Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 05.06.2009, 18:15   #1
Камал
Newbie

По умолчанию Научный руководитель соискателя

После кончины моего научного руководителя, доктора наук, профессора, мне переутвердили в качестве нового научного руководителя, кандидата наук. В Специализированном совете ученый секретарь отказывается принимать документы к защите, мотивируя тем, что мой научный руководитель должен иметь диплом старшего научного сотрудника. Так ли это? Спаисбо.
Камал вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.06.2009, 18:50   #2
Hulio
Platinum Member

диплом старшего научного сотрудника = диплом доцента. У Вашего научного руководителя (который кандидат) есть диплом доцента по специальности (или на крайняк, по кафедре)?
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 20:59   #3
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Камал, для получения права руководить аспирантами необходимо наличие звания доцента или - как эквивалент в научных учреждениях - старшего научного сотрудника. Не занимать этот пост по должности, а иметь соответствующий аттестат. Без этого руководить Вами он не имеет права.

Но здесь, имхо, возникает любопытная юридическая коллизия - если работа выполнена и представлена кафедрой в совет, то не все ли равно ученому секретарю, кто являлся руководителем? Как думаете, коллеги?

А так, Камал, я бы посоветовал Вам оставить в качестве руководителя покойного профессора и доктора наук (в автореферате его фамилия будет обведена траурной рамкой). Такое часто бывает, и никаких проблем с этим нет
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 21:42   #4
Лучник
Platinum Member

Штука в том, что, как я понял, утвержден уже новый НР.

Кроме того, ведь на кандидатсткой защите, помнится мне, нужен отзыв НР.

Думаю, выход можно предложить такой:

НР утверждается приказом. Дайте секретарю копии обоих приказов (и на покойного профессора, и на здравствующего доцента). Пусть сам(а) и думает, что делать. И послушайтесь... И пусть он(а) решает, что делать с отзывом (если он нужен).

Секретари - они иной раз значат больше, чем председатель...
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 06:41   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
для получения права руководить аспирантами необходимо наличие звания доцента или - как эквивалент в научных учреждениях - старшего научного сотрудника. Не занимать этот пост по должности, а иметь соответствующий аттестат. Без этого руководить Вами он не имеет права.
Это условие необязательно. Смотрим "Положение о подготовке научно-педагогическихи научных кадров в системе послевузовского профессионального образования":

Цитата:
49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 08:09   #6
Камал
Newbie

По умолчанию Научный руководитель соискатель

Спасибо за Ваши ответы. Так занчит, учёный секретарь не имеет прав не принимать документы. А в списке необходимых документов для сдачи в спецсовет нет каких либо документов о должности научного руководителя. Только отзыв научного руководителя.
Камал вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 09:20   #7
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Это условие необязательно. Смотрим "Положение о подготовке научно-педагогическихи научных кадров в системе послевузовского профессионального образования":
насколько я помню, сейчас это требование ужесточили, и наличие звание доцента кандидата обязательно - этот вопрос у нас в прошлом году даже на заседании кафедры обсуждался, но вот в каком именно документе это указано - не скажу
Старый 10.06.2009, 06:39   #8
AsPirate
Newbie

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
насколько я помню, сейчас это требование ужесточили, и наличие звание доцента кандидата обязательно - этот вопрос у нас в прошлом году даже на заседании кафедры обсуждался, но вот в каком именно документе это указано - не скажу
видимо это установки только Вашего ВУЗа
AsPirate вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 06:47   #9
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от AsPirate Посмотреть сообщение
видимо это установки только Вашего ВУЗа
Точнее, пяти питерских вузов, в которых я либо работаю, либо знаю, что ситуация аналогичная
Старый 10.06.2009, 07:38   #10
Hulio
Platinum Member

В некоторых вузиках вообще кандидат-доцент с корочкой даже до руководства аспирантом допущен не будет - пример философский факультет и факультет политологии СПбГУ. так-то вот
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ