Вход

Просмотр полной версии : Можно ли повторно поступить в аспирантуру, если первый раз не закончил ?

Serg_01
12.08.2009, 19:36
Учился в аспирантуре почти три года, но по ряду обстоятельств не закончил и был отчислен. Не сложились отношения с научником + проблемы на работе + переехал в другой город. В общем это я к тому, что я не тунеядец, не косил от армии, а действительно с интересом там учился. Просто так сложились обстоятельства, что не было возможности и желания уходить в академический отпуск, переходить в соискатели и в целом затягивать процесс, хотя были и успехи : сдал 3 кандидатских и было 7 публикаций, да и работа была написана наполовину.

С момента отчисления прошло 4 года. Созрел для написания научной работы по другой специальности (восстанавливаться в прошлой аспирантуре и продолжать писать старую работу желания и возможности нет, так как переехал в другой город, кардинально изменилась сфера деятельности и мотивация пропала).

Хотел бы поступить в аспирантуру на бюджетное место (на заочку). Стандартная формулировка условий приема в аспирантуру такая : "Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права на повторное обучение за счет средств бюджета." Вопрос: если меня отчислили (за неуспеваемость), можно ли утверждать, что я не прошел полный курс обучения и, следовательно, могу претендовать на бюджетное обучение в аспирантуре? Нужно ли об этом упоминать, подавая документы, чтоб не было проблем или хотя бы просто косых взглядов? Могу ли я при подаче документов в такой ситуации просто получить отказ и будет ли он обоснованным ?

В документах Академии бюджета и казначейства вообще в анкете странный пункт: "Подтверждаю, что послевузовское профессиональное образование получаю впервые." - Как ставить свою подпись, ведь получаю я его не впервые, если не учитывать, что первый раз я его "недополучил" ?! Или эта формулировка подразумевает то, что на данный момент ни в одной аспирантуре нет заключения кафедры и ученого совета типа "Успешно закончил аспирантуру" ?

Заранее спасибо за компетентные ответы

Ink
12.08.2009, 19:52
Вопрос: если меня отчислили (за неуспеваемость), можно ли утверждать, что я не прошел полный курс обучения и, следовательно, могу претендовать на бюджетное обучение в аспирантуре? Нужно ли об этом упоминать, подавая документы, чтоб не было проблем или хотя бы просто косых взглядов? Могу ли я при подаче документов в такой ситуации просто получить отказ и будет ли он обоснованным ? Ага. Если хотите восстановиться- пожалуйста, на ту же специальность, той же формы обучения. А если по другой специальности - звиняйте, но свое право на бесплатное образование вы уже использовали.
в анкете странный пункт: "Подтверждаю, что послевузовское профессиональное образование получаю впервые." А это на случай, если вдруг придет какой-нибудь ушлый гражданин и пожелает всех обмануть. Ету бумажку потом на суде предъявят и денежку с него сгребут, по коммерчесим расценкам, за обучение.

Hulio
12.08.2009, 21:41
А это на случай, если вдруг придет какой-нибудь ушлый гражданин и пожелает всех обмануть. Ету бумажку потом на суде предъявят и денежку с него сгребут, по коммерчесим расценкам, за обучение.

Ink, просто интересно, а как такого "жука" выявят? И опять же, если и будет решение суда уже после защиты, ну будет выплачивать человек по решению суда четверть зарплаты года 3-4...

Ink
12.08.2009, 21:51
а как такого "жука" выявят? Способы есть и случаи известны.
ну будет выплачивать человек по решению суда четверть зарплаты года 3-4 50 % от зп + имущество (в т.ч недвижимое) заберут в счет долга. Но тут важно не то, чтобы взяли документы, а то, чтобы в конце 3 или 4 года не предъявили и перед фактом не поставили. Вообще парень думает в верном направлении если не учитывать, что первый раз я его "недополучил" ?! Или эта формулировка подразумевает то, что на данный момент ни в одной аспирантуре нет заключения кафедры и ученого совета типа "Успешно закончил аспирантуру" ? - но он не первый, кто об этом подумал. Сам он эту тему не прокачает и лично мне неизвестно чтобы кому-то это удалось. Хотя попытки были.

Hulio
12.08.2009, 22:26
50 % от зп + имущество (в т.ч недвижимое) заберут в счет долга.

Ink, спасибо за разъяснения. Даже и не думал, что так сурово карают по гражданскому иску за незначительное административное нарушение. То есть даже через приставов , через исполнительный лист?

Serg_01
12.08.2009, 22:27
Спасибо за ответы, но не убедило !

Мне интересно узнать, где и как точно прописано, когда можно, а когда нельзя повторно поступать в аспирантуру на бюджет. Это какой-то федеральный закон или какое-то министерское положение ? Если это ограничено только правилами каждого ВУЗа, то я же говорю, что в правилах большинства ВУЗОв написано дословно : "Лица, ранее прошедшие ПОЛНЫЙ курс обучения в аспирантуре, не имеют права на повторное обучение за счет средств бюджета." Таким образом, о каком суде в принципе может идти речь?! - Я ОДНОЗНАЧНО не прошел полный курс обучения в аспирантуре ! У меня есть запись в трудовой книжке : "Отчислен за неуспеваемость. Приказ № ... и т.д.". Пример из анкеты Академии бюджета и казначейства - так это как раз не документ, а анкета, составленная в произвольной форме. А составить таким образом можно всё, что угодно. Но если приемной комиссии или кому-то ещё нравится такая формулировка, то это не значит, что она имеет юридическую силу и право на существование.

Тут ведь ещё дело в том, что, возможно, есть такие варианты, когда аспирант успешно заканчивает одну аспирантуру (с защитой или без), а потом идет в другую. Ведь есть такие гении, которые кандидаты наук по нескольким специальностям. Вот в этом случае ответ однозначен: во второй аспирантуре на бюджете они учиться не могли (хотя наверняка и не претендовали на это, а были соискателями).

а всякие оценочный суждения типа "ушлый" считаю неуместными !!! У меня не стоит принципиальная задача "пролезть", у меня задача выяснить свои права. И если я имею право в моей ситуации пытаться поступить на беспланое обучение, то почему я не должен им воспользоваться ? У нас в стране большинство людей толком не знают законы и не знают свои права, а зря. Те, кому надо, наоборот, всё прекрасно знают и потихоньку этим пользуются. Вот и в этой ситуации не исключаю, что уже на этапе подачи документов мне могут просто отказать потому что им так захочется. Поэтому хотел узнать, ГДЕ КОНКРЕТНО прописаны эти правила поступления в аспирантуру? Что обозначает словосочетание "прошел полный курс обучения"? ПО моему мнению, это : отучился три года, сдал все кандидатские, состоялась предзащита на кафедре и дано положительное заключение кафедры - рекомендация к защите или хотя бы рекомендация к доработке с последующей защитой. Если этого не происходит, тогда, как мне кажется (может я ошибаюсь), происходит отчисление за неуспеваемость и это нельзя считать "прошел полный курс обучения".

Ink
12.08.2009, 22:47
Спасибо за ответы, но не убедило ! Ну, Бог с гуглом в помощь!
У меня есть запись в трудовой книжке : "Отчислен за неуспеваемость. Ф.М. Достоевского, "Идиот" не читали? Зачем вы дали сделать вам такую запись?
это не значит, что она имеет юридическую силу и право на существование. И наличие же каких специальных познаний позволило сделать вам такой вывод? Житейский опыт? Ну, тогда, смотрите предыдущий вопрос...
И если я имею право Ваша любовь к Фёдору Михайловичу видна невооруженным взглядом - "Тварь я дрожащая, аль право имею???"
Поэтому хотел узнать, ГДЕ КОНКРЕТНО прописаны эти правила поступления в аспирантуру?
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (http://www.consultant.ru/popular/education/)
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Для начала - вполне достаточно

Serg_01
12.08.2009, 22:57
Ink , к чему весь этот бесполезный словесный понос и хамство. Если нечего сказать по делу, зачем вообще открывать рот ???!!! Любовь к Достоевскому, скорее у вас. Интересно 1) как это очник может не разрешить сделать такую запись , если на время обучения его трудовая лежит в отделе кадров ВУЗа и обучение на очке приравнивается к работе в ВУЗе 2) представьте себе, что у меня была как раз ситуация, когда у них не было моей трудовой, а обстоятельства сложились так, что мне нужна была эта запись, я специально принес трудовую и почему-то пришлось их ещё уговаривать сделать эту запись. А вот надо было мне это на тот момент и всё тут !

В федеральном законе , который вы указали, по моей теме нет ни слова. И большого ума не надо, чтоб найти этот закон, что я успешно сделал уже давно.

А теперь вот по существу. Оказывается, в ряде положений (у достаточно большого числа ВУЗов) формулировка другая "Лица, прошедшие ранее полный курс обучения в аспирантуре или пребывания в докторантуре по государственному заказу, а также отчисленные из них досрочно за совершение противоправных действий или невыполнение индивидуального плана, не имеют права повторного поступления в аспирантуру или докторантуру за счет средств государственного бюджета. " ТО есть у меня возникает подозрение, что либо 1) этот момент регулируется каждым ВУЗом самостоятельно (что маловероятно) 2) все же есть какой-то закон или положение, из которого эта фраза скопирована в положения ВУЗов, но тогда почему это сделано, так сказать, "50% на 50%" ? Те, который не указали в положении про "не выполнивших индивидуальный план", просто поленились "копипастить" :-) или это сознательный выбор ?

Hulio
12.08.2009, 23:08
У меня есть запись в трудовой книжке : "Отчислен за неуспеваемость. Приказ № ... и т.д.". ..
а всякие оценочный суждения типа "ушлый" считаю неуместными !!!
Действительно, словечко "ушлый" не про Вас. :( Статус аспиранта в связи с трудовой книжкой обсуждался в теме "В чем отличие аспиранта от соискателя") Мой Вам совет - меняйте трудовую книжку. Стигма на всю жизнь останется.

Добавлено через 3 минуты 53 секунды
Интересно 1) как это очник может не разрешить сделать такую запись , и обучение на очке приравнивается к работе в ВУЗе неа, неверно, см. тему "Кто такие аспиранты? Каков статус?"

2) представьте себе, что у меня была как раз ситуация, когда у них не было моей трудовой, а обстоятельства сложились так, что мне нужна была эта запись, я специально принес трудовую и почему-то пришлось их ещё уговаривать сделать эту запись. А вот надо было мне это на тот момент и всё тут !
а нафик (пардон за мой французский) такая запись?:confused:

Serg_01
12.08.2009, 23:13
а нафик (пардон за мой французский) такая запись?:confused:

Иногда жизнь намного сложнее, чем кажется :D
А трудовую я давно поменял, но не из-за этой записи (мне на нее наплевать, если честно). Это связано с обстоятельствами переезда в Москву и обстоятельствами трудоустройства здесь. НО данная запись бы , даже если бы была в этой трудовой, ни на что бы просто не повлияла, во всяком случае, на моей нынешней работе знают, что я учился в аспирантуре и был отчислен. И знают то, что 2,5 года обучения всё же не прошли бесследно: есть знания, которые и сейчас нужный в работе и за которые меня, так сказать, если не ценят, то хотя бы "держат". Я и на собеседованиях говорил, что учился в аспирантуре, был отчислен, но при этом рассказывал, чем занимался, какие знания и опыт в связи с этим имею. Работодателей как-то не очень смущало, что я был отчислен, а больше привлекало то, чему я за это время там научился :-) Благо были публикации, пару ксерокопий из журналов прикреплял к резюме - этого было достаточно

Если честно, я в этой теме (статус аспиранта) нулевый, так как для меня это было не актуально.

Вопрос: что такого криминального в этой записи, кроме того, что какой-нибудь неудачник, но со степенью кандидата увидит её и высокомерно скажет: "Фу !" Для действительно умных людей это не самый важный критерий оценки человека. Во всяком случае, у меня есть некоторые защитившиеся знакомые такие, что, честно слово, не кривлю душой, я бы не хотел быть таким-же, пусть хоть доктором наук. Хотя, как вы поняли по моему стремлениею окончить аспирантуру, я это ценю и уважают в принципе. Это большой труд.

Но к сожалению, в моём случае, не вижу смысла инвестировать в это дело по 50 000 в год, так как с материальной точки зрения это не окупится однозначно. Плата за статус - тоже не вижу смысла. За 150 000 в наше время можно заказать готовую работу и тихонько защитить где-нибудь на периферии, чтоб корочка была. Без проблем, просто как таковая корочка не интересна. Интересно учиться в аспирантуре, решать какие-то научные задачи, общаться с научным руководителем, участвовать в конференциях, заседаниях кафедры и т.д. А когда ты занимаешься научной работой и ты же ещё платишь за то, что этим занимаешься, это странно. Всё равно, что придти на работу день отработать и заплатить своему работодателю за то, что он дал возможность поработать :-)

Ink
12.08.2009, 23:27
Serg_01, если бы вы сподобились почитать те документы, что я вам указал, вы бы узнали лчень много интересных вещей, - например, что такое "автономия вуза". Но я вам объясню. Согласно п. 37 Приказа Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" "Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета". В той или иной форме это отражается в Уставе ВУЗа и его положения "Об аспирантуре..." Теперь остается выяснить, что такое - "полный курс обучения в аспирантуре". Это словосочетание означает, что вы выполнили свой индивидуальный план аспиранта полностью. Если вы считаете, что имеете право поступить на бюджетное место - то я только рад за вас и желаю всяческих успехов в этом начинании. Есть неслабая вероятность, что если вы случайно "забудете", что уже учились в аспирантуре и не будете об этом говорить, а просто молча, с улыбкой, подадите все документы, то вас допустят до вступительных экзаменов, и если вы их успешно сдадите, то зачислят в аспирантуру.
З.ы. к чему весь этот бесполезный словарный понос и хамство.Это не хамство, а констатация факта - вы поступили очень необдуманно дав сделать в своей ТК такую запись.
З.ы.ы. Удачи! Отпишитесь про результат.

Hulio
12.08.2009, 23:37
...неслабая вероятность, что если вы случайно "забудете", что уже учились в аспирантуре и не будете об этом говорить, а просто молча, с улыбкой, подадите все документы, то вас допустят до вступительных экзаменов, и если вы их успешно сдадите, то зачислят в аспирантуру.
есть и второй вариант - парень "честный буратино" и сообщает, что обучался, но выгнали, но аспиранты научруку нужны позарез - то может и возьмут и в отделе аспирантуры возражать не станут (при мощном ходатайстве со стороны завкафедры). Но фатальный недостаток таков, что могут на первом году обучения "внезапно" вспохватиться, "передумать" и попросить перейти на коммерческое обучение.
Сам был свидетелем, как завкафедры навешивал лапшу на уши весной 2008 года одному ботану, что если бы тот был бакалавром (тот заканчивал специалитет), то он бы его взял в аспирантуру. И полагаю, что сумел бы его протащить, учитываю замшелость отдела аспирантуры:D

Ink
12.08.2009, 23:41
Сам был свидетелем, как завкафедры навешивал лапшу на уши весной 2008 года одному ботану, что если бы тот был бакалавром (тот заканчивал специалитет), он бы его взял в аспирантуру. Не надо слов: мне всё понятно :D, так как... сам был очевидцем того, как наш завкаф уговаривал одну девчушку-отличницу, заканчивающую 5 курс, срочно идти в магистратуру - мол мест у нас мало, а после магистратуры всем зеленый свет в... аспирантуру :D:D

Serg_01
12.08.2009, 23:47
Serg_01, если бы вы сподобились почитать те документы, что я вам указал, вы бы узнали лчень много интересных вещей, - например, что такое "автономия вуза". Но я вам объясню. Согласно п. 37 Приказа Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" "Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета". В той или иной форме это отражается в Уставе ВУЗа и его положения "Об аспирантуре..." Теперь остается выяснить, что такое - "полный курс обучения в аспирантуре". Это словосочетание означает, что вы выполнили свой индивидуальный план аспиранта полностью. Если вы считаете, что имеете право поступить на бюджетное место - то я только рад за вас и желаю всяческих успехов в этом начинании. Есть неслабая вероятность, что если вы случайно "забудете", что уже учились в аспирантуре и не будете об этом говорить, а просто молча, с улыбкой, подадите все документы, то вас допустят до вступительных экзаменов, и если вы их успешно сдадите, то зачислят в аспирантуру.
З.ы. Это не хамство, а констатация факта - вы поступили очень необдуманно дав сделать в своей ТК такую запись.
З.ы.ы. Удачи! Отпишитесь про результат.

Если бы я категорично считал, что ИМЕЮ ПРАВО, я бы и тему эту не поднимал, а просто пошел бы подавать документы. Я как раз не уверен, а хотелось бы. Я человек честный, если я буду точно знать, что у меня такого права нет, то даже "случайно забывать" не стану, просто откажусь от этой идеи. Мне самому будет неприятно , если я был не прав и это всплывет через пару лет в самый неподходящий момент. Другое дело, если я буду знать, что ИМЕЮ ПРАВО, тогда я 1) буду просто внутренне спокоен 2) если мне начнут отказывать, то хотя бы попытаюсь вступить в диалог (хотя, думаю, в любом случае, ни к чему хорошему это не приведет. Если уже на этапе приема документов повздорю, то это однозначно до первого экзамена :-) Тем более, что я, как говорится, "человек с улицы").

Спасибо за п. 37 Приказа Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 Это просто супер. Остальное уже, как говорится, пройденный этап: остается уточнить , насколько положение ВУЗа может ограничивать право гражданина, закрепленное в Приказе Минобразования. Знаю точно, что если региональный закон ограничивает действие федерального закона, то это не порядок. Теперь уточню у юристов, имеет ли право ВУЗ своим положением фактически внести дополнительные ограничения в Приказ министерства. И всё станет понятно: если не может, то ...... всё понятно, а если может, то значит нужно пользоваться теми ВУЗами, Положения которых идентичны пункту 37 Приказа. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Этот именно тот документ, который мне был нужен !!!!

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Не надо слов: мне всё понятно :D, так как... сам был очевидцем того, как наш завкаф уговаривал одну девчушку-отличницу, заканчивающую 5 курс, срочно идти в магистратуру - мол мест у нас мало, а после магистратуры всем зеленый свет в... аспирантуру :D:D

у меня жену так "опрокинули". уговорили пойти в магистратуру, когда она закончила 1 год магистратуры, я "пролез в аспирантуру", а когда она через год закончила магистратуру, если сказали: "Простите, обстоятельства изменились, мест на бюджете в аспирантуре нет". Она училась платно :( НО у меня сейчас другая ситуация, даже если я "признаюсь", то я на собеседовании дам однозначно понять, что либо бюджет, либо никак. Мне хитрить незачем : если им такая моя позиция не понравится, мне просто сразу откажут (предлог всегда найти можно, хотя бы "случайно" плохо сдам экамены ), если же возьмут, то уж ИЗВИНЯЙТЕ, никакого перехода на хозрасчет.

Ink
12.08.2009, 23:52
у меня жену так "опрокинули". уговорили пойти в магистратуру, когда она закончила 1 год магистратуры, я "пролез в аспирантуру", а когда она через год закончила магистратуру, если сказали: "Простите, обстоятельства изменились, мест на бюджете в аспирантуре нет". Она училась платно Я вамвполне честно и без обиняков скажу: можно быть честным и наивным человеком, но лохом быть не надо.

Что касается вашего изначального вопроса вероятнее всего, что - да, право вы имеете, но вам его придеться доказать. Так же я несовсем понял, про 2,5 года. Видимо вас как раз отчислили за невыполнение вашего плана, а значит вы не прошли полный курс обучения, и можете претендовать.

Serg_01
13.08.2009, 00:00
Я вамвполне честно и без обиняков скажу: можно быть честным и наивным человеком, но лохом быть не надо.

Что касается вашего изначального вопроса вероятнее всего, что - да, право вы имеете, но вам его придеться доказать. Так же я несовсем понял, про 2,5 года. Видимо вас как раз отчислили за невыполнение вашего плана, а значит вы не прошли полный курс обучения, и можете претендовать.

Вопрос решился проще: если я фактически согласно Приказу имею право, то я с честной совестью могу не говорить никому о том, что учился. При этом я сам для себя знаю, что никаких законов и положений я не нарушаю. И если даже вдург когда-то случайно коснется дело этого вопроса, то я скажу : "Извините, вот какое на тот момент было положения, я ничего не нарушил! ". А ДОКАЗЫВАТЬ это право, как мы все понимаем (а мы умные, поэтому понимаем - это как раз про житейский опыт) - БЕСПОЛЕЗНО И ОПАСНО, Я не представляю ситуацию, когда я сначала ДОКАЗАЛ свое право поступать, а потом ПОСТУПИЛ, Это было бы просто смешно !!!! :D Как бы я не был готов, на первом же экзамене меня бы ТАК ВЗГРЕЛИ, что мало бы не показалось. И так как здесь люди, уже сами работающие преподавателями , то все мы знаем, что завалить можно ЛЮБОГО !!! Главное, вопрос "правильно" сформулировать :D

Ink
13.08.2009, 00:04
Serg_01, ну и замечательно. Тогда милости просим в файловый архив - там есть ответы к вопросам по филосфии и много чего другого :)

Serg_01
13.08.2009, 00:07
Serg_01, ну и замечательно. Тогда милости просим в файловый архив - там есть ответы к вопросам по филосфии и много чего другого :)

Да, всенепременно, а то я сдавал в 2003 году кандидатский экзамен по философии, а сейчас, как я слышал, стало всё сложнее - "История и методология наук", ну да ладно, это уже тема другого раздела, ещё раз спасибо !

Vica3
13.08.2009, 09:58
За 150 000 в наше время можно заказать готовую работу и тихонько защитить где-нибудь на периферии, чтоб корочка была.
где это??? ссылку в личку - начну торговать ссылкой - собью нафиг цены в регионе:))