалась. И в советские времена и позже. Это послевузовское образование. Третий уровень так сказать.
это ваши домыслы или реальные факты???
реальные факты. Года с 2003 или 2004 аспирантура юридически перестала считаться трудовой деятельностью. До этого - была.
defenson
11.07.2007, 01:46
реальные факты
Я просил конкретику. В каком законе об этом сказано?
А вообще это не важно. В нашей дискуссии немного сместились акценты. Даже в законе десятилетней давности сказано не об ОТПУСКЕ, а о КАНИКУЛАХ, что говорит о том, что это всё-таки учёба, а не работа.
Поставлю вопрос иначе:
Если я имею право на 2-месячные каникулы, то как мне это официально оформить? И воообще как им пользоваться. Сразу 2 месяцами или можно по одному?
defenson
Если я имею право на 2-месячные каникулы, то как мне это официально оформить? И воообще как им пользоваться. Сразу 2 месяцами или можно по одному?
Никак это не оформить. Вы в школе когда учились, каникулами пользовались? А в вузе? Вот и здесь рассуждайте аналогично. То же самое касается возможности пользоваться каникулами по одному месяцу. Нет такого. И каникулы это не отпуск, не смешивайте понятия.
defenson
11.07.2007, 13:25
Jacky
Если было бы всё так просто, я бы не спрашивал...
Вот и здесь рассуждайте аналогично.
Не получится, потому что ситуация разная. В школе и вузе я ежедневно посещал занятия, сдавал экзамены. Поэтому когда были каникулы понятно. А в аспирантуре я занятия не посещаю (за исключением подготовки к кандидатским, но я их уже сдал). Так когда я могу уйти на каникулы? В январе? В августе?
. То же самое касается возможности пользоваться каникулами по одному месяцу. Нет такого
Если рассуждать аналогично, то как раз в школе и вузе каникулы разделены. Например, в законе написано, что студенты имеют право на каникулы не больше 7 недель в год. Но ведиь их разделяют. Обычно в феврале и в августе. Почему нельзя так же в аспирантуре?
каникулы это не отпуск, не смешивайте понятия.
Выше в посте я написал, что я действительно смешал эти понятия и сместил акценты. Так что сейчас я понимаю о чём говорю.
defenson
Если рассуждать аналогично, то как раз в школе и вузе каникулы разделены.
Они разделены, но не произвольно, а в соответствии с учебным планом. Как вы думаете, если бы школьник или студент захотел уйти на каникулы на месяц, скажем, в феврале, а учиться потом в июле?
В общем, я к чему. Не всё и не всегда полностью и подробно прописывается в законах. Поэтому в данной ситуации вы вряд ли найдете нормативный документ, который сможете однозначно истолковать в свою пользу. Мне лично все это представляется бесперспективным занятием (тем более, что лето уже наполовину прошло).
defenson
12.07.2007, 00:41
Jacky
Мне лично все это представляется бесперспективным занятием
В принципе вы правы. Но я хотел здесь услышать совета знающих людей. Неужели никто из аспирантов не пользовался своим правом на каникулы? Откликнитесь, кто всё-таки отдыхал Как вы это делали?
тем более, что лето уже наполовину прошло
Я вот и хочу каникулы не летом взять. А осенью или зимой. Мне так удобней.
Chief CLMiS
12.07.2007, 04:59
defenson
Я вот и хочу каникулы не летом взять
По моему личному опыту всё достаточно просто - подходите к научному руководителю и берете :) лишь бы какие-либо важные мероприятия (аттестация, конференции и т.д.) не попали на этот период.
defenson
12.07.2007, 15:42
Chief CLMiS
Спасибо за пример :)
Chief CLMiS
подходите к научному руководителю и берете
Если только так. :)
Ситауция следующая. Я - аспирантка - очница, по совместительству работаю в том же институте преподавателем на полставки. Отпуск в июле-августе. Как я поняла и каникулы в аспирантуре в это же время. Но сегодня всех аспирантов-очников "обрадовали", что мы должны будем участвовать в приемной комиссии. Проконсультируйте, пожалуйста, насколько это вообще законно?
IvanSpbRu
19.03.2011, 18:11
Но сегодня всех аспирантов-очников "обрадовали", что мы должны будем участвовать в приемной комиссии. Проконсультируйте, пожалуйста, насколько это вообще законно?
Незаконно, разумеется. Но способов беспроблемно от этого отвертеться не так много
elochka, помнится, обсуждали это уже. Поиском по форуму попробуйте найти.
Нашла следующее:
Дело в том, что для работы в приемной комиссии требуются представители от кафедры (и иногда не уточняется преподаватели это должны быть или возможно другие товарищи), а у преподавателей в этот период законные два месяца отпуска ;-) , и им тоже не хочется тратить его на это мероприятие, тем более, что это действительно занимает не 1 месяц. Поэтому и посылают "молодняк" - аспирантов или лаборантов. Мне в свое время не удалось избежать, хотя могу отметить, что было очень даже интересно! :-)
Т.е. как у преподавателя у меня отпуск, а как у аспиранта - приемная комиссия???:eek:
leodeltolle
20.03.2011, 00:02
Нашла следующее:
Т.е. как у преподавателя у меня отпуск, а как у аспиранта - приемная комиссия???:eek:
У вас каникулярный отпуск, объявляемый приказом руководителя организации, согдасно графику учебного процесса.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot