PDA

Просмотр полной версии : Стратегия выстраивания отношений с научным руководителем

Lessi
17.04.2007, 11:50
Всем привет! У меня не очень удачный опыт общения с научным руководителем. Может, кто-нибудь попадал в подобную ситуацию? Дело было так...
* Решив поступить в аспирантуру, мне помогли выйти на руководителя, которая не имела ничего против моей кандидатуры. Далее я успешно сдаю вступительные экзамены, и у нас начинается игра в одни ворота с моим руководителем. Для меня она постепенно становится недосягаемой. Ей сложно дозвониться и тем более сложно, ее застать. Индивидуальный план не заполнен, тема не утверждена. Она же в марте мне сообщает, чтобы я переводилась на другую кафедру. То есть выступая посредником между мной и другими структурами в иерархии аспирантуры, она, просто, не удосужилась обо мне замолвить слово. Тогда я напомнила о себе сама заведующим *аспирантуры. Конечно, проблема была решена. Нового руководителя мне не предоставили, а утрясли это недоразумение. На этом все. Отношения с моей руководительницей выстраиваются сейчас по той же схеме. Мне не сообщается о конференциях. Обо всем я узнаю сама. Предложения с моей стороны, *выступить на конференции, ею тактично отклоняется. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выстроить стратегию общения с таким руководителем.
*
*

fazotron
17.04.2007, 13:29
Lessi
К сожалению, видно, что она что-то хочет
Дальше думайте

VAR
17.04.2007, 13:30
С вероятностью 99,(9)% Ваш руководитель брала Вас исключительно для выполнения каких-то своих дел (написание статей, глав отчетов и т.п.). После того, как, скорее всего, Вы проигнорировали подобные "предложения о помощи", она потеряла к Вам интерес.

Выстраивание отношений с таким руководителем - поиск грани, разделяющей взаимовыгодное сотрудничество и эксплуатацию. Поскольку Вы начали качать права через отдел аспирантуры, сомневаюсь, что имеет смысл пытаться выстраивать какие-то отношения с науч. руком. Ищите другого и желательно в другой организации. Также можете послать на три веселых буквы того, кто Вам "порекомендовал" обратиться к этой даме.

Lessi
17.04.2007, 13:40
Т.е. шансов с этой дамой практически нет?
Еще маленькая информация, от которой я была вчера в шоке. У нее соискательница есть, которая, по ее словам, не объявляется. Вчера на предложение секретаря, позвонить этой девушке и заполнить с ней план аспиранта, мой руководитель сказала, что ту надо, просто, отчислить. Это нормально??? Если эта девушка также как я бегала за ней, то неудивительно, что сложилась такая ситуация. Полный бред. Я, конечно, не говорю, что руководитель должен быть мамой Чоли, но инициатива-то должна исходить (хотя бы раз в полгода).

VAR
17.04.2007, 14:17
Lessi
Скажите, а в чем, по-Вашему, состоит заинтересованность научного руководителя в том, чтобы у нее продолжали числиться строптивые аспиранты и соискатели, с которыми она "не сработалась"?

Lessi
17.04.2007, 14:47
Может, Вы правы. Но я считаю, что и у аспиранта, и у руководителя есть права и ОБЯЗАННОСТИ. К тому же, работа с каждым аспирантом оплачивается. Руководителю отводится определенное количество часов для работы с аспирантом. И об этих часах должен помнить не только аспирант. Иначе это приведет либо к тихому конфликту, либо к отчислению, если ты будешь мило и вежливо дожидаться снисхождения руководителя. Это моя точка зрения.

VAR
17.04.2007, 14:56
у аспиранта, и у руководителя есть права и ОБЯЗАННОСТИ
в отношениях аспирант-научник формальные права и обязанности играют последнюю роль

Руководителю отводится определенное количество часов для работы с аспирантом. И об этих часах должен помнить не только аспирант
Для большинства преподавателей, особенно тех, кто не находится в пенсионном возрасте, это совершенно незначимая сумма.

Ridersss
17.04.2007, 15:05
VAR
Для большинства преподавателей, особенно тех, кто не находится в пенсионном возрасте, это совершенно незначимая сумма.

Суммы безусловно смехотворные

в отношениях аспирант-научник формальные права и обязанности играют последнюю роль

Это почему...
Если НР входит в диссертационный совет - то, он обычно заинтересован в защите подопечного...

В некоторых ВУЗах платят премии за аспиранта защитившегося в срок!

Плюс, некоторые НР-и могут еще не иметь профессорского звания и т.д.

Lessi
17.04.2007, 15:16
VAR, я с Вами, конечно, согласна. Наверное, Вы к счастью не сталкивались с такой проблемой. Понимаете, я считаю, что между руководителем и его подопечным должно быть доверие. Конечно, никто не отменяет профессиональную дистанцию. Моя сложность заключается в том, что руководительнице по барабану, есть я или меня нет.
Наверное , руководителя не просто так назначают. Так можно и дисциплины, предметы самому изучать. Однако, возникает необходимость в преподавателях. Это же не спроста.

fazotron
17.04.2007, 15:51
Lessi
Понимаете, я считаю, что между руководителем и его подопечным должно быть доверие.
Наверное , руководителя не просто так назначают.
Конечно, формальный подход не годится, если имеется желание что-то сделать, а не формально числиться (косить от армии, к примеру)
Подходы здесь разные и можно наблюдать различные варианты взаимоотношений, которые определяются, как правило тем, для чего руководитель взялся вами руководить
Это:
1. финансовые соображения, причем не те, которые определяются мизерной прибавкой к зарплате
2. получение звания профессора
3. необходимость раскопки какой-то интересующей НР темы (очень хороший вариант!)
4. необходимость ведения аспирантов по формальным причинам (например, зав кафедрой - навязывают какое-то количество, которое ему не интересно ни с какой стороны)
Как видите, варианты 2 и 3 очень приемлемы, вариант 4 не продуктивен в принципе, вариант 1 может быть достаточно эффективен при условии наличия средств (хотя даже в этом случае бывают срывы - деньги взял, а помощь не оказывает)

Ridersss
17.04.2007, 15:57
Lessi

Самое главное, Вам надо навести справки, а защитился ли у нее кто-то за прошлые пару лет, если нет, то быстрей бегите от нее, потому что просто зря потратите время!

Понимаете, я считаю, что между руководителем и его подопечным должно быть доверие

Вот Вы хотите, что-то от НР, так дайте ему, что-то взамен.

В этом мире не бывает ничего бесплатно

Вообще диссертация пишется самим аспирантом. Вы уже до аспирантуры должны были понимать какой именно областью хотите заниматься, и соответственно собирать информацию..

По поводу индивидуального плана, Вы его можете и сами заполнить - Вы же выступали на заседании кафедры с докладом.

А уж подпись НР наверное может поставить...

У Вас же есть ее телефон?
Вы ей звоните - Говорите - Когда мы сможем с Вами встретиться? - а она Вам, что отвечает?!

Paul Kellerman
17.04.2007, 16:00
Lessi

ИМХО, я бы на вашем месте особо не заморачивался по поводу поведе-
ния руководительницы. Пишите диссертацию, сами подавайте заявки
на участие в конференциях и делайте публикации. То есть, стратегия
проста - раз она вас "динамит", то и вы не обязаны перед ней отчиты-
ваться: выступаете когда хотите и где хотите, публикуете, что хотите
и даже, наконец, защищаете что хотите, где хотите и у кого хотите!

А когда у вас уже будет достаточно публикаций, готовая диссертация
вы можете выбрать любой ВУЗ где есть подходящий диссертационный
совет, наладить связи с кафедрой, где есть подходящие специалисты,
чтобы пройти у них предзащиту, получить заключение по диссертации
и при этом в той же кафедре найдете себя и руководителя "на время",
я думаю мало кто откажется от соискательницы, у кот. почти все гото-
во и можно получить "+1" по числу защитившихся почти не напрягаясь.

А что касается трудностей по научной и бюрократической части, то не-
обязательно получать информацию, помощь и консультацию именно от
руководителя, можно и самой добывать все, что нужно. Кроме того есть
такие замечательные сайты как наш портал, в котором достаточно спе-
циалистов и преподавателей, которые всегда будут рады посоветовать,
подсказать вам, поделиться образцами документов, литературой и т.п.

В общем не будьте зависимой от вашей руководительницы, и дайте ей
как следует понять это, пусть ищет "негров" и "рабов" в другом месте.

P.S. И еще, какие-либо материалы по своей диссертации или статьи ей
приносите только после того, как вы их уже опубликовали где-то, или
выступили по ним на конференции, чтобы не думала что-то своровать.

VesterBro
17.04.2007, 16:07
Lessi
Понимаете, я считаю, что между руководителем и его подопечным должно быть доверие.
А если в Вашем случае этого заведомо нет - не проще ли серьезно подумать о смене руководителя, нежели пытаться построить нормальные отношения на обломках старых и искать взаимопонимания там, где его нет?

Lessi
17.04.2007, 18:16
Всем огромное спасибо. И критику приветствую, и дельные советы. По поводу перечислений вариантов fazotronа, то здесь подходит четвертый.
Ridersss, у нее никто не защищался. Но первая защита не за горами.
Она, реально, умная женщина, как говорят. А со звонками поначалу были интересные случаи. Один раз, договорившись о встречи, я приехала, а ее не было. Т.е. она ушла пораньше. А на звонки не отвечала. Даже sms проигнорировала. Именно тогда я начала обращать внимание, что игнорируются не только звонки,но и я в целом. Причину не могу понять. Хотя когда закрутилась вся эта заворушка, начальник аспирантуры без приувеличения сделал вывод, что она хочет с меня денег поиметь. Но как-то мне не очень в это верится. Мое личное мнение, что она, просто, не верит в меня. Или даже какой-то эксперимент ставит. Я знала, что аспирантура отнимает много сил, но не на выяснение же отношений с НР?!

Дельным было предложение по поводу заявки на выступления без ведома руководителя, т. к. я действительно не знала, что это возможно. Мне не раз говорили:"Согласуйте это или то с Вашим НР!"
Я тоже начала думать о смене руководителя и, может, ВУЗа. Только нада экзамены по канд. мин. сдать до лета.
Сейчас, оглядываясь назад, я вообще удивляюсь, как не вылетела из аспирантуры. Вовремя спохватилась. А на кафедре я не выступала со своей темой, т.к. никто не удосужился мне сообщить. Фишка-то в том, что данная ответственность лежит на руководителе (это заключение я сделала, наблюдая за руководителями других аспирантов). НР сами направляют ребят в работе. Даже говорят, например, на какую тему статью писать. Вообщем говорить об этом можно бесконечно. А Вам спасибо.

Paul Kellerman
17.04.2007, 19:21
Lessi

Мда... Не первый раз вижу, слышу или читаю о проблемах в ситуации
"учительница - ученица". В схеме "учитель - ученик", ИМХО, кажется,
все же обычно яснее отношения, и гораздо меньше иррациональной
(эмоциональной) составляющей, которой вообще не место в науке...
Быть может, просто более старшая женщина чисто по природе своей
не хочет "давать дорогу" более молодой потенциальной сопернице?

В общем, максимум самостоятельности и независимости от нее. А потом
вы взрослый самостоятельный молодой ученый, который может прини-
мать решения на свой собственный страх и риск, не согласовывая их ни
с кем. Решили - написали статью - сдали в редакцию, выполнили все их
условия - опубликовали, решили - поехали на конференцию, решили и
сами взялись за актуальную и перспективную тему, ознакомились со все-
ми предыдущими работами в этом направлении и внесли что-то новое.

Cobra
17.04.2007, 21:55
Lessi
Может, я чего-то не понимаю, но зачем Вам вообще выстраивать с руководительницей какие-то отношения. Вы ей не нужны, можно теряться в догадках почему это произошло, но, думаю, целесообразнее приступить к поиску нового научрука, ибо, как ни крути хороший научрук это очень и очень много для успешной защиты.

Dina
17.04.2007, 23:05
Однозначно уходить к другому руководителю.

fazotron
18.04.2007, 08:32
Легко давать советы уйти к другому
Это хорошо, если есть такая возможность и есть такой другой НР
Не факт, что она нужна и другому, поэтому попытаться разобраться все же надо, а потом принимать решение
Кроме того, сейчас помощи от нее никакой, но нет и вреда
Однако, в случае ухода (и пребывания в этой же организации) вред может быть серьезный
Это надо взвесить

Lessi
18.04.2007, 10:20
Я полностью разделяю мнение fazotronа, т.к. была попытка передать меня другому руководителю, а они с ней вместе работают. Далее было выяснено, что другого руководителя мне дали в связи со спешкой, связанной с подачей документов об аспирантах. Вообщем недоразумение со мной навело порядок с ситуацией в аспирантуре, но мою проблему в принципе не решило. Сейчас я понимаю, что нужно подготовиться к экзаменам на 6, а не на 5, т.к. за отсутствием поддержки приходится расчитывать только на сверхзнания. Ведь если НР скептически ко мне относится, остается только догадываться, какие отзывы обо мне она может давать. А после сдачи экзаменом я всерьез задумаюсь о дальнейшем сотрудничестве с НР. Высокие оценки по кандидатским могут тоже сыграть весомую роль. Вы все внесли ясность в мои суждения, т.к. сложилось объективное мнение. Спасибо.

dimla
18.04.2007, 17:29
Насколько я понял, оценки по кандидатским роли никакой не играют, тройки вам никто ставить не будет если вы готовитесь, а 4 или 5 разницы нет на защите.

mike178
20.04.2007, 03:09
Lessi

А если не секрет, в каком вузе к вам так некорректно отнеслись? (я сам по образованию лингвист, вот и спрашиваю). *И вы вообще аспирантка очная или заочная? Бюджетная или платная? Можно в личку, wenn Sie moechten

VAR
20.04.2007, 04:35
Высокие оценки по кандидатским могут тоже сыграть весомую роль
высокую роль может сыграть понимание того, чего от Вас хотят и готовы ли Вы этим заниматься ради продолжения обучения в аспирантуре. А если ставить вопрос чуть шире, то так ли уж действительно Вам хочется писать диссертацию, нужно ли это кому-то, кроме Вас и интересно ли это будет Вам через год или два.

Lessi
20.04.2007, 11:35
mike178, понимаю Ваше любопытство. Но все-таки название института раскрывать не буду. Я думаю, что здесь не в инстиуте дело, а в отдельном человеке. Во всяком случае мне хочется в это верить. Я бы никогда не рассказала про свою ситуацию незнакомым людям. Но мне необходимы были советы со стороны. Этот сайт мне очень помог. За неделю я в корне изменила свою позицию. Можно сказать, что появилась опять вера в успех.

Chat
20.04.2007, 23:55
Lessi
Если честно, я про своего научного тоже поначалу думала, что ему ничего не надо. А оказалось, что он просто долго присматривается к людям :) Хотя, похоже, у вас не тот случай. Видимо, достаточно молодая женщина (т.е. научрук, у меня почему-то сложилось именно такое впечатление), удовлетворяет свое эго за счет других людей. ИМХО печально. Кстати, я с точно таким же отношением столкнулась, когда искала диссовет :(

Cobra
21.04.2007, 11:06
fazotron
Легко давать советы уйти к другому
Это хорошо, если есть такая возможность и есть такой другой НР
Согласна, советовать легче, но мой совет не на пустом месте. Сама столкнулась с очень похожей ситуацией, поэтому с позиции опыта и советую: бежать от такого руководителя сломя голову. Если в самом начале аспирантуры такие проблемы, то что же будет потом, когда потребуется помощь руководителя в написании ВАКовских статей, участии в конференциях, и, самое главное, непосредственно перед защитой: поиск оппонентов, ведущей организации, внедрения (если нужно), организаций, которые дадут отзывы и т.п.
Оставаться у руководителя, который не хочет заниматься аспирантом можно только в том случае, если аспирант чувствует в себе уверенность сделать всё вышеперечисленное мной самостоятельно (с помощью личных связей или другими путями), в таком случае НР может быть просто формальной фамилией на диссере.
попытаться разобраться все же надо, а потом принимать решение
Можно разбираться, но как? Причины могут быть абсолютно любыми, в том числе никак не связанными с аспирантом, а время-то идёт :(
Кроме того, сейчас помощи от нее никакой, но нет и вреда
Однако, в случае ухода (и пребывания в этой же организации) вред может быть серьезный
А потерю времени за вред никто не считает? Уходить естественно надо красиво, под благовидным предлогом, может быть вероятность ухода что-то изменит в отношениях, но я бы в любом случае не осталась, повторюсь, говорю это на собственном, увы, печальном опыте.

fazotron
21.04.2007, 14:37
Cobra
Приведу сходный пример
Одна соискательница, преподаватель моей кафедры, выполняет работу с другим руководителем
Поскольку мне не все равно, какое положение у моих сотрудников, начинаю вникать в проблему
Оказывается, ее руководитель, кроме того, что дал тему (уже значительно обсосанную), вообще ни разу не прочитал, что она написала
А если иметь в виду, что она с ним в разных городах (6 часов машиной), то понятно, что большого восторга нет приехать, поговорить с ним по телефону, что ему сегодня некогда и опять домой
Стали заниматься ее работой, перекроили методы и подход *к теме, самому понравилось
А вот как теперь быть с прежним руководителем, который ее вовсе не собирается отпускать?

Cobra
21.04.2007, 15:20
fazotron
А вот как теперь быть с прежним руководителем, который ее вовсе не собирается отпускать?
Конкретные советы давать не могу, так как, во-первых, не знаю всех деталей ситуации, а, во-вторых, думаю, что Вы лучше меня знаете как поступать в таких ситуациях. Кроме того, приведенный Вами пример только подтверждает мои слова, потому что не пообщавшись с Вами Ваша коллега просто теряла время со своим руководителем, так что если бы она ушла от него раньше (как я советую), то это было бы намного проще, вот я и предлагаю не затягивать психоанализ причин пренебрежения аспирантом, а бежать со всех ног к человеку, который заинтересован в аспиранте, а не смотрит по принципу: "выплывет - не выплывет".

VAR
21.04.2007, 16:04
Уходить к другому научнику имеет смысл если не с готовой диссертацией, то с уже имеющимися наработками по теме. Если учеба проходит в "родной" организации, то поменять научника сложно, но теоретически возможно, задействуя внешние силы.

В случае Lessi, насколько понимаю, речь идет о "неродной" организации, куда ее взяла та самая дама, с которой практически сразу же не сложились отношения. Наработок по теме (как и самой темы), насколько понимаю, не имеется. При этом основная претензия к научнику состоит в ее безынициативности, хотя при этом признается, что то, чем Lessi хочет заниматься, научнику неинтересно (следовательно, она ее брала к себе не для разработки той или иной научной проблемы).

Ситуация, по-моему, предельно прозрачная и простая.

fazotron
21.04.2007, 22:53
Cobra
думаю, что Вы лучше меня знаете как поступать в таких ситуациях
Конечно, знаю, поскольку знаю ту ситуацию
Здесь все же не все ясно, но вероятно VAR прав

gevan
27.04.2007, 22:26
А никак. У меня была такая же ситуация. Живите, как живется. Пусть себе пишет и защищается. И спасибо Вам за помощь. А Вы научным консультантом не можете стать?

Мой руководитель тоже был большой ученый, специалист мирового значения. А вот аспирантов имел абсолютно в другом городе, тоже, как у вас, много часов на поезде. Не приедешь, так и не вспомнит.
Сейчас я за границей в аспирантуре. Жаль, не было у нас такого заведующего, как Вы!

VesterBro
02.05.2007, 10:06
gevan
А Вы научным консультантом не можете стать?
Все персональные вопросы, пожалуйста, в личную переписку.
Здесь - только по теме.

gevan
02.05.2007, 18:48
А я по теме. В каком случае возможно оформление научного консультанта?

VesterBro
03.05.2007, 10:18
gevan
В каком случае возможно оформление научного консультанта?
А какое отношение, пардон, Ваше "по теме" имеет к обозначенной в этой ветке проблеме? Научное консультирование у нас обсуждается http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=403 здесь или http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=554 здесь .

Step
03.05.2007, 14:25
Var
Уходить к другому научнику имеет смысл если не с готовой диссертацией, то с уже имеющимися наработками по теме.
Но это же неэтично уходить от руководителя с готовой диссертацией. Не должен ли тогда диссертант поменять тему?

VAR
04.05.2007, 00:54
Step
Но это же неэтично уходить от руководителя с готовой диссертацией. Не должен ли тогда диссертант поменять тему?
Если у аспиранта и руководителя не складываются отношения, то об этике тут говорить уже поздно.

Ann
04.05.2007, 14:41
Прочитала я эти жалобы на руководителя и какое-то странное ощущение у меня сложилось. Все-таки психология очного аспиранта - это психология чуть-чуть повзрослевшего школьника. Все-то ему руководитель должен: и тему, и разрешение и помощь с публикациями, и все бюрократические проблемы решить. А почему, собственно говоря, он Вам что-то должен? Вы уже взрослый человек, поработайте, поймите, что интересно в Вашей сфере знаний, что действительно нужно на практике, найдите контакты с коллегами, а там, глядишь и руководитель появится. Только это уже будет скорее старший коллега, заинтересованный в совместной работе. Правда, в этом случае защититесь Вы этак лет через пять - восемь, зато и качество работы будет выше.

Cobra
04.05.2007, 22:17
Ann
поработайте, поймите, что интересно в Вашей сфере знаний, что действительно нужно на практике, найдите контакты с коллегами, а там, глядишь и руководитель появится. Только это уже будет скорее старший коллега, заинтересованный в совместной работе.
Это точно, в такой ситуации руководитель уже не нужен.
Все, что Вы говорите хорошо в теории, а на практике получается, что нужны опоненты, нужна ведущая организация, нужны публикации в журналах из списка ВАК и т.п. Чтобы наработать такие связи нужны годы и годы, вряд ли и за пять-восемь лет это возможно, всё-таки научный мир довольно закрытое сообщество, в которое и помогает войти научный руководитель, поэтому если у него нет желания всем этим заниматься, то и не нужно тратить на него время - лучше найти того, у кого есть желание, или вообще бросить аспирантуру.

VAR
04.05.2007, 22:47
Cobra
на практике получается, что нужны опоненты, нужна ведущая организация, нужны публикации в журналах из списка ВАК и т.п.
К слову, есть немало людей, занимающихся "живой", практической наукой (и относящихся к этому именно как к науке), которые не имеют степени именно потому, что им глубоко отвратительно академическое научное сообщество с его бюрократией и формализмом

Cobra
04.05.2007, 23:23
VAR
которые не имеют степени именно потому, что им глубоко отвратительно академическое научное сообщество с его бюрократией и формализмом
Думаю, что таких немного и все они не от мира сего (наподобие упомянутого множество раз Перельмана). Чаще всего, если глубоко покопаться, то на поверку выходит, что степени у "презирающих бюрократию и формализм" нет по более прозаическим причинам.

VAR
05.05.2007, 00:36
таких немного и все они не от мира сего (наподобие упомянутого множество раз Перельмана).
Перельман все же трудился в академическом институте (пока не разочаровался в математике и не занялся сбором грибов)... Хотя я понимаю, о ком Вы говорите. Действительно, чокнутые "независимые ученые", публикующие свои работы в Интернете (или не публикующие нигде) существуют. Но, как правило, это люди, изгнанные из научного сообщества, а не сознательно его покинувшие. Они продолжают жить в сетке координат академической науки, ищут там какие-то "заговоры", пишут разгромные статьи и т.п.

если глубоко покопаться, то на поверку выходит, что степени у "презирающих бюрократию и формализм" нет по более прозаическим причинам
как правило, потому что они решили для себя, что "оно того не стоит"

Step
05.05.2007, 09:06

Var

Если у аспиранта и руководителя не складываются отношения, то об этике тут говорить уже поздно. *

Я думаю, что оценка такой ситуации с этической точки зрения должна исходить из роли данного НР в процессе написания диссертации, его поведения по отношению к аспиранту.
То есть может быть два основных варианта:
1) сволочь аспирант и бедный НР;
2) бедный аспирант и сволочь НР.

fazotron
05.05.2007, 09:43
Step
Судя по сообщениям, здесь все же рассматривается второй вариант
Этический компонент здесь есть в любом случае, что я и пытался донести до форума
То есть выяснить отношения с НР все же нужно и наилучший результат будет, если удалось уйти без резкого конфликта
Может быть, следует и схитрить, то есть видя бесперспективность дальнейших отношений, поставить перед НР факт ухода от него по каким-то объективным соображениям (решил бросить науку вообще из-за нехватки средств, изменились жизненные планы и проч.)

Cobra
05.05.2007, 11:07
fazotron
Может быть, следует и схитрить, то есть видя бесперспективность дальнейших отношений, поставить перед НР факт ухода от него по каким-то объективным соображениям (решил бросить науку вообще из-за нехватки средств, изменились жизненные планы и проч.)
Полностью с Вами согласна, уходить надо красиво, ибо Земля круглая и никогда не знаешь где и кого встретишь в следующий раз.

Hela
07.05.2007, 23:59
я новичок, всем здрасьте! Недавно пришла в голову идея поучиться. Второе высшее ни к чему, посоветовали асп-ру, а с чем её едят не разъяснили. Дай, думаю, бывалых на форуме послушаю. А тут такие мексиканские страсти. Ну раз по рекомендации кидают, то на что-же тогда расчитывать постороннему человеку? Как это самому, без поддержки план заполнять, выступать, публиковаться? Это ж сколько энергии, времени и нервов уйдёт на орг. момент? Конечно, тут на 4 года никакого терпения не хватит! Вот и задумаешся... А расскажите, кто за чем в аспирантуру поступал? Только честно.

fazotron
08.05.2007, 08:15
Hela
А расскажите, кто за чем в аспирантуру поступал? Только честно.
Это другая тема

Lessi
08.05.2007, 08:53
Всем привет!!! Действительно, дискуссия в полном разгаре. И каждый по-своему прав. Мне же хочется добавить свою по-новому сформированную точку зрения:
на НР надейся, а сам не плошай. Это я усвоила не без Вашей помощи, господа. За что Вам спасибо. НР я дала понять, что я самодостаточная личность. Сейчас проявляю полную самостоятельность. Никому уже не верю, хотя сохраняю дружелюбное отношение и с НР и с коллегами. Работаю, учусь, готовлюсь к экзаменам. И из полгода тихой нервотрепки смогла выявить для себя только плюсы. Аспирантуру решила не бросать, чувствуя в себе явный потенциал и пользу. Единственное, если возникнут сложности субъективного характера, ну например, все с тем же НР, то я перейду в другую аспирантуру, п.ч. специальность менять не хочу, а на этой кафедре, как и в любом ВУЗе все повязаны. Но все-таки и с уходом не тороплюсь, учусь дальше себе на здоровье. Право на инициативу я решила предоставить самому НР. Сама же обращусь к ней после написания первой главы, которую я планирую завершить летом. А сейчас переговоры с ней научного характера не веду, чтобы ее не нервировать лишний раз.

fazotron
08.05.2007, 09:23
Lessi
С чем вас и поздравляю

Cobra
10.05.2007, 10:13
Lessi
Сейчас проявляю полную самостоятельность.
Раз уж Вы решили проявлять полную самостоятельность, то ответьте себе ещё на несколько вопросов:
1) сможете ли Вы после написания диссертации найти рецензента - доктора наук по Вашей специальности, который прочитает диссертацию и сделает замечания для доработки;
2) есть ли у Вас доктор наук и кандидат наук, которые не работают с Вами и будут Вашими оппонентами;
3) сможете ли Вы до окончания срока обучения опубликоваться в журнале из списка ВАК, учитывая, что ждать публикации приходится по полгода и более;
4) есть ли у Вас соображения по поводу ведущей организации, которая даст отзыв на диссертацию;
5) сможете ли Вы подтвердить практическую значимость Вашей работы внедрением результатов диссертации?
Если на все эти вопросы Ваш ответ положительный, то действительно можете работать совершенно самостоятельно, в противном случае следует задуматься о способах "красивого ухода" (может быть отчислиться из аспирантуры с возможностью восстановления, переждать год, работая все это время над диссертацией, и восстановится, но уже к другому НР, так как Ваша нынешняя руководительница, к примеру, уже будет занята другим аспирантом).

Lessi
10.05.2007, 16:35
Все перечисленные вопросы остаются для меня открытыми, но, надеюсь, время сыграет в мою пользу. А оно у меня еще есть. Рассчитываю на все того же НР, которая заинтересуется моей работой всерьез. Лето для меня пройдет под лозунгом: "Море подождет, диссертация нет!" Если НР изменит отношение к моей персоне, а точнее говоря, к моему исследованию, то, согласитесь, многие двери откроются. Те же публикации, конференции и т.п. Своих личных завязок, если можно так выразиться, у меня нет. Хотя есть некоторые люди в науке, с которыми у меня хорошие отношения. Но многие из них из других областей науки.
Общаясь с Вами на форуме, я поняла одну немаловажную вещь: роль своего НР я явно преувеличивала и верила ему. Верила в содействие, в искренность. А это было моим заблуждением. Сейчас не верю, но этот опыт сделал меня взрослее и увереннее.

Cobra
10.05.2007, 21:47
Lessi
надеюсь, время сыграет в мою пользу
Сейчас время играет против Вас: срок идет, а публикаций и конференций не прибавляется, статьи не публикуются, не успеете оглянуться как подойдет время окончания и тогда все жертвы "Море подождет, диссертация нет!" окажутся ненужными.
Кроме того, и немаловажный этический момент переходить к другому НР с ненаписанной диссертацией намного "кармичней", чем с почти готовой, пусть даже старый НР Вам и не помогал.
Говорю так не на пустом месте, сама потеряла почти три года на такого НР, потом пришлось начинать все с нуля, ужасно жалко потерянного времени, но мне никто тогда не подсказал, не посоветовал. И я - наивная, также как и Вы думала, что НР обязательно занимается аспирантами, просто ему сейчас некогда и т.д., и т.п.

Lessi
11.05.2007, 18:22
Я так полагаю, что после повторной попытки НР представлял (-ет) из себя полную противоположность предыдущему?
Конечно, аспиранты, заявившие о себе сами и изъявившие учиться в аспирантуре по доброй воле, находятся в проигрышном положении. Известно много случаев неудачного завершения оптимистичного начала. Или когда аспирант теряет больше нервых клеток, чем мог бы. Иначе обстоит дело с теми, кому предложили учиться в аспирантуре. И сам руководитель, можно сказать, отслеживает их маршрут обучения. Здесь аспирант выступает в роли ведомого и особо не волнуется. Единственное что от него требуется, это наличие ума. Порой все очень даже посредственно. Громкое имя руководителя может даже поспособствовать получению кандидатского звания, хотя диссертация является слабой. Читая некоторые такие диссертации, я, действительно, удивлялась. Конечно, это, в любом случае, труд, который надо уважать. Но все-таки в работе над диссертацией и тем более защите первостепенную роль играет имя НР. В этом меня сложно будет переубедить.

Cobra
12.05.2007, 11:09
Я так полагаю, что после повторной попытки НР представлял (-ет) из себя полную противоположность предыдущему?
Да, мой нынешний НР, дай ему Бог здоровья, превзошел все мои ожидания в том, что касается участия в судьбе аспиранта.
Но все-таки в работе над диссертацией и тем более защите первостепенную роль играет имя НР. В этом меня сложно будет переубедить.
Так я ж Вас в этом и не переубеждаю, конечно это очень важно, но просто упоминая имя своего НР многого не добьёшься, мой предыдущий НР тоже не последний человек, все его знают и уважают, но мы же живем в России, где нужно лично встретиться, позвонить, попросить и т.п. (я думаю Вы понимаете о чём я).

AlexR
12.08.2010, 14:12
Ещё один "научный руководитель":
http://www.aboutnstu.ucoz.ru/

IvanSpbRu
12.08.2010, 14:17
Ещё один "научный руководитель":
http://www.aboutnstu.ucoz.ru/

AlexR, Вы уже размещали ссылку на Ваш ресурс ранее, зачем дублировать. Кстати, внимательно почитал Вашу историю. Омерзительно. Но, увы, для современной российской научной системы не редкость

demetra
08.11.2010, 02:22
подскажите пожалуйста как быть
в принципе отношения с научником всегда были хорошие и подскажет,и поможет, просто так, и по кафедре в целом. НО сейчас вот диссер написан,писала его, как сумасшедшая, ночей не спала,боялась не успеть. Отдала научнице,насколько понимаю она его просмотрела, увидела,что ей понравилось для ее журнала, сказала сделать статью, я сделала. ладно. И все на этом, более углубленно дисер, как я понимаю, она не читала,поскольку еще до того как отдавать дисер рецензентам я ждала, что она хоть что-то скажет " тут не так, неправильно", "тут переделать" и пр. от нее же только "нормально, пойдет" "отдавай рецензентам". Далее когда готовилась к предзащите, тоже и доклад написала и раздаточный материал, все ей показала, опять "хорошо, нормально". А на предзащите, куча замечаний и советов, что доклад не о том, что раздаточный- не правильно и дикая куча замечаний от рецензентов вплоть до переиначивания самой сути работы и вывод,что работа сырая. Она даже ни одного слова не исправила в том, что я написала о цели исследования, о задачах и т.п., а Профессора потом прикапывались, что так даже формулировать нельзя((
Даже самое банальное -как мне сказали, работу видно сразу с содержания, а структура содержания и ее формулировка -ужасна, содержание понятное дело разрабатывалось научницей((( Вобщем, я в полном кризисе, не знаю к кому обратиться чтобы помогли, корректировали мою работу, подсказали, "Что, где, как лучше", что убрать из дисера, что наоборот ...вобщем сумбурно, поскольку боюсь, что и дальше так будет, я переделаю, она покивает, а рецензенты опять за голову схватятся(( И ведь реально уважаемый человек, хотя я понимаю бабушке не до меня, здоровье там, еще один аспирант очник, а я ж соискатель и пр.((( подскажите что делать?

nauczyciel
08.11.2010, 08:07
что делать?
Переделывать диссертацию в соответствии с замечаниями.
И ещё, помните, что диссертацию пишете Вы, а не Ваш НР.

Лучник
08.11.2010, 09:16

Переделывать, но:
1. Помнить, что пожелания всех рецензентов учесть все равно невозможно (часто они бывают взаимоисключающими). Что-то нужно учесть, а в чем-то отстоять свое видение.

2. Ммм... И еще один тонкий момент: иногда рецензенты делают замечания "просто так", просто по тому, что видят в этом свою работу, не особенно задумываясь. Иногда они делают замечания, чтобы "прозвучать", чтобы знали, что проф. Х - он "голова", очень умный и "страшный". И в этом случае даже не обязательно чего-то там на самом деле исправлять.
Но совершенно необходимо пойти к этому профессору Х, внимательно, с широко раскрытыми глазами выслушать и записать его наставления, кивать, вздыхать и пр. Потом на защите он будет Вашим, demetra, сторонником, поскольку будет ощущать причастность к Вашей работе (а сделаны исправления на самом деле или нет - это уже его будет мало волновать, у него и посерьезней дела найдутся).

Andriy
08.11.2010, 09:29
что делать?
вообще-то, диссертацию не пишут

как сумасшедшая, ночей не спала,боялась не успеть
Вам дается три года на написание диссертации, а Вы ночи не спите. поэтому научрук и не успеет ничего проверить, Вы наверное неделю ему дали на проверку:)

а что касается предзащиты, то у меня была очень похожая ситуация, причем дважды переделывал диссер очень сильно. совет: слушайте все же профессоров на предзащите, если они будут в совете, недели научного руководителя. я так сделал и защитился. не то чтобы они грамотнее, они просто ближе к совету

Толич
08.11.2010, 13:48
Отдала научнице,насколько понимаю она его просмотрела, увидела,что ей понравилось для ее журнала, сказала сделать статью, я сделала. ладно. И все на этом, более углубленно дисер, как я понимаю, она не читала,поскольку еще до того как отдавать дисер рецензентам я ждала, что она хоть что-то скажет " тут не так, неправильно", "тут переделать" и пр. от нее же только "нормально, пойдет" "отдавай рецензентам". Далее когда готовилась к предзащите, тоже и доклад написала и раздаточный материал, все ей показала, опять "хорошо, нормально". А на предзащите, куча замечаний и советов, что доклад не о том, что раздаточный- не правильно и дикая куча замечаний от рецензентов вплоть до переиначивания самой сути работы и вывод,что работа сырая. Она даже ни одного слова не исправила в том, что я написала о цели исследования, о задачах и т.п., а Профессора потом прикапывались, что так даже формулировать нельзя((
Скорее всего, НР просто переложила часть работы по правке и корректировке на рецензентов. Аккуратно и внимательно работайте с замечаниями. Помните, что часть замечаний делается исходы из того, что и как делал бы рецензент на Вашем месте. Но у рецензента свой подход и мнение, у Вас - свое. Учитывайте все, что возможно, но сохраняйте структуру и логику работы, не превращайте диссертацию в ответы на замечания. Какие-то места, возможно, просто недостаточно ясно изложены и читающие не поняли.

demetra
08.11.2010, 15:05

пишу я конечно,но хотя бы поправить меня(хотя бы пару слов) когда я формулировала научную новизну и прочее, можно было?? но нет же, все типа нормально и так сойдет:(

Jacky
08.11.2010, 15:09
demetra, заниматься обидами на НР неконструктивно, а на данном этапе Вашей работы попросту вредно. Постарайтесь отставить эмоции в сторону и просто довести дело до финала в тех условиях, которые у Вас сложились. Многие хотели бы иметь лучшего руководителя чем тот, который у них есть, но не всегда это получается. Я пока что в ситуации не вижу признаков какой-то реальной катастрофы, а сложности и проблемы приходится преодолевать.

demetra
08.11.2010, 15:22
вообще-то, диссертацию не пишут

Вам дается три года на написание диссертации, а Вы ночи не спите. поэтому научрук и не успеет ничего проверить, Вы наверное неделю ему дали на проверку:)

слушайте все же профессоров на предзащите, если они будут в совете, недели научного руководителя. я так сделал и защитился. не то чтобы они грамотнее, они просто ближе к совету

2 месяца:( ждала,что она хоть что-то скажет,где что не так:( чтоб поправить. А вот рецензентам я очень благодарна, один много моих ошибок исправил/указал, кое где от невнимательности данные перепутала, к сожалению и стилистика хромает, вот только оба противоречат др. другу -один сказал что все логично высроено, другой сказал что не видит логики и работа не структурирована ни по форме ни по содерджанию(что он под этим подразумевал- буду допытываться)

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
demetra, заниматься обидами на НР неконструктивно, а на данном этапе Вашей работы попросту вредно. Постарайтесь отставить эмоции в сторону и просто довести дело до финала в тех условиях, которые у Вас сложились. Многие хотели бы иметь лучшего руководителя чем тот, который у них есть, но не всегда это получается. Я пока что в ситуации не вижу признаков какой-то реальной катастрофы, а сложности и проблемы приходится преодолевать.

да я человек быстро отходящий.)) просто хочется немного помощи со стороны руководителя, но видно( вот думаю попросить ее у других людей на кафедре, точнее у профессора одного кот. ко мне оч. хорошо относится, думаю не откажет)

Рейтинг@Mail.ru