PDA

Просмотр полной версии : Защита по другой специальности, чем та, на которой учился


Stager
13.07.2006, 15:38
Такая ситуация. Учусь в очной аспирантуре по специальности 05.13.18. Сдал все кандидатские экзамены. Диссертационная работа получается по 05.13.01 а не по 05.13.18. Сам научный руководитель по 18 специальности. Открыть ему возможность ведения аспирантов по 01 нельзя так как у нету публикаций по этой специальности.
В отделе аспирантуры сказали что можно защитится после окончания срока обучения в аспирантуре, когда разные специальности аспиранта и науч.руководителя, т.е. осенью.
Кто с подобной ситуацией сталкивался? Зачастую говорят разное,даже те люди которые там работают. Хотелось бы уточнить данный вопрос.
Заранее спасибо

Carro
14.07.2006, 03:01
а как связана специальность руководителя и претендента? У меня руководитель был по 01.хх.хх, а я по 05.13. .. кроме того, нормера специальностей и их название меняется время от времени .. Это совсем не проблема

Romeo
14.07.2006, 07:08
Открыть ему возможность ведения аспирантов по 01 нельзя так как у нету публикаций по этой специальности.
"Публикация по специальности" - это вообще понятие философское. Тем более, если речь идет о смежных специальностях из области "Информатики, ВТ и управления" (05.13.*).

Мне представляется, что проблема состоит в ином. Вы обучались в аспирантуре по 05.13.18, сдали экзамен по этой специальности, но хотите защищаться по 05.13.01. В этом случае надо менять специальность вашего обучения в аспирантуре (она ведь еще не закончилось?) и пересдавать экзамен по специальности, но уже по 05.13.01. Ибо если в диссертации будет стоять 05.13.01, а в справке из аспирантуры - 05.13.18, ВАК это не оценит.

Если же срок обучения в аспирантуре закончился - просто пересдаете на 05.13.01 в "режиме соискателя". Это действительно проще.

Другая проблема - с научным руководителем. При смене специальности во время учебы в аспирантуре научный руководитель утверждается заново. В этом случае все отдается на откуп ученому совету факультета. Если ученый совет посчитает, что специалист по 05.13.18 может руководить 05.13.01 - замечательно, если нет - тогда смена руководителя. Отдел аспирантуры в этом вопросе вообще не причем. У него другие функции.

Team_Leader
14.07.2006, 13:14
Romeo
Мне представляется, что проблема состоит в ином. Вы обучались в аспирантуре по 05.13.18, сдали экзамен по этой специальности, но хотите защищаться по 05.13.01. В этом случае надо менять специальность вашего обучения в аспирантуре (она ведь еще не закончилось?) и пересдавать экзамен по специальности, но уже по 05.13.01. Ибо если в диссертации будет стоять 05.13.01, а в справке из аспирантуры - 05.13.18, ВАК это не оценит.

Если же срок обучения в аспирантуре закончился - просто пересдаете на 05.13.01 в "режиме соискателя". Это действительно проще.
Ну разогнались.

Все просто. Специальность обучения в аспирантуре - дело вообще десятое. Проблем никаких нет. Специальность обучения в аспирантуре менять не надо. Дописываете работу, представляете к экспертизе на кафедре.
На экспертизе (предзащите) кафедра дает заключение, что диссертация соответствует специальности 05.13.01 и с этим заключением и письмом ректора напавляет Вас в совет по данной специалоьнеости, если такового нет в Вашем ВУЗе. председатель совета, приняв Вас направляет диссертацию на экспертизу (предзащиту) в совет (НА КАФЕДРУ, ПРИ КОТОРОЙ СОЗДАН СОВЕТ), которая, сначала определяет, что кандидатский экзамен у Вас сдан не по той специальности, организует прием у Вас этого экзамена и в случае успешной сдачи проводит предзащиту диссертации. После ее успешного прохождения совет принимает диссер к защите. Вообще в практике смена специальности на смежную в процессе подготовки диссертации бывет очень часто. Это определяется прохождением процесса исследования: сначала планировали один результат, а то что получилось вылазиет в другую специальность. Для ВАКа тут вообще никаких проблем (ну если только Вы вдруг не учились в аспирантуре по философии, а диссер защищаете по сельскому хозяйству - тут, конечно, ВАК не пропустит :)).
ПоэтомуStager, не торопитесь, дописывайте диссер. Специальность можно пересдать в любой момент до защиты, а то потом окажется. что выходит диссер вообще по третьей специльности, тогда придется еще раз пересдавать.
В общем успехов.
Для успокоения приведу пример. У нас на кафедре спецуха аспирантуры 08.00.05. А защищается половина на 08.00.05, а другая на 05.08.22. Специальность руководителя, кстати, ни в каких документах, идущих в ВАК нигде не фигурирует. Важно, чтобы он был кандидатом (доктором) наук.

fazotron
14.07.2006, 14:17
Очень верно и точно описано
Stager
Можете прямо руководствоваться
У меня в практике (два месяца назад) смена специальности была в процессе представления дисссертации в дис совет

Stager
15.07.2006, 13:00
Спасибо большое за ответы. Да срок обучения в аспрантуре закачивается 31 числа этого месяца, так что потом соискателем прийдется защищатся.Осталось только набраться сил на все это.

Melenika
13.05.2008, 19:50
Подскажите, пожалуйста, в том случае, если специальности с руководителем не совпадают, обязательно ли чтобы у оппонентов была та же специальность, что и у меня? Мне говорил человек, побывавший в ВАКе на перезащите (по другой причине), что вроде есть сейчас такая практика заворачивать диссертации по малейшему поводу (в том числе и потому, что у научника и оппонентов не та специальность) У моего научника- 10.02.04., я защищаться планирую на 10.02.19. т.к. только по последней есть действующий совет в родном вузе.

Артем_
13.05.2008, 20:35
Если можно так легко менять специальности на смежные, то подскажите мне одну вещь...
Можно ли менять науки? То есть можно ли работая над диссером по экологии на к. б. н, в случае потребности переделать его на к. с-х. н.? Научник сам д. с-х. н., но аспирантура в вузе только на к. б. н.

vicha
13.05.2008, 21:49
Артем, Вы же будете защищаться на Совете, по определенной ему специальности, т.е по биологическим наукам. Поэтому и ориетируйтесь во избежание дальнейших проблем на этот Совет. Переделать свою работу, хоть данные науки находятся на стыке смежных дисциплин, на начальном этапе думаю возможно,но в дальнейшем это будет не реально, есть своя специфика и опять же сопоставляйте свою работу с требованиями Совета, где планируете защиту. И чтобы в случае - Ваша работа проходит по другой специальности, Вы не бегали и не искали соответствующий Совет с такой специальностью..

Melenika, знаю точно положительные результаты в случаях когда оппонент был д.с-х.н., а диссертант претендовал на к.т.н., но, конечно в работе обоснованность такого выбора должна быть показана.

Артем_
13.05.2008, 22:02
Проблема в том, что совет по с/х есть в городе (но не в моем вузе), а совета по биол. нету. :)
Специфика конечно есть, но тема такая, что в случае изменения менять придется не очень много. :cool:
Слово "урбоценоз" придется поменять на "агроценоз". :D

vicha
13.05.2008, 22:10
Артем, хорошо было бы так! :-) А почему Вы подумываете о смене "наук" ?

Артем_
13.05.2008, 22:15
Не то что бы подумываю..... А готовлю на всякий случай себе тыл, что бы была возможность для отступления или передислокации.... :)
Кто его знает, что в жизни придется, вдруг какие проблемы или наоборот... А кто осведомлен, тот вооружен! ;) Не так ли?

vicha
13.05.2008, 22:27
Конечно! Тем более для Вашей специфики это вполне возможно! Но все-таки рекомендую озадачиться этим вопросом в начале пути.. ;-)

XELE
04.06.2008, 15:38
Я политолог, пишу диссертацию по специальности экономическая теория. Кто имел опыт защиты с подобным раскладом, поделитесь впечатлениями.

Sergey_new
24.07.2008, 11:34
У меня наоборот, экономист, писал по политологии (вернее, подготовил материал, развёрнутое введение, и с ним пошёл "по миру"). Во-первых, я нигде не мог найти руководителя -- все как огня боялись того, что соискатель с непрофильной специальностью. Во-вторых, отдел аспирантуры, секретарь совета и проректор по науке настоятельно рекомендовали "не заниматься ерундой" и защищаться по экономике. Так экономист ничем и не "оплодотворил" политологию. Поэтому могу сказать -- если у Вас эти проблемы решены, т.е. научный руководитель надёжный и спокойно к этому относится, то, в принципе, и с советом не должно быть больших проблем (только так думаю, точно не знаю), а нет проблем с советом -- пишите хоть по геологии Марса (ну, правда, ещё ВАК есть).
Желаю успехов.

XELE
25.07.2008, 22:40
Большое спасибо за ответ!!!!!!:)
Тема моей работы на стыке 2 наук, но чуть больше к экономике. Исследования я проела самостоятельно без руководителя. В отдел аспирануры я пришла с такими сомнениями - мне ответили что у моего руководителя такие как я защищались не раз.... Но больше всего меня вак беспокоит.....может пойти 2 вышку получать по экономике????

nauczyciel
29.07.2008, 11:36
может пойти 2 вышку получать по экономике????
Если только из-за того, что Вас ВАК беспокоит, то ИМХО не стоит.

Anastasiya Gorelova
13.09.2008, 20:05
а у меня специальность "экономист", а диссер писать буду по 05.13.01
Страшно, но научник успокаивает и говорит, что все получится.

IvanSpbRu
13.09.2008, 21:42
а у меня специальность "экономист", а диссер писать буду по 05.13.01
Страшно, но научник успокаивает и говорит, что все получится.

А защищаться будете по техническим наукам?

На самом деле с защитой по другой специальности, отличной от специальности диплома (или, точнее, по другим наукам) никаких проблем нет (за исключением медицинских и ветеринарных наук - там требуется профильное высшее образование). Вы можете защищаться по любой специальности (и по любым наукам в рамках этой специальности) при условии, что Вас приняли в аспирантуру по этой специальности, сдали по ней кандидатский экзамен и научный руководитель согласен с Вашей темой. Если защита будет в своем вузе, то проблем быть не должно, а если защита пройдет нормально и будут соблюдены все формальные требования (статьи в журналах и т.д.), то и ВАК подкапываться не будет.

Что касается наук - у Вас может быть высшее экономическое образование и Вы поступили в аспирантуру 08.0.13 по экономике, но потом поняли, что в рамках Вашей работы над диссертацией Вы открыли гениальные математические соотношения - важные больше для математики, чем для экономики. В этом случае, при условии наличия одной статьи в ваковском математическом журнале, Вы можете защищаться по физико-математическим наукам - 08.00.13 это позволяет;-)

Goluba
13.09.2008, 22:50
XELE, Anastasiya Gorelova, есть у меня один совет вам по соблюдению формальностей: еще до написания диссертации посмотрите паспорт выбранной специальности. И перечитывайте его время от времени при написании работы, вставляйте нужные обороты в ключевые места текста и особенно во введении.

IvanSpbRu
14.09.2008, 00:28
XELE, Anastasiya Gorelova, есть у меня один совет вам по соблюдению формальностей: еще до написания диссертации посмотрите паспорт выбранной специальности. И перечитывайте его время от времени при написании работы, вставляйте нужные обороты в ключевые места текста и особенно во введении.

Очень правильный совет. По идее, это должен отслеживать научный руководитель, но не всегда это так: на одной предзащите сам видел, как аспиранта водили мордой об стол, за то что из работы не было очевидно ее соответствие паспорту специальности

Anastasiya Gorelova
14.09.2008, 01:02
XELE, Anastasiya Gorelova, есть у меня один совет вам по соблюдению формальностей: еще до написания диссертации посмотрите паспорт выбранной специальности. И перечитывайте его время от времени при написании работы, вставляйте нужные обороты в ключевые места текста и особенно во введении.

спасибо!
Хороший совет, именно этим и занималась летом - научник сразу сказал, тема и содержание работы должны соответствовать паспорту специальности.
А отделе аспирантуры посмотрели на мой диплом, очень внимательно. Меня это насторожило, спросила что не так. Сказали все нормально, но как-то задумчиво.
Но к кафедре прикрепили. Оформили как "вольного", т.е. соискателем.
Теперь в бой!

saovu
15.09.2008, 16:26
а у меня специальность "экономист", а диссер писать буду по 05.13.01
Страшно, но научник успокаивает и говорит, что все получится.
А у меня специальность "программист", а диссер защитил по 05.12.04 – Радиотехника.

Anastasiya Gorelova
15.09.2008, 20:43
А у меня специальность "программист", а диссер защитил по 05.12.04 – Радиотехника.

у вас как минимум в технической области специальности:)
а я из гуманитария, в технари.

o_aleks
27.09.2008, 01:17
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто в курсе: у меня диплом о ВО по специальности автоматизированные системы обработки информации и управления (квалификация: инженер), а защита планируется по специальности оптика (физ.-мат. науки). Правильно ли я понимаю, что мне необходимо будет кроме экзамена по специальности сдавать еще экзамен по общей физике при таком раскладе?

nauczyciel
27.09.2008, 06:16
o_aleks, скорее всего, придётся.

marinka
19.01.2009, 15:22
Подскажите пожалуйста правда ли принято положение строго устанавливающие тот факт, что по какой специальности диплом о высшем образовании по такой специальности и надо защищаться, или просто стоит сдать экзамен именно по теме диссертации, но она написана совсем по другой специальности.
Например знакомый получил диплом юриста по специальности 0305000(специалист), а диссер написал по социалогии, можно ли ему по ней защититься?
Заранее спасибо за ответ

casander
24.03.2009, 10:46
Прошу совета, если я обучаюсь по специальности 08.00.05, а защишаться буду по 08.00.01, чем мне это грозит? Говорят что придётся пересдавать английский, так-ли это?

Team_Leader
24.03.2009, 15:02
По идее пересдавать английский и сдавать доп. экзамен по специальности не придется, так как вы остаетесь в той же группе специальностей - экономика, и мне сложно себе представить наличие существенных отличий в требованиям по инязу по 01 и 05 специальностям. Но приется в любом случае пересдавать экзамен по специальности, так как у вас она теперь другая. Так как ваша новая специальность и есть эконтеория 08.00.01 - то вопрос с доп. экзаменом по спец. отпадает сам собой даже если бы он теоретически мог бы возникнуть. Хотя с чего ему "возникать", если Вы диплом экономиста имеете?

casander
24.03.2009, 15:26
Дело в том что я ещё не сдавал экзамен по специальности, я вообще ещё ни одного не сдавал, поступил и учусь только полгода, никак с темой не определюсь :( у меня диплом менеджера, а разве диплом имеет значение?

mike178
24.03.2009, 17:35
Говорят что придётся пересдавать английский, так-ли это?
я ещё не сдавал экзамен по специальности, я вообще ещё ни одного не сдавал
Если вы еще ничего не сдавали, то что вы собрались пересдавать? Сами подумайте - где логика? :rolleyes:

nauczyciel
24.03.2009, 18:52
Прошу совета, если я обучаюсь по специальности 08.00.05, а защишаться буду по 08.00.01, чем мне это грозит?
Я учился по 05.09.01, а защитился по 05.22.07. Никаких проблем не было - при подготовке к защите никто даже не поинтересовался, по какой специальности я обучался в аспирантуре.

casander
24.03.2009, 20:03
Если вы еще ничего не сдавали, то что вы собрались пересдавать? Сами подумайте - где логика? :rolleyes:

Ну я просто заранее думаю об этом, чтобы потом не попасть в неловкое положение;)

Артем_
30.03.2009, 13:50
Если можно так легко менять специальности на смежные, то подскажите мне одну вещь...
Можно ли менять науки? То есть можно ли работая над диссером по экологии на к. б. н, в случае потребности переделать его на к. с-х. н.? Научник сам д. с-х. н., но аспирантура в вузе только на к. б. н.

Продолжу тему...

Недавно обсуждали мой будущий диссер (по спец. 03.00.16 - Экология, биол. науки) с научным руководителем (к.б.н & д. с-х. н.; член диссовета по с-х. наукам) и своего рода консультантом (к. геогр. н. & д. с-х. н.; член диссовета по географии).
В результате обсуждения пришли к такому выводу (цитирую): "Вы не переживайте молодой человек (это типа я), если надо перепрофилируем работу с биологии на химию. А если что, то можно и на географию. Ну, а в крайнем случае можно сделать и сельское хозяйство..." :D :D :D

casander
30.03.2009, 17:22
"Вы не переживайте молодой человек (это типа я), если надо перепрофилируем работу с биологии на химию. А если что, то можно и на географию. Ну, а в крайнем случае можно сделать и сельское хозяйство..."

да уж, как говорится no comments :):):)

ВлаДИКЪ
16.04.2009, 10:49
ЗДравствуйтесь

На самом деле с защитой по другой специальности, отличной от специальности диплома (или, точнее, по другим наукам) никаких проблем нет (за исключением медицинских и ветеринарных наук

внушает оптимизм
но вот, черт подери, у меня отягчающие обстоятельства:
сам я гражданин Респ. Казахстан,
бакалавриат и магистратуру окончил по “Археологии и Этнологии” (бывает и такое), учился по привычке на отлично, НО...
но в процессе обучения все больше склонялся к древним и нынешним языкам - т.е. изучая древние культуры и цивилизации, я больше интересовался языковой их эволюцией, чем материальной и духовной культурою. Науч. рук., сим утомившись, ревнует и говорит мне как-то, мол, куда ж тебя несет?
Интересы тяготеют к вымершим индоевропейским (сатем), алтайским, да и вообще ностратическая теория - штука занимательная.

можно ли надеяться как-то продолжить в РФ? Да и какие вузы для того наиболее подходящи?

Feeleen
16.04.2009, 11:03
Интересы тяготеют к вымершим индоевропейским (сатем), алтайским, да и вообще ностратическая теория - штука занимательная.

можно ли надеяться как-то продолжить в РФ? Да и какие вузы для того наиболее подходящи?

Штука занимательная, конечно, открывающая простор для фантазии и экспериментов. Иронизирую, конечно, но работать можно и нужно.
В РФ древними языками, ностратической теорией (или лучше - гипотезой) занимаются, безусловно.
Конкретно подсказать "места" не могу - советую поискать в интернете специалистов по интересующей проблеме, посмотреть, в каких вузах они работают.

IvanSpbRu
16.04.2009, 15:15
З
Интересы тяготеют к вымершим индоевропейским (сатем), алтайским, да и вообще ностратическая теория - штука занимательная.

можно ли надеяться как-то продолжить в РФ? Да и какие вузы для того наиболее подходящи?

В России крупнейший центр исследований по алтайским языкам находится в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) - он там вырос из бывшего ностратического семинара, а руководят им Анна Дыбо (дочь того самого Владимира Дыбо, который готовил к публикации книгу Иллич-Свитыча; впрочем, Владимир Дыбо тоже активно работает в РГГУ) и Георгий Старостин (сын Сергея Старостина). Сходите на сайт starling.rinet.ru, и попробуйте связаться с Георгием Старостиным - вероятно, он сумеет Вам что-либо подсказать. Вуз находится в Москве. Отмечу лишь, что специалисты макрокомпаративистику воспринимают с настороженностью.

В Питере есть институт лингвистических исследований - iling.spb.ru - там есть аспирантура, это довольно крупный центр исследований по вымершим индоевропейским языкам, а руководит им Николай НИколаевич Казанский, крупнейший, пожалуй, специалист по архаическим диалектам древнегреческого. В Москве сходными проблемами занимается Институт Языкознания РАН (найдете по поисковику), к кому именно там обращаться - не знаю, возможно, к Красухину, но он работает в области исторического синтаксиса

ВлаДИКЪ
17.04.2009, 08:47
наиспасибейшее Вам спасибо

Добавлено через 11 минут 27 секунд
Отмечу лишь, что специалисты макрокомпаративистику воспринимают с настороженностью.

Николай НИколаевич Казанский, крупнейший, пожалуй, специалист по архаическим диалектам древнегреческого.

за дельные советы, спасибо. У меня вообще какая-то невменяемость именно по организационным вопросам: как поступить, с чего начать, куда сунуться.

Уверяю Вас, что не только специалисты относятся настороженно. Есть доля скепсиса, когда дело доходит до компаративистики, особенно с нынешней политич. конъюнктурой.

Ну а само словосочетание "АРХАИЧЕСКИМ диалектам древнегреческого" - это ж экстаз!:)

IvanSpbRu
17.04.2009, 15:46
наиспасибейшее Вам спасибо

Ну а само словосочетание "АРХАИЧЕСКИМ диалектам древнегреческого" - это ж экстаз!:)

Да не за что, связывайтесь с этими ребятами и общайтесь. Только учтите - если в РГГУ Вы сможете заниматься как алтаистикой, так и древними индоевропейскими, то в институте лингвистических исследований алтаистика исключается. То есть тюркские, тунгусо-маньчжурские и монгольские языки там можно изучать сколько угодно, но вот алтайские языки как единое целое там не воспринимают в принципе.

А архаические диалекты древнегреческого - вполне нормально - диалекты микенского периода:cool:

Tr0janec
20.04.2009, 21:07
Подскажите пожалуйста. Учусь на 05.13.01, но дисер пишу по теме Безопасности сетей, а это уже 05.13.19. Научник сказал не напрягаться и "У нас в институте нет 05.13.19 и ты поступил на 05.13.01 так что мы просто пойдем в совет по 05.13.19 и там защитишься". Вот эти его слова меня пугают. Как я понял мне один экзамен придется пересдавать, а как скоро это надо делать по времени? Чтобы успеть и не пролететь... Философию я уже сдал, экзамен по инглишу будет в середине мая, можно ли заранее его? и раз я все равно буду сдавать экзамен по 05.13.19 обязательно мне сдавать его по 05.13.01?

nauczyciel
21.04.2009, 09:14
Вот эти его слова меня пугают
Не пугайтесь, всё нормально. Сдавайте экзамен по 05.13.19.

Undefined
21.04.2009, 09:57
все экзамены надо сдавать по .19
по .01 сдавать не надо

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
мне научник тоже так сказал: "пойдешь да пересдашь, делов то..."
"делов" оказалось много

Tr0janec
21.04.2009, 13:07
мне научник тоже так сказал: "пойдешь да пересдашь, делов то..." "делов" оказалось много
В каком смысле много?

Да и как поступить.. просто прити в другой вуз где есть специальность и сказать хочу у вас сдать экзамен?

nauczyciel
21.04.2009, 14:12
Tr0janec, а в Вашем ВУЗе вообще нет аспирантуры по 05.13.19?

Если так, тогда, действительно, у Вас есть большая проблема.

saovu
21.04.2009, 14:23
А я считаю, что проблема надумана.
Будете сдавать экзамен в организации, где диссовет, в котором будете защищаться. Успеете выйти на защиту до окончания аспирантуры - тогда возможно лишний экзамен (по специальности 05.13.01) не потребуется. Не успеете - сдавайте экзамен по специальности 05.13.01. Это Вам будет нужно для успешного окончания аспирантуры. Потом перед защитой сдадите по 05.13.19.

Undefined
21.04.2009, 14:38
себя в пример приведу
чтобы пересдать один вонючий экзамен пришлось перепоступать на соискательство в другой вуз, со всеми процедурами
просто потому что тамошняя аспирантура так захотела

saovu
21.04.2009, 15:10
Undefined, неужели проблема Ваша возникла оттого что экзамен Вы ПЕРЕсдавали ? То есть Вы уверены, что Вас не заставили бы оформлять соискательство, если бы ранее у Вас кандидатский по специальности был вовсе не сдан ?

Tr0janec
21.04.2009, 15:19
Я так думаю проще тему сменить))) Сегодня заходил к проректору, он мне сказал: "Сдаешь дисер на предзащиту, мы ставим диагноз что он по другой специальности и сами несем документы в твой совет (05,13,19) там они делают приказ, такому то аспиранту сдать экзамен такого то числа. ТЫ приходишь, сдаешь, а потом нормально защищаешься"

Undefined
22.04.2009, 06:30
Undefined, неужели проблема Ваша возникла оттого что экзамен Вы ПЕРЕсдавали ? То есть Вы уверены, что Вас не заставили бы оформлять соискательство, если бы ранее у Вас кандидатский по специальности был вовсе не сдан ?
уверен
цитирую заваспирантуры "мы не имеем права принимать экзамен если Вы у нас официально по документам никак не проходите, и любая ваковская проверка сделает нам кучу проблем"

понятно, что если бы специальность, по которой я защищался, была в аспирантуре, в которой я учился - все было бы легко и просто

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Я так думаю проще тему сменить))) Сегодня заходил к проректору, он мне сказал: "Сдаешь дисер на предзащиту, мы ставим диагноз что он по другой специальности и сами несем документы в твой совет (05,13,19) там они делают приказ, такому то аспиранту сдать экзамен такого то числа. ТЫ приходишь, сдаешь, а потом нормально защищаешься"

а "они там" согласны с личным мнением Вашего уважаемого проректора? что примут Вас с распростертыми объятиями?

saovu
22.04.2009, 06:36
уверен
цитирую заваспирантуры "мы не имеем права принимать экзамен если Вы у нас официально по документам никак не проходите, и любая ваковская проверка сделает нам кучу проблем"
Вы не поняли ни моего вопроса, ни вопроса автора темы.
Видно, что проблема не от того что экзамен Вы ПЕРЕсдавали.
То есть я бы повторил свой совет, данный в сообщении #46.

Undefined
22.04.2009, 07:18
Вы не поняли ни моего вопроса, ни вопроса автора темы.
Видно, что проблема не от того что экзамен Вы ПЕРЕсдавали.
То есть я бы повторил свой совет, данный в сообщении #46.

Да вроде понял. Только я отвечал на вопрос Троянца, а не автора темы :)
В сухом остатке: формальность требует строгого соблюдения специальности спецпредмета специальности дисера, а как к оному требованию относится конкретная аспирантура - ее личное дело, и чего потребуется от соискателя - только там и скажут. При этом в ваке есть тенденция к закручиванию гаек по формальной части процесса защиты.

Alina_P
15.05.2012, 16:36
Ребята, ХЕЛП Подниму темку))) Училась по специальности 05,16,01 написала диссер, сдала минимум. В принципе, знала, что защищаться буду по 17.оо.06.
Поступила соискателем в вуз, где есть эта специальность, ещё до окончания срока аспирантуры. Сдала повторно минимум.
Вышла на предзащиту по спец. 17,00,06, кафедра второго вуза рекомендует меня к защите по специальности 17,00,06, а кафедра родного вуза по 05,16,01.
Но рекомендация такая дана не потому, что родная кафедра такая вредная, руководитель мой как раз зав. кафедрой, а потому что секретарь совета в моём вузе отказалась завизировать заключение по спец. 17,00,06 и направить его зам. ректора по научной работе на подпись, мотивировав тем, что защищаться надо по той специальности по которой заканчиваешь аспирантуру(правда шепнула, что они иногда идут на встречу и дают заключение по 2-м специальностям). ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ?

will
15.05.2012, 17:13
секретарь совета в моём вузе отказалась завизировать заключение по спец. 17,00,06 и направить его зам. ректора по научной работе на подпись, мотивировав тем, что защищаться надо по той специальности по которой заканчиваешь аспирантуру
возьмите визу у ученого секретаря под заключением кафедры, что диссер не соответствует паспорту специальности 051601, а соответствует 170006 . По двум специальностям защищаться хлопотно (но Вам, конечно, выгоднее иметь 2 специальности)и , если руководитель не может согласовать защиту по обеим, лучше делать, как вам удобнее

Alina_P
15.05.2012, 17:30
возьмите визу у ученого секретаря под заключением кафедры, что диссер не соответствует паспорту специальности 051601, а соответствует 170006 . По двум специальностям защищаться хлопотно (но Вам, конечно, выгоднее иметь 2 специальности)и , если руководитель не может согласовать защиту по обеим, лучше делать, как вам удобнее

Так, проблема в том, что заключение уже есть от родного вуза, где мне дали зелёный свет по спец.05,16,01, хотя я просила по 17,00,06, но у нас нет этой специальности(((
Раньше, некоторые аспиранты моего руководителя защищались по специальности 17,00,06, но после переформирования вузов и присоединения нас к Г.университету, возникают разные проблемы.

Мне секретарь совета сказала, что они переделывают заключение, где уже могут быть прописаны 2 специальности, но это в виде исключения, если они захотят сделать любезность.

will
15.05.2012, 17:36
Так, проблема в том, что заключение уже есть от родного вуза, где мне дали зелёный свет по спец.05,16,01, хотя я просила по 17,00,06, но у нас нет этой специальности(((
Заключение дает кафедра.

Кто из Вас- Вы или научник- хочет заключение по 170006? Изначально выглядело так, как будто Вы и научник- за 170006, а ученый секретарь- за 051601.

В этом комменте видно, что Вы-за 17000, а научник и ученый секретарь- за 051601.

Сначала определяемся, кто из вас что хочет.

Alina_P
15.05.2012, 17:53
Заключение дает кафедра.

Кто из Вас- Вы или научник- хочет заключение по 170006? Изначально выглядело так, как будто Вы и научник- за 170006, а ученый секретарь- за 051601.

В этом комменте видно, что Вы-за 17000, а научник и ученый секретарь- за 051601.

Сначала определяемся, кто из вас что хочет.

Верен выделенный вариант, мы изначально за это были. Но секретарь не дала так оформить заключение, она его просто не принимала, потребовала, чтобы специальность стояла 051601, мотивировав тем, что в нашем вузе такой спец. нет и соответственно по ней они не могут рекомендовать.
Мне отступать было нельзя, научник (сам он был за границей) требовал подписанного заключения, иначе у него пролетал конкурс на грант, срок оставался 1/2 дня. Я оказалась меж двух огней - научником и секретарём. А теперь понимаю в какой я ...ОПЕ.

Есть идея, забрать форму 2,2 из вуза в котором я соискательствую, и требовать уже с научником, чтобы переделали заключение, но по 2-м специальностям. Защищаюсь по 170006

will
15.05.2012, 18:16
ащищаюсь по 170006

Но секретарь не дала так оформить заключение, она его просто не принимала,
Ну, написать сюда раньше было невозможно.:rolleyes:
Ихмо, надо делать заключение кафедры с указанием того, что диссер не соответствует 051601, а соответствует 170006. Подписать может и ректор, и проректор. Но, по-любому, если диссер по другой специальности, какого (...)надо было идти на поводу у ученого секретаря- непонятно. Это уже научник должен урегулировать.

Добавлено через 1 минуту
Есть идея, забрать форму 2,2 из вуза в котором я соискательствую, и требовать уже с научником, чтобы переделали заключение,
После заключения кафедры по 051601-то? нуну.

Alina_P
15.05.2012, 18:31
Ну, написать сюда раньше было невозможно.:rolleyes:
Ихмо, надо делать заключение кафедры с указанием того, что диссер не соответствует 051601, а соответствует 170006. Подписать может и ректор, и проректор. Но, по-любому, если диссер по другой специальности, какого (...)надо было идти на поводу у ученого секретаря- непонятно. Это уже научник должен урегулировать.

Добавлено через 1 минуту

После заключения кафедры по 051601-то? нуну.
1.Когда на тебя орут по телефону, и требуют срочно привезти заключение, иначе..... тут не до общения на форуме

2.Всё из-за этого гранта, если бы я не отдала на подпись заключение, отдел аспирантуры не дал бы справку, что я аспирантка Г. вуза (понимаю, что бред, но такой бред в вузе Г.), не дали бы справку, грант пролетел бы, соответственно я испортила бы отношения с научруком.
3. Почему нет-то, говорю же секретарь совета сказала, что иногда они переделывают заключение.

will
15.05.2012, 19:00
Когда на тебя орут по телефону, и требуют срочно привезти заключение, иначе..... тут не до общения на форуме
2.Всё из-за этого гранта, если бы я не отдала на подпись заключение, отдел аспирантуры не дал бы справку, что я аспирантка Г. вуза (понимаю, что бред, но такой бред в вузе Г.), не дали бы справку, грант пролетел бы, соответственно я испортила бы отношения с научруком.
3. Почему нет-то, говорю же секретарь совета сказала, что иногда они переделывают заключение.
предполагаемый финал- Вы будете защищаться в Г.. вузе, по 051601, предварительно переделав диссер под специальность.

Научник не пойдет на разборки с ученым секретарем, сами Вы (при наличии такого заключения ) не сможете разрулить ситуацию. А ученый секретарь не заинтересована отдавать готового аспиранта и портить отчетность.

Это тот случай, когда надо было настаивать на своем, и , возможно, что-нибудь соврать, раз вам справка была нужна (для посольства, например, нужна - можно было сказать).

Научнику Вы в гранте подойдете и незащищенная (даже, может, больше чем защищенная), так что у него нет особых мотивов, наверное, чтобы сэкономить Ваше время и не переделывать диссер.

Добавлено через 2 минуты
говорю же секретарь совета сказала, что иногда они переделывают заключение.
Вам всё равно надо будет переделывать диссер с учетом второй специальности. И по двум специальностям -это доп.сложности, если во втором совете изначально нет этой специальности.

kravets
15.05.2012, 19:02
3. Почему нет-то, говорю же секретарь совета сказала, что иногда они переделывают заключение.

НР готово пойти непосредственно к проректору и спокойно объяснить тому ситуацию? Если да - тогда разумный проректор (да/нет/не знаю) даст команду секретарю. Это - СЕКРЕТАРЬ, а не лицо, принимающее решения.

В нашем вузе секретари, даже совсем ученые, не лезут в дела вне их компетенции.

will
15.05.2012, 19:07
В нашем вузе секретари, даже совсем ученые, не лезут в дела вне их компетенции.
там, похоже, хвост крутит собакой

Alina_P
15.05.2012, 19:25
предполагаемый финал- Вы будете защищаться в Г.. вузе, по 051601, предварительно переделав диссер под специальность.

Научник не пойдет на разборки с ученым секретарем, сами Вы (при наличии такого заключения ) не сможете разрулить ситуацию. А ученый секретарь не заинтересована отдавать готового аспиранта и портить отчетность.

Это тот случай, когда надо было настаивать на своем, и , возможно, что-нибудь соврать, раз вам справка была нужна (для посольства, например, нужна - можно было сказать).

Научнику Вы в гранте подойдете и незащищенная (даже, может, больше чем защищенная), так что у него нет особых мотивов, наверное, чтобы сэкономить Ваше время и не переделывать диссер.

Добавлено через 2 минуты

Вам всё равно надо будет переделывать диссер с учетом второй специальности. И по двум специальностям -это доп.сложности, если во втором совете изначально нет этой специальности.

1.В вузе Г. нет совета и по 05,16,01 и по 17,00,06
2. Мотивы есть, в вузе Г. если аспирант на защищается в срок, руководителя штрафуют почти на всю его з/п
3. Не надо, он изначально писался под 17,00,06, но также подходит и под 05,16,01

Добавлено через 5 минут
НР готово пойти непосредственно к проректору и спокойно объяснить тому ситуацию? Если да - тогда разумный проректор (да/нет/не знаю) даст команду секретарю. Это - СЕКРЕТАРЬ, а не лицо, принимающее решения.

В нашем вузе секретари, даже совсем ученые, не лезут в дела вне их компетенции.

Сейчас позвонила НР, готов пойти разруливать. К кому уж он пойдёт, не знаю.
Вся проблема, что в вузе Г. все ходят строем, от инструкций не отступают, боятся принимать решения.
А ещё в вузе Г. нет такой практики, чтобы защищались в других вузах, они защищаются только у себя, так мне сказала директор аспирантуры. И коней специальность на переправе не меняют (перед защитой), а пишут культурно заявление и переходят на другую официально.

will
15.05.2012, 19:29
если аспирант на защищается в срок, руководителя штрафуют почти на всю его з/п
ну, хоть что-то дельное и достойное дальнейшего применения есть в Вашем вузе

Добавлено через 52 секунды
а пишут культурно заявление и переходят на другую официально.
кстати, а с кандидатскими что? будете по второму разу сдавать?

kravets
15.05.2012, 19:31
Сейчас позвонила НР, готов пойти разруливать. К кому уж он пойдёт, не знаю.

а пишут культурно заявление и переходят на другую официально.

Это хорошо. Значит, знает, к кому идти и какие слова говорить. Важно !!!!!! чтобы у него в руках было два заключения - одно с неудобной специальностью, а другое - с удобной - может, сразу и подпишет?

Какое нафиг переходят? Разве это можно???? Возможно, я ошибаюсь, но бюджетные точки - штучные.

Добавлено через 58 секунд
кстати, а с кандидатскими что? будете по второму разу сдавать?

Обычно это не самая большая проблема.

will
15.05.2012, 19:32
Обычно это не самая большая проблема.
если это не рановская контора, то экзамены , скорее всего, зависнут до поздней осени. Вместе с диссером.

Alina_P
15.05.2012, 19:38
ну, хоть что-то дельное и достойное дальнейшего применения есть в Вашем вузе

Добавлено через 52 секунды

кстати, а с кандидатскими что? будете по второму разу сдавать?
1. Ага, а если отчислился по собственному желанию за 5 минут до окончания- не штрафуют, не работает система))
2.Так сданы, у меня на руках две формы 2,2 по 05,16,01 и по 17,00,06

Добавлено через 2 минуты
Это хорошо. Значит, знает, к кому идти и какие слова говорить. Важно !!!!!! чтобы у него в руках было два заключения - одно с неудобной специальностью, а другое - с удобной - может, сразу и подпишет?

Какое нафиг переходят? Разве это можно???? Возможно, я ошибаюсь, но бюджетные точки - штучные.



У нас не штучные

will
15.05.2012, 19:44
руках две формы 2,2
должна быть одна, в 2 экземплярах, и в нее должны быть вписаны все
сданные экзамены по всем специальностям.

Добавлено через 58 секунд
Есть идея, забрать форму 2,2 из вуза в котором я соискательствую, и требовать уже с научником, чтобы переделали заключение, но по 2-м специальностям.
так на руках 2.2 или нет? она не делается"заранее". Только при Вашем уходе из аспирантуры или при принятии диссера в совет (вашего вуза) для защиты

kravets
15.05.2012, 19:49
если это не рановская контора, то экзамены , скорее всего, зависнут до поздней осени. Вместе с диссером.

У нас - рядовой политех. Но экзамены у тех, кто собирается подавать документы в совет, примут в любой месяц.

Alina_P
15.05.2012, 19:55
должна быть одна, в 2 экземплярах, и в нее должны быть вписаны все
сданные экзамены по всем специальностям.

Добавлено через 58 секунд

так на руках 2.2 или нет? она не делается"заранее". Только при Вашем уходе из аспирантуры или при принятии диссера в совет (вашего вуза) для защиты

Так на руках,по 1 экземпляру, каждой из 2-х специальностей. Вторые экземпляры лежат в личных делах в вузах. Что значит не делается заранее, попросила - сделали, и не у меня одной так.

Добавлено через 1 минуту
У нас - рядовой политех. Но экзамены у тех, кто собирается подавать документы в совет, примут в любой месяц.

Во втором вузе так и сделали, за что к.г. "спасибо".

kravets
15.05.2012, 20:14
У нас не штучные

Странно. Я всегда считал, что точки приходят по группам (XX.**.**) специальностей.