Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Вам интересно участие в исследованиях по марсианской тематике?
Нет 10 62.50%
Мне интересна марсианская тема, но в исследованиях я принимать участия не буду 1 6.25%
Возможно, буду принимать участие 4 25.00%
Да, мне это очень интересно 1 6.25%
Голосовавшие: 16. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2009, 13:24   #1
t0sYAra
Newbie

По умолчанию Для тех, кто ещё не определился с темой (Марс)

Уважаемые аспиранты, приглашаю Вас принять участие в независимом проекте "Вперёд, на Марс!", в рамках которого планируется осуществление исследований по теме пилотируемого полёта на Марс и колонизации планеты. Вы можете внести свой вклад в космонавтику, выбрав в качестве темы своей работы одну из областей знаний, связанный с марсианской экспедицией. Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются и, если Вам действительно интересен вопрос, взять эту тему можно для многих специальностей.

Лично я уже кандидатскую защитил, сейчас думаю о докторской, в которой попытаюсь обосновать экономическую эффективность полёта с точки зрения быстрого роста интеллектуального капитала, связанного с потребными космическими разработками.

Меня самого эта тема очень интересует и я хотел бы создать команду единомышленников, с которой мы смогли бы вместе работать над изучением многих аспектов полёта/колонизации Марса. При этом каждый остаётся самостоятельным учёным и вносит свой вклад в общее (я бы даже сказал, национальное) дело путём своих исследований, результаты которых он волен использовать по своему усмотрению. Финансовая поддержка работ может быть получена, в первую очередь, путём получения грантов.

для тех, кто в ЖЖ
для тех, кто в "вконтакте"
t0sYAra вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.09.2009, 13:33   #2
nauczyciel
Platinum Member

t0sYAra, ИМХО, полёт на Марс - это бред в лучшем случае или громадная афёра в худшем случае. Вот когда решим наши приземлённые проблемы и не будет путей развития на Земле - может, тогда идея колонизации других планет будет актуальна. Думаю, это вряд ли когда-нибудь вообще случится
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 13:41   #3
t0sYAra
Newbie

nauczyciel, почему же бред? Полёт уже сейчас технически осуществим, нужа только воля власть придержащих. А чтобы эта воля появилось, требуется обоснование эффективности такого полёта.

Я вот считаю, что инвестиции в экспедицию на Марс эффективны. Они позволят сделать стране технологический рывок на деле, а не на словах. Космос, как это было и раньше, потянет за собой многие отрасли промышленности.
Старый 18.09.2009, 13:48   #4
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Колонизация Марса. Обожемой.

Тему переношу в флейм.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 14:03   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от t0sYAra Посмотреть сообщение
инвестиции в экспедицию на Марс эффективны
А доказательства? ТЭО?

Цитата:
Они позволят сделать стране технологический рывок на деле, а не на словах
Рывок куда? В небо!
Между тем, на Земле ещё есть масса нерешённых проблем.

Цитата:
Космос, как это было и раньше, потянет за собой многие отрасли промышленности
Какие? Насколько это будет эффективно?
Да, и что было раньше?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 14:07   #6
Hulio
Platinum Member

Кстати, по факту, тут недавно был сюжет, когда нынешний американский Барак Обама зашел в детский сад и вместо того, чтобы детям конфетку предложить, начал их спрашивать - кто хочет стать астронавтом. Добровольцем вызвался всего один юный пионер. Что символизирует.
Ибо счас не 60-е гг. и желающих отправиться "морячком" на Марс нужно отбирать по тому же принципу "уловки 22" - добровольцев - "в желтый дом", несогласных - в смирительную рубашку и в "летчики-испытатели".
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 14:26   #7
Наиля
Newbie

t0sYAra,
Цитата:
Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются и, если Вам действительно интересен вопрос, взять эту тему можно для многих специальностей.
Интересно, а в литературоведении какую тему можно связать с колонизацией Марса? Произведения писателей-фантастов? Икакая практическая ценность от этой работы будет для освоения Марса?
Наиля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 15:05   #8
t0sYAra
Newbie

Цитата:
Цитата:
инвестиции в экспедицию на Марс эффективны
А доказательства? ТЭО?
Вы вырвали слова из предложения. Это моё мнение, гипотеза. Обоснования пока нет. Но есть предположение, что существуют люди, разделяющие подобную гипотезу. Их я и ищу.

Цитата:
Между тем, на Земле ещё есть масса нерешённых проблем.
На Земле всегда будут нерешённые проблемы. Считать, что жизнь на Земле возможна без проблем - это утопия. Проблемы существовали всегда. Думаете, не было проблем в Древней Греции или Древнем Риме. Посмотрите, какие у них были колонии. Когда Колумб поплыл в Индию, что, не было в Европе других проблем?
Прогресс, стремление к познанию, расширению границ обитания - это естественное свойство человеческого общества. Поэтому если такое стремление оказывается эффективным (см. гипотезу об эффективности), то ничего плохого в этом нет.
Даже елси подойти с другого конца и попытаться разобраться, может ли современная политическо-экономическая система России решить многие проблемы? Я считаю, что не может. Потому что в отличие от развитых стран наша экономика до сих пор индустриальная. Мы как пользовались ресурсами, так и пользуемся, и ничего нового не происходит. Решительно ничего. Да, можно направить деньги от экспорта энергоносителей на газификацию и интернетизацию села. Только приведёт ли это к тому, что Россия слезет с нефтяной иглы? Нет, не приведёт. А вот прорывные научные экспедиции способны дать толчок экономике для перехода на инновационный тип развития.

Цитата:
Да, и что было раньше?
В советское время очень многие заводы получали космические заказы. Начиная от пошива тканей, заканчивая производством солнечный батарей. Если бы этого не было, мы бы вообще остались бы аграрной страной, какой были в начале 20 века. Справедливости ради, нужно отметить, что тут, конечно, не только космические заказы свою роль сыграли.

Цитата:
Цитата:
Космос, как это было и раньше, потянет за собой многие отрасли промышленности
Какие? Насколько это будет эффективно?
Энергетика, лёгкая и тяжёлая промышленность, машиностроение и т.д. Инновационные продукты всегда способствуют повышению конкурентоспособности предприятий и промышленности в целом. Сохранение же технологий на текущем уровне - это тупиковая ветвь. А без поддержки государства осуществить инновации даже при большом желании тяжело.

Цитата:
Добровольцем вызвался всего один юный пионер. Что символизирует. Ибо счас не 60-е гг.
Да, Вы правы. Хотя в последнее время в СМИ всё чаще прослеживается марсианская тематика. Но это, конечно, совершенно другой уровень. Впрочем, для отправки человека на Марс не нужны тысячи и десятки тысяч людей. Достаточно нескольких здоровых учёных-добровольцев, а они существуют.

Цитата:
Цитата:
Отрасли наук при этом практически ничем не ограничиваются
Интересно, а в литературоведении какую тему можно связать с колонизацией Марса?
Боюсь, что никакую. Своей фразой я хотел сообщить о том, что гуманитарные исследования также вполне возможны. Но в разумных пределах.
Старый 18.09.2009, 15:36   #9
VAR
Gold Member

Цитата:
Уважаемые аспиранты, приглашаю Вас принять участие в независимом проекте "Вперёд, на Марс!"
Многие ученые мужи уже давно там.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 16:52   #10
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Колонизация Марса. Обожемой.
Вопль души администратора
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ