PDA

Просмотр полной версии : Художественная литература об аспирантах, диссертациях и пр.


saovu
06.04.2008, 14:59
Коллеги.
Вот я подумал, что было бы интересно обменяться ссылками на художественную литературу об аспирантах, диссертациях, университетской жизни и пр.
Честно говоря, я сам знаю только о повести "Кафедра"
(правда и это уже немало), созданной Е.Вентцель (той самой, автором знаменитого учебника по теории вероятностей) под псевдонимом И.Грекова :
http://www.lib.ru/PROZA/GREKOWA/kafedra.txt

Goluba
06.04.2008, 23:36
Как только начала читатать Ваше сообщение, так сразу подумала о "Кафедре". Я прочитала эту повесть в самом начале учебы в аспирантуре, очень нам ее рекомендовал преподаватель теории вероятностей. Спасибо за ссылку, перечитаю теперь.

Про аспирантов и кафедральную жизнь больше книг не знаю. Легче придумать про студентов и ученых:cool:

Jacky
10.04.2008, 01:55
Читаю сейчас книгу, В.Мишнёв "Ученая степень". Издательство "Крым", 1959 год. Нашел совершенно случайно, в подъезде своего дома среди выброшенных книг. :)

Дело происходит в некоем НИИ лесного хозяйства. Книга принципиально антилысенковская, по сути что-то типа "Белых одежд" Дудинцева, хотя и в очень смягченном виде (хотя я пока добрался до 65 страницы из более чем трехсот, посмотрим, что будет дальше).

Книга именно что тематическая, т.е. не просто об ученых, а главный герой -- молодой прогрессивный аспирант. :)

Не удержусь от цитаты, по-моему, очень актуально звучит (хотя прошло 50 лет с момента написания книги):

-- Вам известна, например, такая статистика: из ста поступающих в аспирантуру только двадцать с немногим оканчивают ее защитой диссертации. А остальные, выражаясь утилитарно, -- брак!
-- Я этого не знал, -- растерянно сказал Сергей.
-- Это статистика последних лет, -- пояснил Юновский. -- А причина довольно проста: молодежь смотрит на аспирантуру как на кратковременную, небезынтересную прогулку по лабиринтам науки, причем прогулку, сулящую известные почести. Это трагическая ошибка и для начинающего и тем более для науки.

Feeleen
10.04.2008, 15:37
Мда, так и хочется сказать: ничего не меняется в подлунном мире.
Есть еще роман "Иду на грозу", тоже про ученых, автора не помню. Д. Гранин, кажется. Хотя и не про аспирантов. Приходят на ум также книги А. Беляева: "Голова профессора Доуэля" и др. - действительно научная фантастика.

Zabiyaka
11.04.2008, 11:42
Это трагическая ошибка и для начинающего и тем более для науки
Интересно, что имел в виду автор, говоря о трагичности? Казалось бы, потери есть во всяком процессе.

Jacky
11.04.2008, 13:12
Zabiyaka, ну поскольку это художественная литература, там диалоги такие... несколько избыточно экспрессивные.
А в сущности речь идет о легкомысленном отношении к диссертации: в итоге получается, что человек и сам не защитился, и ресурсы/время других людей потратил зря. И так 80% всех аспирантов.

Zabiyaka
11.04.2008, 17:06
человек и сам не защитился, и ресурсы/время других людей потратил зря
Понятен пафос тех дней. Но логично было бы радоваться, что они ушли до защиты, а не после. А то и время диссоветов, оппонентов и прочих потратили бы. Чем раньше осознали, тем лучше.
Но самое трагичное в этом смысле - понять, что ты занимался не своим делом, под конец жизни, когда уже поздно что-то менять. Вот это действительно трагедия человека.

saovu
11.04.2008, 17:38
Но самое трагичное в этом смысле - понять, что ты занимался не своим делом, под конец жизни, когда уже поздно что-то менять. Вот это действительно трагедия человека.
Если это конец жизни - в чем трагедия ?
Конец жизни он и есть конец жизни - отмучился.

Goluba
11.09.2008, 16:44
Этим летом в библиотеке белорусского санатория наткнулась еще на одну книгу И. Грековой, посвященной миру научного сообщества - "Пороги". Размеренное действие происходит в НИИ, герои - научные сотрудники, инженеры и аспиранты. И очень хорошо описана подготовка к защите диссертации и сама защита.

Ink
28.05.2010, 20:31
Андрей Житков "Кафедра"
http://lib.rus.ec/b/66591
Молодой, не лишенный таланта, честолюбивый и предприимчивый аспирант пытается найти свое место в науке. Однако циничная криминальная реальность университетской жизни заставляет его принять жесткие правила чужой игры...

Добавлено через 5 минут 40 секунд
http://zhurnal.lib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml
Коррупция в образовании страшна не размером взятки (в массе своей существенно уступающей таковым в других сферах человеческой деятельности), а самим фактом существования. Из системы образования выходит недостаточно подготовленный специалист, зато квалифицированный взяткодатель и потенциальный взяточник. Фактически школа, техникум, институт в качестве документа о втором образовании спокойно может выдавать значительной части выпускников диплом коррупционера.

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
http://zhurnal.lib.ru/g/gubkina_d_g/aspirantskaja.shtml
Болит рука от мышки,
Глаза - от монитора...
Желудок - от "Растишки",
И "Нескафе" с кагором...

Болят спина и пятка.
И комаров укусы.
И снова - опечатка...
От недосыпа трусит...

Но всё же отчего-то
Я счастлива - как дура...
Такая непонятная,
Моя аспирантура...

http://zhurnal.lib.ru/f/fajngersh_m/aspirantskoezhilishe.shtml
Аспирантское жилище

http://zhurnal.lib.ru/m/margolius_a_p/nwissenschaft.shtml
Экзамены в аспирантуру.112 экзаменов во время учёбы. Сотрудники.Библиотека Ленина.Научные публикации.Защита диссертации.Оппоненты в Древнем Риме.Трубы для атомных электростанций.Беседа с академиком Кикоиным.Добыча металлов со дна океана. Бензопровод из американского самолёта.Атомная электростанция в Обнинске.Всесоюзные конференции. Запрос ЦК КПСС:"Инженеры - вредители".

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
http://zhurnal.lib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml
Школьник, студент, аспирант. Уштобе, Челябинск-40, Колыма, Талды-Курган, Текели, Томск, Барнаул...

IvanSpbRu
29.05.2010, 14:59
Книга Татьяны Соломатиной "Кафедра A&Г", прочел с большим удовльствием. Явно писалась, как осовременная версия "Кафедры", но книжка, имхо, достойная

Юки
30.05.2010, 11:46
http://sternin.adeptis.ru/articles2_rus.html#i -
Это,скорее, научно-популярная статья))) Почитайте, очень интересно)))

Vica3
30.05.2010, 13:09
Юки, спасибо, очень интересно, пару терминов оттуда возьму на вооружение:)

Andriy
31.05.2010, 05:39
Да, статья классная, прямо про себя прочитал, кроме банкета и одежды. меня также все беспокоит..значит, хорошо.

fazotron
31.05.2010, 08:08
Хорошо схвачено и, главное, ничего с этим не поделаешь

Юрген
05.06.2010, 11:29
тут по ссылке из соседней темы пробежался глазами по "Кафедре" Грековой:

Мне трудно об этом судить, не располагая данными, но, по-видимому, такого количества специалистов, которое ежегодно выпускают втузы по всей стране, народному хозяйству не нужно. Диплом инженера у нас обесценен. Квалифицированный рабочий получает больше, чем инженер; это тревожный признак.


Тот набор знаний, который мы даем студенту, для большинства наших учеников избыточен, для меньшинства, наоборот, мал. Инженер на производстве, как правило, обходится без высокой науки, ему нужны совсем другие знания и навыки (организатора, снабженца). Из наших плохих студентов нередко выходят дельные инженеры.

1977 г. мдааа...

Димитриадис
06.06.2010, 11:05
"Он умер, как и полагается настоящему аспиранту, - на следующий день после защиты. Выпил чаю, выкурил сигарету, успел даже вымыть накопившуюся за три дня посуду и доплестись до загаженного первокурсниками сортира. В коридоре на обратном пути из отхожего места встретил коменданта общежития, который, осведомленно улыбаясь, поинтересовался, как прошла защита. Пожал ему руку, вернулся в комнату, включил телек… и очень быстро перестал быть..."

Далее тут: http://neurus.narod.ru/zlatonew/jumor/bekkin.htm

bugo
06.06.2010, 20:18
Узкопрофессионально-сатирическое издание "Психологи тоже шутят", в которой, помимо всего прочего, несколько глав посвящены пред- и постзащитной кухне начала 2000-х:

Каждый ребенок знает: для того, чтобы после окончания вуза заниматься наукой, а не чем-нибудь другим, надо защитить диссертацию, хотя даже не всякий взрослый понимает, зачем это нужно. Бытует мнение, что подобная традиция — атавизм тех давно забытых времен, когда ученые степени в нашей стране уважали, платили за них приличные деньги, а во многих отечественных кинофильмах фигурировал удачливый нувориш, который, дабы уважали не только его деньги, но и его самого, выдавал себя за кандидата наук. И такое действительно было, а, например, в хрущевские времена, оставившие о себе память не только пятиэтажными «хрущебами», оттепелью и кукурузизацией всей страны, но и всеобщей устремленностью в космос, зарплата нашего среднестатистического ученого была в 3,5 раза, а профессора — в 5 раз выше средней зарплаты в стране. Но те времена давно миновали, за ученые степени сейчас практически ничего не платят, но многие по-прежнему стремятся их получить. Причем, по статистике ВАКа за последние годы защит стало не меньше, а больше.

Этот парадокс и в самом деле проще всего списать на атавизм, нашу консервативность и приверженность архаичным традициям. Но дело не только в атавизмах и отживших традициях. Какие, например, традиции могут быть у наших свежеиспеченных бизнесменов, на долю которых приходится пятая часть защищающих кандидатские диссертации? Или у наших политиков, среди которых считается просто неприличным не иметь ученой степени, причем непременно докторской? А ведь и эти очень занятые важнейшими государственными делами люди в перерывах между политическими баталиями находят время для защиты диссертаций.

http://ifolder.ru/18048668

Толич
15.10.2010, 15:10
Позволю себе поднять старую тему;) Вот любопытные мемуары, записанные от третьего лица
http://vselena1.narod.ru/Nikonov_Gulia.html
Жизнь и приключения профессора механики. Правда, объем материала очень большой, и он не столько о научной жизни, сколько о "мирской" (выпивка, отношения с женщинами, etc.) но есть интересные страницы об аспирантуре, защите героем кандидатской и докторской диссертаций, проблемах с ВАК. Предупреждаю - произведение не рекомендуется "лицам, не достигшим 18 лет" :).
А еще как-то забыли ученых в классических произведениях. Первое, что на ум приходит - А.П. Чехов - "Скучная история", "Черный монах".

larniya
15.10.2010, 17:42
Вот сегодня впервые прочитала эту тему, до сих пор подобной литературой не интересовалась. :o Наугад открыла первую попавшуюся ссылку ( от Димитриадиса ). Прочитала. Сразу весь текст (благо он не большой). Первое впечатление: «как то все не так…. неправильно…», потом вспомнились детские страшилки: «Одной темной - темной ночью…. В одном черном - черном городе… и .т.д.»:asthanos:
Глупость, но вряд ли теперь вообще возьму в руки нечто подобное…

Толич
16.10.2010, 18:11
Еще небезынтересное произведение автора - не профессионального писателя http://www.proza.ru/2009/06/08/658
Н. Балабай. "По тропам науки". О научной и преподавательской деятельности в области экономических наук. Много подмечено очень характерного. Еще полезно для избавления от многих иллюзий.

Димитриадис
19.01.2011, 18:35
Аспирант его превосходительства (http://exlibris.ng.ru/tendenc/2010-03-18/7_aspirant.html)

Aspirant_Cat
19.01.2011, 19:27
Честно говоря, я сам знаю только о повести "Кафедра"

так сразу подумала о "Кафедре". Я прочитала эту повесть в самом начале учебы в аспирантуре
А я никогда не читала этой книги и даже не слышала о ней. Ее стоит прочитать?

Димитриадис
19.01.2011, 19:30
Aspirant_Cat, стоит.
Конечно, там действие происходит в позднесоветском периоде, но антураж ненавязчив. Академическая среда вообще консервативна. Дело в отношениях, а люди примерно одинаковы во все времена. Объем текста невелик - страничек сто с хвостиком, наверное...

Aspirant_Cat
19.01.2011, 19:32
Хорошо, прочитаю :)

chtec_77630
19.01.2011, 23:32
В этой теме можно вспомнить пьесу "Защита диссертации" В.Ф.Турчина (html (http://refal.net/zashchita.html))

Howard
08.12.2011, 20:31
Андрей Житков "Кафедра"
http://lib.rus.ec/b/66591
Довольно-таки интересная книга, криминальный экшн.Вот любопытные мемуары, записанные от третьего лица
http://vselena1.narod.ru/Nikonov_Gulia.html
Жизнь и приключения профессора механики.Прочитал эту книгу наверно раз 5. Помимо того, что стал "фанатом" Нурбея Владимировича, стал еще изучать и отслеживать разработки автомобилей с приводом от супермаховиков через вариатор. Очень интересно!Еще небезынтересное произведение автора - не профессионального писателя http://www.proza.ru/2009/06/08/658
Н. Балабай. "По тропам науки". О научной и преподавательской деятельности в области экономических наук.Тоже интересная книга, про ученого-уникума, который любил не только экстраполировать экномические закономерности, но и был талантливым инженером.
Остальные книги не впечатлили, И. Грекова "Кафедра" имеет готичную атмосферу, перемежаясь с проблемой девушек, растущих маленького сына одной из них. "Кафедра А&Г" вообще не осилил и четверти, извините, но слишком уныло. Более-менее еще запомнились мемуары Э.Г. Полле.
Есть ли еще какие-нибудь книги типа как про того аспиранта-взяточника-убийцы из первой мною упомянутой книги или интересные жизненные истории, как у Гулии (акцент на личную жизнь) или Максименко?

Howard
01.09.2012, 20:46
В свете последних событий, роман Игоря Данилевского "СEССИЯ: Дневник преподавателя-взяточника":

flibusta.net/b/221609/read

Jacky
11.10.2012, 23:59
У Гавриила Троепольского, оказывается была некая сатирическая повесть с тематичным названием "Кандидат наук" (1958). В электронном виде найти не удалось, поэтому только обложка. :)

http://imageshack.us/a/img87/3311/kandidatnauk.jpg

Березка
12.10.2012, 10:18
Молодой, не лишенный таланта, честолюбивый и предприимчивый аспирант пытается найти свое место в науке. Однако циничная криминальная реальность университетской жизни заставляет его принять жесткие правила чужой игры...
Экшен :D


[...]
Квалифицированный рабочий получает больше, чем инженер; это тревожный признак.

[...]
1977 г. мдааа...
По крайней мере, в моем малом городе на заводах с иностранными инвестициями дело, к счастью, обстоит иначе.

Maksimus
12.10.2012, 10:29
о крайней мере, в моем малом городе на заводах с иностранными инвестициями дело, к счастью, обстоит иначе.
А почему к счастью? Сейчас высококвалифицированных рабочих днем с огнем не сыщешь...

Квалифицированный рабочий получает больше, чем инженер
И так было и в советские времена, и на многим заводах и сейчас.

Зы. Недавно смотрел передачу по местному каналу, так там на одном оборонном заводе рабочий (раньше был зам.нач. цеха) один 9 станков обслуживает, говорит никто не идет, а если приходят то не задерживаются... Показывают путягу, где после 9 класса учятся на рабочих, спрашивают на какую з.п. вы рассчитываете после выпуска? 40-50 т.р. Даже в Мск редкий выпускник вуза будет сразу получать такие деньги... А если еще освоить современные станки с ПУ, то будет очень приличная з.п. Многие даже с вышкой идут...

Березка
12.10.2012, 18:47
А почему к счастью?
Потому что правильно Юрген называет это тревожным признаком. Если такое будет повсеместно, то регрес неизбежен. При всем моем уважении к рабочим.


Сейчас высококвалифицированных рабочих днем с огнем не сыщешь...
[...]
Зы. Недавно смотрел передачу по местному каналу, так там на одном оборонном заводе рабочий (раньше был зам.нач. цеха) один 9 станков обслуживает, говорит никто не идет, а если приходят то не задерживаются... Показывают путягу, где после 9 класса учятся на рабочих, спрашивают на какую з.п. вы рассчитываете после выпуска? 40-50 т.р. Даже в Мск редкий выпускник вуза будет сразу получать такие деньги... А если еще освоить современные станки с ПУ, то будет очень приличная з.п. Многие даже с вышкой идут...
Да. Мой знакомый - даже не высококвалифицированный, а простой рабочий - в Киев уехал, хорошо обеспечивает жену и 3-их детей.

Maksimus
12.10.2012, 20:02
Потому что правильно Юрген называет это тревожным признаком. Если такое будет повсеместно, то регрес неизбежен.
Не все так просто.

Aspirant_Cat
11.09.2013, 05:15
Добавлю сюда пару книг.
1. "Записки районного хирурга" и "Записки городского хирурга", автор - Д. Правдин. В канву повествования вплетены рассказы о научной деятельности главного героя и его столкновении с реалиями медицинской аспирантуры: плагиатом, отсутствием практического опыта у диссертантов (в том числе, использование чужого опыта при обосновании экспериментальной части) и другими "прелестями" аспирантской "науки".
2. "Рахиль. Роман с клеймами", автор - А. Геласимов. Главный герой - профессор, д.фил.н., повествование ведётся одновременно в прошлом (где он ещё аспирант в 60-х и подрабатывает санитаром в психушке, потому что часов на кафедре ему не дают) и настоящем (лихие 90-е, голод и безденежье).

Rendido
11.09.2013, 17:23
1. "Записки районного хирурга" и "Записки городского хирурга", автор - Д. Правдин. В канву повествования вплетены рассказы о научной деятельности главного героя и его столкновении с реалиями медицинской аспирантуры: плагиатом, отсутствием практического опыта у диссертантов (в том числе, использование чужого опыта при обосновании экспериментальной части) и другими "прелестями" аспирантской "науки".
Доктор Данилов в морге, или Невероятные будни патологоанатома (http://lib.rus.ec/b/373186/read):
Аспирант Алексей Сабутин сорвался во время вскрытия. В последнее время большую часть своего времени он проводил с ножом в руках или за микроскопом – набирал материал для диссертации.

Все случилось настолько внезапно, что Данилов, ассистировавший одному из больничных патологоанатомов на соседнем столе, не сразу понял: рядом происходит нечто экстраординарное.

Звук, заставивший его замолчать, был странным: словно разорвалась плотная ткань.

— Что там у вас? — напарник Данилова обернулся к Сабутину.

— Все в порядке, — в правой руке Сабутин держал малый ампутационный нож, а в левой – окровавленную тряпку. — Все в полном порядке.

Данилов перевел взгляд на труп и от неожиданности чуть не вскрикнул. У тела не было лица, вернее, на его лице не было кожи; вместо нее зияла алым плетеная маска мышц, белые глаза, черный провал рта в обрамлении желтых прокуренных зубов. Несколькими секундами позже Данилов понял, что это за окровавленная тряпка в руке Сабутина.

Само по себе лицо с точки зрения врача-патологоанатома не было жутким. Пугала неожиданность зрелища и бессмысленный вандализм. Патологоанатомы не портят трупы – они их вскрывают, исследуют и относятся к ним с уважением, что бы ни твердили об этом анекдоты. Доктора понимают, что когда-нибудь сами будут так же лежать на секционном столе с валиком, для удобства подложенным под спину…

— Алексей? — вопросительно протянул Данилов, не понимая, в чем дело. — Что происходит?

С Сабутиным он был поверхностно знаком: они звали друг друга по именам, здоровались при встрече, обменивались парой-тройкой фраз. Сабутин был любимчиком заведующего кафедрой и считался перспективным аспирантом, который не ограничится защитой одной лишь кандидатской диссертации.

Aspirant_Cat
30.09.2013, 12:49
А. Мадунц. Осторожно! Злой препод.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/8534860/

Martusya
30.09.2013, 13:01
А. Мадунц. Осторожно! Злой препод.

фуфуфу

Aspirant_Cat
30.09.2013, 13:09
Мартуся, это Ваша коллега? ;)

докторенок
30.09.2013, 13:12
Сейчас читаю:
Барщевский М. Защита против или командовать порадом буду я!
В книге рассказывается, главным образом, про специфику работы адвокатов в советское время, но главный герой, а также его жена учатся в аспирантуре, главный герой защитил кандидатскую. В целом книга весьма читабельна, но интересна больше правовыми историями, а не картинками из жизни аспиранта.

Martusya
30.09.2013, 13:12
Мартуся, это Ваша коллега? ;)

очевидно

Rendido
30.09.2013, 13:19
Мадунц. Осторожно! Злой препод

Байки, разведённые словоблудием в пропорции полтора котёнка на ведро. (с)

Дмитрий В.
04.01.2014, 23:04
Я просто оставлю это здесь.
http://colonel-hunter.livejournal.com/97401.html
Перечитывая "Смерть Артура" Томаса Мэлори, неожиданно сообразил, что современная аспирантура является типологически чистым соответствием поиска Чаши Грааля периода Средневековья.

Молодой аспирант рыцарь садится на коня и отправляется в путь. По сути, направление пути никакого значения не имеет: научная идея Чаша может явится в любое время и в любом месте, по совокупности думанья над прочитанными текстами совершенных рыцарских подвигов. Может, разумеется, и вообще не явиться - уж такая она, эта Чаша. В качестве подвигов признаются выступления на научных конференциях стычки с другими странствующими рыцарями, поездки на стажировки в приличные страны участие в крестовых походах, публикации в журналах из списка ВАК схватки с хтоническими чудищами в подземных пещерах и т.д. Почетным считается слегка покритиковать на конференции обломить копье какие-нибудь старые тезисы Назаренко или Горского о щит Зеленого рыцаря. Напротив, черного оппонента Черного рыцаря рекомендуется избегать всеми силами - бой с ним может закончиться для юного соискателя рыцаря фатально. Если в качестве аспиранта-историка странствующего рыцаря выступает девица, то ей еще приходится пройти дополнительный искус: постоянные разглагольствования старых козлов на кафедре почтенных сеньоров, что, мол, "нашлась тут Жанна д'Арк, сидела бы лучше дома и детей рожала, не женское это дело". Наконец, пройдя Адъ и Израиль, профанами именуемый ВАК множество приключений, новоиспеченный кандидат получивший посвящение в рыцари возвращается домой и получает откидной стульчик на дальнем конце кафедрального стола почетное место за Круглым столом. Он с честью прошел испытание и будет рассказывать о нем до конца дней своих, придумывая все новые подробности.

В общем, непростое это дело: выдерживают только те, кто не решается податься в менеджеры по продажам сильные духом.

Nelly
16.01.2014, 14:07
Цитата:
Молодой, не лишенный таланта, честолюбивый и предприимчивый аспирант пытается найти свое место в науке. Однако циничная криминальная реальность университетской жизни заставляет его принять жесткие правила чужой игры...
Экшен

ну про экшн, конечно, перебор... но описание, на мой взгляд, не вполне соответствует содержанию... делец ещё тот с первой страницы, изворотливый, но, сука, везучий...

22kma
18.12.2015, 23:04
Владимир Савченко - Открытие себя - гениальная книга, где главный герой - аспирант

matros
25.12.2015, 17:39
Владимир Савченко - Открытие себя - гениальная книга, где главный герой - аспирант
ru.wikipedia.org/wiki/Открытие_себя
Савченко Владимир - Открытие себя, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt
http://royallib.com/book/savchenko_vladimir/otkritie_sebya.html

matros
26.06.2017, 08:56
http://rgho.st/6f7kNYJ5k - 1 мб, срок хранения 3 месяца.
Ирина Шорец "Аспирантура, туфельки и..." 2017, 159с аспирантура, юмор, девушки.


"Что можно найти на просторах интернета, пока ищешь вдохновения? Вот что мы нашли сегодня - Ирина Шорец "Аспирантура, туфельки и...". Как говорится, почитать чтоб расслабить мозг - ведь на дворе лето :)

Эта книга – пособие для девушек, собирающихся поступать в аспирантуру.

Стоит ли отдавать себя и свою молодость в жертву науке, если вы, прежде всего, задумываетесь, каким цветом накрасить ногти и как заработать на туфли? И если ваши мысли только об одном – о мужчинах, то, может, стоит стать аспиранткой своей жизни, а не какой-нибудь кафедры, которая может вас пробросить, впрочем, как и мужчины.

Что ж, если все же вы мыслите научно не только про мужчин, а ваша кафедра пытается удержать вас любым способом, то эта книга тоже для вас. Вас – умных и способных сублимировать свою сексуальную энергию в науку и карьеру.

А мужчины здесь смогут научиться понимать «женскую логику». Существует она или нет – решат, прочитав эту книгу…"

Team_Leader
26.06.2017, 10:03
Кстати, в эпичной детской книжке "Счастливо, Ивушкин!" Ирины Токмоковой (кстати, меня терзают смутные сомнения, фамилия Токмакова, это не от слова ТОКАМАК???? ):confused:
Вся драмма произведения развивается вокруг темы того, что папа главного героя заканчивает диссертацию, скоро защита, после которой - планируется, что семья переедет из сельского дома, где они кваритируют в связи с позицией агронома на селе папы в городскую квартиру, в то время как лошаь Лушу должны сдать на мясокомбинат.
Как-то так....
Далее в книге тема форсится на вопроосе ненависти ребенка к этому слову "Диссертация".
Впроочем, в результате волшебного путешествия ситуация разрешается положительным образом, семья все-таки переезжает в город, но лошадь пристраивают на работу по принципу чего-то там возить....
Как-то так.
Откровенно говоря, пару лет назад перечиытвали с ссыном - произведение на меня произвело куда мЕньшее впечатление, чем тогда, 29 лет назад при первом прочтении.

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, и тогда это ни шло в никакое сравнение с Незнакой на Луне.Это конечно реально винрарная книжка!
И кстати,с воевременная, год шел 1988, и когда года через два появились биржи и маклеры с прочими коммерсантами и коррумпрованными ментами - я уже был подкован в политэкономическом отношении.

matros
26.06.2017, 12:01
Тоже интересная книга, про ученого-уникума, который любил не только экстраполировать экномические закономерности, но и был талантливым инженером.

Увы, уже нет её там. Если у кого есть, то дайте ссылку, плиз.

matros
28.06.2017, 06:08
http://sternin.adeptis.ru/articles2_rus.html#i -
Это,скорее, научно-популярная статья))) Почитайте, очень интересно)))

Ссылка битая, увы!

LeoChpr
15.07.2017, 13:17
Не об аспирантах, но роман бывшего аспиранта. Андрей Щукин. "Созерцание Ристики". https://ridero.ru/books/sozercanie_ristiki/

matros
25.11.2018, 01:49
Мушкамбаров Н.Н. - В начале поиска заоблачных вершин, или просто Аспирант 2 том автобиографических заметок (2016, Медицинское информационное агентство) - 356с., 500 экз.
" Автор - доктор биологических наук, профессор. Написал ряд книг - научных монографий, учебников и учебных пособий, сборников стихов и автобиографической прозы. Их перечень весьма красноречив.
Непосредственным продолжением последней книги является та, которую вы держите сейчас в руках. В ней описываются события жизни автора, приходящиеся на её аспирантский период (1974-1977 гг.).
Основной нерв повествования - это драматизм научного поиска, где редкие удачи соседствуют с гораздо более частыми неудачами. Это также драматизм выбора своего места в науке - выбора, в ходе которого автор несколько лет мечется между лабораторным столом биохимика-экспериментатора и скамьёй студента-вечерника физического факультета МГУ.
Вместе с тем в книге много иронии и юмора - и там, где речь идёт о серьёзных вещах, и в тех отнюдь не редких главах, которые посвящены другим моментам увлекательной жизни автора." 2,5 мб.
Library Genesis
http://download1.libgen.io/ads.php?md5=911EBD89DE50177109B0F0C2EFDA7DFC

http://dl4.libgen.io/get.php?md5=911EBD89DE50177109B0F0C2EFDA7DFC&key=QK5ULQQXHOIWDZIZ

P. S. Хотел файлом прикрепить к сообщению, но файл (меньше 4 мб) не хочет прикрепляться - "Загрузка файла прошла неудачно."

matros
23.12.2018, 22:33
По месту жительства Рассказы и сцены из научной жизни (повесть 12 коллегий) Людмила Штерн Нью-Йорк 1980 - 194с.
"Рассказы и сцены из научной жизни.
Людмила Штерн — талантливый юморист и тонкий стилист, работающий в жанре короткого рассказа… Её творчество представляет собой сплав ироничной сдержанности и проницательности. У Штерн острый глаз, позволяющий ей подмечать детали современной жизни, и точный слух, различающий богатые оттенки городского разговорного языка. Все эти качества превращают чтение её прозы в удовольствие."

Людмила Штерн. Под знаком четырех: chto_chitat
https://chto-chitat.livejournal.com/11730284.html
"Интереснее всего читать Двенадцать коллегий, сцены из совковой научной жизни. По какой-то причине, для меня таинственной, нечасто приходится встречать в литературе реалистичные и подробные описания того, как функционируют и функционировали (ведь прошлое же – нестрашно, вроде) ВАК, ученые советы, приемные аспирантские комиссии и тому подобное. Казалось бы, этому нет объяснения: хотя те, кто ежедневно имеет со всем этим дело составляют львиную долю читающей по-русски публики, всего этого в литературе почти нет. А может быть, не хотя, а поэтому, и удивленные восклицания тут неуместны. Так или иначе, на мой вкус, всякий текст, где все это присутствует, воспринимается как смелый и свежий. Интересно читать о том, как лирическая героиня автора Верховская общается со своим начальником Славой Белоусовым, и о том, что из этого вышло."

По месту жительства. — Нью-Йорк. 1980
https://vtoraya-literatura.com/pdf/stern_po_mestu_zhitelstva_1980__ocr.pdf
По месту жительства Рассказы и сцены из научной жизни (повесть 12 коллегий) Людмила Штерн Нью-Йорк 1980 - 194с.pdf
http://rgho.st/8n6nP6wdb

Оглавление
Оглавление
На улице Достоевского
Роковой треугольник
Рябая женщина лет сорока
Очередь за корюшкой
Стихийное бедствие
Поседевший в детстве волчонок
Стоит ли Париж мессы?
Вечер с Жюльетт Греко
Бродский — геолог
Would You Believe It?
Доживут ли Соединенные Штаты до 1992 года?
Брандспойт и перо
По знакомству
Джей-Кей
Верите ли вы в чудеса?
Зинка из Фонарных бань
Двенадцать коллегий
Глава I. Экспозиция или портретная галерея
Глава II. Появление героя повести
Глава III. Немного об авторе и колхозе «Cельцо»
Глава IV. Создание научной группы
Глава V. Икарийские игры
Глава VI. Творческий поиск
Глава VII. Новогодний бал
Глава VIII. «Похмелье»
Глава IX. Размышления и воспоминания
Глава X. Обыск
Глава XI. Научные будни
Глава XII. ВАК
Глава XIII. Конец мироновской драмы
Глава XIV. Начало марафона
Глава XV. На взлетной полосе
Примечания

matros
08.03.2019, 10:57
Владимир Георгиевич Буньков_Дневник научного работника_Биографии и Мемуары
Биографии и Мемуары
Дневник научного работника 6938K, 1593с. (fb2)
издано в 1999 г. (post) (иллюстрации)
Добавлена: 04.09.2017 Версия: 1.0.
Кодировка файла: UTF-8
Город: Жуковский
Аннотация
Буньков Владимир Георгиевич (6.3.1932 - 4.6.2017) инженер, доктор технических наук. Родился в Новосибирске, закончил физтех. После института жил в Жуковском, работал в ЦАГИ. Был очень разносторонним, думающим и неравнодушным человеком. В <Дневнике научного сотрудника> подробно описан период 1988-1998.
Источник:
https://coollib.net/b/390369
В формате PDF: 946 стр., 5,3 Мб.
Скачать:
https://yadi.sk/i/M0TjltTp3a6aTx

matros
08.08.2021, 03:06
Шеф и его подруга (Борис Родоман) / Проза.ру
https://proza.ru/2016/12/12/1982
Борис Родоман

ШЕФ И ЕГО ПОДРУГА

Любовь на кафедре и в лаборатории (Сексуальное шефство и карьера женщин в научных учреждениях)
Психосоциологический трактат
С послесловием кандидата общественных наук Г.Н.Коноваловой
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Глава 1. Исходные дефиниции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Глава 2. Нормальное течение научно-сексуального цикла . .
Глава 3. Нарушения и стагнация сексуально-шефской связи . .
Глава 4. Карьера учёного-мужа и распад его семьи . . . . . . .
Глава 5. Научно-сексуальное самоизнурение женщин . . . . .
Глава 6. Докторальная любовь и самовоспроизводство научных работников Послесловие: Этюд феминизма . . . . . .
Герои и информаторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Словарь иноязычных слов и выражений . . . . . . . . . . . . . . .
Автореферат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Послесловие XXI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Примечания . . . . . . .

Написано в 1969 – 1974 гг. Впервые набрано на компьютере
в январе – феврале 2009 г. Москва 2011

ТЕКСТ НА ОБЛОЖКЕ
Портрет из журнала «Эксперт», 18 – 24 августа 2008, № 32 (621), с. 63 www.expert.ru; имеется на сайте Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва. Фото Елены Кузнецовой

Борис Борисович РОДОМАН, широко известный в узких кругах учёный и журналист, доктор географических наук, один из застрельщиков теоретической географии в нашей стране, автор экологической концепции «Поляризованная биосфера» (территориальный симбиоз природы и человечества), выступает в этой брошюре в несколько иной ипостаси, быть может, неожиданной для молодых читателей, но достаточно известной его поколению. Труды Б.Б.Родомана в жанре психосексосоциологии вот уже несколько десятилетий понемногу распространяются в самиздате как ксерокопии машинописных текстов и газетных публикаций. Среди них такие сочинения, как «Секс превратил обезьяну в человека», «Онанизм как зеркало русских революций», «Ельники-сексуальники».
В этой книжке, написанной по наблюдениям и исповедям сотни знакомых автора, рассматривается любовь между научным руководителем и подведомственной ему женщиной (девушкой), описываются стадии любви и её возможные исходы. Сочинение предназначено для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов обоего, преимущественно женского пола. Знакомство с этим трактатом поможет многим молодым читателям лучше понять их собственное социальное положение и те интересные обстоятельства, благодаря которым появились на свет они сами и их родители.

Набрано на компьютере в январе – феврале 2009
177 тыс. зн. = 4,4 авт. листа

Опубликовано: Смоленск: «Ойкумена», 2011; 78 с., 5 п.л., 500 экз.
Обложка: Яна Лисицина (Иркутск)
Подготовлено для "Проза.ру" 12 декабря 2016 г.