PDA

Просмотр полной версии : Поступление. На сколько реально на бюджет?

Eugenia
03.07.2009, 19:44
вчера беседовала с зав. кафедрой. теоретически имеется 2 места, но как дали понять - в сентябре на эти места мне уже не попасть - они уже заняты. Реально ли сейчас поступить на бюджет? Есть ли смысл в платной аспирантуре?

nato-zlo
04.07.2009, 07:15
вчера беседовала с зав. кафедрой. теоретически имеется 2 места, но как дали понять - в сентябре на эти места мне уже не попасть - они уже заняты. Реально ли сейчас поступить на бюджет? Есть ли смысл в платной аспирантуре? Это называется Любезный отказ. Людей которые не понимают или не хотят понимать это отказ, опускают на вступительных экзаменах. Если есть денюжки то идите на платную аспу. разницы нет. Что там что здесь драть будут как сидоровую козу (ну я думаю вы это поняли, почитав темы на этом форуме), ну в смысле легко не будет. На платной правда разрешают подрабатывать за пределами универа.

Olafson
04.07.2009, 07:24
Eugenia,

деревенские аспирантуры часто ждут своих аспирантов, в них руководят ученые по призванию (особенно по неактульным специальностям -- техн., естественным)

Eugenia
04.07.2009, 08:02
Я так и поняла, что это вежливый отказ и сдавать вступительные бесполезно. Жаль потраченных усилий на получение красненького диплома.

nato-zlo
04.07.2009, 08:22
Я так и поняла, что это вежливый отказ и сдавать вступительные бесполезно. Жаль потраченных усилий на получение красненького диплома. Ха-ха. ТЫ Что смеешься что-ли,
высшее образование это на всю жизнь, а красный диплом это не гарант, но это отличный козырь в твоей жизненной и карьерной колоде. Также и диплом кандидата наук это тоже не гарант успеха, но это козырь. При правильной игре успех, карьера и уважение гарантированны. Если есть желание иди в Аспу. не раздумывая. На принцип не иди все ровно никто не оценит. Если позволяют финансы - дерзай. :)
P.S. Я вообще из Сибири в Питер приехал. Живу в общаге в Петергофе в нечеловеческих условиях. Но не пожалел ни разу. Хоть как только бы учиться.

Лучник
04.07.2009, 08:45
В столицах мест выделяется больше.

Eugenia
04.07.2009, 13:33
В столицах? Я как раз отсюда. Сказали - одно очное и одно заочное место.

Были бы средства - вопросов бы не было. Да и раздумий - тоже.

Mavka
05.07.2009, 18:02
Очень грустная история, хотя и типичная. В свое время тоже столкнулась с подобным фактом. :( Насколько я могу судить, бесплатная аспирантура - только для "своих". Единственный выход, если нет нужных связей, - это обучение на контракте.

IvanSpbRu
05.07.2009, 18:52
Очень грустная история, хотя и типичная. В свое время тоже столкнулась с подобным фактом. :( Насколько я могу судить, бесплатная аспирантура - только для "своих". Единственный выход, если нет нужных связей, - это обучение на контракте.

Не совсем - на непрестижных и невостребованных специальностях зачастую не хватает аспирантов, и туда как раз можно поступить на бюджет.

Проблема только в том, что на таких кафедрах зачастую требуются специальные знания - технические или естественнонаучные, которые за ночь перед экзаменом приобрести не получится

Dmitriy Fokin
13.07.2009, 17:23
А можно как-нибудь узнать сколько бюджетных мест из открытых источников?
Т.е. не из кафедры, где говорят еще не известно, сколько будет мест, но они уже все заняты :)

Yury
27.07.2009, 00:39
План приема можно узнать в отделе аспирантуры.
Места по факультетам и кафедрам в разных вузах распределяются по разным схемам, надо уточнять на месте. Если конкурс в аспирантуру общефакультетский или даже общеинститутский, то до сдачи вступительных экзаменов неизвестно сколько человек поступило на кафедру (хотя предварительные договоренности о количестве мест на кафедру могут быть).

Fike
27.07.2009, 18:56
Когда я поступала, мне сразу сказали мест "нет", точнее они были, но экзамены можно уже было не сдавать.. Тогда я оформила соискательство. В тот список "избранных" попали двое моих однокурсников.. Итог: ни один из того потока аспирантов по сей день не защитился! (срок окончания аспирантуры -2008 г). Одному из них сейчас диссер ваяют, причем не кирпич, а автореферат.. Поэтому крайне удивляюсь, когда на сайте пишут, что где-то поступают на бюджет в аспирантуру..

Yury
28.07.2009, 00:07
Поэтому крайне удивляюсь, когда на сайте пишут, что где-то поступают на бюджет в аспирантуру..

Всякие бывают ситуации. Частенько бывает, что предпочитают взять "своего", провкренного, но бывает и по-другому.

nato-zlo
28.07.2009, 03:39
Всякие бывают ситуации. Частенько бывает, что предпочитают взять "своего", провкренного, но бывает и по-другому.
Проверенного? Fike правильно пишет, про тех из того потока. Сволочи они последние, те кто пристраивает своих по блату. А тот кого пристроили ему это все легко досталось, он также все легко и бросает. Надо убирать бюджетные места, только платное образование т.е. если нету денег нужно правительством разработать специальный договор по которому аспиранту предоставляется на выбор разные формы оплаты например гос. кредит. Если бросишь аспу. отдавай кредит государству по полной все что оно за тебя заплатило университету. Если закончишь аспу. в срок значит отдача кредита будет на льготных условиях, т.е. уменьшение ставки и суммы по кредиту + рассрочка. А другой вариант например - Заключение контракта с вузом по распределению на срок 3-4 года, после окончания вуза. Кстати скоро это будет, готовьтесь блатное мурло, государству надоело за вас платить.

Olafson
28.07.2009, 04:00
Поэтому крайне удивляюсь, когда на сайте пишут, что где-то поступают на бюджет в аспирантуру..

Я удивляюсь, что поступают платно. если бы аспиратнтура была в принципе платная, я бы не стал даже рассматривать такую возможность развития.

nauczyciel
28.07.2009, 06:09
крайне удивляюсь, когда на сайте пишут, что где-то поступают на бюджет в аспирантуру
В моём ВУЗе, например, в бюджетную аспирантуру недобор около 50 человек. Для нас это очень много, вплоть до постановки вопроса о статусе университета.
Потому берут в аспирантуру всех, весь ВУЗ заклеили объявлениями, призывающими народ идти в аспирантуру. А народ всё равно не идёт.

Vica3
28.07.2009, 11:44
В моём ВУЗе, например, в бюджетную аспирантуру недобор около 50 человек. Для нас это очень много, вплоть до постановки вопроса о статусе университета.
Потому берут в аспирантуру всех, весь ВУЗ заклеили объявлениями, призывающими народ идти в аспирантуру. А народ всё равно не идёт.
где такой вуз? вернее так - а на какие специальности недобор?

nauczyciel
28.07.2009, 12:10
на какие специальности недобор?
05.22.07, 05.22.06, 05.22.08 (этих всегда массово недобирают),
05.23.11, 08.00.05, 22.00.08, 25.00.36 (этих сейчас не хватает по 1-2 человека).
Остальные специальности вроде как сейчас укомплектованы.

VAR
28.07.2009, 16:14
Вы рассказывали, что в Вашем вузе существуют какие-то "подводные камни", про которые аспиранты знают. Вроде требований обязательно оформляться в вуз бесплатной рабсилой.

Fike
28.07.2009, 23:49
Я удивляюсь, что поступают платно...
А чему здесь удивляться- всем известно, что аспирантура- это возможность еще на 3 года "откосить" от армии, вот именно поэтому, на бюджет сложно попасть. А я удивляюсь, когда народ в течении 3 лет платит деньги за аспирантуру, получает справку о том, что протирал штаны и несет деньги в военкомат...

Olafson
29.07.2009, 05:38
А чему здесь удивляться- всем известно, что аспирантура- это возможность еще на 3 года "откосить" от армии, вот именно поэтому, на бюджет сложно попасть. А я удивляюсь, когда народ в течении 3 лет платит деньги за аспирантуру, получает справку о том, что протирал штаны и несет деньги в военкомат...

Fike,
я старший матрос запаса -- вот и удивляюсь.

nauczyciel
29.07.2009, 07:31
Вы рассказывали, что в Вашем вузе существуют какие-то "подводные камни", про которые аспиранты знают
Да. Все аспиранты заключают "договор о целевой подготовке", по которому аспиранту начисляется стипендия около 12000 руб. и два обязательства:
1) отработать в ВУЗе в течение трёх лет после окончания аспирантуры;
2) в случае незащиты в течение года после окончания аспирантуры вернуть все выплаты в аспирантуре (включая командировочные расходы и расходы на оборудование и материалы), кроме гос. стипендии.

nato-zlo
29.07.2009, 08:04
Да. Все аспиранты заключают "договор о целевой подготовке", по которому аспиранту начисляется стипендия около 12000 руб. Пардон, вы нолик лишний поставили, Исправьтесь:mad:

nauczyciel
29.07.2009, 09:56
nato-zlo, нет, я не ошибся. У нас стипендия аспиранта - около двенадцати тысяч рублей ежемесячно.
Примерно столько же ежемесячно платят доценту.
Как я уже писал, у нас проблемы с привлечением аспирантов, потому и ввели такие (относительно большие) стипендии. Но аспирантов у нас всё равно не хватает.

nato-zlo
29.07.2009, 11:03
У нас стипендия аспиранта - около двенадцати тысяч рублей ежемесячно.
Господи!!!:( На железнодорожника чтоли пойти а?:confused::(

nauczyciel
29.07.2009, 11:36
nato-zlo, Вы же уже аспирант и работаете по своей теме! А 12000 руб. в месяц - это всё равно мало, потому и смысла к нам переводиться нет.

LOVe
29.07.2009, 11:38
Господи!!!:( На железнодорожника чтоли пойти а?:confused:

А справитесь? ;) Там же

научная работа очень разнообразна и непредсказуема!,

а не рутина и монотонность, которые Вы так хотите в ней найти :D

nauczyciel,

интересно, а какая у Вас докторантская стипендия?

nauczyciel
29.07.2009, 12:18
какая у Вас докторантская стипендия?
К сожалению, этого я не знаю. Никаких официальных бумаг на сей счёт я не нашёл, и настолько знакомых докторантов, чтобы спросить о размере стипендии, у меня нет.
Известно, правда, что с докторантами тоже заключают "договор о целевой подготовке". То есть стипендия докторанта должна быть больше обычной гос. стипендии.

nato-zlo
29.07.2009, 13:05
Да. Все аспиранты заключают "договор о целевой подготовке", по которому аспиранту начисляется стипендия около 12000 руб. и два обязательства:
1) отработать в ВУЗе в течение трёх лет после окончания аспирантуры;
2) в случае незащиты в течение года после окончания аспирантуры вернуть все выплаты в аспирантуре (включая командировочные расходы и расходы на оборудование и материалы), кроме гос. стипендии. Как вы думаете а хорошо зарекомендовавший себя платник переходя на второй год обучения может попросить о чем нибудь таком? хотя бы обучаться бесплатно, но потом отработать на вуз.

nauczyciel
29.07.2009, 13:10
nato-zlo, конечно, может, по результатам аттестации. Но такая ситуация у нас маловероятна, поскольку
в бюджетную аспирантуру недобор около 50 человек
Я вообще не знаю ни одного аспиранта-платника в моём ВУЗе. Хотя, в принципе, даже расценки на платную аспирантуру известны. Только будет это актуально, когда бюджетные места заполнятся.

nato-zlo
29.07.2009, 13:19
nauczyciel, не понятно почему у вас не хотят идти в аспирантуру. Я представил если бы я связал бы свою жизнь с железной дорогой... Романтика. Я бы машинистом стал бы, на поезде ездил бы, а по совместительству подрабатывал бы преподавателем в железнодорожном университете.

nauczyciel
29.07.2009, 13:28
nato-zlo, условия жёсткие, свободу сильно ограничивают. Далеко не факт ведь, что эксперимент удастся, гипотеза окажется верной, с внедрением и публикациями в срок справишься... А не успеешь - будешь долг неизвестно из каких источников платить, поскольку обязан работать в ВУЗе. Потому люди и не хотят идти на риск. К тому же, стипендия 12000 руб. - это в три раза меньше того, что наши выпускники на первых порах получают на производстве, работая инженерами.

Я бы машинистом стал бы, на поезде ездил бы, а по совместительству подрабатывал бы преподавателем в железнодорожном университете.
Для того, чтобы стать машинистом, даже среднего технического образования не требуется - просто полугодовые курсы или дортехшкола (ПТУ). К тому же у машиниста ненормированный рабочий день. Потому машинистов-преподавателей ВУЗа не бывает.

nato-zlo
29.07.2009, 13:35
nato-zlo, условия жёсткие, свободу сильно ограничивают. Далеко не факт ведь, что эксперимент удастся, гипотеза окажется верной, с внедрением и публикациями в срок справишься... А не успеешь - будешь долг неизвестно из каких источников платить, поскольку обязан работать в ВУЗе. Потому люди и не хотят идти на риск. К тому же, стипендия 12000 руб. - это в три раза меньше того, что наши выпускники на первых порах получают на производстве, работая инженерами.

Для того, чтобы стать машинистом, даже среднего технического образования не требуется - просто полугодовые курсы или дортехшкола (ПТУ). К тому же у машиниста ненормированный рабочий день. Потому машинистов-преподавателей ВУЗа не бывает. Понятно:(.

Serg_01
12.08.2009, 19:48
Мой личный опыт : после ВУЗа пошел служить офицером. Через год решил поступить в аспирантуру, естественно , платно, так как на бесплатное ни за что не пролезть, даже на заочку. Сдал экзамены средненько: англ -5, фил - 5, спец - 4. Прихожу на зачисление с денежками, дожидаюсь своей очереди, захожу к проректору , а она мне и говорит: "У нас тут место есть одно бюджетное на очке, а вы из претендентов лучше всех сдали экзамены - пойдете?". Я просто скрошился под стул ...... Уже потом узнал, что одна блатная дамочка, которая шла на это место, была до того тупа, что комиссия не выдержала и предприняла какие-то меры, чтоб она не поступила. Но это , думаю, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ из ПРАВИЛ :-)

Hulio
12.08.2009, 22:12
... решил поступить в аспирантуру, естественно , платно, так как на бесплатное ни за что не пролезть, даже на заочку. .... бюджетное на очке, .... Но это , думаю, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ из ПРАВИЛ :-)
Що за заведение такое:confused: если публично стесняетесь, то можете в личку скинуть.

konig
06.11.2009, 14:39
Читаю ветку и ужасаюсь. :eek: Почему нельзя поступить на бюджет ? Получается, что в большой России все с ума сошли. У нас довольно престижный университет, но про блат ничего не слышал. Я поступил на бюджет по специальности 01.04.03 (хотя сам закончил магистратуру по направлению телекоммуникации), конкурс был 2 человека на место, зав кафедры сказал сразу, что цвет диплома и прошлые заслуги роли не играют. Поступление было сложным, но честным. Хотя и пришлось сдавать экзамен по специальности сильно отличающийся от того, чему учили 6 лет.

shelvy
06.11.2009, 15:12
Читаю ветку и ужасаюсь. :eek: Почему нельзя поступить на бюджет ? Получается, что в большой России все с ума сошли. У нас довольно престижный университет, но про блат ничего не слышал. Я поступил на бюджет по специальности 01.04.03 (хотя сам закончил магистратуру по направлению телекоммуникации), конкурс был 2 человека на место, зав кафедры сказал сразу, что цвет диплома и прошлые заслуги роли не играют. Поступление было сложным, но честным. Хотя и пришлось сдавать экзамен по специальности сильно отличающийся от того, чему учили 6 лет.

Мне кажется, "честным" поступление бывает в том случае, когда нет "своих" желающих. Я вот, например, нисколько не питала иллюзий, когда "конкурент" пошел вместе с методистом расскадывать билеты, а потом взял первый билет в первом ряду... Или когда мальчик, по собственному его признанию по английски знающий только хелло и гудбай, сдает экзамен на пять... И ничего, мир не перевернулся:D

VAR
06.11.2009, 16:19
Вступительные экзамены это, конечно, очень хорошо, однако не дает ответ на главный вопрос, который интересует кафедру - а этот человек диссер-то напишет? Со "своими" все более-менее ясно, поэтому берут в аспирантуру в первую очередь их, а остальных - на оставшиеся места, если таковые есть. Поэтому, как правильно было замечено, поступить на бюджет "со стороны" вполне возможно либо на маловостребованные специальности, либо в маловостребованные организации (например, где нет своего совета), которые готовы брать всех подряд.

koz_ma
06.11.2009, 17:44
Я так и поняла, что это вежливый отказ и сдавать вступительные бесполезно. Жаль потраченных усилий на получение красненького диплома.
У меня такая же была беседа в сентябре (универ - МГУ Печати, который сейчас трясет от борьбы с ректором). И диплом красный. Два бюджетных очных и платное заочное. Деньги за заочку смешные, 22 000 в год, но отношение мне очень не понравилось. В итоге выбрала другой ВУЗ. Дерзайте, еще есть время найти профильные кафедры!

IvanSpbRu
06.11.2009, 20:57
Деньги за заочку смешные, 22 000 в год, но отношение мне очень не понравилось. В итоге выбрала другой ВУЗ. Дерзайте, еще есть время найти профильные кафедры!

Кстати странно, по отзывам говорят, что как раз во МГУПе к аспирантам относятся очень демократично и лояльно

Jacky
06.11.2009, 21:01
МГУ Печати, который сейчас трясет от борьбы с ректором
А чего там у них стряслось, кстати? Ректор-то хоть по-прежнему Цыганенко? Лучше в личку, ибо оффтопик тут.
А, все, не надо. Я не понял сходу, что это все еще локальная история с ФГИ.

По теме, ну если уже выбрали другой вуз, говорить уже не о чем. Другое дело, что отношение там такое не везде и не всегда (было когда-то, по крайней мере), но зависит от кафедры, конечно. Возможно, вы пришлись не ко двору по каким-то причинам, быывает.

Олечка Жуковчанка
16.11.2009, 18:31
Всем привет!Вот почитала все странички и у меня вопрос - а кто нибудь может мне помочь и дать информацию по соискательству?Меня интересует специальность отечественная история.Может,есть Вузы,где соискательство бесплатное?или же вузы,где не очень дорого?буду очень признательна за любую информацию очную не рассматриваю вообще,потому что на бесплатную поступить сложно,да и у меня работа ненормированная,будут проблемы с посещением очки.спасибо.:)

Рейтинг@Mail.ru