Просмотр полной версии : Для тех, кто ещё не определился с темой (Марс)
Уважаемые аспиранты, приглашаю Вас принять участие в независимом проекте "Вперёд, на Марс!", в рамках которого планируется осуществление исследований по теме пилотируемого полёта на Марс и колонизации планеты. Вы можете внести свой вклад в космонавтику, выбрав в качестве темы своей работы одну из областей знаний, связанный с марсианской экспедицией. Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются и, если Вам действительно интересен вопрос, взять эту тему можно для многих специальностей.
Лично я уже кандидатскую защитил, сейчас думаю о докторской, в которой попытаюсь обосновать экономическую эффективность полёта с точки зрения быстрого роста интеллектуального капитала, связанного с потребными космическими разработками.
Меня самого эта тема очень интересует и я хотел бы создать команду единомышленников, с которой мы смогли бы вместе работать над изучением многих аспектов полёта/колонизации Марса. При этом каждый остаётся самостоятельным учёным и вносит свой вклад в общее (я бы даже сказал, национальное) дело путём своих исследований, результаты которых он волен использовать по своему усмотрению. Финансовая поддержка работ может быть получена, в первую очередь, путём получения грантов.
для тех, кто в ЖЖ (http://community.livejournal.com/marsdev)
для тех, кто в "вконтакте" (http://vkontakte.ru/club11610914)
nauczyciel
18.09.2009, 13:33
t0sYAra, ИМХО, полёт на Марс - это бред в лучшем случае или громадная афёра в худшем случае. Вот когда решим наши приземлённые проблемы и не будет путей развития на Земле - может, тогда идея колонизации других планет будет актуальна. Думаю, это вряд ли когда-нибудь вообще случится ;)
nauczyciel, почему же бред? Полёт уже сейчас технически осуществим, нужа только воля власть придержащих. А чтобы эта воля появилось, требуется обоснование эффективности такого полёта.
Я вот считаю, что инвестиции в экспедицию на Марс эффективны. Они позволят сделать стране технологический рывок на деле, а не на словах. Космос, как это было и раньше, потянет за собой многие отрасли промышленности.
Колонизация Марса. Обожемой.
Тему переношу в флейм.
nauczyciel
18.09.2009, 14:03
инвестиции в экспедицию на Марс эффективны
А доказательства? ТЭО?
Они позволят сделать стране технологический рывок на деле, а не на словах
Рывок куда? В небо!
Между тем, на Земле ещё есть масса нерешённых проблем.
Космос, как это было и раньше, потянет за собой многие отрасли промышленности
Какие? Насколько это будет эффективно?
Да, и что было раньше?
Кстати, по факту, тут недавно был сюжет, когда нынешний американский Барак Обама зашел в детский сад и вместо того, чтобы детям конфетку предложить, начал их спрашивать - кто хочет стать астронавтом. Добровольцем вызвался всего один юный пионер. Что символизирует.
Ибо счас не 60-е гг. и желающих отправиться "морячком" на Марс нужно отбирать по тому же принципу "уловки 22" - добровольцев - "в желтый дом", несогласных - в смирительную рубашку и в "летчики-испытатели".
t0sYAra,
Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются и, если Вам действительно интересен вопрос, взять эту тему можно для многих специальностей.
Интересно, а в литературоведении какую тему можно связать с колонизацией Марса? Произведения писателей-фантастов? Икакая практическая ценность от этой работы будет для освоения Марса?
инвестиции в экспедицию на Марс эффективны
А доказательства? ТЭО?
Вы вырвали слова из предложения. Это моё мнение, гипотеза. Обоснования пока нет. Но есть предположение, что существуют люди, разделяющие подобную гипотезу. Их я и ищу.
Между тем, на Земле ещё есть масса нерешённых проблем.
На Земле всегда будут нерешённые проблемы. Считать, что жизнь на Земле возможна без проблем - это утопия. Проблемы существовали всегда. Думаете, не было проблем в Древней Греции или Древнем Риме. Посмотрите, какие у них были колонии. Когда Колумб поплыл в Индию, что, не было в Европе других проблем?
Прогресс, стремление к познанию, расширению границ обитания - это естественное свойство человеческого общества. Поэтому если такое стремление оказывается эффективным (см. гипотезу об эффективности), то ничего плохого в этом нет.
Даже елси подойти с другого конца и попытаться разобраться, может ли современная политическо-экономическая система России решить многие проблемы? Я считаю, что не может. Потому что в отличие от развитых стран наша экономика до сих пор индустриальная. Мы как пользовались ресурсами, так и пользуемся, и ничего нового не происходит. Решительно ничего. Да, можно направить деньги от экспорта энергоносителей на газификацию и интернетизацию села. Только приведёт ли это к тому, что Россия слезет с нефтяной иглы? Нет, не приведёт. А вот прорывные научные экспедиции способны дать толчок экономике для перехода на инновационный тип развития.
Да, и что было раньше?
В советское время очень многие заводы получали космические заказы. Начиная от пошива тканей, заканчивая производством солнечный батарей. Если бы этого не было, мы бы вообще остались бы аграрной страной, какой были в начале 20 века. Справедливости ради, нужно отметить, что тут, конечно, не только космические заказы свою роль сыграли.
Энергетика, лёгкая и тяжёлая промышленность, машиностроение и т.д. Инновационные продукты всегда способствуют повышению конкурентоспособности предприятий и промышленности в целом. Сохранение же технологий на текущем уровне - это тупиковая ветвь. А без поддержки государства осуществить инновации даже при большом желании тяжело.
Добровольцем вызвался всего один юный пионер. Что символизирует. Ибо счас не 60-е гг.
Да, Вы правы. Хотя в последнее время в СМИ всё чаще прослеживается марсианская тематика. Но это, конечно, совершенно другой уровень. Впрочем, для отправки человека на Марс не нужны тысячи и десятки тысяч людей. Достаточно нескольких здоровых учёных-добровольцев, а они существуют.
Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются
Интересно, а в литературоведении какую тему можно связать с колонизацией Марса?
Боюсь, что никакую. Своей фразой я хотел сообщить о том, что гуманитарные исследования также вполне возможны. Но в разумных пределах.
Уважаемые аспиранты, приглашаю Вас принять участие в независимом проекте "Вперёд, на Марс!"
Многие ученые мужи уже давно там. ;)
Колонизация Марса. Обожемой.
Вопль души администратора ;)
:D:D:D
ЗАмечательно. Если еще никто не занял - кассовый сбор на зрелище цветущих яблонь на Марсе - мой.:)
Vica3 О! яблони это очень коррошо! :rolleyes: А прививать мы их будем на марсианский подвой.:D Я за! Тема для докторской "Оптимизация выращивания яблонь на Марсе" :D
nauczyciel
18.09.2009, 19:27
Энергетика
Вот, уже интересней :) Давайте сузим проблему - пусть будет электросетевое хозяйство. И что конкретно туда пришло из космоса?
Энергетика
Вот, уже интересней Давайте сузим проблему - пусть будет электросетевое хозяйство. И что конкретно туда пришло из космоса?
Это не моя область специализации и я не могу ответить на этот вопрос. Впрочем, почему Вы считаете, что туда что-то пришло? Или для Вас энергетика = электросетевое хозяйство?
nauczyciel
19.09.2009, 03:41
почему Вы считаете, что туда что-то пришло?
Я не знаю, что туда пришло из космоса. А Вы утверждаете, что что-то пришло. Вот мне и интересно, о чём речь идёт :)
для Вас энергетика = электросетевое хозяйство?
В развитых странах (в частности, в России), данное утверждение почти справедливо, поскольку с количеством и стоимостью оборудования, объёмами работ на сетях не сравнится ни генерация электроэнергии, ни углеводородное хозяйство.
Но это всё детали. Основная мысль такова - Вы не можете указать конкретное применение космических технологий в энергетике как массовое и эффективное явление.
И энергетика - это тоже частный случай. Проблема в актуальности и эффективности полёта на Марс. Пока у Вас не будет ТЭО на этот проект - отношение к нему будет у нормального человека отрицательным.
Основная мысль такова - Вы не можете указать конкретное применение космических технологий в энергетике как массовое и эффективное явление.
Пожалуйста, солнечные батареи. Правда, они ещё не столь массовы, не столь эффективны и относятся именно к генерации энергии. С другой стороны, эта технология уже не только собственно в энергетике, но и в автомобилестроении, в авиационной промышленности используется. А по мере повышения КПД элементов ещё сильнее распространится.
t0sYAra,
А Ваша докторская, упомянутая в #1, по какой специальности?
Olafson я так скромно полагаю, что у товарища еще и кандидатская не нарисовалась. Это же кунтакт ;)
А Ваша докторская, упомянутая в #1, по какой специальности?
Кандидатская была по 08.00.05, видимо, и докторская по ней же. Если там иных классификаций не предусмотрено.
я так скромно полагаю, что у товарища еще и кандидатская не нарисовалась.
напрасно (http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B A%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+ %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB+%D0%BF% D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&tr=Cyr-Common&cc=n&s=2&ce=...U)
Погуглил автора. Прикольно))
Думаю, вполне может полететь.
Тогда в случае успеха на Марсе можно будет открыть совет по 08.00.05, а то на Земле уже тесно. Заодно узнаем, есть ли жизнь на Марсе.
nauczyciel
19.09.2009, 19:35
солнечные батареи. Правда, они ещё не столь массовы, не столь эффективны
Вот именно ;)
Можно ещё термоэлементы вспомнить. И сверхпроводники с нанотехнологиями до кучи :)
Ах да, ещё емкостные электрические машины :D
Всё это известно уже не один десяток лет, но до эффективности и массовости применения всем этим технологиям далеко. Потому я не верю, что в генерации или в сетях когда-нибудь возникнет реальная альтернатива стали и меди.
А, вообще, я Вам желаю успехов в выбивании грантов. Серьёзно. Идеалистов у нас так мало осталось...
Консервативный настрой общества можно понять. Но тем не менее, некоторые реальные подвижки в сторону осуществления полета на Марс делаются уже сейчас.
http://mars500.imbp.ru/about.html
Это инновационный проект, на воплощение которого потребуются, естественно, материальные и временные ресурсы, исследования и специалисты (или "энтузиасты"?), готовые в них участвовать.
Изучение полета на Марс в рамках диссертации, на мой взгляд, особенно хорошо, если область наук связана с космосом, например, космическая медицина.
В моем диссовете по экономическим специальностям отнеслись бы очень скептически :), это связано не с тем, что тема глупа, а соискатель авантюрист.. а из-за боязни быть первыми и "выглядеть дураками".
Если б я была биологом, думаю, что к теме присмотрелась очень внимательно! Это интересно и актуально.
Все что у нас сейчас делается с приставками "инновационной" или "нано" вызывает у меня глубокое отвращение. Рефлекторно. :)
Недавно на бульваре рядом с домом поставили дополнительные скамейки. На спинках скамеек прозрачные щиты для размещения рекламы. Ну, такие 100 лет уже везде используются наверное. На щитах надпись "новый, инновационный способ размещения рекламы".
Плакал. :)
Kirika прочитала вашу ссылку, интересно даже стало. Только что-то там женщин совсем совсем не видно, или они боятся присутствия дам среди мужского пола в круглой изоляции, как бы это не повлияло на кровянное давление и не дало плохих рузультатов.
Только что-то там женщин совсем совсем не видно, или они боятся присутствия дам среди мужского пола
А Вы не замечали, что в настоящей (фундаментальной) науке вообще мало женщин
6го декабря, в воскресенье, ориентировочно с 12 до 15 часов в Санкт-Петербурге состоится первое собрание заинтересованных лиц, желающих принять участие в разработке программы полёта на Марс.
Повестка собрания:
1. Доклад о текущих программах пилотируемого полёта на Марс в России и мире
2. Знакомство участников (презентация каждого из собравшихся на 3 минуты)
3. Доклад-видение плана разработки программы пилотируемого полёта на Марс
4. Обсуждение возможных вариантов реализации программы
5. Обсуждение представленных проектов для программы
6. Принятие в члены научной группы, постановка задач.
Подробности и регистрация - http://community.livejournal.com/marsdev/3575.html
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot