Вход

Просмотр полной версии : Можно ли поступить в аспирантуру со второй попытки?

Вуди
30.04.2009, 00:53
У меня такая проблема: в прошлом году я закончил вуз и был рекомендован своей кафедрой, а затем Ученым советом в аспирантуру. Не поступил, поскольку не хватил один балл (срезался на иностранном языке, хотя специальность сдал на "отлично").

В этом году хочу снова поступать на бюджет. В правилах поступления в аспирантуру содержится следующее:

Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет после окончания вуза. Выпускники Московского университета допускаются к участию в конкурсных экзаменах в аспирантуру непосредственно после окончания вуза только при наличии рекомендации Ученых Советов факультетов.

Опыт работы у меня один год, т.е. 2-х лет пока не набирается. Могу ли я снова поступать в аспирантуру, если меня рекомендует кафедра и Ученый Совет повторно? Или фраза "непосредственно после окончания вуза" означает, что я могу поступать только в тот же год, когда я выпустился?

IvanSpbRu
30.04.2009, 00:59
Опыт работы у меня один год, т.е. 2-х лет пока не набирается. Могу ли я снова поступать в аспирантуру, если меня рекомендует кафедра и Ученый Совет повторно? Или фраза "непосредственно после окончания вуза" означает, что я могу поступать только в тот же год, когда я выпустился?

Поскольку речь идет о специфических требованиях Вашего вуза, логично уточнять именно у Вас на кафедре и в отделе аспирантуры

Вуди
30.04.2009, 01:08
Я понимаю, что логично уточнять в отделе аспирантуры, но прежде чем туда пойти - я хочу для себя понять этот вопрос

Hulio
30.04.2009, 07:56
Вуди, ИМХО, полагаю, что и в этот раз просто так рекомендации явно будет недостаточно. Обычно, если аспирант уж очень кафедре жизненно необходим, то подходит человечек с кафедры или отдела аспирантуры и подсказывает лингвистам там, филосософам, что такого-то на экзамене опускать не нужно. Иногда такие услуги по "связям с общественностью" стоят 500-1000 у.е. Расценки привожу питерские. А так, "просто" филькина грамота, как Вы уже поняли из своего не совсем удачного опыта, на лингвистов в особенности не действует. Ибо лютуют зверски.

Лично про меня любимого поленились лингвистам сообщить. Так тетка меня так мурыжила, упрекала незаслуженно, что от армии хочу откосить (в 28 лет -то :-)). Вообщем я не выдержал и на вопрос какие фильмы предпочитаете смотреть, ответил на англицком: "Категории "В". Те , в которых монстры за девицами с голыми сиськами гоняються". Зато потом к философам "курьер" подошла. И все было ок.

Энн
30.04.2009, 20:00
Могу ли я снова поступать в аспирантуру, если меня рекомендует кафедра и Ученый Совет повторно?
Вуди, проясните, а каким образом Вы собираетесь получать рекомендацию кафедры и Ученого совета повторно?
В целом же, озадачена тем же вопросом что и Вы... Да, вот такие требования существуют в МГУ. У меня тоже год работы после окончания вуза, получается, что дорога в это учебное заведение пока закрыта...

Lu4
01.05.2009, 09:13
Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет после окончания вуза.

Раньше такое требование было только к тем, кто поступает на педагогические специальности

Добавлено через 37 секунд
Могу ли я снова поступать в аспирантуру, если меня рекомендует кафедра и Ученый Совет повторно? Или фраза "непосредственно после окончания вуза" означает, что я могу поступать только в тот же год, когда я выпустился?
Можете пробовать поступать хоть сколько раз, по крайне мере формально, но если определенная кафедра вас "не хочет", т.е. вы поступаете самостоятельно, то крайне сложным становится поступление (об этом Hulio как раз говорил)

saovu
01.05.2009, 09:48
Иногда такие услуги по "связям с общественностью" стоят 500-1000 у.е. Расценки привожу питерские.
Не путайте теплое с мягким.
Это не питерские расценки, это расценки питерских "вузиков" (тех, что даже не побрезговали пользоваться услугами Hulio).

Longtail
01.05.2009, 10:45
Если кафедра рекомендует, то можно, но судя по тому что при наличии рекомендации вас продинамили на всупительных и даже не предложили вариантов (например, на бесплатное, но без стипендии - знаю такие случаи в мгу), то кафедре вы не особо нужны, поэтому сомневаюсь.

Ну в любом случае попытайтесь подать документы.

Энн
02.05.2009, 11:40
Я что-то недопонимаю, проясните, пожалуйста...
Согласно моим представлениям, рекомендацию Ученого
Совета факультета можно получить только на защите дипломной работы. Порекомендовали - большой плюс для поступления, нет рекомендации УС - своими силами пытайся. Но исходя из сообщений в этой теме, усматривается и другой путь получения данной рекомендации, который мне неизвестен. Можно поподробнее?

nauczyciel
04.05.2009, 05:49
рекомендацию Ученого Совета факультета можно получить только на защите дипломной работы
А какое отношение учёный совет имеет к защите дипломных работ? ;)

другой путь получения данной рекомендации, который мне неизвестен. Можно поподробнее?
По результатам научного доклада возможно соответствующее решение кафедры или ВУЗовской конференции.

Hulio
04.05.2009, 18:10
По результатам научного доклада возможно соответствующее решение кафедры или ВУЗовской конференции.

Но это опять же для студентиков. Некоторые вузики таких "молодых ученых" греют, а многие, наоборот, сразу объясняют, что это ботанство никаких привилегий при поступлении в аспирантуру не предоставляет. В моём вузике - второй вариант.

Добавлено через 7 минут 3 секунды
Порекомендовали - большой плюс для поступления, нет рекомендации УС - своими силами пытайся.

Ну на каждой кафедре своя политика, свой феодальный округ, поэтому рекомендация соседней кафедры или ученого совета, или еще смешнее, другого вузика - это примерно как ряса католического священника в кальвинистской Женеве конца 16 века.

IvanSpbRu
04.05.2009, 23:18
Но это опять же для студентиков. Некоторые вузики таких "молодых ученых" греют, а многие, наоборот, сразу объясняют, что это ботанство никаких привилегий при поступлении в аспирантуру не предоставляет. В моём вузике - второй вариант.

Ну на каждой кафедре своя политика, свой феодальный округ, поэтому рекомендация соседней кафедры или ученого совета, или еще смешнее, другого вузика - это примерно как ряса католического священника в кальвинистской Женеве конца 16 века.

В моем вузе как раз наоборот - аспирантура все равно платная, так что очень привечают тех кандидатов, кто способен к научной работе и с вероятностью защитит диссертацию в срок. Соответственно, тех, кто выступал на конференциях и т. д. очень поощряют.

И, разумеется, если поступающий в аспирантуру с другой кафедры, о нем скорее всего постараются на базовой кафедре информацию собрать.

Впрочем, все это действительно варьирует от вуза к вуза.

Что касается темы треда, то я бы переформулировал вопрос - не "можно ли", а "имеет ли смысл". Если с первой попытки прокатили - то нужно разобраться почему, может быть, вторая попытка будет совершенно бессмысленной

Hulio
04.05.2009, 23:28
В моем вузе как раз наоборот - аспирантура все равно платная, так что очень привечают тех кандидатов, кто способен к научной работе и с вероятностью защитит диссертацию в срок. Соответственно, тех, кто выступал на конференциях и т. д. очень поощряют.

Чего-то я не понял из-за своей циничности - так а если аспирантура платная - тогда ведь кафедре тогда должно быть все равно , защитится аспирантик или нет. Ставка не бюджетная, деньги уплачены, так не все ли равно с кого их стричь. И разве у последователей дела Ивана Федорова в нашем славном городе нет бюджетной аспирантуры? :confused:

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Если с первой попытки прокатили - то нужно разобраться почему, может быть, вторая попытка будет совершенно бессмысленной
Вопрос-то достаточно интимный, ;) кстати мне один анекдот по этому поводу вспомнился: "Один верующий и благочестивый человек был очень неудачлив. Вот он и начал Всевышнего вопрошать, мол почему так? А Высшая сущность и отвечает: "Ну не люблю я тебя, не люблю и все!!!":D

IvanSpbRu
05.05.2009, 00:46
Чего-то я не понял из-за своей циничности - так а если аспирантура платная - тогда ведь кафедре тогда должно быть все равно , защитится аспирантик или нет. Ставка не бюджетная, деньги уплачены, так не все ли равно с кого их стричь. И разве у последователей дела Ивана Федорова в нашем славном городе нет бюджетной аспирантуры? :confused:

Вопрос-то достаточно интимный, ;) кстати мне один анекдот по этому поводу вспомнился: "Один верующий и благочестивый человек был очень неудачлив. Вот он и начал Всевышнего вопрошать, мол почему так? А Высшая сущность и отвечает: "Ну не люблю я тебя, не люблю и все!!!":D

Формально бесплатная аспирантура есть, но как на нее попасть - Бог весть. А проблема с защитой простая - слишком много незащитившихся аспирантов приведут к тому, что кафедра получит нагоняй.

Вопрос, безусловно, интимный, но не устранив эту проблему, даже пытатсья повторно поступать, на мой взгляд, не следует

Энн
05.05.2009, 14:35
nauczyciel, спасибо за разъяснение. Только, видимо, ни кафедры, ни Ученый совет факультета подобными рекомендациями не разбрасываются.