Просмотр полной версии : А в чем вести занятия?
Уважаемый Ink, вы меня, прямо скажу, заинтриговали своим высказыванием насчет джинсов. А с какого момента начинается средний и старший возраст для преподавателей-женщин? Ну, тот самый, когда джинсы не комильфо? А то я как-то по международным конференциям и совещаниям ориентируюсь, а там, знаете ли, люди простые бродят, не то что в России. Напялят поверх джинсов с футболкой пиджак и вперед, вещать о последних открытиях. И, о ужас, среди них женщины попадаются старше 18 лет, да еще и в мокасинах без каблуков вместо общепринятых туфель-лодочек.;)
Аnn, не стоит брать пример с фриков, даже c ученых фриков.
А то я как-то по международным конференциям и совещаниям ориентируюсь, а там, знаете ли, люди простые бродят, не то что в России. Напялят поверх джинсов с футболкой пиджак и вперед, вещать о последних открытиях. И, о ужас, среди них женщины попадаются старше 18 лет, да еще и в мокасинах без каблуков вместо общепринятых туфель-лодочек.;)
Это вы на мероприятия не того уровня/типа ходите. Разницу чувствуете? По целям, задачам и т.д. и т.п.?
На джинсы у преподавателей обоих полов давно уже никто косо не смотрит, хоть с начесом, хоть без оного, что у нас, что за рубежом.
Я не тормоз, я медленный ГАЗ! (с)
Впрочем, такая, кхм, задумчивость, для сов характерна :D
Димитриадис
24.06.2010, 14:57
Аще бы Димитриадисъ былъ преподавателемъ, желалъ бы вести классы въ Императорскомъ Россiйскомъ Университете въ томъ, что изображено у него на аватаре...:D
Димитриадис переходит на Боярский язык?
Димитриадис
24.06.2010, 15:31
Ink, не перехожу. Просто Приверженность византийским традициям
иногда проявляется. А вообще-то это противоречит лингвистической политике форума. Да и что такое боярский язык по сравнению с шедевральными постами нашего гаучо.... это он может.
Александр45
02.11.2010, 01:35
Случайно сегодня стал свидетелем весьма неприятной ситуации: деканша в коридоре отчитывала молоденькую ассистентку кафедры по внешнему виду. Сразу оговорюсь, что девушка выглядела вполне прилично. Единственное - достаточно глубокое декольте и возможно чуть просвечивающий верх. Когда мимо проходил слышал что-то вроде: "Нечего тут грудь свою на показ выставлять, постеснялись бы, это ведь институт, а не дискотека какая-то, а у Вас нижнее бельё просвечивает". Если честно, было огромное желание вступиться, тем более что никакого дресс-кода в ВУЗе нет...
деканша в коридоре отчитывала молоденькую ассистентку
Рано ей еще в деканши
Димитриадис
04.11.2010, 11:47
деканша в коридоре отчитывала молоденькую ассистентку кафедры по внешнему виду.
Ошибка первая и единственная: эти дела делаются только в кабинете, при закрытых дверях. Нельзя дать случайномимоходящим студентам возможность слышать преподские разборки.
По сути - деканша права.
Александр45
04.11.2010, 18:25
эти дела делаются только в кабинете, при закрытых дверях. Нельзя дать случайномимоходящим студентам возможность слышать преподские разборки
+1. Помимо меня эту же сцену имели возможность слышать как минимум 3-4 студентов
Добавлено через 2 минуты 42 секунды
По сути - деканша права.
:eek: Поясните пожалуйста Димитриадис, уж не за паранджу ли Вы, многоуважаемый?
:eek: Поясните пожалуйста Димитриадис, уж не за паранджу ли Вы, многоуважаемый?
А что тут такого? Вот лично я - был бы не против. Саша, не отбивайся от коллектива! ;)
Александр45
04.11.2010, 19:14
Саша, не отбивайся от коллектива! ;)
Ink, я не совсем понимаю, о чём это Вы?
Александр45, такая постановка вами вопроса о парандже предполагает, что вы против этого явления, а Димитриадис за. Если предположить, что и я не против паранджи, то из нашего маленького коллектива (3 чел: Вы, Димитриадис и я) большинство коллектива "за" паранджу. Вот я и предлагаю вам не отрываться от коллектива, а следовать генеральной линии партии :)
Александр45
04.11.2010, 20:15
Я как обычно в оппозиции :cool:
Добавлено через 30 секунд
А вообще речь шла о следующем:
Добавлено через 4 минуты 38 секунд
деканша в коридоре отчитывала молоденькую ассистентку кафедры по внешнему виду. Сразу оговорюсь, что девушка выглядела вполне прилично. Единственное - достаточно глубокое декольте и возможно чуть просвечивающий верх. Когда мимо проходил слышал что-то вроде: "Нечего тут грудь свою на показ выставлять, постеснялись бы, это ведь институт, а не дискотека какая-то, а у Вас нижнее бельё просвечивает". Если честно, было огромное желание вступиться, тем более что никакого дресс-кода в ВУЗе нет...
Лично моё мнение - деканша или озабочена тем, что постарела и не может себе позволить одеваться так, как лет 40 назад, или просто повод дать выход своим отрицательным эмоциям на другого человека. Ещё раз повторюсь ничего сверх девушка себе в одежде не позволяла
Александр45, ну вот это вот "прилично" оно у каждого своё. Кому-то прилично будет только упомянутый наряд. А кому-то и набедренная повязка - уже прилично. Так что в отсутствие фотки - ну как-то странно обсуждать. Дайте хоть словесный портрет, что ли.
З.ы. и не "деканша", а "декан".
Александр45
08.11.2010, 14:27
Александр45, ну вот это вот "прилично" оно у каждого своё. Кому-то прилично будет только упомянутый наряд. А кому-то и набедренная повязка - уже прилично. Так что в отсутствие фотки - ну как-то странно обсуждать.
Ink, Вы меня удивляете. Даже если бы фотка и была, никто её никогда не выложил бы из этических соображений. А уж причём тут набедренная повязка - я вообще не понял. Речь идёт об одежде в ВУЗе, а не в племени пигмеев. Моя мысль была о том, что декан придиралась лишь ради того, чтобы придраться. И тот факт, что декану не понравилось то, что она видите ли разглядела под одеждой ассистентки нижнее бельё (бюстгальтер) - исключительно проблемы декана. Я конечно понимаю - советская школа, закалка и проч., но всё же если занимаешь должность декана, надо наверное терпимее быть, тем более, что так одевается сейчас молодёжь сплошь и рядом...
Martusya
08.11.2010, 14:37
а с какой целью носить декольте на занятия?
это же элементарно неудобно, особенно если в декольте действительно есть, что положить.
тут, похоже, комплексы не у декана.
а с какой целью носить декольте на занятия?
это же элементарно неудобно, особенно если в декольте действительно есть, что положить.
тут, похоже, комплексы не у декана.
Никто не знает, где попадется вдруг тот самый, для которого...
А у нас наоборот, дамы за 40 блестают своими красотами, а вот юные девушки как раз одеваются скромно.
Мое мнение такое. Есть разный стиль написания материала, в том числе научный, есть разный стиль одежды - для меня учебный ( не такой строгий как деловой).
Пример для мальчиков - джинсы+пиджак, строгие брюки + поло, джинсы+рубашка+свитер и пр.
Пример для девочек - платья немного выше колена, те же джинсы с пиджаком, брюки+блуза( без вырезов) и пр.
Даже если бы фотка и была, никто её никогда не выложил бы из этических соображений.
Правда? А я, здесь, пару раз обратное наблюдал. Но это так, к слову.
А уж причём тут набедренная повязка - я вообще не понял. Речь идёт об одежде в ВУЗе, а не в племени пигмеев.
Еще раз:
"прилично" оно у каждого своё
И то, что лично Вы считаете "одеждой для вуза", моя соседка двумя этажами ниже, будет считать "паранджой", сковывающей её творческую личность. А вот бикини ей все чакры-то и откроют. Но это крайние позиции.
Моя мысль была о том, что декан придиралась лишь ради того, чтобы придраться. И тот факт, что декану не понравилось то, что она видите ли разглядела под одеждой ассистентки нижнее бельё (бюстгальтер) - исключительно проблемы декана.
Вот для это и нужна фотка. Может быть девушке и Вам такая одежда по душе. Но вдруг я и еще пара человек, увидев эту девушку, решит стать на сторону декана? И мы скажем "не приличный" наряд. Что тогда?
Я конечно понимаю - советская школа, закалка и проч., но всё же если занимаешь должность декана, надо наверное терпимее быть, тем более, что так одевается сейчас молодёжь сплошь и рядом...
Всё как раз наоборот: если занимаешь должность декана, надо власть показать, подчинённых мордой в грязь тыкать. Вот такие нравы в современных вузах.
З.ы. И, да, у подчинённых всегда морда, а не лицо. Начальству виднее.
Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Никто не знает, где попадется вдруг тот самый, для которого...
Категорически поддерживаю! Мне декольте студенток никогда не мешали, а всегда только скрашивали будни.
Димитриадис
08.11.2010, 15:38
Поясните пожалуйста Димитриадис, уж не за паранджу ли Вы, многоуважаемый?
Исходя из Византийского мировоззрения, я скорее за ослепление многоглаголивых женщин...
Я как обычно в оппозиции
У нас есть один штатный оппозиционер...
Моя мысль была о том, что декан придиралась лишь ради того, чтобы придраться. И тот факт, что декану не понравилось то, что она видите ли разглядела под одеждой ассистентки нижнее бельё (бюстгальтер) - исключительно проблемы декана.
Это проблемы ассистентки. Декан, по сути, права.
Faramonka
08.11.2010, 20:16
тут, похоже, комплексы не у декана.
Как раз у декана
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Пример для мальчиков - джинсы+пиджак, строгие брюки + поло, джинсы+рубашка+свитер и пр.
Пример для девочек - платья немного выше колена, те же джинсы с пиджаком, брюки+блуза( без вырезов) и пр.
Аналогично считаю
Добавлено через 7 минут 27 секунд
чуть просвечивающий верх. Когда мимо проходил слышал что-то вроде: "Нечего тут грудь свою на показ выставлять, постеснялись бы, это ведь институт, а не дискотека какая-то, а у Вас нижнее бельё просвечивает".
Да, бывают же личности среди руководства... У меня при желании тоже можно разглядеть просвечивающий бюстгальтер под блузкой/водолазкой. И что? Криминала тут точно нет. Считаю, что это вполне естественно, что девушка, простите, носит бюстгальтер. Реакция декана для меня непонятна. Я на стороне Александра45
Считаю, что это вполне естественно, что девушка, простите, носит бюстгальтер.
Ну вот видите. Очень характерная оговорка: Вы даже сами извиняетесь за упоминание бюстгальтера. Нечто довольно интимное, не так ли? Так что реакцию декана-"ретрограда" вполне можно понять хотя бы даже по этому примеру. Но вот форма выражения (публичное отчитывание) неприемлема.
Строгий дрескод, я думаю, уместен в наше время только в богатых коммерческих фирмах. В вузах, учитывая, что там работают чудаки-бессребреники, требования к нормам одежды - чепуха какая-то...
Если человек является преподавателем вуза, он вроде как признан интеллектуалом, и, значит, может сам определить глубину своего декольте (образно говоря :) )
Строгий дрескод, я думаю, уместен в наше время только в богатых коммерческих фирмах.
Как бэ неет. Мой личный опыт говорит о том, что такое явление как дресс-код наблюдаю в фирмах-середничках. Малый бизнес на дресскод вообще забил, в крупных компаниях, максимум, кого вижу в костюмах - это менеджмент среднего уровня, что ведут средние переговоры. Топ-менеджмент, юр. отдел, ит-шники, бухгалтера и пр. - кто во что горазд (кто сколько получает). У мужчин наиболее распространены джинсы/свитер.
в крупных компаниях, максимум, кого вижу в костюмах - это менеджмент среднего уровня, что ведут средние переговоры. Топ-менеджмент, юр. отдел, ит-шники, бухгалтера и пр. - кто во что горазд (кто сколько получает). У мужчин наиболее распространены джинсы/свитер.
Это наверное крупные компании по меркам Дальнего Востока...
Да и топов с айтишниками не стоит сравнивать...
Скажу за невсю Одессу: у нас костюм обязателен для всех, начиная с младшего
руководящего звена. Топы носят исключительно костюмы с гастуками. Джинсы и
свитер берегут для дачи...
Сам хожу в костюме и галстуке 4 дня в неделю. По пятницам позволяю себе снять галстук :)
Это наверное крупные компании по меркам Дальнего Востока...
Вы не поверите, но здесь представлены как крупные компании РФ, их дочерние предприятия, собственные (известные) крупные компании и т.д. Не удивляйтесь: москвичам это трудно понять...:(:D
osmos, напишите мне в личку свою компанию. Мы с Вами вместе посмеёмся. Я, кстати, недавно, видел ст. юриста из ******* (что-то газовое, по вашей части) Инвест ******. Джемперок Лакосте мне понравился, надо будет узнать, где брал.
Вы не поверите, но здесь представлены как крупные компании РФ, их дочерние предприятия, собственные (известные) крупные компании и т.д. Не удивляйтесь: москвичам это трудно понять.. А что бы и не поверить? Поверю )))
старший юрист ****** Инвест Восток - это как старший преподаватель МГУ...
это как старший преподаватель МГУ...
Помните, мы как-то давно обсуждали американского профессора, что в МГУ потянул только на...ст. препода:D Так что не зарекайтесь.
Если же по существу...То можете свалить это на дальневосточный пофигизм или провинциальную быдловатость или на что-нибудь другое, но здесь 2/3 населения о дресс-коде не ведает. Но имеет своё среднестатистическое представление о том, как правильно одеваться. Хотя, если хотите, можем и о московских ваших коллегах поговорить, ибо в тёмной-тёмной комнате, глубоко-глубоко в шкафу есть у меня фотки с корпоративов :D
Но имеет своё среднестатистическое представление о том, как правильно одеваться. да, в этом вся и соль :D
ибо в тёмной-тёмной комнате, глубоко-глубоко в шкафу есть у меня фотки с корпоративов простите, но костюм из семейных трусов и галстука не вписывается в корпоративный
стиль одежды даже в Москве :laugh:
Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Помните, мы как-то давно обсуждали американского профессора, что в МГУ потянул только на...ст. препода
это я к тому, что в некоторых компаниях Группы ******* младшая должность -
главный (старший, ведущий) специалист/экономист/юрист/инженер и т.д.
да, в этом вся и соль :D
Ну так а кто сказал, что ваше лучше нашего? ;)
простите, но костюм из семейных трусов и галстука не вписывается в корпоративный
стиль одежды даже в Москве :laugh:
Да врёте вы всё: у меня фотка с Жириновским в шортах есть :D
Кстати говоря, от галстуков начал отказываться в работе: я, среди студентов и преподавателей, вообще был почти что один из тех, кто их носит.
я, среди студентов и преподавателей, вообще был почти что один из тех, кто их носит в этом особенность вуза, что никто не требует строгого соблюдения стиля одежды,
даже на уровне завкафов, деканов и выше. Может только ректорат обязан, раз часто
приходится проводить совещания и встречи.
Сам костюм ношу по двум причинам:
- мне в нем удобно и это располагает на работу, ибо создает определенную деловую атмосферу;
- часто приходится участвовать в переговорах, встречах и пр., а также публично выступать.
в этом особенность вуза, что никто не требует строгого соблюдения стиля одежды,
Да, в этом и дело. Дрескод - это не просто "галстук", это унификация.
Я, например, довольно часто хожу в галстучно-костюмном виде (поскольку мне это идет, я со школы люблю так ходить), а вот начальник мой ходит на работу в неком подобии олимпийки (это идет ему). Нет никакой унификации. Думаю, это нормально для вуза.
Думаю, это нормально для вуза.
Согласен. Одна из последних академических свобод, что еще реально есть в вузе.
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
я меняю обувь на работе, т.к. в уличной элементарно неудобно/холодно/грязно.
Для этого на работе стоят 2 пары - коричневых и черных туфель...
osmos, к сожалению возможность иметь "своё" рабочее место есть не у всех...:( А если и есть, то бывает так, что есть только стул да стол...Никаких шкафов, тумбочек и пр. просто нет. В некоторых местах есть "гостевой" стол (для нештатных преподавателей). Многие приходят провести только одну пару и сразу уходят. Т.е. вариантов масса.
к сожалению возможность иметь "своё" рабочее место есть не у всех.. ставьте туфли под стол, берите в пакете...
то есть только стул да стол...Никаких шкафов, тумбочек и пр. просто нет мда... Не знал... Простите...
мда... Не знал... Простите...
Да, и такое бывает. Например, приходишь в соседний вуз (где ты совместитель), там кафедра большая, а помещение маленькое, все возможные места уже забиты вещами своих сотрудников, так что я сразу иду в аудиторию, там и привожу себя в порядок. Думаю, что так у многих...
Да, и такое бывает. Например, приходишь в соседний вуз (где ты совместитель), там кафедра большая, а помещение маленькое, все возможные места уже забиты вещами своих сотрудников, так что я сразу иду в аудиторию, там и привожу себя в порядок. Думаю, что так у многих...
Вот и у меня на основной работе и стол, и шкаф, и сменная обувь. А по подработкам бегаю, одевшись, как для игры в пейнт-бол.
nauczyciel
09.11.2010, 07:56
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
Не использую.
от галстуков начал отказываться в работе: я, среди студентов и преподавателей, вообще был почти что один из тех, кто их носит
Аналогично. Я чаще в кофте/рубашке и в джинсах.
Костюм с галстуком - только на важные конференции, где все так одеты.
Добавлено через 8 минут 51 секунду
в крупных компаниях, максимум, кого вижу в костюмах - это менеджмент среднего уровня, что ведут средние переговоры. Топ-менеджмент, юр. отдел, ит-шники, бухгалтера и пр. - кто во что горазд (кто сколько получает). У мужчин наиболее распространены джинсы/свитер.
Совершенно верно. Но у нас и те, кто ведёт переговоры (например, ГИПы), в костюмах появляются редко.
Компания крупная - около 9500 сотрудников.
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
аха. Ибо а) обувь зимнюю/осенную жалко б) педикюр жалко (без сменки он за неделю "слетает" в) купить 3-4 пары сменки по 200-300 рублей и раскидать по местам "сеяния" - не сложно..
ЗЫ. Правда, осознала я это только последние два года. Раньше просто чаще покупала сапоги:)
VesterBro
09.11.2010, 12:03
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
А как же без нее? ;)
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
Не-а. У меня сапоги удобные и красивые :)
Нет, в сапогах целый день и на улице и в аудитории, по-моему, mauvais ton! Да и о ногах своих бедных подумайте.
В сапогах очень удобно на лошади, поверьте мне! В аудитории лучше быть в более удобной сменной легкой обуви.
Димитриадис
09.11.2010, 17:36
А кто-нибудь из вас использует сменную обувь?
Использую. На работе обязательно стоят туфли: зимой - черные, летом - коричневые.
Добавлено через 35 секунд
В сапогах очень удобно на лошади, поверьте мне!
D.A., Вы, часом, не в Тимирязевке работаете? Лошадку в конюшне паркуете?
Faramonka
09.11.2010, 19:52
Ну вот видите. Очень характерная оговорка: Вы даже сами извиняетесь за упоминание бюстгальтера. Нечто довольно интимное, не так ли?
В принципе так, но Вы же не будете спорить с тем, что более 90% девушек в возрасте старше 12 лет носят бюстгальтер? Слава Богу, мы в демократическом обществе живём
мы в демократическом обществе живём
Помнится в демократических США наоборот, - лифчик сжигали...
Faramonka, я лично против бюстгальтеров ничего не имею.
Нет, в сапогах целый день и на улице и в аудитории, по-моему, mauvais ton! Да и о ногах своих бедных подумайте.
В сапогах очень удобно на лошади, поверьте мне! В аудитории лучше быть в более удобной сменной легкой обуви.
вы абсолютно правы - если речь идет о кирзовых сапогах :)
VesterBro
10.11.2010, 11:15
вы абсолютно правы - если речь идет о кирзовых сапогах
На мой взгляд, дело-то тут не в том, красиво это или нет, удобно или неудобно. Сменную обувь вполне разумно иметь по гигиеническим соображениям. Какой смысл заставлять себя и своих коллег целый рабочий день дышать уличной пылью с чьих-то сапог?
Какой смысл заставлять себя и своих коллег целый рабочий день дышать уличной пылью с чьих-то сапогов?
Мои сапоги не более пыльные и негигиеничные, чем сменная обувь коллег, упревшая и затхлая в воздухонепроницаемых пакетах в закрытых шкафах. Кроме того, по дороге на работу мои сапоги не успевают запылиться. И еще кроме того, есть прекрасный способ поддерживать чистоту уличной обуви - просто мыть ее :) А вот как часто моется сменная обувь - это еще вопрос.
вы абсолютно правы - если речь идет о кирзовых сапогах
ну не знаю, не знаю... Сколько дорогих/удобных сапог не было - ни в одних более 4 пар не выдерживала.. В кроссовках - не вопрос, а вот в сапогах... Ибо: если в сапогах удобно/комфортно в теплой аудитории - в них зело холодно на улице... И наоборот: в нормальных теплых сапогах - в хорошо протапливаемой аудитории через 2 пары становится некомфортно... (при условии, что все пары ты не сидишь "сиднем", а перемещаешся по аудитории). А вот когда калымила в одном мегагосвузике с ледяными "римскими" аудиториями - да, тут уже только сапоги, без вариантов.
ЗЫ. Проблема перепада температур...
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Какой смысл заставлять себя и своих коллег целый рабочий день дышать уличной пылью с чьих-то сапогов?
Хм.. а у Вас студенты переобуваются?
Это я к чему - какое соотношение % уличной пыли "с коллег" и "со студентов"...
Добавлено через 31 секунду
Кроме того, по дороге на работу мои сапоги не успевают запылиться.
А зимой/мокрой осенью?
Добавлено через 31 секунду
И еще кроме того, есть прекрасный способ поддерживать чистоту уличной обуви - просто мыть ее
По приходу на работу?
VesterBro
10.11.2010, 11:27
а у Вас студенты переобуваются?
В большинстве своем, да :)
nauczyciel
10.11.2010, 11:36
если в сапогах удобно/комфортно в теплой аудитории - в них зело холодно на улице... И наоборот: в нормальных теплых сапогах - в хорошо протапливаемой аудитории через 2 пары становится некомфортно...
Может, это специфическая дамская особенность... у меня вообще всего одна пара обуви - и для тепла (летом на улице или в помещении), и для холода. Мне в ней не холодно и не жарко.
По приходу на работу?
Да, по приходу на работу. Причём если обувь умеренно грязная - с её чисткой справляется автоматическая щётка у входа, а если сильно грязная - мою, для этой цели у нас в туалетах спец. поддоны предусмотрены.
В большинстве своем, да
:eek:
Добавлено через 31 секунду
Да, по приходу на работу. Причём если обувь умеренно грязная - с её чисткой справляется автоматическая щётка у входа, а если сильно грязная - мою, для этой цели у нас в туалетах спец. поддоны предусмотрены.
:eek::eek::eek::eek:.. Коммунизм, однако.....
Ибо: если в сапогах удобно/комфортно в теплой аудитории - в них зело холодно на улице... И наоборот: в нормальных теплых сапогах - в хорошо протапливаемой аудитории через 2 пары становится некомфортно...
А зимой/мокрой осенью?
По приходу на работу?
Основная часть сапог у меня демисезонная, поэтому в них не холодно-не жарко. Теплые сапоги - для прогулок с ребенком.
В основном езжу на машине, поэтому испачкаться / замерзнуть / упреть не успеваю.
Но если вдруг успеваю испачкаться, обычно в редких случаях, когда еду на метро, то да, по приходу на работу вытираю обувь :)
Основная часть сапог у меня демисезонная, поэтому в них не холодно-не жарко. Теплые сапоги - для прогулок с ребенком.
В основном езжу на машине, поэтому испачкаться / замерзнуть / упреть не успеваю.
Но если вдруг успеваю испачкаться, обычно в редких случаях, когда еду на метро, то да, по приходу на работу вытираю обувь :)
Вопрос снят. Имелось ввиду - теплые лапки... В демисезонных - оно понятно. У меня как 2 обувь по зиме - демисезонка валяется под столом... ибо ходить курить на улицу в сильнозимни период в лодочках - хм.. не гут
ибо ходить курить на улицу в сильнозимни период в лодочках - хм.. не гут
это у меня кстати одна из причин не переобуваться, т.к. каждую перемену туда-сюда стягивать / натягивать сильно лень:D
Александр45
10.11.2010, 15:27
Хм.. а у Вас студенты переобуваются?
Нет. За 5 лет студенчества только 2 причины могли заставить меня тащить сменную обувь:
1) Физвоспитание
2) Жуткая вредная информатичка, которая вела семинары на 1 курсе, и никого не впускала в свою аудиторию без сменки :)
Добавлено через 7 минут 23 секунды
Вы же не будете спорить с тем, что более 90% девушек в возрасте старше 12 лет носят бюстгальтер? Слава Богу, мы в демократическом обществе живём
:D Фарамонка, если Вы так заинтересовались этой проблемой даю Вам ссылку на работы профессора нашего института, занимающегося проблемой начала ношения бюстгальтеров у девушек.
Здесь http://anthropology.ru/ru/texts/borissv/girlhd_0.html культурантропология девичества (2.2.2. Рост молочных желез и семиотика бюстгальтера).
А вот и его же автореферат докторской диссертации http://www.ruthenia.ru/folklore/borisov8.htm (там про это тоже есть)
:D:D:D
Добавлено через 30 минут 2 секунды
Кстати, заявленный Вами возраст (12 лет) достаточно спорен
Димитриадис
10.11.2010, 17:18
Даже и такая тема у нас уже была (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6118&highlight=%E1%FE%F1%F2%E3%E0%EB%F2%E5%F0)
2) Жуткая вредная информатичка, которая вела семинары на 1 курсе, и никого не впускала в свою аудиторию без сменки
У нас просят надевать бахилы при входе в кабинеты с оборудованием. Вторую обувь хотелось бы иметь, бесспорно, в ней гораздо удобнее провести 3-4 пары. Но! Всё-таки довольно сложно это осуществить, если бегаешь по корпусам. А если и в одном корпусе, то у меня почему-то всегда возникали проблемы - на кафедре одна пара туфель, но подходит-то эта пара не под все. Нельзя же, в конце концов, весь свой гардероб ограничить одной парой сменных туфель :), так что, так сложилось, что все 4 пары бегаю в спаожках на каблуках.
ибо ходить курить на улицу в сильнозимни период в лодочках - хм.. не гут
У нас на кафедре все курящие дамы в осенне-зимний сезон нарушают правила: курят в туалетах.
У нас на кафедре все курящие дамы в осенне-зимний сезон нарушают правила: курят в туалетах.
Ну какие же это дамы? Нет-с, для таких людей другое слово есть
Ну какие же это дамы? Нет-с, для таких людей другое слово есть
Ну пусть хоть "бабы" - все равно ведь в сортирах курят. :)
У нас на кафедре все курящие дамы в осенне-зимний сезон нарушают правила: курят в туалетах.
везет... У нас такое не прокатит
Ну какие же это дамы? Нет-с, для таких людей другое слово есть
а в лоб канделябром? На статус "дамы" курение не влияет:)
на кафедре одна пара туфель, но подходит-то эта пара не под все
у меня под столом валяется 4... (включая демис. сапоги на каблуках) :)
На статус "дамы" курение не влияет:)
Курение само по себе - спорно то же. Но вот курение в ущерб другим, по подлянски, в туалете вуза - однозначно да, еще как влияет.
Солидарен с Ink!
SMOKING KILLS!
о вот курение в ущерб другим, по подлянски, в туалете вуза - однозначно да, еще как влияет.
Вот скажите мне, ну почему несколько десятков лет в учреждениях спокойно курили (причем, замечу - не современные "легкие" - шо куришь, шо радио слушаешь - а нормальные сигареты и папиросы), и проблем не было. А как только стали активно кричать - так ой, ай... давайте сразу "в ущерб другим". Впрочем, аналогичный вопрос про иные "современные" запреты.
Это я не к тому - что курение есть благо человеческое, а к другому немного....
ЗЫ. Зато кальян в кафе\ресторациях - есть гуд, ибо разрешено везде....:rolleyes:
Добавлено через 55 секунд
SMOKING KILLS!
..а когда я делаю затяжку - я по капле убиваю в себе эту скотину ломовую..." - цитата из анекдота про дам из системы образования....
Вот скажите мне, ну почему несколько десятков лет в учреждениях спокойно курили
:eek: Это Вы о чём? Всю жизнь были специально отведенные места для курения: балконы, например, всегда была специальная курилка, либо курили на улице. Даже родная милиция и та, считает "заподло" курить в туалете. На это дело есть кабинет, где (если соседи не против) можно покурить "в форточку". И только придя в вуз, я увидел гадскую привычку дымить в туалете.
меня под столом валяется 4... (включая демис. сапоги на каблуках) Вика, разорительно же!!!!
Насчет курения - возле одной из аудиторий, в которой я занимаюсь, расположен мужеский туалет, вот наши парни дымят, жутко неприятно. Преподаватели-девушки обычно выходят на улицу, ну не у входа, конечно, а где-нибудь во внутренних двориках на лавочке наслаждаются дымом. Когда я курила, на работе обычно не могла себе этого позволить - неудобно как-то было. А вот во времена моего студенчества, помнится, наши преподаватели -дамы курили рядом с нами в специально отведенных местах, вальяжно расположившись в креслах и ведя неспешные разговоры.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Это Вы о чём? Всю жизнь были специально отведенные места для курения: балконы, например, всегда была специальная курилка Инк, так и Вика об этом говорит.
Инк, так и Вика об этом говорит.
В жизни (моей) никто и никогда в туалетах не смолил. Этж как себя не уважать-то надо?
А, поняла, Вы имели в виду - в туалетах не курили и не курят, а мне прочиталось в связи с Вашим цитированием Викиных слов не то - сорри :).
В жизни (моей) никто и никогда в туалетах не смолил. Этж как себя не уважать-то надо?
Благослолвенные места! У нас в мужском туалете (предбаннике) девицы смолящие встречаются! :mad: Впрочем, я писал в одной из тем.
Olafson, так я ж и говорю: впервые смолящих в туалете увидел в стенах вуза.
Всю жизнь были специально отведенные места для курения: балконы, например, всегда была специальная курилка, либо курили на улице. Даже родная милиция и та, считает "заподло" курить в туалете. На это дело есть кабинет, где (если соседи не против) можно покурить "в форточку". И только придя в вуз, я увидел гадскую привычку дымить в туалете.
1) в бытность учебы в универе у нас на экзаменах в аудиториях ППС курили спокойно, в коридорах и на лестницах - в основном ППС и старшие курсы, студенты - в туалетах (младшие курсы),
2) в бытность работы в налоговой - курили в кабинете (в форточку, да, в начале дня, когда плательщики шлендрали, во второй половине - в пепельницу...
ЗЫ. Речь щла не о курении в туалете, кстати, как показывала практика, только там, где пытались гонять (или, как вариант - кто не афишировал) - курили в туалете. Как курильщик со стажем, могу сказать - по доброй воле, если есть выбор - я в жисть не пойду в туалет курить.. ибо некомфортно..
Добавлено через 4 минуты 40 секунд
Вика, разорительно же!!!!
у нас есть распродажи: сапоги - по 500 р, туфли - от 100 до (ну у меня предел) 400 р. Качество нормальное, на 2 сезона хватает (в смысле Вика более двух сезонов любую обувь убивает нафиг). Так что - не сильно разорительно, из того, что валяется под столом: лодочки 2 пары: 100 р и 150 р (эти - замшевы), ээ... как это умно называется, когда не полусапожки и не ботинки, но на каблуке.. ааа.. ботильоны, во:) - они под брюки\джинсы - 200 р, и сапоги 500 р):) Зато нет проблем с "что мне подходит)
Vica3, даааа, я Вам по-хорошему завидую (это я насчет обуви), у нас по таким ценам только китайскую на рынке купить можно. Приличная от 2.000 :(
Vica3, даааа, я Вам по-хорошему завидую (это я насчет обуви), у нас по таким ценам только китайскую на рынке купить можно. Приличная от 2.000 :(
разве кто-то еще кроме китайцев еще шьет обувь?
Ну, у нас много обуви, сшитой в Подмосковье, хотя, может на этих фабриках китайцы и работают?
Ну, у нас много обуви, сшитой в Подмосковье, хотя, может на этих фабриках китайцы и работают?
Да, в подмосквье - тоже. Но с китайской разницы, имхо, никакой.
Разница есть между китайской обувью, сшитой по эгидой западных фирм (хорошее качество) и просто-китайской (приемлемое, если не заморачиваться).
разве кто-то еще кроме китайцев еще шьет обувь?
у нас еще и местные шьют...и типа "контрафакт" перебрасывают.. и много чего еще... да и.. после одной работки в бурной юности четко придерживаюсь вывода - мне едино, какой у этой норки(обувки, техники) место прописки было, глянуть\потрогать бы содержимое\состав\состояни е...
разве кто-то еще кроме китайцев еще шьет обувь?
clarks - сделано в Англии. Доказано osmosом, что и седьмой сезон можно ходить
как зимой, так и летом, и нифига им не будет... А брал на 1-2 сезона, но уже после
первой осени и зимы понял, что жить им еще долго... Замечу, что кожа не потрескалась,
и внешний вид не потерялся. Что не скажешь о некоторых других дорогих фирмах...
ecco еще не всё производство перенесло в китай
nauczyciel
12.11.2010, 06:59
кальян в кафе\ресторациях - есть гуд, ибо разрешено везде
Совсем даже не везде! В Екатеринбурге сейчас я не знаю ни одного места, где курят кальян - везде позапрещали.
Кальян запрещают даже там, откуда он родом - в Иране, например.
Добавлено через 9 минут 10 секунд
Про обувь - покупал всякое - и китайское, и российское, и ессо, и прочее. Долгим путём проб и ошибок выявил, что оптимальная для меня обувь - немецкая (ну, так утверждают магазины, сайты и коробки с обувью) фирмы Salamander и её эпигонов (Sioux, например). Пусть стоит в среднем 5000 руб., зато носится год-полтора, летом в ней не жарко, зимой не холодно и не скользко, и выглядит универсально - подходит и к джинсам, и к костюму. В общем, для меня проблемы выбора обуви сейчас нет :)
Пусть стоит в среднем 5000 руб., зато носится год-полтора,
я за мужскую обувь не скажу, но моя так же носится не менее года....с ценой поменьше...:)
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
В Екатеринбурге сейчас я не знаю ни одного места, где курят кальян - везде позапрещали. хоть это радует... А у нас сызнова + к кальяну эти, с глазами рисованными появились - курим траву (типа: табак ароматный, с востока)...... фррр... прибила бы...
nauczyciel
12.11.2010, 09:20
моя так же носится не менее года....с ценой поменьше...
Но у Вас ведь не одна пара обуви! А у меня одна.
В моем представлении, классический преподаватель всегда немного консервативен в одежде, но исключения только подчеркивают это правило.
Но у Вас ведь не одна пара обуви! А у меня одна.
Дык Вика за 5 000 может себе 10 пар обуви принесть... если лень торговаться будет:) Тем более, я - существо женского пола, еще и не будет проблемы: ой, мне эта пара надоела\ к платью не подходить:)
Добавлено через 35 секунд
но исключения только подчеркивают это правило.
мну, стало быть - исключение:)
nauczyciel
12.11.2010, 11:13
Vica3, я об интенсивности носки обуви - Вы одну и ту же пару обуви не носите ежедневно в течение минимум 10 часов. Конечно, я бы тоже мог покупать ботинки за 500 рублей, и даже покупал раньше, но больше не вижу в том смысла, поскольку такая обувь разваливается месяца за три. А ходить в магазин за обувью 4 раза в год - неее, это не для меня. К тому же при таком подходе увеличивается суммарное время привыкания к новой обуви.
Ну, и, конечно, такой проблемы у меня нет:
мне эта пара надоела\ к платью не подходить
В общем, Jedem das Seine :)
VesterBro
12.11.2010, 11:14
Доказано osmosом, что и седьмой сезон можно ходить
как зимой, так и летом, и нифига им не будет...
Седьмой сезон в одной и той же обуви - для меня страшный сон :eek: :laugh:
Кстати, у нас тоже не встречала обуви по 100 р., даже китайской и даже на распродажах...
Седьмой сезон в одной и той же обуви - для меня страшный сон :eek: :laugh:
Как вам сказать?!
Я ее ношу по дороге от дома до авто, от авто до работы, и в обратном порядке.
На работе, как говорил, стоят сменные пары обуви.
Может я просто меньше заморачиваюсь на этот счет: обувь выглядит превосходно,
кроме того, я жутко не люблю ходить по магазинам и выбирать...
Кстати, у нас тоже не встречала обуви по 100 р., даже китайской и даже на распродажах...
может быть - Вы просто не там искали.. У меня на работе иногда экскурсии проходят тематические: "Вика показывает, куда надо идти и как надо искать одежку\обувку за малую денежку"... Ибо до экскурсии народ не верит в такие возможности:)
VesterBro
12.11.2010, 12:35
может быть - Вы просто не там искали..
Да, должно быть, не в тех местах ищу :)
Эстетика
20.11.2010, 15:14
Стараюсь всегда придерживаться строгого стиля одежды.
Кстати, у нас тоже не встречала обуви по 100 р., даже китайской и даже на распродажах...
А я вот летом купил себе аатличные кроссовки за 100 руб.
Белые, с человеком-пауком. :super: Соседский пацан лет семи на даче обзавидовался: "Ооо, человек-паук!", - сказал он, глядя на меня с уважением.
Очень удобные. На них было написано 46 размер - поэтому, видимо, все обходили их стороной. А я примерил - мой родной 44-45...
Очень удобные. На них было написано 46 размер - поэтому, видимо, все обходили их стороной. А я примерил - мой родной 44-45...
Счастливый... На мой честный 46-й найти что-то разумное - проблема...
На мой честный 46-й найти что-то разумное - проблема... С чего бы это? Сейчас обувь, в частности, ботинки и туфли, выпускаются до 47-го размера,
что мне как раз и надо :) И я как-то не заметил особой сложности и поисков не
провожу специальных: захожу в магазины проверенной марки и покупаю.
Бывает, что 47-го нет в данный момент, но это редко...
С чего бы это? Сейчас обувь, в частности, ботинки и туфли, выпускаются до 47-го размера,
что мне как раз и надо :) И я как-то не заметил особой сложности и поисков не
провожу специальных: захожу в магазины проверенной марки и покупаю.
Бывает, что 47-го нет в данный момент, но это редко...
Ну вот так... Капризный я - и чтобы шнурков не было, и чтобы носком как зубочисткой нельзя было пользоваться, и чтобы.... А, чтоб их, этих производителей...
С чего бы это? Сейчас обувь, в частности, ботинки и туфли, выпускаются до 47-го размера,
что мне как раз и надо :) И я как-то не заметил особой сложности и поисков не
провожу специальных: захожу в магазины проверенной марки и покупаю.
Бывает, что 47-го нет в данный момент, но это редко...
В дешевых "китайских" магазинах ни одежды на 54-56, ни ботинок на 44-46. Не знают они, хунвейбины, что бывают объемистые люди.
Вечно написано XXXL - а натянешь - йошкин кот!
У нас мужчины в основном одеваются более строго(костюм, галстук), чем женская часть преподавателей.Есть один преподаватель, за 8 лет ни разу не видела его в костюме-джинсы, рубашка в клеточку, майка, ботинки на толстой подошве, вообщем как будто на рыбалку собрался. Мой научный руководитель всегда ходит в костюмах, а тут пришла летом(в конце августа), а он в шортах и майке, так я его в коридоре не сразу узнала :)
deniska56
21.11.2010, 09:14
В дешевых "китайских" магазинах ни одежды на 54-56, ни ботинок на 44-46. Не знают они, хунвейбины, что бывают объемистые люди.
Вечно написано XXXL - а натянешь - йошкин кот!
Мой очень рослый товарищ испытавает те же проблемы. Среди китайского "ассортимента" его размеров нет. Мало или коротки рукава. Поэтому он ходит в магазины американской брендовой одежды. В этих странах еще не забыли, что бывают немаленькие люди. :)
Вечно написано XXXL - а натянешь - йошкин кот!
Я в основном покупаю обувь в английском (кларкс) или канадском (альдо) магазинах,
там, слава Богу, такой проблемы нет...
А вообще при возможности привожу из-за границы, т.к. там и дешевле, и качественнее.
Может кто и сочтет меня транжирой, но я поддерживаю высказывание "Мы не
настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Димитриадис
21.11.2010, 16:30
На занятия в вуз хожу в костюме и галстуке.
Есть офисная одежда, форма. Я говорю: если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать. Я на них буду смотреть и днем, и ночью, буду думать, как бы их «салам алейкум», и для меня забота, работа будут на десятом плане. Поэтому, если женщина на работе, она должна соответствовать: она должна носить платок, она должна носить одежду закрытую, чтобы не все было видно. Если бы у нас в России соблюдали форму одежды, как раньше…
Источник (http://infox.ru/authority/mans/2011/01/30/Kadyyrov_zayavil_ob_.phtml)
deniska56
31.01.2011, 13:05
Я на них буду смотреть и днем, и ночью, буду думать, как бы их «салам алейкум»
Кадыров жжет... :D
В чем вести занятия?
другой вопрос: а куда смотреть, особенно весной и в начале осени, если большинство - студентки:eek:
deniska56
11.02.2011, 19:22
другой вопрос: а куда смотреть, особенно весной и в начале осени, если большинство - студентки
К черту инстинкты, мартовское настроение оставить, упор на работу.
Александр45
11.02.2011, 19:48
deniska56, отставишь тут... особенно в некоторых случаях... :cool:
deniska56
11.02.2011, 20:02
deniska56, отставишь тут... особенно в некоторых случаях...
Сублимируйте... :D
Домохозяйка
11.02.2011, 20:34
отставишь тут... особенно в некоторых случаях...
вот так и женятся некоторые на студентках
а потом и докторские бывает защищают. мой НР кстати на студентке женат, а она теперь фин директор завода большого :)
это как-то друг с другом связано?
Домохозяйка
11.02.2011, 21:09
ну если девушки ваше внимание привлекают, иногда же вы на них женитесть.
я типа иронизировала
deniska56
11.02.2011, 21:27
ну если девушки ваше внимание привлекают, иногда же вы на них женитесть.
Лишь бы это не делалось с частотой М.Дунаевского. А то у некоторых в привычку входит. Жениться. :)
Никто не завел еще твидовый пиджак с кожаными заплатками?
Да есть тут у нас один любитель... А что?
Добавлено через 32 минуты
Вечно написано XXXL - а натянешь - йошкин кот!
Кстати говоря, хозяйкам на заметку: американский XL это европейский XXL т.е. русский 54/56
Степан Капуста
02.10.2011, 21:24
В Екатеринбурге есть пять ВУЗов, где форма одежды обязательна - МВД, артиллерийский, горный, медицинский и семинария.
С МВД всё понятно — униформа милицейского полицейского образца. С артиллерийским тоже всё понятно — военные. Семинария — нечто рясоподобное. В меде официальной униформы нет, но все в белых халатах. А горняки в чем ходят? Неужели в кирзачах и касках с фонариками???
Maksimus
02.10.2011, 21:56
С артиллерийским тоже всё понятно — военные.
Там уже многих огражданили.
Неужели в кирзачах и касках с фонариками???
Ой как все запущено :D
http://s011.radikal.ru/i317/1110/3a/807e93d10b1a.jpg
Форменная одежда УГГУ
http://www.ursmu.ru/ob-universitete/simvolika-universiteta/forma.html
У них там даже погоны есть :D
я в целом и общем за академические свободы. Но вот когда прибегаешь в преподавательский зал столовой и видишь там очередь из людей, не имеющих отношения к университету, то что-то такое пещерно-первобытное начинает в душе бурлить. Перерыв-то небольшой.
На преподавательском зале четко написано, что он преподавательский, и поэтому интеллигентные гости университета идут туда, где обслуживают студентов. И в результате преподы и сотрудники стоят в одной очереди с нахалами, которые чхать хотели на всякие там объявления.
И тут я вспоминаю Владимира Феликсовича Шуйского - и думаю, что глубоко мной уважаемый профессор прав не во всем. Иной раз проверка "погон" бы не помешала.
На преподавательском зале четко написано, что он преподавательский
Также как и на преподавательском лифте в вузе, где я работаю, крупными буквами написано "Лифт только для преподавателей". Тем не менее, чтобы в него войти, приходится студентов чуть ли не локтями распихивать... :smirk:
leodeltolle
02.10.2011, 23:29
приходится студентов чуть ли не локтями распихивать
аналогично
в целом, я за форму, при прочих равных условиях
Maksimus
02.10.2011, 23:54
в целом, я за форму, при прочих равных условиях
Думаете форма избавит от таких ситуаций
приходится студентов чуть ли не локтями распихивать
?
Очень сомнительно. Тут надо проводить орг.мероприятия.
Зы. Я за форму только там, где она была исторически (в горных, ж/д, г/авиац. и др.ведомственных вузах).
Тут надо проводить орг.мероприятия.
Какие? Научить их читать по буквам фразу "лифт для преподавателей"? Или отчислять за попытку войти в преподский лифт?
Maksimus
03.10.2011, 00:08
Или отчислять за попытку войти в преподский лифт?
Можно обойтись выговором с занесением в грудную клетку.
Научить их читать по буквам фразу "лифт для преподавателей"?
И это тоже.
+ огромный простор для проведения тех. мероприятий (ограничение доступа к лифту).
Очень сомнительно. Тут надо проводить орг.мероприятия.
ну, тут хоть можно на законных основаниях отодвинуть человека, полезшего не туда.
Форма прям как форма это, конечно, слишком. Но хоть бы удостоверения проверяли что ли... Я не знаю, что делать, но бардак тоже надоел. Как-то нужно крепить корпоративный порядок!
nauczyciel
03.10.2011, 07:43
Я за форму только там, где она была исторически (в горных, ж/д, г/авиац. и др.ведомственных вузах).
Да, вот у нас (в ж.д. ВУЗе) форма была. Красивая форма.
Примерно в 1996 году форму отменили, отдельные работники носили старую форму вплоть до середины 2000-х.
Жаль, конечно, что у нас не поддерживают эту традицию (как в том же горном). Вопрос о форме поднимался последний раз на учёном совете в 2007 году. К сожалению, ректор против формы.
проверка "погон" бы не помешала
У нас дверь в столовую интегрирована со СКУД, открывается карточкой, которая только у работников есть.
Maksimus
03.10.2011, 10:43
К сожалению, ректор против формы.
Жертва демократии, считающая форму тоталитарным наследием :D
У нас дверь в столовую интегрирована со СКУД, открывается карточкой, которая только у работников есть.
Вот это дело!!
Степан Капуста
03.10.2011, 11:23
Ой как все запущено :D
http://s011.radikal.ru/i317/1110/3a/807e93d10b1a.jpg
Форменная одежда УГГУ
http://www.ursmu.ru/ob-universitete/simvolika-universiteta/forma.html
У них там даже погоны есть :D
От нас до ближайшей шахты — сутки на поезде. До ближайших гор — еще дальше (Дятловы горы, как я понимаю, горами не считаются :) ).
Добавлено через 6 минут
в целом, я за форму, при прочих равных условиях
Закину тут мысль сторонникам формы для преподавателей. Допустим, по всей России начнут вводить преподавательскую униформу. С военными, ж/д, флотскими всё понятно — введут форму того образца, в которой работает соответствующая отрасль. Что делать остальным? Наверняка попросят какого-нибудь Юдашкина задизайнить новую форму для «бесформенных» преподавателей. Что в результате получим? Мало того, что эта форма будет выглядеть ... эээ... пе#@$%^стически, но еще и неудобна в использовании...
Кстати, если уж форму вводить, то надо и титулование преподавателей осваивать — «Научный руководитель: кандидат таких-то наук, доцент кафедры такой-то, его сиятельство Степан Капуста»...
его сиятельство Степан Капуста»...
Мы тут в другой теме разбирались, что всего лишь "его высокоблагородие". Поскольку должность майорская.
Что в результате получим?
сначала надо дожить до практической реализации
по всей России начнут вводить преподавательскую униформу
а там война план покажет:Ъ.. Только ".. и сказал Б-г - не доживу"
Степан Капуста
03.10.2011, 12:03
Мы тут в другой теме разбирались, что всего лишь "его высокоблагородие". Поскольку должность майорская.
А если из дворян?.. ;) Титулование по титулу графа/князя было выше, чем по занимаемой должности (а у лиц духовного звания — выше, чем по дворянскому).
Димитриадис
03.10.2011, 13:00
Моё высокоблаговестие всячески поддерживает введение формы:cool:
Hogfather
03.10.2011, 14:04
Моё высокоблаговестие всячески поддерживает введение формы
Наше сиятельство предпочитает ходить в присутствие в партикулярном платье.
А если из дворян?.
Ну тогда - да, сиятельный граф!
Maksimus
03.10.2011, 18:45
Допустим, по всей России начнут вводить преподавательскую униформу. С военными, ж/д, флотскими всё понятно — введут форму того образца, в которой работает соответствующая отрасль.
В том-то и дело, что в отраслях (не путать с госслужбой), например, на речном и морском флоте, гражд.авиации и т.п., уже нет единой формы, как это было в СССР. Все стали частниками.
Мы тут в другой теме разбирались, что всего лишь "его высокоблагородие". Поскольку должность майорская.
Не согласен я! :)
Степан Капуста
03.10.2011, 18:49
Maksimus, не знаю, как в авиации, но на речфлоте дело обстоит примерно так. Все стали частниками. Часть частников оставила старую советскую форму, часть — «ходи в чем хочешь». Те, кто работает на вторых, завидуют тем, кто работает на первых.
Не согласен я!
Мне кажется, доценту бы подошло "ваше степенство".:)
fazotron
03.10.2011, 20:30
А профессору "ваше высокостепенство" :)
Maksimus
03.10.2011, 21:11
Мне кажется, доценту бы подошло "ваше степенство"
А доценту без степени? :)
А профессору "ваше высокостепенство"
А профессору к.н.?
Добавлено через 2 минуты
Maksimus, не знаю, как в авиации
Гражданская авиация - в форме, утвержденной авиакомпанией (почти все они частные).
Государственная авиация (МО, МВД, ФСБ, МЧС и др.) - в форме своего министерства (ведомства).
Степан Капуста
03.10.2011, 21:12
Мы тут в другой теме разбирались, что всего лишь "его высокоблагородие". Поскольку должность майорская.
А линк можно? А то немного не укладывается — тогда же ведь по табели о рангах классы давали (а не по майору-полковнику), и могло быть уже «Ваше высокородие»...
А линк можно?
Я не найду - Димитриадис исследовал этот вопрос весьма обстоятельно. Наверно, он быстрее найдет.
Добавлено через 5 минут
Если кратко, вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Надворный_советник
Доктор профессор - надворный советник (подполковник) - "Ваше высокоблагородие"
Вот эта тема. Соответствие ученых степеней армейским званиям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1968).
Надо часть обсуждения перенести. Тут уже явный оффтопик пошел.
Степан Капуста
03.10.2011, 22:12
Доктор профессор - надворный советник (подполковник) - "Ваше высокоблагородие"
Ой, точно. Высокородие только для статских советников было.
Я не найду - Димитриадис исследовал этот вопрос весьма обстоятельно. Наверно, он быстрее найдет.
Нашел. Асилил. :-)
Чтобы была форма со знаками различия нужна сетка званий, соответствующих степеням и должностям и тут плохо будет, есть доценты- не кандидаты, профессора кандидаты, ст.преп.-кандидаты и т.д. Единообразие надо продумать. А насчет неудобства - пиджак или жакет с петлицами. Верхняя одежда свободная.
Maksimus
16.10.2011, 17:36
Чтобы была форма со знаками различия нужна сетка званий, соответствующих степеням и должностям и тут плохо будет, есть доценты- не кандидаты, профессора кандидаты, ст.преп.-кандидаты и т.д.
Знаки различия д.б. по занимаемым должностям. А для ученых степеней хватит и нагрудного значка.
Вот например
http://www.ursmu.ru/about/nasha-simvolika/forma/Prilozhenie_2_znaki_razlichiya_na_pogonah_rukovody ashego_sostava_i_drugih_sotrudnikov.html
Вот например
Неа, не нравится. Вот значок - нацепить могу, да. Но я, обычно, на пары иду после основной работы и где-то переодеваться в форму не собираюсь, да и попросту времени на это нет.
Maksimus
16.10.2011, 17:43
Неа, не нравится.
Да при чем тут нравится - не нравится. Я привел просто для наглядности, как вариант.
Свое мнение насчет формы в вузах я ранее высказал
Я за форму только там, где она была исторически (в горных, ж/д, г/авиац. и др.ведомственных вузах).
Я за форму только там, где она была исторически
До революции форма была везде. Преподаватели состояли на гос. службе - и носили форму соответственно своему чину. Хотя, возможно, не всегда (как нынешние гэбисты).
Да при чем тут нравится - не нравится
Как причём?! Тема "в чём вести занятия" и я не буду вести занятия в том, что мне не нравится.
Maksimus
16.10.2011, 17:57
я не буду вести занятия в том, что мне не нравится
И ведите, кто ж вам запрещает? Форму же у вас не вводят.
Добавлено через 1 минуту
До революции форма была везде.
До революции много чего было, что уже давно забыто. А вот советское время с его порядками застали многие, свежи еще воспоминания.
И ведите, кто ж вам запрещает?
А при чём тут запрещает, когда я говорю "не нравится"?
Вот например
http://www.ursmu.ru/about/nasha-simv...trudnikov.html
Забавно: Жириновскому презентовали китель с тремя звездами на шевроне(у ректора их две). Хорошо прогнулись :)
Знаки различия д.б. по занимаемым должностям. А для ученых степеней хватит и нагрудного значка.
Вот например
http://www.ursmu.ru/about/nasha-simv...trudnikov.html
Нравится, только бывают преподаватели и ст. преподаватели.
А идея про отдельные спец.знаки по степеням и званиям - хороша. По погонам - зав. каф., а у того профессора значков больше:)
Maksimus
16.10.2011, 18:59
преподаватели и ст. преподаватели
Скорее всего они оба под №8.
Мастера, лаборанты - 1 металлическая звездочка (мл. лейтенант)
Зав.лабораториями, ст. лаборанты - 2 (лейтенант)
Аспиранты и преподы -3 (ст. лейтенант)
Ст. препод. - 4 (капитан)
Доцент - 1 большая (майор)
Профессор - 2 больших (подполковник)
Завкаф - 3 больших (полковник)
Декан - что-то вроде царского бригадира (статский советник) 1 шитая звезда на генеральском зигзаге
Проректор и приравненные к ним - генерал-майор. - 2 шитых
Ректор - генерал-лейтенант. - 3 шитых
Привязка к должностям малость коробит. Надо бы персональные звания, но это может усложнить
Maksimus
16.10.2011, 20:09
Аспиранты и преподы -3 (ст. лейтенант)
Для аспирантов нужен другой знак различия, т.к. они никакой должности не занимают. И никак не м.б. выше завлабов (руководящая должность).
Да и от привязки к воинским званиям малость коробит.
Да и от привязки к воинским званиям малость коробит. Меня нет, но можно перейти к коллежским советникам и надворным советникам.
Для аспирантов нужен другой знак различия, т.к. они никакой должности не занимают.
далеко не всегда, но можно спустить их к зав.лабам. можно просто просвет без звездочки (кандидат на звание;)), как в СССР было в отдельных ведомствах (таможня, скажем), хотя для меня просто один просвет прочно ассоциируется с титулярным советником.
Мастера, лаборанты - 1 металлическая звездочка (мл. лейтенант)
Зав.лабораториями, ст. лаборанты - 2 (лейтенант)
Аспиранты и преподы -3 (ст. лейтенант)
Ст. препод. - 4 (капитан)
Доцент - 1 большая (майор)
Профессор - 2 больших (подполковник)
Завкаф - 3 больших (полковник)
Декан - что-то вроде царского бригадира (статский советник) 1 шитая звезда на генеральском зигзаге
Проректор и приравненные к ним - генерал-майор. - 2 шитых
Ректор - генерал-лейтенант. - 3 шитых
Это надо в тему о соответствии воинским званиям ...
Был я там как-то. Я ведь к вопросу о внешнем виде знаков различия, но для этого надо знать, что именно отображать
Maksimus
16.10.2011, 20:36
Меня нет
Ну с какого хрена, например, препод (который выпускник вуза без опыта работы) - старлей, а доцент (который стал им сразу после получения к.н., т.е. через 3 года после получения ВО) майор (до которого надо прослужить 10 лет после окончания ввуза согласно ст.22 Положения о порядке прохождения военной службы)?
Ну значит не майор, а асессор, какие проблемы, привязка условная, можно привязать к чему-нибудь другому. Мне так понятнее, вам так. Молчалин грибоедовский, кстати, тоже был асессором.
IvanSpbRu
16.10.2011, 21:36
Привязка к должностям малость коробит. Надо бы персональные звания, но это может усложнить
Нужно четко различать звания (в случае вузовского работника - звание + степень) и должность. И если звание может выражаться звездочками на погонах, то должность - нашивками на рукаве или значком.
Смешно, когда у ректора-кандидата регалии будут выше, чем у доктора-профессора - а при привязке к должностям это возникнет неизбежно
Ошибка первая и единственная: эти дела делаются только в кабинете, при закрытых дверях. Нельзя дать случайномимоходящим студентам возможность слышать преподские разборки.
По сути - деканша права.
У нас была училка с «большими» достоинствами, лет 25... ее хотя-бы можно было послушать... а подвозил ее на занятия волосатый байкер на мотоцикле.
Разве это так плохо? лучше бабулек которые пуговицы застегивает невпопад.
Смешно, когда у ректора-кандидата регалии будут выше, чем у доктора-профессора - а при привязке к должностям это возникнет неизбежно Именно. У чиновников царских вроде бы как раз персональное звание выражалось петлицами, а должность погонами, разумеется, за ислючением военизированных, типа ВМА.
IvanSpbRu
16.10.2011, 21:59
Именно. У чиновников царских вроде бы как раз персональное звание выражалось петлицами, а должность погонами, разумеется, за ислючением военизированных, типа ВМА.
Кстати, в данном контексте целесообразно было бы формализовать и звания ассистента, преподавателя и старшего преподавателя. То есть чтобы они подтверждались аттестатами (возможно, выдаваемыми не ВАК, а по месту работы)
Maksimus
16.10.2011, 22:04
И если звание может выражаться звездочками на погонах
Это как? Одна звездочка - кандидат, две - доктор? Это просто глупо.
Квалификация - это второстепенный атрибут, всегда отражался в виде нагрудного знака (гробика, ромбика и т.п.).
А вот занимаемая должность должна быть именно на погонах или нарукавных знаках (как и в армии, правда там это означает звание, но все равно оно отражает административную вертикаль, ведь старший по званию - начальник для младших).
Смешно, когда у ректора-кандидата регалии будут выше
Так и должно быть. Ведь форма и знаки различия - это атрибут властных полномочий и субординации. Все проф.регалии - это второстепенно.
У нас была училка с «большими» достоинствами, лет 25... ее хотя-бы можно было послушать...
Или посмотреть? :D
IvanSpbRu
16.10.2011, 22:16
Квалификация - это второстепенный атрибут...
...Все проф.регалии - это второстепенно....
И, к сожалению, этот ошибочный подход многими разделяется. А ведь в науке, в отличие от армии, критична квалификация, а не принцип "я начальник - ты дурак"
Maksimus
16.10.2011, 22:23
А ведь в науке, в отличие от армии, критична квалификация, а не принцип "я начальник - ты дурак"
Так ведь форма для того и вводится, для дисциплины и субординации. Вот поэтому я и против ее поголовного внедрения.
А за - только в ведомственных вузах, где студентов надо воспитывать в духе дисциплины и порядка по роду их будущей деятельности (горн., ж.д, авиац. и т.п.).
Так что никакого
ошибочного подхода
здесь нет.
Формализовать ранги преподавателей под систему чинов/званий вряд ли реально, поскольку у них есть три непересекающиеся линейки:
1) собственно должность в вузе - ст.преподаватель, доцент, зав.кафедрой, декан и т.д.
2) ученые степени к.н. и д.н.
3) ученые звания доцента и проф., которые не обязаны совпадать с должностями п. 1.
Притом может быть еще членство в гос.академии.
Легко возникают ситуации, когда декан (или даже ректор) - к.н., доцент, а зав.кафедрой или вообще рядовой преподаватель - д.н., проф. И как прикажете разбираться в этой каше?
Хотя я бы приветствовал форму.
Домохозяйка
16.10.2011, 22:26
Хотя я бы приветствовал форму.
Бегло посмотрела последние страницы. Это что все серьезно ?
Я понимаю, что можно гипотетически рассуждать о том как формализовать ранги преподавателей. Но если ввести форму, то зачем тогда на работу ходить ?
Maksimus
16.10.2011, 22:29
И как прикажете разбираться в этой каше?
Элементарно.
1) - на погоны (рукава), 2) и 3) - на грудь (лацкан)
Добавлено через 2 минуты
Но если ввести форму, то зачем тогда на работу ходить ?
Не зачем, а как - строем :D
Понимаете, у самцов это подсознательное, тяга к милитарии и т.п. Да и самкам это имхо нравится (тоже на подсознательном уровне).
1) - на погоны (рукава)
Как тогда различать, скажем, доцента по должности - рядового преподавателя и доцента по должности и притом заместителя декана?
IvanSpbRu
16.10.2011, 22:43
Но если ввести форму, то зачем тогда на работу ходить ?
Кстати, девушки в правильно подобранной форме очень хорошо смотрятся:D
Maksimus
16.10.2011, 23:05
и доцента по должности и притом заместителя декана
Если человек занимает 2 должности, то знаки различия - по старшей.
Кстати, девушки в правильно подобранной форме очень хорошо смотрятся
Это для любителей ролевых игр аля госпожа :D
Понимаете, у самцов это подсознательное, тяга к милитарии и т.п. Да и самкам это имхо нравится (тоже на подсознательном уровне). А про я-начальник - ты дурак, это и сейчас и повсюду, так что нечего им (администраторам) много нашивать
nauczyciel
17.10.2011, 06:45
А ведь в науке, в отличие от армии, критична квалификация, а не принцип "я начальник - ты дурак"
У меня ощущение, что я ничего в науке не понимаю :)
Иного принципа в ВУЗах (и в прочих местах, с наукой связанных), кроме обозначенного я не встречал.
Но если ввести форму, то зачем тогда на работу ходить ?
Работать. А что такого плохого в форме?
Добавлено через 2 минуты
Если человек занимает 2 должности, то знаки различия - по старшей
Кстати, вопрос был верный. Какая должность старше - доцент или зам. декана?
Maksimus
17.10.2011, 19:43
Какая должность старше - доцент или зам. декана?
Хотя дОцент может административно и не подчиняться зам.декана, но должность последнего все же выше и является руководящей.
А если зам.декана - не доцент, а ст.преп.? Такое бывает, в частности, на должностях зам.декана по информатизации, системе менеджмента качества и т.д.
Maksimus
17.10.2011, 20:47
А если зам.декана - не доцент
Это дело не меняет. Хотя в положении о знаках различия можно такие случаи оговорить особо.
А кто, по-Вашему, должен быть выше - зам.декана или зав.кафедрой?
Maksimus
17.10.2011, 21:07
зам.декана или зав.кафедрой?
Примерно на одном уровне (если второй не подчинен первому).
Как правило, не подчинены. Это разные вещи. Неформально первый зам. может быть выше и значительнее зав.кафедрами, остальные - несколько ниже. Формально они не пересекаются.
А есть еще зам.зав.кафедрами, иногда не по одному.
Но все же - как Вы видите должностную линейку:
1) ассистент-ст.преп.-доцент-профессор - зав.каф. - декан
2) рядовой преподаватель - зам. зав.кафедрой - зав.кафедрой - декан
Или как еще?
Maksimus
17.10.2011, 21:32
Или как еще?
1. Студенты.
2. Младший УВП.
3. Аспиранты, ассистенты/преподаватели, специалисты.
4. Ст.преподаватели, ведущие специалисты.
5. Доценты, завлабы, руководители секторов/групп.
6. Профессора, замзавкафы.
7. Начальники отделов, завкафы, зам.деканов.
8. Начальники управлений, деканы.
9. Проректоры.
10. Ректор.
Но все зависит от специфики и традиций конкретного вуза.
IvanSpbRu
17.10.2011, 21:40
А кто, по-Вашему, должен быть выше - зам.декана или зав.кафедрой?
Честно говоря, на мой вкус - никто. Это обслуживающий персонал. Как и завкафы и деканы. Их задача - обеспечивать комфортную работу преподавателей, а не кичиться своей начальственностью
Их задача - обеспечивать комфортную работу преподавателей, а не кичиться своей начальственностью
Всё же нет. Это начальники в коллективе, управленцы. Просто сейчас у нас так сложилась ситуация, что зав.каф - это административная должность. Но, вообще-то, "правильный зав.каф" руководить кафедрой не может в принципе, если он не ппс. Деканы (ранее) проводили собеседование со студентами, отсеивали неподходящих и т.д.
IvanSpbRu
17.10.2011, 22:05
Всё же нет. Это начальники в коллективе, управленцы. Просто сейчас у нас так сложилась ситуация, что зав.каф - это административная должность. Но, вообще-то, "правильный зав.каф" руководить кафедрой не может в принципе, если он не ппс. Деканы (ранее) проводили собеседование со студентами, отсеивали неподходящих и т.д.
Все сильнее уходим в оффтоп:) Я не спорю с тем, что завкаф - управленец. Но его задача организовывать эффективную работу кафедры, а не показывать всем, что он главный, а все остальные - быдло. В большинстве вузов (кроме лучших) завкафами становятся люди, которые не имеют никаких научных и педагогических заслуг, но зато умеют интригоьвать и нравиться начальству. И свою бездарность, подкрепленную административным постом, они сублимируют на подчиненных - зачастую гораздо более квалифицированных работниках, чем они сами
Все сильнее уходим в оффтоп
Знаю. Пока можно.
В целом же носить форму я бы не хотел. Значок - да, бейсболку - то же не плохо, но вот форму...
А кто, по-Вашему, должен быть выше - зам.декана или зав.кафедрой?
У нас зам.декана - вообще чисто техническая должность (что-то вроде рабочей лошадки, оруженосца, лаборанта и т.д.). А зав.кафы - самостоятельные феодальные владетели, главы кланов, пэры, среди которых декан-король лишь первый среди равных.
декан-король
зам.декана - оруженосец
зав.кафы - самостоятельные феодальные владетели, главы кланов, пэры
Лучник, кто же тогда в твоем государстве ректорат с его членами?
И не ты ли тот самый Дон Кихот, что борется с ветряными мельницами? ;)
п.с. О членах.
Как выяснилось, мне 1 очка не хватает до Платинового Члена... :D
Димитриадис
18.10.2011, 15:18
Лучник, кто же тогда в твоем государстве ректорат с его членами?
Император, Чёрный Властелин и Верховный Надгенералисимус
Тогда уж деканы - маркграфы и герцоги, а император - ректор. Ой, про ректорат забыл:)
IvanSpbRu
27.10.2011, 22:25
Ой, про ректорат забыл:)
Ректор - царь, ректорат - псари?
Так в чем вести занятия? Ближе к теме, плз.
Hogfather
27.10.2011, 23:07
Мне лень читать написанное в этой теме, поэтому сразу выскажусь.
Одеваться на занятия надо так, чтобы если это окажется твой последний день, не стыдно было в этом лежать в гробу. Примерно такой дресс-код я и исповедую в повседневной жизни. В общем, как минимум, в чистом исподнем.
IvanSpbRu
27.10.2011, 23:18
Лично мне важны удобства - уже каежтся писал об этом. Джинсы и рубашка (или свитер). Рубашка с коротким рукавом - чтобы не жарко было и чтобы мелом не пачкать
Одеваться на занятия надо так, чтобы если это окажется твой последний день, не стыдно было в этом лежать в гробу
а забавное направление мысли.. но верное
nauczyciel
27.10.2012, 14:06
Первое в 2012/2013 года заседание (торжественное) учёного совета Радомского университета. На переднем плане - ректор и проректоры:
http://www.pr.radom.pl/forms/image_galery/023/07.jpg
Lutatovsky
27.10.2012, 15:03
У них не учёный совет, а сенат.
Кстати, я посмотрел стоимость их обучения - в среднем 3 600 злотых в год, то есть примерно 35 000 рублей. Как они при таких скудных расценках, да еще в Еврозоне, умудрились себе заработать на горностаевые мантии я не представляю... Может из музея их напрокат взяли? :)
Добавлено через 6 минут
Посмотрел историю города Радом - да это по сути дела и есть город-музей. Так, что они не понтуются, у них действительно так принято :)
Добавлено через 2 минуты
Жаль у большинства наших университетов нет таких глубоких академических традиций
Первое в 2012/2013 года заседание (торжественное) учёного совета Радомского университета. На переднем плане - ректор и проректоры:
Красиво жить не запретишь!
nauczyciel
27.10.2012, 15:46
Lutatovsky, учёный совет - это senat в переводе с польского ;)
Университет этот бюджетный, платных студентов почти нет. Мантии оплачивает госбюджет. Радом - это не город-музей, а обычный провинциальный польский город. И Польша - не в Еврозоне ;)
А вот то, что не понтуются - абсолютно верно. У них так принято - праздники устраивать по поводу и без. И лучше дня на три :)
Дмитрий В.
27.10.2012, 15:58
nauczyciel, а студенты что, тоже в мантиях ходят?
Lutatovsky
27.10.2012, 16:16
А вот то, что не понтуются - абсолютно верно. У них так принято - праздники устраивать по поводу и без. И лучше дня на три
Ну вот, развеяли красивую сказку :) Честно говоря про польские традиции я наслышан еще с 2003 года. Тогда в новостях проскочила удивившая меня информация - компания Nokia выводила из Польши все свои предприятия по производству сотовых телефонов, так как при семичасовом рабочем дне (традиционно принятым в Польше) они становились нерентабельными. Но удивило то, что переговоры компании с рабочими о переходе на восьмичасовой рабочий день не увенчались успехом. Рабочие предпочли остаться без работы, чем работать лишний час с увеличением зарплаты.
Интересно, у них до сих пор семичасовой рабочий день или капиталистический образ жизни уже внес коррективы в эту традицию?
nauczyciel
27.10.2012, 20:40
Дмитрий В., студентам на мантии денег не хватает :)
Lutatovsky, очень по-разному. В основном всё-таки по 8 часов в день работают. Мне время работы в Польше нравится, на производстве с 6 утра до 3 дня. В ВУЗе первая пара - с 7.15.
6 утра до 3 дня. В ВУЗе первая пара - с 7.15.
АдЪ:wow:
Blackstone
05.11.2012, 15:32
Юриспруденция: джинсы, кросссовки, могу придти в накидке с капюшоном типа тех что одевают в черных кварталах Нью Йорка (не знаю как они называются)
Со студентами - по фамилии, либо имени отчеству. С последним курсом (отдельными людьми, не на пара - на ты)
nauczyciel
17.10.2013, 11:54
Выложили в сеть чудесную фотку ректора Радомского университета с праздника по поводу начала 2013/2014 уч. года: http://uniwersytetradom.pl/redirect.php?action=ViewGallery&id=241&rootid=&CatId=&PageNum=1
nauczyciel, а это "спецодежда" индивидуальная, у каждого своя или вузовская?
После Ливанова буду Я!
17.10.2013, 22:10
в накидке с капюшоном типа тех что одевают в черных кварталах Нью Йорка (не знаю как они называются)
Толстовка называется
Толстовка называется
Граф Лев Николаевич в гробу всякий раз переворачивается!!
После Ливанова буду Я!
17.10.2013, 23:51
Граф Лев Николаевич в гробу всякий раз переворачивается!!
Мое почтение Льву Николаевичу, но термин ввел не я :) (чесслово)
nauczyciel
18.10.2013, 06:39
adlog, выдают потаскаться один раз в году, на инаугурацию нового учебного года. Размеры разные есть, так что всем хватает. Ректорская и проректорские мантии большого размера. Впрочем, я не припоминаю случая, чтобы ректор или проректор был маленьким человеком :)
Мое почтение Льву Николаевичу, но термин ввел не я (чесслово)
Да я понимаю, это новояз такой.
Странно, что кроссовки в красовки (от слово красота, как мне когда-то четвероклассники объяснили) еще не переименовали.
Добавлено через 1 минуту
Впрочем, я не припоминаю случая, чтобы ректор или проректор был маленьким человеком
А у нас почему-то одни миниатюрные наполеончики в начальствующем составе.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot