PDA

Просмотр полной версии : Это оскорбление или как?

Страницы : 1 [2]

Martusya
16.12.2012, 12:20
Например, в стриптизе потанцевать. Но это если ТТХ хорошие.

Если мир замкнут на вузы и стрип-бары, то да.
Однако, интересный мир;)

Добавлено через 1 минуту
Ситуация должна измениться сверху. Властям и рук-ву вузов д.б. не выгодно взращивать "овощеподобных студентов".

Верхи не могут, низы не хотят.
Ладно с верхами.
Но низы активно строчат дипломы на продажу. Хотя бы это можно перестать делать.

Maksimus
16.12.2012, 12:36
Но низы активно строчат дипломы на продажу. Хотя бы это можно перестать делать.
Могут. Но и обвинять их в этом имхо бессмысленно.

Да и не много у рядовых преподавателей возможностей для подработки, особенно в провинции, либо по не сильно востребованным специальностям.

Martusya
16.12.2012, 13:11
Могут. Но и обвинять их в этом имхо бессмысленно.

Бессмысленно, потому что их уже не исправишь.

Да и не много у рядовых преподавателей возможностей для подработки, особенно в провинции, либо по не сильно востребованным специальностям.

Ну вот откуда вы знаете?

IvanSpbRu
16.12.2012, 13:43
Ситуация должна измениться сверху. Властям и рук-ву вузов д.б. не выгодно взращивать "овощеподобных студентов"

Вы это родителям объясните - что их деточка овощ, и его надо отсекать от обучения. И что диплома он не получит и продавцом работать не устроится...Увидите, как родитель будет бегать по деканатам со слезами или с криками, что всех засудит...

Пока дипломы есть у всех - они будут нужны всем. А руководству вузов нужно свои вузы сохранять. Вот и набирают кого ни попадя. Одних экономических рычагов тут мало. Нужно принуждение

Добавлено через 53 секунды
Могут. Но и обвинять их в этом имхо бессмысленно

Вполне осмысленно. Отказ от честности и этики - это добровольный выбор человека

Maksimus
16.12.2012, 13:51
Вполне осмысленно. Отказ от честности и этики - это добровольный выбор человека
А участие в образовательном фарсе под названием "дать ВО деточкам-овощам" - это честно и этично?

Всегда хорошо рассуждать об этике, давя на клавиши сидя в теплой квартире, сытым, одетым-обутым, без семейных обязательств.
Еще раз. Я их НЕ одобряю, но и НЕ осуждаю.
Не суди, да не судим будешь (с)

Havrosh
16.12.2012, 13:55
Цитата:
Сообщение от Maksimus
Ну вот откуда вы знаете?
Оттуда, что мы в провинции живем :cool:
Только я поправлюсь, не у рядовых преподавателей, а у молодых. Возможности для подработки действительно мало. Только если дворником или ночным охранником, если здоровье позволяет...
Лучше уж пусть мозги тренируют, за Васю-двоечника диплом пишут. Глядишь что-нибудь новое в своей области придумают

Добавлено через 1 минуту
Еще раз. Я их НЕ одобряю, но и НЕ осуждаю.
Не суди, да не судим будешь (с)
+10500

IvanSpbRu
16.12.2012, 14:03
А участие в образовательном фарсе под названием "дать ВО деточкам-овощам" - это честно и этично?

Нет. Это неэтично. И нечестно. В общем поэтому и нужно работать в хороших вузах;) Чтобы в таком фарсе не участвовать.

А вот слезу давить про семейные обязательства - не надо:) Рассказами про семью и детей оправдать можно все

Havrosh
16.12.2012, 14:13
В общем поэтому и нужно работать в хороших вузах
И сколько у нас таких хороших ВУЗов по России?
И вообще, где они эти "хорошие" ВУЗы? МГУ и ВШЭ до верху залитые бюджетными деньгами? Так и там коррупционные скандалы частенько гремят. И даже не по поводу заказной выпускной работы бакалавра, а по поводу купленных диссертаций.

Maksimus
16.12.2012, 14:13
Нет. Это неэтично. И нечестно. В общем поэтому и нужно работать в хороших вузах Чтобы в таком фарсе не участвовать.
А если других в ближайших окрестностях нет?
"У кого нет миллиарда долларов, могут идти в ж...пу" (с)

А вот слезу давить про семейные обязательства - не надо Рассказами про семью и детей оправдать можно все
Хорошо, давайте без семейных обязательств.
Вот тут в соседней теме http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10673
предлагают з.п. в мрот, не хотите поработать?
Почему честно работающий преподаватель должен получать гроши и еще где-то подрабатывать?

IvanSpbRu
16.12.2012, 14:20
А если других в ближайших окрестностях нет?
"У кого нет миллиарда долларов, могут идти в ж...пу" (с)

Есть масса других работ. Я несколько лет, когда надо было, отпахал на противной мне работе - и ничего, живой. А я не сверхчеловек. Я мог - и другие могут. Хотя ныть, конечно, проще

предлагают з.п. в мрот, не хотите поработать?
Почему честно работающий преподаватель должен получать гроши и еще где-то подрабатывать?

Не хочу. Но если придется - буду.

Потому что рынок труда именно во столько оценивает его работу - именно за счет того, что у людей сложилось представление, что им диплом длолжны дать, а урод, распинающийся на лекции - он только отвлекает. И менять нужно рынок труда, а не этику преподавателя.

А мы, "входя в положение", как раз эту ситуацию и замораживаем

Maksimus
16.12.2012, 14:31
Есть масса других работ.
Тогда зачем плодить на деньги налогоплательщиков никому не нужных спецов? Чтобы они шли на другие работы, плодили армию непрофессионалов?

Потому что рынок труда именно во столько оценивает его работу
В моем примере по ссылке, рынок труда как раз оценивает его работу в 3 раза выше, чем вуз...

И менять нужно рынок труда, а не этику преподавателя.
Вот. А то все за этику уцепились, дескать только ППС во всех грехах ВПО виноваты.

А мы, "входя в положение", как раз эту ситуацию и замораживаем
Разве я против? Только я убежден, что менять порочную систему ВПО нужно сверху. Рыба гниет с головы (с). Поэтому меня от всех подобных разговоров про облико морале ППС воротит.

IvanSpbRu
16.12.2012, 14:32
МГУ и ВШЭ до верху залитые бюджетными деньгами?

Так может быть и оставить те вузы, на которые у государоства реально хватает денег, и которые научились зарабатывать, не торгуя дипломами (та же РЭШ), а остальные - под нож? Это ведь честнее будет

leodeltolle
16.12.2012, 14:35
которые научились зарабатывать
на дипломах))))
Иван, уже все наслышаны о филиале ВШЭ в СПб

IvanSpbRu
16.12.2012, 14:38
Тогда зачем плодить на деньги налогоплательщиков никому не нужных спецов? Чтобы они шли на другие работы, плодили армию непрофессионалов?

Поясните, не понял Вашу мысль...

В моем примере по ссылке, рынок труда как раз оценивает его работу в 3 раза выше, чем вуз...

Неверно. Рынок оценивает работу вузовского преподавателя втрое ниже. Рынок, а не вуз. А когда скажут, что образование должно стоить не меньше определенных цифр (платная его часть) - все начнут выть про то, что образование становится бедным недоступно...

Разве я против? Только я убежден, что менять порочную систему ВПО нужно сверху. Рыба гниет с головы (с). Поэтому меня от всех подобных разговоров про облико морале ППС воротит

И зря. При отсутствии внутренней этики у преподавателя все изменения сверху ни к чему не приведут. Сделайте ему зарплату 100 000 - да не вопрос. Но соблазн срубить чирик за диплом на заказ - он никуда не денется. А 110 000 - лучше чем 100 000

Добавлено через 53 секунды
на дипломах))))
Иван, уже все наслышаны о филиале ВШЭ в СПб

Просветите:)

Martusya
16.12.2012, 14:41
Возможности для подработки действительно мало. Только если дворником или ночным охранником, если здоровье позволяет...
Лучше уж пусть мозги тренируют, за Васю-двоечника диплом пишут. Глядишь что-нибудь новое в своей области придумают

Нет, не лучше. И не придумают. Не льстите им.
Как можно сетовать не тупых студентов и гнилое во с липовыми дипломами и тут же писать дипломы на продажу?
Такой заработок - автоматическая индульгенция системе на дальнейшее развитие в том же направлении.

IvanSpbRu
16.12.2012, 14:43
Как можно сетовать не тупых студентов и гнилое во с липовыми дипломами и тут же писать дипломы на продажу?
Такой заработок - автоматическая индульгенция системе на дальнейшее развитие в том же направлении

Именно так

Lutatovsky
16.12.2012, 14:48
Такой заработок - автоматическая индульгенция системе на дальнейшее развитие в том же направлении
А заработок, величиной в один МРОТ - отсроченная смерть всей системы ВО из-за отсутствия притока молодых кадров. Из двух зол нужно выбирать меньшее

will
16.12.2012, 14:55
А заработок, величиной в один МРОТ - отсроченная смерть всей системы ВО из-за отсутствия притока молодых кадров
молодых и неопытных как раз хватает. Годика 3-4 проработают, защитятся и свалят (привет Текстильщику:laugh:)
В дефиците, то есть практически отсутствует, слой 32-45, то есть с опытом но не пенсионеры.
Те, кто не ради продвижения в бизнесе диссер защищали, а осмысленно шли в науку, но имеют связь с практикой

Lutatovsky
16.12.2012, 15:00
слой 32-45, то есть с опытом но не пенсионеры
Вот как раз такие не будут студентам дипломы писать, ИМХО

Maksimus
16.12.2012, 15:11
Поясните, не понял Вашу мысль...
Вы говорите - пусть ищут другую работу. Тогда вопрос - зачем го-во тратит деньги налогоплательщиков на специальности, по которым выпускники не будут работать?

Неверно. Рынок оценивает работу вузовского преподавателя втрое ниже. Рынок, а не вуз.
При чем тут рынок, если брать бюджетное ВО? Там как раз гос-во оценивает.

При отсутствии внутренней этики у преподавателя все изменения сверху ни к чему не приведут. Сделайте ему зарплату 100 000 - да не вопрос. Но соблазн срубить чирик за диплом на заказ - он никуда не денется. А 110 000 - лучше чем 100 000
Разве я говорил, что все проблемы излечатся только поднятием з.п.? Это необходимое, но недостаточное условие.

Добавлено через 1 минуту
молодых и неопытных как раз хватает. Годика 3-4 проработают, защитятся и свалят (привет Текстильщику)
Вроде не его случай. Если не изменяет память, для него работа в вузе никогда не была основной.

Добавлено через 1 минуту
Вот как раз такие не будут студентам дипломы писать, ИМХО
Не уверен. У такой группы возрастает потребность в деньгах, которую система ВПО адекватно удовлетворить не может.

Lutatovsky
16.12.2012, 15:11
Но соблазн срубить чирик за диплом на заказ - он никуда не денется. А 110 000 - лучше чем 100 000
Не согласен, если за 100 000 нужно будет серьезно готовиться к лекциям, то на срубания чириков уже не будет ни сил, ни желания.

IvanSpbRu
16.12.2012, 15:27
Не согласен, если за 100 000 нужно будет серьезно готовиться к лекциям, то на срубания чириков уже не будет ни сил, ни желания

Ууууу...К лециям надо сенрьезно готовиться даже за МРОТ:) И как показывает практика силы и желание на чирик у многих остаются...

Добавлено через 1 минуту
Вы говорите - пусть ищут другую работу. Тогда вопрос - зачем го-во тратит деньги налогоплательщиков на специальности, по которым выпускники не будут работать?

Стоп, я вообще о другом говорил - об уходе преподавателей из вузов, если зарплата маленькая. А преподавателей вузов государство на деньги налогоплательщиков не готовит - это обычные выпускники вузов, с дипломами по профильным специальностям, которые не ушли в реальный сектор, а остались в вузах

Lutatovsky
16.12.2012, 15:37
К лециям надо сенрьезно готовиться даже за МРОТ
За МРОТ никто с преподавателя не спрашивает качества лекции. Вот у Вас, например, когда последний раз кто-то проверял, что Вы читаете на лекции?

IvanSpbRu
16.12.2012, 15:47
За МРОТ никто с преподавателя не спрашивает качества лекции. Вот у Вас, например, когда последний раз кто-то проверял, что Вы читаете на лекции?

Месяц назад:D Правда, там и не МРОТ:)

А там где три МРОТа было - там два года назад. Три раза с проверкой за месяц приходили, потому что уволить надо было. Но в итоге - три очень положительных отзыва, включая от недоброжелателей - против правды не попрешь:) К тому же, когда курс преподается по изданному лектором в Москве в центральном издательстве учебному пособию - особо не повозникаешь;)

Но вопрос не в том, кто и что спрашивает с преподавателя, а в том, что и сколько он спрашивает с себя сам

Maksimus
16.12.2012, 15:53
За МРОТ никто с преподавателя не спрашивает качества лекции.
Именно. Лишь бы человека найти, хоть какого, и дыру заткнуть.

Немного перефразируя известную сказку:

Вот ответь мне - слов не трать!
Где на ставку чела брать?
Чай, сама, дурында, видишь -
Претендентов у нас не рать!
Кабы здесь толпился полк -
В пререканьях был бы толк,
Ну а нет - хватай любого,
Будь он даже брянский волк!
Нам сойдет теперь любой
Хоть горбатый, хоть рябой,
Потому как и рябые.
К нам не ломятся гурьбой!
:D

Добавлено через 3 минуты
Но вопрос не в том, кто и что спрашивает с преподавателя, а в том, что и сколько он спрашивает с себя сам
Иван, я вас полностью здесь поддерживаю. Но давайте не будем идеалистами.

Зы. Помнится вы тоже здесь высказывали недовольство "режимом", но когда нашли тепленькое местечко, пыл ваш подугас...

IvanSpbRu
16.12.2012, 15:58
Иван, я вас полностью здесь поддерживаю. Но давайте не будем идеалистами.

Зы. Помнится вы тоже здесь высказывали недовольство "режимом", но когда нашли тепленькое местечко, пыл ваш подугас...

Будьте реалистами - требуйте невозможного(c):D

Пыл мой как раз не угас. Его еще больше стало. Поскольку на моем "тепленьком местечке" как раз основные причины моего недовольства (тупость начальства, тупость студентов и приоритет формальных показателей) устранены. Что еще острее позволяет отметить ущербность других вузов

will
16.12.2012, 16:26
ало. Поскольку на моем "тепленьком местечке" как раз основные причины моего недовольства (тупость начальства, тупость студентов и приоритет формальных показателей) устранены.
В мониторинг МОН не попали вузы вотчины правительства Москвы. Также ректорам этих вузов Лужковско-Собянинской вотчины, видимо, и указания Путина на повышение запрлаты ППС- тоже не указ.
Там втихую существенно уменьшились зарплаты преподам, а также убрали доплаты за публикации ВАковских статей , участие в конференциях за рубежом и публикации за рубежом.
Вы думаете, таких безнадзорных латифундий в России мало? А ведь ВШЭ не резиновая.

Linka
16.12.2012, 16:34
Именно. Лишь бы человека найти, хоть какого, и дыру заткнуть.
Мы когда поступили на 1 курс аспирантуры, дырку нами заткнули. Потом многие люди удивлялись, как мы, сопливые аспиранты первого года обучения, читаем лекции по профильным дисциплинам. А все потому, что читать реально было некому.

на моем "тепленьком местечке" как раз основные причины моего недовольства (тупость начальства, тупость студентов и приоритет формальных показателей) устранены.

расскажите, как это получилось. и что это за такое тепленькое местечко, где все не так, как у всех.

Lutatovsky
16.12.2012, 16:47
И откуда все другие ВУЗы кажутся ущербными

will
16.12.2012, 16:53
И откуда все другие ВУЗы кажутся ущербными
По таким показателям, как условия для научной работы, уровень оплаты труда, поощрение научной деятельности и возможности отчисления идиотов ГУ-ВШЭ и РЭШ-, конечно, вне конкуренции, так как там созданы условия, близкие к зарубежным стандартам, а не к устройствам по имитации процесса образования , с узаконенной демотивацией сотрудников к научной работе.

Linka
16.12.2012, 17:10
печально-то как... то есть у нас в России только 2 вуза, за которые не стыдно во всех планах. И то, что остальные до них когда-нибудь дотянутся - это всё бесплодные фантазии..

will
16.12.2012, 17:29
печально-то как... то есть у нас в России только 2 вуза, за которые не стыдно во всех планах. И то, что остальные до них когда-нибудь дотянутся - это всё бесплодные фантазии..

Вы не забудьте, что безответственность перед сотрудниками порождается назначением ректоров "сверху".
Незаинтересованность в качестве выпускников была также насаждена сверху, подушным финансированием вузов.
Именно государственные чиновники делают всё от них зависящее, чтобы люди, промучившись с защитой (при запредельной нагрузке на препода и мизерной зарплате неостепененного), получали повсеместное нарушение сроков рассмотрения АД и сроков выдачи дипломов.

Ситуация с МГУ и продление полномичий Садовничего- всецело в компетенции Путина, который в курсе, что чем дольше Садовничий при власти, тем ниже падает МГУ в международных рейтингах.

Пока властям (в том числе и Правительству Москвы) выгодно держать ректоров, не выплачивающих бонусы за статьи за рубежом и ваковские статьи, до тех пор будут низкие показатели присутствия российских ученых в Scopus , WoS итд..
Власти именно так и делают всё , чтобы законсервировать стагнацию в образовании.
Такая вот регулятивная политика в России в области образования.

Linka
16.12.2012, 18:00
will, так у нас, что до этого мы сами выбирали ректора из своих, что сейчас нам назначили ректора сверху, ситуация как-то слабо поменялась. Единственное, что когда мы стали федеральным вузом, то денег стало больше. Но они вмиг разошлись на такую ерунду, что даже сложно словами описать! А на зарплате это отразилось совсем слабо.

Добавлено через 9 минут
тут дело в чем-то другом, чем просто назначение ректоров сверху.

Ink
16.12.2012, 18:01
когда мы стали федеральным вузом, то денег стало больше. Но они вмиг разошлись на такую ерунду, что даже сложно словами описать! А на зарплате это отразилось совсем слабо.
Подтверждаю. Когда мы были обычным вузом за ВАКовскую статью мне платили 0. Когда стали федеральным - 800 руб. Да, это прогресс, но всё же какой-то... да, правильно сказано, "слабый"

will
16.12.2012, 18:12
will, так у нас, что до этого мы сами выбирали ректора из своих, что сейчас нам назначили ректора сверху, ситуация как-то слабо поменялась.
Поменялась, конечно.
Если нет даже формальной ответственности перед коллективом, то будут платить по минимуму, не напрягаясь (800 рублей за статью- это не стимул, это издевательство.)

Ректор нанят тем, кто его назначил, и действует он в интересах назначившего, а не ППС вуза. Соответственно, на примере МГУ можно проследить, что обвальное ухудшение ситуации началось именно с присвоения особого статуса МГУ, отмены выборов ректора.
И никакие вливания (не сравнимые с подачками вашему вузу, ставшему Федеральным) не помогли удержать ситуацию- отток лучших исследователей налицо. Конкурентоспособность МГУ (по гуманитариям) по сравнению с ВШЭ , да и МГИМО падает.

Да, выборы ректора- это только часть проблемы. Там еще и подушное финансирование, и мат поощрение за публикации свою роль играют.

Linka
16.12.2012, 19:10
Меня смущает размер з/п, которую преподаватель получает непосредственно за свою работу. Например, есть рабочий, который работает на заводе. Если он выйдет на работу все свои смены, он гарантированно получит примерно 20000 рублей. И у него нет работы, которую он еще должен выполнять в свое нерабочее время. Еще пример - инженер, который работает в проектном институте, гарантированно получит за то, что вышел 5 дней в неделю с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед, свои 25000-30000 тысяч рублей. А я видела на практике, как работают проектировщики. Очень размеренно работают. А преподаватель к сравнению за свою 800-900 часов в год гарантировано получит от 6000 до 10000 тысяч рублей в зависимости от наличия степени (я докторов не включаю в рассмотрение). Эти "расценки" я привела относительно своего региона.
Так вот, меня смущает вот эта часть зарплаты. Кто её определяет. Не ректор ведь? Это ведь основная часть зарплаты. А за написание статей, разработку методических комплексов, руководство дипломниками, организация практики и прочее прочее человек получает надбавки. Но из надбавок же не может складываться большая часть зарплаты. Все равно вот эта гарантированная часть должна быть достойной, а не 6-10 тысяч рублей.

Ink
16.12.2012, 19:15
Кто её определяет
Раньше ЕТС, потом министерство, теперь именно ректор.
Но из надбавок же не может складываться большая часть зарплаты
Может, увы, мой оклад и надбавки соотносятся как 20 и 80 %%

Linka
16.12.2012, 19:35
Может, увы, мой оклад и надбавки соотносятся как 20 и 80 %%

Да у нас так же. Но я считаю, что так не должно быть. Не смог человек, например, в этом году выпустить не одной статьи. Ну вот установку долго собирал, с темой новой определялся, ну мало ли... И что, он вообще не должен денег получить? На деле получается, что так.

Добавлено через 20 секунд
Хотя свою работу он выполнял тщательно.

Добавлено через 4 минуты
У нас кстати не самая печальная ситуация. У нас хоть надбавки существуют. А если вспомнить случай Nattty, так у них и этого нет. И вынужден человек работать за 6000 рублей на ставку, а возможности заработать больше нет.

Ink
16.12.2012, 19:38
Если мы говорим о том, что преподаватель научно-педагогический кадр, то и давайте его з/п делить на две части: фиксированную педагогическую, которая и есть з/п за учебную нагрузку и процентно-надбавочную за науку.

Blackstone
16.12.2012, 19:42
спасибо всем отписавшимся как за, так и против ))

Сделайте ему зарплату 100 000 - да не вопрос. Но соблазн срубить чирик за диплом на заказ - он никуда не денется. А 110 000 - лучше чем 100 000

не соглашусь. Есть определенные рамки для более-менее комфортного проживания. В моем случае, в моем регионе это 50-60 т.р.

-Соискатель-
16.12.2012, 19:57
will, а что, Торкунова реально избирает трудовой коллектив? ;)
Все все-таки поосторожнее со сравнением гуманитариев МГУ и ВШЭ с одной стороны, и МГИМО - с другой. В МГИМО готовят специалистов по узкому кругу профессий, и пересечений с МГУ и ВШЭ там мало.

will
16.12.2012, 20:04
ill, а что, Торкунова реально избирает трудовой коллектив?
да
http://mgimo.ru/news/university/document221381.phtml
Если Вы полазиете по блогам рядовых сотрудников, да и студентов, там можно понять, что Торкунову искренне рады. Такого позора , как у Садовничего , проталкивавшего Андриянова, у Торкунова невозможно даже представить.
Кстати, характерно, что у Торкунова, в отличие от Садовничего, нет отдельного спецлифта для перемещений

В МГИМО готовят специалистов по узкому кругу профессий, и пересечений с МГУ и ВШЭ там мало.
У Вас весьма древние сведения об МГИМО.
пересечений много, только философского факультета нет, что замечательно.
МГИМО успешно отрывает гранты у Вышки, где-то идут у этих 2 вузов совместные исследования.
Тематика МГИМОшных грантов http://www.mgimo.ru/inno/index.phtml

-Соискатель-
16.12.2012, 20:35
Философского нет, исторического нет, филологического в строгом смысле нет (хотя качество подготовки по иностранным языкам, не спорю, отменное), юриспруденция - с чисто международным уклоном. Политология - это да, есть.

will
16.12.2012, 20:51
исторического нет, филологического в строгом смысле нет
диссовет по истории и филологии есть, научная работа по этим направлениям ведется, в том числе по истории России.
И
юриспруденция - с чисто международным уклоном
с чисто международным- это ВАВТ.
МГИМО, к сожалению, готовит юристов- международников, лучше приспособленных к местным реалиям. Конечно, они работают за рубежом, но , ихмо, это не "чисто международный уклон", как в ВАВТ.

Lutatovsky
17.12.2012, 02:48
Например, есть рабочий, который работает на заводе. Если он выйдет на работу все свои смены, он гарантированно получит примерно 20000 рублей.
Неверно! У рабочего вообще нет никаких гарантий. Он не на окладе сидит, а на сделке. Если у предприятия нет заказов, то соответственно оно и рабочему не даст нарядов на выполнение работ. И рабочий не получит ничего, хоть он все свои смены на работу пришел, хоть не все.

nauczyciel
17.12.2012, 07:55
У рабочего вообще нет никаких гарантий. Он не на окладе сидит, а на сделке
Рабочий совсем без оклада... чего-то не знаю таких ;)

Lutatovsky
17.12.2012, 08:00
Рабочий совсем без оклада... чего-то не знаю таких
На заводах нашего города на окладах сидят только инженера. У рабочих сдельно-премиальная оплата труда.

Maksimus
17.12.2012, 09:14
Неверно! У рабочего вообще нет никаких гарантий. Он не на окладе сидит, а на сделке. Если у предприятия нет заказов, то соответственно оно и рабочему не даст нарядов на выполнение работ. И рабочий не получит ничего, хоть он все свои смены на работу пришел, хоть не все.
Есть МРОТ, есть ст.157 ТК:
Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Lutatovsky
17.12.2012, 10:20
Есть МРОТ, есть ст.157 ТК
Вполне возможно. Я в 2007 с производства ушел. Может что-то и изменилось. Но все равно МРОТ или 2/3 средней тарифной ставки это не
гарантированно примерно 20000 рублей
на заводе система начисления такая же как в ВУЗе: 20% - тарифная ставка и 80% - премия. Нет работы - получи 2/3 от 20%. Ну может еще до МРОТ подтянут...

Linka
17.12.2012, 10:39
Lutatovsky, у меня оба родителя работают на заводах. Я рассказываю, как у меня в городе на предприятиях дела обстоят. Видимо у нас всегда были заказы у заводов. Правда был момент в кризис, что им на 1/3 зарплату урезали, но и смен им меньше ставили.

Maksimus
17.12.2012, 10:39
Нет работы - получи 2/3 от 20%. Ну может еще до МРОТ подтянут...
Вот это уже более реально.
Хотя если простой по вине работодателя, то там 2/3 от ср. з.п., которая включает и премию.