Просмотр полной версии : Научный руководитель соискателя
После кончины моего научного руководителя, доктора наук, профессора, мне переутвердили в качестве нового научного руководителя, кандидата наук. В Специализированном совете ученый секретарь отказывается принимать документы к защите, мотивируя тем, что мой научный руководитель должен иметь диплом старшего научного сотрудника. Так ли это? Спаисбо.
диплом старшего научного сотрудника = диплом доцента. У Вашего научного руководителя (который кандидат) есть диплом доцента по специальности (или на крайняк, по кафедре)?
IvanSpbRu
05.06.2009, 20:59
Камал, для получения права руководить аспирантами необходимо наличие звания доцента или - как эквивалент в научных учреждениях - старшего научного сотрудника. Не занимать этот пост по должности, а иметь соответствующий аттестат. Без этого руководить Вами он не имеет права.
Но здесь, имхо, возникает любопытная юридическая коллизия - если работа выполнена и представлена кафедрой в совет, то не все ли равно ученому секретарю, кто являлся руководителем? Как думаете, коллеги?
А так, Камал, я бы посоветовал Вам оставить в качестве руководителя покойного профессора и доктора наук (в автореферате его фамилия будет обведена траурной рамкой). Такое часто бывает, и никаких проблем с этим нет
Штука в том, что, как я понял, утвержден уже новый НР.
Кроме того, ведь на кандидатсткой защите, помнится мне, нужен отзыв НР.
Думаю, выход можно предложить такой:
НР утверждается приказом. Дайте секретарю копии обоих приказов (и на покойного профессора, и на здравствующего доцента). Пусть сам(а) и думает, что делать. И послушайтесь... И пусть он(а) решает, что делать с отзывом (если он нужен).
Секретари - они иной раз значат больше, чем председатель...
nauczyciel
08.06.2009, 06:41
для получения права руководить аспирантами необходимо наличие звания доцента или - как эквивалент в научных учреждениях - старшего научного сотрудника. Не занимать этот пост по должности, а иметь соответствующий аттестат. Без этого руководить Вами он не имеет права.
Это условие необязательно. Смотрим "Положение о подготовке научно-педагогическихи научных кадров в системе послевузовского профессионального образования":
49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
Спасибо за Ваши ответы. Так занчит, учёный секретарь не имеет прав не принимать документы. А в списке необходимых документов для сдачи в спецсовет нет каких либо документов о должности научного руководителя. Только отзыв научного руководителя.
IvanSpbRu
08.06.2009, 09:20
Это условие необязательно. Смотрим "Положение о подготовке научно-педагогическихи научных кадров в системе послевузовского профессионального образования":
насколько я помню, сейчас это требование ужесточили, и наличие звание доцента кандидата обязательно - этот вопрос у нас в прошлом году даже на заседании кафедры обсуждался, но вот в каком именно документе это указано - не скажу
AsPirate
10.06.2009, 06:39
насколько я помню, сейчас это требование ужесточили, и наличие звание доцента кандидата обязательно - этот вопрос у нас в прошлом году даже на заседании кафедры обсуждался, но вот в каком именно документе это указано - не скажу
видимо это установки только Вашего ВУЗа
IvanSpbRu
10.06.2009, 06:47
видимо это установки только Вашего ВУЗа
Точнее, пяти питерских вузов, в которых я либо работаю, либо знаю, что ситуация аналогичная:D
В некоторых вузиках вообще кандидат-доцент с корочкой даже до руководства аспирантом допущен не будет - пример философский факультет и факультет политологии СПбГУ. :) так-то вот
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot