Вход

Просмотр полной версии : Сколько можно не выходить на защиту?


Max007
15.02.2007, 15:28
Уважаемые участники форума!

Требуется ваша профессиональная помощь. Ситуация следующая. Я обучался в очной аспирантуре в течение 3 лет (2000-2003). Сдал кандидатский минимум, экзамен по специальности не сдавал. На защиту и предзащиту не выходил. Так сложились жизненные обстоятельства.
Сама диссертация готова, хотя необходимого количества публикаций нет. Мои вопросы к вам следующие:

1)Закончил я аспирантуру *в 2003г. Могу ли я теперь выйти на защиту? Как это сделать?
2)Если могу, то что мне следует сейчас делать. Какие шаги предпринять. Подробно.
3)Сколько действует кандидатский минимум? Сдавал в 2001г. Нужно ли снова его сдавать.

Буду очень благодарен, если опытные люди дадут полный и подробный ответ.

Jacky
15.02.2007, 16:52
Во-первых, вы закончили аспирантуру в свое время без представления диссертации к защите (предзащиту не прошли). Таким образом, формально вы окончили аспирантуру неуспешно, так что о сроках выхода на защиту, отталкиваясь от того, что когда-то вы обучались в аспирантуре, речь уже фактически не идет. Тем более, прошло больше трех лет.
Далее, у вас нет публикаций и не сдан один из кандидатских экзаменов. То есть, сдали вы, очевидно, философию и язык (удостоверения о сдаче экзаменов должны быть).
Таким образом, вам сейчас логично, учитывая готовую диссертацию, искать место, куда вас возьмут соискателем (возможно, в тот же вуз, где вы были аспирантом, но это уже смотрите сами, какие там у вас отношения и сохранились ли они на приемлемом уровне). Ну, а далее по известной вам по аспирантуре схеме: с научным руководителем доводите диссертацию до окончательного варианта, параллельно публикуетесь и сдаете экзамен. Только после этого проходите предзащиту. Далее защищаетесь.
По срокам годности кандидатских экзаменов смотрите тему: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180 Сроки годности кандидатских экзаменов

Max007
15.02.2007, 17:37
Спасибо, Jacky

Вы объяснили мне все профессионально.
Позвольте еще вопрос. Я так понимаю, раз формально я окончил аспирантуру неуспешно, то официальный документ о послевузовском образовании ("корочки") мне не положен. Это так? Мне вообще какой-нибудь документ должны были дать? У меня ничего, кроме записи в трудовой книжке нет. :-(

И второй вопрос. Возможно Вы будете шокированы, но удостоверений о сдаче экзаменов по философии и языку у меня тоже нет (хотя я их и сдал на 5 и 4). Просто у меня в жизни тогда такой кавардак случился, что и вспоминать тошно. Не посоветуете как поступить? Как получить эти удостоверения без лишней нервотрепки, куда и как обратиться, чтобы меня не мантулили всякие недобросовестные чиновники. (Может следует написать какое-то заявление?) Чтобы мой запрос был обоснованным и основанным на каких-то нормативных актах.

И еще. Ту диссертацию, которая готова, мне не хотелось бы представлять к защите. По прошествии времени, я считаю, что она недостойна защиты. Однако, мне вполне по силам написать новую. Так вот, у меня вопрос - Если писать новую диссертацию на новую тему с учетом всех моих обстоятельств, сданных и несданных экзаменов, это что то меняет? Как тогда поступить? Можно ли прикрепиться соискателем в другом учебном заведении? Возможно, вы уже отвечали, но возможно появляются и какие-то новые нюансы. Что вы на это скажете?

В общем, что бы Вы делали будучи на моем месте с моими обстоятельствами, если бы задумали написать новую диссертацию и таки защититься?

С уважением, Max

Jacky
15.02.2007, 18:20
Я так понимаю, раз формально я окончил аспирантуру неуспешно, то официальный документ о послевузовском образовании ("корочки") мне не положен.
В принципе, такой документ, корочки или справка об окончании аспирантуры, даже если его и где-то дают, в любом случае ничего не дает. Я бы даже не тратил время на попытки получения такой бумажки. Вот корочки кандидата наук, это смысл имеет. :)

удостоверений о сдаче экзаменов по философии и языку у меня тоже нет
Обратитесь в отдел аспирантуры того вуза, где вы были аспирантом. Вам должны выдать удостоверение, но конечно без "лишней нервотрепки" вероятно не обойдется. Как и всегда при контактах с бюрократической машиной. Кстати, поделитесь потом с нами, как прошел процесс. Это может быть интересно другим (ситуация, когда человек "спохватился" спустя несколько лет, думаю, вполне распространенная).

Если писать новую диссертацию на новую тему с учетом всех моих обстоятельств, сданных и несданных экзаменов, это что то меняет?
Ничего не меняет, если только речь не идет о том, что вы писали диссертацию по психологии, а теперь собираетесь писать по химии. И вообще, если уж диссертация готова, скорее всего есть смысл переработать ее, а не писать с нуля что-то другое. Иначе так можно развлекаться до пенсии и дальше.

Можно ли прикрепиться соискателем в другом учебном заведении?
Да, конечно. Соискателем можно прикрепиться отнюдь не только там, где вы ранее были аспирантом.

И почитайте форум повнимательнее. Вы только сегодня зарегистрировались -- так что обратите внимание, что многие интересующие вас вопросы в тех или иных ракурсах здесь обсуждались.

rabbit run
16.02.2007, 00:58
Max007 - Вы мой соратник , у меня была схожая ситуация (хорошо, что все позади :) ).
Тоже училась в аспирантуре 2000-2003, тоже окончила "неуспешно".. Срочную доделку диссера, апробацию и защиту удалось провернуть только во второй половине 2006..

Итак.

Закончил я аспирантуру в 2003г. Могу ли я теперь выйти на защиту? Как это сделать?
Если могу, то что мне следует сейчас делать. Какие шаги предпринять. Подробно.
В целом, Jacky подробно описал Ваши действия

Сколько действует кандидатский минимум? Сдавал в 2001г. Нужно ли снова его сдавать.
Как получить эти удостоверения без лишней нервотрепки, куда и как обратиться, чтобы меня не мантулили всякие недобросовестные чиновники. (Может следует написать какое-то заявление?)

Кандидатские действительны до 01.01.2009
Идите на кафедру (языков, философии) - туда, где экзамены сдавали. Вполне вероятно, что они там и хранятся. Если нет - скажут, куда обратиться (скорее всего в архив). Я сдавала в 2001 в РАМНе (как выяснилась на кафедрах те дела, которые сдавались до 2003 года у них перевели в архив рамновский). К сожалению, тоже в свое время удостоверения не забрала - поехала в архив - спокойно получила. И на всех этапах (и на кафедре, и в архиве) - очень доброжелательное отношение :). Видно, много нас, безалаберных

PS - Я тоже вызвала шок у научрука и представителей диссовета при срочной подаче документов на защиту, обнаружив, что не обладаю заветными бумажками по экзаменам ;)

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!

Ту диссертацию, которая готова, мне не хотелось бы представлять к защите. По прошествии времени, я считаю, что она недостойна защиты. Однако, мне вполне по силам написать новую. Так вот, у меня вопрос - Если писать новую диссертацию на новую тему с учетом всех моих обстоятельств, сданных и несданных экзаменов, это что то меняет? Как тогда поступить?

Поверьте, к окончанию написания имхо 95 % из нас (судя по себе и своему окружению) считают свою работу недостаточной для защиты. Это глубочайшее заблуждение!! Прислушайтесь к научруку, к старшим товарищам-коллегам с кем работали. Одно дело - доделать-доукрасить уже готовую (хотя бы насколько-то) работу, другое - писать заново... (вспомните, кстати сроки действия экзаменов ..). Оно Вам надо? Уж если Вас окутала жажда познания и творческих мыслей - вложите их в завершение того, что начали, а также в будущие мега-статьи и докторскую. Да и в жизни, сами понимаете, есть много того, чему стоит посвятить свое время, не так ли ;). Потом, если Вы не уложились (пусть по ряду уважительных причин) в создание диссера за аспирантуру, - так, сейчас вероятно новым проектом диссера Вы будете заниматься полжизни. Короче, присоединяясь к мнению Jacky, позвольте дать совет - не морочьте себе голову! Решили защищаться - ВПЕРЕД и только ВПЕРЕД - доделывать, параллельно срочно кидать статьи в печать, удостоврения забрать, апробироваться и на защиту!

Удачи Вам!!! :)

fazotron
16.02.2007, 08:58
Кандидатские действительны до 01.01.2009
Вообще-то, кандидатские действительны на срок действия номенклатуры специальностей

rabbit run
16.02.2007, 10:20
Вообще-то, кандидатские действительны на срок действия номенклатуры специальностей
Да - это касается предмета специальности, я имела в виду иняз и философию.

Max007
16.02.2007, 10:42
rabbit_run
Приятно встретить родственную душу. Значит не я один такой, нас много
Спасибо, друзья, вы подняли мой боевой дух!

rabbit run
16.02.2007, 15:57
Max007, теперь главное удержать свой боевой дух в борьбе за степень :Duel:
Дерзайте!

YuliaP
18.02.2007, 22:02
Нда... Я тут стеснялась подобные вопросы задавать, но раз бестолковых не пинаете (за что большой респект): у меня такая ситуация: в 2003 поступила в заочную аспирантуру (в сентябре) на спец-ть 05.13.18.
В декабре вышла замуж, в феврале забеременела, в августе ушла в декрет, в октябре родила... , в общем, не до аспирантуры совсем было.
При том, что аспирантура в Питере, я в Северодвинске, у молодой семьи на разъезды денег нема, соответственно, я там с тех пор не появлялась.
Если совсем откровенно, то поступление в аспирантуру было мотивировано на тот момент исключительно повышением до 11 разряда. Сейчас уже понимаю, что глупость, но на тот момент даже + 500 рублей к з/плате было неплохо.
В итоге я во-первых, за прошедшие 3 года поняла, что ничего супер особенного в мат.моделировании не сделаю. Но в преподавании "мысля пошла", тем более, что педагог я потомственный.
Удостоверение о сдаче канд.минимума у меня на руках (так получилось, что при поступлении сдала копию, оригинал остался у меня).
В общем, что мне делать: узнавать, числюсь ли я там еще (никакой информации от отдела аспирантуры из СПбГМТУ не было) и забирать документы или просто поступать как с нуля по интересующей меня специальности в Калугу. Или проситься соискателем?

Paul Kellerman
19.02.2007, 21:14
rabbit_run
боевой дух в борьбе за степень

Главное, чтобы в пылу борьбы не забыть про саму науку и ее требования.

Jacky
19.02.2007, 21:56
YuliaP
Конкретные советы давать трудно, но обратите внимание, что если вы поступали в сентябре 2003 и не продлевали срок обучения (см. по этом у поводу здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=430 Академический отпуск в очной аспирантуре ) и вас еще не отчислили за непрохождение ежегодных аттестаций, то учитывайте, что до окончания нормативного срока обучения в 4 года осталось фактически три месяца с марта по май (лето не считаем).
Тут просто уже понятно, что сам факт обучения в аспирантуре ничего не гарантирует, поэтому исходить, наверное, есть смысл из того, как вы себе представляете будущее в свете уже приобретенного опыта.

Chat
26.02.2007, 14:49
YuliaP
В декабре вышла замуж, в феврале забеременела, в августе ушла в декрет, в октябре родила... , в общем, не до аспирантуры совсем было.
Если декретный отпуск (академ) был официально оформлен в аспирантуре, то нужно только написать заявление о восстановлении. А потом переводиться в аспу поближе. Успехов!
У меня, собственно подобная ситуация, только я решила с декретом не возиться, а попробовать совместить дисер и ребенка. Вроде получается :)

Paul Kellerman
26.02.2007, 19:38
Chat
совместить дисер и ребенка. Вроде получается

Получается "ботаник" с малых лет.

- Мама, купи мне мячик!
- Вот тебе мячик... в сферических координатах...

- Мама, пойдем на улицу, там солнышко.
- Кому солнышко, а кому четвертое агрегатное состояние...

- Мама, я хочу есть.
- Не хлебом единым...

Chat
27.02.2007, 13:25
PavelAR
Получается "ботаник" с малых лет.
Совместить - значит успевать и с ребенком заниматься, и дисер писать. Одно другому не помеха. Только вот и связи никакой нет. Хотя ... диссертацию он уже пишет - наберет листочков и загогулинки рисует - "Что это у тебя?" - "Диссертация!":)

Мама, купи мне мячик!
- Вот тебе мячик... в сферических координатах...

- Мама, пойдем на улицу, там солнышко.
- Кому солнышко, а кому четвертое агрегатное состояние...

Это уж точно не мой случай :) Филолог я :)

Cobra
27.02.2007, 22:52
Chat
Извините, что не в тему, но совмещать полноценное воспитание ребёнка с полноценным написанием диссертации невозможно. Говорю Вам со знанием дела, как "пытающаяся совмещать".
Одно другому не помеха.
Ещё как помеха. Как в том анекдоте про студента: если будет заниматься женой появятся "хвосты", если учёбой - "рога", а если и тем, и другим - откинет копыта. У меня пока реализуются первый и третий варианты.
Вообще, как говорится, сугубое ИМХО, всё надо делать во время, защититься после большого перерыва очень-очень сложно, особенно имея семью и все сопутствующие "радости". Да и возраст сказывается, уже не посидишь всю ночь над учебниками как в 18 ;)

Chat
28.02.2007, 00:52
Cobra
Говорю Вам со знанием дела, как "пытающаяся совмещать".

Да я тоже "совмещающая" со стажем - вступительные сдавала будучи беременной :)
Одно другому не помеха.
Ещё как помеха.
Ну да, согласна. Это я так, можно сказать ответный щелчок по носу нашему многоуважаемому PavelAR - задел за живое.
Я тоже и хвостатая, и временами без копыт :) Хотя все относительно - не так уж и сильно я опаздываю - закончила аспу с предзащитой и ребенок вроде в порядке, для своих почти 3х лет очень развитый (уж простите мне это материнское бахвальство :)). Да и кто ее полноценно-то пишет в наше время, диссертацию эту?!
всё надо делать во время
Вовремя - это как?
Да и возраст сказывается, уже не посидишь всю ночь над учебниками как в 18
А я сова :) И возрастом не обижена, не такая уж и старушка - 27 всего :) Уверена, и Вы эту фразу немного из кокетства написали
P.S. Господа администраторы, простите за оффтоп!

VesterBro
28.02.2007, 11:01
Chat
Cobra

Девушки, вам сюда: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2085 Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию? и сюда: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1772 Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию-2?

Chat
28.02.2007, 12:22
VesterBro
Спасибо! А то уж собиралась новую тему открывать :)

Paul Kellerman
28.02.2007, 19:03
Chat
для своих почти 3-х лет очень развитый

Ну как я и говорил, фундамент для "ботанизма" уже заложен.
Может он еще вперед вас защитится, в жизни и такое бывает.

не такая уж и старушка - 27 всего

Тем более не совместите... В голове еще потребности "погулять":
ночные клубы, дискотеки или ёперные театры, музеи и все такое,
а тут, понимаешь, дитё, домашние заботы, да еще чертов дисер.

sem
01.03.2007, 00:28
Возник такой вопрос к уважаемым участникам форума. Оговорюсь сразу, не у меня, но у аспиранта из нашего вуза.
Новую тему не хотел открывать, т.к. схожа с этой.
Он три года обучался в очной аспирантуре. Военную кафедру не проходил, был годен к военной службе. Не успел защитится и ему официально продлили срок обучения на пол-года. Он пошел в военкомат, т.к. в приписном удостоверении стояла дата фактического окончания аспирантуры и он должен был явиться на мед. комиссию. Он ее прошел, признан годным был. Ему и говорят: т.к. вы отучились три года в аспирантуре и не защитились, буьте добры пойти послужить солдатом один год (т.к. есть в/о и это было еще в том году). Он сдуру подписал предписание на убытие, т.к. на него надавили морально, т.е. обязался прийти в определенный день на призывной пункт. В итоге он сейчас скрывается от внутренних органов до защиты диссертации. Так посоветовали близкие к военным кругам люди.
Как думаете, правомерны ли заявления военкомата о том, что только 3 года аспирантуры являютя отсрочкой от армии?
Я сам офицер запаса. Военный билет есть. Но собираюсь на пол-года продлевать аспирантуру вследствие стажировки за границей. Могут ли быть проблемы с военкоматом?

VesterBro
01.03.2007, 10:34
sem
Про военкомат, аспирантуру и прочие отсрочки :) лучше спросить здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1198 Проблемы с армией у аспирантов - 4

Chat
01.03.2007, 12:01
PavelAR
для своих почти 3-х лет очень развитый
Ну как я и говорил, фундамент для "ботанизма" уже заложен.
Вот уж не знала, что "Развитый ребенок" и "ботан" - синонимы!
Тем более не совместите...
Что ж Вы так людям-то не верите! Чесслово, обидно за Вас даже! :)

Paul Kellerman
01.03.2007, 13:55
Chat
"Развитый ребенок" и "ботан" - синонимы

Я не говорил, что два определения - одно и то же. Я сказал, что одно
фундамент для другого. М-да, чувствуется филологическое мышление,
никакой четкости, точности и однозначности. Все трактуем, как хотим.

Что ж Вы так людям-то не верите

Потому что не понаслышке знаком с планированием ресурсов и времени.
Есть мнение, что может получиться дисер не очень высокого качества...

Undefined
01.03.2007, 14:09
думаете
знаем
правомерны ли заявления военкомата о том, что только 3 года аспирантуры являютя отсрочкой от армии?
правомерны
читайте закон, самому в дцатый раз искать лениво, извините

Jacky
01.03.2007, 14:23
sem
Undefined
Ну что такое, в самом деле? Есть отдельная тема для армейских вопросов. Здесь совершенно о другом речь идет.

Chat
01.03.2007, 14:58
PavelAR
Я не говорил, что два определения - одно и то же. Я сказал, что одно
фундамент для другого.
Не могу найти источник, это откуда-то из форума юмор. Почитайте, ИМХО Вам будет полезно :)
Отличники встают рано, причем далеко не всегда потому, что они —
жаворонки. Они встают рано потому, что им надо. Если рано им случайно
вставать не надо, они встают поздно. Поздно — это в десять утра. Ну
ладно, в одиннадцать. Самый край — в двенадцать, со словами "сколько
можно спать". Отличникам вообще свойственно задавать самим себе и
окружающим риторические вопросы. Например, "когда, если не сегодня, я
буду это делать?", "сколько твоё безделье может продолжаться?" и
"неужели ты не понимаешь, что...". "Неужели ты не понимаешь?" —
ключевой вопрос отличников. Они не понимают, как можно не понимать.

Двоечники не понимают.

Отличники работают в системах. Им это важно. При этом им важно, чтобы в
системе, где они работают, их ценили. Если в системе, где они работают,
их не ценят, отличники ищут новую систему. Самая большая награда для
отличника — когда система их сначала не ценила, а теперь ценит. Самое
страшное наказание — провалиться в глазах системы. Если отличника
спросить "кто ты", он честно ответит: "инженер-технолог".

Если спросить "кто ты" двоечника, он ответит "Вася".

Основная причина всех действий отличника — убежденность, что так надо.
Надо хорошо учиться, надо получать хорошие оценки за экзамены, надо
найти хорошую работу (а как же иначе?), а на этой хорошей работе надо
сделать карьеру, потому что карьеру делать надо. Да, еще по той же
причине они моют грязную посуду.

Двоечники тоже моют грязную посуду. Когда заканчивается чистая.

Первичное расслоение происходит в школе. Отличника узнать легко, и
вовсе не по очкам или по умному лицу. Отличник — это тот, кто Делает Уроки.
Каждый день. Приходит домой после школы, переодевается в домашнюю
одежду, разогревает обед, обедает — и садится. Иной отличник скор и
легок, поэтому садится он на полчаса, и за полчаса у него всё готово.
Другой отличник основателен и упорен, поэтому его уроки делаются целый
вечер. Есть даже такие, которые ежедневно делают Уроки на Послезавтра —
но это особая категория человечества, и речь сейчас не о них.

Сделав уроки, отличник улыбается и потягивается. Если он — Истинный
Отличник, он может после этого еще и собрать портфель. Впрочем, это
необязательно — я знала одного настоящего отличника, за которого все
десять школьных лет портфель собирала мама.

А теперь быстро поднимите руку те, кто регулярно строчил домашнюю
математику на подоконнике в туалете напротив кабинета химии на пятом
этаже. С вами всё ясно. Вы наверняка еще помните, что на средней
величины домашнее задание нужна обычная перемена (десять минут) в пятом
классе, и большая (двадцать) — в восьмом. Что? Не "строчил", а
"сдувал"? Сами вы "сдувал". Чтобы спокойно списать задание по любому предмету, не
нужна никакая перемена. Нужна последняя парта и урок биологии. Можно литературы.

Но сдувание — это детский сад. Высший пилотаж двоечника — сделать
домашнее задание самому, причем на том самом уроке, на который он задан.
Желательно сидя не на последней, а на первой парте. Сделать блестяще, с
выдумкой, с переподвыподвертом и, сделав, немедленно вызваться отвечать.
Ответить так, что преподаватель заплачет от восторга, получить законную
пятерку с бантиком и, сев на место, углубиться наконец в чтение второго
тома сочинения Освальда Шпенглера "Закат Европы". Ради которого и нужно
было ответить добровольно, чтоб потом не дергали. На такое способен
только истинный, глубинный, не побоюсь этого слова, духовный двоечник.
Которому в общем-то все равно, чем заниматься, лишь бы было интересно и
не дергали. К сожалению, сочетание "интересно" и "не дергали" в школе
(да и в жизни) бывает редко, поэтому ради своего смысла жизни двоечнику
приходится трудиться куда упорней, чем отличнику. Если он, конечно,
достаточно трудолюбив, чтобы это делать.

Оценки не говорят нам ни о чем. На доске "Гордость школы" висят
вперемешку как портреты отличников, так и портреты двоечников. У
последних ничуть не меньше высоких оценок, похвальных грамот и побед на
физико-математических олимпиадах, а среди первых есть масса хмурых
середнячков. Дело не в баллах, дело в подходе.

Отличник на любое
— Зачем?
отвечает
— Надо!

Двоечник на любое
— Надо!
отвечает
— Зачем?

* * *
По окончании школы отличники и двоечники выкатываются в большую жизнь.
Отличникам там легко, слово "надо" ведёт их за собой. Двоечникам
сложнее: им приходится изо всех сил думать, как бы выкрутиться так,
чтобы ничем не поступиться. Поступаться двоечники не любят. Это,
пожалуй, второе существенное различие между двумя классами: отличник
твёрдо знает, чем нужно и должно поступиться, дабы достичь того, чего
Надо достичь. Двоечник абсолютно уверен, что поступаться не имеет смысла
ничем, поэтому поступается он только тем, что ему неважно. Ему многое
неважно. Собственно, ему по-прежнему важно исключительно чтобы было
интересно и особо не дёргали. В слове "особо" проявляется последняя
уступка, которую двоечник делает обществу.

Отличник работает как плуг: равномерно пашет, оставляя за собой глубокую
борозду. Двоечник работает как взрыв. Пусто, пусто, пусто, покер.

И отличники, и двоечники бывают талантливыми. И двоечники, и отличники
бывают блестящими. Из блестящих отличников получаются миллионеры и
президенты корпораций, а из блестящих двоечников — писатели-поэты,
программисты-инженеры и прочая творческая соль земли, не отягощенная
излишней социализацией.

Из нормальных способных отличников выходят хорошие специалисты с
приличной зарплатой. Из нормальных способных двоечников получаются люди
свободных профессий, работающие на себя и получающие то штуку в день, то
фигу в месяц. К тому же, в любой системе исправно кормится довольно
большое количество двоечников, которые время от времени подают более или
менее гениальные идеи, за что им сквозь зубы прощают постоянные
опоздания, отпуска в самый неподходящий момент и непрерывные кончины
любимых родственников во все остальное время.

Из неудачных отличников всё равно получаются неплохие специалисты с
нормальной зарплатой — просто потому, что абсолютно неудачных отличников
не бывает. Отличники так устроены: они не в состоянии работать плохо.
А вот что получается из неудачных двоечников, не знает никто. Потому что
кто же из гордых двоечников сознается даже себе самому в том, что именно
он — неудачный?

Два класса, как и положено, испытывают друг к другу классовую ненависть.
Отличники считают двоечников везучими бездельниками, получающими дары от
жизни за красивые глаза. Если при этом конкретный двоечник хотя бы
неудачлив в той сфере, которая кажется отличнику наиболее важной
(скажем, у него постоянно нет денег, потому что он не готов работать в
системе, или он лишен личной жизни, потому что кто ж пойдет за такое
счастье), отличники готовы отнестись к нему снисходительно. Но если
двоечник живет, как считает нужным, работает, как ему нравится, имеет за
это много денег и счастливо влюблён — любой отличник при виде него
испытает законное возмущение. Лучше всего двоечнику быть пьяницей —
тогда отличники будут его любить. Потому что сами они, разумеется,
никогда.

Двоечники, со своей стороны, убеждены, что отличники — примитивные
зануды, не умеющие вставать не по будильнику и жить не по указке.
Смягчить их отношение может, допустим, явное отвращение отличника к
собственной работе. Или небольшая клиническая депрессия, а еще лучше —
нервный срыв. Или хотя бы осознание отличником бедности своей серенькой
дорожки перед вершинами горного пути свободного двоечника. Если же
отличник занят важным и интересным делом, получает большие деньги,
здоров и хоть убей не понимает, чем его жизнь хуже жизни Ван Гога без
ушей — гордая птица двоечник будет его презирать. Это презрение сродни
тому, которым обливает веснушчатый пацан с дыркой на штанах и пальцами в
чернилах аккуратного мальчика с челочкой и носовым платком.

Зато тот, с веснушками, может бегать по лужам и пинать консервные банки.
Зато этого, с челочкой, постоянно ставят ему в пример. В глубине души
оба класса смутно завидуют друг другу — потому что та, вторая сторона,
умеет то, чего не умеет эта.

* * *

Отличница точно знает, что в доме должна быть еда, в холодильнике —
продукты, а полы в квартире надо мыть хотя бы раз в неделю.
Двоечница считает, что между мужчиной и женщиной должно быть
равноправие. Равноправие выражается в том, что она выходит за него
замуж, а он делает за неё всё остальное.
Отличница заводит детей, потому что она женщина, воспитывает их —
потому, что она мать, и помогает родителям, потому что она дочь.
Двоечница заводит детей, потому что интересно, какие у них будут рожи,
не воспитывает их вообще, потому что и так сойдет, и помогает родителям,
потому что иначе они не отстанут.
Отличница никогда не пустит своего мужа на работу в грязной рубашке.
Двоечница не считает нужным проверять, надел ли он рубашку вообще.
Отличница скорее удавится, чем подаст семье на ужин сосиски.
Двоечница скорее удавится, чем задумается об ужине.
Да, а еще отличницы умеют гладить. Бельё. Утюгом. Двоечницы, как
правило, считают, что "чистое" означает "красивое", а гладят чаще всего
голую кожу. Рукой. Впрочем, это отличницы тоже умеют — когда находят
время, свободное от дел.

А зато отличница следит за модой, за фигурой, за лишним весом и за
репутацией семьи.
А зато двоечница не знает, что слово "оргазмы" существует в
единственном числе.

Логично было бы предположить, что межклассовых браков почти не бывает,
но это не так. Двоечники часто любят отличниц — потому как порядок в
доме и без вопросов ясно, кто у нас в паре блин творческая личность.
Отличники порой влюбляются в двоечниц — потому что стирать носки
невелико искусство, а вот настолько искренне улыбаться, спрашивая
"милый, что у нас на ужин?", умеет далеко не всякий.

Создаются, безусловно, и идеальные пары. Двое отличников, живущие
вместе, могут достичь невиданых карьерных высот, заработать миллионы,
выстроить огромный дом и вырастить кучу румяных детей. А влюбленные
двоечники способны изобрести вечный двигатель, соорудить из него ероплан
и улететь куда-нибудь к такой-то матери и всеобщему удовлетворению.

Но двоим отличникам при этом часто невыносимо скучно друг с другом.
А пара двоечников зарастёт грязью по уши и умрёт от голода, потому что
ни один из них не согласится встать пораньше, чтобы пойти и получить на
вечный двигатель патент. Точнее, один согласится, но проспит. А второй
пообещает его разбудить, но забудет.

Есть мнение, что может получиться дисер не очень высокого качества...
Уж не Ваше-ли это мнение? Хотите почитать? Научный вроде доволен, но уж Вам-то не так легко угодить!

Paul Kellerman
01.03.2007, 15:11
Chat

Не могу найти источник, это откуда-то из форума юмор

Читал давно. Ничего принципиально нового для себя не открыл.

Научный вроде доволен

Это он вам так сказал, или он, действительно, так думает :)

Хотите почитать?

С удовольствием, но опасаюсь за ваше психическое здоровье и нервы,
после того как ознакомлюсь с работой и выскажу свое четкое мнение.

Chat
01.03.2007, 15:26
PavelAR
Это он вам так сказал, или он, действительно, так думает
Это он так в отзыве написал :)
но опасаюсь за ваше психическое здоровье и нервы
Ничего, переживу как-нибудь :) Только вот специальность не Ваша, на основании чего выводы делать будете?

Paul Kellerman
01.03.2007, 20:26
Chat

Это он так в отзыве написал

Это он так в отзыве написал, или он, действительно, так думает? :)

Только вот специальность не Ваша, на основании чего выводы делать будете?

На эту тему были в форуме бурные дискуссии и пришли к выводу, что
существуют общенаучные критерии, инвариантные к отрасли знаний.

Бездоказательные, экспериментально неподтвержденные заявления,
противоречия самому себе в пределах одной страницы, ошибки в ло-
гических цепочках, "пустая вода" объема ради, "с неба свалившиеся"
выводы наметанному глазу видны, как апельсины, растущие на елках.

Chat
02.03.2007, 11:37
PavelAR
Это он так в отзыве написал, или он, действительно, так думает?
Научите меня чужие мысли и я дам Вам исчерпывающий ответ :)
Бездоказательные, экспериментально неподтвержденные заявления,
противоречия самому себе в пределах одной страницы, ошибки в ло-
гических цепочках, "пустая вода" объема ради, "с неба свалившиеся"
выводы
Могу Вас успокоить - стараюсь такого не допускать. Хотя Вы мне, конечно же, не поверите :( Обязательно выложу дисер или автореферат - но (уж простите мне моё суеверие!) после защиты. И Вы сможете разносить меня в пух и прах в своё удовольствие http://foolstown.com/sm/box.gif

YuliaP
15.03.2007, 09:44
Chat, может хватить цапаться с PavelAR по поводу и без? Или со студентами, которые Вас критикуют, Вы тоже грызетесь до последнего? Надо бы терпимее относиться к чужим позициям, вы же гуманитарий :) Это у математиков все должно быть строго параллельно и перпендикулярно, и то до поры до времени :)

С уважением,
Юлия.

Dim
15.03.2007, 10:18
Тянуть можно сколько угодно. Но смысла тянуть нет никакого.
Лучше, чем уже делаешь, всё равно не сделаешь. Поэтому нужно делать, что можешь, и надеяться, что этого хватит.
Хватило или нет, вам скажут более квалифицированные люди - рецензент и оппоненты. Научный руководитель может и ошибаться, это ведь не его защита, не его диссертация.

Chat
15.03.2007, 15:00
YuliaP
Вы бы зашли на первую страничку этой темы, посмотрели кто начал цапаться
Вас критикуют
Меня критиковать можно сколько угодно, родных моих трогать не надо.
Вы тоже грызетесь до последнего
Я бы не советовала употреблять лексикон защищаемого Вами субъекта. ИМХО не красит, тем более девушку
А то, что я гуманитарий вовсе не означает, что должна соглашаться со всем и с каждым.
В любом случае, все это явный оффтоп, будет желание поговорить на личные темы - прошу в личный ящик :)
С уважением,
Chat.

YuliaP
16.03.2007, 10:21
Chat
Ей-богу, не хотела Вас обидеть... Лексикон мой собственный, простите, маленькая еще, разговариваю иногда одним языком со студентами.
то, что я гуманитарий вовсе не означает, что должна соглашаться со всем и с каждым Естественно. Но терпимость и конформизм - разные вещи. Достаточно просто признавать право каждого на его собственное мнение.
Вы бы зашли на первую страничку этой темы, посмотрели кто начал А как мудрые женщины поступают: "Да, дорогой! Конечно, дорогой!" - и делают по-своему ;) Вам ли не знать :) И все довольны...

А вообще, глядя на ваши дискуссии с PavelAR уже начинаешь думать, что Вы к нему явно неравнодушны :-D

Не обижайтесь, ладно?

Chat
16.03.2007, 15:00
YuliaP

глядя на ваши дискуссии с PavelAR уже начинаешь думать, что Вы к нему явно неравнодушны
Боже, как Вы догадались?! Конечно же, не сплю ночами, плачу в подушку от неразделенной любви и жду, когда смогу сказать "Да, дорогой! Конечно, дорогой!"
Милая Юлия, вверху странички есть кнопочка - личный ящик - воспользуйтесь им, и я Вам обязательно отвечу и по поводу конформизма, и по поводу "мудрости", и по любому другому :)
Не обижаюсь и желаю успехов!

Добавлено

P.S. Или можете создать отдельную тему "моральный облик Chat" - ей-богу, собеседники найдутся