PDA

Просмотр полной версии : не хочу быть *преподом*.


Страницы : 1 [2]

Лучник
16.09.2012, 08:23
А ведь я на этот вопрос тоже ответить не смогу...

А я смогу - по своему! :)

Димитриадис
16.09.2012, 10:47
Гм... гм... а статус "независимый исследователь" в статье - некошерно?
Можно забуриться в какое-нибудь научное или "научное" общество и выступать под его эгидой.

Членство в научных обществах, союзах, ассоциациях (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6038&highlight=%F7%EB%E5%ED%F1%F2%E2%EE+%ED%E0%F3%F7%ED %FB%F5+%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%E0%F5)

SU-Lena
16.09.2012, 12:24
полфорума на двух стульях сидит

Да-да, я это прекрасно понимаю. Но, кстати, в моем очном "научном" круге общения таких примеров как раз нет. Совмещают, в основном, именно с репетиторством, реже - с переводческой или редакторской деятельностью, но в режиме фриланса, не в офисе. Мой образ жизни обычно комментируют так: "моя фамилия - ты ненормальная", "ты себя переоцениваешь", "ты слишком много на себя берешь", "ты не успеешь", "ты не сможешь" и т.д.
А сильные языковеды, о которых тут шла речь, как правило, сидят на вузовском стуле и на стуле ИЯ РАН. Не думаю, что они ведут практику первого или второго языка и бегают по вечерам по ученикам.

Большое спасибо за доброжелательные комментарии и советы. Я все намотала и буду реализовывать. :)

-Соискатель-
16.09.2012, 12:55
Зачем выступать под чьей-то эгидой? Пишите в статьях фамилию и степень, этого вполне достаточно.

Димитриадис
16.09.2012, 12:59
а степени нету еще

-Соискатель-
16.09.2012, 13:10
Тогда можно писать "аспирант" или "соискатель". Да и человек спрашивает явно про тот период, когда степень будет, а работы в ВУЗе не будет.

laima77
16.09.2012, 13:24
Мой будущий коллега, с которым я должна была делить группу не смог ответить на вопрос, по какому учебнику они занимаются…

А он был обязан это делать? Вы знаете, если бы к мне подошли вот с таким вопросом и таким тоном, который даже здесь через сообщения чувствуется, я бы тоже послала куда подальше, но несомненно в очень интеллигентной форме...читать рабочую программу, где все прописано, в том числе и основная и доп. литература по курсу.

Martusya
16.09.2012, 13:30
читать рабочую программу, где все прописано, в том числе и основная и доп. литература по курсу.

Да. И работать так, как считаешь нужным и правильным. При чем тут коллеги и то, как они работают?
Не понимаю.

laima77
16.09.2012, 13:49
Да. И работать так, как считаешь нужным и правильным. При чем тут коллеги и то, как они работают?
Не понимаю.

вот-вот, а так складывается впечатление, что главная задача была - показать какая я крутая и какие вы ничтожные.
мое IMHO, сложившееся исключительно из чтения постов

Лучник
16.09.2012, 13:54
Martusya,
laima77,

На мой взгляд, про учебник - вполне невинный вопрос.

Martusya
16.09.2012, 13:59
На мой взгляд, про учебник - вполне невинный вопрос.

Выводы из ответа слишком поспешные и категоричные.
Может, преподаватель вообще работает по "левому" учебнику или без него обходится:D

will
16.09.2012, 14:29
На мой взгляд, про учебник - вполне невинный вопрос.
Это в случае, если , допустим, по предмету может быть на выбор 3 учебника и все они есть в библиотеке.
А если препод использует иностранный учебник, которого нет в библиотеке, то такой вопрос закончится просьбами "поможите чем можите".
Некоторые преподаватели предпочитают просвещать студентов (за что получают оклад), а не преподавателей (в результате чего размываются их конкурентные преимущества и подращиваются захребетники из ППС).
А потом может быть как в треде про перевод к экзамену по английскому: Вы нам нахрен не сдались, уматывайте , но свой перевод подарите нашему мальчику, а Вы- в утиль.

Домохозяйка
16.09.2012, 14:35
мое IMHO,
и не только ваше.

IvanSpbRu
16.09.2012, 14:36
Выводы из ответа слишком поспешные и категоричные.
Может, преподаватель вообще работает по "левому" учебнику или без него обходится:D

Именно так. У преподавателя вполне может быть свой авторский курс, пока не изданный. Особенно это типично для узкоспециализированных предметов

watteau
16.09.2012, 14:54
У преподавателя вполне может быть свой авторский курс, пока не изданный
Рассказка из жизни: преподаватель забыл на кафедре папку с материалами для лекций, вернувшись через 10 минут, застал "коллегу" за судорожным копированием рукописных листов. В свое оправдание ворюга сказала: "Ну что, Вам жалко, что ли..." :lol:

SU-Lena
16.09.2012, 15:53
Да, жаль, что все скатилось к выводам о понтовом монстре в пиджачке. Но все равно было интересно послушать и это. :)

IvanSpbRu
16.09.2012, 16:15
Да, жаль, что все скатилось к выводам о понтовом монстре в пиджачке. Но все равно было интересно послушать и это. :)

Нет:) Речь шла всего-навсего о том, что не всегда первые выводы из полученной информации правильные

Vica3
16.09.2012, 16:33
Да, жаль, что все скатилось к выводам о понтовом монстре в пиджачке
ой, та ладна.. нам же надо на ком-то отрываться..а лучшее для этого - новенькое форумное "мяско".. Ъ
За тему: ну - все када-то бывает в первый раз, реакция на кафедре вполне закономерная - "а че приперлась то - понтовый монстр, мы тут годами копейки считаем, а она тут.. и далее по тексту.." или, как вариант - состав кафедры нормальный, но просто ээээ "залюбленный" отчетностью начала года, и решили так - "если она хочет - пусть входит в курс дела по бразильской системе".. Впрочем - мотивация той кафедры - дело 10..

Добавлено через 3 минуты
речь о ТС - на кой ей степень и вузовская "наука".
Если ТС реально решила туда влазить - например - с целью получения в дальнейшем доцента, защиты докторской и т.д.", значит - надо выбирать что ближе к дому - и туда влазить.. готовя себя к тому, что первый год отношение к ней будет "подай, принеси - нафиг пошла.. поприходили тут".
Если ТС это не надо - не стоит влазить...

SU-Lena
16.09.2012, 16:50
Людям и в очном общении сложно объяснить какие-то вещи, а в интернете и подавно. Ну конечно я не могу многого рассказать даже под ником: ни про предзащиту, ни про предполагавшуюся работу. Конечно, решение было принято не из-за учебника - в тот день я вообще разговаривать была не в состоянии - пришла на раздачу нагрузки после предзащиты. Разговаривали без моего участия, я только слушала и конспектировала как зомби, потому что первые занятия (5 пар подряд) планировались уже на следующее утро. Да, мелкий эпизод, который стал неудачным примером. Я это прекрасно понимаю.
Это ощущения Алисы, которая попала в мир, где все вдруг оказывается переставленным с ног на голову. И я старалась подчеркнуть, что я не обобщаю - это впечатления от одной кафедры одного вуза. Не более того.
Просто каждый раз, когда сталкиваешься с некоторыми особенностями работы, спрашиваешь себя, а я готова перестроиться? а я смогу к этому привыкнуть? а я сработаюсь с этим коллективом или лучше еще поискать? Я со своим нр работаю с 2000 года, еще с курсовой, потому что мне с этим человеком комфортно, в профессиональном и человеческом плане. Я уже напрыгалась по работам, сейчас я ищу коллектив на многие годы и стараюсь подходить к выбору осторожно и ответственно.

На кафедре ко мне доброжелательно отнеслись. Не знаю, как объяснить - у меня основная работа тяжелая, возвращаюсь я в 12 ночи каждый день, кроме выходных; муж часто в командировках, маленький ребенок, сад на 4 часа в день, няня. И ради работы, скажем, с Жоресом Алферовым, я бы напряглась еще немножко - а тут - посчитала, что на такую нагрузку мне не хватит мотивации. Вот и все. :)

IvanSpbRu
16.09.2012, 17:17
Ну конечно я не могу многого рассказать даже под ником: ни про предзащиту, ни про предполагавшуюся работу

Ага, враг не дремлет:D

-Соискатель-
16.09.2012, 20:06
SU-Lena, есть еще вариант: работайте себе в бизнесе, а степени и звания будете получать путем инвестирования части заработанных средств. Устроитесь куда-нибудь на четверть ставки "для галочки", а докторскую можно и дома писать.

0647
17.09.2012, 08:49
Можно забуриться в какое-нибудь научное или "научное" общество и выступать под его эгидой. Легко! Для "компьютерных людей" - ACM, для экономистов с уклоном в математику - SIAM и т.д. Членство для бедных стран (Россия, Украина и пр. туда тоже относятся) - 16-20 единиц американских денег в год.

Для SU-Lena: у товарищей эсеров был, в общем-то, очень правильный лозунг: "В борьбе обретешь ты право свое". Чувствуете свою правоту? Тогда чужие (пусть даже благожелательные) советы явно лишние. А по поводу недостаточной мотивации на кафедре для Вас... Это дело такое, что стимул может обнаружиться внезапно и столь ощутимо, что для Вас не будут существовать ни мелкие кафедральные дрязги, ни чьи-то косые взгляды. Более того - крепкая, здоровая дружба иногда начинается с капитальной ссоры или драки. ;) Проверено на собственной шкуре.

IvanSpbRu
17.09.2012, 12:54
Более того - крепкая, здоровая дружба иногда начинается с капитальной ссоры или драки. ;) Проверено на собственной шкуре.

Это правда:)

Димитриадис
17.09.2012, 14:40
Более того - крепкая, здоровая дружба иногда начинается с капитальной ссоры или драки. ;) Проверено на собственной шкуре.
Есть такое:)

Ink
19.09.2012, 11:29
SU-Lena,
офисный фул-тайм
дауншифтнулась
индастри
пора прекращать разговаривать на малограматном языке. Да, нам очень жаль, что вас взяли как свежее мясо в 4-ку, там вы под брендом работали аналитиком выдавая весьма спорный анализ, потом ушли из-за проблем с коммандировками, обучением и т.д. и т.п. Эт весьма скучная история, я много таких знаю. Но там так принятно. Лучше расскажие чего поинтересней.

0647
19.09.2012, 20:38
Лучше расскажие чего поинтересней. Ну как в старом анекдоте - "И тут пришел поручик Ржевский и все опошлил". :) Тут народ вовсю советы дает и все такое - но пришел Ink и сказал "Стоп". Згя.... :)

SU-Lena
19.09.2012, 22:31
Лучше расскажие чего поинтересней

Благодарю за проявленный интерес, но свой речемыслительный эксгибиционизм я удовлетворила еще в первом сообщении - у меня нет потребности в порождении девяти тысяч наикомпетентнейших сетевых микросообщений. В последующих сообщениях я лишь ответила на возникшие вопросы.

Спасибо за полезные комментарии - энтузиазм и трудолюбие уже открыли мне многие двери. Думаю, что и этот раз не будет исключением.

Сложно удержаться от еще одного спорного и печального анализа: коллеги-филологи могут спокойно продолжать свои исследования по речевой агрессии - еще долго их не смогут упрекнуть в неактуальности. Интересным представляется и уровень терпимости языковых личностей к транслитерациям, транскрипциям, калькам и полукалькам: в то время как топикстартер, пост, апнуть, флейм и флудить нисколько не трогают уважаемое сообщество, чужеродные формы - не буду упоминать всуе - см. сообщение пользователя "Чернила" - причисляются к недопустимым.

Доброй всем ночи.

Ink
20.09.2012, 01:14
энтуазиазм и трудолюбие уже открыли мне многие двери
Есть две стратегии: 1) талант, 2) посредественность. Обе действенны. Какая у вас понятна. Так как советов и пр. вам уже не надо, то за сим и окончим.

Vinera
20.09.2012, 13:03
у меня паника.
как войти в клетку с тиграми?
Просто войти и, тем самым, преодолеть свою зону страха "маленькой девочки".
А войдя, учиться главному в жизни: иметь свою точку зрения на любой вопрос и внятно ее объяснить.
Не будет студентов-не нужны будут педагоги.
Станьте частью целого: в системе высшего образования в России на сегодня трудятся более 7 миллионов человек. Объем финансирования только из Федерального бюджета составляет более 78 миллиардов рублей.

saovu
20.09.2012, 13:07
в системе высшего образования в России на сегодня трудятся более 7 миллионов человек. Объем финансирования только из Федерального бюджета составляет более 78 миллиардов рублей.
В год ? В месяц ?
Даже если в месяц, то "78 миллиардов рублей" / "7 миллионов человек" = примерно 11 тысяч руб/мес. Не густо.

учиться главному в жизни: иметь свою точку зрения на любой вопрос
Прямо вот на ЛЮБОЙ ?
И это ГЛАВНОЕ в жизни ?

Не будет студентов-не нужны будут педагоги
Ну тут просто очередной фгранит. No comments.

Станьте частью целого
А человек, который всё еще боится стать преподом, он как - часть нецелого (потрескавшегося, надломленного, надкушенного) ?

Vinera
20.09.2012, 13:14
В год ?
2012 год.

Добавлено через 4 минуты
часть нецелого (потрескавшегося, надломленного, надкушенного)
маргинал - социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами и статусами

saovu
20.09.2012, 13:15
В год ? В месяц ?
2012 год
Капец

Vinera
20.09.2012, 13:16
И это ГЛАВНОЕ в жизни
при условии, что человек живет.

saovu
20.09.2012, 13:16
И это ГЛАВНОЕ в жизни
при условии, что человек живет
Ну точно бот.

Vinera
20.09.2012, 13:17
saovu, Почему Вы и с утра, и с вечера находитесь в раздраженном состоянии?

saovu
20.09.2012, 13:42
saovu, Почему Вы и с утра, и с вечера находитесь в раздраженном состоянии

Варианты ответа:

1. Потому что я лузер, завидующий успешным и позитивным людям.
2. Потому что мне бабы не дают нет щассья в личной жизни.
3. Потому что это здоровая реакция на псевдоинтеллектуальный лохотрон, обернутый в пафосное пустословие

Vinera
20.09.2012, 14:41
saovu, К сожалению, трудное детство из сознания витаминами не исцеляется. Сочувствую.

Ilona
20.09.2012, 15:00
Vinera, себе посочувствуйте.

Vinera
20.09.2012, 15:02
Ilona, Спасибо за совет!
Но я лучше буду улыбаться:cool:

SU-Lena
20.09.2012, 15:20
Есть две стратегии: 1) талант, 2) посредественность. Обе действенны.
то за сим и окончим.

Не знаю, что я должна "окончить". Формально призывая к окончанию дискуссии, Вы выстраиваете свою речь таким образом, чтобы разговор был продолжен. Но у меня лишь короткая ремарка: в русском языке есть маленькое неказистое слово, которое сейчас совсем не в чести, и слово это - "воля". Применительно к ученым обычно еще добавляют "интеллектуальная воля". Так вот, на мой взгляд, воля для ученого куда большая добродетель, чем талант. Тем более, что мне всегда казалось что эта характеристика, как правило, посмертная.

Кстати, поинтересуйтесь определением термина "стратегия" или не пользуйтесь им вовсе, иначе казус в Вашей зафорумной жизни неизбежен.

Лучник
20.09.2012, 15:21
Не знаю, что я должна "окончить". Формально призывая к окончанию дискуссии, Вы выстраиваете свою речь таким образом, чтобы разговор был продолжен. Но у меня лишь короткая ремарка: в русском языке есть маленькое неказистое слово, которое сейчас совсем не в чести, и слово это - "воля". Применительно к ученым обычно еще добавляют "интеллектуальная воля". Так вот, на мой взгляд, воля для ученого куда большая добродетель, чем талант. Тем более, что мне всегда казалось что эта характеристика, как правило, посмертная.

Очень интересно и, кажется, верно написали!

cmom
20.09.2012, 18:13
Очень интересно и, кажется, верно написали!
согласен

Hogfather
20.09.2012, 18:28
SU-Lena, touchér!

Добавлено через 9 минут
А вот что касается цвета учебника, по которому я читаю или моего отношения к конференциям, то, пожалуй, воздержусь от комментариев. Мало ли, у экрана окажутся женщины с беременными детьми… В преподавании есть немаловажные плюсы, например, умение нести фигню в массы или возможность глубже изучить предмет, лекции по которому ранее прогуливал. А всё это может очень потом пригодиться.

Димитриадис
20.09.2012, 19:51
«Работать остались либо люди, очень привязанные к своему делу - и все-таки менее конкурентоспособные, которые не смогли на Запад уехать, либо совсем слабые, которых просто больше никуда не брали. И эта ситуация, можно сказать, с 90-х годов продолжается по сей день» - Ярослав Кузьминов

Источник (http://polit.ru/article/2012/09/10/kuzminov/)

Ilona
20.09.2012, 19:58
Насчет интеллектуальной воли, дело такое, что она хороша в том случае, если соединяется пусть не с талантом, но хоть со способностями. В противном случае от исследователя, который, не имея научного потенциала, прет как танк сначала к кандидатским корочкам, потом к доцентским, потом к профессорским одни беды и коллегам и студентам.

Ilona, Спасибо за совет!
Но я лучше буду улыбаться:cool:

Улыбайтесь, улыбайтесь...

saovu
20.09.2012, 21:14
«Работать остались либо люди, очень привязанные к своему делу - и все-таки менее конкурентоспособные, которые не смогли на Запад уехать, либо совсем слабые, которых просто больше никуда не брали. И эта ситуация, можно сказать, с 90-х годов продолжается по сей день»
То есть гражданин Кузьминов такую мотивацию как патриотизм, даже не рассматривает (не видит и не догадывается о ее существовании).
И вот это альтернативно ориентированное воспитывает будущую типаэлиту страны ? (этой страны разумеется)

Димитриадис
20.09.2012, 21:19
видимо, так.

SU-Lena
20.09.2012, 22:01
Hogfather,

В ближайший год-два мои приоритеты - успешная защита кандидатской, перевод книги и второй ребенок. С двумя детьми я уже буду свободна от зарабатывания денег (тьфу-тьфу) и можно будет спокойно заниматься преподаванием и, я таки не теряю надежды, - наукой.

Лучник
20.09.2012, 22:21
С двумя детьми я уже буду свободна от зарабатывания денег (тьфу-тьфу)
а как?

SU-Lena
20.09.2012, 22:25
У нас с мужем договоренность: с двумя детьми я освобождаюсь от работы в офисе и перехожу в вуз.

Димитриадис
20.09.2012, 22:25
а форумчане книжке купят, и ...
(много смайликов, изображающих сарказм)

Ink
21.09.2012, 05:37
У нас с мужем договоренность: с двумя детьми я освобождаюсь от работы в офисе и перехожу в вуз.
Как-то очень цинично...

Ilona
21.09.2012, 12:23
Hogfather,

В ближайший год-два мои приоритеты - успешная защита кандидатской, перевод книги и второй ребенок. С двумя детьми я уже буду свободна от зарабатывания денег (тьфу-тьфу) и можно будет спокойно заниматься преподаванием и, я таки не теряю надежды, - наукой.

Везет же вам с мужем!

laima77
21.09.2012, 14:43
С двумя детьми я уже буду свободна от зарабатывания денег

а я не уловила логики между количеством детей и свободой от зарабатывания денег :confused: Я по наивности полагала чем меньше детей - тем меньше трат и соответственно больше свобода от зарабатывания :rolleyes:

deniska56
21.09.2012, 15:14
а я не уловила логики между количеством детей и свободой от зарабатывания денег Я по наивности полагала чем меньше детей - тем меньше трат и соответственно больше свобода от зарабатывания
Простая логика. Работать в вузе можно и на часть ставки. Гибкий график позволяет больше проводить времени с детьми.

laima77
21.09.2012, 15:32
Простая логика. Работать в вузе можно и на часть ставки. Гибкий график позволяет больше проводить времени с детьми.

Ну эту логику и я понимаю ))), так работать на часть ставки можно и с одним ребенком. Вопрос в другом как количество детей влияет на зарабатывание денег. Если есть финансовая возможность можно и при наличии одного ребенка уйти из офиса и преподавать, но я так поняла, что сейчас человек зарабатывает деньги, а потом при наличии двух детей необходимость в деньгах отпадет что ли? Или муж готов обеспечивать двоих детей, но не готов обеспечивать одного?

saovu
21.09.2012, 15:43
но я так поняла, что сейчас человек зарабатывает деньги, а потом при наличии двух детей необходимость в деньгах отпадет что ли? Или муж готов обеспечивать двоих детей, но не готов обеспечивать одного?
Элементарно. Например, муж хотел двух детей, жена не хотела. И муж простимулировал жену как мог:
У нас с мужем договоренность: с двумя детьми я освобождаюсь от работы в офисе и перехожу в вуз.

laima77
21.09.2012, 15:47
Элементарно. Например, муж хотел двух детей, жена не хотела. И мух простимулировал жену как мог:

теперь понятно :) просто у нас в семье другая модель отношений, поэтому не сразу дошло :rolleyes::)

Ink
21.09.2012, 15:51
Элементарно.
Верно. Кстати, а как там у семйства Савостиных? Быть может муж простимулирует жену на второго?

Добавлено через 2 минуты
просто у нас в семье другая модель отношений
Верно!

Ilona
21.09.2012, 15:52
а я не уловила логики между количеством детей и свободой от зарабатывания денег :confused:
я так поняла, что это бонус от мужа, типа, если согласишься на двоих, потом можешь заниматься, чем нравится
упс! тут уже и без меня эту мысль разъяснили

Ink
21.09.2012, 16:00
мысль
эта очень порочна.

laima77
21.09.2012, 16:03
вопрос в том, а стоит ли этот бонус того ))

Ilona
21.09.2012, 16:28
В смысле? Что чего стоит? стоит ли соглашаться на второго ребенка, если в результате можно будет заниматься, чем нравится?

Добавлено через 57 секунд
эта очень порочна.

Really? Why?

Ink
21.09.2012, 16:32
Really? Why?
Ребенок не может и не должен выступать предметом торгов и разменной монетой в отношениях.

Ilona
21.09.2012, 16:40
Понимание некоторых вопросов может прийти только с опытом, так что не спорю.

laima77
21.09.2012, 17:18
В смысле? Что чего стоит? стоит ли соглашаться на второго ребенка, если в результате можно будет заниматься, чем нравится?



вот именно, стоит ли заводить второго ребенка если он нужен только для того, чтобы кто-то (в данному случае муж) разрешил тебе делать то, что хочешь. Я вообще считала, что мотивация в данном случае несколько иная. По крайней мере мы руководствовались другими соображениями.

SU-Lena
21.09.2012, 19:04
Сколько интерпретаций... Мы вообще семейство понтовых, аморальных и безграмотных монстров!
Думаю, что понятно, что никто никому ничего не запрещает, и это выбор каждого человека: сказать своей семье, что меня мало интересует, откуда возьмутся деньги на аренду квартиры, няню и платную группу неполного дня в саду или временно наступить на горло собственной песне и вернуться после декрета на позицию "принеси-подая" и разделить с мужем бремя зарабатывания.
Но долго жить в таком режиме тоже нельзя. Я уже говорила, что работаю вечернюю пятидневку, муж – обычную пятидневку с 9 до 18. В итоге вечером он вместо отдыха кормит, играет и укладывает и иногда очень допоздна укладывает, а утром вставать все равно в 6. Я уже год не укладываю сына спать и не читаю ему перед сном – тоже приятного мало. Двух детей и такой режим мы не потянем, у мужа рабочих обязанностей только прибавляется, бабушек-дедушек у нас нет. Школа, первый класс – это вообще особое время, к которому мы очень серьезно относимся.
Уходить сейчас бессмысленно – в вузе без степени я ничего не получу, а только потеряю совсем не лишнюю корпоративную мед страховку на всю семью. Уходить через декрет гораздо разумнее, потому что все три года будет сохраняться страховка и рабочее место, на черный день.
Наивно предполагать, что дети рождаются как бог пошлет. Одни выбирают погодок, чтобы отсидеть единый декрет и выйти на работу, другие делают карьеру в промежутке между рождением детей, тогда разница должна быть большая. Третьи ничего не делают, и когда дети вырастут пойдут администраторами в салоны красоты. У нас своя ситуация.
Последние три года я занимаюсь любимым делом - пишу диссертацию. А ко времени окончания второго декрета уже присвоится степень, возможно, предложений работы будет больше. Да и возраст преподавателю только на пользу, что никак нельзя сказать о деторождении. Понятно, что есть варианты, но у нас есть конкретные обстоятельства и конкретные мы. И мы считаем, что в нашей ситуации мы делаем наиболее разумный выбор.

saovu
21.09.2012, 19:08
Но долго жить в таком режиме тоже нельзя. Я уже говорила, что работаю вечернюю пятидневку, муж – обычную пятидневку с 9 до 18. В итоге вечером он вместо отдыха кормит, играет и укладывает и иногда очень допоздна укладывает, а утром вставать все равно в 6. Я уже год не укладываю сына спать и не читаю ему перед сном – тоже приятного мало. Двух детей и такой режим мы не потянем, у мужа рабочих обязанностей только прибавляется, бабушек-дедушек у нас нет. Школа, первый класс – это вообще особое время, к которому мы очень серьезно относимся.
Лично я примерно про такое и подумал.
Потому что у самого примерно так и было.

Димитриадис
09.06.2014, 15:13
Получил степень кандидата, задумался: а что дает звание доцента?

Лекции начал читать, еще не будучи остепененным. Равно как и вести семинары, принимать зачеты и экзамены. Сразу дали и право ведения ВКР на специалитете. За три года ни один мой дипломник не получил тройки - 2/3 получают "5", еще 1/3 - "4").

Остепенился - сразу начал читать в магистратуре. Дали право читать авторский спецкурс, так сказать, чтобы обеспечить дополнительную "изюминку" в нашей магистерской программе. Как только подошел первый выпуск бакалавриата - так дали вести и ВКР на бакалавриате (сегодня у нас начались защиты, моя девочка защитилась на "5" :)).

Доплату за степень в связи с новым законом, правда, отменили, но как и у всех, ее включили в оклад. Так что мои законные 1500 руб. никуда не делись.

Реально проанализировав положение дел, вижу, что по сути дела у меня почти те же права и привилегии, что и у имеющих звание доцента. Разница в двух вещах:


чуть меньше зарплата ("вилка" в окладах - штатный преподаватель, к.н., доцент получает чуть больше чем штатный преподаватель, к.н. без звания.)

я не могу вести ВКР магистров (а оно, может, даже к лучшему :rolleyes:).


Так есть ли кроме этого небольшого зарплатного выигрыша и сомнительной чести вести магистров, бонусы в доцентском звании? Стоит ли напрягаться? Я 1139-е постановление вычитал вдоль и поперек и думаю, что минимальные требования к доценту выполню. Дело не в том, что я сейчас не имею штатной доцентской должности - есть реальные основания полагать, что через 2 года я ее получу. Просто ради чего?

Hogfather
09.06.2014, 15:19
Просто ради чего?

Перефразируя высокохудожественный фильм ДМБ:

"Да, и вот что. Знаете, какая радость у доцента?
- Какая?
- Доцент рано или поздно становится профессором. А перед профессором лежат все мечты.
Потому что любят его очень и здесь, и там. В пожарные берут и в милицию.
Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе, девки с дойками так и плачут по профессору.
Потому что профессора больше в армию не берут".

Ink
09.06.2014, 15:34
В соседней теме профессор спрашивает чем ему заняться...

Р. Диксон
09.06.2014, 16:30
Так что мои законные 1500 руб. никуда не делись.
Почему 1500? Должны быть 3 т.р.

Димитриадис
09.06.2014, 16:31
Р. Диксон, я на 0,5 ставки.

Longtail
09.06.2014, 16:47
Это следующий шаг в развитии научной карьеры, если хотите преподавать, становиться завкафом, деканом, проректором (кстати, видел сегодня вакансию проректора в ноу впо, так там зп. 170, требования естественно дн и проф, есть куда стремиться).

Димитриадис
09.06.2014, 17:11
становиться завкафом, деканом, проректором
Этого мне не дадут никогда. Я хорошо ощущаю, где можно двигаться, а откуда начинается стена. :Durak:

Лучник
09.06.2014, 17:13
Этого мне не дадут никогда. Я хорошо ощущаю, где можно двигаться, а откуда начинается стена.


Вот и у меня так же фигня. :)

IRA2001
09.06.2014, 18:01
Димитриадис,
Лучник, может это просто жизненный кризис, с возрастом связанный? просто накладывается по времени на формулу "защита-работа-все надоело"?
шепотом....у меня такая же фигня, если честно :(

Paul Kellerman
09.06.2014, 18:08
это просто жизненный кризис
Я его прошел давно, просто минимизировав преподскую составляющую и
максимизировав промышленную (реальные технические проблемы и нетри-
виальные решения) и научную (реальную, а не академическую беллетрис-
тику для галочки), и даже доцента не стал получать, ибо нафиг не нужно.

IRA2001
09.06.2014, 18:14
Paul Kellerman, хотите поддержать лозунг "работа как хобби"?

Paul Kellerman
09.06.2014, 18:20
"работа как хобби"
Я бы не сказал, что работа - сплошное удовольствие. Но бумагомарания по минимуму.

прохожий
09.06.2014, 18:36
Я его прошел давно, просто минимизировав преподскую составляющую и
максимизировав промышленную (реальные технические проблемы и нетри-
виальные решения) и научную (реальную, а не академическую беллетрис-
тику для галочки), и даже доцента не стал получать, ибо нафиг не нужно.

кстати это я и предлагал Лучнику как решение - заняться реальной наукой. :cool:

nauczyciel
09.06.2014, 18:41
прохожий, он ведь историк - у него в принципе не может быть реальной науки.

прохожий
09.06.2014, 18:46
прохожий, он ведь историк - у него в принципе не может быть реальной науки.
да бросьте, не электротехникой единой ... ;)

nauczyciel
09.06.2014, 18:54
прохожий, очевидно, есть ещё строительные конструкции, геология, химическое, пищевое производство, агрономия... да много есть реальных дел!

Лучник
09.06.2014, 19:07
заняться реальной наукой.

Историки вон в Малороссии нехило реальной наукой отжигают. Но я слабоват для таких дел. :laugh:

Р. Диксон
09.06.2014, 19:33
я на 0,5 ставки
Получается, Вы в вузе совместитель?

Димитриадис
09.06.2014, 20:40
Получается, Вы в вузе совместитель?
Внутренний. Зам.зав.каф - 1 должность + преподаватель - 0,5 ставки = 1,5 ставки.
С 1 сентября 2014 г. будут изменения.

IRA2001
09.06.2014, 20:46
Димитриадис, любопытно очень...
Зам.зав.каф - 1 должность
такая должность при большом числе ППСов вводится? по штатному расписанию, как понимаю, раз есть еще внутреннее совместительство?

докторенок
09.06.2014, 20:54
Димитриадис, мне тоже любопытно, я тоже зам зав каф, но это не должность, а так дежурный по всем вопросам сразу когда заведующий в отъезде

Димитриадис
09.06.2014, 21:22
такая должность при большом числе ППСов вводится?
При любом. Местная специфика. ;)

по штатному расписанию, как понимаю, раз есть еще внутреннее совместительство?
Да. У нас на разных кафедрах по-разному.

Р. Диксон
09.06.2014, 21:23
Внутренний. Зам.зав.каф - 1 должность + преподаватель - 0,5 ставки = 1,5 ставки.
С 1 сентября 2014 г. будут изменения.
с 1 сентября будете просто доцент?

Димитриадис
09.06.2014, 21:23
я тоже зам зав каф, но это не должность, а так дежурный по всем вопросам сразу когда заведующий в отъезде
У нас не так. А вообще, тут коллеги тему создавали - "Зам. зав. кафедры" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11089&highlight=%E7%E0%EC+%E7%E0%E2+%EA%E0%F4), я там подробно расписывал, что у нас и как.

IRA2001
09.06.2014, 21:24
Димитриадис, спасибо что послали, пошла просвещаться))

Димитриадис
09.06.2014, 21:28
с 1 сентября будете просто доцент?
Нет. На майском Ученом Совете хозяин определил, что все остепененные, которые по первой должности (соответственно, и по трудовой книжке) замещают административные должности (кроме проректоров), а преподавателями являются на 0,5 или 0,25 ставки, перемещаются "наоборот" - становятся по основной должности ППС-ами, а адм.должности занимают на 0,5 ставки. Штатное расписание я 01.09.2014 будет новое, разработка ведется уже вовсю.

Я с 01.09.2014 буду старший преподаватель - 1 ставка + 0,5 ставки зам.зав.каф = 1,5 ставки. Пока не знаю, кому достанется высвобождаемая после моего перемещения вторая половина ставки. Скорее всего, это будет моя коллега - второй замзав. Пока у нее 1,5 ставки доцента, а "замствует" она за небольшую доплату сверх полутора ставок.

Лучник
09.06.2014, 21:32
второй замзав.
Целый дворцовый чин там у вас. У нас в заводе нет зам.завов. кафедры. Да еще "вторых".

IRA2001
09.06.2014, 21:39
У нас в заводе нет зам.завов. кафедры. Да еще "вторых"
у нас есть ответственные за научную и методическую работу. Но на общественных началах, без оплаты.

Димитриадис
09.06.2014, 21:58
Целый дворцовый чин там у вас.
Специфика-с, вашбродь. :cool:

Да еще "вторых".
Ну, это не "вторых", а просто замзавов. Хотя есть мыслишка, что не помешало бы ввести в штатку должность первого замзава. Но это мечты уже несбыточные. Предполагаю, что с 1 сентября в целях сокращения адм. аппарата у нас замзавов ликвидируют как класс, а люди будут выполнять обязанности за доплату.

у нас есть ответственные за научную и методическую работу.
Ну, в ряде вузиков я встречал формулировки: "доцент с возложением обязанностей заместителя заведующего кафедрой по ....... работе".

Но на общественных началах, без оплаты.
Хрень какая-то. У нас бы "на общественных началах" вообще бы пальцем не пошевелили. Дураки за безплатно работать, штоле? :eek:

IRA2001
09.06.2014, 22:11
Дураки за безплатно работать, штоле?
ну что ж, давайте познакомимся - дура! ;)

LOVe
09.06.2014, 22:29
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Дураки за безплатно работать, штоле?
ну что ж, давайте познакомимся - дура!

Ну, тогда мы с Вами тёзки :D У нас тоже за подобную работу ни ставок, ни доплат нет.

Димитриадис
09.06.2014, 22:30
ну что ж, давайте познакомимся - дура!
Не, это я не вас имел в виду. :)

Просто у нас такое непредставимо - взваливать дополнительный и постоянный объем работ без оплаты/доплаты.

За безплатно сейчас даже папа на маму не залезет.

прохожий
09.06.2014, 22:31
За безплатно сейчас даже папа на маму не залезет.
выражаясь фигурально, да. :cool:

IRA2001
09.06.2014, 22:39
Не, это я не вас имел в виду.
Просто у нас такое непредставимо - взваливать дополнительный и постоянный объем работ без оплаты/доплаты.

Димитриадис, все нормально :) просто "кто везет, на том и едут" - это жизненная аксиома :idea:

докторенок
09.06.2014, 22:44
Димитриадис, все нормально :) просто "кто везет, на том и едут" - это жизненная аксиома :idea:

Увы, это так, хотя небольшие бонусы получать получается: например, без проблем поехать в командировку, перенсти отпуск, вытащить из нагрузки желаемый кусочек и т.п.

Димитриадис
09.06.2014, 22:52
хотя небольшие бонусы получать получается
Слишком небольшие.

Twuk
10.06.2014, 00:31
Слишком небольшие.

Зависит от того, как распределяется работа заведующего и заместителя, точнее какой объем из своих обязанностей зав. скидывает на зама и какой объем возможностей ему дает.

нас бы "на общественных началах" вообще бы пальцем не пошевелили.

У нас таким образом на некоторых кафедрах трудятся. В штатном расписании такой единицы нет, но ленивые завы (либо очень занятые, что реже) назначают замов.

nauczyciel
10.06.2014, 03:46
Просто у нас такое непредставимо - взваливать дополнительный и постоянный объем работ без оплаты/доплаты.
У Вас очень правильный ВУЗ. И не только ВУЗ. Очень необычно.

Степан Капуста
10.06.2014, 09:06
Историки вон в Малороссии нехило реальной наукой отжигают. Но я слабоват для таких дел. :laugh:

А у нас Мединский жжот. Напалмом. Один всех малороссов за пояс заткнет. Смотрите, скоро и орденоносец Киселев диссер по истории накатает...

Longtail
10.06.2014, 09:16
А у нас

Не у вас, а у нас) Вы к России отношения не имеете (может только де юре, и то сомневаюсь).

Мединский жжот.

Об этом уже говорили, да, спорно, да резонансно, но здесь есть поле для дискуссий.

малороссов за пояс заткнет

А вы сомневаетесь?

орденоносец Киселев
Его же лишили ордена власти дружественной маленькой страны ;)

Степан Капуста
10.06.2014, 09:30
Его же лишили ордена власти дружественной маленькой страны ;)

Ему уже другую побрякушку дали. Чтобы не плакал.

IRA2001
24.07.2014, 14:28
Читаю Выготского...расстраиваюсь. ..оказывается и 80 лет назад такая же фигня была :(
Верно и то, что благодаря экономическому соотношению учительская профессия сделалась местом, куда стекается все не*приспособленное, неудачливое, потерпевшее крушение на всех жизненных поприщах. Школа – та пристань, в которую жизнь отводит поломанные корабли. Поэтому для учительской профессии создается естественный отбор слабого, негодного и калеченого человеческого материала. цит.

Blackstone
20.08.2014, 21:26
господину Киселеву надо дать Героя - все таки, его выступления пропитаны патриотизмом, что анполняет меня, как его постоянного слушателя, особым благоговением

Димитриадис
21.08.2014, 10:56
Читаю Выготского...расстраиваюсь. ..оказывается и 80 лет назад такая же фигня была
Верно и то, что благодаря экономическому соотношению учительская профессия сделалась местом, куда стекается все не*приспособленное, неудачливое, потерпевшее крушение на всех жизненных поприщах. Школа – та пристань, в которую жизнь отводит поломанные корабли. Поэтому для учительской профессии создается естественный отбор слабого, негодного и калеченого человеческого материала. цит.
Выготский был прав.

Aspirant_Cat
21.08.2014, 12:54
Читаю Выготского...расстраиваюсь. ..оказывается и 80 лет назад такая же фигня была
Верно и то, что благодаря экономическому соотношению учительская профессия сделалась местом, куда стекается все не*приспособленное, неудачливое, потерпевшее крушение на всех жизненных поприщах. Школа – та пристань, в которую жизнь отводит поломанные корабли. Поэтому для учительской профессии создается естественный отбор слабого, негодного и калеченого человеческого материала. цит.

IRA2001, я вам больше скажу: в древней Греции педагогом называли раба, который водил детей в школу :yes:

прохожий
21.08.2014, 16:45
IRA2001, я вам больше скажу: в древней Греции педагогом называли раба, который водил детей в школу :yes:
весьма самокритично.