Вход

Просмотр полной версии : Москва или Новосибирск? Соискательство или заочка? (нужен совет)


Наташечкин
12.01.2009, 22:10
Попытаюсь изложить все логично:)
Хочу стать кандидатом психологических наук,это точно для себя решила :)
А вот дальше.....
Очная аспирантура точно отпадает (в Омске нет совета),а жить в другом городе я не согласна.
Остается выбор:соискательство или заочка (спасибо всем тем,кто так заботливо и доходчиво разъяснял разницу).
На повестке 2 основных города:Москва и Новосибирск.
С одной стороны хотела оформить соискательство в Москве,НО оно платное-30000 руб/год (конечно я хочу написать диссер за 2 года и защиться,только датут ли мне сделать это за 2 года?) и не возникнут ли потом доп.расходы-типа оплаты работы Совета и т.д. в размере 50-70 тыс. руб?
С другой стороны муж говорит пробуй поступать на бюджетную заочку в Новосибирск-и ездить проще,и учиться будешь бесплатно.Но там 4 года!Зато бесплатно можно попробывать....
Вы спросите,а что я собствено мучаюсь?Я не знаю,что лучше-просто подготовить реферат и идти на соискательство (попробывать и в Москву и в Новосиб) и платить деньги или все-таки посидеть-поготовиться и попробывать поступить на бюджетную заочку на 4 года?
Сумбур то какой:confused:
А вообще кто-нибудь писал кандидатскую за 2 года:rolleyes:?
Мнения начинаю собирать уже сейчас....

LOVe
12.01.2009, 23:41
Но там 4 года!Зато бесплатно можно попробывать....

А чем Вам мешают-то 4 года? Вам кажется, что это слишком много? Нет, это совсем не много. К тому же, если Вы напишите диссертацию раньше, то можно и защищаться раньше, не дожидаясь окончания аспирантуры.

В случае непоступления в аспирантуру можно оформиться соискателем. Сроки оформления соискательством в разных вузах различаются, конечно, но, во многих вузах они еще длятся, когда вступительные экзамены в аспирантуру уже окончены и известны результаты поступления/непоступления.

конечно я хочу написать диссер за 2 года и защиться,только датут ли мне сделать это за 2 года?
Но там 4 года!
А вообще кто-нибудь писал кандидатскую за 2 года:rolleyes:?

А если не секрет, почему Вам нужно написать диссертацию именно за два года?

Lu4
13.01.2009, 08:00
Очная аспирантура точно отпадает (в Омске нет совета),..

Главное, чтобы в Омске была аспирантура по Вашей специальности, а совет вовсе не обязателем - поедете в другой город и защититесь.
Вы во всех вузах Омска узнавали?

Добавлено через 11 минут 41 секунду

На повестке 2 основных города:Москва и Новосибирск.
соискательство в Москве-30000 руб/год
Новосибирск-и ездить проще,и учиться будешь бесплатно.


Если Вы уверены, что поступите в Новосибирске в заочную аспирантуру (тем более бесплатно) - я бы на вашем месте даже и не думала про Москву.
1) Аспирант (очный/заочный - не так важно) - это определенная уверенность в защите и ответственность науч руководителя, который отвечает перед вышестоящими за аспиранта и его подготовку в срок. Обычно вуз или науч институт, в кот учится аспирант, оплачивает защиту в том случае, если совет окажется платным (это не повсеместно распространенная пракика, но встречается). Соискатель же оплачивает всё сам.
2) К тому же в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
3) А про 4 года в аспирантуре - поверьте, это не так уж и много, если кроме диссертации, у вас еще работа и семья... К тому же аспирантуру можно закончить досрочно - хоть за год, хоть за два - напишете работу, принесете науч руководителю и если все в ней нормально - защита...

...Не знаю, как в Омске, а в Новосибирске - отличная библиотека СО РАН (конечно, не РГБ..., но очень-очень приличная) - огромные фонды и все-такое - для кандидатской - однозначно хватит

В Томске, если правильно помню, тоже,кажется готовят кандидатов психологических наук


4). ... к тому же если не поступите в заочную аспирантуру, оформить платное соискательство можно будет всегда хоть в новосибирске,хоть в москве... кстати, соискательство тоже бывает бюджетным, как аспирантура)

VesterBro
13.01.2009, 10:20
Наташечкин, я бы на Вашем месте выбрала бюджетную заочку в Новосибирске. Убедительная аргументация уже прозвучала в постах выше:

А чем Вам мешают-то 4 года? Вам кажется, что это слишком много? Нет, это совсем не много. К тому же, если Вы напишите диссертацию раньше, то можно и защищаться раньше, не дожидаясь окончания аспирантуры.

в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...

Longtail
13.01.2009, 13:48
Естественно лучше заочная бесплатная аспирантура в Новосибирске :) По-моему, тут даже думать нечего :) Главное выбрать хороший вуз, поступить и учиться себе. В целом почти то же самое, что и соисательство, но более структурировано (есть планы итд) и с экзаменами все определено. А защищаться действительно можете хоть через месяц)) Если сданы кандминимумы, опуликованы статьи и есть работа :)

saovu
13.01.2009, 14:36
Согласен с предыдущими ораторами :)
Конечно, лучше заочная бесплатная аспирантура в Новосибирске.
И если в Вашем Омске есть подходящая аспирантура (а нет ТОЛЬКО дис. совета), то Омск - еще лучше.

Наташечкин
15.01.2009, 17:37
Ой,сколько ответов.Спасибо огромное!
Я тут поразмышляла логично (+ ваши мнения прочла) и решила,что Новосибирск конечно лучше будет,чем Москва.Так что пойду готовиться :)
Еще раз спасибо,Вы все подсказали мне,что я сделала правильный выбор

А про 2 года:не знаю почему мне хочется написать за 2 года-люблю погружаться в работу и быстро залпом все делать,а потом ставить себе новвые цели.Вот наверно и думаю,что меня хватит только на 2 года...:)

Про омск:бывшие аспиранты,теперь уже кандитаты наук в один голос говорят поступать только туда,где есть совет по специальности (в данном случае-это Новосибирск),а то потом всякие неприятности и проблемки начинаются.А я все-таки к мнению бывалых стараюсь прислушиваться.Да к тому же-есть лишний повод кататься в Новосиб,знакомиться с новыми людьми,посещать библиотеку и т.д.:)

Lu4
15.01.2009, 17:47
Про омск:бывшие аспиранты,теперь уже кандитаты наук в один голос говорят поступать только туда,где есть совет по специальности

по моей специальности нет совета в моем городе, к тому же я на кафедре работаю, где все защищаются в советах, кот в других городах находятся- уже около 25 человек защититились - нормально - никаких проблем...
Особенно если учесть, что вы сами из омска - вам все равно ехать в чужой город .
А про "прокатиться" в другой город и познакомиться с новыми людьми - поверьте, за время учебы "накатаетесь". Я в аспирантуре училась в родном городе - а по библотекам поездить пришлось... да и конференции, семинары и пр.

faneng
05.11.2010, 11:08
К тому же в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...

А можно поподробнее про "специфическое отношение"? Соискателями по определению руководят спустя рукава???

Longtail
05.11.2010, 13:32
Соискателями по определению не руководят вовсе.
Соискатель делает работу самостоятельно, а затем лишь прикрепляется для защиты.

Martusya
05.11.2010, 13:44
А еще будущему кандидату наук неплохо было бы узнать, как пишется глагол, который вы пишете как "пробывать".

Ink
05.11.2010, 13:48
кандидатом психологических наук,это точно
Там (в Новосибирске) председателем одного из диссоветов (по психологии) числится мужчина грузной наружности, нетрадиционной ориентации и большой любитель денег. Так чта даже и не знаю, будет ли там "за бесплатно"... А автор давно уже не пишет.

Добавлено через 59 секунд
Martusya, вы о таких вещах людям в личку пишите. Здесь не уроки словесности.

osmos
05.11.2010, 18:17
Соискателями по определению не руководят вовсе.
+1

Вас не существует. Существуют только ваши деньги.
Никто и не узнает, что вы есть, пока не проявитесь :D

Кстати, у нас соискатели очень редко защищаются, т.к. эта расслабленность на
них оказывает пагубное влияние...

faneng
05.11.2010, 19:51
+1
Кстати, у нас соискатели очень редко защищаются, т.к. эта расслабленность на
них оказывает пагубное влияние...

Пагубное влияние - то есть они сами виноваты? Или диссертационные советы к соискателям больше придираются?

caty-zharr
05.11.2010, 20:03
Пагубное влияние - то есть они сами виноваты? Или диссертационные советы к соискателям больше придираются?
Да диссоветам все равно, аспирант вы или соискатель. Просто на соискательство обычно идут те, у которых диссертация почти готова, или те, которые ее никогда не защитят, просидят 5 лет и привет. Если НР адекватный - ему все равно, какой статус, а если нет, то лучше быть очником (тогда вопрос - зачем такой НР). Соискательство - дительный процесс (5 лет), такого контроля нет - вот и расслабляет.

Carro
06.11.2010, 02:03
я в обоих случаях была соискателем. руководитель по работе был и моим НР по диссертации кандидатской. само собой он руководил. во втором случае - тоже проблем не было никаких, советы консультант давал в полном объеме и никак не делал бы это больше, будь я докторантом, он и так делал все возможное.

Olafson
06.11.2010, 06:18
Соискателями по определению руководят спустя рукава???

Тут важно понять, что Вы ожидаете от руководства. Качество самой работы скорее зависит от совокупной заинтересованности ею Вас и НР. А вот темп, дедлайны и пр. -- это да, лучше аспирантствовать.

osmos
06.11.2010, 09:36
Пагубное влияние - то есть они сами виноваты? Или диссертационные советы к соискателям больше придираются?

В 90% случаев сами. Считая, что времени много доя написания работы,
соискатели теряют его в пустую.

По мне легче защититься сразу после окончания вуза (сам сделал это за 2 года),
когда еще в голове организованность и порядок, выработанные студенческой
жизнью: подготовка к экзаменам, планирование времени и умение собраться
в решающий момент :)

Диссовету не важно кто вы. Лишь бы была работа его достойная.