Вход

Просмотр полной версии : Беременность и обучение в аспирантуре


Элли
17.05.2009, 13:35
Ребята, подскажите. Ожидаю ребенка, заанчиваю 1-ый год учебы в аспиранутре. Могу ли я отправить вместо себя в дикрет маму или мужа, чтобы продолжить учебу.
Вот если бы я работала, то справка с места работы о том, что я работаю на полную ставку 8 часов в день была бы достаточным основанием для отправки вместо меня в дикрет любого из родственников. Распростроняется ли это на аспирантуру? МОжет кто сталкивался?

nauczyciel
18.05.2009, 06:21
Могу ли я отправить вместо себя в дикрет маму или мужа
Можете.

работаю на полную ставку 8 часов в день
Очная аспирантура предполагает полную занятость.

Charoit
18.05.2009, 08:06
Очная аспирантура предполагает полную занятость.
Но договориться всегда можно. И если в 1й год успеть сдать все экзамены и отвести практику, то остальные 2 года вполне можно совмещать написание диссертации с работой или декретом.

nauczyciel
18.05.2009, 08:16
Charoit, конечно, варианты возможны. Но вопрос был несколько в другом: идентична ли аспирантура работе в части права на декретный отпуск.

Tashik
18.05.2009, 12:10
аспирант очной формы обучения приравнивается к студенту, обучающемуся на очном отделении, т.е. вы можете взять декретный отпуск на полтора года с сохранением места в аспирантуре и затем, если возникнет необходимость, продлить его еще на полтора года. но в этом случае место за аспирантом не сохраняется.
Я брала отпуск до полутора лет, затем восстанавливалась, даже получала все это время какие-то мизерные детские.

Элли
20.05.2009, 13:10
nauczyciel, абсолютно верно.
Понятно, что можно догоориться, отпроситься, совместить.
Меня интересует кокретная возможность ДОКУМЕНТАЛЬНО отправить свою маму вместо меня. Дело в том, что ей как раз три года до пенсии, работать тяжко. Вот если бы ее в дикрет, всем было бы хорошо. И она до пенсии дотягивает и я спокойно диссертацией занимаюсь. Пока нашли информацию о том, что это возможно, если мама ребенка (то есть я) предоставит справку о полной загруженности на ставку - 5 дней в недею по 8 часов. В аспирантуре нет такого понятия как опуск по уходу за ребенком до 3-х лет впринципе. Тут есть только академ отпуск. А это с точки зрения закона и всяких пособий вещи совсем разные...

nauczyciel
20.05.2009, 14:40
справку о полной загруженности на ставку - 5 дней в недею по 8 часов
Не вижу препятствий не дать такую справку аспиранту. Правда, насколько я знаю, полная загруженность аспиранта несколько иная - 6 дней в неделю по 6 часов.

Татьяна Чистякова
02.07.2009, 10:29
Я родила в конце первого года аспирантуры - 24 июля 2008г. сейчас закончила второй год, академ не брала, в декрет уходила только на работе, учебу не бросала. теперь с сентября выхожу на работу и буду заканчивать аспирантуру.
но из-за учебы в аспирантуре мне не дали пособие по уходу за ребенком (или стипендию выбирай или пособие). вот такая ситуация.

mariko
17.09.2009, 12:18
мне в универе как магистру давали одновременно и пособие до 3 лет и стипендию. как в аспирантуре будет-тоже интересно... а вообще в декрет может уйти ОДИН ЛЮБОЙ член семьи. просто если уходит бабушка-то мама лишается всех льгот и пособий по уходу за ребенком+нельзя отдавать дитятко в садик (автоматически декрет заканчивается)

key
17.09.2009, 15:39
В аспирантуре нет такого понятия как опуск по уходу за ребенком до 3-х лет впринципе. Тут есть только академ отпуск.
неверно совершенно. очная аспирантура - как работа, со всеми аналогичными возможностями выйти в 1,5 годовой оплачиваемый отпуск. Так, например, ваша учеба теперь может затянуться на 4,5 вместо трех. И это невероятно выгодно во всех смыслах, чтобы успеть диссер дописать и защитить.
Т.е. 1) информация про "только академы" у вас неверная. разбирайтесь, почему вам так сказали.
2) о маме заботиться хорошо, но надо иметь ввиду, что ваши нынешние расчеты будущий реальный ребенок (и состояние вашего здоровья, и эмоционально-нравственное состояние) может полностью перевернуть. Думать, что все успеете в ситуации беременность-младенец - утопия. Вы же не собираетесь просто отдать его маме на круглые сутки. Сохраните законный резерв времени для себя и своего здоровья.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
пособие до 3 лет
а что - сейчас пособие до трех лет дают?

Добавлено через 5 минут 45 секунд
И она до пенсии дотягивает и я спокойно диссертацией занимаюсь
перечитывая, все более поражаюсь.
работать маме тяжело - а с грудничком сидеть и ночи не спать будет легко (такая нагрузка только молодой здоровой женщине под силу)
не говоря уж о вашем параллельном с п о к о й н о м дописывании диссертации.
живут же люди :)

Добавлено через 6 минут 8 секунд
в декрет может уйти ОДИН ЛЮБОЙ член семьи
еще уточнения: декрет - это как больничный - время на физическую неспособность женщины работать перед родами и после (кажется, все - 144 дня), и уходить в него может только мать, поскольку она рожает. А перекидывать на родственников можно отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

VAR
17.09.2009, 16:15
очная аспирантура - как работа, со всеми аналогичными возможностями выйти в 1,5 годовой оплачиваемый отпуск.
Выбросите это из головы. Очная аспирантура это не "как работа", а "как хобби", трудовой деятельностью она не является (согласно ТК РФ) и никаких отпусков, что оплачиваемых, что неоплачиваемых, там нет.

key
17.09.2009, 16:34
Выбросите это из головы. Очная аспирантура это не "как работа", а "как хобби", трудовой деятельностью она не является (согласно ТК РФ) и никаких отпусков, что оплачиваемых, что неоплачиваемых, там нет.
отпуск есть. сама в нем сидела и пособие до полутора лет получала.
просто многие параллельно аспирантуре работают, и все тогда оформляется на работе (отпуска и прочее, и книжка трудовая на работе лежит). Если же человек только в аспирантуре (без работы), и книжка туда сдана - декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком (с пособим и без) оформляется там.
(А вообще, конечно, аспирантура - это хобби, и в трудовой стаж не входит, кроме педагогического, если до и после нее преподаешь)
Законодательство вокруг аспирантур довольно темное. В аспирантурах при НИИ (как у меня была) и при вузах может вопрос решаться по-разному. Видимо, отсюда и околостуденческие мотивы про академ.

Olesya@
17.09.2009, 17:08
Право на отпуск по уходу за ребенком имеют женщины, состоящие в трудовых отношениях, независимо от стажа работы, использования ими отпуска по беременности и родам, наличия в семье других лиц, способных осуществлять уход за ребенком, организационно-правовой формы организации-работодателя и т.п.
Обучение в аспирантуре - не работа, поэтому такой отпуск вам не предоставят.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом за этими лицами на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы.
Основание - ч. 2 ст. 256 ТК РФ.
Оформляется как обычный отпуск - по месту работы мамы ею пишется заявление о предоставлении отпуска, документы необходимые прилагаются (в частности, свидетельство о рождении ребенка, справка из аспирантуры) и усе..

key
17.09.2009, 18:38
Обучение в аспирантуре - не работа, поэтому такой отпуск вам не предоставят.
Это опровергается практикой. Выход в отпуск по уходу за ребенком из аспирантуры - прецедентов тьма.

VAR
17.09.2009, 18:55
Это опровергается практикой. Выход в отпуск по уходу за ребенком из аспирантуры - прецедентов тьма.
Что Вы понимаете под "выходом в отпуск из аспирантуры"? Продление срока обучения на 1,5 года? Возможность не проходить аттестацию?

Прецедентов подобного за последние годы по крайней мере на нашем факультете, не было.

key
17.09.2009, 19:09
Что Вы понимаете под "выходом в отпуск из аспирантуры"? Продление срока обучения на 1,5 года? Возможность не проходить аттестацию?
и то, и другое. Пишется заявление "прошу предоставить отпуск по уходу...", после чего полтора года можно в институте не появляться; а по истечение этого срока оставшееся аспирантское время добавляется - возвращаешься в аспирантуру и доучиваешься. Подобные события (прецеденты кроме моей аспирантуры) обсуждались в аспирантском сообществе ЖЖ - создалось впечатление, что это обычная практика.
Хотя времена меняются - ничего удивительного не будет, если такие возможности аспирантур будут или уже урезаны.

VAR
17.09.2009, 22:11
Извините, но ни правовых оснований, ни заинтересованности у организации в "продлении" аспирантуры сверх нормативного срока никакой.

key
17.09.2009, 23:50
http://www.edu.ru/db-mo/mo/Data/d_98/814-1.html (положение о подготовке научно-педагогических...)
По нашей теме - пункты 43, 47, 52.
-на 144 дня декрета точно аспирантура продлевается, но остается вопрос по поводу полуторагодового отпуска.
-в стаж научой и пед. работы аспирантура входит (значит, это трудовой стаж?)
-и ссылка на ТК, который регулирует отрыв от производства - как в нем найти нужные строки об аспирантуре - вот ближайшая задачка.

nauczyciel
18.09.2009, 06:57
отпуск по уходу за ребенком из аспирантуры - прецедентов тьма
В моём ВУЗе это тоже
обычная практика

VAR
18.09.2009, 09:44
-и ссылка на ТК, который регулирует отрыв от производства - как в нем найти нужные строки об аспирантуре
Никак, потому что нынешний ТК достаточно четко определяет, что такое трудовые отношения и когда они возникают. При учебе в аспирантуре данные отношения не возникают, следовательно, действие трудового законодательства на аспирантуру не распространяется.

Следовательно,
1) аспирант-очник имеет полное право работать там, где считает нужным, а не выступать в роли бесплатной рабсилы в вузе/институте, где учится;
2) организация не обязана предоставлять какие-либо виды отпусков аспирантам и продлевать срок обучения.

Разумеется, за 7 лет положения нового ТК могли добраться не до всех организаций нашей страны...

Olesya@
18.09.2009, 11:08
Это опровергается практикой. Выход в отпуск по уходу за ребенком из аспирантуры - прецедентов тьма.

То, что в ряде ВУЗов "так всегда делается", вовсе не означает, что это делается правильно.
Возможно, ваши аспиранты, кроме обучения в аспирантуре, находятся в трудовых отношениях с ВУЗом, на любой ставке - тогда вопросов нет. По месту работы - отпуск, в аспирантуре в лучшем случае - академ.
Возможно, вы путаете отпуск по уходу за ребенком с отпуском по беременности и родам - он будет предоставлен и срок обучения в очной аспирантуре на бюджете на это время будет продлен (п. 52 раздела VI
Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814).

key
18.09.2009, 12:00
Olesya@,
см. пост № 18 с той самой отсылкой на те самые пункты того самого Положения;
а по поводу "путаете" - концовка поста № 10;
Вашу блестящую юридическую грамотность хотелось бы использовать как орудие познания. Вопрос: как учеба в аспирантуре может не относиться к трудовой деятельности, если приравнивается к научной и педагогической работе и в пед. стаж входит? Плиз, ссылки на статьи ТК.
Ну, и разумеется я говорю именно о случае - только учеба без всяких прочих ставок.


Добавлено через 8 минут 37 секунд
нынешний ТК достаточно четко определяет, что такое трудовые отношения и когда они возникают. При учебе в аспирантуре данные отношения не возникают
возможно, допустима трактовка: аспирант как должность (типа мнс)?

Добавлено через 8 минут 11 секунд
вопрос вообще прнципиальный: если по НЫНЕШНЕМУ ТК аспирантура очная - это никак не трудовая деятельность, тогда аспирант-очник - настоящий тунеядец :), лишенный всяких социальных гарантий :( Может, тогда через биржи труда в качестве безработного в отпуска по уходу за ребенком оформляться надо?
Считаю, что на форуме должен быть раздел для обсуждения этих юридических моментов. Предупреждать население надо, чтоб не поступали в очные аспирантуры.

Olesya@
18.09.2009, 13:04
Вопрос: как учеба в аспирантуре может не относиться к трудовой деятельности, если приравнивается к научной и педагогической работе и в пед. стаж входит? Плиз, ссылки на статьи ТК.
Ну, и разумеется я говорю именно о случае - только учеба без всяких прочих ставок

Все здесь, прямо зацитирую:

"Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

Статья 19. Докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели

2. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук."

"Приказ Минобразования России от 27.03.1998 N 814

Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

VI. Аспирантура
36. В аспирантуру, адъюнктуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы."


"Постановление Првительства РФ от 14.02.2008 № 71 "Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)"

Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)

VI. Обучающиеся и работники высшего учебного заведения

68. К обучающимся в высшем учебном заведении относятся студенты, аспиранты (адъюнкты), слушатели и другие категории обучающихся.
Аспирантом является лицо, которое имеет высшее профессиональное образование, обучается в аспирантуре и подготавливает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук."

Во всех нормативных актах речь идет именно об обучении, но никак не о трудовых отношениях. Но при этом обучение это засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы, но только в случае, если вы эту самую работу будете осуществлять в будущем. Это т.н. специальный стаж. В общий трудовой стаж, если вы не будете работать в ВУЗе и т.п., обучение в аспирантуре в стаж засчитано не будет.

Linnar
18.09.2009, 13:23
Предупреждать население надо, чтоб не поступали в очные аспирантуры. И шоб не рожали. :)

nauczyciel
18.09.2009, 13:25
Во всех нормативных актах речь идет именно об обучении, но никак не о трудовых отношениях
Вот интересно, что когда меня с работы отправляют на курсы повышения квалификации (тоже обучение) - эти дни мне оплачивают как рабочие и включают их в стаж. Вообще, принципиальных признаков отличия курсов повышения квалификации от аспирантуры я не вижу, потому обучение в аспирантуре отношу к трудовой деятельности. Судя по сообщениям на форуме, я не один так думаю :)

Olesya@
18.09.2009, 15:43
Вот интересно, что когда меня с работы отправляют на курсы повышения квалификации (тоже обучение) - эти дни мне оплачивают как рабочие и включают их в стаж. Вообще, принципиальных признаков отличия курсов повышения квалификации от аспирантуры я не вижу, потому обучение в аспирантуре отношу к трудовой деятельности. Судя по сообщениям на форуме, я не один так думаю :)

Nauczyciel - к вам сложилось очень уважительное отношение, но..это большое заблуждение. Повышение квалификации производится в рамках осуществления трудовой деятельности. Не нужно.. как тут говорили.. теплое с мягким?))
При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ), поэтому ничего удивительного в этом нет. А судя по сообщениям на форуме, можно думать по разному, а закон - один для всех. Стаж в аспирантуре не равно общему трудовому стажу. Только для тех целей, о которых я говорила выше.

nauczyciel
18.09.2009, 17:32
можно думать по разному, а закон - один для всех
Вот получается, что закон не один для всех - некоторые ОК всё-таки считают аспирантуру трудовой деятельностью. И я с ними согласен, поскольку по сути аспирантура мало чем отличается от трудовой деятельности, и фактически является повышением квалификации.

key
18.09.2009, 18:37
А вот и нашла искомое, не выходя из форума, в смежной теме. От Ink:
Постановление Правительства Российской Федерации №865 от 30 декабря 2006 г. "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей":
35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
е) матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Т.о. аспиранты выходят в отпуск по уходу за ребенком и получают ежемесячное пособие, если не как "находящиеся в трудовых отношениях", то как "обучающиеся". Так что практика отпусков из аспирантуры законна.

VAR
18.09.2009, 20:53
Т.о. аспиранты выходят в отпуск по уходу за ребенком и получают ежемесячное пособие, если не как "находящиеся в трудовых отношениях", то как "обучающиеся". Так что практика отпусков из аспирантуры законна.
Из данного текста следует, что аспиранты имеют право на получение пособия при условии пребывания в отпуске, однако самого понятия отпуска в аспирантуре нет. ;)

key
18.09.2009, 21:04
Из данного текста следует, что аспиранты имеют право на получение пособия при условии пребывания в отпуске, однако самого понятия отпуска в аспирантуре нет.
в некоторых аспирантурах нет.
закон что дышло - куда повернул, туда и вышло :)

VAR
18.09.2009, 21:08
закон что дышло - куда повернул, туда и вышло :)
Только особой выгоды поворачивать его в сторону аспирантов у учреждений нет никакой. Ну, кроме тех, где отделы аспирантуры у подопечных трудовые книжки собирают (хорошо еще, что не паспорта :))

Cobra
20.09.2009, 12:21
VAR,
А как же вот это:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=430
причём там есть ссылки на конкретные документы.

Отпуск по уходу за ребёнком в аспирантуре предоставляется, причём до 3-х лет. А самое главное, что при этом не обязательно ещё и не работать. Я лично консультировалась по этому вопросу с институтским юристом: могу ли я приступить к работе (преподавать в должности штатного ассистента) и одновременно взять отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет в аспирантуре. И мне ответили, что работа и учёба никак не связаны и, таким образом, я работала на кафедре, но в аспирантуре при этом была в отпуске.
А после выхода из отпуска я ещё написала заявление на продление срока обучения на время декрета (он приравнивается к больничному) и продлила обучение ещё почти на 4 месяца.

VAR
20.09.2009, 13:55
VAR,
А как же вот это:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=430
причём там есть ссылки на конкретные документы.

Та тема была создана всего через 2 года после выхода нового ТК и ссылки на документы разных организаций там взаимоисключающие - т.е. вопрос фактически оставляется на усмотрение организации.

Cobra
20.09.2009, 14:31
VAR,

А вот этот закон разве не действует: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_98/814-1.html
п. 52

52. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета
продлевается приказом ректора высшего учебного заведения или руко-
водителя научного учреждения, организации на время отпуска по бере-
менности и родам, а также на период болезни продолжительностью свы-
ше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в
пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока
обучения в аспирантуре по заочной форме и обучающихся на платной
основе находится в ведении высшего учебного заведения и научного
учреждения, организации.

recutita
22.09.2009, 19:22
Не очень в тему, потому что аспирантура была заочная, зато весело. Аспирантуру год как открыли и я - первая беременная аспирантка. Никто ничего не мог сказать толком про отпуск, но заявление на академ продиктовали и отпустили рожать. Через два года пришла я восстанавливаться, написала еще какую то филькину грамоту. Через полгода прихожу на отчет о работе, а меня строго спрашивают:"За что была отчислена?" Оказывается, других законных способов разрулить мою ситуацию не было (ну или не нашли) и меня просто отчислили. Вот такое "усмотрение ситуации" ))

Mania
21.10.2010, 09:02
Подскажите. пожалуйста:Нахожусь на 2 году аспирантуры, Планировала беременность. Будут ли у меня какие-нибудь сложности с написанием диссертации или защитой после выхода из декретного отпуска?

nauczyciel
21.10.2010, 10:17
Mania, конечно, будут :) При написании и особенно при защите диссертации сложности возникают абсолютно у всех. А Вам будет сложнее, поскольку ребёнок хоть как будет отвлекать и от творческого процесса, и от бегания по инстанциям.

IvanSpbRu
21.10.2010, 10:22
Подскажите. пожалуйста:Нахожусь на 2 году аспирантуры, Планировала беременность. Будут ли у меня какие-нибудь сложности с написанием диссертации или защитой после выхода из декретного отпуска?

Все зависит от Вашего характера и Вашей конкретной ситуации. Есть примеры как молодых мам, которые успешно защищали диссертации незадолго до родов или сразу после них, так и молодых мам, полностью уходивших в радость материнства и и забивавших на всякую диссертационную фигню

Димитриадис
21.10.2010, 10:22
Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию-2 ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1772&highlight=%E4%E5%EA%F0%E5%F2%ED%EE%EC)

VesterBro
21.10.2010, 10:50
Будут ли у меня какие-нибудь сложности с написанием диссертации или защитой после выхода из декретного отпуска?
Конечно, все ситуации индивидуальны, но с большой долей уверенности можно сказать, что будут.

Сами посудите: Вы минимум на полгода "выпадете" из рабочей колеи и окажетесь во власти забот совершенно иного плана. Вернуться к диссеру, разумеется, вполне реально, но очень нелегко.

mike178
21.10.2010, 11:54
Mania, моя коллега родила в ноябре, а защитилась в апреле следующего года. А вторая наоборот, сначала защитилась, а через год родила. Всё индивидуально.

zub-m
22.10.2010, 16:29
Скажите, пожалуйста, после выхода с декретного академотпуска, нужно ли мне предоставлять отчёт о проделанной работе?

nauczyciel
22.10.2010, 19:27
zub-m, про то, сколько денег на подгузники ушло? :lol:
Нет, конечно :)

zub-m
22.10.2010, 23:49
zub-m, про то, сколько денег на подгузники ушло? :lol:
Нет, конечно :)

А с меня требуют! Что делать? О чём писать? Кому жаловаться?

nauczyciel
23.10.2010, 14:10
zub-m, ну что-ж, напишите титульный лист, содержание, а в основной части фразу - с такого-то числа по такое-то число была в декретном отпуске. И всё - больше Вы никому ничего не должны.
Бюрократов бить их же оружием! :rocket: