Просмотр полной версии : Соруководитель, научный консультант
Числюсь в аспирантуре в ВУЗе, работаю в НИИ. Темы работы и учебы лихо совпадают. Ну собственно в ВУЗе науку особо не двинул(чуть-чуть), а вот в НИИ что то плучается. Таким образом собираюсь оформлять диссертацию по результатам работы в НИИ, причем хотелось бы по одной теме, заявленной при потуплении в аспирантуру. Чтоб никого не обидеть (и рыбку сьесть, и на ... сесть), мечтаю оформить соруководство двух видных деятелей (руководителя и начальника) науки. Однако, сейчас не рекомендует ВАК соруководителей по одной теме, можно, только если писать диссертацию по двум темам, что технически сложнее и не особо надо. Но, вроде бы есть возможность такое сделать если работа выполнялась в двух институтах.
Помогите, посоветуйте как решить сию проблему. Уверен, что такое теперь встречается сплошь и рядом.
Philosof
17.03.2004, 09:08
мечтаю оформить соруководство двух видных деятелей (руководителя и начальника) науки
А в каких они между собой отношениях?
Поплевывают, когда я фамилию коллеги называю. Но все таки согласны на такой шаг, на типа симбиоз академической и вузовской науки. Проблема в оформлении отношений.
Watson
Однако, сейчас не рекомендует ВАК соруководителей по одной теме, можно, только если писать диссертацию по двум темам, что технически сложнее и не особо надо.
Не по двум темам, а по двум специальностям. Очень модно сейчас. Что, по двум специальностям никак не провести работу?
Спасибо за поправку, точно, по двум специальностям.
Ну во первых: половина написана по одной специальности.
Во вторых: эти две специальности (геомеханика, охрана труда) не смежные, что удивительно немного, поскольку одно из другого выходит и входит в моем конкретном случае.
В третьих: пугают сложностью оформления бумаг и т.д.
В четв.: Не модный я, наверно.
Watson
В третьих: пугают сложностью оформления бумаг и т.д.
Глупости, нет там никаких сложностей. Два научных - два отзыва от них. Вот и все сложности.
Ну, а как иначе то? По другому никак. Либо один научный (второй может быть консультантом) и по одной специальности, либо два научных и де специальности.
Да не сложно любую работу на две специальности разделить. Это мелочи.
Как мой проректор по научной глаголите. Ну ладненько, время чуть терпит, а оно многое решает. Решится в нужном, думаю, плане.
И еще, консультант, он вроде приравнивается к соруководителю!?? Или не прав? И все одно две специальности.
Watson
консультант, он вроде приравнивается к соруководителю!?
Увы, нет. В том смысле, что как научном руководителю человеку положено на каждого аспиранта по 50 часов, кроме того, количество аспирантов, научное руководство которыми ведет человек, влияет на присвоение званий профессора и т.п. Научное консультирование в этом плане для человека не так привлекательно. И по любому 50 часов на него не выделяется.
И все одно две специальности.
Это не сложно. И даже дает некие негласные преимущества - ценится сейчас не узкая специализация, а работа на стыке наук.
Насчет двух специальностей все понятно и для меня побогаче, в плане знаний.
Коллеги, посоветуйте!
Пишу диссер по экономическим наукам (08.00.05). В вузе, в аспирантуре которого я учусь (только что поступил), выделят научного руководителя. Но у меня есть возможность привлечь к моему диссеру академика-математика, никак с этим вузом не связанного. Что мне нужно сделать, чтобы его официально утвердили научным консультантом? Каков алгоритм действий?
И вообще, не вызовет ли вопросов в вузе тот факт, что этот академик - доктор физико-математических, а не экономических наук? Какие преимущества и недостатки у такой идеи? Стоит ли это вообще делать? Спасибо!
Ketupa
попытайся пробить вариант с 2мя руководителями - если ессно твой академик на тебя бесплатно поработать может.
Philosof
31.10.2004, 19:08
И вообще, не вызовет ли вопросов в вузе тот факт, что этот академик - доктор физико-математических, а не экономических наук? Какие преимущества и недостатки у такой идеи? Стоит ли это вообще делать? Спасибо!
Экономика вся (если по-серьезному) основана на математике.
С этим академиком, как я понимаю, есть личные отношения? Если это будет не формальное руководство (с большими людьми так случается, берут аспиранта - а он потом болтается неприкаянный), преимущества большие - продвижение публикаций, научная карьера (если интересует таковая)...
Конечно стоит, по идее, следовало бы идти в аспирантуру института, где числится этот академик, но раз поступили - главный вопрос, как к этому отнесется Ваш основной официальный руководитель. Не станет ли он ревновать. Если отнесется нормально, остальное, я думаю - дело техники. Тем более не номинальный интерес академика к Вашей работе способен решить очень много формальных проблем, мешающих жить молодому ученому :)
Академик РАН или чего-то другого?
Экономика вся (если по-серьезному) основана на математике
В моём случае, как это ни печально, она к математике имеет весьма посредственное отношение :(
Конечно стоит, по идее, следовало бы идти в аспирантуру института, где числится этот академик, но раз поступили - главный вопрос, как к этому отнесется Ваш основной официальный руководитель. Не станет ли он ревновать. Если отнесется нормально, остальное, я думаю - дело техники
Академик работает в сугубо математическом институте, в котором мне ловить нечего - ну не математик я :) В аспирантуру только что сдал экзамены - ещё даже не зачислили, по-моему. Поэтому научного руководителя ещё не выделили. Выделят - проверю на ревнивость :) Спасибо за комменты!
Если это будет не формальное руководство
Здесь речь скорее о потенциальном формальном руководстве, так как я ничего не смыслю в математических методах, а академик - в экономических процессах: просто знакомый через пятую задницу. Да и математической части (расчётов) в диссере (пока, по крайней мере) не предполагается. Хотя, пожалуй, можно и налобать, если припрёт :)
Академик РАН или чего-то другого?
РАН. Другое бы выглядело просто смешно.
"Чего-то другого" я и сам... :)
Хм... А как считаете, что в моём случае лучше - иметь одним из научных руководителей или научным консультантом академика (изучив этот форум, я понял, что наличие двух руководителей или консультанта в нагрузку к руководителю может вызывать раздражение в ВАКе) или идти по стандартному пути (один выделенный аспирантурой неизвестный руководитель и всё)?
Просто тот факт, что один из руководителей или консультант - академик, мог бы стать сильным плюсом в глазах ВАКа? Или я не прав? Что важнее и "сильнее"? Посоветуйте, пожалуйста!
Philosof
31.10.2004, 21:33
Поэтому научного руководителя ещё не выделили
А что, ты сам его еще не выбрал? Без руководителя поступал?
Здесь речь скорее о потенциальном формальном руководстве
Под неформальным я имел в виду не фиктивное, на бумажке, а реальное.
А как считаете, что в моём случае лучше - иметь одним из научных руководителей или научным консультантом академика (изучив этот форум, я понял, что наличие двух руководителей или консультанта в нагрузку к руководителю может вызывать раздражение в ВАКе
Ну если академик не поленится подойти к телефону, в ВАКе раздражения не будет. Думаю, имеет смысл оформить руководителя или консультанта-академика, раз от него действительно какой-то толк ожидается.
Добавлено
тот факт, что один из руководителей или консультант - академик, мог бы стать сильным плюсом в глазах ВАКа? Или я не прав?
Конечно. И не только в глазах ВАКа.
А что, ты сам его еще не выбрал? Без руководителя поступал?
Не-а, не выбрал :) Я вообще не экономист по образованию, а дед пихто - 4,5 курса совсем из другой области. Просто работа связана с темой диссера. Много идей. Хочется заниматься научной работой и при этом не терять ещё 3 (5) лет на получение профильного образования. Заказал липовый диплом, выбрал подходящую платную аспирантуру и успешно сдал экзамены. Так что своего будущего руководителя пока в глаза не видел :)
Под неформальным я имел в виду не фиктивное, на бумажке, а реальное
В том-то всё и дело, что едва ли он сможет оказать мне ощутимую помощь в написании работы. Разве что посоветует, как что лучше оформить и что, где и как лучше сделать. Ну и самое главное - авторитет, то-сё...
Ну если академик не поленится подойти к телефону, в ВАКе раздражения не будет. Думаю, имеет смысл оформить руководителя или консультанта-академика
Не поленится. Склоняюсь к тому, чтобы действительно попробовать сделать его консультантом. Проблема в том, что я не знаю, как это работает. Мне надо обсуждать это назначение с научным руководителем, которого мне выделят, с отделом аспирантуры, с учёным секретарём диссертационного совета или с ними со всеми? Какова процедура? Нужно ли мне обосновывать необходимость наличия научного консультанта устно или письменно и если да, то каким образом?
Конечно. И не только в глазах ВАКа
Понятно, я просто сомневался :)
Ketupa
Много идей. Хочется заниматься научной работой и при этом не терять ещё 3 (5) лет на получение профильного образования. Заказал липовый диплом, выбрал подходящую платную аспирантуру и успешно сдал экзамены. Так что своего будущего руководителя пока в глаза не видел
правильно сделал - держи 5!
Нужно ли мне обосновывать необходимость наличия научного консультанта устно или письменно и если да, то каким образом?
Назначение научного консультанта возможно только, если работа выполняется по двум специальностям.
Склоняюсь к тому, чтобы действительно попробовать сделать его консультантом. Проблема в том, что я не знаю, как это работает. Мне надо обсуждать это назначение с научным руководителем, которого мне выделят, с отделом аспирантуры, с учёным секретарём диссертационного совета или с ними со всеми? Какова процедура?
http://www.aspirantura.spb.ru/other/zakons.html Законодательство Российской Федерации и нормативные акты, которые могут быть полезны аспирантам » http://www.edu.ru/db-mo/mo/Data/d_98/814-1.html ПОЛОЖЕНИЕ о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных
специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или
руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом
наук.
Процедура такая же, как утверждение научного руководителя.
Добавлено
Luchano
правильно сделал - держи 5!
Во-первых, твой пост не имеет никакой информативности по данной теме. Фактически его можно рассматривать как накрутку постов.
Во-вторых, на форуме можно обсуждать только законные действия. Если ты поддерживаешь нарушителей закона и желаешь высказаться в этом ключе, делай это не на этом форуме. Здесь это запрещено.
Назначение научного консультанта возможно только, если работа выполняется по двум специальностям.
Понятно, спасибо.
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных
специальностей
Работает ли, по-вашему, "смежность" в случае с такими парами специальностей: "экономика и PR" или "менеджмент и журналистика"; и кем вообще эта смежность определяется?
на форуме можно обсуждать только законные действия
Заметьте, здесь не обсуждалось никаких незаконных действий, никто к этому даже и не стремился. Если Вас смущает мой рассказ - могу добавить, что я учусь в платной аспирантуре - т.е. не занимаю чужого места. Я всего лишь плачу собственные деньги за то, что имею возможность заниматься делом. И на этом форуме я прошу советов лишь по вполне безобидным поводам :)
Увы, нет. В том смысле, что как научном руководителю человеку положено на каждого аспиранта по 50 часов, кроме того, количество аспирантов, научное руководство которыми ведет человек, влияет на присвоение званий профессора и т.п. Научное консультирование в этом плане для человека не так привлекательно. И по любому 50 часов на него не выделяется.
Положение о порядке присвоения ученых званий (утверждено постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 194).
6. Ученое звание профессора по кафедре может быть присвоено докторам наук, замещающим по трудовому договору должности профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, если они имеют опубликованные учебно - методические и научные работы, читают курс лекций на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
…
д) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов , как правило, не менее двух учеников, которым присуждены ученые степени.
Так что, очень даже влияет.
я чего то не поняла
а зачем тебе этот академик, если он тебе ничем в твоем дисере не может помочь (вроде так ты это оговариваешь)
означает ли это, что ты берешь его (академика) - свадебным генералом? для понта?
а зачем это надо?
если работа плохая - тебя и с академиком зарежут:)
а если работа хорошая - можно его в качестве бантика не лепить:)
а зачем тебе этот академик, если он тебе ничем в твоем дисере не может помочь
Я уже отказался от этой идеи.
а если работа хорошая - можно его в качестве бантика не лепить
Была бы плохая - я бы вообще не стал этим заниматься.
если работа плохая - тебя и с академиком зарежут
Логично=)
AFL
Ну, и чего? А 50 часов консультанту все равно не дадут. Впрочем, если ему часы не так уж важно, тогда да.
В моем случае (у меня было 2 научных), им выделили 50 часов на двоих. Не знаю, правы были или нет, но было так. Поступили в итоге таким образом: второй научный довольствовался мной, как подготовленным учеником (ибо ему нужно было набрать учеников для звания профессора), а все часы достались первому, то есть первой, ибо это была дама :)
Ketupa
Заметьте, здесь не обсуждалось никаких незаконных действий, никто к этому даже и не стремился.
Вот и хорошо :)
Я уже отказался от этой идеи.
А на чем остановился?
Team_Leader
02.08.2005, 16:11
Уважаемые господа.
В данном случае Вам следует почитать последние бюллетени ВАКа. Там среди прочих нововведений указано, что "вызывает озабоченность слишком широкое в последнее время привлечение соруководителей и научных консультантов". Как показывает практика, в настоящее время (я точно не знаю есть ликакое решение юридически оформленное), но отношение Вака к двум руководителям резко негативное. Фактически сейчас это запрещено, равно как консультанты (в т.ч. научные консультанты по докторским), защита кандидатских в виде монографий и научных докладов, защита кандидатской без докторской и т.п. Так что РУКОВОДИТЕЛЬ у ВАС МОЖЕТ БЫТь ТОЛЬКО 1.
Насет защиты на стыке специальностей. На самомо деле тут проблем больше, чем преймуществ. Советую браться только в том случае если у Вас есть административный ресурс для проведения разовой защиты или обе специальности открыты в Вашем совете. Хотя И во втором случае сами советы это не очень любят.
Главная проблемавтом, что если у Вас дисерпо двум специальностям, то надо, чтобы обе проходили под профильсовета. И вообще. Прежде чем браься за дисер надо ещедо выбора руководителя определиться с советом. И дисер делать под конкретный совет и его специальность. Полно знаю случаев, когда годами люди с готовымикачественными работами мыкалисьв поисках совета. лучше всего идти в свой совет.
VesterBro
02.08.2005, 16:34
Textilshik
Фактически сейчас это запрещено, равно как консультанты (в т.ч. научные консультанты по докторским)
Хммм... А Вы уверены? Насчет докторских?
Давно ли это?
защита кандидатской без докторской
Ну, это уж Вы погорячились. Много таких.
Team_Leader
02.08.2005, 16:59
Хммм... А Вы уверены? Насчет докторских?
Давно ли это?
Уверен. Где-то с год.
Team_Leader
03.08.2005, 15:50
VesterBro
Ну, это уж Вы погорячились. Много таких.
С 2004 года это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
VesterBro
03.08.2005, 16:05
Textilshik
Цитата:
Ну, это уж Вы погорячились. Много таких.
С 2004 года это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
Категорически запрещено защищать кандидатские без докторских? (см. Ваш первый пост в этой теме)
Я честно не слышала о таком нововведении ;)
Team_Leader
03.08.2005, 16:09
Сорри мэм. Имела место опечатка. Ималось ввиду запрещена защита степени доктора лицами, не имеющими звания кандидата наук.
Textilshik
запрещена защита степени доктора лицами, не имеющими звания кандидата наук.
Честным образом искала на сайте ВАКа, но не нашла. Не поможете найти:
следует почитать последние бюллетени ВАКа. Там среди прочих нововведений указано, что "вызывает озабоченность слишком широкое в последнее время привлечение соруководителей и научных консультантов". Как показывает практика, в настоящее время (я точно не знаю есть ликакое решение юридически оформленное), но отношение Вака к двум руководителям резко негативное. Фактически сейчас это запрещено, равно как консультанты (в т.ч. научные консультанты по докторским), защита кандидатских в виде монографий и научных докладов, защита кандидатской без докторской и т.п.
Team_Leader
08.08.2005, 12:52
Честным образом искала на сайте ВАКа, но не нашла. Не поможете найти:
На сайте Вак есть ответы на вопросы.
http://vak.ed.gov.ru/faq/201/#q29 Там четко написано:
"Возможна ли защита докторской диссертации соискателем, не имеющим степени кандидата наук?"
"Защиту докторской диссертации соискателем не имеющим ученой степени кандидата наук, действующее в настоящее время Положение о порядке присуждения ученых степеней не предусматривает."
Кстати на сайте ВАК есть далеко не все (очень мало) информационных документов. Реальную информацию знают, в основном, только секретари советов и иногда их председатели, которые вхожи в круги ВАК. Другой вопрос почему у ВАК такой поганый сайт.
Добавлено
А вот, что там же написано про консультантов:
Может ли аспирант иметь двух научных руководителей?
Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. N 814 (п.49), аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта.
Тут, конечно, допускаю, что меня неправильно информировали, НО, говорят, что ВАК теперь это сильно не любит.
Кстати есть, надо иметь в виду, что не все указано в документах, или вообще документы, что либо-регламентирующие имеются. В том же ВАке есть куча распорядительных документов, решений, никогда и нигде не опубликованных.
Добавлено
А вот и насчет консультантов: в решении ВАК:
http://vak.ed.gov.ru/news/vak/238/
"За последний год необоснованно увеличилось число докторских диссертаций, выполненных с участием консультантов. Причем снижение числа самостоятельно выполненных работ наблюдается по всем направлениям научных исследований."
На основании этого, в ВАК теперь вообще ничего не хотят слышать и консультантах как в докторских, так и в кандидатсских работах.
Так чтолучше с этим не шутить.
Добавлено
Так что со мной не спорьте. У меня папа - юрист. /шутка/
Добавлено
Кстати, вы будете смеяться, ноянашел и насчет консультантов по кандидатским тоже:
http://vak.ed.gov.ru/news/vak/235/ "Неоправданно возросли масштабы назначения по кандидатским и докторским диссертациям научных консультантов, появились случаи фальсификации в отношении подготовленных кандидатов и докторов наук соискателями ученого звания профессора по специальности"
Вот на основании этого и не любят в ВАКе научных консультантов.
Добавлено
Далее там же.
Цитирую:
Экспертным советам, Департаменту государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Минобразования России подготовить предложения по упорядочению назначения научных консультантов и передать их до 01.07.2004 г. в Минобразование России.
что такое "докторских диссертаций, выполненных с участием консультантов"?
Team_Leader
09.08.2005, 09:25
Jasmin
что такое "докторских диссертаций, выполненных с участием консультантов"?
Это имеется в виду, когда докторская выполняется под фактическим научным руководством какого-либо другого доктора и профессора.
На титульном листе диссертации так и пишут :
Научный консультант д.т.н., проф. Иванов И.И., например.
ФФактичеси это означает, что у работы был науч. руководитель. В последнее время это применялось сплошь и рядом в двух целях:
1. Крупным деятелям нужно было иметь показатели по подготовке кадров для получения званий профессора, академика, заслуженного работника и т.п.
2. Самим соискателям это реальная помощь в написании (фактически консультант выполняет те же функции, что и рук-ль по аспирантским работам), плюс - прикрытие серьезным именем.
Так что Вы читайте почаще распорядительные док-ты ВАК. Там очень интересные бывают комментарии по текущему состоянию данной области правоприменительной практики.
Textilshik
Спасибо за ссылку.
на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта.
Тут, конечно, допускаю, что меня неправильно информировали, НО, говорят, что ВАК теперь это сильно не любит.
Любит-любит. Он очень любит диссеры на стыке специальностей, они постоянно везде говорят, что это у них приоритетное направление.
"За последний год необоснованно увеличилось число докторских диссертаций, выполненных с участием консультантов. Причем снижение числа самостоятельно выполненных работ наблюдается по всем направлениям научных исследований."
На основании этого, в ВАК теперь вообще ничего не хотят слышать и консультантах как в докторских, так и в кандидатсских работах.
Так чтолучше с этим не шутить.
Не пугайте наших аспирантов однозначностью своих выводов.
Если диссер защищается по двум специальностям, например, химия и биология, то логично и для ВАКа тоже, что аспирант может иметь двух научных или одного научного, а второго - консультанта. Если они при этом оба докторы и профессоры - никаких проблем не будет.
Если же при таком раскладе аспирант захочет иметь двух научных химиков, особенно, если один из них не доктор, то, конечно, ВАК может потребовать обоснования, усомнившись в необходимости второго научного.
Team_Leader
10.08.2005, 09:39
Не пугайте наших аспирантов однозначностью своих выводов
Лучше, как говорит мой знакомый профессор, перетрястияь, чем недотрястись.
Насчет соруководителей. Буквально вчера, я по рабочему вопросу звонил знакомому профессору, который является секретарем диссертационного совета в том Вузе, который как раз я и заканчивал. Он сказал, что есть некий циркуляр по советам, где рекомендуется ужесточить прохождение диссертаций с соруководством и предупреждается, что такие работы будут стоять на особом контроле ВАК. Он также сказал, что после этого, ни один здравомыслящий председатель совета такую работу не возьмет к себе в совет на защиту.
Вот и все. А формально все разрешено. Тут правда одно НО. Данный совет присваивает степени только по одной отрасли наук - техническим и по ряду оч. близких специальностей. Насчет такис случаев, когда специальности диссертации очень далекие - просто у него нет такого опыта. Там, по-логике, наверно без соруководства не обойтись. Но если дисер идет по одной специальности - руководитель должен быть только один.
Добавлено
lynx
Любит-любит. Он очень любит диссеры на стыке специальностей, они постоянно везде говорят, что это у них приоритетное направление.
Если диссер защищается по двум специальностям, например, химия и биология,
Вы рассматриваете чисто гипотетическую ситуацию нереальную по ряду причин.
Чтобы реально защитить дисер по двум специальностям, надо, чтобы обе эти специальности были открыты в данном совеет - 1.
2. - Вариант, когда обе специальности открыты в данном совете, он, к сожалению не является довольно частым, как правило, совет открывают по одной отрасли наук и по максимум трем близким специальностям. А, например, в экономических науках подавляющее большинство советов открыто вообще по одной специальности. В том случае, когда специальности не совпадают проблема в том, что надо проводить разовую защиту, а это практически нереально, т.к. там очень сложная идлинная процедура и она может проводится только с разрешения ВАКа (см. положение о диссертационном совете). И здесь помимо желания соискателя нужно желание множества других людей, которым лишние проблемы совсем ни к чему. Да, я видел диссерры подвум специальностям, и все они были сделаны по одним наукам и очень близким специальностям. например 08.00.10 и 08.00.13.
Поэтому, да ВАК любит диссеры на стыке, но это физически можно сделать очень в редких случаях. В большинстве - нельзя, поэтому и соруководителей привлекать тоже не следует.
Добавлено
А вообще, защита на стыке специальностей это отдельная и интересная тема. Может стоит ее открыть? Заодно можно будет услышать мнения других людей.
Textilshik
Вы рассматриваете чисто гипотетическую ситуацию нереальную по ряду причин.
Не, почему. Я сама защищалась по двум специальностям. И не одна такая у нас у ВУЗе.
чтобы обе эти специальности были открыты в данном совеет - 1.
А вот это надо уточнить. Обе ли? Ну, возможно.
Но и вариант с разовой защитой - это не так уж страшно, как кажется.
А вообще, защита на стыке специальностей это отдельная и интересная тема. Может стоит ее открыть? Заодно можно будет услышать мнения других людей.
Открыть-то можно. Но много ли будет тех, кому будет чего сказать? :)
Ну, откройте, попробуйте :)
forgotmenot
10.04.2006, 22:15
люди, хелп!!!
Что делать, если в универе не хотят утверждать второго руководителя по второй специальности науч руком, а только науч консультантом. А тот тогда отказывается работать со мной(хотя вся работа по его тематике, а первый науч рук - формальный). Скажите есть какие-нибудь законодательные основы требовать оформления вторым науч руком???
VesterBro
11.04.2006, 10:28
forgotmenot
Скажите есть какие-нибудь законодательные основы требовать оформления вторым науч руком???
Странно, что Вы до сих пор не нашли ответа на свой вопрос, ведь на предыдущей странице в этой ветке подобная ситуация обсуждается вроде бы. Например, http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=403 здесь наша уважаемая lynx писала:
Назначение научного консультанта возможно только, если работа выполняется по двум специальностям.
Но при этом необходимо учесть, что ВАК настороженно относится к консультантам:
Неоправданно возросли масштабы назначения по кандидатским и докторским диссертациям научных консультантов, появились случаи фальсификации в отношении подготовленных кандидатов и докторов наук соискателями ученого звания профессора по специальности
См. подробности на сайте ВАКа http://vak.ed.gov.ru/news/vak/235/ .
(Спасибо Textilshik за ссылку).
forgotmenot
11.04.2006, 20:36
спасибо...но вопрос на самом деле в другом. есть ли разница между вторым науч руком и нау консультантом? вопрос этот встал потому, что отдел аспирантуры в универе второго руководителя (фактического из академии РАН) официально соглашается оформить только науч консультантом, а тот тогда отказывается со мной работать пока не утвердят официально вторым науч руком (это и мне дает больше возможностей по проведению исследования...и т.д. и т.п.). Поэтому и встает вопрос о законодательном обосновании второго науч рука в глазах отдела аспирантуры универа. Втрой научный говорил, что было постановление вака о запрете науч консулььтантов, но не вторых руководителей....но пока найти его не могу...((
было постановление вака о запрете науч консулььтантов
Таких "постановлений" ВАКа не существует.
forgotmenot
11.04.2006, 20:52
а как-то еще это тогда обосновать можно?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot