Просмотр полной версии : Планирование предзащиты
Подскажите, если срок обучения в аспирантуре заканчивается в 1 октября, то может ли предзащита быть назначения позже этого срока, скажем на 10-15 октября, или при рекомендованных исправлениях, дата повторной защиты назначиться на дату после срока офф. отчисления. Меня интересует какие из этого могут вытекать отрицательные последствия.
nauczyciel
19.06.2008, 13:50
какие из этого могут вытекать отрицательные последствия
Отрицательные последствия возможны, в зависимости от отношения руководства Вашей организации.
В моём ВУЗе, например, в таком случае требуют вернуть все деньги, потраченные ВУЗом на аспиранта во время аспирантуры сверх государственной стипендии (это гранты, командировочные расходы и т.д., сумма приличная выходит).
В общем, лучше пройти предзащиту вовремя, будучи ещё аспирантом.
Undefined
19.06.2008, 14:40
У меня предзащита случилась спустя почти 2 года после аспирантуры. Абсолютно никаких последствий
Спасибо за ответы.
Понятно, что иногда в силу различных причин, предзащита может задержаться (болезнь, декретный отпуск) и т.п. а если из причин только не готовность к пердзащите... у нас вот требуют, чтобы уже текст автореферата был готов к предзащите... а я так точно не успею едва успею все оформить за лето.
fazotron
19.06.2008, 17:01
Коллеги, мы мы о чем говорим
В среднем по стране более 50% аспирантов вообще не защищается и без всяких последствий
Мы как-то обсуждали подобный вопрос, если не ошибаюсь по Беларуссии
Если эти вопросы не оговорены в двухстороннем договоре, либо в Положении, под которым аспирант подписался, взыскать деньги вообще не представляется возможным
Mikhaylova
19.06.2008, 22:59
nauczyciel,
потраченные ВУЗом на аспиранта во время аспирантуры сверх государственной стипендии (это гранты, командировочные расходы и т.д., сумма приличная выходит).
а у Вас ВУЗ что-то на аспиранта еще и тратит? (завистливо)
nauczyciel
20.06.2008, 07:18
а у Вас ВУЗ что-то на аспиранта еще и тратит?
Тратит, и немало.
Вкратце перечислю, что у нас ВУЗ тратит на аспиранта (кроме госбюджетной стипендии):
1) дополнительная стипендия - два года назад была около 10000 руб., сейчас не знаю, наверное, больше;
2) оплата публикаций (разнообразных, вплоть до печати автореферата);
3) приобретение техники для выполнения диссертации (раздают ноутбуки);
4) командирование на конференции, курсы, стажировки (я ездил до 9 раз в год, даже за границу отправляли);
5) курсы иностранных языков, курсы мат. статистики и даже курсы культуры речи :)
А вот что не оплачивали - это оборудование и расходные материалы для постановки опытной части работы.
В общем, за три года аспирантуры дополнительных трат на аспиранта набегает около 500000 руб. И эти деньги нужно вернуть в кассу на следующий день после отчисления из аспирантуры (по окончанию срока, либо другой причине) в случае, если предзащиты не было и дата защиты не назначена. А за каждый просроченный день платежа начисляются пени в размере 1% от всей суммы.
Да, есть ещё одно требование - обязательная отработка в ВУЗе в течение трёх лет по окончании аспирантуры.
Естественно, для реализации таких требований с каждым аспирантом заключается договор, а того, кто этот договор не заключает, просто не допускают до аспирантуры. В частности, из-за этого у нас в аспирантуру имеется серьёзный недобор, и ни о каком конкурсе речь вообще не идёт.
Так что завидовать особо нечему.
Если не секрет, скажите в каком учреждении такие барские и одновременно жесткие условия?
nauczyciel
20.06.2008, 19:56
Леонид, написал в личку
можно мне тоже в личку? выглядит нереально :)
Mikhaylova
20.06.2008, 22:38
nauczyciel, хочу к Вамм в аспирантуру :(
nauczyciel
21.06.2008, 06:09
Inna, написал в личку
Mikhaylova, у нас возьмут с удовольствием. Я уже писал, что из-за драконовских условий возврата дополнительных средств желающих поступать к нам в аспирантуру мало, недобор около 50 человек.
Но и косящих от армии в аспирантуре тоже нет (по крайней мере, мне такие неведомы).
Вообще, система такая у нас развилась в 2001-2003 годах, причём включили в неё даже студентов 3-5 курсов. Со студентами тоже заключается подобный договор "об индивидуальной подготовке" с не менее жёсткими условиями возврата денег в случае недопуска к защите диссертации к окончанию аспирантуры.
Конечно, вероятность защиты диссертации на третьем году аспирантуры (иногда даже на втором) весьма велика, если начать диссертационные исследования на 3 курсе ВУЗа и иметь серьёзный стимул к своевременной защите.
Однако, самое интересное начинается, когда приступаешь к обязательной отработке после защиты диссертации - принимают на должность ст. преп. с зарплатой около 6000 руб., через год - доцент с зарплатой 7000 руб. В общем, после аспирантской стипендии чувствуешь себя униженным.
Потому всё-таки у нас мало кто остаётся в ВУЗе, а для того, чтобы не нарушить договор, переходят на 0,25...0,5 ставки.
Так что завидовать мне не надо, и я никому не советую поступать к нам в аспирантуру.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot