PDA

Просмотр полной версии : стенограмма защиты диссертации на заседании совета


~~~Anna~~~
19.06.2008, 17:05
прошу прощения, если вопрос не очень по теме раздела...
столкнулась с тем, что на защиту попросили меня саму принести диктофон. (своей стенографистки у них нет.) теперь ломаю голову, какой именно диктофон нужен. т.к. если поставить его просто около себя, то чтобы было слышно других высказывающихся, надо будет его передавать друг другу - обычный диктофон ведь не такая мощная штука в плане улавливания звука на расстоянии. получается, кто-то должен с этим диктофоном перемещаться по аудитории. а у меня некому перемещаться :) да и как-то это будет необычно, мне кажется - "дяденька, подождите, не говорите... сейчас... диктофон вот тут...". (и не будут же выступающие сами бегать к диктофону...) уж думаю, не позвать ли самой стенографистку на заседание. но они в Москве перевелись, судя по тому, что выдает интернет.
посоветуйте, как обычно поступают в таких случаях?
заранее спасибо.

VesterBro
19.06.2008, 17:23
~~~Anna~~~, ставить диктофон возле себя смысла особого не вижу - неужели Вы не знаете (хотя бы приблизительно), о чем будете говорить на защите? ;)
Это во-первых. А во-вторых, современный цифровой диктофон вполне качественно уловит речь на расстоянии без необходимости перемещаться с ним по аудитории. Просто расположите его где-нибудь примерно в центре между собой и членами совета, и все должно получиться /из собственного опыта/.

~~~Anna~~~
19.06.2008, 17:58
VesterBro, спасибо, видимо, так и сделаю. а как Вы считаете, расшифровку стенограммы (т.е. текст) лучше делать самой или вполне можно отдать кому-то (есть такая услуга)? не исковеркают ли в фирме-расшифровщике, например, спец. термины? (из общих соображений...)
ps: о чем буду говорить на защите - догадываюсь :)) шучу - знаю, конечно.

nauczyciel
19.06.2008, 19:09
~~~Anna~~~, я у себя на защите посадил товарища, который направлял диктофон в сторону говорящего.
Расшифровывал сам, никто же лучше меня не знает, что происходило на защите ;)

VesterBro
20.06.2008, 10:05
я у себя на защите посадил товарища, который направлял диктофон в сторону говорящего.
Не у каждого есть такой товарищ:
а у меня некому перемещаться
поэтому иногда приходится обходиться собственными силами.

расшифровку стенограммы (т.е. текст) лучше делать самой или вполне можно отдать кому-то (есть такая услуга)? не исковеркают ли в фирме-расшифровщике, например, спец. термины?
Лично мне тоже было проще и удобнее самой делать расшифровку. И заняло-то это не так уж много времени.

Единственное, что я еще бы посоветовала сделать: если не предполагаете видеозапись защиты, было бы полезно записывать на бумажке имена всех тех, кто будет задавать Вам вопросы на защите и участвовать в дискуссии - иногда бывает трудно идентифицировать человека по голосу, особенно если это кто-нибудь малознакомый. Лучше, конечно, заранее попросить это сделать кого-нибудь из публики, чтобы самой не отвлекаться.

nazarovsky
18.07.2008, 18:18
Забудьте о диктофонах, наилучший вариант - посадить товарища с видеокамерой, который будет направлять её на спрашивающего, во время вопросов, чтобы потом не вспоминать мучительно "а кто же мне этот вопрос задавал???". Особенно актуально в чужом совете, когда не сильно знаком со всеми членами совета.

Riper
29.10.2008, 19:00
Предостерегу любителей видеокамер на защите. Особенно тех кто собирается использовать их не как диктофон, а именно "направлять" объектив на выступающих.
Видеокамера это такая вещь... Короче в кадре некоторые люди начинают вести себя не совсем адекватно. Рисоваться. Показывать собственные знания и превосходство. Оно вам надо?
Обычный цифровой диктофон вполне "тянет" средних размеров аудиторию. Если у вас есть отдельный человек переключающий вам слайды то целесообразно ДОПОЛНИТЕЛЬНО попросить его фиксировать кратко фамилию выступающего и его вопрос (свой ответ вспомните сами).
К тому же дословной точности стенограммы никто не требует. :)

~~~Anna~~~
30.10.2008, 11:05
уважаемые коллеги, спасибо большое всем за ответы :) на защиту я принесла специальный высокочувствительный диктофон для записи лекций в аудиториях. положила в середину аудитории. все прошло нормально. потом расшифровывала сама.

ktdn
05.11.2008, 13:55
А модельку диктофона?
Получается, что надо купить диктофон - в жизни мне он не особо нужен.....
Какой лучше?

VesterBro
05.11.2008, 14:25
Получается, что надо купить диктофон - в жизни мне он не особо нужен..
Прежде чем покупать, возможно, имеет смысл поспрашивать его во временное пользование у старших коллег - тех, кто уже защитился.
По жизни он, действительно, не сильно бывает нужен.

ktdn
05.11.2008, 14:36
Не нашел. Думаю, придется купить...Потом младшим коллегам....

shelvy
05.11.2008, 15:53
Не нашел. Думаю, придется купить...Потом младшим коллегам....

Я бы посоветовала вам купить mp3 плеер - стоит он недорого, почти все имеют функцию диктофона - потом пригодиться, да и бесполезно лежать не будет... Но это, конечно, так ИМХО:)

ktdn
05.11.2008, 16:48
Эта игрушка уже есть, и она тоже пойдет на защиту. Полежит в другом месте аудитории...Но думается, чувствительность у нее хуже....Не, диктофон по любому куплю, только вот модель....

olyta
06.11.2008, 08:06
Я к защите тоже цифровой диктофон купила. Секретарь попросила две кассеты для магнитофона, так как была предусмотрена запись организованная диссоветом. На всякий случай решила, что продублирую запись диктофоном. Но... забыла его ВКЛЮЧИТЬ!!! :confused:
В итоге расшифровывала стенограмму с магнитофона!

seamaid
06.11.2008, 11:31
ktdn, записывла диктофоном Олимпус, вроде все хорошо записалось. Там микрофон направлять можно. Правда не мой личный, а университетский :)

~~~Anna~~~
06.11.2008, 16:41
ktdn, sorry, не сразу ответила. диктофон Olympus DS-40, вот такой:http://www.digimarket.ru/details/item44/1845.html?mixmarket . там есть режим записи лекций, рассчитанный на большую аудиторию (а у меня была большая).
однако он дорогой... и был куплен мной на день до защиты в некотором состоянии аффекта :) (шучу, но близко к правде.) потом пришлось передавать другим нуждающимся.

rabbit run
07.11.2008, 02:58
Я использовала для записи (позже и не только своей защиты) вот этот mp3 плеер (имеющий диктофон) http://www.mobile-review.com/mp3/review/cowon-u3.shtml. Качество - на 5!
В принципе, для этих целей подойдёт любой mp3-плеер с функцией диктофона - для записи речи - не требуется, имхо, сверхчувствительности. При размещении его, естественно, не в дальнем закрытом угле. Не студия звукозаписи всё же :-)

Riper
07.11.2008, 10:37
У меня был достаточно простой олимпус (VN-3100 или что-то вроде) http://www.digimarket.ru/details/item44/1850.html
Аудитория была небольшая (человек на 40 где-то), диктофон лежал в углу аудитории. В принципе, то что говорили в дальнем от диктофона углу записалось тихо, но при подготовке стенограммы просто на компьютере повышал громкость и все было вполне различимо. Через месяц дал попользоваться диктофоном следующему диссертанту -- у него никаких проблем вообще не возникло (он положил диктофон ближе к центру аудитории).

greenstar
24.09.2011, 13:41
~~~Anna~~~, я у себя на защите посадил товарища, который направлял диктофон в сторону говорящего.
Расшифровывал сам, никто же лучше меня не знает, что происходило на защите ;)

Ваш товарищ направлял диктофон в сторону говорящего или подносил диктофон под нос говорящего?
Если просто направлял, то звук в итоге нормальный получился?

nauczyciel
26.09.2011, 07:34
просто направлял, то звук в итоге нормальный получился?
Просто направлял, звук нормальный - слова разобрал.
Кстати, дело было давно, диктофон был кассетный. Сейчас уровень развития диктофонов другой, потому, полагаю, проблем должно быть меньше.

nikolina
26.09.2011, 12:45
читаю эту тему и в шоке) у меня на защите вообще таких вопросов не возникало, ибо все организовано и отработано диссоветом... после защиты через неделю по мейлу прислали расшифрованную стенограмму...
когда кто-то начинал задавать вопросы или выступать на защите, то представлялся сначала.

Dikoy
26.09.2011, 18:12
А мы просто скинулись по 500р студенту и он с умным видом бегал между рядами и подносил диктофон к говорящему. Запись была очень хорошая, хотя диктофон старый. Наверняка в вашем совете какой-нить секретарь предоставляет такую услугу. Узнайте. Вдобавок, снимал защиту встроенной камерой ноутбука (с нормальной камерой обломалось). Помогло при различении, кто сейчас говорит (представляться у членов диссовета не принято, их и так надо знать :) ).

Добавлено через 46 секунд
после защиты через неделю по мейлу прислали расшифрованную стенограмму...
когда кто-то начинал задавать вопросы или выступать на защите, то представлялся сначала.
У вас там какая-то аномальная зона...

-DOCTOR-
26.09.2011, 20:45
А мы просто скинулись по 500р студенту и он с умным видом бегал между рядами и подносил диктофон к говорящему. Запись была очень хорошая, хотя диктофон старый. Наверняка в вашем совете какой-нить секретарь предоставляет такую услугу. Узнайте. Вдобавок, снимал защиту встроенной камерой ноутбука (с нормальной камерой обломалось). Помогло при различении, кто сейчас говорит (представляться у членов диссовета не принято, их и так надо знать :) ).

Добавлено через 46 секунд

У вас там какая-то аномальная зона...

Дремучий лес: подносить диктофон к говорящему. Одним словом Россия. Я удивляюсь, если имеет место такая организацией процесса защиты диссертации, на каком уровне выполняется сама диссертация. Цивилизованные диссоветы работают в конференц залах оборудованных мультимедийной техникой (ноутбук, проектор), микрофоны у всех членов совета с записью процесса защиты на жесткий диск. В некоторых советах за скромную плату еще и расшифровывают стенограмму. Я бы вообще при продления полномочий диссоветов ввел бы одним из критериев техническую оснащенности при организации защиты диссертаций.

Olafson
26.09.2011, 21:33
если имеет место такая организацией процесса защиты диссертации, на каком уровне выполняется сама диссертация

не связанные вещи

Добавлено через 15 минут
сейчас в мобильных телефонах хорошего качества бывают хорошие диктофоны. Сектретарь совета кладет на стол посреди зала -- и всех слышно.

nikolina
27.09.2011, 01:08
У вас там какая-то аномальная зона...

наверное, и аномальная... просто даже о таком и не задумывались, чтобы еще самим записывать и расшифровывать стенограмму... поспрашивала друзей, которые защищались в других ВУЗах, так они тоже первый раз о таком слышат...
а если что-то с диктофоном случится? или кто-то в нервной обстановке забудет включить?
кстати, может кто знает такие случаи, чтобы ВАК запрашивал запись защиты?

море
27.09.2011, 08:15
ужас какой. я и не знала, что мои речи будут еще и записывать...:eek:

nauczyciel
27.09.2011, 16:51
а если что-то с диктофоном случится? или кто-то в нервной обстановке забудет включить?
Сейчас у нас обычно видеозаписью дублируют запись на диктофон, а когда я защищался, то для подстраховки посадил секретаря кафедры записывать основные моменты ручкой на бумаге. Кстати, метод хороший - сам его использую, когда исполняю обязанности секретаря НТС - для последующей подготовки протоколов НТС это оказалось лучше (быстрей), чем запись на диктофон с последующей расшифровкой записи.

greenstar
28.09.2011, 22:17
кстати, может кто знает такие случаи, чтобы ВАК запрашивал запись защиты?

Интересный вопрос! Кто-нибудь в курсе?

Добавлено через 1 минуту
Цивилизованные диссоветы работают в конференц залах оборудованных мультимедийной техникой (ноутбук, проектор), микрофоны у всех членов совета с записью процесса защиты на жесткий диск. В некоторых советах за скромную плату еще и расшифровывают стенограмму. Я бы вообще при продления полномочий диссоветов ввел бы одним из критериев техническую оснащенности при организации защиты диссертаций.

Ну это фантастика какая-то! Нет, в принципе, это конечно хорошо, но я был на нескольких защитах в своем провинциальном ВУЗе - там такой техникой и не пахнет. Нет ни проекторов, ни микрофонов! Даже кафедры нет. Человек просто стоит у доски, держит в руках папку со своим докладом и всё :)

nikolina
29.09.2011, 13:12
Ну это фантастика какая-то!

я была на нескольких защитах и в нескольких ВУЗах - везде такая фантастика... правда, могу говорить только про ВУЗы московского региона

-DOCTOR-
29.09.2011, 16:51
Интересный вопрос! Кто-нибудь в курсе?

Добавлено через 1 минуту


Ну это фантастика какая-то! Нет, в принципе, это конечно хорошо, но я был на нескольких защитах в своем провинциальном ВУЗе - там такой техникой и не пахнет. Нет ни проекторов, ни микрофонов! Даже кафедры нет. Человек просто стоит у доски, держит в руках папку со своим докладом и всё :)

Но я то защищался в провинциальном ВУЗе и у нас все организовано, как я поведал выше. По-видимому, все зависит от отношения руководства ВУЗа к диссертационному совету. И зачем удивляться - защита диссертации должна быть организована на достойном уровне и не выглядеть со стороны как защита дипломной или курсовой работы.

nauczyciel
29.09.2011, 17:25
не выглядеть со стороны как защита дипломной или курсовой работы
Почему? В чём принципиальная разница?

watteau
29.09.2011, 21:28
защита дипломной или курсовой
на мой взгляд, уровень диссертации определяет ее текст (реализованные идеи), а не уровень технического обеспечения аудитории.

-DOCTOR-
29.09.2011, 22:00
на мой взгляд, уровень диссертации определяет ее текст (реализованные идеи), а не уровень технического обеспечения аудитории.


А как можно донести текст диссертации без адекватного технического обеспечения защиты. Ведь автореферат 90% членов диссертационного совета читают по диагонали за 10 минут до защиты. Если свести защиту к формальности, то можно прочитать доклад без всякой визуальной презентации, вам зададут пяток дежурных вопросов, вы на них ответите, но если вы хотите получить именно дискуссию по своей работе - она должна иметь соответствующее визуальное сопровождение. Чем ниже техническое оснащение аудитории, тем беднее ВУЗ, тем меньше денег тратится в нем, в том числе и на науку. Хотя это в большей степени относится к тем научным отраслям, которые требуют финансовых вложений: медицинские, биологические, технические, фармацевтические, химические науки, нежели к философским, социологическим, юридическим и другим подобным отраслям науки. В моем ВУЗе защиты с презентациями в виде таблиц на ватмане и записью стенограммы на диктофон или магнитофон проводились в конце 90-х. Тогда ой как трудно было с животными для экспериментов и реактивами. Времена изменились в ВУЗе появился современный конференц зал, да и финансирование научных исследований намного улучшилось. Вы не забывайте, что у ВАКа была идея трансляции защит в сети интернет, некоторые диссоветы это делают в тестовом режиме. Вот и подумайте как будет смотреться в интернете защита, где к каждому выступающему будут подбегать с диктофоном, а диссертант будет ютится на кафедре вместе с ноутбуком или вообще демонстрировать наглядный материал нарисованный на ватмане.

leodeltolle
29.09.2011, 22:02
Чем ниже техническое оснащение аудитории, тем беднее ВУЗ, тем меньше денег тратится в нем, в том числе и на науку.

ерунда полнейшая

watteau
29.09.2011, 22:27
дискуссию по своей работе
можно осуществить только в том случае, если на защите присутствуют специалисты по этой теме.
Кроме того, есть ряд советов, которые категорически не любят презентаций на защитах, где члены совета заранее читают не только автореферат, но саму диссертацию. Я такие советы знаю, и у них нет ни одного замечания. ;)
milemlab,
+1

osmos
29.09.2011, 22:39
А как можно донести текст диссертации без адекватного технического обеспечения защиты
запросто. Мне приходилось читать лекции в условиях,
когда не могли компьютер включить и презентацию
настроить. Все прошло отлично, аудитория находилась
в полном экстазе :D
Просто нужно заинтересовать своей работой и не мямлить
себе под нос, а завести аудиторию, разбудить ее...

kravets
29.09.2011, 23:00
А как можно донести текст диссертации без адекватного технического обеспечения защиты. Ведь автореферат 90% членов диссертационного совета читают по диагонали за 10 минут до защиты.

Мне искренне жаль, если Вы работаете в таком совете.

Crzay
30.09.2011, 01:12
Мне искренне жаль, если Вы работаете в таком совете.

У нас читают автореферат пока толкаешь речь, когда отвечаешь на вопросы по автореферату они уже смотрят диссер. Вроде нормальная практика?

nauczyciel
30.09.2011, 06:40
У нас автореферат членам диссовета раздаётся/рассылается за месяц до защиты. Члены диссовета его действительно читают, на защиту приходят с пометками в автореферате и по нему задают вопросы. Презентации на защитах не допускаются, диссовет требует использовать плакаты. Очень любят, если на защите показывают разработанное соискателем устройство или что-то в этом роде.

А вот саму диссертацию и статьи, похоже, действительно никто не читает. За редкими исключениями.

VesterBro
30.09.2011, 09:44
А как можно донести текст диссертации без адекватного технического обеспечения защиты.

Нормально можно донести. Защищались же как-то люди раньше, без проекторов/ноутов/вебкамер. И дискуссии были, и адекватное обсуждение, и уровень науки ну никак не ниже нынешнего.

Антураж - не главное. Содержание диссера - все.

kravets
30.09.2011, 10:02
У нас читают автореферат пока толкаешь речь, когда отвечаешь на вопросы по автореферату они уже смотрят диссер. Вроде нормальная практика?

Существующая, но ненормальная.

nikolina
30.09.2011, 10:15
У нас автореферат членам диссовета раздаётся/рассылается за месяц до защиты. Члены диссовета его действительно читают, на защиту приходят с пометками в автореферате и по нему задают вопросы. Презентации на защитах не допускаются, диссовет требует использовать плакаты. Очень любят, если на защите показывают разработанное соискателем устройство или что-то в этом роде.

А вот саму диссертацию и статьи, похоже, действительно никто не читает. За редкими исключениями.

вот у нас похоже... не уверена, что все члены совета читают автореферат заранее, но подавляющее большинство точно. Еще заранее до предзащиты проходит экспертиза диссертации и три человека из совета должны высказать свое мнение по поводу диссертации и рекомендовать или не рекомендовать тебя к защите. вот эти три человека читают и диссер.

-DOCTOR-
30.09.2011, 17:35
ерунда полнейшая

Не ерунда, а суровая правда жизни. Есть категория финансово-затратных исследований и если у ВУЗа есть мозги для их проведения, но нет денег, то в итоге ничего не получится. Понятно, что техническое оснащение диссертационных советов не приоритетная задача для ВУЗа. Но соискатель, тем более из другого города, не должен как ошпаренный бегать и искать оборудование для записи стенограммы и презентации своего доклада. Должны быть унифицированные правила для всех диссоветов (так называемый технический регламент), закрепленный законодательно. Действующее положение о диссовете только неопределенно закрепляет этот порядок, не вдаваясь в подробности: "Организация, при которой создается диссертационный совет, обязана: создать условия для работы диссертационного совета, обеспечить организационно - техническую его работу, включая оформление аттестационных дел соискателей, документации по защите диссертаций". Кроме того здесь же говорится, что "Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо". На практике - это судя по обсуждениям на форуме не всегда выполняется.

Добавлено через 5 минут
У нас автореферат членам диссовета раздаётся/рассылается за месяц до защиты. Члены диссовета его действительно читают, на защиту приходят с пометками в автореферате и по нему задают вопросы. Презентации на защитах не допускаются, диссовет требует использовать плакаты. Очень любят, если на защите показывают разработанное соискателем устройство или что-то в этом роде.

А вот саму диссертацию и статьи, похоже, действительно никто не читает. За редкими исключениями.

Плакаты - это пережиток советского прошлого. Мы же в 21 веке живем, какие могут быть плакаты.

Добавлено через 28 минут
запросто. Мне приходилось читать лекции в условиях,
когда не могли компьютер включить и презентацию
настроить. Все прошло отлично, аудитория находилась
в полном экстазе :D
Просто нужно заинтересовать своей работой и не мямлить
себе под нос, а завести аудиторию, разбудить ее...

Боюсь вас обидеть, но думаю, если бы оборудование все-таки включилось, то аудитория была бы еще большем экстазе. Да, есть прирожденные ораторы, способные увлечь слушателя. Но ... 80% информации мы получаем при помощи органа зрения, а лишь 10-20% - при помощи органа слуха. Визуальное закрепление полученной на слух информации усиливает когнитивные функции головного мозга - это факт. Соответственно, у аудитории могут возникнуть такие вопросы, которые при моносенситивном аудиальном восприятии им и в голову раньше не приходили.

Добавлено через 6 минут
Мне искренне жаль, если Вы работаете в таком совете.

К счастью я в таком совете не работаю, а лишь наблюдал за работой такого совета в Первопрестольной. Думаю, что на просторах матушки- России таких советов тоже хватает.

Dikoy
30.09.2011, 20:02
Презентации на защитах не допускаются, диссовет требует использовать плакаты.
В нашем регионе такие тоже есть... :mad: Выбешивают просто.
А когда я учился нас параллельно учили автокаду и на начерталке заставляли чертить руками...

Очень любят, если на защите показывают разработанное соискателем устройство или что-то в этом роде.
Ну это завсегда. Видно результат в действии.

nauczyciel
30.09.2011, 20:07
Плакаты - это пережиток советского прошлого. Мы же в 21 веке живем, какие могут быть плакаты.
Аргумент диссовета - для того, чтобы качественно задавать вопросы к докладу - нужно видеть всю презентацию доклада полностью. Например, сравнивая 5 и 16 плакаты.
В принципе, это можно сделать и в презентации, только вот экрана такого размера с чётким изображением я ни разу не видел. Потому у нас и предпочитают плакаты, потому что уровень техники пока не позволяет получить такого же качества и размера изображения за разумные деньги (проектор + экран). Адекватная замена плакатам - это несколько электронных досок, составленных рядом, но пока у ВУЗа нет денег на такое обеспечение работы диссовета.

Есть категория финансово-затратных исследований и если у ВУЗа есть мозги для их проведения, но нет денег, то в итоге ничего не получится.
Совсем необязательно финансовые затраты на исследования должен нести ВУЗ. Опытную часть всех диссертаций, которые я читал последние десять лет (технические науки), всегда выполняли в лабораториях и на объектах промышленных предприятий. Соответственно, там же потом и организуется внедрение результатов работы.

kravets
30.09.2011, 20:47
Аргумент диссовета - для того, чтобы качественно задавать вопросы к докладу - нужно видеть всю презентацию доклада полностью. Например, сравнивая 5 и 16 плакаты.
В принципе, это можно сделать и в презентации, только вот экрана такого размера с чётким изображением я ни разу не видел.

Нас вполне устраивает раздаточный материал. И щуриться не нужно, и почеркать в озверении можно.

osmos
30.09.2011, 20:52
Нас вполне устраивает раздаточный материал
вот именно. Сделали на защите для каждого члена диссовета
распечатку всей презентации (я председателю и ученому
секретарю делал в цвете, остальным - ч/б) и пусть себе
смотрят, сравнивают, радуются...

Добавлено через 1 минуту
аудитория была бы еще большем экстазе
большего экстаза я бы не пережил :laugh:

-DOCTOR-
30.09.2011, 21:25
Аргумент диссовета - для того, чтобы качественно задавать вопросы к докладу - нужно видеть всю презентацию доклада полностью. Например, сравнивая 5 и 16 плакаты.
В принципе, это можно сделать и в презентации, только вот экрана такого размера с чётким изображением я ни разу не видел. Потому у нас и предпочитают плакаты, потому что уровень техники пока не позволяет получить такого же качества и размера изображения за разумные деньги (проектор + экран). Адекватная замена плакатам - это несколько электронных досок, составленных рядом, но пока у ВУЗа нет денег на такое обеспечение работы диссовета.


По-моему, по общим правилам построения презентаций к научному докладу, те показатели которые сравниваются размещаются на одном слайде. А в приведенном вами примере как минимум 16 плакатов, чтобы их могли прочитать немолодые члены диссовета они должны иметь формат 2хА0 (т.е. 166х111 см). Таким образом, минимальный размер комнаты должен быть 7 х 7 м (49 м2), чтобы они поместились по периметру. Многовато конечно. Да и членам диссертационного совета, я думаю, не очень комфортно будет вертеться на 3600. А вы представьте иногороднего соискателя которому надо будет эту всю макулатуру привезти на защиту. В пору автотрейлер нанимать. Сравните с презентацией, которая умещается на флешку.
Поверьте есть проекторы воспроизводящие качественное изображение на большой экран и стоят они разумные деньги, сейчас проектор уже не заморская невидаль как 10 лет назад, в конце-то концов не вы ж его покупаете, да и в ВУЗе ему найдут дополнительные возможности для применения. Чем дальше увязаю в эту дискуссию, тем больше понимаю, что о вкусе устриц следует спорить с теми, кто их ел. В моей жизни в начале 2000-х были и плакаты, нет больше я такого счастья не хочу и никому не советую. Время расставит все на свои места, к сожалению бумажный носитель вымирающий вид.

Добавлено через 11 минут

Совсем необязательно финансовые затраты на исследования должен нести ВУЗ. Опытную часть всех диссертаций, которые я читал последние десять лет (технические науки), всегда выполняли в лабораториях и на объектах промышленных предприятий. Соответственно, там же потом и организуется внедрение результатов работы.

Не знаю, в моем немаленьком по российским меркам городе (около 0,5 млн. жителей) 95% промышленных предприятий находятся в таком финансово-хозяйственном состоянии, что им не до науки. Другие 5% - просто зарабатывают деньги, используя чужие легально приобретенные готовые разработки.