Просмотр полной версии : Аспирантура в РФ для граждан РБ
У меня зданы канд. минимумы по философии и иностранному, в аспирантуре НАН РБ, хотелось бы результаты экзаменов использовать вместо вступительных при поступлении в аспирантуру РАН. Может кто-либо владеет информацией? Необходима ссылка на какие-либо нормативные акты. Спасибо.
PS Каков в питере прожиточный минимум и размер стипендии?
temp насколько я помню ваши экзамены можно признать равноценными нашим, вот только уточните - у вас кандминимум по философии или по истории и философии науки, так как у нас сдается экзамен по истории и философии науки, соответственно ваш экзамен по иностранному можно признать равнозначным, а втрой либо также признать равнозначным, либо пересдавать. Далее. Результаты ваших экзаменов в качестве вступительных могут быть приняты, но это на усмотрение отдела аспирантуры. Какого-либо документа однозначно устанавливающего соответствие нет. Официальный пржиточный минимум для Питера - 5696 руб. 80 коп.; но это только чуть-чуть не помереть от голода. Размер стипендии зависит от вуза куда поступаете, но не ниже 1800 руб.
IvanSpbRu
16.07.2009, 15:05
Стипендия официальная - 1500, кажется, но за счет доплат может быть и больше.
Минимум зависит от наличия жилья. Комнату сейчас можно снять за 7-10 тысяч рублей, скромно питаться - как раз на 6 тысяч в месяц, на самом деле - тысяч 18-23 нужно планировать, при наличии общаги - соответственно, меньше тысяч на 7-10 (то есть со скрипом в 10 уложиться можно)
IvanSpbRu А сколько составляет реальный прожиточный минимум? И чтоб в кино сходить тоже хватало.
IvanSpbRu
16.07.2009, 15:44
IvanSpbRu А сколько составляет реальный прожиточный минимум? И чтоб в кино сходить тоже хватало.
Вы же понимаете, тут многое зависит от умения человека распределять свои средства - у кого-то 50 штук будут вылетать в трубу и считать дни до зарплаты, а кто-то и на 10 штук в месяц будет умудряться регулярно приглашать девушку в кафе;-)
Ну и, разумеется, от пола тоже зависит - девушке деньги на кино, например, не нужны, а вот парню нужны деньги на два билета:D
А так - без стоимости жилья я бы определил минимум в 12-15 тысяч. На эти деньги можно жить уже сравнительно достойно
тут многое зависит от умения человека распределять свои средства Оно понятно, но я к тому, что если я хочу, скажем, приехать в отпуск, на месяц, снять жильё - хотяб однокомнатную квартиру где-нибудь в отдалении, питаться не дошираком, походить по библиотекам-архивам (где тоже хотят копеечку за копии) , а по вечерам с девушками кино-кафешка, то в среднем, сколько?
IvanSpbRu
16.07.2009, 15:53
Оно понятно, но я к тому, что если я хочу, скажем, приехать в отпуск, на месяц, снять жильё - хотяб однокомнатную квартиру где-нибудь в отдалении, питаться не дошираком, походить по библиотекам-архивам (где тоже хотят копеечку за копии) , а по вечерам с девушками кино-кафешка, то в среднем, сколько?
Квартира - 12 000 в месяц (+ коммуналка) - то есть рассчитывайте на 13 000
Копии - не знаю;-)
Еда - не меньше 1500 в неделю
Транспорт - не меньше штуки в месяц
Кино - билет 150-350 рублей на лицо + приличное кафе (чашка кофе, выпечка) - 250 на лицо
Вот и считайте;-)
IvanSpbRu Спасибо за расклад ;)
Hella (Elena)
17.07.2009, 13:18
Еда - не меньше 1500 в неделю
Транспорт - не меньше штуки в месяц
Еда что-то дороговато ( А сколько стоит 1 поездка в метро и 1 на др. виде транспорта (троллейбус, автобус, трамвай)? Как я поняла, при условии проживания в общаге и учебе на бюджете (т.е. плюс 1500, которые, наверное, придется отдать за ту же общагу) и при весьма скромной жизни (театр, кафе, кино, музей - раз в месяц :)) - около 6-7 000 должно хватить?
И ещё - квартира за 12000 где может приблизительно находиться? Ясно, что не прямо центр, но сколько по времени может быть от подобного жилья до места учёбы?
П.С. Извините, что прямо-таки завалили вопросами, но это так актуально сейчас, а спросить не у кого - никаких родственников или знакомых в северной столице нет.
Hella (Elena),
квартира за 12000 все еще может находиться в <<хрущевском поясе>> (час ходьбы до Дворцовой площади) (н-р, какая-нибудь Лесная с Черной Речкой:))
Спасибо Всем, за большое участие. Официальный прожиточный минимум я нашёл на сайте Города, а вот реальные цифры узнать интересно было. В принципе пройдясь по городу и сравнив цены с Минском пришёл к выводу, что 10000-это минимум при наличии общежития.
IvanSpbRu
17.07.2009, 17:32
Еда что-то дороговато ( А сколько стоит 1 поездка в метро и 1 на др. виде транспорта (троллейбус, автобус, трамвай)? Как я поняла, при условии проживания в общаге и учебе на бюджете (т.е. плюс 1500, которые, наверное, придется отдать за ту же общагу) и при весьма скромной жизни (театр, кафе, кино, музей - раз в месяц :)) - около 6-7 000 должно хватить?
И ещё - квартира за 12000 где может приблизительно находиться? Ясно, что не прямо центр, но сколько по времени может быть от подобного жилья до места учёбы?
П.С. Извините, что прямо-таки завалили вопросами, но это так актуально сейчас, а спросить не у кого - никаких родственников или знакомых в северной столице нет.
Это же смотря как питаться;-) Если бомжпакетами - то выйдет гораздо дешевле. В 1500 я вложил полноценное питание в неделю на человека (включая мясо, колбасу, фрукты, овощи и молочные продукты;-)) А так сумму можно урезать вдвое - но вряд ли больше
Транспорт в Питере стоит - общественный наземный 18, метро - 20, маршрутки - 20-26 (есть, правда, и по 16, но это экзотика). Сколкьо стоит карточка в месяц - не помню (что-то около штуки), но по ней число поездок в метро в месяц ограничено - 70 рублей. Аспиранту полагается льготная карточка, но вот сколько она стоит - даже понятия не имею.
Вузы в Питере есть не только в центре, но и раскиданы по периферии, не редкость ситуация, когда у вуза несколько корпусов - в центре и на окраине. Так что если Вы поступаете в окраинный вуз или будете работать и учиться в основном в окраинном корпусе, то квартиру сможете найти чуть ли не напротив за 12000.
Можно снимать комнату - 7-10 тысяч в месяц, а если попасть к сердобольной бабушке, то еще и полный пансион получишь. Девочек (или мальчиков - в зависимости от пола квартиросъемщика;-)), конечно, водить будет проблематично, зато останется больше времени на учебу:D:rolleyes:
nato-zlo
17.07.2009, 21:39
А сколько стоит 1 поездка в метро 20р. жетон. Я Зайцем пропрыгиваю или резко проскакиваю. Главное чтобы папуас не догнал (бабка-дежурная). Вот так и живем. Жизнь в Питере дорогая. Я одни каши ем (гречка, горох, рис, перловка (моя любимая, напоминает мне вкус мяса)). Девушек в кафэ не преглошаю (дорого, без 500р. лучше не заходи). Приглашаю обычно к сибе (есил убрано, и нет соседа алкаша).
П.С. Мясо невидел давно, насыщаюсь взглядом на картинки из кулинарной книги.
IvanSpbRu
17.07.2009, 22:46
20р. жетон. Я Зайцем пропрыгиваю или резко проскакиваю. Главное чтобы папуас не догнал (бабка-дежурная). Вот так и живем. Жизнь в Питере дорогая. Я одни каши ем (гречка, горох, рис, перловка (моя любимая, напоминает мне вкус мяса)). Девушек в кафэ не преглошаю (дорого, без 500р. лучше не заходи). Приглашаю обычно к сибе (есил убрано, и нет соседа алкаша).
А сколько в сумме в месяц выходит?
nato-zlo
18.07.2009, 00:49
А сколько в сумме в месяц выходит? 8-10 т.р.
IvanSpbRu
18.07.2009, 00:54
8-10 т.р.
То есть все равно в 6-7 тысяч не втискиваетесь.
Иными словами, подводя итог, минимальная сумма для проживания в Питере - 8-10 тысяч (и скорее 10 - цены растут)
nato-zlo
18.07.2009, 01:07
То есть все равно в 6-7 тысяч не втискиваетесь.
Иными словами, подводя итог, минимальная сумма для проживания в Питере - 8-10 тысяч (и скорее 10 - цены растут) Нет я бы уложился бы и в 6 т. если бы преспичило. Просто 10т. имею на руках каждый месяц. Потому в пределах десятки ни в чем сибе не отказываю. Для меня самое главное в долги не влезать (по фен-шую плохо это).
Просто 10т. имею на руках каждый месяц. Потому в пределах десятки ни в чем сибе не отказываю.
Мясо невидел давно, насыщаюсь взглядом на картинки
Всё-такм 10 маловато, вижу, что по минимуму - 15 надо.
Hella (Elena)
18.07.2009, 09:29
Спасибо за подробные ответы! Я, к счастью, мясо не очень люблю, а вот рыбу - да ;)
:( Чего не вытерпишь ради науки!
Можно снимать комнату - 7-10 тысяч в месяц, а если попасть к сердобольной бабушке, то еще и полный пансион получишь.
Это, как мне кажется, очень неплохой вариант. Тем более, что
Девочек (или мальчиков - в зависимости от пола квартиросъемщика;-)), конечно, водить будет проблематично, зато останется больше времени на учебу
не требуется, поскольку есть любимый человек.
Всё-такм 10 маловато, вижу, что по минимуму - 15 надо.
Ясно. Еще раз спасибо! А сообщения, наверное, надо бы в более подходящий раздел поместить - а то я сама еле нашла сегодня, да и другим полезно будет )
IvanSpbRu
18.07.2009, 10:56
Ясно. Еще раз спасибо! А сообщения, наверное, надо бы в более подходящий раздел поместить - а то я сама еле нашла сегодня, да и другим полезно будет )
Согласен, наверное, стоит попросить модераторов создать тред "Стоимость проживания в Санкт-Петербурге для аспирантов" в этом же разделе форума
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot