PDA

Просмотр полной версии : Актуальные вопросы аттестации научных кадров

Jacky
04.05.2009, 18:41
Свежий большой материал от 28 апреля 2009 года.

Круглый стол с участием председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ М.П. Кирпичникова.

Тема: "Актуальные вопросы аттестации научных и научно-педагогических кадров в условиях инновационного развития образовательной системы в Российской Федерации".

Ознакомиться можно здесь: http://www.garant.ru/cooperation/gov/pconf/stol/28042009.htm

saovu
05.05.2009, 11:42
Красота-то какая:

"Егоров В.К.: Кризис, который был характерен для 90-х годов, породивший в дальнейшем цепочку всех сложностей и отрицательных нарастающих явлений, по-моему, удалось преодолеть."

И еще:

"Кирпичников М.П.: В принципе же, если говорить вообще о проблеме "черных диссертаций", или диссертаций "под ключ", то здесь бы мне очень не хотелось играть в статистику. Дело не столько даже в цифрах, сколько в том, что каждый такой случай дискредитирует в целом научное сообщество, подрывает престиж науки. Поэтому ни один случай не должен остаться без внимания. Выявлять же все это очень сложно."

Jacky
05.05.2009, 15:46
Что-то особого оживления в этой теме не наблюдается.

Мне одному показалось, что уважаемые г-да Кирпичников и Егоров говорили довольно-таки долго, вежливо, интеллигентно и многословно, но при этом по существу не сказали ничего нового?

Feeleen
05.05.2009, 16:45
Мне одному показалось, что уважаемые г-да Кирпичников и Егоров говорили довольно-таки долго, вежливо, интеллигентно и многословно, но при этом по существу не сказали ничего нового?

Именно. Сплошная вода. "Надо то-то, надо это, надо так-то..."
Даже не знаю, что можно сказать по поводу интервью или обсудить.

Paul Kellerman
05.05.2009, 17:34
На предыдущей конференции в 2006 году тоже много о чем говорилось. Однако, лично я за 3 года
никаких особых изменений не заметил. Ну трясли диссоветы, трясли злополучный ВАК-овский спи-
сок. Однако, 35000+ защит в год, диссертационный бизнес, профанация, плагиат - так и остались.

Была пара разумных мыслей про публичную, административную и даже уголовную ответственность,
про создание правовой базы для этого, но наше правительство, думаю, никогда на это не пойдет...

VAR
05.05.2009, 18:25
Кирпичников М.П.: В принципе же, если говорить вообще о проблеме "черных диссертаций", или диссертаций "под ключ", то здесь бы мне очень не хотелось играть в статистику. Дело не столько даже в цифрах
Нет статистики - нет масштаба проблемы - нет борьбы с проблемой.
Ну да, "кто-то кое где у нас порой...", но это, как всем известно, вопиющие, исключительные случаи. А в целом наука чиста и благообразна, а все проблемы остались в 90-х.. Конечно, именно так.

mike178
05.05.2009, 21:54
Полностью согласен: ничего стоящего.

Да еще и забавно выглядит в конце статистика о присвоении ученой степени кандидата и доктора наук. Ведь степень, как известно, присуждают. Но, видимо, немалая часть из этих 35000+ ее себе все-таки присваивает... присвоение, то бишь, имеет место. :smirk: