PDA

Просмотр полной версии : Нагрузка преподавателя


Страницы : [1] 2

Ale
27.10.2006, 11:44
Коллеги,

Сейчас работаю в вузе на должности доцента на 0,25 ставки.
У нас полная ставка доцента - 600 часов в год (18 часов в неделю).

Такой объём нагрузки - это общие правила для всей страны, или в каждом вузе индивидуально?
Если индивидуально, то какие правила в отношении нагрузки в Вашем вузе?

И ещё интересует, отличается ли нагрузка старшего преподавателя от нагрузки доцента? И если отличается, то какая она?

dimla
27.10.2006, 14:30
У нас в вузе вроде тоже 600 часов... Я только поступил в аспирантуру в этом году, часов пока не дали, с НГ обещают 0.25 ставки, но насколько я понял это такой мизер по деньгам, может лучше и не соглашаться на эти крохи???

watteau
27.10.2006, 18:09
Уважаемые коллеги,
в этом учебном году начала преподавать. Кафедра выделила мне 288 часов. И сказали при этом, что специально дали столько (немного больше, чем 244 часа - это оказывается у нас полставки), чтобы мне шел стаж. Как они утверждают, если в год меньше, чем 244 часа, то стаж не идет.

dimla
27.10.2006, 18:13
Вот этот вопрос надо бы уточнить, насколько я понял научно-педагогический стаж идет и при меньшей нагрузке... При удобном случае постараюсь выяснить это в отделе кадров, благо там знакомый люди работают.

zubrilka
29.10.2006, 20:48
по-моему, стаж идет даже в том случае, если вы почасовиком работаете. поправьте меня, если я ошибаюсь.

kathy
30.10.2006, 17:05
первый раз слышу о связи часов и стажа. Вам нужно внимательно прочитать Ваш трудовой договор. Думаю Вас просто нагрузили чтоб жизнь малиной не показалась. У нас ведь в России кто тащит, на того и валят.

koskamurrrka
02.11.2006, 01:20
Стаж идет даже в случае работы совместителем, независимо от нагрузки. Существует установленный минимальный уровень нагрузки. У нас для доцента тоже 600 часов. У меня 972 ч. - 1, 25 ставки ассистента.

Maksim24
02.11.2006, 13:57
по-моему, стаж идет даже в том случае, если вы почасовиком работаете. поправьте меня, если я ошибаюсь.
В моём отделе аспирантуры мне сказали, когда я оформлял трудовую книжку, что по факту её оформления в этом отделе и начинает идти научно-педагогический стаж. То есть даже нет разделения на научные исследования и преподавательскую деятельность, всё в одном флаконе. В принципе, оно и верно: если человек хочет защититься, то он должен преподавать. А то завелась сейчас какая-то нездоровая тенденция хапать степени и работать непойми где, но только подальше от родного ВУЗа.
Если же за почасовку стаж не идёт, то что же тогда получается - я ради своего удовольствия работал весь прошлый год? :)) Денег-то действительно крохи.

Ridersss
02.11.2006, 15:43
Maksim24

В принципе, оно и верно: если человек хочет защититься, то он должен преподавать

На мой взгляд, аспирант должен пройти только ассистентскую и доцентскую практики и баста! А решение преподовать ему дальше или нет, это сугубо его дело и заставлять его никто не имеет права.

А то завелась сейчас какая-то нездоровая тенденция хапать степени и работать непойми где, но только подальше от родного ВУЗа.

А это уже зависит от способностей каждого отдельного индивида. Если не можешь совмещать, не совмещай, но тогда другим не мешай.
И вообще мужчина должен сам себя обеспечивать после 18 лет, а не быть иждивенцем.

Денег-то действительно крохи


Если кому-то хватает этих крох на жизнь, то я за него счастлив. :)

Maksim24
06.11.2006, 14:30
И вообще мужчина должен сам себя обеспечивать после 18 лет, а не быть иждивенцем.
Вот поэтому-то и приходится разрываться на несколько мест работы сразу! Один ВУЗ - тот, который государственный - возможности заработать так, чтобы хватало на всё, попросту не даёт.
Если бы государство и руководство каждого ВУЗа заботилось о КАЧЕСТВЕ образования, то и аспирант, и доцент, и обладатели всех вышестоящих должностей и званий бед бы не знали. Насколько я помню из рассказов бывалых людей, в советские годы ставки научного работника вполне хватало и на то, чтобы и семью накормить, и чтобы за границу на отдых раз в год смотаться... Что творится сейчас - вы видите и сами. Лично меня такое положение дел не устраивает, и выбранную специальность я люблю, а поэтому мириться с такой несправедливостью я не собираюсь, в отличие от тех, кто просто прогибается под ситуацию... Приспособленцы ... (дальше следует большое и злобное многоточие)

Ridersss
06.11.2006, 16:35
Maksim24

Если бы государство и руководство каждого ВУЗа заботилось о КАЧЕСТВЕ образования, то и аспирант, и доцент, и обладатели всех вышестоящих должностей и званий бед бы не знали. Насколько я помню из рассказов бывалых людей, в советские годы ставки научного работника вполне хватало и на то, чтобы и семью накормить, и чтобы за границу на отдых раз в год смотаться...

Безусловно, в советское время было лучше для ученых. Больше средств выделялось. А в наше время все врямя говорят про достойные зарплаты, пенсии и т. д. А пенсионеры пивные бутылки собирают...


Что творится сейчас - вы видите и сами. Лично меня такое положение дел не устраивает

Народ сам себе выбрал власть! А по СМИ все время показывают, пишут как мы плохо жили в советское время. Сколько НПЗ построено за 15 лет этой власти? Один. Ну а чем еще говорить... :(


и выбранную специальность я люблю, а поэтому мириться с такой несправедливостью я не собираюсь, в отличие от тех, кто просто прогибается под ситуацию... Приспособленцы ... (дальше следует большое и злобное многоточие)

К сожалению человек, в этой жизни вынужден делать не то, что он любит, а то что надо. Поэтому человек сначала обеспечивает жизнь себе и своим близким, а затем со спокойной совестью занимается тем, чем хочет (что любит). :)

jocker
06.11.2006, 22:15
Ridersss
Поэтому человек сначала обеспечивает жизнь себе и своим близким, а затем со спокойной совестью занимается тем, чем хочет (что любит).
К примеру, я для себя определил, что буду заниматься исключительно наукой тогда, когда буду жить на проценты :-)

Ridersss
06.11.2006, 23:57
jocker

Это правильная позиция как, по отношению к себе, так и к своей семье!
И я уверен, что Вы добьетесь в науке, гораздо больших результатов, если будете уверены в обеспечение своих тылов. :)

nats
17.11.2006, 00:13
у нас ставка старшего преподавателя 700-750 часов в год

Lucy
27.07.2007, 20:07
У нас нагрузка на преподавателя (любой степени и должности) - 850 часов. Больше всех страдает молодежь - 70-80% нагрузки звонковая, т.е по 4 пары каждый день. Часто перекосы бывают в одну неделю может стоять 6-10 часов, а по другой неделе - до 40 ч.

Dim
30.07.2007, 07:29
К примеру, я для себя определил, что буду заниматься исключительно наукой тогда, когда буду жить на проценты
А вы посчитали, сколько нужно денег для этого?
:)

Если вы рассчитываете, скажем, на 240 тысяч в год (20 в месяц), то это означает, что при процентной ставке 10% годовых у вас должно лежать в банке 2 миллиона 400 тысяч рублей....

Из каких источников заработать такие деньги, непонятно :(

roolalex
10.08.2007, 21:55
У нас нагрузка у всех 720 часов, в учебном году распределяется по-разному, мне, например осенний семестр облегчили в связи с подготовкой к защите, а вто весна обещает быть жаркой и даже очень.

Zed
31.08.2007, 01:39
Как учитывается нагрузка вообще? Есть ли регламент? Слышал зав кафедрой говорил про мою нагрузку мол давай столько дадим часов, потом передумал и решил еще набросить 100 часов. Разве это на усмотрение начальства?

Oblako
31.08.2007, 13:00
Есть определенный диапазон часов на ставку и на полторы, внутри которого это все равно будет ставка или полторы

nats
31.08.2007, 14:14
ну да, есть типа верхней границы ставки и нижней. По какой вам составляют нагрузку - на усмотрение завкафедры )))

rcoj
25.07.2008, 23:21
У нас ставка это 900 часов. В этом году у меня нагрузка 914, но за перегруз платить не будут.

ктв
14.08.2008, 19:23
в нашем институте у ассистента ставка 900 часов, но даже за это платят мизерные деньги,а распределение нагрузки зависит от отношения к тебе зав.кафедрой и декана, насколько хорошо они к тебе относятся, а вообще отношение к преподавателям без степени отвратительное, но и поддержки никакой, поэтому выживаем как можем, многие за счет родителей и мужей

Hulio
14.01.2010, 08:17
обычно когда преподаватель работает не как совместитель (ведёт 1 спецкурс), а пашет на кафедре на ставку и работает хорошо (разрабатывает лекции, пишет пособия и т.д.) на науку времени почти нет,
ну смотря какие курсы человек ведет - если всякие разные из общеобразовательного цикла - то ведь как-то неразумно слишком много личного времени таким дисциплинам уделять... Ибо первокурсники и второкурскники такие существа, что верят, что дед мороз в Гренландии живет, а И.Х. родился в нулевом году. Или вопросов не задают ;)
а вот со спецкурсов действительно можно что-то полезное выжать в смысле статеек и монографий

знаю очень много таких людей, которые по сути ушли в преподавание, ну пишут статьи в сборники трудов вуза и участвуют в локальных конференциях, но время на науку распределяют по остаточному принципу ну наверное, скорее всего, проблема в человеках

хороших отношениях с составителем расписания, адекватном заведующем кафедрой... ну я уже как-то писал о диспетчерах в разделе взятки в вузах... короче, слишком много "независимых" от конкретно взятого индивидуя переменных...

времени остается достаточно, например мои 1,25 ст. в вузе занимают 2 дня в неделю, и то не с утра до вечера
Надин, думайте не только о преподавательских часах, но еще о том, ведет человек группы или потоки (из нескольких групп). А это большая разница. так на ставку доцента можно и четыре дня в неделю работь с группами и два с потоками. Но, как правило, работа с потоками - это либо курсы ГСЭ.Ф либо ОПД.Ф (что реже) (уж не знаю как у Вас там они классифицируются ;) ) ну и "научный" профит с них нулевой - в лучшем случае - статьи тезисы в сборники трудов вуза и в локальных конференциях,

lista
20.03.2010, 18:59
Здравствуйте! Я преподаватель провинциального ВУЗа. Работаю три года. В первый год работы вела 4 дисциплины (лекции и практики), плюс 1 - только семинары, не спала полгода вообще. Все УМК разрабатывала сама, в бибилиотеке литературы минимум, пришлось искать в сети, но это все же не то. Сейчас прешла на другую кафедру, веду 3 новые дисциплины, снова та же праблема - информационный вакуум. Обращалась за помощью к более опытным преподавателям - либо отмахиваются, либо просто сочувствуют и все. Я понимаю у всех свои проблемы. Колоссальная загруженность молодых преподавателей в нашем учебном заведении (которое считается одним из лучших в городе, и имеет статус классического университета) считается нормой - это везде так, или только мне не повезло?

IvanSpbRu
20.03.2010, 20:25
Колоссальная загруженность молодых преподавателей в нашем учебном заведении (которое считается одним из лучших в городе, и имеет статус классического университета) считается нормой - это везде так, или только мне не повезло?

Дедовщина - это вообще норма. Молодых преподавателей вполне нормально использовать в качестве рабочих лошадок и по нагрузке, и по разработке новых материалов (качество полученного продукта - отдельный вопрос, но, самое главное - разработанный УМК есть и, значит, крестик в отчетности поставить можно).

Сами понимаете, светочи науки не для того росли до нынешних высот, чтобы самим работать:D

Hulio
22.03.2010, 17:26
4 дисциплины (лекции и практики), плюс 1 - только семинары, не спала полгода вообще.
я удивлю, но некоторые начинающие индивидуи и по дюжину курсов обслуживают. И ничего живы-здоровы, на сон не жалуются ;)
информационный вакуум. Обращалась за помощью к более опытным преподавателям - либо отмахиваются, либо просто сочувствуют и все. Я понимаю у всех свои проблемы. Колоссальная загруженность уж не знаю что там за курсы эзотерические. Но предполагается, что выпускник вузика сможет как-то, худо-бедно поболтать на темки своей специализации. Так что проблема, скорее всего в Вас - в Вашей низкой квалификации. Или излишний перфекционизм налицо. А методички и УМК всякие успешно с гуглов скачиваются. Как-то так.

Lu4
22.03.2010, 18:10
А методички и УМК всякие успешно с гуглов скачиваются.
:eek::eek:
Вы серьёзно? И нормально прокатывает?
Я в последнее время всё умнее, видно,становлюсь, работать за бесплатно всё больше бесит - нужно опробовать этот вариант :cool:

Добавлено через 3 минуты 32 секунды
это везде так, или только мне не повезло?
lista, у Вас просто, судя по всему, "юношеский" преподавательский максимализм - если он никак не будет поощряться материально, через несколько лет он проходит, причём, подозреваю, безвозвратно - на себе проверено.

IvanSpbRu
22.03.2010, 23:17
:eek::eek:
Вы серьёзно? И нормально прокатывает?
Я в последнее время всё умнее, видно,становлюсь, работать за бесплатно всё больше бесит - нужно опробовать этот вариант :cool:


Вполне нормально, особенно если их слегка обработать напильником. А уж проще всего скатать типовую программу дисциплины с edu.ru

Feeleen
22.03.2010, 23:55
Вполне нормально, особенно если их слегка обработать напильником.

Именно так. Я около 10 УМК сделал, используя гугл и собственные наработки: где больше, где меньше.

IvanSpbRu
23.03.2010, 01:21
Именно так. Я около 10 УМК сделал, используя гугл и собственные наработки: где больше, где меньше.

Ну для УМК такой подход абсолютно нормален (кроме тех случаев, разумеется, когда пишешь программу по абсолютно новому курсу) - по той простой причине, что изобретать велосипед смысла никакого нет и гораздо разумнее использовать уже имеющиеся наработки, разумеется, сдабривая их своими мыслями и реструктурируя (про плагиат говорить сложнее, потому что там все равно пункты из госстандарта). Другое дело, что иногда преподавателя заносит, и он начинает таким же методом и учебные пособия клепать

Linnar
22.04.2010, 18:03
Сегодня зав. кафедрой "обрадовала" - грядет сокращение ППС на 25-30% и увеличение нагрузки до 1000 часов в год, естественно, за ту же зарплату. К тому же, наш госуд. ВУЗ с нового года будет получать деньги не из федерального бюджета, а республиканского.

Ink
22.04.2010, 18:19
Linnar, у вас неправильный вуз.

hasova
22.04.2010, 18:28
Сегодня зав. кафедрой "обрадовала" - грядет сокращение ППС на 25-30% и увеличение нагрузки до 1000 часов в год, естественно, за ту же зарплату. К тому же, наш госуд. ВУЗ с нового года будет получать деньги не из федерального бюджета, а республиканского.

Почти такая же ерунда. Наша кафедра и так за последние 10-15 лет все плотнее и плотнее укомплектовывалась. А теперь ее еще решили объединить с другой кафедрой. Преподавателей меньше, нагрузка больше.

Vica3
22.04.2010, 18:54
нагрузки до 1000 часов в год,
у кого? у препод? ст.препод? доцент?

Olafson
22.04.2010, 21:51
Обычно в уставе вуза прописывается максимум нагрузки на ставку. У нас это -- 900 часов в год. В этом году ставка на кафедре у доцентов была в районе 830.

IvanSpbRu
22.04.2010, 21:52
Сегодня зав. кафедрой "обрадовала" - грядет сокращение ППС на 25-30% и увеличение нагрузки до 1000 часов в год, естественно, за ту же зарплату. К тому же, наш госуд. ВУЗ с нового года будет получать деньги не из федерального бюджета, а республиканского.

А, извините, каким это образом??? По закону ставка 900 часов в год, и больше быть не может

Linnar
22.04.2010, 22:03
Ink, так другого нет.

у кого? у препод? ст.препод? доцент? ну эту красивую и круглую цифру нам бросили и привет. Наверное, ассистенту под 1000, старшему - чуть меньше, около 970, доценту - ближе к 920.

А, извините, каким это образом??? По закону ставка 900 часов в год, и больше быть не может
Да я-то, собственно, не против :).
Ну, посмотрим, что дальше будет.

IvanSpbRu
22.04.2010, 22:18
Да я-то, собственно, не против :).
Ну, посмотрим, что дальше будет.

Вы не против увеличения нагрузки на ставку?:p

Но это увы процесс повсеместный - везде увеличивают нагрузку в расчете на ставку, но при этом я почти нигде не заметил существенных сокращений штата. Вероятно, просто нужно обучать большее число людей...И при этом идет непрерывный вой о демографической яме и нехватке абитуриентов

Olafson
22.04.2010, 22:31
Интересно, не может оказаться так, что получивший лишние 100 часов в рамках ставки преп. на деле работает на родное управление (непосредственно)?

Lu4
23.04.2010, 06:50
Сегодня зав. кафедрой "обрадовала" - грядет сокращение ППС на 25-30% и увеличение нагрузки до 1000 часов в год, естественно, за ту же зарплату.
Та же история. Только у нас решили сделать вкруговую - всем по 850 часов, независимо, кто ты - ассистент, старший, доцент, профессор - мило, не находите? И зачем тогда защищаться? К тому же у всех порежут часы - если раньше работали на 1,1-1,6 ставки, то теперь повезёт, если по 1 наскребут. И куда только катимся...
Кафедры с нового учебного года объединяют, а через год - факультеты. Все нервничают.

Carro
23.04.2010, 07:40
у нас тоже сокращение преподавателей. В первую очередь будут сокращать внутренних совместителей ( я к ним отношусь). Может быть на этом все и закончится.

Ink
23.04.2010, 08:16
Carro, таки у вас же, недавно, и полуставочников сокращали?

Добавлено через 46 секунд
З.ы. у нас ничего не сокращают и не увеличивают.

Carro
23.04.2010, 08:26
были какие-то сокращения, сейчас еще будут. меня пока это не сильно беспокоит. Сократят - и ладно. У меня аспирантов, готовых защищатсья , нет .. так что сильно держаться - смысла нет.

Ink
23.04.2010, 11:30
Таки я сумневаюсь, что д.т.н.а сократят. А вот урезать нагрузку - как за здрасти. Но всегда можно положить свой диплом совместителем на кафедры местных вузов/филиалов за 0,25-0,5 ставки.

hasova
23.04.2010, 19:50
А, извините, каким это образом??? По закону ставка 900 часов в год, и больше быть не может

У нас вот от 700 до 900 на ставку. У меня 904. :) К тому же в общем обороте я должна к концу года показать минимум 1536 часов работы, из них 904 - занятия, остальные - консультации, метод. работа....

IvanSpbRu
23.04.2010, 22:42
У нас вот от 700 до 900 на ставку. У меня 904. :) К тому же в общем обороте я должна к концу года показать минимум 1536 часов работы, из них 904 - занятия, остальные - консультации, метод. работа....

Недобор или перебор в 4 часа вряд ли кого волнует. А вот официальная норма в вузе в 1000 часов - это перебор.

Ну и 1550 часов (около того) - это стандартная рабочая нагрузка преподавателя со "второй половиной дня". Просто аудиторка не может быть больше 900

Hulio
24.04.2010, 12:20
сокращать внутренних совместителей ( я к ним отношусь).
то есть Вы работаете на ставку на не-преподавательской должности в вузике и еще преподаватель-совместитель в том же вузике? Таки да, есть такая тенденция - сокращать таких личностей, если за них "толстое" и солидное кафедральное руковдство не похлопочет. В виду их "практической незаменимости". Тем более, что д.т.н. :)

Лучник
24.04.2010, 13:17
Собираемся мы с группой товарищей написать открытое письмо, и призвать начальника учебного департамента сокращать свою зарплату сообразно уменьшению контингента ППС.

Поглядим, что будет :)

Linnar
24.04.2010, 13:31
Собираемся мы с группой товарищей написать открытое письмо, и призвать начальника учебного департамента сокращать свою зарплату сообразно уменьшению контингента ППС.
Да, Лучник, Вы что-то пытаетесь делать, я бы никогда не отважилась открыто выступить. Мое почтение.

Лучник
24.04.2010, 14:29
Да, Лучник, Вы что-то пытаетесь делать, я бы никогда не отважилась открыто выступить. Мое почтение.

Ну, я еще не выступил, но собираюсь. Думаю, мало чем рискую на самом деле.

Просто поставят в игнор :)

IvanSpbRu
24.04.2010, 14:49
Собираемся мы с группой товарищей написать открытое письмо, и призвать начальника учебного департамента сокращать свою зарплату сообразно уменьшению контингента ППС.

Поглядим, что будет :)

Молодец, Лучник. У нас действительно мало кто дискутирует с начальством - трусость перевешивает, увы, смелости хватает только на кухонные разговоры

Carro
24.04.2010, 14:59
то есть Вы работаете на ставку на не-преподавательской должности в вузике и еще преподаватель-совместитель в том же вузике? Таки да, есть такая тенденция - сокращать таких личностей, если за них "толстое" и солидное кафедральное руковдство не похлопочет. В виду их "практической незаменимости". Тем более, что д.т.н. :)

гы, кому интересна степень в только что прошедшем аккредетацию вузе ??? докторам тем более платить больше, а толку с них меньше,а в моем случае так и совсем .. я вроде как готова обсуждать магистрантов, ну может быть лекции на пятом курсе, но работать с массовкой - сил нет и отрицательные эмоции зашкаливают. Так что я невыгодный кафедре экземпляр.
Да собственно, если честно.. ну что я буду отнимать у людей их кусок хлеба? это их основная работа, а для меня - так .. отвлечься.
Однин момент только меня слегка задевает - я могу вести некоторые курсы по магистратуре так, как никто в окружении до столицы не сможет, но опять же ..

Ink
24.04.2010, 15:18
но работать с массовкой - сил нет и отрицательные эмоции зашкаливают....ну что я буду отнимать у людей их кусок хлеба? это их основная работа, а для меня - так .. отвлечься.
Вы это, не забывайте, что сопоставимые должности (управления) в соседних вузиках меньше получают. А должности ппс уровня "профессор" - больше. Кстати, аспирантами заморочиться не планируете?

Carro
24.04.2010, 15:53
Вы это, не забывайте, что сопоставимые должности (управления) в соседних вузиках меньше получают. А должности ппс уровня "профессор" - больше.

тут мне ход мыслей ваших неясен.

Кстати, аспирантами заморочиться не планируете?

хм .. у меня двое, которых можно защищать в любое время, если бы кто-то им написал кирпич :D. Так как они писать отказываются, то если мне это надо, придется писать самой ... вот сейчас тренируюсь, пишу диплом своей девочке ..(сотруднице) .. замучала .. девочка просто клад, но писать диплом - никак, работает типа, времени нет .:D... вот придется мне написать, а что делать, надо уже защитить девочку.
А вот про кирпичи .. я сама пока не решали, настолько ли я хочу быть профессором, насколько мне придется впахивать на написание кирпичей,а главное последующих уговоров соискателей.

Ink
24.04.2010, 16:10
тут мне ход мыслей ваших неясен.
Как нач. упр. Вы сейчас имеете больше, чем аналогичная должность в соседних вузах. Но в соседних вузах (в нашем, например) профессор получает больше чем у вас (и чем Вы как нач. упр.).

Carro
24.04.2010, 16:21
Как нач. упр. Вы сейчас имеете больше, чем аналогичная должность в соседних вузах. Но в соседних вузах (в нашем, например) профессор получает больше чем у вас (и чем Вы как нач. упр.).

этот ваш тезис я поняла (о корректности его в части зарплат нач. управления можно было бы спорить, но я не знаю зарплаты Лазарева, а вы не знаете - мою). но так и хочется сказать .. и...? и что ? это повод держаться за место у себя кафедре ? или идти преподом к вам? сил моих на этой нет.. не забывайте мне еще кирпичи писать , помимо своей основной работы :D

Ink
24.04.2010, 16:28
этот ваш тезис я поняла
Нет, я про сравнение вашей з/п как нач упр. и з/п нач. аналогичных упр. соседних вузов (другие рассматривать не будем - там свои плюшки). Тут же еще не забывайте и о разных подходах к расчету этой з/п.

(о корректности его в части зарплат нач. управления можно было бы спорить, но я не знаю зарплаты Лазарева, а вы не знаете - мою).
Зря смеетесь ;)

но так и хочется сказать .. и...? и что ? это повод держаться за место у себя кафедре ?
Скорее повод определиться: Вы кто, АУП или ППС?

или идти преподом к вам?
Я ж говорю: мест нет (с) :D (особенно после последних событий)

сил моих на этой нет.. не забывайте мне еще кирпичи писать , помимо своей основной работы :D
:)

Carro
24.04.2010, 23:45
Нет, я про сравнение вашей з/п как нач упр. и з/п нач. аналогичных упр. соседних вузов (другие рассматривать не будем - там свои плюшки). Тут же еще не забывайте и о разных подходах к расчету этой з/п.

не место красит человека, как известно, а человек - место ...:D


Скорее повод определиться: Вы кто, АУП или ППС?


я давно уже определена, со старших классов средней школы. я - программист. необходимости в переопределении не вижу.


Я ж говорю: мест нет (с) :D (особенно после последних событий)
:)

ваши знания про места, возможно, слегка ограничены (например, вашим институтом).

Лучник
25.04.2010, 05:51
я давно уже определена, со старших классов средней школы. я - программист. необходимости в переопределении не вижу.


Вот странная штука, никогда не встречались мне программисты женского полу! А они, оказывается, существуют!

Carro
25.04.2010, 06:50
Вот странная штука, никогда не встречались мне программисты женского полу! А они, оказывается, существуют!

ну не всем же должно везти :p

Ink
25.04.2010, 07:14
ваши знания про места, возможно, слегка ограничены (например, вашим институтом).
Конечно, не стоит воспринимать это буквально :) Места есть всегда. Но как бы тенденция у нас такая.
Кстати, в связи с демографическим провалом, рекомендованная на следующий учебный год нагрузка 850 час. всем.

hasova
08.06.2010, 20:15
Коллеги, только в конце года выдали таблицу по распределению нагрузки на каждый месяц. Идиоты! Хотя даже в заголовке самой таблицы указано, что она заполняется каждый месяц преподавателем и в конце года сдается в учебную часть.
Я то человек новый, об этом и не подозревала. А тут бац, выдали. И еще блин заикнулись, мол до 10 июня сдать надо. Охренели вконец. Теперь сижу парюсь. Было бы проще, если бы я занятия за месяц отвела, посчитала нагрузку и сразу отметила в табличке.
А вам когда сие задание отдают? А то я в негодовании!

Ink
08.06.2010, 20:18
Есть ИПП. В нём план и факт. Заполняется в начале и конце учебного года, на оба семестра.

hasova
08.06.2010, 20:20
Есть ИПП. В нём план и факт. Заполняется в начале и конце учебного года, на оба семестра.

Это я уже заполнила. Там другая хрень. Сверху количество часов по разным критериям, сбоку - месяцы года. Таблица такая в один лист.

Ink
08.06.2010, 20:24
hasova, у нас такого нет. Только ИПП.

hasova
08.06.2010, 20:26
hasova, у нас такого нет. Только ИПП.

Везет же! Вот правда наши преподаватели-совместители говорят, что у нас замут много, а оплаты мало.

sab
10.06.2010, 08:45
hasova, не парьтесь сильно)) В ИПП есть такая табличка (у нас в вузе), заполняется всегда в конце каждого семестра очень просто. Общее семестровое количество часов примерно раскидайте по месяцам, учитывая, что в феврале и июне нагрузка меньше, что в феврале-марте в основном лекции, практик почти нет. Проверять вас никто не будет. Главное, чтобы факт совпал с планом.

Linnar
09.07.2010, 01:05
Коллеги, а есть ли связь между неполной нагрузкой и возможностью работать по контракту? В этом году мне дали 714 часов. Если исходить из того, что нагрузка старшего со след. года - 900 часов, получается, что мои 714 - это примерно 0,75. Говорят, если работаешь не на ставку, автоматически переходишь в разряд совместителей и, соответственно, можно работать только по приказу с обязательным увольнением каждое лето и последующим осенним приемом на работу. У нас так два человека работают, но у них по 0,25.

nauczyciel
09.07.2010, 07:37
если работаешь не на ставку, автоматически переходишь в разряд совместителей
Ерунду говорят. См. Трудовой Кодекс.

Ink
09.07.2010, 07:41
Linnar, это вуза проблема, что при нагрузке в 900 дали 714. Вы заключили договор на ставку и готовы были её отработать. А вуз вас недозагрузил. Его проблемы. Никакого "автоматически переходишь" нет. А вот
с обязательным увольнением каждое лето и последующим осенним приемом на работу
говорит о мухлеже вуза.

Linnar
09.07.2010, 13:25
nauczyciel,

Ink,
спасибо, успокоили :).
Потом отпишусь, чем дело закончилось.

deimos
21.08.2010, 14:30
У нас "ворота" от 360 до 720 именно преподавательской плюс добивка до 1440 в год научно-методической. Если с чисто преподавательской (обычно 690-720 ч) все более менее понятно, то попытка посчитать по нормам научно-методическую иногда приводит к трех, четырехкратному переывполнению)))). Кто диссер защитил с публикациями, кто повышение квалификации прошел, т.к. сильно попросили в середине года, после утверждения... Каждый раз сидишь и думаешь, кто больший идиот, кто придумал, или кто выполняет?

Linnar
10.09.2010, 12:59
Потом отпишусь, чем дело закончилось.
В общем, дали мне ставку. Нагрузка по кафедре - 870 - 900 часов, причем независимо от должности и степени (!). На заседании было объявлено, что постепенно будут уволены те, у кого не набралось часов до целой ставки (!!!!). Внутренне я плюнула на все и приготовилась к худшему :). Но пока мимо ;). Но по мелочи нагрузка меняется до сих пор. Даже не знаю, есть ли у нас теперь коллеги на кафедре, у кого на ставку не набралось достаточного кол-ва часов - просто работаю теперь в самом дальнем корпусе, от начальства подальше.

Vica3
10.09.2010, 19:49
от 360 до 720 именно преподавательской плюс добивка до 1440 в год научно-методической
Однако у нас добивка до 1540 часов....
нагрузка: 950 - ассистент
900 - ст.препод
850 доцент
750 проф. - инфа на сегодня, завтра мож сызнова что изменится... ибо меняется сремительно...

Vasily
19.09.2010, 21:52
У нас сейчас ставка (не важно кого, для особо важных персон могут и снизить, но тогда другим часы накинут) составляет 850 часов.

Griff
25.09.2010, 13:16
Моя нагрузка:
- 860 учебных часов
- 380 учебно-методическая работа
- 200 научная работа
- 30 воспитательная работа
Итого вся это составляет 1440 часов.

Больше всего добивает что учебная нагрузка по семестрам не симметричная. Первый семестр около 350 часов, а второй 510.

IvanSpbRu
25.09.2010, 17:23
Больше всего добивает что учебная нагрузка по семестрам не симметричная. Первый семестр около 350 часов, а второй 510.

Эта несимметричность - на мой взгляд, один из плюсов преподавательской работы, благодаря которому можно, активно поработав один семестр, второй прожить относительно спокойно

Полищук Андрей
26.09.2010, 22:24
Эта несимметричность - на мой взгляд, один из плюсов преподавательской работы, благодаря которому можно, активно поработав один семестр, второй прожить относительно спокойно
Мне нравится, когда у меня нагрузка несимметрична по неделям. Одна "тяжелая", другая --- лёгкая.

bugo
27.09.2010, 00:28
В этом году учебно-диспетчерский отдел позволил кафедре определять размер ставки любого преподавателя любой должности совершенно произвольно (но не менее 0,75 нормативной ставки, т.е. 685...900 час.). Однако при этом было упомянуто, что нагрузка по кафедре в этом году немалая, и часть её будет оплачиваться на почасовой основе, но лишь в том случае, если останутся "неизрасходованные" ставки, которых на кафедру выделено хоть и с запасом, но ограниченное количество. Т.е. чем меньше средняя нагрузка на ставку, тем больше ставок расходуется "вхолостую" и меньше их остаётся на почасовую нагрузку.

Поэтому, обрадовавшись поначалу такой свободе действий, все повздыхали и сошлись на фиксированной нагрузке в 890 час. вне зависимости от звания и должности.

Vasily
30.09.2010, 20:03
Больше всего добивает что учебная нагрузка по семестрам не симметричная. Первый семестр около 350 часов, а второй 510.
Вот у меня примерно так же бывало, это по основной ставке. А совместительство лишь усугубляло перекос. Сейчас, к счастью, идёт тенденция к выравниванию нагрузки, но не до конца.

bugo
07.10.2010, 22:45
Подскажите, каков алгоритм действий в том случае, если во время учебного года преподаватель хочет отказаться от части нагрузки (например, от 1,5 ставок + почасовка оставить только 1 ставку)?

mike178
07.10.2010, 23:44
bugo, у нас делается так: пишется заявление на имя проректора по учебной работе с просьбой с такой-то даты (как правило, с 1-го числа месяца) перевести вас на соотв. долю ставки. Завкаф на заявлении ставит визу "не возражаю".

kravets
07.10.2010, 23:46
bugo, у нас делается так: пишется заявление на имя проректора по учебной работе с просьбой с такой-то даты (как правило, с 1-го числа месяца) перевести вас на соотв. долю ставки. Завкаф на заявлении ставит визу "не возражаю".

Уникальный завкаф. У нас такой фокус приводит к тому, что у любящего себя преподавателя в следующем году просто будут проблемы с нагрузкой. Или с работой вообще. Нафиг нужен преподаватель, который падает в каприз в середине учебного года...

mike178
08.10.2010, 00:05
Уникальный завкаф. У нас такой фокус приводит к тому, что у любящего себя преподавателя в следующем году просто будут проблемы с нагрузкой. Или с работой вообще. Нафиг нужен преподаватель, который падает в каприз в середине учебного года...
Ну у меня, наверное, просто была другая ситуация: меня приняли на 0,25 ставки, а со следующего месяца перевели на 0,5. Это было связано с какими-то там заморочками. В связи с этим я и писал такое заявление.

Vasily
09.10.2010, 08:24
Ну у меня, наверное, просто была другая ситуация: меня приняли на 0,25 ставки, а со следующего месяца перевели на 0,5. Это было связано с какими-то там заморочками. В связи с этим я и писал такое заявление.
Это норма. Оказалось много нераспределённой нагрузки, перераспределили. Вообще, если подобные заявления пишутся по инициативе зав. каф. (или зам. зав. каф. по УР), проблем не возникает.

IvanSpbRu
09.10.2010, 14:37
Делать нужно так - подходить к завкафу и популярно и убедительно объяснять ему, почему именно Вы хотите снизить себе нагрузку и как именно Вы готовы компенсировать эти неудобства для кафедры. А дальше действовать по рекомендации заведующего.

Но такие вещи на самом деле действительно могут быть чреваты непродлением договора или конкурса

IvanSpbRu
13.10.2010, 16:02
Коллеги, возник вопрос: в одном вузике читаю одно и тоже и у заочников, и у дневников. Для удобства мне заочников посадили к дневникам. Вопрос следующий - как в этой ситуации рассчитываются отработанные часы? Умножаются на два (поскольку два потока, хотя и посаженные вместе) или нет (хотя и два потока, но зато посаженные вместе:D)? Учебный отдел мне говорит, что нагрузка не суммируется (и плата, соответственно, существенно сокращается)

Vica3
13.10.2010, 18:02
Для удобства мне заочников посадили к дневникам. Вопрос следующий - как в этой ситуации рассчитываются отработанные часы?
Теоретически - расписание у них разное - разное, учебный план - разный, так что - лекции - умножаются на два.
На практике - как решит учебная часть, у мну были случая, когда на лекции объединяли 2 специальности - и считалось как 2 часа..

Carro
14.10.2010, 04:21
как могут заочники и очники вместе сидеть ... у очников обычные лекции, у заочников - установочные. могу допустить, что вечерников подсадили к очникам, тогда это общий поток и нагрузка уменьшается.

Vasily
14.10.2010, 07:44
Теоретически - расписание у них разное - разное, учебный план - разный, так что - лекции - умножаются на два.
На практике - как решит учебная часть, у мну были случая, когда на лекции объединяли 2 специальности - и считалось как 2 часа..

Если они официально вместе - ничего умножать не надо, всё идёт "по факту". Кстати, объединение потоков на лекциях - это хороший способ сократить объём часов для ВУЗа. Другой разговор, что сделать это непросто, достаточно одного слова в названии предмета - и объединять лекции официально будет невозможно.
Официальное объединение лекций очников и заочников - это очень, очень сложно: скорее всего, различается число часов. Например, если у очников 18 часов, а у заочников, скажем, 12 (это - ещё лучший вариант, чаще всего 18 часов урезают до 6-8), то 2 совместных лекции (4 часа) заставят укладывать остальной материал (14 часов очников) в 8 часов.
Есть, конечно, неофициальные варианты. Например, прочитать материал лекций до "точки" очников, пригласить заочников на лекцию очников (а для тех, кто не придёт, или с официальной точки зрения - материал выносится на самостоятельное изучение) и продолжить с момента окончания лекции очников. Итог: часы заочников израсходованы полностью, а по отдельным вопросам материал дан в полном объёме.

IvanSpbRu
14.10.2010, 10:09
Есть, конечно, неофициальные варианты. Например, прочитать материал лекций до "точки" очников, пригласить заочников на лекцию очников (а для тех, кто не придёт, или с официальной точки зрения - материал выносится на самостоятельное изучение) и продолжить с момента окончания лекции очников. Итог: часы заочников израсходованы полностью, а по отдельным вопросам материал дан в полном объёме.

Фактически так и было сделано. Я отчитал четыре пары совместному потоку очников и заочников по программе очников, а потом занятия у заочников закончились и оставшийся материал им остался на самостоятельное изучение (в чем проблем нет, так как я предлагаю полный электронный конспект лекций).

И вот в этой ситуации - как будет рассчитываться нагрузка?

watteau
14.10.2010, 11:42
IvanSpbRu,

у меня две группы, лекция читается совместному потоку и нагрузка умножается на два. Но в Вашем вузе может быть иначе, в зависимости от позиции учебного отдела.

IvanSpbRu
14.10.2010, 12:57
IvanSpbRu,

у меня две группы, лекция читается совместному потоку и нагрузка умножается на два. Но в Вашем вузе может быть иначе, в зависимости от позиции учебного отдела.

А что регламентирует позицию учебного отдела? Я как раз привык к тому что нагрузка умножается на два, и подход, при котором такого умножения не происходит, для меня выглядит кидаловом.

Какие нормативные акты есть в данной области и на что можно ссылаться, кроме как на бессмысленное "а в других вузах иначе"?:D

Vasily
14.10.2010, 13:58
Фактически так и было сделано. Я отчитал четыре пары совместному потоку очников и заочников по программе очников, а потом занятия у заочников закончились и оставшийся материал им остался на самостоятельное изучение (в чем проблем нет, так как я предлагаю полный электронный конспект лекций).


Очень нерациональный подход с точки зрения преподавания дисциплины. Я понимаю - израсходовать треть часов, ну половину...
Но все часы заочников бросить на начало курса?! Это нечто! А если принципиальные вопросы остались в конце? Конечно, с учебного отдела мало чего можно взять, но...
Кстати, это - полная противоположность моего варианта: в нём на самостоятельную подготовку выносится лекция, на которой заочники физически могли присутствовать, но оставшиеся выделенные им часы используются на все 100 %.

И вот в этой ситуации - как будет рассчитываться нагрузка?
Вопрос - насколько официально это сделал учебный отдел. Если официально - часы ни на что умножаться не должны, но можно и нужно заявлять о недопустимости подобного (заочникам куда сложнее сдать материал, если лекции ориентированы не на них, а они услышали какой-то кусок материала; есть конспект лекций - отлично, нужно как раз разбирать малопонятные моменты, иначе зачем вообще нужны лекции) без особого согласия и рекомендаций преподавателя. Если неофициально - то всё это должно было бы проходить исключительно по желанию преподавателя; часы вполне могут быть удвоены, но это, конечно, не очень хорошо (не очень честные часы).

Александр45
14.10.2010, 16:51
Официальное объединение лекций ... - это очень, очень сложно: скорее всего, различается число часов.

Василий, подскажите, многие преподаватели в нашем ВУЗе нынче жалуются. К примеру: предмет "Методика преподавания права" у специальности "Учитель права" - 40 ч. лекций, а у специальности "учитель истории и права" - 20 ч. И вот эти группы объединяют для лекций на весь семестр. Законно ли это. Или предмет "Уголовное право" у "уголовников" - 144 ч., а у "цивилистов" - 60 ч. И их также объединяют :confused:

Vasily
14.10.2010, 18:35
К примеру: предмет "Методика преподавания права" у специальности "Учитель права" - 40 ч. лекций, а у специальности "учитель истории и права" - 20 ч.
Законно ли это.
Ну, не юристу технолога спрашивать о законности :)
Теоретически объединение возможно, если совпадают название и суть дисциплины. Бывает такое, что дисциплины разных специальностей имеют одинаковое название, а в содержании общего разве что 20 %. У нас в этом случае не пытаются объединять лекции, думаю, если бы пытались, то после демонстрации рабочей программы эти идеи бы исчезли (а рабочие программы не обязаны быть одинаковыми). Бывает и обратное: предметы имеют процентов на 90 одинаковое содержание, но различаются в деталях названия; объединить лекции было бы удобно и деканату, и учебному отделу, и преподавателю (у нас бывает не только недостаток, но и избыток нагрузки), но с этим боятся связываться (как-то такое объединение было, но на очередной самопроверке поужасались; в итоге, всё разделили).
Если в разных случаях разное количество часов, но есть общая база, то гипотетически объединение возможно (хотя и не очень удобно: обоим потокам надо давать "урезанную" версию, а одному отдельно устраивать "доработку").

Александр45
14.10.2010, 21:11
Ну, не юристу технолога спрашивать о законности :)


Я не юрист. По ВУЗовскому диплому я учитель права и истории :cool: А диссертацию я пишу по педагогике при кафедре общей педагогики и психологии :)

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Тем не менее спасибо, ответ на вопрос Вы дали исчерпывающий:


Если в разных случаях разное количество часов, но есть общая база, то гипотетически объединение возможно (хотя и не очень удобно

Vasily
15.10.2010, 10:18
Я не юрист. По ВУЗовскому диплому я учитель права и истории :cool:

Тем не менее, разница между учителем права и юристом ничтожна по сравнению с разницей между технологом продуктов питания и любым из них.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Тем не менее спасибо, ответ на вопрос Вы дали исчерпывающий:
Впрочем, объединение потоков с разным количеством часов - это достаточно редкое явление, как правило, вынужденное и непредвиденное (хотя я сталкивался с подобным ещё будучи студентом, правда, там было ещё сложнее). В штатном режиме этого стараются избегать: либо сразу планируется разделять потоки, либо меняют УП, перевода "излишек" лекций в практические или лабораторные. Конечно, можно предположить, что у одного потока просто вводятся дополнительные разделы, не нужные другому, но здесь инициатива объединения должна пойти от преподавателя (ну или от зав. кафедрой), а уж учебный отдел в таких вещах не разберётся.
Тем более, никто не помешает ведущему преподавателю "вбить" изначально несовместимые программы в курсы, если курсы разные по количеству лекций (ну, разве что если сразу не идёт ЦУ, что лекции должны читаться обоим потокам вместе). Плюс к тому: если дисциплина относится к федеральному компоненту, то в нём могут быть различия, а реализовать их в рамках одного курса лекций преподаватель сможет только по желанию.
В итоге, вопрос объединения плохосовместимых лекций должен решаться не без желания преподавателя.

Malinka
16.10.2010, 15:40
у меня две группы, лекция читается совместному потоку и нагрузка умножается на два. Но в Вашем вузе может быть иначе, в зависимости от позиции учебного отдела.
watteau
А у меня поток из 5 групп, но часы не умножаются на 5. Лекций 32 часа.
Не подскажите, согласно какому закону часы в потоке должны умножаться на количество групп. Есть вообще такой?

nauczyciel
16.10.2010, 15:52
Malinka, нет такого закона и, вообще, это нечестно, поскольку читать лекции одной или 5 группам по трудозатратам одно и то же.

Malinka
16.10.2010, 16:55
nauczyciel, полностью согласна. У меня на потоке около 160 человек, вместо 25 или 30... Но руководству то всё равно и ничего не докажешь раз нет никакого регламента

nauczyciel
16.10.2010, 17:15
Malinka, я имел в виду нечестно требовать плату за лекцию 160 студентам как за 5 лекций 30 студентам, поскольку это абсолютно всё равно, какому количеству народа лекцию читать. Я согласен с Вашим начальством, в общем.

Malinka
16.10.2010, 18:11
nauczyciel, а я не согласна. Т.к. должен быть обязательно коэффициент, учитывающий трудоемкость и сложность работы. В случае когда студентов много, тяжело физически читать лекции (держать заинтересованность студентов на уровне, повышать голос для охвата всего объема аудитории и т.п. - уж не буду объяснять все нюансы чтения лекций на потоке).
Поэтому считаю, что уравнивать в часах (следовательно и в оплате) лекции читаемые для одной группы и для целого потока - совершенно неправильно!
p.s.: Но возможно у Вас не было практики чтения лекций для больших потоков, тогда Ваша позиция понятна.

nauczyciel
16.10.2010, 18:16
Malinka, я лекции читаю уже 6 лет, разным аудиториям - и 10 студентам, и 200. Разницы в трудоёмкости никакой не отмечаю - лекция - она и есть лекция ;)

Malinka
17.10.2010, 17:59
nauczyciel, а я лекции читаю уже 8 лет - и 10 студентам, и 200. Разница в энергозатратах пропорциональна количеству групп ;)

DImich
17.10.2010, 22:56
должен быть обязательно коэффициент, учитывающий трудоемкость и сложность работы. В случае когда студентов много, тяжело физически читать лекции (держать заинтересованность студентов на уровне, повышать голос для охвата всего объема аудитории и т.п. - уж не буду объяснять все нюансы чтения лекций на потоке).
Поэтому считаю, что уравнивать в часах (следовательно и в оплате) лекции читаемые для одной группы и для целого потока - совершенно неправильно!
p.s.: Но возможно у Вас не было практики чтения лекций для больших потоков, тогда Ваша позиция понятна.

Совершенно с Вами согласен, трудозатраты на чтение лекций разным объемам студентов существенно различаются.
В одном из ВУЗов применяют коэффициент к оплате 1,5 к лекциям, где более 80 голов и практическим занятиям, где больше 40. но это частный ВУЗ, где легко внести поправки.
Сделать то, что Вы предлагаете, на мной взгляд нереально и нецелесообразно. В основной массе ВУЗов ставки - просто так зарплату сложно увеличить. Ставить больше часов на лекцию при планировании нагруки - а на каком основании?
А самое главно - зачем. Если преподавателю тяжело и он считает оплату неадекватной - может вести практику или работать в практике.
P.S. А может быть чтение лекций - это честь для преподавателя и он должне с благодарностью ее воспринимать. :)
Возникают

watteau
18.10.2010, 00:04
Malinka,

мне такой нормативный документ, о котором Вы спрашиваете, неизвестен. Удвоение часов произошло не моему желанию - я собиралась читать двум группам в разные часы, как и положено - а по инициативе учебного отдела. Я не знаю, чем это вызвано. Я думаю, в моем случае, это связано с тем, что для моих лекций нужна аудитория с оборудованием (которая всего одна), и, следовательно, совмещая потоки, освобождаются часы в расписании для этого помещения :)
Идея совмещения разных групп мне не очень нравится, поскольку подготовка и уровень студентов в разных группах сильно отличается, и более правильно было бы читать им раздельно ;). Но это моя личная точка зрения.

Longtail
18.10.2010, 08:19
Malinka


Поддержу nauczycielя особой разницы нет.
Мне, например, комфортно работать и в малой аудитории, там своя специфика, исходя из которой можно построить особенности курса, и в большой (около 150 человек): здесь тоже есть свои нюансы.
В целом отмечу, что лично вам эта работа должна быть интересна, именно как подать материал, как заставить себя слушать. Однако складывается впечатление, что за 8 лет преподавания вы растеряли то, без чего преподвать не стоит: интерес к коммуникации с тем, кого вам нужно обучить. Без этого любая работа превращается в повинность, вот похоже, что у вас это произошло.

Если вас не слышат, можно попросить микрофон, чтобы не напрягать связки.
Хотя я прекрасно понимаю вас, что будь зарплата преподавателя сообразна его статусу и затратам, то наверняка вам бы и в голову не пришло высчитывать сколько у вас на потоке голов и во сколько оценить каждого...Увы ситуация на данный момент плачевна...


Но все равно лично мне на данный момент ближе позиция:

А может быть чтение лекций - это честь для преподавателя и он должен с благодарностью ее воспринимать.

Malinka
18.10.2010, 08:27
Longtail, никаких микрофонов нам не дадут (хотя неоднократно просили), ни одна аудитория не оборудована колонками, поэтому всем приходится напрягать голос и тех кого я знаю, никто по своей воле потоки брать не хочет именно из-за большой физической нагрузки (чувство выжатого лимона)... Хорошо, что Вам без разницы для какой численности аудитории вести занятия (но для многих это не так - поверьте).
Про мое отношение к занятиям, я бы просила Вас, не делать выводов, т.к. меня лично Вы не знаете и потому делаете существенно неправильные умозаключения.

Carro
18.10.2010, 09:00
у нас в рейтинг ППС введен показатель - за большие потоки. Каждый поток от 70 до 100 и от 100 и выше сколько-то стоит. ППС в надбавку какие-то копейки дописывают. Но это потому что в рейтинге прописали. Микрофоны есть, но есть , конечно, сложности с большой аудиторией. Ее держать бесспорно сложнее.

nauczyciel
18.10.2010, 09:07
Malinka, я тоже не люблю большие потоки, но по другой причине - экзамены больно муторно принимать у двух сотен студентов, в помощь никого не дают :(
Про напряжение голоса могу ещё отметить следующее - для больших потоков в моём ВУЗе лекции всегда ставят в римских (многоуровневых) аудиториях. Конечно, если бы пришлось читать лекцию для 200 человек в одноуровневой аудитории, голос пришлось бы напрягать больше, соотвественно, лекцию читать было бы труднее.
Микрофоны у нас стоят в каждой лекционной аудитории, но я ими не пользуюсь, поскольку и так всё слышно нормально.

IvanSpbRu
18.10.2010, 13:18
Микрофоны есть, но есть , конечно, сложности с большой аудиторией. Ее держать бесспорно сложнее.

Именно так. Сложнее и требует больше затрат труда удержание внимания у большого потока, обеспечение эффективной коммуникации и организация усвоения материала большей частью присутствующих. Чем меньше группа - тем работать легче

Александр45
18.10.2010, 15:11
Чем меньше группа - тем легче

+ 1. В нашем ВУЗе микрофонов нет, и вести лекцию для 30 и 150 студентов не есть одно и то же.

hasova
18.10.2010, 21:16
я тоже не люблю большие потоки, но по другой причине - экзамены больно муторно принимать у двух сотен студентов, в помощь никого не дают

Да, в этом году меня решили испытать на прочность. :) Дали полностью поток из 9 групп, в которой по 25 человек. Я вешаюсь. Ладно еще лекции. Действительно, с итоговым контролем помучаюсь. Причем дали не один предмет, а два. Один следует за другим. Вот прошли один предмет. Че делать с 220 студентами? Я так подумала, подумала, что если мы сейчас переходим на другую дисциплину, то в зимнюю сессию они все ко мне буду ходить на зачеты по двум предметам. Я же так с ума сойду. Они у меня и на лекциях. Что самое интересное - они же абсолютно все в моей нагрузке на семинарах. А еще и другие потоки есть.
Короче, кое-как этим 9-ти группам одного потока выделила время на сдачу зачета по первой дисциплине уже с этой недели. Сдадим, пойдем в зимнюю сессию второй предмет сдавать.
Вот как их совмещать. Получается, что зимой, если бы я зачеты не раскидала, я бы принимала 440 человек за одну зачетную неделю и это только по одной специальности на одном курсе. :down:
Кто там чего пересчитывать будет?

Чем меньше группа - тем работать легче

Однозначно

kravets
18.10.2010, 21:21
Да, в этом году меня решили испытать на прочность. :) Дали полностью поток из 9 групп, в которой по 25 человек. Я вешаюсь. Ладно еще лекции. Действительно, с итоговым контролем помучаюсь. Причем дали не один предмет, а два. Один следует за другим. Вот прошли один предмет. Че делать с 220 студентами? Я так подумала, подумала, что если мы сейчас переходим на другую дисциплину, то в зимнюю сессию они все ко мне буду ходить на зачеты по двум предметам. Я же так с ума сойду. Они у меня и на лекциях. Что самое интересное - они же абсолютно все в моей нагрузке на семинарах. А еще и другие потоки есть.
Короче, кое-как этим 9-ти группам одного потока выделила время на сдачу зачета по первой дисциплине уже с этой недели. Сдадим, пойдем в зимнюю сессию второй предмет сдавать.
Вот как их совмещать. Получается, что зимой, если бы я зачеты не раскидала, я бы принимала 440 человек за одну зачетную неделю и это только по одной специальности на одном курсе. :down:
Кто там чего пересчитывать будет?


Ошалеть...
Даже для двух часов в неделю нормативки на лекции/семинары для одной дисциплины
Лекции 34=17*2
Семинары 306=9*17*2
Зачет 44.5=225*0.2 (у нас так)
Итого 384.5

Две дисциплины дают почти полную ставку в одном семестре... Повеситься можно...

hasova
18.10.2010, 21:39
Ошалеть...
Даже для двух часов в неделю нормативки на лекции/семинары для одной дисциплины
Лекции 34=17*2
Семинары 306=9*17*2
Зачет 44.5=225*0.2 (у нас так)
Итого 384.5

Две дисциплины дают почти полную ставку в одном семестре... Повеситься можно...

Ну тут проблема больше в том, как принимать зачеты :confused:
Лекций - 18 часов
Семинаров - 16 часов
На зачет не помню сколько, я и так больше набираю, поэтому даже на это не смотрю.
Поэтому то в один семестр у них и умещается целых два предмета, которые друг от друга неотделимы. Так как они перекликаются частично, то пробовала один раз проводить зачет по двум предметам одновременно. Не пойдет, не могу в полной мере оценить качество получаемых знаний по все-таки разным дисциплинам. Совмещала два теста в один. Но завязала с этой практикой. Как правило, на какой-либо из предметов идет больший упор. В равной степени знания не присутствуют. У кого-то способность к одной дисциплине, у кого-то в другой.

kravets
18.10.2010, 22:43
Ну тут проблема больше в том, как принимать зачеты :confused:
пробовала один раз проводить зачет по двум предметам одновременно. Не пойдет, не могу в полной мере оценить качество получаемых знаний по все-таки разным дисциплинам. Совмещала два теста в один. Но завязала с этой практикой. Как правило, на какой-либо из предметов идет больший упор. В равной степени знания не присутствуют. У кого-то способность к одной дисциплине, у кого-то в другой.

В такой ситуации мы используем объемные (15-25 вопросов) тесты. При этом выбор вопросов происходит случайным образом автоматически из существенно бОльшего набора (>100), так что пересечения возможны, но редки. И проверять нам проще - техника под рукой, результат известен сразу.

В Вашем случае еще с пару дней на проверку уйдет.

Vasily
19.10.2010, 17:41
Оптимальный объём аудитории на лекци (при условии вменяемости потока) - 20-30 человек, там есть возможность и вопросов в аудиторию, и общий уровень ощущается (от которого принципиально зависит, что будет даваться на лекции, как глубоко в повторение надо уйти). В принципе, уменьшение контингента до 15 человек не сильно ухудшает процесс, но когда на лекции будет 6-7 человек, ощущается явный дискомфорт. Приходилось читать лекции и 1-2 человекам (магистранты).

IvanSpbRu
20.10.2010, 16:18
Приходилось читать лекции и 1-2 человекам (магистранты).

Как раз сегодня впервые прочел лекцию одному человеку:D Забавное ощущение:p

Димитриадис
20.10.2010, 17:41
IvanSpbRu, tres faciunt collegium (c)

Если я не забыл римский.... я ж больше по-еллински...

Vasily
21.10.2010, 22:40
Как раз сегодня впервые прочел лекцию одному человеку:D Забавное ощущение:p
Да, примерно такое же, как ехать в пустом вагоне (и это довелось).
Вроде, с точки зрения процесса всё отлично, а неуютно ужасно.

DImich
21.10.2010, 23:08
Еще круче читать одному человеку лекцию в филиале, проехав при этом кучу километров, и зная, что тебе еще нужно вернуться домой.

nats
21.10.2010, 23:44
Как раз сегодня впервые прочел лекцию одному человеку Забавное ощущение
а как быть со следующей лекцией в таком случае - повторять для прогулявших или идти дальше по плану?

ComplexInfinity
22.10.2010, 00:14
а как быть со следующей лекцией в таком случае - повторять для прогулявших или идти дальше по плану?
Это исключительно на уссмотрение лектора ;). Бывает, что лектор повторяет материал для отсутсвовавших в прошлые разы, а бывает, что идёт дальше ("твои проблемы, если пропустил").

nats
22.10.2010, 00:18
Это исключительно на уссмотрение лектора . Бывает, что лектор повторяет материал для отсутсвовавших в прошлые разы, а бывает, что идёт дальше ("твои проблемы, если пропустил")
вот мне как раз интересно, как в данном случае лектор поступит))

Malinka
22.10.2010, 13:29
вот мне как раз интересно, как в данном случае лектор поступит))
Существует учебный план читаемой дисциплины. И если будете повторять такие лекции то, то просто просто не уложитесь в него, а обязанность преподавателя дать лекционный курс в полном объеме. Поэтому пропустившие сами догоняют пропущенный материал ;)

д-р ВАД
23.10.2010, 00:29
Попробую ответить на все затронутые в теме вопросы.
1. У нас в конторе существуют такие нормы бюджетной (т.е. с группами, считающимися бюджетными) нагрузки: профессор - 550 часов в год, доцент - 600, старший преподаватель и ассистент - 750 часов. Фактически допускается небольшая (где-то до 15-20-30 часов) недоработка. Переработка оплачивается. Работа с группами, считающимися коммерческими, также оплачивается отдельно. Преподаватель может набирать на дневном и вечернем отделении до 1.500 часов, с заочным до 1.800 часов в год. Впрочем, на собрании ректор рассказывал, что несколько человек якобы выполнили до 3,5-4 тыс. часов.
При этом считаются часы "на руководство самостоятельной работой", которых на дневном отделении почти столько же, сколько аудиторных, а на вечернем в несколько раз больше. У меня нагрузка в 1.600 с хвостом часов умещается в среднем в 3 дня в неделю. На выпускающих кафедрах (моя в их число не входит) существуют также льготные часы на руководство аспирантами, курсовые и дипломные работы, ГЭКи и ГАКи и т.п.
2. Объединение в один поток групп с разной расчасовкой у нас в общем исключается. За 10 лет моей работы знаю один подобный случай (при этом число лекций было одинаковым, различалось количество семинаров), произошедший по ошибке.
3. За лекции в больших потоках надбавок нет. Впрочем, у работающих в основном в них преподавателей при одинаковой общей нагрузке число лекций меньше (из-за большого числа семинаров), так что одно другим компенсируется. Лекции небольшому числу студентов конечно же читать проще и качество работы получается выше.

Vica3
23.10.2010, 09:40
У нас в конторе существуют такие нормы бюджетной
а по внебюджету?

Добавлено через 33 секунды
Переработка оплачивается. Работа с группами, считающимися коммерческими, также оплачивается отдельно.
где такой рай?

Добавлено через 16 минут 35 секунд
Преподаватель может набирать на дневном и вечернем отделении до 1.500 часов, с заочным до 1.800 часов в год. Впрочем, на собрании ректор рассказывал, что несколько человек якобы выполнили до 3,5-4 тыс. часов
везет же людям... а тут и рад бы перевыполнять - дык кто-бы оплачивал:(

Vasily
23.10.2010, 16:51
. У нас в конторе существуют такие нормы бюджетной (т.е. с группами, считающимися бюджетными) нагрузки: профессор - 550 часов в год, доцент - 600, старший преподаватель и ассистент - 750 часов.
Однако... По сравнению с нашими 850 часами для всех и каждого (на ставку) это выглядит вообще ерундой. Впрочем, у нас свои плюсы и минусы...
Работа с группами, считающимися коммерческими, также оплачивается отдельно.
У нас, в общем и целом, нет разницы, с кем работать, час - он и в Африке час (только в колледже меньше платят, да и то не по почасовке). Хотя определённые виды работ (например, разработка УМКД для дистанционного обучения) могут оплачиваться особо.
Преподаватель может набирать на дневном и вечернем отделении до 1.500 часов, с заочным до 1.800 часов в год
Практически нереально, разве что для трудоголика. У нас "потолок" - полторы ставки, плюс почасовка на 100-150 часов (прежде всего, чтобы закрыть недовыполнение, т.е. по факту будет меньше), т.е., в итоге, 1300 часов.
На выпускающих кафедрах (моя в их число не входит) существуют также льготные часы на руководство аспирантами, курсовые и дипломные работы, ГЭКи и ГАКи и т.п.
Ну почему "льготные"? Тоже часы, тоже требует времени. Другое дело, что может не совпасть с фактом. Более "халявные" - часы практики. Ну и РГЗ, но это очень непредсказуемые часы (скажем, полгруппы прохалявит в весеннем семестре, сдавать предмет будут осенью, часы РГЗ выпадут из нагрузки вместе с зачётами и контрольными, правда, всплывут осенью).

Полищук Андрей
23.10.2010, 21:38
У нас у доцента 820 (профилирующая), 870(?)(общетехническая и общеобраз) и 800 (! часть гуманитариев, например, философия) часов. Часы за самостоятельную работу сильно срезаны, например по механике в потоке из двух групп на консультации менее двух часов на семестр.

д-р ВАД
24.10.2010, 01:56
На самом деле выполнять около 1.500 часов в год вполне реально при наличии значительного количества льготных часов "на руководство самостоятельной работой". Этого примерно 3 учебных дня в неделю. Несколько лет назад, когда студентов было побольше, у меня бывало до 1.800 часов в год. Это 4 учебных дня в неделю.

Griff
24.10.2010, 15:06
Здравствуйте.
Вот такой вопрос. Моя нагрузка по кафедре 1,1 ставки. Столкнулся со сложностью в оформлении индивидуального плана. Как мне объяснили индивидуальных планов должно быть два. Первый на 1,0 ставки (1440 часов) - здесь все ясно его я уже сделал. Второй такой же но на 0,1 ставки от 1440 часов. Здесь собственно и вопрос, как выделить 0,1 ставки из 1440 часов? Не понимаю как это должно выглядеть в итоге.
Если кто знает, подскажите как написать индивидуальный план на 0,1 ставки?

hasova
24.10.2010, 17:44
Здравствуйте.
Вот такой вопрос. Моя нагрузка по кафедре 1,1 ставки. Столкнулся со сложностью в оформлении индивидуального плана. Как мне объяснили индивидуальных планов должно быть два. Первый на 1,0 ставки (1440 часов) - здесь все ясно его я уже сделал. Второй такой же но на 0,1 ставки от 1440 часов. Здесь собственно и вопрос, как выделить 0,1 ставки из 1440 часов? Не понимаю как это должно выглядеть в итоге.
Если кто знает, подскажите как написать индивидуальный план на 0,1 ставки?

А у Вас должна быть отдельно расписана рабочая нагрузка на 1.0 ставки и отдельно на 0,1 ставки. Те часы, которые у Вас есть по полной ставке Вы раскидываете в одном плане. А те, что относятся к 0,1 - в другом. Учебный отдел не ошибется при подсечете всех часов на 0,1, да хоть на какую ставку. Ваше дело - распределить часы по категориям в плане нагрузки преподавателя. Получится тоже самое, только в более меньшем количестве.

Ink
29.04.2011, 13:21
Предпраздничный Инк добродушен, а потому решил поделиться с коллегами.
ДВФУ. Приказ. «Об утверждении планируемой нагрузки преподавателей на 2011-2012 учебный год»
165

IvanSpbRu
29.04.2011, 16:13
Предпраздничный Инк добродушен, а потому решил поделиться с коллегами.
ДВФУ. Приказ. «Об утверждении планируемой нагрузки преподавателей на 2011-2012 учебный год»
165

Особенно умилила разная продолжительность часов для разных видов нагрузки.

А вообще нагрузка у нас в России у преподавателей адская. Как при этом можно требовать научных результатов - не понимаю...

Сегодня ночью видел в Интернете вакансию в зарубежном вузе - 64 часа в год...Грустно...

nauczyciel
29.04.2011, 16:29
Сегодня ночью видел в Интернете вакансию в зарубежном вузе - 64 часа в год...
Нагрузка доцента в Польше - 250 часов в год. Правда зато требуют 2-3 хороших публикации в год. Хорошей для поляков считается зарубежная конференция, потому многие очень любят публиковаться в российских говновестниках, для которых публикация иностранного автора в свою очередь - большая честь :)

IvanSpbRu
29.04.2011, 17:04
Нагрузка доцента в Польше - 250 часов в год. Правда зато требуют 2-3 хороших публикации в год. Хорошей для поляков считается зарубежная конференция, потому многие очень любят публиковаться в российских говновестниках, для которых публикация иностранного автора в свою очередь - большая честь :)

Все выкручиваются как могут. Но при 250 часах нагрузки в год такие публикации в говновестниках можно клепать десятками

nauczyciel
29.04.2011, 19:17
IvanSpbRu, все публикации любовно размещаются на сайте ВУЗа. И их аккурат 2-3 в год :)

Степан Сиротенко
24.05.2011, 17:25
Подскажите, а 639 часов - это ставка?

Толич
24.05.2011, 17:51
Нет, это меньше стандартной ставки асистента - ст. преп.

phys2010
24.05.2011, 19:10
Подскажите, а 639 часов - это ставка?

Вопрос поставлен некорректно. Если не учитывать коммерческую (почасовую) нагрузку, то на ставку должно приходиться не более 900 часов. Других требований нет. Поэтому, если средняя нагрузка по институту (кафедре) небольшая, то даже 600 часов - реальные цифры для ставки (хотя, при повсеместном недофинансировании, такие цифры - большая редкость). Другое дело, что и при небольших средних цифрах (N=нагрузка по кафедре/число ставок по кафедре) нагрузка может распределяться очень и очень неравномерно (но этот вопрос уже полностью в компетенции завкафа).

bugo
25.05.2011, 15:07
Подскажите, а 639 часов - это ставка?
Если, например, средняя нагрузка по Вашей кафедре составляет 850 часов, или эта норма жёстко задаётся учебной частью (для преподавателей остепенённых и со званием она может быть меньше 900, если вуз так решит), и если нагрузка у вас в вузе квантуется четвертями ставки (0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5), то ваши 639 часов вполне могут быть ставкой, поскольку 850*0,75 = 637,5 < 639.
При данных условиях, если, например, ставок по кафедре хватать не будет, у Вас вполне можно убрать из ставки одну-две курсовые и перевести Вас на 0,75 ст.

Степан Сиротенко
11.09.2011, 07:38
Спасибо за ответы. Получил в целом 779 часов (я ассистент), из них 618 аудиторных и 161 на контроль. Стали ставить по 3-4 пары в день, причем ставят лекции у 3-4 групп сразу (порой разные специальности, часть платников). Возможно где-то этот вопрос уже обсуждался, но все-таки, каким образом идет учет часов и соответственно начисление заработной платы? В трудовом договоре указано, что я принят на 0,9 ставки, после его подписания мне добавили часов до 1 ставки, как оценивать такую ситуацию? Плюс ко всему, как выяснилось на первом заседании кафедры, часы были выделены из нагрузки сотрудницы, которая ушла пол года назад в декретный отпуск, при том, что набор оставляет желать лучшего, а про следующий год и думать страшно, это наводит на определенные размышления...
Как Вы думаете, работать этот учебный год и не спеша подыскивать работу, учитывая особый нрав коллег и туманные перспективы или обдумывать какие-то варианты с ВУЗом (здесь же отмечу, что зарплата смешная).
Очень надеюсь на вашу консультацию.

Olafson
11.09.2011, 09:31
Степан Сиротенко, Вам как ассистенту сразу дали лекции читать? Это необычно.

А что касается увеличения нагрузки с 0,9 до 1, то общая нагрузка по кафедре -- величина докментально известная в управлении, и если Вы не получаете за лишние 0,1, фактически работая, то кто-то на кафедре получает за эти 0,1, фактически не работая. А это серьезное нарушение.


учитывая особый нрав коллег

:D страшно представить

Степан Сиротенко
11.09.2011, 09:52
Степан Сиротенко, Вам как ассистенту сразу дали лекции читать? Это необычно.
У нас такое иногда практикуется, лекции читаю не на профильном факультете, а на межфаке, дисциплина из общекультурного блока.

deniska56
11.09.2011, 09:56
Olafson, а что, по-вашему, вновь прибывшему сотруднику работу на ставку не должны предложить? Не знаю, правильно ли я мыслю, но работой на ставку сотрудника должны обеспечить. Если только сам сотрудник не напишет, что согласен работать на долю ставки.

Martusya
11.09.2011, 10:12
А что касается увеличения нагрузки с 0,9 до 1, то общая нагрузка по кафедре -- величина докментально известная в управлении, и если Вы не получаете за лишние 0,1, фактически работая, то кто-то на кафедре получает за эти 0,1, фактически не работая. А это серьезное нарушение.



На которое все закроют глаза, если тот самый "кто-то" - лицо, приближенное к императору.

[b]Olafson, а что, по-вашему, вновь прибывшему сотруднику работу на ставку не должны предложить? Не знаю, правильно ли я мыслю, но работой на ставку сотрудника должны обеспечить. Если только сам сотрудник не напишет, что согласен работать на долю ставки.

А если не напишет, то пойдет лесом. Если нагрузки не хватит, то какие варианты?

Olafson
11.09.2011, 10:22
вновь прибывшему сотруднику работу на ставку не должны предложить?

Нет, конечно. <<Вновь прибывший>> -- это какой? Зашедший на огонек?:)

Добавлено через 3 минуты
На которое все закроют глаза, если тот самый "кто-то" - лицо, приближенное к императору.

Естественно могут закрыть глаза. Я написал о том, что человек работает на 0,1 на своего конкретного коллегу -- и пусть работает, если ему не трудно.

Добавлено через 4 минуты
Быавет, что человек работает небольшую чужую нагрузку, не оформляясь, а за это хозяин нагрузки делится причитающейся денежкой <<из кармана в карман>>.

mike178
11.09.2011, 14:13
Не знаю, правильно ли я мыслю, но работой на ставку сотрудника должны обеспечить. Если только сам сотрудник не напишет, что согласен работать на долю ставки.
Неправильно ты мыслишь. При найме на работу (у нас, по крайней мере) завкаф определяет, на какую должность соискатель может претендовать исходя из его данных (стаж работы, наличие степени и т.д.), и сообщает ему, на какую долю ставки кафедра может его принять. После этого соискатель проходит конкурс, с ним заключается договор на срок от 1 до 5 лет и оформляется приказ.

Что касается полной ставки, то у нас из 22 преподавателей лишь четверо работают на 1,0, остальные же - на 0,5 или на 0,25.

Александр45
12.09.2011, 13:47
Вам как ассистенту сразу дали лекции читать? Это необычно

Мне в своё время тоже сразу дали лекции читать :cool:

Не знаю, правильно ли я мыслю, но работой на ставку сотрудника должны обеспечить.

Неправильно. В наше время никто никого не обязан обеспечивать работой, тем более в условиях тотального сокращения часов

IvanSpbRu
12.09.2011, 19:07
Степан Сиротенко, Вам как ассистенту сразу дали лекции читать? Это необычно.


В ряде говновузов такое, к сожалению, практикуется

Александр45
13.09.2011, 16:10
к сожалению, практикуется

IvanSpbRu, а почему к сожалению? В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...

IvanSpbRu
13.09.2011, 19:02
IvanSpbRu, а почему к сожалению? В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...

В лучшем случае он прочтет лекцию одинаково плохо, а на практике - вообще не сможет ее прочесть. У мастодонта есть опыт и знания, у ассистента - ни того, ни другого. В ряде случаев речь ведь идет о 22-25-летнем сопляке, который только что выпустился из вуза, и ничего, кроме вуза и аспирантуры, не видел. Опыта реальной работы (инженерной, бизнес и т. д.) у него тоже нет. То есть студенту по факту он ничего дать не может. О каких лекциях может идти речь? Единственный плюс - почему ассистентам и кажется, что они хорошо ведут занятия - это одна возрастная группа со студентами, откуда вырастает вседозволенность для учащихся и панибратство с преподавателем, за что они такого препода типа любят, хотя по факту ни в грош не ставят. Но к качеству преподавания это отношения не имеет.

Кроме того, сравнивать надо не с мастодонтами, а со средним вузовским классом - 30-45-летними доцентами. И вот здесь ассистент просто нервно курит в углу.

Задача ассистента - протирать пробирки, вести лабы, и набираться опыта

kravets
13.09.2011, 19:05
IvanSpbRu, а почему к сожалению? В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...

Когда я учился, мат. анализ у нас читал вот такой. Мастер. Его лекции за всю мою жизнь до сих пор считаю лучшими. Он знал, где нужно обернуться к аудитории, когда нужно сделать паузу и дождаться недоуменного вопроса "А почему?", в какой момент прервать лекцию и отвлечь аудиторию короткой сторонней историей, кого вытащить к доске, чтобы был результат для всех, а не порка для одного.

Это - опыт и глубокие знания, доскональное понимание предмета. У молодого ассистента такого комплекта быть не может.

Александр45
14.09.2011, 07:48
IvanSpbRu, Ваша точка зрения понятна.

Hogfather
14.09.2011, 09:22
IvanSpbRu, полностью согласен. Нужны годы, чтобы отточить умение вести лекцию. Другое дело, что без практики и шишек тоже никак. Если ассистент просидит на лабораторных до доцента, то маловероятно, что обретя заветную корочку он чудесным образом обретет и это умение.


В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80
Знаете, не соглашусь. Я знаю у нас двух профессоров примерно этого возраста, был на их лекциях и постоянно общаюсь. Одно чувство -- белая зависть. Хотел бы я дожить до такого возраста и сохранить такую трезвость ума. Оба в курсе современного состояния того, что они преподают и живут этим.

IvanSpbRu
14.09.2011, 11:20
IvanSpbRu, полностью согласен. Нужны годы, чтобы отточить умение вести лекцию. Другое дело, что без практики и шишек тоже никак. Если ассистент просидит на лабораторных до доцента, то маловероятно, что обретя заветную корочку он чудесным образом обретет и это умение

Спору нет. Как раз для этого ассистенты периодически и подменяют профессоров на лекциях (одну-две пары в семестр). Но давать ассистенту сразу лекционный курс - это признак говновуза.

Но дело, повторюсь, не только в умении читать лекции, а в наличии знаний для собственного лекционного курса. У ассистента никакой своей базы нет. Работа над диссертацией только еще идет, в реальном мире он не работал, и весь лекционный курс сводится к зачитыванию отрывков из чужих учебников без их осмысления и сопоставления и без привязки к практике.

Знаете, не соглашусь. Я знаю у нас двух профессоров примерно этого возраста, был на их лекциях и постоянно общаюсь. Одно чувство -- белая зависть. Хотел бы я дожить до такого возраста и сохранить такую трезвость ума. Оба в курсе современного состояния того, что они преподают и живут этим.

Тут сложно. Описанные Вами прецеденты попадались и мне, но все же чаще доводилось сталкиваться с искажениями психики и ненавистью к молодежи (из страха, что выживут на пенсию)

Александр45
14.09.2011, 11:33
IvanSpbRu, прошу не обижаться, спрашиваю из праздного любопытства: из других тем мне известно, что у Вас в силу тех или иных обстоятельств никак не получается получить звание доцента. Лично Вы сейчас тоже занимаетесь тем, что

протирать пробирки, вести лабы, и набираться опыта

?

IvanSpbRu
14.09.2011, 12:07
IvanSpbRu, прошу не обижаться, спрашиваю из праздного любопытства: из других тем мне известно, что у Вас в силу тех или иных обстоятельств никак не получается получить звание доцента

Видимо, необходим комментарий. Под доцентами я имел в виду доцентов не только по званию, но и по должности.

Теперь к Вашему вопросу.

Во время обучения в аспирантуре меня к лекционной и преподавательской деятельности за пределами обязательной аспирантской практики не привлекали. После защиты я работал старшим преподавателем на полставки, ведя лабы и практики (и по согласованию со своим научным руководителем читал несколько лекций в рамках его предмета по своей проблематике). Пробирки, врать не буду, не протирал - в экономических вузах пробирок нет. И вроде бы работу в вузе начинал со старшего преподавателя, а не с ассистента - именно потому, что уже была степень. Отмечу, что к моменту защиты у меня был опыт работы в реальном бизнесе как в России, так и за рубежом, так что знания носили не только теоретический характер. Собственные лекционные курсы я получил через четыре года преподавательской работы вместе с должностью доцента в другом вузе. Сейчас являюсь доцентом по должности и за мной закреплен определенный набор лекционных курсов.

Я ответил на Ваш вопрос?

Александр45
14.09.2011, 12:37
Я ответил на Ваш вопрос?

Да, спасибо.

ведя лабы и практики (и по согласованию со своим научным руководителем читал несколько лекций в рамках его предмета по своей проблематике)

Наверное, это правильный подход

Olafson
14.09.2011, 14:37
В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...

Хотя бы это: прочесть цельную лекцию и уложиться во время -- редкий начинающий может.

Вообще, у молодого ассистента разве что (само)уверенности может хватать. Остальное -- дело наживное и поначалу отсутствует.

Ink
15.09.2011, 11:56
Ну насмешили, молодцы! Давайте разбираться.
Итак. Есть молодой ассистентик - Саша. То, что он фигово читает лекции (ну, к чему и свели тему, на что я сейчас пожалуюсь и попрошу выделить в отдельную тему, так как вопрос - часто возникающий, ибо уже который раз обсуждаем) даже не обсуждается. НО. А почему так? Ну, дык, опыта мало. Хотя... Науки у него какие? Педагогические. Эт значит, что, как минимум, в течении 5 лет он слушал лекции. О чём? О педагогике, о человеке. А теперь он лекции читает. Кому? Людям. Итого: 5 лет вузовский лекций (слушал) + 2 года аспирантуры + собственный опыт преподавания (в т.ч. чтения лекций) в это время. Это, в смысле, малоопытный у вас? Как видите, тут еще и от наук зависит. Ну-с, продолжим. Кто там у нас громче всех против этого бедного ассистентика? Профессор, с фамилией на букву К, и доцент, с фамилией на букву К. Ну и чо? Я вот, ваще могу сказать, что преподаватели на букву К лекций читать не умеют. Связь видите? Если бы рыжебородый мужчина и один гладко выбритый мужчина побывали на лекции проводимой одним ассистентиком и сказали: а) лекция - со сплошными нарушениями или б) методологическое построение не верно или в)... (я много правильных вариантов знаю, но не скажу). А так - чё-то как-то заочно там обсудили, дескать ассистент, - он по умолчанию читает хуже, чем ст. препод, доцент или профессор. Не, мне, чисто, одного ассистента жалко стало. Вот и высказываюсь. Культурно. Могу чуть правдивее - о квалификации тех лиц, допустивших такую логическую ошибку. Могу смягчить, сказав, что это было лишь "допущение", "гипотеза" от уважаемых людей.

IvanSpbRu
15.09.2011, 13:19
Ink, не ожидал от Вас.

Где Вы увидели наезд на конкретного ассистента? Обсуждение как раз шло в общем ключе, Александр45 был участником дискуссии, а не объектом обсуждения или осуждения.

Далее:

- Констатировался не факт того, что ассистент плохо читает лекции в принципе, а то, что сразу ассистенту лекции поручать не стоит - это разные тезисы. Если так сложилось, что благодаря мудрому начальству или понтам вуза (говорят, в МГУ доктор-ассистент не редкость) человек засиделся в ассистентах лет 10 - то спору нет, с высокой степенью вероятности лекции он читает блестяще (ладно, будем скромнее - просто хорошо). Был очевидцем. А вот просто с нуля человек начинает бекать и мекать и теряться перед аудиторией. Не говоря уже об отсутствии навыков формирования лекционного курса.

- Никто не спорит, что нужно учитывать конкретику, но некие усредненные данные тоже имеют право на существование. Согласитесь, в варианте получить 50 долларов или 100 долларов человек в общем случае выберет 100. Другое дело, что 50 долларов в Зимбабве и 100 долларов в Токио несопоставимы чисто в силу масштаба цен, и с учетом этой дополнительной инфы выбирать надо было 50 долларов. Так и здесь - логичнее, если нужно кому-то поручать лекционный курс, и есть выбор между доцентом и ассистентом без дополнительной уточняющей информации, то выбирать надо доцента. Только и всего.

Так что логической ошибки в дискуссии никакой нет. Классическая проблема принятия решения при определенном наборе информации. А вот Вы, по моему, логическую ошибку совершили

Ink
15.09.2011, 13:34
Ink, не ожидал от Вас.
Ну так я такой, загадочный, сюрпризы люблю.
Где Вы увидели наезд на конкретного ассистента?
Александр45 был участником дискуссии, а не объектом обсуждения или осуждения
Да? А у меня сложилось несколько иное впечатление. Но, если бы я решил что Вы, с коллегами, на него наезжаете, я бы написал несколько иной пост. А так - мне жалко ассистентов в целом.
Далее:
Продолжим по теме.
Констатировался не факт того, что ассистент плохо читает лекции в принципе, а то, что сразу ассистенту лекции поручать не стоит
Эт где констатировался и какой факт? Эт Вы мнение свой высказали. А я с Вами не согласился.
А вот просто с нуля человек начинает бекать и мекать и теряться перед аудиторией.
Чё, правда? Ну вот прикиньте: я за собой, когда начинал, такого не замечал. Начинал с должности ассистента и лекций. И я, языкастый, на лекциях не "бекал" и "мекал". Тока не говорите, что это исключение, ибо Вы априори говорите, что ассистент "не может".
Не говоря уже об отсутствии навыков формирования лекционного курса.
А, в смысле, у ст.препода и иных они есть. Ну, в смысле интересно получается: навыки с должностью приобретаются. А я думал - по опыту. А какой опыт без чтения лекций? Я-то думал, что ассистенты лекций не читают в силу слабой теоретической подготовки. А Вы - о навыках. Смотрите какая тема: Вы еще и в ЗУНах слабоваты...Ай-я-яй...А Вам точно можно лекции читать?..
но некие усредненные данные тоже имеют право на существование
Ну и маньяки-педофилы то же. Так Закон говорит. Вы согласны?
Другое дело,
Какое другое? Что за "сельские примеры" как говаривал осмос? Этого ассистента на лекции кто ставит? Вы? Или вуз? Вы сомневаетесь в компетентности вуза, его администрации?
Так что логической ошибки в дискуссии никакой нет
Да есть, конечно. А за ней еще одна. И чем больше Вы напишите, тем больше я их буду находить. Работа у меня такая: к словам придираться.
А вот Вы, по моему, логическую ошибку совершили
Обязательно укажите мне на неё! Тока если Вы про
Где Вы увидели наезд на конкретного ассистента?
То а) наезда я не видал. См. выше. И б) из контекста по цитатам обсуждение замечательно вытекает. От так.

IvanSpbRu
15.09.2011, 15:08
Чё, правда? Ну вот прикиньте: я за собой, когда начинал, такого не замечал. Начинал с должности ассистента и лекций. И я, языкастый, на лекциях не "бекал" и "мекал". Тока не говорите, что это исключение, ибо Вы априори говорите, что ассистент "не может".

Ну вот смысл заступничества за ассистентов и стал понятен;)

Увы, все же скажу, что Вы исключение:) Кстати, про априори я тоже нигде не говорил. Как раз противоположное совсем

Вы еще и в ЗУНах слабоваты...Ай-я-яй...А Вам точно можно лекции читать?..

Слабоват? Да я в них вообще не разбираюсь. Надо, надо снимать меня с лекций:)

Да есть, конечно. А за ней еще одна. И чем больше Вы напишите, тем больше я их буду находить. Работа у меня такая: к словам придираться.

Так мы придираемся или по делу говорим?:) Хотя, видимо, я Вам дал лишний повод придраться:)



То а) наезда я не видал. См. выше. И б) из контекста по цитатам обсуждение замечательно вытекает. От так.

Вообще не понял...:D

Итог: Вы правы. Согласны?:)

Ink
15.09.2011, 15:21
Ну вот смысл заступничества за ассистентов и стал понятен
Неа: я же уже говорил: я, сам по себе - "жалостливый". Стали бы говорить, что ст. преподу читать рано, тока доценту можно, - я бы должности поменял, а смысл оставил тот же. Аналогично и дальше. Исходный косяк от этого не меняется
про априори я тоже нигде не говорил
В ряде говновузов такое, к сожалению, практикуется
Ну как бэ...говорили, всё же. Тонко намекнули, так сказать.
Так мы придираемся или по делу говорим?
А это одно и то же
Итог: Вы правы. Согласны?
Я согласен с тем, что индивидуальный подход, который так [вот уже который год] пропагандируется в системе образования, наконец, должен начать работать. Ассистент должен читать лекции в виде исключения. Кандидат должен быть НР в виде исключения. Исключение - наличие высокой квалификации. А то по документам - он супер-пупер, а на деле...
Что же касается
Наверное, это правильный подход
то это называется - задавили авторитетом: профессор справа, доцент слева. Еще ст.препода, для симметрии, надо было по центу пустить.
З.ы. был у нас, кстати, один кандидат. Четыре года (или лет пять) в ассистентах проходил (со степенью), пока не сжалились: ст. препода не дали. И вот он уже в этой должности второй или третий год ходит. А всё почему? А всё потому, что кой куда начальство не поцеловал, а оно обиделось...Вот я, когда про ассистентов-неумёх говорят про него вспоминаю.

IvanSpbRu
15.09.2011, 16:46
Я согласен с тем, что индивидуальный подход, который так [вот уже который год] пропагандируется в системе образования, наконец, должен начать работать. Ассистент должен читать лекции в виде исключения. Кандидат должен быть НР в виде исключения. Исключение - наличие высокой квалификации. А то по документам - он супер-пупер, а на деле...

Ink, не обладая Вашей способностью к придиркам, я так и не сумел найти отличия своего мнения от того, что Вы написали выше в цитате. Поможете их найти?;)

Исключения ведь предполагают наличие определенного правила. Обычно ассистенту лекции читать не следует. Но в виде исключения и для его обучения к лекциям его допускать надо (а отдельных, особо выдающихся - и до собственных лекционных курсов). Кандидат наук обычно руководить аспирантами не должен. Но при наличии реальных, а не формальных оснований, допускать его к руководству можно.

Именно это я и говорил - вся разница в том, что основное внимание я уделял правилу, а Вы - исключениям.


З.ы. был у нас, кстати, один кандидат. Четыре года (или лет пять) в ассистентах проходил (со степенью), пока не сжалились: ст. препода не дали. И вот он уже в этой должности второй или третий год ходит. А всё почему? А всё потому, что кой куда начальство не поцеловал, а оно обиделось...Вот я, когда про ассистентов-неумёх говорят про него вспоминаю.

И про это я тоже писал выше. Все ж то же самое:)

Ink
15.09.2011, 16:53
Поможете их найти?
Конечно. По форме выражения.
а отдельных, особо выдающихся - и до собственных лекционных курсов
Наоборот. Надо начинать с собственных лекционных спецкурсов. Пишет аспирант (он же ассистент) диссер на тему "трудовое право зимбабве" [условно говоря]. Ну так давайте введём такой спецкурс. И всем хорошо: студенты получают реальные знания от человека в теме, ассистенту - вообще куча плюсов: свежие мысли-идеи от студентов, справку о внедрении в учебный процесс, умение писать/читать лекции и т.д. Ну и где так делают? Я такое лишь в отдельных местах видел и то, почти разово...
Но при наличии реальных, а не формальных оснований,
Ну какие реальные? У нас реальные - это старый (читать "заслуженный") научный импотент.

IvanSpbRu
15.09.2011, 17:00
Наоборот. Надо начинать с собственных лекционных спецкурсов. Пишет аспирант (он же ассистент) диссер на тему "трудовое право зимбабве" [условно говоря]. Ну так давайте введём такой спецкурс. И всем хорошо: студенты получают реальные знания от человека в теме, ассистенту - вообще куча плюсов: свежие мысли-идеи от студентов, справку о внедрении в учебный процесс, умение писать/читать лекции и т.д. Ну и где так делают? Я такое лишь в отдельных местах видел и то, почти разово...

Зачастую проблема слишком узка для полноценного лекционного спецкурса (не наработал еще аспиранта на 34 часа лекций и столько же практик - из расчета одна лекция и одна практика в неделю в семестр). А вот вписать 2-4 лекции в соответствующий курс своего руководителя (например), и прочесть их - вот это было бы правильно. И именно так и делают в ряде мест.

А через пару лет такой работы как раз человек и выводится на полноценный собственный лекционный курс - наработан и материал и опыт.

Ну какие реальные? У нас реальные - это старый (читать "заслуженный") научный импотент.

Это как раз формальные. А реальные - как раз по свежим результатам (публикации, патенты, гранты, защищенные аспиранты и т. д.)

Maksimus
15.09.2011, 17:01
Ну так давайте введём такой спецкурс.

И всем хорошо: студенты получают реальные знания от человека в теме

Я такое лишь в отдельных местах видел и то, почти разово...
Еще бы. Учебное время ведь не резиновое, чтобы студенты всякую муть про зимбабве слушали.

Ink
15.09.2011, 17:04
на 34 часа лекций
А хорошо Вы живёте. У нас стандартная "лекция" - 17 часов. Спецкурс - 8.
А вот вписать 2-4 лекции в соответствующий курс
Мест нет, под предмет не подходит.
защищенные аспиранты
Вы опять допустили ошибку :D Мы же обсуждаем реальные критерии для кандидата на допуск к НР :)

Добавлено через 30 секунд
Учебное время ведь не резиновое
Ой, я Вас умоляю...

IvanSpbRu
15.09.2011, 23:38
А хорошо Вы живёте. У нас стандартная "лекция" - 17 часов. Спецкурс - 8.

А, ну при таком раскладе спецкурс вполне логичен.

Мест нет, под предмет не подходит.

Это как раз решаемо

Вы опять допустили ошибку :D Мы же обсуждаем реальные критерии для кандидата на допуск к НР :)


Нет, я просто мыслил слишком широко и имел в виду руководителей в принципе:D Хотя, согласитесь, если у кандидата наук в порядке исключения есть защищенные кандидаты, то при последующем рассмотрении возможности назначения его научруком это вполне себе является плюсом

Аспирант МММ
21.01.2012, 10:29
Ассистент может читать лекцию, но для этого его нужно НАУЧИТЬ, не своему предмету, а риторике, методике изложения, снять на камеру и указать недостатки. Только это в настоящих реалиях - фантастика.

Hulio
25.01.2012, 10:51
Ассистент может читать лекцию, но для этого его нужно НАУЧИТЬ, не своему предмету, а риторике, методике изложения, снять на камеру и указать недостатки. Только это в настоящих реалиях - фантастика.
Студент может читать лекцию, но для этого его нужно НАУЧИТЬ, не своему предмету, а риторике, методике изложения, снять на камеру и указать недостатки. Только это в настоящих реалиях - фантастика.
Школьник может читать лекцию, но для этого его нужно ...


Может сначала пусть несколько лет семинарчики поведет, рефераты попроверяет, парочку методичек и статеек напишет, учебник или монографию по предмету лекций? Это я так, по минимуму...

Хотя лекцию читать гораздо выгоднее для аспиранта - читаешь сразу многим группам - так что аудиторная нагрузка снижается.

IvanSpbRu
25.01.2012, 13:06
Может сначала пусть несколько лет семинарчики поведет, рефераты попроверяет, парочку методичек и статеек напишет, учебник или монографию по предмету лекций? Это я так, по минимуму...


Написать учебник или монографию по предмету, который даже не читаешь - это жесть...

Лучник
25.01.2012, 13:08
да и вряд ли риторике можно научить. То есть, и зайца можно научить курить, но хорошо рассказывать - это большей частью природный талант.

Hulio
25.01.2012, 14:24
Написать учебник или монографию по предмету, который даже не читаешь - это жесть...
а что Вас смущает? И как чтение лекций должно интеллектуально способствовать написанию учебника или монографии? Кроме того, ассистент ведет семинары не в вакууме, а ориентируется на лекции.

IvanSpbRu
25.01.2012, 14:45
а что Вас смущает? И как чтение лекций должно интеллектуально способствовать написанию учебника или монографии? Кроме того, ассистент ведет семинары не в вакууме, а ориентируется на лекции.

Если с монографией я соглашусь - там чтение лекций некритично, хотя и не уверен, что ассистент осилит написание монографии, просто научного уровня не хватит, - то писать учебник, не читая предмет, не имея опыта его преподавания, не зная на практике, какие моменты трудны для усвоения, как должна быть выстроена логика преподавания - по моему, просто бессмысленно. То есть на выходе получится заготовка своего собственного курса лекций, с которым можно в первый раз выйти к аудитории, но никак не учебник

Hulio
25.01.2012, 16:31
то писать учебник, не читая предмет, не имея опыта его преподавания, не зная на практике, какие моменты трудны для усвоения, как должна быть выстроена логика преподавания - по моему, просто бессмысленно.
Скажем так, ассистент вообще-то должен посещать лекции лектора, семинары он вел или ведет, в самом предмете также должен ориентироваться. Так что в чем проблема?:confused:

К тому же наличие учебника в общем и является основанием доверить человеку курс лекций. ну а если есть косяки в учебнике - на это и существует переиздание.

nauczyciel
25.01.2012, 18:50
читаешь сразу многим группам - так что аудиторная нагрузка снижается
Это как? Когда я читаю лекцию, допустим, двум группам, аудиторная нагрузка точно такая же, как если читаю одной группе. У Вас в таком случае считают для двух групп час за два?

0647
25.01.2012, 19:34
Когда я читаю лекцию, допустим, двум группам, аудиторная нагрузка точно такая же, как если читаю одной группе.
Совершенно верно. В нашей "богадельне" точно так же, как у Вас. Сколько бы народу не загнали в аудиторию на лекцию/семинар/практическое занятие - нагрузка засчитывается, как на одну академическую "единицу" (группу). Наряду с отказом от деления на подгруппы на лабораторных занятиях - это классический способ сэкономить на оплате "горловых".

Добавлено через 6 минут
Написать учебник или монографию по предмету, который даже не читаешь - это жесть... Это само собой. Вопрос даже в в другом: кто захочет издавать учебник (пусть даже учебное пособие), написанный (пусть и толково) аспирантом? Для аспиранта планка де-факто - УМК или учебное пособие в соавторстве с руководителем и т.п. IMHO, конечно.

Димитриадис
25.01.2012, 20:49
Для аспиранта планка де-факто - УМК или учебное пособие в соавторстве с руководителем и т.п.
Да ладно, эту (censоred) преотлично самостоятельно пишем...:)

0647
25.01.2012, 22:11
Да ладно, эту (censоred) преотлично самостоятельно пишем... Милль пардон - я не о том, что аспирант не в состоянии сам, без подпорок и помочей, разработать пособие (и тем более УМК) - а о том, что издательский отдел вуза может отказаться печатать пособие, где автором только аспирант. У нас N лет назад отказы такого рода мотивировали, что ISBNов на всех не хватит - а ведь и руководству надо же тоже публиковать свои книги.
P.S. Прошу прощения за возможный "левый уклон", то бишь за офф-топик.

IvanSpbRu
26.01.2012, 01:56
Совершенно верно. В нашей "богадельне" точно так же, как у Вас. Сколько бы народу не загнали в аудиторию на лекцию/семинар/практическое занятие - нагрузка засчитывается, как на одну академическую "единицу" (группу). Наряду с отказом от деления на подгруппы на лабораторных занятиях - это классический способ сэкономить на оплате "горловых"

Очень сильно зависит от вузов. Иногда час, прочитанный двум группам, считается за два часа

0647
27.01.2012, 00:00
Иногда час, прочитанный двум группам, считается за два часа Эх! Ваши бы слова да нашему проректору по учебно-методической работе да в уши.... :(

DImich
27.01.2012, 09:47
У нас при превышении группы 40 человек на семинарском занятии и 75 на лекции час идет за полтора. Вот так бывает.

nauczyciel
27.01.2012, 10:47
У нас единственный вид занятий, когда час идёт за два - это лабораторные работы по технике высоких напряжений. Причина - вредные и опасные условия труда, из-за повышенного уровня напряжённости электрического поля, рентгеновского излучения от кенотронов и возможности поражения электрическим током высокого напряжения.

Ink
27.01.2012, 12:17
А у нас ни один вид занятий не идёт час за два :(

Аспирант МММ
27.01.2012, 18:53
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Иногда час, прочитанный двум группам, считается за два часа

Это не законно в любом случае. Случай первый: свели два потока (не важно количество) должно быть два преподавателя, потоки сводить нельзя. Случай второй: все таки их свели: платить нельзя, как объяснять ревизорам, почему преподаватель был в одно и то же время на разных занятиях. Негосударственным некоммерческим УЗам - проще

0647
27.01.2012, 19:37
Негосударственным некоммерческим УЗам - проще ... проще в одном - урезать фонд зарплаты ("горловые"). Частные вузы, в большинстве своем, поступают просто: там, где можно что-то заплатить (по аналогии с госвузом), не платят, ссылаясь на то, что, мол, мы ведь не из бюджета деньги берем - а сами зарабатываем. А в тех случаях, когда распоряжения МОН, касающиеся оплаты/нормирования труда, требуют "навести порядок" - то тут руководство радостно берет под козырек и урезает даже то, что можно было не трогать.

В дополнение: деление на подгруппы в моем квази-вузе отменили даже для практических занятий по информатике и иностранному языку.

LordVoron
27.01.2012, 20:58
Коллеги! А где можно просмотреть оплату труда ассистентам кафедры? Сколько за ставку платят то нынче? Неужели все те же мизерные 5600 рублей (без вычета налогов)? (1000 часов в год). Или в этом году изменилось в лучшую сторону?

Аспирант МММ
27.01.2012, 21:02
В дополнение: деление на подгруппы в моем квази-вузе отменили даже для практических занятий по информатике

Нарушают меры безопасности...однако

Степан Капуста
27.01.2012, 21:28
Случай первый: свели два потока (не важно количество) должно быть два преподавателя, потоки сводить нельзя. Случай второй: все таки их свели: платить нельзя, как объяснять ревизорам, почему преподаватель был в одно и то же время на разных занятиях.
Когда я учился, у нас на юрфаке так совмещали дневников и вечерников. Преподаватель с утра по судам гуляет, потом часика в три — практика для дневников, в 630 вечера — лекция на поток дневников и вечерников (75 дневников плюс 50 вечерников), потом — практика для вечерников. 11 лет прошло с тех пор, как я выпустился — а ничего не поменялось.

0647
27.01.2012, 21:29
Нарушают меры безопасности...однако Когда приезжают комиссии - по лицензированию и пр. - они ведь этого, само собой, не видят. Лишь бы санитарные нормы (относительно площади, кубатуры и числа компьютеров в классе) не нарушались. На все прочее - плевать. Даже если начальник компьютерного центра будет ежедневно спорить с ректором. А он этого делать не будет. :( А для интересующихся соблюдением ПТБ - пенный огнетушитель в углу и наклейки "220 вольт" над розетками. :(

Аспирант МММ
27.01.2012, 21:34
Даже если начальник компьютерного центра будет ежедневно спорить с ректором. А он этого делать не будет

По хорошему, это работа проректора по учебной работе.

они ведь этого, само собой, не видят.
При аккредитации, названный зам, представляет правильные расчеты - обоснования. Да вот только, как эти расчеты выполняются, не кому проверять.

0647
27.01.2012, 21:48
По хорошему, это работа проректора по учебной работе. Золотые слова! Но - в хорошем вузе. Не там, где я.

Добавлено через 4 минуты
Да вот только, как эти расчеты выполняются, не кому проверять. Расчеты - не проверяют; а вот инвентарные номера на технике у нас как-то смотрели - на предмет, не позаимствовали ли мы у кого-нибудь на время прохождения аккредитации компьютеры? И обложки с инвентарных книг в библиотеке отдирали - может, библиотечный фонд из, скажем, местного горного техникума?:(

Аспирант МММ
27.01.2012, 21:54
Расчеты - не проверяют; а вот инвентарные номера на технике у нас как-то смотрели - на предмет, не позаимствовали ли мы у кого-нибудь на время прохождения аккредитации компьютеры? И обложки с инвентарных книг в библиотеке отдирали - может, библиотечный фонд из, скажем, местного горного техникума?

Что там у Вас и за сколько не проверяли, я не знаю. А вот библиотечный фонд, правильно проверяют, да еще года издания основных учебников в том числе...

0647
27.01.2012, 21:58
А вот библиотечный фонд, правильно проверяют
Дык и я против этого совершенно не возражаю - и сам считаю, что книг вуз закупает недостаточно (в т.ч. и с грифом). В этом вопросе я только "за" - был бы толк от проверки...

D.S.
28.03.2012, 09:41
Очень сильно зависит от вузов. Иногда час, прочитанный двум группам, считается за два часа
Есть пары у групп, где 2-4 человека (магистранты), есть потоки из 70-80, часы считают одинаково. Хотя лично мне - чем больше студентов, тем тяжелее.

LordVoron
29.03.2012, 09:10
Коллеги, у кого какая ставка? Неужели преподаватель ВУЗа должен вести 5-7 предметов, чтобы набрать жалкую ставку?

adlog
29.03.2012, 09:23
Неужели преподаватель ВУЗа должен вести 5-7 предметов, чтобы набрать жалкую ставку?
Зависит от количества часов на каждый предмет. У меня, скажем, 2 предмета

nauczyciel
29.03.2012, 09:33
у кого какая ставка?
850 часов.

Неужели преподаватель ВУЗа должен вести 5-7 предметов, чтобы набрать жалкую ставку?
Предметы разные бывают, с разным количеством часов.

DImich
29.03.2012, 21:41
Помимо часов и предметы разные. у меня их много, но многие из них очень близки.

Revizor
08.05.2012, 23:07
А кто работает в нескольких вузах ?
Реально ли на пед. работе в Москве заработать нормальные (для этого региона) 50 т.р.?
Скромным к.э.н. удается ли подрабатывать на др. работах (кроме бухгалтеров)?
Если да, то кем ?

deniska56
08.05.2012, 23:17
Revizor, мне кажется, заработать можно. Только придется несколько ставок брать. Хочешь-не хочешь, а это затраты сил... Вам оно надо - работать на износ? Эффективнее быть хорошим экономистом и, работая с 8 до 17, без лишнего напряга иметь эти 50 тысяч. Ну а если душа требует - на полставки в вуз по вечерам и субботам.

Аспирант МММ
09.05.2012, 10:57
нормальные (для этого региона) 50 т.р.
Что то мало для Москвы. Для Сибири самый раз.

HELENKA
17.05.2012, 14:25
Вчера ознакомили с проектом нагрузки на 2012/2013 уч.год. Сказать, что стало грустно - ничего не сказать! Нагрузка у всех "упала" на 30-40%. Все дело в новой системе расчета нагрузки: у нас филиал ВУЗа, поэтому некоторые группы малочисленны (12-15 студентов). И вот наши "умники" решили учесть коэффициент группы при расчете нагрузки (для группы в 12 человек - 0,6). Т.е. читать мы должны, например 36 часов лекций, а оплатят нам лишь 21,6 часа. Такая система оплаты у всех? И вообще, законно ли это? Есть ли какие-то нормативные документы, разрешающие применение таких расчетов?

Ink
17.05.2012, 14:29
Такая система оплаты у всех?
Форум лохов находится не по этому адресу
Нет, такая система "нипель" только у вас.

nauczyciel
17.05.2012, 15:20
читать мы должны, например 36 часов лекций, а оплатят нам лишь 21,6 часа
Если Вам оплатили 21,6 часов - читайте 21,6 часов.

adlog
17.05.2012, 15:54
Если Вам оплатили 21,6 часов - читайте 21,6 часов.
Конечно! (А писать, сколько надо :) )Как может зависеть количество времени на лекцию от количества человек в аудитории? Если вы читаете лекцию пяти людям, то лекция короче, чем лекция на 100 человек?!

Aspirant_Cat
17.05.2012, 17:50
Т.е. читать мы должны, например 36 часов лекций, а оплатят нам лишь 21,6 часа.
Жесть.
Такая система оплаты у всех?
Нет, конечно.
И вообще, законно ли это? Есть ли какие-то нормативные документы, разрешающие применение таких расчетов?
Надо у Александра45 спросить, если он в эту тему зайдёт. Он законы знает.

Dukar
17.05.2012, 20:39
некоторые группы малочисленны (12-15 студентов). И вот наши "умники" решили учесть коэффициент группы при расчете нагрузки (для группы в 12 человек - 0,6)
В годы моей учебы 12 человек в группе у нас было только в первом семестре, на выходе из ВУЗа в группе осталось 5 человек. И это было нормально для нашей специальности.
Это вообще особенность некоторых гуманитарных специальностей. Сколько человек, к примеру, изучают санскрит или клинопись на древней истории? Это же практически индивидуальный подход.

IRA2001
17.05.2012, 21:40
Знаю ВУЗы (филиалы), в которых применяется повышающий коэффициент. Как правило, в двух случаях: если группа по численности больше нормативной и если лекция читается на поток. Но чтобы понижающий коэффициент? Рабство какое-то...

Александр45
18.05.2012, 15:38
Надо у Александра45 спросить, если он в эту тему зайдёт

Как бэ тут и без меня компетентных людей хватает :cool:

Если кратко, Ink прав - Вас держат за лохов

avz
19.05.2012, 14:47
Форум лохов находится не по этому адресу
Нет, такая система "нипель" только у вас.

Зачем обижать человека?
У нас так же. Коэффициент = N/20 , причем не в филиале, а во всем ВУЗе.

Правда, потом выводится средняя ставка по кафедре, и уже на нее делятся реальные аудиторные часы. В головном она порядка 720, у нас 800. Зав может за особые заслуги кому-то больше делать, кому-то до 900 доводить, чтобы средняя оставалась заданной.

Ink
19.05.2012, 14:48
Зачем обижать человека?
Правда, она такая...
У нас так же
Ну вы уже поняли, кто вы, да? :D

Aspirant_Cat
19.05.2012, 14:50
Если кратко, Ink прав - Вас держат за лохов
Эх, Александр :( А я думала, вы с точки зрения закона объясните нам этот момент, со ссылками на конкретные статьи.

DImich
19.05.2012, 18:34
У нас есть повышающий - 1.5 если практика более 40 человек или лекция более 70 человек. Но понижающий как-то странно, у нас есть группы и два человека - оплата полная.

Аспирант МММ
19.05.2012, 18:45
я думала, вы с точки зрения закона объясните
Так нет такого ведь единого минобровского приказа, вот и крутят как хотят.

kliora
25.05.2012, 00:14
Так нет такого ведь единого минобровского приказа, вот и крутят как хотят.
А этого приказа нет только в этом году (еще нет) или его вообще не существует?
У нас и вовсе чЮдо сотворить хотят, группы менее 17 чел. считать "не эффективными" и нагрузку на них вообще не рассчитывать.... А при приеме на 1-ый курс кол-во бюджетных мест не более 15? Так что получается что работать в след. году буду за спасибочки :(
Где бы найти законы и подзаконные акты?

Ink
25.05.2012, 08:16
его
в принципе существовать не может
группы менее 17 чел. считать "не эффективными" и нагрузку на них вообще не рассчитывать
Нет денег = нет работы

kliora
25.05.2012, 09:13
в принципе существовать не может
Жаль, хотя это странно :(

Ink
25.05.2012, 09:16
Жаль, хотя это странно
Чего странно?

kliora
25.05.2012, 09:58
Чего странно?
Так все вокруг унифицируется, стандартизируется... а в этом вопросе нет

cat
08.10.2012, 03:57
Хочу задать здесь вопрос, извините, если уже обсуждалось и пропустил.
Работаю с момента поступления в аспирантуру на 0,25 ставки ст. преподавателем. В индивидуальном плане учитываются только лекции, практические, лабораторные, зачеты (курсовых и дипломников у меня нет).
Сейчас у меня с каждым разом появляется ощущение, что посвящаю этой работе за 3000р в месяц гораздо больше, чем должен на эту ставку, т.к. времени для заработка денег на пропитание уже практически не остается :D. Есть предположения, что должна учитываться в отведенных мне часах вся работа, которую трачу на свою любимую кафедру ради учебного процесса. Сейчас получается так - лекциями и лабораторными закрываю всю нагрузку, даже остается с запасом. Плюс к этому совершенно не учитывается в нагрузку:
- выполняю отчеты но НИР, которые дают на кафедру. При этом в списке исполнителей указываю всю кафедру по просьбе НР (он же зав. каф). Мне учитывается 0 часов за это;
- сейчас требуют поставить новую дисциплину вместо моей. Надо будет писать тексты лекций, ставить лабораторные и т.п. О том, что мне с этого сколько-то часов зачтется речи нет;
- в принудительном порядке заставляют преподавателей взять себе на НИР студентов. Мне с этого засчитывают 0 часов в нагрузку.
Можно дальше и помелочиться. На заседания кафедры раз в месяц преподаватели ходят, время свое личное тратят, когда по идее должны тратить рабочее время (хотя бы пару часиков можно было за это засчитать, мелочь, а приятно).
Еще момент. Если так понимаю для преподавателей 36 часовая рабочая неделя, то работая на 0,25 ставки я должен работать не более 9 часов в неделю? Так мне ставят лабораторные с 1 по 6 пары - уже 12 часов только за 1 день выходит.
Продолжать так можно долго.
Имеют право без нарушения трудового законодательства так запрягать работать или нет?
Я несколько лет назад по наивности думал, что при работе на четверть ставки только прочитал лекции, провел лабораторные, зачеты и все остальное время твое. А если что заставляют делать по работе, то должны или доплачивать, или сниматься часы, т.к. свое личное время на работу не должен тратить, если нет желания.

Лучник
08.10.2012, 06:14
- выполняю отчеты но НИР, которые дают на кафедру. При этом в списке исполнителей указываю всю кафедру по просьбе НР (он же зав. каф). Мне учитывается 0 часов за это;
- сейчас требуют поставить новую дисциплину вместо моей. Надо будет писать тексты лекций, ставить лабораторные и т.п. О том, что мне с этого сколько-то часов зачтется речи нет;

Писание отчетов и подготовка лекций, увы, дополнительно никак не тарифицируется. Мне в прошлом году дали новый предмет, я кучу сил убил на его подготовку. В этом году - забрали. Утешаю себя тем, что повысил уровень собственных знаний.

- в принудительном порядке заставляют преподавателей взять себе на НИР студентов.

Вот это я не очень понял. Руководство курсовыми и дипломными несомнено должно входить в нагрузку.

На заседания кафедры раз в месяц преподаватели ходят, время свое личное тратят, когда по идее должны тратить рабочее время (хотя бы пару часиков можно было за это засчитать, мелочь, а приятно).

Это тоже всегда без тарификации.



Еще момент. Если так понимаю для преподавателей 36 часовая рабочая неделя, то работая на 0,25 ставки я должен работать не более 9 часов в неделю? Так мне ставят лабораторные с 1 по 6 пары - уже 12 часов только за 1 день выходит.

Лучше посчитать годовую нагрузку (ведь в разных семестрах и в сессию интенсивность занятий может быть разной).

nauczyciel
08.10.2012, 06:35
В индивидуальном плане учитываются только лекции, практические, лабораторные, зачеты (курсовых и дипломников у меня нет).
Что же Вы туда всё остальное не вписали?
Я все виды работ в индивидуальном плане учитываю.

Я несколько лет назад по наивности думал, что при работе на четверть ставки только прочитал лекции, провел лабораторные, зачеты и все остальное время твое
Неверно думали. У меня (доцента на 0,5 ставки) получается общей нагрузки - 774 часа в год, из них аудиторных - 425 часов. Остальное (349 часов) - это подготовка к занятиям, написание методичек, подготовка статей, докладов на конференции и т.д.

Лучник
08.10.2012, 06:45
У меня (доцента на 0,5 ставки) получается общей нагрузки - 774 часа в год, из них аудиторных - 425 часов.

Ах, да! В юракадемии в самом деле есть еще какие-то часы (которые на самом деле не учитываются при определении ставки). То есть, в расчет идут только аудиторные часы, а остальные повисают на ставке автоматически.

nauczyciel
08.10.2012, 06:50
в расчет идут только аудиторные часы
У меня все часы в расчёт идут, и в ежемесячных расчётках отражаются :cool:

Лучник
08.10.2012, 06:56
У меня все часы в расчёт идут, и в ежемесячных расчётках отражаются


Штука в том ведь, что нормальные полставки в России - это и есть 425 часов. И если не будет достаточного количества аудиторных часов для той или иной доли ставки, то "закрыть" эту прореху вот этими эфемерными часами ("на науку", "на подготовку" и пр.) никак не получится.

nauczyciel
08.10.2012, 07:01
Лучник, это полставки аудиторных часов. Конечно, эти часы - самые важные в работе преподавателя. Но и про остальные забывать не стоит, а то появятся вопросы, как у cat, причём не только у преподавателя, но и у разнообразных проверяющих.

Лучник
08.10.2012, 07:31
Но и про остальные забывать не стоит, а то появятся вопросы, как у cat, причём не только у преподавателя, но и у разнообразных проверяющих.

В принципе, так и есть, конечно.

Но в сухом-то итоге - всё одно, cat, часов за подготовку курса и заполнение отчетов выцарапать не получится. Их либо не предусмотрено, либо они и так "подразумеваются" Вашими 0,25 ставки.

IvanSpbRu
08.10.2012, 09:47
Тут возникает такой вот интересный вопрос - а cat видела свою нагрузку с подробной расчасовкой? Вполне возможно, что она тянет больше, чем четверть ставки, но при этом оплачивается ей только четверть...

nauczyciel
08.10.2012, 09:55
интересный вопрос - а cat видела свою нагрузку с подробной расчасовкой?
Ответ на этот вопрос:
В индивидуальном плане учитываются только лекции, практические, лабораторные, зачеты
Я понимаю это так - cat точно видел свой индивидуальный план и понимает, что там написано.

IvanSpbRu
08.10.2012, 09:57
Лучник, это полставки аудиторных часов. Конечно, эти часы - самые важные в работе преподавателя

С важностью тут не все так просто - без подготовки к аудиторным часам ты их просто провести не сможешь. И вот здесь наблюдается забавный парадокс - на подготовку одного часа аудиторки есть некий норматив (в зависимости от вида работ), а сама эта подготовка учитывается во второй половине дня. При этом норматив по моему всегда больше единицы (могу ошибаться), то есть на подготовку часа занятий разрешено затрачивать большее часа времени. Но в сумме эта подготовка не может быть больше определенной величины - что, разумеется, противоречит самой сути этого норматива

cat
08.10.2012, 11:02
Индивидуальный план у нас заполняет секретарь кафедры для каждого преподавателя. С зав. каф. нагрузку распределяют по преподавателям, в журнал каждого секретарь вписывает что запланировано, преподаватель только расписывается. Знаю точно, что за выполнение отчета по НИР (который я один делаю на кафедру) некоторым преподавателям могут списать несколько часов, если есть небольшой недобор.

Добавлено через 2 минуты
Вот это я не очень понял. Руководство курсовыми и дипломными несомнено должно входить в нагрузку.

На первом заседании кафедры всем преподавателям раздали листок и сказали записать темы НИР и взять по 1-2 студента на эту тему. Эти темы идут в отчетность работы кафедры... По факту - сам пишешь за студентов материалы, потом за поблажки уговариваешь их выступить на студ. конференции в конце года.

will
08.10.2012, 11:10
о факту - сам пишешь за студентов материалы, потом за поблажки уговариваешь их выступить на студ. конференции в конце года.
а деньги они не получают? идти в аспирантуру и дипломниками никто из студентов не хочет?

cat
08.10.2012, 11:11
Лучше посчитать годовую нагрузку (ведь в разных семестрах и в сессию интенсивность занятий может быть разной).
Годовая нагрузка - это одно, а вот норма не более 36ч в неделю - это если не ошибаюсь по трудовому законодательству.
Мои вопросы по поводу учета рабочего времени возникли после прочтения этой статьи http://aspirantspb.ru/blog/?p=2865
Особенно заинтересовало
Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»

VII. Режим рабочего времени профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов
7.1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.
7.2. Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году — в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 800 часов в учебном году — в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
7.3. Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской работой, а также учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.
Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.


Согласно статье 91 ТК РФ, «рабочее время ― время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

will
08.10.2012, 11:11
наю точно, что за выполнение отчета по НИР (который я один делаю на кафедру) некоторым преподавателям могут списать несколько часов, если есть небольшой недобор.
вообще отлично поставлен расчет часов:D

cat
08.10.2012, 11:14
а деньги они не получают? идти в аспирантуру и дипломниками никто из студентов не хочет?
студенты - нет. Они вообще у нас такой народ - знают, что уже дойдут до финиша. Наша кафедра не выпускающая, поэтому дипломников нет. Да и за руководство над дипломниками дают очень мало часов, куда проще лабораторные провести.

Добавлено через 1 минуту
вообще отлично поставлен расчет часов:D
нет, чтобы списать часы тому, кто делал отчет, а нуждающимся раздать часть его лабораторных к примеру. :D Кто писал не получает ничего, а кто-то подбивает недостаток часов за счет этого.

nauczyciel
08.10.2012, 12:07
преподаватель только расписывается
Читайте в следующий, за что расписываетесь ;)

cat
08.10.2012, 19:18
Читайте в следующий, за что расписываетесь ;)

так там карандашом все вначале вписывают ;)

nauczyciel
08.10.2012, 19:41
cat, тогда вписывайте правильно - всю нагрузку :cool:

Rendido
08.10.2012, 22:45
за 3000р в месяц
0,25 ставки

За целую ставку, получается, 12 000 р.? Без надбавок и премий?

Добавлено через 2 минуты
Сначала
расписываетесь
, а потом
карандашом
вписывают
или всё же наоборот?

cat
09.10.2012, 05:35
Rendido, 3239 руб, если быть точным (согласно выписки из бухгалтерии). Надбавки за степень пока у меня нет.

В начале года секретарь карандашом вписывает в индивидуальный план только аудиторную нагрузку, после этого преподаватель в плане расписывается. По итогам учебного года преподаватели ручкой вписывают выполненную нагрузку, которая, как правило, совпадает с запланированной.

Попытался сегодня зав. каф. в неформальной беседе задать вопрос относительно учета других видов работ на благо кафедры, сказал, что должен любить свою работу и не ворчать по поводу оплаты. Нагрузка за составление отчета по НИР является методической и нигде не учитывается, кафедра обязана выполнить и отчитаться. В итоге за 2 недели интенсивной работы над отчетом (взбрело в голову зав. каф. заявить где-то, что отчет будет сдан досрочно) даже спасибо никто не сказал, воспринято как должное. На вопрос почему я обязан выполнять то, чего нет в индивидуальном плане, вышел из себя и сказал, если откажусь, то заставит писать объяснительные и чтобы вообще его не дергал его больше в этом году пока ВУЗ готовится к аттестации. Сказал в советское время нагрузка на подготовку текстов лекций и др. работ учитывалась в часах, а теперь нет.
Я к сожалению не знаком как правильно надо учитывать в часах не аудиторную нагрузку и где это можно посмотреть. По понятным причинам на кафедре меня в это никто никогда не посвящал, чтобы не задавал лишних вопросов.

Лучник
09.10.2012, 05:43
Я к сожалению не знаком как правильно надо учитывать в часах не аудиторную нагрузку и где это можно посмотреть.

Учет внеаудиторной нагрузки - фикция. Нет смысла вникать, как ее "учитывают".

Добавлено через 2 минуты
cat, тогда вписывайте правильно - всю нагрузку
Зачем Вы морочите человеку голову?:)

cat
09.10.2012, 06:04
в расчет идут только аудиторные часы, а остальные повисают на ставке автоматически.
у меня похоже получается именно так

Добавлено через 56 секунд

Зачем Вы морочите человеку голову?:)

Самовольно вписать в индивидуальный план лишнее мне конечно никто не даст :D

Значит получается закон есть
VII. Режим рабочего времени профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов
7.1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.
но он не везде работает :rolleyes:

Добавлено через 5 минут
У меня (доцента на 0,5 ставки) получается общей нагрузки - 774 часа в год, из них аудиторных - 425 часов. Остальное (349 часов) - это подготовка к занятиям, написание методичек, подготовка статей, докладов на конференции и т.д.
счастливый человек

Лучник
09.10.2012, 06:11
счастливый человек

а я не вижу разницы. На одной из моих работ (в университете) внеучебная нагрузка не учитывается, а в другом (в юракадемии) - учитывается.
НО учебная нагрузка там одинаковая ок. 850 ч. на ставку (как и у nauczycielя). В результате разницы нет, но там где она "учитывается" приходится в конце года заполнять больше бумаг.

Если и у Вас вдруг решат "учитывать", то меньше работать или больше получать денег Вы не будете.

IvanSpbRu
09.10.2012, 06:16
счастливый человек

А в чем тут счастье заключается? У nauczyciel просто расписана первая и вторая половина дня, во многих вузах же ограничиваются только первой (аудиторной). Закрыть часы по первой половине за счет второй никому не дадут.

Иначе говоря, если бы в Вашем вузе действовала та же модель, что в вузе nauczyciel, то Вас бы просто заставили в дополнение к уже указанной в Вашем индививидуальном плане нагрузке по аудиторке полностью расписать неаудиторку.

Полная нагрузка преподавателя составляет 1550 часов, из которых аудиторная на ставку - не более 900

cat
09.10.2012, 06:37
А в чем тут счастье заключается? У nauczyciel просто расписана первая и вторая половина дня, во многих вузах же ограничиваются только первой (аудиторной). Закрыть часы по первой половине за счет второй никому не дадут.

Иначе говоря, если бы в Вашем вузе действовала та же модель, что в вузе nauczyciel, то Вас бы просто заставили в дополнение к уже указанной в Вашем индививидуальном плане нагрузке по аудиторке полностью расписать неаудиторку.

Полная нагрузка преподавателя составляет 1550 часов, из которых аудиторная на ставку - не более 900
Если в этой модели аудиторная нагрузка полностью закрывает по часам ставку преподавателя, то внеаудиторная оплачивается или нет? В моем случае для 0,25 ставки - это 180 часов (ВУЗ минтранса, там пока 720ч ставка, не 900) и полностью закрывается аудиторной нагрузкой, что в индивидуальном плане только и учитывается. Внеаудиторная нагрузка просто вменяется в обязанность, но раз она нигде не учитывается и не оплачивается, то тратится на нее личное время, а не рабочее, что может не совсем согласовываться с трудовым законодательством.