Просмотр полной версии : Доцент по кафедре
IvanSpbRu
26.03.2013, 10:15
точнее, скажем прямо - бесполезна
Не совсем так. И даже не говорю про моральное удовлетворение ее обладателя от ее наличия. Она сама по себе является определенным маркером статуса в обществе. А в вузе дает большую стабильность и большие возможности заниматься своим делом
Добавлено через 1 минуту
Интересно, по 08.00.05 будут следить за пунктами паспорта? Или обойдутся только кодом специальности?
По логике - надо следить за пунктами паспорта. Но как это происходит на практике - не знаю.
Но есть несколько примеров, когда финансовым кафедрам не удавалось открывать финансовые магистратуры без докторов по 08.00.10
Team_Leader
26.03.2013, 10:30
И даже не говорю про моральное удовлетворение ее обладателя от ее наличия
наверно, не такое активное участие в вузовской жизни, а также - необходимость перманентной мимикрии в деловом сообществе, скажем так, не очень толерантном к наличию степеней вообще, очевидно у меня сказывается, но морально я не ощущаю наличия степени никак вообще.
Порой бывает - ловлю себя на мысли: читаю, допустим, что-то, или по телеку вижу - говорит такой-то чел, доктор наук. В голове проскакивает мысль: "О, доктор - крутой чувак... Вот если бы я был доктором........ блин, да я вроде сам доктор"
Честно-честно.... В повседневности это забывается и ощущение улетучивается... Наверное, моральное удовлетворение было... ну дня 2 после вывешивания приказа на сайте, и ... ну может быть 1 день после получения диплома.
Потом - уже как-то оущение чего-то особенно проходит. Ну есть - и есть.
определенным маркером статуса в обществе
Вот как раз сейчас проведен анучный эксперимент. маркер статуса в обществе - по большому счету - должность и зарплата... Ну, или производные от этого статуса.
Вот сейчас я хочу посотреть, получится ли получить эту целевую производную путем добавления некоего дополнительного вводного фактора - опыта и рекорд-листа, или нет.
Даю себе полгода.
Если получится пролезть в целевую зону компаний-должностей-зарплат, куда я хочу - скажу, что эксперимент нашу гипотезу подтвердил; если же нет - то гипотезу придется отвергнуть :smirk:
Добавлено через 3 минуты
По логике - надо следить за пунктами паспорта. Но как это происходит на практике - не знаю.
одну мою знакомую (подчеркиваю, во-избежание ассоциаций), буквально на днях, через 9 месяцев после получения диплома д.э.н., который она получала в результате защиты по 08.00.5 (промышленность), ввели в состав диссовета 08.00.05 но с представлением специализации "маркетинг".
На ее недоуменные вопросы - типа, "а как ВАК пропустит, они ведь только что меня утверждали по другой специальности" было официальнео разъяснение: "забудь - единственный официальный путь определния специальности для включения в соста совета - публикации: у тебя по маркетингу, нас интересует маркетинг - в другом совете ты спокойно можешь быть со своей промышленностью по другим публикациям".
IvanSpbRu
26.03.2013, 10:37
На ее недоуменные вопросы - типа, "а как ВАК пропустит, они ведь только что меня утверждали по другой специальности" было официальнео разъяснение: "забудь - единственный официальный путь определния специальности для включения в соста совета - публикации: у тебя по маркетингу, нас интересует маркетинг - в другом совете ты спокойно можешь быть со своей промышленностью по другим публикациям"
Я говорил только про магистратуры. В диссоветах все парадоксальным образом проще...
А статус меряется не только деньгами и должностями. Впрочем, возможно, я отстал от жизни...Но Диоген в своем пифосе обладал статусом покруче, чем многие новые греки тех времен, мне кажется...
Я не призываю переезжать в пифос:) Просто статус - он разными способами может быть обеспечен...
в другом совете ты спокойно можешь быть со своей промышленностью по другим публикациям". Простите великодушно мою наивность - но, ИМХО, полноценных "универсалов" в науке сейчас достаточно мало. Ориентация на "многостаночничество" - это же путь к халтуре и профанации... Или я не прав? :confused:
IvanSpbRu
26.03.2013, 10:42
Простите великодушно мою наивность - но, ИМХО, полноценных "универсалов" в науке сейчас достаточно мало. Ориентация на "многостаночничество" - это же путь к халтуре и профанации... Или я не прав? :confused:
Универсалов - мало. А вот людей работающих на стыке - как раз очень много. И человек, работающий, например, в сфере промышленного маркетинга, может достаточно спокойно заявляться в диссоветы как по маркетингу, так и по промышленности...
Team_Leader
26.03.2013, 10:42
Простите великодушно мою наивность - но, ИМХО, полноценных "универсалов" в науке сейчас достаточно мало. Ориентация на "многостаночничество" - это же путь к халтуре и профанации... Или я не прав?
на самом деле - между названными мною облстями: граница реально достаточно размыта, если вообще есть.
Если ты понимаешь в управлении преприятием, то ты должен понимать в промышелнном маркетинге.
Тут вопрос к выделению экономических специальностей.
У технолога могут быть параллельно работы по материаловедению, напримр - аналогичный случай.
А вот людей работающих на стыке - как раз очень много. Тут спора нет. Мой вопрос вызван тем, что я не очень верю в то, что человек, работающий в пограничной области (на стыке некоих А и Б), может выступать в качестве равномощного эксперта как в А, так и в Б. Что-то ему ближе, где-то он чуть слабее... Поэтому, ИМХО, в одном ДС такой ученый будет на своем месте по праву, а в другом (параллельном) ДС - с некоторыми "натяжками". ИМХО.
Добавлено через 3 минуты
Если ты понимаешь в управлении преприятием, то ты должен понимать в промышелнном маркетинге. Понимать - да, даже обязан. Но, как мне кажется, даже у обоюдоострого меча заточка обеих режущих кромок хоть чуток, да отличается - и, следовательно, рассекает объекты исследования :) несколько по-разному.
IvanSpbRu
26.03.2013, 11:05
Тут спора нет. Мой вопрос вызван тем, что я не очень верю в то, что человек, работающий в пограничной области (на стыке некоих А и Б), может выступать в качестве равномощного эксперта как в А, так и в Б. Что-то ему ближе, где-то он чуть слабее... Поэтому, ИМХО, в одном ДС такой ученый будет на своем месте по праву, а в другом (параллельном) ДС - с некоторыми "натяжками". ИМХО
С одной стороны - да. Но, с другой стороны, эта логика может быть продолжена - специалистов по всему маркетингу тоже нет, в диссовете всегда есть люди, сильные в разных областях соответствующей специальности. В целом по идее и должно вырабатываться коллективное знание, достаточное для адекватной оценки работы
Team_Leader
26.03.2013, 11:09
Тут спора нет. Мой вопрос вызван тем, что я не очень верю в то, что человек, работающий в пограничной области (на стыке некоих А и Б), может выступать в качестве равномощного эксперта как в А, так и в Б. Что-то ему ближе, где-то он чуть слабее... Поэтому, ИМХО, в одном ДС такой ученый будет на своем месте по праву, а в другом (параллельном) ДС - с некоторыми "натяжками". ИМХО.
экономика/менеджмент до такой глубокой специализации еще не доросли.
Если заниматься только чем-то одним, то в определенный момент может оказаться "банально нечего кушать".
Поэтому, футбол в этом разделе специальной Олимпиады - более "тотальный".
Добавлено через 3 минуты
С одной стороны - да. Но, с другой стороны, эта логика может быть продолжена - специалистов по всему маркетингу тоже нет, в диссовете всегда есть люди, сильные в разных областях соответствующей специальности. В целом по идее и должно вырабатываться коллективное знание, достаточное для адекватной оценки работы
тут мы приходим к главному выводу: полной бредовости идеи создания гига-гиперсоветов на 19 и более рыл.
По моим наблюдениям со времен, когда допускались советы от 13 (не 11 ли - забыл) человек - экспертиза и степень ее предметности только ухудшились.
Хорошо, если люди "не в теме" еще сидят и молчат, так многие еще и поумничать любят. Услышат вроде знакомоо слово (Мюллер) - и начинают про Миллера (ученый такой, модели Миллера - Модильяни).
Западные ПхД-комитеты - редко больше 5 человек бывают, но они и работают по диссеру постоянно, а не 1,5-3 часа только во время защиты.
IvanSpbRu
26.03.2013, 11:16
тут мы приходим к главному выводу: полной бредовости идеи создания гига-гиперсоветов на 19 и более рыл.
По моим наблюдениям со времен, когда допускались советы от 13 (не 11 ли - забыл) человек - экспертиза и степень ее предметности только ухудшились.
Хорошо, если люди "не в теме" еще сидят и молчат, так многие еще и поумничать любят
Идея как раз вполне разумная. Похоронило ее желание вузов обязательно иметь свои диссоветы и поэтому набирать требуемых 19 человек любыми способами. Вот и скрещивают в одном диссовета ужа и трепетную лань...Потому что банально профильных докторов не хватает, а кандидатские советы - беспонтово...
А вот было бы втрое меньше советов, но зато только с профильными докторами по 19 человек - было бы совсем другое дело...
Аспирант МММ
26.03.2013, 11:24
А вот было бы втрое меньше советов, но зато только с профильными докторами по 19 человек - было бы совсем другое дело...
Где их искать? В Москве да Питере?
Team_Leader
26.03.2013, 11:24
Идея как раз вполне разумная.
да нихрена она не разумная.
Ибо не дураком было сказано: степень компетентности комитета обратна пропорциональна числу его членов.
Куча была исследований по групповой динамике и психологии.
Не найдеты вы никогда 19 одинаково компенетных людей даже по одной специальности.
19 человек, значит, что решение принмается большинством, которые работу никогда не читали, и сидели в полуха слушали на защите.
Если в работе есть РЕАЛЬНАЯ новизна - понять ее суть и механизм действия за 20-30 минут доклада - НЕВОЗМОЖНО.
Дипломный проект невозможно за это время понять, не то, что диссертацию.
Степан Капуста
26.03.2013, 13:53
С одной стороны - да. Но, с другой стороны, эта логика может быть продолжена - специалистов по всему маркетингу тоже нет, в диссовете всегда есть люди, сильные в разных областях соответствующей специальности. В целом по идее и должно вырабатываться коллективное знание, достаточное для адекватной оценки работы
Тогда, по идее, нужно распилить (в хорошем смысле) специальность 08.00.05 на два десятка — по числу разделов паспорта. Заодно и проблем с советами и ВАКом не будет.
Team_Leader
26.03.2013, 14:03
Тогда, по идее, нужно распилить (в хорошем смысле) специальность 08.00.05 на два десятка — по числу разделов паспорта. Заодно и проблем с советами и ВАКом не будет.
ну так она и так по факту распилена. Каждая специалтзация идет как отдельная специальность и ни в одном совете больше 2-3 специализаций не бывает.
Поэтому, собственно, и проблем - никаких.
Добавлено через 4 минуты
Впрочем, Ивана, проблемы 08.00.05, наверное, заботят меньше всего. Он же, вроде, в 08.00.01 или 08.00.13 метит.
Степан Капуста
26.03.2013, 14:03
Textilshik, а теперь вот найди нужный тебе совет на сайте ВАКа — там их тысячи, все по 08.00.05, а по какой специализации — фиг знает. Вроде ни с одной другой специальностью такого нет...
Team_Leader
26.03.2013, 14:09
Textilshik, а теперь вот найди нужный тебе совет на сайте ВАКа — там их тысячи, все по 08.00.05, а по какой специализации — фиг знает. Вроде ни с одной другой специальностью такого нет...
это известная проблема. По 08.00.05 - на сайте ВАК информация именно ни о чем. Но так как де-факто каждая специализация 08.00.05 идет как отдельная специальность - реальную область совета можно определить только путем личного контакта.
Ну, иногда, по доброте душевной вузы уточнение на сайте выкладывают.
А так - да.
Burattino
26.03.2013, 17:44
Вроде ни с одной другой специальностью такого нет...
Еще похожая картина с 13.00.02
Степан Капуста
26.03.2013, 20:38
Burattino, посмотрел. Впечатлило... Я не одинок, значит...
IvanSpbRu
27.03.2013, 01:26
Тогда, по идее, нужно распилить (в хорошем смысле) специальность 08.00.05 на два десятка — по числу разделов паспорта. Заодно и проблем с советами и ВАКом не будет
Разумеется, давно пора
Добавлено через 3 минуты
Впрочем, Ивана, проблемы 08.00.05, наверное, заботят меньше всего. Он же, вроде, в 08.00.01 или 08.00.13 метит
Ивана, как ни парадоксально, интересуют проблемы подготовки кадров высшей квалификации по экономике - независимо от конкретной специальности
Добавлено через 2 минуты
Где их искать? В Москве да Питере?
По каким-то специальностям - да. По другим - в других городах. Не надо все валить на Москву и Питер. Вот советы по промышленному рыболовству у нас только в Калининграде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском...
По каким-то специальностям вполне достаточно регионального совета. И нужны советы кандидатские...
Добавлено через 2 минуты
Burattino, посмотрел. Впечатлило... Я не одинок, значит...
Уууууу...Посмотрите 05.13.01. Там масса направлений по факту, которые даже в паспорте не описаны...А советы только по направлениям. Или по машинам и агрегатам (05.02 сколько-то)...
Burattino
27.03.2013, 01:31
нужны советы кандидатские...
Но таковых больше не существует. Хотя они и правда нужны
IvanSpbRu
27.03.2013, 01:38
Textilshik, а теперь вот найди нужный тебе совет на сайте ВАКа — там их тысячи, все по 08.00.05, а по какой специализации — фиг знает. Вроде ни с одной другой специальностью такого нет...
Ровно то же самое по 05.13.01
Вроде ни с одной другой специальностью такого нет...
Есть, например, еще 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). И так специальность раздутая, так туда в ходе последней реформы номенклатуры еще и дошкольное образование запихнули.
Team_Leader
27.03.2013, 09:22
Или по машинам и агрегатам (05.02 сколько-то)...
Точно!!
такая же фигня и по 05.02.22 (организация производства) - по отраслям, которые в паспорте не прописаны, однако советы открываются под конкретную отрасль производства.
Впрочем, там мoжет оказаться и полегче, ибо чаще всего 05.02.22 открывают в технологических советах в связске с технологией/материаловедением какой/то отрасли.
То есть, если, допустим, в совете, где есть "организация производства", есть технологические специальности, например 05.17.хх, 05.18.хх, 05.19.хх и т.п., то значит - там все по, соответственно 17, 18 и 19 отраслям.
Кстати, похожая петрушка по 05.13.01 (системныйц анализ, обработка информации), хотя в новом паспорте там области подсократили (в частности, убрали медицинские науки), тем не менее - тоже советы только под конкретную специализацию открывают.
Что-то до меня сразу не доперло...
Старею, гибкость мышления теряется и заменяется предметными подходами и профессионализмами :(
Степан Капуста
27.03.2013, 09:49
Точно!!
такая же фигня и по 05.02.22 (организация производства) - по отраслям, которые в паспорте не прописаны, однако советы открываются под конкретную отрасль производства.
А список отраслей из антикварного советского статистического классификатора берут?
P.S. А в какой совет примут 05.02.22 по отрасли интимных услуг?. :-)
Team_Leader
27.03.2013, 10:04
P.S. А в какой совет примут 05.02.22 по отрасли интимных услуг?. :-)
ни в какой - тут сфера услуг не рассматривается - только материальное производство: промышленность, сельское хозяйство, строительство, энергетика (жкх), транспорт, связь.
А список отраслей из антикварного советского статистического классификатора берут?
Из списка смежных специальностей, опроеделенного в паспорте данной специальности (в какой-то мере да, т.к. тут подход опирается на выделение "материального" и "нематериального" производства. что устарело, безусловно):
03.02.08 – Экология
05.02.08 – Технология машиностроения
05.02.23 – Стандартизация и управление качеством продукции
05.12.13 – Системы, сети и устройства телекоммуникаций (т.е. связь)
05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
05.13.10 – Управление в социальных и экономических системах
05.13.11 – Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей
05.13.12 – Системы автоматизации проектирования
05.13.17 – Теоретические основы информатики
05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
05.16.02 – Металлургия черных, цветных и редких металлов
05.16.04 – Литейное производство
05.19.02 – Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья
05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства
05.22.01 – Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте
05.23.01 – Строительные конструкции, здания и сооружения
05.23.04 – Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов
05.23.07 – Гидротехническое строительство
05.23.08 – Технология и организация строительства
05.26.01 – Охрана труда (по отраслям)
05.26.02 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям)
06.01.02 – Мелиорация, рекультивация и охрана земель
25.00.17 – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
25.00.19 – Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ
25.00.21 – Теоретические основы проектирования горнотехнических систем
25.00.22 – Геотехнология (подземная, открытая и строительная)
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
(мне что-то подсказывает, что тут забыли как миниму еще химическое роизводство, пищевое, целлюлозно-бумажное и т.п. по коим советы по 05.02.22 точно есть).
Для полноты скажем, что да, такая-же петрушки и по 05.02.23
По идее, разделы отарслей производства 05.02.22 (и 23) должны соответствовать структуре групп внутри паспорта отрасли наук 05.00.00 (технические науки). Если бегло и сверъу вниз:
02-13 - Маиностроение, приборостроение,
12 - связь,
14 - энергетика,
16 - металлургия,
17 - химическое производство,
18 - пищевка,
19 - легпром и текстилька,
20 - агроинженерия и сельхозпроизводство,
21 - лесная и деревообрабатывающая,
22 - транспорт,
23 - строительство (хотя, там организация строительства отдельная область есть - 05.23.08), но - остается производство строительных материалов.
Как-то так.
Ибо диссертции по 05.02.22 попадают не в ЭС по машиностроению (что следует исходя из отнесения данной специальности к группе машиностроения), а в отраслевые ЭС согласно отрасли производства, а они согласно структуры паспорта группы 05.00.00 организованы (понятно, что там есть укрупнение, но - это основа).
Степан Капуста
27.03.2013, 10:13
ни в какой - тут сфера услуг не рассматривается - только материальное производство: промышленность, сельское хозяйство, строительство, энергетика (жкх), транспорт, связь.
Связь, кстати, сфера услуг. Как и строительство.
Team_Leader
27.03.2013, 10:26
Связь, кстати, сфера услуг. Как и строительство.
да, но в советское время они относились к сфере материального производства (услуг не было) - поэтому так с производством и рассматриваются (по традиции).
Что в какой-то мере обоснованно - всеже по процессной части они все равно к промышленому производству ближе: есть материальный предмет труда, машинный характер производственного процесса и т.п.
Потом - строительство (стройкомплекс) - это не только ценный мех, но и 3-4 килграма диетического легкоусваяемого сала собственно услуги по строительству, но и - ДСК (заводы, выпускающие строительные конструкции, товарный раствор и бетон), цементные заводы, столярные заводы, заводы по производству пластиковых окон, например - там характер производства - промышелнность 100%.
В транепорте тоже полно производственных предприятий - депо - это промпредприятие по производству ремонта ПС. И т.д.
Добрый день. Позвольте прервать разговор о "высоких материях" вопросом более земным - при рассмотрении ученым советом вуза кандидатуры на звание доцента обязательно ли личное присутствие соискателя звания доцента на ученом совете или рассматривают заочно по документам? Поделитесь, пожалуйста, информацией и опытом. Если нужно, то что обычно требуется? Нужно ли доклад делать о своей персоне, о научной и педагогической деятельности? Никогда не присутствовал на ученом совете, да и надеюсь, что больше никогда не придется.
Как вообще люди не зная человека и его деятельности могут проголосовать на ученом совете против? Им то какая разница дадут Иванову звание доцента или не дадут (это же не профессора)?
Team_Leader
27.03.2013, 14:23
Да, тоже вопрос по теме.
Одна моя...мммм... "очень близкая знакомая" оформляет тоже сейчас доки на ученое звание.
У нее в списке трудов есть иностранные иноязычные публикации. Ей сказали их давать с переводом.
так ли это, действительно требуется??
IvanSpbRu
27.03.2013, 15:12
Да, тоже вопрос по теме.
Одна моя...мммм... "очень близкая знакомая" оформляет тоже сейчас доки на ученое звание.
У нее в списке трудов есть иностранные иноязычные публикации. Ей сказали их давать с переводом.
так ли это, действительно требуется??
Мне было велено не просто давать с переводом, а давать только перевод, а в скобках указать, на каком языке вышла работа
Добавлено через 2 минуты
Связь, кстати, сфера услуг. Как и строительство
Машиностроение тоже можно в сферу услуг загнать - было бы желание:D Строительство - это все же производство. Точнее, ближе к производству...Связь - да, сфера услуг. Транспорт - тоже. Но это весьма капиталоемкие услуги (или, в советской терминологии, фондоемкие), потому их видимо и включали в материальное производство...
В сфере услуг, кстати, вполне возможна организация производства. Другое дело, что советов по этому и впрямь нет...
Мне было велено не просто давать с переводом, а давать только перевод, а в скобках указать, на каком языке вышла работа .... что является нонсенсом с точки зрения даже советских реалий 20-30-хх годов (когда еще были ученые, знавшие языки не на уровне "кандминимума").
Team_Leader
27.03.2013, 15:20
IvanSpbRu, тогда вопрос
среди публикаций есть такие, например:
Materials of 4th ICEPPRT European Ammonia Industry Efficiency and Life Cycle Management symposium
Ну то, что это Материалы 4го европейского симпозиума по эффективности и управлению жизненным циклом аммиачной промышленности - понятно, но, например, что за организация - ICEPPRT - автор уже не помнит, а Интернет не выдает (могли переименоваться или исчезнуть). Как такие аббривеатуры переводить: тупо кирилизировать или вообще забить?
Да, и тот же вопрос по буржайским журналам - их названия переводить (хотя у них нет официальных русскоязычных названий)? нет? или тупо кирилизировать?
Заранее спасибо.
IvanSpbRu
27.03.2013, 15:24
IvanSpbRu, тогда вопрос
среди публикаций есть такие, например:
Materials of 4th ICEPPRT European Ammonia Industry Efficiaency and Life Cycle Management symposium
Ну то, что это Материалы 4го европейского симпозиума по эффективности и управлению жизненным циклом аммиачной промышленности - понятно, но, например, что за организация - ICEPPRT - автор уже не помнит, а Интернет не выдает (могли переименоваться или исчезнуть). Как такие аббривеатуры переводить: тупо кирилизировать или вообще забить?
Да, и тот же вопрос по буржайским журналам - их названия переводить (хотя у них нет официальных русскоязычных названий)? нет? или тупо кирилизировать?
Заранее спасибо.
Аббревиатуру можно, вероятно, просто переписать русскими буквами (как мы с свое время русифицировали НАТО:)), а названия журналов я тупо переводил на русский...
Но это то, что потребовали от меня. У Вас вполне могут быть другие требования
Если можно, то я повторю свой вопросик - при рассмотрении ученым советом вуза кандидатуры на звание доцента обязательно ли личное присутствие соискателя звания доцента на ученом совете или рассматривают заочно по документам? Поделитесь, пожалуйста, информацией и опытом. Если нужно, то что обычно требуется? Нужно ли доклад делать о своей персоне, о научной и педагогической деятельности? Никогда не присутствовал на ученом совете, да и надеюсь, что больше никогда не придется.
Как вообще люди не зная человека и его деятельности могут проголосовать на ученом совете против? Им то какая разница дадут Иванову звание доцента или не дадут (это же не профессора)?
IvanSpbRu
27.03.2013, 15:40
Если можно, то я повторю свой вопросик - при рассмотрении ученым советом вуза кандидатуры на звание доцента обязательно ли личное присутствие соискателя звания доцента на ученом совете или рассматривают заочно по документам? Поделитесь, пожалуйста, информацией и опытом. Если нужно, то что обычно требуется? Нужно ли доклад делать о своей персоне, о научной и педагогической деятельности? Никогда не присутствовал на ученом совете, да и надеюсь, что больше никогда не придется
Обычно личное присутствие не требуется, однако зависит от внутренних правил вуза. Если присутствие обязательно, то секретарь совета может предоставить информацию о том, что требуется от соискателя во время рассмотрения его кандидатуры
Team_Leader
27.03.2013, 15:41
Если можно, то я повторю свой вопросик - при рассмотрении ученым советом вуза кандидатуры на звание доцента обязательно ли личное присутствие соискателя звания доцента на ученом совете или рассматривают заочно по документам?
как правило нет. не обязательно.
Если нужно, то что обычно требуется?
ничего.
Никогда не присутствовал на ученом совете, да и надеюсь, что больше никогда не придется.
да ладно - там иногда бывает интересно :D
Как вообще люди не зная человека и его деятельности могут проголосовать на ученом совете против?
как правило это чисто формально. Если ученый секретарь считает, что все в порядке с документами - то проблем не бывает никаких.
Не думаю, что Вы успели напереходить кому-то сильно дорогу.
не беспокойтесь Вы так.
Burattino
27.03.2013, 16:21
Никогда не присутствовал на ученом совете
А при прохождении по конкурсу на должность неужели не приходили на совет?
Степан Капуста
27.03.2013, 19:35
Добрый день. Позвольте прервать разговор о "высоких материях" вопросом более земным - при рассмотрении ученым советом вуза кандидатуры на звание доцента обязательно ли личное присутствие соискателя звания доцента на ученом совете или рассматривают заочно по документам?
Меня рассматривали заочно, я в это время лекции читал. Потом на кафедру пришли большие дяди и сказали, что за меня проголосовали единогласно. Хотя тогда мне было не до этого...
Добавлено через 1 минуту
да, но в советское время они относились к сфере материального производства (услуг не было) - поэтому так с производством и рассматриваются (по традиции). [...]
Это я помню. :-) Я к тому, что пора эту классификацию отменить и выделять советы и специальности по новой объективной реальности...
Добавлено через 52 секунды
Машиностроение тоже можно в сферу услуг загнать - было бы желание:D
... а банковский сектор — в производство. :-)
Добавлено через 29 секунд
А при прохождении по конкурсу на должность неужели не приходили на совет?
Ни разу. Я и на конкурсной комиссии за всю жизнь всего один раз сидел.
Ridersss
02.04.2013, 10:25
Да хотя бы при открытии магистратуры. Степень должна быть по ее профилю. То есть со степенью по 08.00.05 Вы руководителем магистерской программы по банковскому делу не станете...А просто докторская степень без статусных довесков - она не всегда полезна...
Все это ерунда. Скажем г-жа Рогова из ВШЭ возглавляет кафедру финансовых рынков и магистратуру близкую по смыслу к 08.00.10, а защищалась по 08.00.05. :smirk:
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении Административного регламента Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора по кафедре, доцента по кафедре, профессора по специальности, доцента по специальности (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3293)
Опубликован: 12.04.2013
Направлен: в юридическую службу Минобрнауки России
Дата окончания приёма экспертных заключений: 22.04.2013
Вот и тут срок рассмотрения - не более 3-х месяцев. А реальность от этого очень очень очень далека :rolleyes:
Вот и тут срок рассмотрения - не более 3-х месяцев. А реальность от этого очень очень очень далека :rolleyes:
А сколько времени реально проходит с момента отправки документов почтой до вывески приказа о присвоении звания доцента на сайте???
А сколько времени реально проходит с момента отправки документов почтой до вывески приказа о присвоении звания доцента на сайте???
у меня около 5 месяцев (но 2 из них июль-август) + плюс около 2-х на получение документа.
коллеги, какие вообще ВАК делает запросы в ходе присвоения доцента. у нас НОУ, знаю, что назначают экспертизу....так вот экспертизу где проводят? в нашем регионе или в другом? и что представляет из себя данная экспертиза?
Аспирант МММ
07.07.2013, 13:29
Одного товарища, заставили лекцию в Москве прочитать...Но это исключение, как правило запросы документальные.
Одного товарища, заставили лекцию в Москве прочитать...Но это исключение, как правило запросы документальные.
я тоже так думаю, наверно запросят сканы статей, методчиек и т.д. копии договоров, приказов, решений УС
Кто-нибудь знает почему в приказах на присвоение звания доцента номера дел у одних начинаются с "09/1", а у других "13/1"?
докторенок
23.09.2013, 17:53
Валерий2012, как вариант - пошлют документы на экспертизу в государственный вуз
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot