Просмотр полной версии : Критерии ВАК-а
Добрый день коллеги!
Меня интересует вот какой вопрос. Как решает ВАК соответствует ли диссертация требонаиям ВАК? И в каких случаях возможно отказ ВАК-а, и сколько працентов диссертаций не праходят бариер ВАК-а, если есть такая статистика?
fazotron
08.03.2008, 07:16
У вас здесь 4 вопроса:
1. Надо понимать, что эксперты вака смотрять не диссертацию а ваше дело, прежде всего автореферат. Основное - есть ли новизна, какой объем выполнен самим диссертантом (то есть не реферирование, а экспер часть), насколько стыкуются разделы работы (задачи и выводы, задачи и научная новизна, задачи и положения на защиту). Если эксперт специалист по данной узкой проблеме - то сравнение со сходными работами, плагиат и пр. Далее список публикаций (опытному взгляду там все ясно)
Далее справку и стенограмму (как шла защита)
2. Отказ возможен по сути и по форме. По сути - все вышеперечисленное, по форме - не соблюдены размеры, шрифт, литература и пр.
3 и 4. Процента нет, раньше (до реформ) было 3%, сейчас по отзывам около 10%
Далее список публикаций (опытному взгляду там все ясно)
Интересно, о чем список публикаций говорит опытному взгляду?
1. Основное - есть ли новизна, какой объем выполнен самим диссертантом (то есть не реферирование, а экспер часть),
Проясните пожалуйста ,что такое экспер часть?
1. Если эксперт специалист по данной узкой проблеме - то сравнение со сходными работами, плагиат и пр.
Как осуществляется праверка на плагиат?
3 и 4. Процента нет, раньше (до реформ) было 3%, сейчас по отзывам около 10%
Кроме ВАК-овской публикации для аспирантов какие еще изменения были внесени.
Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Интересно, о чем список публикаций говорит опытному взгляду?
Мне тоже интересует ответ на этот вопрос.
что такое экспер часть
Экспериментальная часть диссертации, то есть то, что вы, собственно, сделали сами (исследовали, открыли, обнаружили и т.д.).
Экспериментальная часть диссертации, то есть то, что вы, собственно, сделали сами (исследовали, открыли, обнаружили и т.д.).
А что кроме этого должен быть в диссертации?
fazotron
08.03.2008, 16:21
О чем список публикаций говорит опытному взгляду?
О многом
Например, Ваковская публикация - в каком журнале
Я, также как и эксперты, знаю все журналы по своей тематике, знаю, какие из них действительно ценные с точки зрения науки, а какие для того, чтобы закрыть проблему соскателя по ваковским публикациям (за умеренные или неумеренные деньги). Хотя при этом формальности соблюдены.
Далее. Остальные публикации. В каких изданиях. Если сборник трудов какого-нибудь вуза, который никто не видел, кроме этих авторов - это одно.
Если общероссийские известные журналы (хотя и не ваковкие - мы уже это обсуждали, когда ряд известных изданий не хотят включаться в список Вака) - то это другое. Формальная сторона вопроса соблюдена, но видно же, что действительно результаты работы никому из специалистов по представленным публикациям не известны. Значит, надо более внимательно смотреть работу.
Сроки публикаций - все за последний год - повод сомневаться в многолетних трудах, есть вероятность купленной работы.
Для примера приведу без изменения, дословно, список литературы из одного реального автореферата (ФИО убрал, не в нем дело), защищенного в октябре 2006 году с коментариями:
1. Атторнеальный маркетинг как методологический инструментарий анти-монопольной политики субъектов рынка услуг по добровольному медицинскому страхованию граждан.-Сочи: Изд-во «Темп», 2007.-5,7 п.л. (моно).
Взята диссертация и издана в мелкой типографии тиражом 100 экз
2. Маркетинговое сопровождение добровольных страховых медицинских услуг в структуре санаторно-курортного лечения.[Текст]/ //Маркетинг при производстве курортных услуг: Материалы XI ежегодн. научн.сессии Черноморск. ре-гион. центра страховой медицины.-Сочи, 2001.-0,1 п.л.
Этот центр реально не существует примерно с 1996 года, у писателя, который делал диссертацию, осталась печать
3. Динамика сущностного наполнения маркетинговой функции фирм-атторнеев на рынке добровольных страховых медицинских услуг. [Текст]/ // Прогрессивный маркетинг в страховом бизнесе: Тезисы докл. на IV Всерос. совещ. менедж. страховых мед. орг. – СПб, 2002. – 0,1 п.л.
Не было этого совещания, соответственно и тезисов тоже
4. Современная маркетинговая практика территориального экономическо-го управления договорными отношениями производственных и потребительских субъектов российского рынка ДМС-услуг. [Текст]/ // Задачи экономического развития республик, краев и областей Юга России: Материалы докл. на III научн. конф. экономистов ЮФО РФ. – Ростов-н/Д, 2003. – 0,1 п.л.
Не было этой конференции, да и сборника этого не было
5. Обучающие методики рыночного задействования страховщиками психо-графической составляющей целевых программ атторнеального маркетинга в сфере добровольного медицинского страхования граждан. [Текст]/ // Состояние и перспективы высшего образования: Материалы IV традиц. междунар. конф. Рос. Акад. образования.-Сочи: НОЦ РАО, 2006.-0,1 п.л.
Эта конференция реально была и публикация реальная
6. Принципы атторнеального маркетинга в плановом последипломном об-разовании менеджеров страховых компаний. [Текст]/ // Гуманизация образования.-рецензир.научн.практ.журн.-2006.-№4.-0,2 п.л.
Это ваковская публикация. Вопрос только в том, что хотя журнал есть в перечне и рекомендован по педагогике, психологии и экономике, но это чисто педагогический журнал, который в список протянут именно для такого рода публикаций
Отсюда понятно, что обе реальные публикации - в 2006 году, за пару месяцев до защиты (конференция - в сентябре, №4 журнала - это август).
Все желающие, если не лень, могут поискать указанные сборники в Ленинке, Нац. библиотеке и других библиотеках, в которых они должны быть, если издание получало ISBN.
Таким образом, ни один маркетолог (а диссертация по маркетингу), с результатами данного соискателя не смог познакомиться
Добавлено через 5 минут 5 секунд
А что кроме этого должен быть в диссертации?
А кроме этого, могут быть пространные теоретические рассуждения по избранной проблеме или около нее. Это характерно в основном для гуманитарных специальностей. Вот если эти теоретические рассуждения подкрепляются реальными экспериментами - это одно, если их нет - другое
IvanSpbRu
09.03.2008, 00:04
fazotron:
То есть теперь стали пробивать соответствие списка публикаций реальности?
fazotron
09.03.2008, 07:44
Я не это имел в виду
Я имел в виду, что по списку публикаций в автореферате опытный человек может сделать предварительные выводы о том, носит ли работа заказной характер
То есть это один из факторов риска, свидетельствующий о халтуре
Но не исключаю, что пробивают сомнительные публикации
Кроме того, при вызове в ВАК с вас обязательно потребуют первоисточник
(правда, в таком случае у писателей отработаны защитные приемы, как эти первоисточники сделать)
IvanSpbRu
09.03.2008, 19:02
А как можно сделать первоисточники???
Единственный вариант - заплатит в левой типографии за публиткацию левых тезисов, но это ж сколько труда нужно...
Кстати, еще момент - а если плагиат обнаруживается не в диссертации, а в одной из публикаций по дисертации - что может грозить диссертанту?
fazotron
09.03.2008, 19:37
Вариантов несколько.
Те, кто занимаются этим планово, обычно имеют "долгоиграющие" сборники.
Применяются также ссылки на реальные конференции (и сборники)
Самый наглый - как в приведенных примерах - указываются несуществующие конференции
Подробности не описываю, дабы не способствовать распространению халтуры
А как можно сделать первоисточники???
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно подумать, как будет проверяться формальное наличие публикации.
Впрочем, это если вообще будет проверяться. Я некогда уже говорил про известный мне прецедент защиты докторской диссертации без вообще каких бы то ни было серьезных печатных работ, с фальсифицированным списком публикаций.
Как осуществляется праверка на плагиат?
На этот вопрос так и никто не ответил.
Жду ответа компетентного лица.
Gevorg, например вот так (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1723).
Да хорошая программа, но все равно ее можно обойти. А кроме этого что есть?
Gevorg, кроме этого сразу видно, когда резко меняется стиль работы - можно предположить украденный кусок. Ну и если эксперт именно по этой теме, то всегда почувствует некоторое "де жа вю". А уж будет ли копать...
Ну что же, получается, что если человек писал сам (реально - от первого до последнего слова), все ссылки оформлены правильно, публикации реальные, документы в порядке, то шансы на "не пройдет ВАК" довольно-таки малы? *Очень волнуюсь, завтра защита*
nauczyciel
09.04.2008, 19:17
шансы на "не пройдет ВАК" довольно-таки малы?
Есть ещё актуальность, научная новизна и практическая ценность.
Так что работа может не пройти ВАК, даже если
все ссылки оформлены правильно, публикации реальные, документы в порядке
Paul Kellerman
11.04.2008, 17:01
Проясните пожалуйста,
что такое экспер. часть?
No comments! :) Неужели за все время учебы в школе, институте ни одной лабы не приходилось делать? :)
Экспериментальная часть диссертации,
то есть то, что вы, собственно, сделали сами (исследовали,
открыли, обнаружили и т.д.).
Нет, это не так. Исследуются, открываются и обнаруживаются законо-
мерности, взаимосвязи и т.п. Эксперименты проверяют их на практике,
именно это и обеспечивает проверку достоверности полученных знаний.
Есть такой документ - проект заключения диссертационного совета. Вот его и смотрят в ВАКе в первую очередь. Если он составлен безукоризненно, то, может быть, этим документом дело и ограничивается...;)
Goluba, во-первых, не проект, а заключение.
Во-вторых, глупо надеяться, что им дело ограничится.
fazotron
12.04.2008, 09:17
В-третьих, этот документ называется "Справка о присуждении ученой степени доктора наук или о выдаче диплома кандидата наук", и заключение только часть этого документа, а там есть еще к чему зацепиться
И конечно, не забывайте, что эксперт первично работает с авторефератом
Ну хоть в чем-то я права, смотрят в первую очередь именно эту часть справки - заключение диссертационного совета, проект которого приходится составлять самим соискателям. То есть это первый критерий ВАКа, надо составить его очень хорошо!
Просто надеяться глупо, а знать, какая бумага самая важная, и сделать ее качественно всегда полезно.
Goluba, ранжирование документов "по важности" нигде не прописано, а на практике (на всех стадиях защиты) действительно особо читают автореферат.
Кстати, у меня на защите было несколько вопросов типа "а вот тут в автореферате написано так, поясните" и особый смак ситуации в том что ответ на некоторые вопросы был в докладе или на слайдах - то есть некоторые члены совета не столько доклад на защите слушали, сколько листали автореферат.
Никто же не спорит о важности автореферата на защите. Но здесь-то речь идет о критериях в ВАКе.
Инфа об особой важности заключения - от достоверных источников. Делюсь полезной информацией для заинтересованных:)
А вообще-то все важно, конечно, и оформить надо все аккуратно! Как я мучаюсь с той же библиографией по ГОСТу, кто бы знал... И эта библиография видна ведь не только в диссертации, но и в автореферате том же, и в форме 16.
fazotron
13.04.2008, 08:36
Конечно, заключение важно. Оно важно главным образом потому, что отражает (должно отражать) как раз не работу диссертанта, а работу совета
Поэтому времена, когда совет принимал механически то, что навоял в заключении диссертант, прошли
Теперь заключение (даже приготовленное соискателем) очень тщательно обсуждается
Из пяти защит, которые у меня были в прошедшем году, ни одно заключение не прошло без серьезной переработки после обсуждения на совете, а их писал я сам, а не мои аспиранты, и писал вроде бы по принятым в этих дисоветах образцам
их писал я сам, а не мои аспиранты,
Вот, сильный совет и ответственный руководитель! всем такие советы и таких руководителей! Как не раз укже отмечалось на этом форуме, Вашим аспирантам повезло.
fazotron
13.04.2008, 17:05
Скромно соглашаюсь :)
Сегодня сказали, что появилась новая форма заключения на сайте ВАК. Полдня искала, но безрезультатно. Может, кто-то что-то слышал? Документ-то важный...
Сегодня ездила в библиотеку уточнять УДК диссера.
Библиограф рассказала жутую историю: из ВАКа завернули диссертацию. Там проверили ссылки и оказалось, страницы указаны не те. Ужасть. Несколько огрехов у меня есть, я думаю...:(
Melenika
16.04.2008, 10:46
Goluba, Так кандидатскую в ВАК ведь не отправляют? Или на проверку запросили?
Melenika, как я ссебе представляю, отправляют диссертацию в ВАК обязательно, как докторскую, так и кандидатскую. Другое дело, что подробно рассматривают ее редко - там в первую очередь смотрят сопроводительные документы и автореферат.
Надеюсь, библиографу просто приятно было попугать и доказать, что их дело - самое наиважнейшее в диссертации - список составлять библиографический по всем правилам. Наверно, в диссертации, которую вернули из ВАКа было к чему придраться и к другому.
Это я сегодня так трезво рассудила и ... принялась править - выверять библиографию: а уже завтра диссер для экспертов надо распечатывать.
Undefined
16.04.2008, 20:44
первый раз слышу, чтобы в вак дисер засылали
Undefined,
Как, не засылают?!
А как тогда - запрашивают, если есть вопросы по автореферату?!
Тихим шепотом как новичок Модератору: вроде ведь посылают ее в ВАК, а?
Goluba, как Ваш уже защитившийся коллега по лингвистике могу сказать: кандидатскую диссертацию в ВАК НЕ отправляют. В ВАК идёт только Ваше аттстационное дело, в которое помимо всего прочего входят 4 автореферата. В РГБ Вы сами отвезёте диссер сразу после защиты, до того как повезти своё аттестационное дело в ВАК. В сопроводительном письме к аттестационному делу указывается дата сдачи диссера в РГБ.
Диссер Ваш ВАК будет смотреть только если у них возникнут какие-то серьёзные вопросы, и тогда они с Вами свяжутся для запроса полного текста диссертации.
Требование об обязательном предоствлении диссера в ВАК распространяется только на докторские диссера, и после утверждения человека в степени доктора ВАК сама пересылает его диссер в РГБ.
VesterBro
17.04.2008, 10:34
Goluba, разумеется, не засылают.
В ВАКе и без того макулатуры хватает.
Team_Leader
17.04.2008, 12:49
Хочу также добавить - в ВАК идет даже по запросу не обязательный экземпляр из РГБ, а обязательный экземпляр из диссовета, который должен там храниться. Кандидатские диссертации в ВАК в принципе не идут.
Добавлено через 2 минуты 27 секунд
А идут кандидатские в ВАК только по запросу, что статистически лежит в пределах 2 - 3 %, сейчас - в эпоху "охоты на ведьм" - этот преоцент несколько выше, говорят и доходит до 10%. Так что при возможности - советую принимать меры превентивного характера, чтобы не допустить ситуацию до вызова на доп. экспертизу.
Ridersss
17.04.2008, 20:52
Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Textilshik,
советую принимать меры превентивного характера, чтобы не допустить ситуацию до вызова на доп. экспертизу.
Это какие меры?!
Team_Leader
17.04.2008, 21:22
Ridersss,
Ну это уже кто как понимает и имеет возможности.
Например, как говорил Фазотрон - оформлять дела таким образом, чтобы они не "мозолили" глаза, т.е. максимально придерживаться формальных и неформальных правил и дел согласно правоприменительной практики, ну и прочие меры, всех здесь нет возможности перечислить - каждый видит и решает для себя.
Еще - не отправлять документы по почте, а только через людей имеющих вес в ВАКе, и "пасти" регулярно ситуацию там - подобнные механизмы существуют и т.п. ну и т.п.
Конечно - совсем замечательно, когда профессора Вашего института - члены, а еще лучше руководители экспертных советов и прочих инстанций ВАКа - пусть и не по Вашей специальности.
Понятно - при нормальных отношениях с н.р. и его "весе" и контакте с такими людьми - ситуацию контролировать легче.
В общем надо работать как професиональный адвокат (в российской практике). Надо помнить, что в нашей стране решение зачастую принимается не в здании суда во время засеания а в другом месте. Так было, есть и стало еще сильнее.
Да просто поговорите с ученым секретарем - прдседателем совета - у них наверняка есть "известные механизмы" - уж если даже в нынешних условиях их совет открыли - значит "механизмы" есть :) - иначе не было бы совета.
В любом случае - надо помнить, что "наказание" в ваке - есть формальный и произвольный акт устрашения не имеющий ничего общего с реальной справедливостью. Это как получение визы в посольстве США - надо им иметь отсев в 10%, потому как им так ФБР указало - вот они произвольно эти 10% и отсеивают. Ну а так - это личное дело каждого.
Хотя слова о "повышении независимсоти и объективности экспертизы" сейчас просто выглядят смехотворно.
No comments! :) Неужели за все время учебы в школе, институте ни одной лабы не приходилось делать? :)
Нет, это не так. Исследуются, открываются и обнаруживаются законо-
мерности, взаимосвязи и т.п. Эксперименты проверяют их на практике,
именно это и обеспечивает проверку достоверности полученных знаний.
Слово написано не целиком и поэтому я спросил, что имеется ввиду.
А в гуманитарных науках нет такой части, так что :rolleyes:
Друзя, меня интересует такой вопрос.
Если требование трех ВАК-овских публикаций станет реальностью, на кого оно будет распрастраняться? На всех, ли только на тех, кто поступит в аспирантуру после начала действия этого правила? Каа вы думаете? Спасибо!
nauczyciel
16.06.2008, 13:01
Gevorg, мне кажется, что гадать не стоит.
Потому что, в принципе, случиться может всё, что угодно.
Дмитрий КО
19.07.2008, 14:26
Здравствуйте. Почитал на сайте типовую структурно-логическую схему диссертации и задумался. В моей работе в соответствии с несколькими выбранными направлениями исследований в рамках единой темы рассматриваются несколько вопросов (технические науки). В каждом из них применены как расчетные, так и экспериментальные методы.По окончании каждого исследования сделаны выводы. Мне представляется целесообразным каждую главу посвятить именно отдельному направлению исследований, где будут содержаться и расчеты, и эксперимнты, и выводы. Однако, это несколько противоречит той структуре, что приведена в качестве типовой на этом сайте. Посоветуйте, мудрые люди, как мне правильно поступить. :) Спасибо
Chief CLMiS
19.07.2008, 21:08
Дмитрий КО,
Мне представляется целесообразным каждую главу посвятить именно отдельному направлению исследований, где будут содержаться и расчеты, и эксперимнты, и выводы.
Так и действуйте. В "Руководстве..." описана типичная, но не единственно верная структура рукописи. Главное - внутренняя целостность и законченность работы в рамках исследуемого вопроса.
Goluba, как Ваш уже защитившийся коллега по лингвистике могу сказать: кандидатскую диссертацию в ВАК НЕ отправляют.
Я просматривал эту тему и у меня возник такой вопрос.
Если диссертация не идет в ВАК, то как она проверяется на плагиат? :confused:
nauczyciel
21.09.2008, 13:41
Gevorg, в принципе, плагиат можно и по автореферату уловить.
Вообще, если у ВАКа возникают какие-либо сомнения на сей счёт, могут потребовать диссертацию, статьи, соискателя и т.д.
fazotron
21.09.2008, 20:27
Gevorg
В обычных случаях никак
Автореферат может проверяться, хотя я с трудом представляю, как эксперты ВАК сканируют печатный экземпляр и загоняют его в программу Антиплагиат
У нас недавно завернули диссертацию коллеги. в Ваке комиссия рассматривали дело, и один профессор обнаружил свою таблицу в автореферате. Дальше подняли диссертацию, нашли плагиат 14 страниц, вызвали на ковер, задали пару вопросов и сняли с рассмотрения.
fazotron
22.09.2008, 08:02
Все правильно, обычно так и бывает
Либо узнали знакомый материал, либо кто-то написал жалобу
На прошлой неделе на сайте одного из самых ведущих вузов страны обнаружил автореферат с предстоящей защитой, в котором из 24 стр. 4 (с основными результатами) были списаны с моей монографии
Позвонил оппоненту, благо с ним знаком
В вузе паника, диссер сняли с защиты
Но если бы не знал оппонента отправил бы письмо в ВАК и там бы сняли бы, но уже с последствиями для диссовета
У нас недавно завернули диссертацию коллеги. в Ваке комиссия рассматривали дело, и один профессор обнаружил свою таблицу в автореферате. Дальше подняли диссертацию, нашли плагиат 14 страниц, вызвали на ковер, задали пару вопросов и сняли с рассмотрения.
Ужас ! :rolleyes:
Вывод: Не надо воровать :)
Добавлено через 5 минут 8 секунд
...но уже с последствиями для диссовета
И какие именно последствия могут быть в таких случаях для диссоветов?
Добавлено через 22 минуты 17 секунд
Но что самое интересное. Я сам, очень случайно,(как дэжа вю) обнаружил плагиат, причем, в докторской диссертации, даже несколько страниц. Плагиат из монографии, которое нету в инете, следовательно программа антиплагиат никак не может улавить этот "кусок".
fazotron
25.09.2008, 20:03
"И какие именно последствия могут быть в таких случаях для диссоветов?"
Два предупреждения и закрытие совета
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot