Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 12.01.2009, 22:10   #1
Наташечкин
Newbie

По умолчанию Москва или Новосибирск? Соискательство или заочка? (нужен совет)

Попытаюсь изложить все логично
Хочу стать кандидатом психологических наук,это точно для себя решила
А вот дальше.....
Очная аспирантура точно отпадает (в Омске нет совета),а жить в другом городе я не согласна.
Остается выбор:соискательство или заочка (спасибо всем тем,кто так заботливо и доходчиво разъяснял разницу).
На повестке 2 основных города:Москва и Новосибирск.
С одной стороны хотела оформить соискательство в Москве,НО оно платное-30000 руб/год (конечно я хочу написать диссер за 2 года и защиться,только датут ли мне сделать это за 2 года?) и не возникнут ли потом доп.расходы-типа оплаты работы Совета и т.д. в размере 50-70 тыс. руб?
С другой стороны муж говорит пробуй поступать на бюджетную заочку в Новосибирск-и ездить проще,и учиться будешь бесплатно.Но там 4 года!Зато бесплатно можно попробывать....
Вы спросите,а что я собствено мучаюсь?Я не знаю,что лучше-просто подготовить реферат и идти на соискательство (попробывать и в Москву и в Новосиб) и платить деньги или все-таки посидеть-поготовиться и попробывать поступить на бюджетную заочку на 4 года?
Сумбур то какой
А вообще кто-нибудь писал кандидатскую за 2 года?
Мнения начинаю собирать уже сейчас....
Наташечкин вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.01.2009, 23:41   #2
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Наташечкин Посмотреть сообщение
Но там 4 года!Зато бесплатно можно попробывать....
А чем Вам мешают-то 4 года? Вам кажется, что это слишком много? Нет, это совсем не много. К тому же, если Вы напишите диссертацию раньше, то можно и защищаться раньше, не дожидаясь окончания аспирантуры.

В случае непоступления в аспирантуру можно оформиться соискателем. Сроки оформления соискательством в разных вузах различаются, конечно, но, во многих вузах они еще длятся, когда вступительные экзамены в аспирантуру уже окончены и известны результаты поступления/непоступления.

Цитата:
конечно я хочу написать диссер за 2 года и защиться,только датут ли мне сделать это за 2 года?
Цитата:
Но там 4 года!
Цитата:
А вообще кто-нибудь писал кандидатскую за 2 года?
А если не секрет, почему Вам нужно написать диссертацию именно за два года?
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 08:00   #3
Lu4
Silver Member

Цитата:
Очная аспирантура точно отпадает (в Омске нет совета),..
Главное, чтобы в Омске была аспирантура по Вашей специальности, а совет вовсе не обязателем - поедете в другой город и защититесь.
Вы во всех вузах Омска узнавали?

Добавлено через 11 минут 41 секунду
Цитата:
На повестке 2 основных города:Москва и Новосибирск.
соискательство в Москве-30000 руб/год
Новосибирск-и ездить проще,и учиться будешь бесплатно.
Если Вы уверены, что поступите в Новосибирске в заочную аспирантуру (тем более бесплатно) - я бы на вашем месте даже и не думала про Москву.
1) Аспирант (очный/заочный - не так важно) - это определенная уверенность в защите и ответственность науч руководителя, который отвечает перед вышестоящими за аспиранта и его подготовку в срок. Обычно вуз или науч институт, в кот учится аспирант, оплачивает защиту в том случае, если совет окажется платным (это не повсеместно распространенная пракика, но встречается). Соискатель же оплачивает всё сам.
2) К тому же в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
3) А про 4 года в аспирантуре - поверьте, это не так уж и много, если кроме диссертации, у вас еще работа и семья... К тому же аспирантуру можно закончить досрочно - хоть за год, хоть за два - напишете работу, принесете науч руководителю и если все в ней нормально - защита...

...Не знаю, как в Омске, а в Новосибирске - отличная библиотека СО РАН (конечно, не РГБ..., но очень-очень приличная) - огромные фонды и все-такое - для кандидатской - однозначно хватит

В Томске, если правильно помню, тоже,кажется готовят кандидатов психологических наук

4). ... к тому же если не поступите в заочную аспирантуру, оформить платное соискательство можно будет всегда хоть в новосибирске,хоть в москве... кстати, соискательство тоже бывает бюджетным, как аспирантура)
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 10:20   #4
VesterBro
Gold Member

Наташечкин, я бы на Вашем месте выбрала бюджетную заочку в Новосибирске. Убедительная аргументация уже прозвучала в постах выше:

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
А чем Вам мешают-то 4 года? Вам кажется, что это слишком много? Нет, это совсем не много. К тому же, если Вы напишите диссертацию раньше, то можно и защищаться раньше, не дожидаясь окончания аспирантуры.
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 13:48   #5
Longtail
Gold Member

Естественно лучше заочная бесплатная аспирантура в Новосибирске По-моему, тут даже думать нечего Главное выбрать хороший вуз, поступить и учиться себе. В целом почти то же самое, что и соисательство, но более структурировано (есть планы итд) и с экзаменами все определено. А защищаться действительно можете хоть через месяц)) Если сданы кандминимумы, опуликованы статьи и есть работа
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 14:36   #6
saovu
Gold Member

Согласен с предыдущими ораторами
Конечно, лучше заочная бесплатная аспирантура в Новосибирске.
И если в Вашем Омске есть подходящая аспирантура (а нет ТОЛЬКО дис. совета), то Омск - еще лучше.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 17:37   #7
Наташечкин
Newbie

Ой,сколько ответов.Спасибо огромное!
Я тут поразмышляла логично (+ ваши мнения прочла) и решила,что Новосибирск конечно лучше будет,чем Москва.Так что пойду готовиться
Еще раз спасибо,Вы все подсказали мне,что я сделала правильный выбор

А про 2 года:не знаю почему мне хочется написать за 2 года-люблю погружаться в работу и быстро залпом все делать,а потом ставить себе новвые цели.Вот наверно и думаю,что меня хватит только на 2 года...

Про омск:бывшие аспиранты,теперь уже кандитаты наук в один голос говорят поступать только туда,где есть совет по специальности (в данном случае-это Новосибирск),а то потом всякие неприятности и проблемки начинаются.А я все-таки к мнению бывалых стараюсь прислушиваться.Да к тому же-есть лишний повод кататься в Новосиб,знакомиться с новыми людьми,посещать библиотеку и т.д.
Наташечкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 17:47   #8
Lu4
Silver Member

Цитата:
Про омск:бывшие аспиранты,теперь уже кандитаты наук в один голос говорят поступать только туда,где есть совет по специальности
по моей специальности нет совета в моем городе, к тому же я на кафедре работаю, где все защищаются в советах, кот в других городах находятся- уже около 25 человек защититились - нормально - никаких проблем...
Особенно если учесть, что вы сами из омска - вам все равно ехать в чужой город .
А про "прокатиться" в другой город и познакомиться с новыми людьми - поверьте, за время учебы "накатаетесь". Я в аспирантуре училась в родном городе - а по библотекам поездить пришлось... да и конференции, семинары и пр.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 11:08   #9
faneng
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
К тому же в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
А можно поподробнее про "специфическое отношение"? Соискателями по определению руководят спустя рукава???
faneng вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2010, 13:32   #10
Longtail
Gold Member

Соискателями по определению не руководят вовсе.
Соискатель делает работу самостоятельно, а затем лишь прикрепляется для защиты.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ