Вход

Просмотр полной версии : Сроки обучения

Роман808
20.02.2009, 21:57
Добрый вечер!

Скажите, пожалуйста, а можно (и были ли случаи) окончить заочную аспирантуру, например, за 2 года или 3?

Я окончил эконом и хочу пойти в более престижный вуз в платную магистратуру по уг. праву. Потом хотелось бы в аспирантуре (а может можно с дипломом эконом специалиста пойти в юрид аспирантуру? кажется, нет...) отучиться тоже по праву и вообще в дальнейшем заниматься наукой.

Я очень хорошо знаю английский - сильно ли мне это поможет? Учитывая, что если отучусь в магистратуре, то в специальном предмете, надеюсь, буду разбираться (независимо ни от чего хочу учить сам), остается философия...

Я посмотрел форум и мне в глаза бросились сообщения о разногласиях с кафедрами, научными руководителями и т.д. Неужели всё так сложно? Какие основные камни преткновения возникают? Что может помочь снизить срок обучения и как вообще об этом говорить, когда поступаешь?

и еще про соискательство... может после магистратуры сразу на соискателя? это реально? и как по срокам?

Jacky
21.02.2009, 00:04
можно (и были ли случаи) окончить заочную аспирантуру, например, за 2 года или 3?
Обсуждалось, посмотрите в поиске, запрос "досрочная защита".
Например, вот эта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1316) тема.
Вкратце -- не ставьте перед собой цель "окончить аспирантуру", это нафиг не надо никому. Ставьте цели:

1. Написать полностью текст диссертации
2. Сдать экзамены кандминимума
3. Достаточное количество публикаций

И вперед на предзащиту и защиту.

По остальным вопросам, в юр. аспирантуру можно, язык знать неплохо в том смысле, что будет возможность широко пользоваться зарубежными источниками, если в этом возникнет необходимость (+ легко сдадите канд. экзамен по языку), по разногласиям -- как повезет, на соискателя реально в смысле формальной возможности, на практике как договоритесь, за деньги вообще нет проблем.
И обратите внимание: нежелательно задавать разнородные вопросы в одной теме.

Роман808
21.02.2009, 08:56
А достаточное количество публикаций - это сколько?

Carro
21.02.2009, 10:03
не пойму, как желание занятия наукой коррелируют с побсытрее окончить аспирантуру... т.е. думаете, как только закончите аспирантуту, так сразу и наука попрет?
Для меня вообще загадка, как коррелирует юриспруденция и наука .. но это вопрос не к вам ..

Роман808
21.02.2009, 11:50
да нет наука уже прет просто окончить аспирантуру и идти дальше надо...

а вот кстати для меня после 5,5 лет на экономе осталось загадкой связь экономики и науки... тем более в сегодняшнем мире... считаю что у юриспруденции есть хоть какая-то база (причем не малая), а экономика - хозяйство и научно там что-то объяснять кроме пяти-шести фундаментальных вещей ни к чему считаю )))

nauczyciel
21.02.2009, 12:51
а может можно с дипломом эконом специалиста пойти в юрид аспирантуру
Можно.

Я очень хорошо знаю английский - сильно ли мне это поможет?
Это не имеет значения, если только Вы не собираетесь защищать диссертацию на английском языке.

Неужели всё так сложно?
Непростое это дело - защита диссертации :)

Longtail
21.02.2009, 13:04
Скажите, пожалуйста, а можно (и были ли случаи) окончить заочную аспирантуру, например, за 2 года или 3?
Хоть за год

Я окончил эконом и хочу пойти в более престижный вуз в платную магистратуру по уг. праву. Потом хотелось бы в аспирантуре (а может можно с дипломом эконом специалиста пойти в юрид аспирантуру? кажется, нет...) отучиться тоже по праву и вообще в дальнейшем заниматься наукой.

Боюсь, что в юридическую магистратуру без диплома о высшем юридическом образовании (бакалавр или специалист) вас не возьмут.
Но! В аспирантуру по юридическому профилю с экономическим образованием (специалитет, не бакалавриат) вы пойти сможете и стать к.ю.н. (вот такое безобразие :) ). Для этого нужно будет сдать дополнительные экзамены по специальности.

Я очень хорошо знаю английский - сильно ли мне это поможет?
Не будет головной боли при сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру и кандидатского по английскому. ИМХО - не так уж и плохо.

Что может помочь снизить срок обучения и как вообще об этом говорить, когда поступаешь?

Ваша трудоспособность и как уже было отмечено:
1) сданные кандминимумы
2) объем публикаций, включая ВАКовскую
3) полноценный и достойный кирпич

и еще про соискательство... может после магистратуры сразу на соискателя? это реально? и как по срокам?

Можно не ждать так долго, если вы специалист. Если бакалавр, то после получения степени магистра соискательство вполне реально. Обычно 5 лет. Разницы никакой, кроме сроков обучения. Но если вы "серьезно намерены заниматься наукой", то однозначно очная аспирантура.

Роман808
21.02.2009, 13:26
Огромное спасибо nauczyciel и Longtail!!!

вот про это - "а может можно с дипломом эконом специалиста пойти в юрид аспирантуру - МОЖНО" - буду спрашивать во втором универе возьмут ли меня...

а вот тут - "Боюсь, что в юридическую магистратуру без диплома о высшем юридическом образовании (бакалавр или специалист) вас не возьмут." - мне в универе сказали "пожалуйста, поступайте..." ))) но если можно пойти в юр аспирантуру сейчас сразу то вообще хорошо... )))

nauczyciel
21.02.2009, 13:41
в юридическую магистратуру без диплома о высшем юридическом образовании (бакалавр или специалист) вас не возьмут
Почему не возьмут?
Такие требования (соответствующее высшее образование) предъявляются только к медицинским и ветеринарным наукам.

Arktur
21.02.2009, 13:54
А достаточное количество публикаций - это сколько?
Сейчас точно не знаю, но в наше время было около пяти.
По поводу публикаций можно посоветовать следующее:
Научный руководитель обычно доктор наук и ему необходимо регулярно издавать монографии, как правило с соавторами. Устройте ему совместную творческую поездку на отдых летом. Предложите тему и подберите материал. Через 2-3 недели основные концепции монографии будут готовы. Немного ещё труда и издавайтесь. Вот Вам и почти готовая диссертации и выходить на защиту с монографией проще.

Роман808
21.02.2009, 14:21
Сейчас точно не знаю, но в наше время было около пяти.
По поводу публикаций можно посоветовать следующее:
Научный руководитель обычно доктор наук и ему необходимо регулярно издавать монографии, как правило с соавторами. Устройте ему совместную творческую поездку на отдых летом. Предложите тему и подберите материал. Через 2-3 недели основные концепции монографии будут готовы. Немного ещё труда и издавайтесь. Вот Вам и почти готовая диссертации и выходить на защиту с монографией проще.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СОВЕТ :)

nauczyciel
21.02.2009, 15:45
Устройте ему совместную творческую поездку на отдых летом. Предложите тему и подберите материал. Через 2-3 недели основные концепции монографии будут готовы
:D Деньги потратите, сопьётесь на совместном отдыхе и ничего не напишете! :D

Jacky
21.02.2009, 16:04
Уважаемые, в одну кучу все не сваливайте. Тема называется "сроки обучения". По публикациям есть отдельный раздел.
Также, предупреждая возможное развитие событий, желающих обсудить проблему "чем экономические науки хуже юридических" прошу сделать отдельную тему во флейме. Спасибо.