Просмотр полной версии : Серьёзные проблемы при первой аттестации
Здравствуйте!
Сразу после окончания университета поступил в аспирантуру (очная, дневная, бюджет) в свой же ВУЗ, но на другую кафедру (не ту которая выпускала). Вступительные экзамены сданы на отлично.
Сейчас закончился первый год - завтра, 30.09.2009 у меня первая аттестация. По существу, все пункты, заявленные в плане выполнены:
- минимумы сданы (на отлично)
- есть публикации
- активно общаюсь с представителями других вузов
Презентация была готова заранее. Вчера меня вызвали к себе мой научный руководитель и заместитель зав.кафедры (пожилая женщина, получившая к.э.н в 2007 году, занимающаяся всей бумажной работой на кафедре и имеющая влияние на официального завкафедры) и открытым текстом заявляют мне, что шансы пройти аттестацию завтра у меня минимальны.
На все мои вопросы они отвечают, что я "недостаточно активно участвовал в жизни кафедры" (хотя порой приходилось ночами сидеть в библиотеке над каталогами и даже дежурить в общежитии). Вести диалог они не намерены, а просто фактически выгнали меня, даже не ответив на вопросы.
Создается впечатление, что меня просто хотят отчислить, чтобы освободить бюджетное место. В связи с этим буду благодарен за любые ответы на вопросы, комментарии и мнения:
- могут ли меня отчислить, если формально все пункты плана выполнены и минимумы сданы на отлично?
- как можно защититься в такой ситуации?
- куда можно пожаловаться на подобные действия?
nauczyciel
29.09.2009, 13:35
Ilya9, боюсь, что если Ваш НР хочет Вас выгнать - он Вас выгонит. Причина найдётся, защита... вряд ли, ибо никто лучше НР не понимает сущность Вашей работы.
Жаловаться теоретически можно, но зачем...
С одной стороны nauczyciel прав - зачем вам такой НР? Но с другой стороны отчислить очного аспиранта тоже еще уметь надо. А как отчислили, так он и восстановиться в течении пяти лет может. Смените НР. Кафедра может аттестовать/не аттестовать аспиранта. Приказ об отчислении подписывает ректор, а до него зав. аспирантурой. Намекните, что вы запишитесь на прием к ректору и решать вопрос будете по плохому, так как поступают с вами подло. С высокой долей вероятности, противиться вашему переходу перестанут.
Ilya9,
Если Ваш НР взял Вас к себе в качестве "научного раба", а Вы не оправдали его ожиданий и "не очень активно участвуете в жизни кафедры" - меняйте научника. Выходите на вышестоящее руководство, общайтесь с заведующим кафедрой. Требования к аттестации на первом году по сути своей формальные и отчислить Вас банально "не за что". Помните об этом. Но сразу же после аттестации следует озаботиться сменой научника, а если не получится - переходом в аспирантуру другой организации по той же специальности.
Скорее всего не место хотят освободить - это весьма странно и нереально. А просто и банально вымогают деньги. Неиллюзорно угрожая отчислением. Кстати, формулировка "неучастие в жизни кафедры" предполагает непосещение нескольких заседаний кафедры и игнорирование проч. аспирантских повинностей (например, чтение лекций и семинарчиков за научрука). Если так, то могут и в самом деле очислить. А если нет, то следует за себя побороться. Угроза жалобы в прокуратуру ( а предлог всегда найти можно) или в Роспотребнадзор тоже нелишняя, когда без всяких оснований человека отчисляют. Вот.
Научный руководитель - к.н. за 2007 г. к старости лет - а зачем в такой отстой влезать то было? Вот в чем вопрос. И каковы шанся на защиту. Вот если на эти вопросы ответите, тогда и за аспирантское место грызитесь...
меня просто хотят отчислить, чтобы освободить бюджетное место.
Вряд ли (согласна с Hulio ) - если вас отчислят, насколько я знаю, сохранить это место не удастся, т.е. кого-то другого зачислить. Да и вообще, думаю, что отчислять аспиранта не в интересах научного руководителя - аспирант всё-таки "объект" строгой отчётности :)
Быть может, Вас хотят за что-то проучить, указать на ваше место, короче говоря, повоспитывать.
и открытым текстом заявляют мне, что шансы пройти аттестацию завтра у меня минимальны.
Аттестация ведь предполагает выступление с отчётом на кафедре или на аспирантском объединении, т.е. это так или иначе на публике - сложно в такой ситуации даже научному руководителю доказать, что Вы никчёмный аспирант и что план не выполнен - в общем вам лучше знать, плодотворно вы поработали или нет.
формально все пункты плана выполнены
То есть вы работали не очень качественно и результативно, а только "для галочки?
Всем большое спасибо за советы! Благодаря вам есть такой план действий:
- завтра явится на аттестацию и попытаться аттестоваться
- в случае провала, записаться на прием к завкаф. и попытаться решить возникший вопрос с ней
- если и здесь проблема не будет решена, подниматься выше до ректора
(параллельно заняться сменой научного руководителя).
Кажется ничего не упустил?
PS. Завтра после аттестации обязательно отпишусь о результатах.
- завтра явится на аттестацию и попытаться аттестоваться
Конечно!
- в случае провала, записаться на прием к завкаф. и попытаться решить возникший вопрос с ней
Точно! (Зав.каф она же научный руководитель?)
П.С. Любая женщина (даже науч руководитель) ценит внимание, особенно мужское, так что и это учтите, но не перестарайтесь ;)
Удачи!
То есть вы работали не очень качественно и результативно, а только "для галочки?
Что странно, я ни разу не был привлечен для чтения лекций или семинаров за первый год. Но все просьбы кафедры исполнял (сбор данных с преподавателей, подготовка реестра литературы, которую необходимо будет заказать в библиотеку, дежурство в общежитии и т.д.). Заседания кафедры не пропускал. Единственное что, не смог летом поработать в приемной комиссии (уезжал), но заранее предупредил об этом.
Добавлено через 13 минут 4 секунды
Точно! (Зав.каф она же научный руководитель?)
П.С. Любая женщина (даже науч руководитель) ценит внимание, особенно мужское, так что и это учтите, но не перестарайтесь ;)
Удачи!
Нет-нет. Научный руководитель - мужчина, профессор кафедры. Зав.кафедры фактически переложил все заботы по кафедре на своего зама - пожилую женщину (к.н. в 2007 г.) с которой и возникла основная проблема.
Спасибо!
Но все просьбы кафедры исполнял (сбор данных с преподавателей, подготовка реестра литературы, которую необходимо будет заказать в библиотеку, дежурство в общежитии и т.д.). Заседания кафедры не пропускал. Единственное что, не смог летом поработать в приемной комиссии (уезжал), но заранее предупредил об этом.
Так Вы свой индивидуальный план выполнили или нет?
То, что Вы перечислили все-таки это в план работы аспиранта не входит - другими словами, за это не отчитываются
Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Нет-нет. Научный руководитель - мужчина, профессор кафедры. Зав.кафедры фактически переложил все заботы по кафедре на своего зама - пожилую женщину (к.н. в 2007 г.) с которой и возникла основная проблема.
В смысле? Насколько я понимаю, оценивает качество Вашей научно-исследовательской деятельности за год научный руководитель, а не зав.каф. И аттестацию тоже науч. руководитель подписывает. С зав.каф у Вас могут быть проблемы, особенно если вы работаете на кафедре лаборантом, ассистентом и пр, но при чём тут ваш план аспирантской подготовки... Или я что-то недопонимаю.
В общем так или иначе - успехов!
IvanSpbRu
29.09.2009, 21:23
Ilya9, а Вы являетесь сотрудником кафедры?
Ilya9, а Вы являетесь сотрудником кафедры?
Насколько я понимаю - нет. У меня есть студенческий билет, в котором написано, что я аспирант.
Добавлено через 12 минут 22 секунды
Итак, сегодня 30.09.2009 состоялось заседание кафедры на котором проходила аттестация. Были заведующие кафедрой, ее зам. (пожилая женщина, которая провоцирует конфликт), мой научный руководитель, несколько преподавателей кафедры, ассистенты, 2-3 других аспиранта.
Я выступил с презентацией, которую накануне утвердил мой научный руководитель. Полностью отчитался за первый год, предоставил информацию о сданных минимумах, проделанной работе по диссертации, публикациях и т.д. После моего выступления, замкафедры начала задавать провокационные, риторические вопросы, затем просто взяла слово. Она говорила о том, что я занимаю бюджетное место кафедры, что при поступлении мне говорили о том, что кафедре в первую очередь нужны руки, что "этот аспирант потерял связь с кафедрой" (ни одного пропущеного заседания кафедры у меня не было, при первой возможности мы встречались с научным руководителем) и что она рекомендуют поднять вопрос о моей неаттестации.
Завкафедры подхватила ее слова, и предложила тут же, провести голосование - кто за то чтобы меня отчислить (процедура надо сказать довольно унизительная). Конечно же "за" проголосовали около 3/4, профессора с которыми мне приходилось общаться ранее - воздержались, против был только научный руководитель. Когда ему дали слово он что-то невнятно сказал, про то что меня надо оставить на кафедре (говорил он это куда-то в пол, никакого эффекта не было). После этой процедуры мне предложили сесть и досидеть до конца.
После заседания кафедры я попытался через секретаря записаться на прием к заведущей кафедры, которая будет только завтра 01.09.2009, после чего уедет в отпуск до 13.01.2009, но секретарь отказалась меня записывать (мотивировав это тем, что завкафедры человек занятой, поэтому в любое время может уйти, ловите сами.)
Какие действия имеет смысл делать сейчас? Как отстаивать свое место?
Заранее спасибо!
IvanSpbRu
30.09.2009, 22:06
Ilya9, либо Вы что-то крупно не договариваете, так как такое поведение научника и завкафедрой может быть спровоцировано прежде всего глубочайшим личным конфликтом с Вами (условно говоря - вконтакте написали, что они идиоты), либо эти люди просто поставили целью выжить Вас с кафедры (из-за того, что ездить на Вас не получилось - а вот как именно ездить - тут непонятно) - и рано или поздно им это удастся.
Проблема также может быть еще и в том, что Вы провоцируете конфликт, отстаивая свои права (увы, но это именно так выглядит для вышестоящих - Вас бьют ногами, а Вы имеет наглость отмахиваться). Возможно, Вам имеет смысл повиниться, сказать что вы готовы исправиться, пусть только подскажут как...
Можно начать качать права у ректора вуза. если у Вас проделаны все пункты работы плана - то неаттестовать Вас права не имеют. И тут уже нужно бороться.
Другое дело, что даже отстояв свои права в этом вузе, диссертацию Вы, скорее всего, все равно не защитите - заблокируют. Это проще простого (просто не пройдете предзащиту на кафедре, или знакомые оппоненты откажутся, или еще что-то).
Возможно, от Вас хотят денег. Возможно, судя по словам о рабочих руках, предполагалось, что Вы будете шестерить на кафедру, писать статьи и вписывать руководство, еще что-то...Не знаю...
Конфликт ведь этот наверняка не на ровном месте начался.
Скажите, какая отрасль наук, и - думаю в детали Вы вдаваться не будете - хоть какой регион
nauczyciel
01.10.2009, 06:22
Какие действия имеет смысл делать сейчас? Как отстаивать свое место?
Я бы ушёл.
Я бы ушёл. я бы тоже. Громко хлопнув дверью, чтоб зав.кафедрой сквозняком продуло. Ибо отработав год на кафедре, вы Ilya9 должны знать, где "болевые точки" вашей кафедры.
А я бы посоветовала отстоять свои права еще хотя бы год. Сдать бесплатно последний кандидатский, а потом помахать рукой. Защититься все равно не дадут, но по максимуму выжать все же стоит. Ну и писать диссертацию самому, естественно.
Проблема также может быть еще и в том, что Вы провоцируете конфликт, отстаивая свои права (увы, но это именно так выглядит для вышестоящих - Вас бьют ногами, а Вы имеет наглость отмахиваться). Возможно, Вам имеет смысл повиниться, сказать что вы готовы исправиться, пусть только подскажут как...
Именно это уже пробовал - на сработало. Такое ощущение, что тут личная немотивированная (для меня в крайнем случае никак) неприязнь со стороны зам.зафкафедры, поскольку конфликт провоцируется и развивается с ее стороны. Все попытки наладить отношения, которые я предпринимал еще с нового года потерпели фиаско.
Можно начать качать права у ректора вуза. если у Вас проделаны все пункты работы плана - то неаттестовать Вас права не имеют. И тут уже нужно бороться.
Попытаюсь сделать это вторым шагом. Первым делом я попытаюсь перевестись на кафедру, выпускающие схожие специальности (сегодня в 18:00 у меня встреча с завкафедры, на которой станет понятно возможен ли этот перевод.) Проректор по научной работе такой мой ход одобрил - "если берут, то никаких проблем".
Другое дело, что даже отстояв свои права в этом вузе, диссертацию Вы, скорее всего, все равно не защитите - заблокируют. Это проще простого (просто не пройдете предзащиту на кафедре, или знакомые оппоненты откажутся, или еще что-то).
Да, это понятно. С таким научруком как у меня, выходить на защиту вообще страшно. Его вчерашнее поведение проявило полную неспособность защитить своего аспиранта даже внутри кафедры.
Скажите, какая отрасль наук, и - думаю в детали Вы вдаваться не будете - хоть какой регион
Экономические науки, крупный государственный ВУЗ, Москва.
Вчера вечером, уже после того как я запостил текст об аттестации, перезвонил научрук и сказал перезвонить послезавтра. Пообещал разузнать возможные дальнейшие шаги и сообщить о том, как мне следует действовать дальше. Деталей не рассказал. Сегодня все равно к заведущей другой кафедры своего вуза на прием. О деталях буду сообщать в этот тред.
Всем больше спасибо за советы и поддержку!
PS. Есть также мысль пожаловаться на действия кафедры в Рособрнадзор. Кто-нибудь имеет опыт общения с этой организацией? Какие подводные камни могу быть?
на рекомендуют поднять вопрос о моей неаттестации.
научный руководитель. Когда ему дали слово он что-то невнятно сказал, про то что меня надо оставить на кафедре (говорил он это куда-то в пол
Да, Ilya9, крайне всё странно и непонятно... Если у Вас в планах нет бросать аспирантуру, работу над диссертацией и т.п., наверное, стоит сделать всё, чтобы для начала Вас аттестовали, то есть признали, что всё-таки план подготовки аспиранта 1го года вы выполнили, а потом, вторым шагом, сделать всё, чтобы стал возможным на смежную специальность, если по-другому уже не получается.
А вообще я как-то не понимаю, какое отношение зав.кафедрой, не являющийся научным руководителем и не являющийся вашим начальником (насколько понимаю, вы не сотрудник кафедры в данном случае), имеет к принятию решения о вашем отчислении - это ведь не в его компетенции... Аспирантура-то - вещь не кафедральная, а вузовская...:confused: И в данном случае за выполнение плана вы отвечаете перед научным руководителем и аспирантурой... Как-то всё неразумно и нелогично...
Кстати, а к заведующему аспирантурой в вашем вузе вы не обращались?
Кстати, а к заведующему аспирантурой в вашем вузе вы не обращались?
Обращался. Совет тотже - переводиться.
Совет тотже - переводиться.
А они не советуют, как это можно сделать? Я так думаю, что это не очень всё просто будет...
П.С. Вы с другими аспирантами этого научного руководителя на этой кафедре общаетесь как-нибудь? Быть может, Вы действительно чего-то важного не знаете, отсюда подобная ситуация?
при поступлении мне говорили о том, что кафедре в первую очередь нужны руки, что "этот аспирант потерял связь с кафедрой"
Все ясно. На кафедре до сих пор твердо уверены, что очная аспирантура это "вместо работы", а аспиранты - бесплатная раб. сила. И средний возраст сотрудников, судя по всему, приближается к 70. Один мой знакомый некогда пытался учиться в аспирантуре на подобной кафедре, в итоге, проучившись год и сдав минимумы, ушел в другую организацию. Заведующего этой кафедры такой поворот событий совершенно не расстроил, его вообще ничего не расстраивает. Недавно он уволил двух относительно молодых сотрудников, чтобы взять на кафедру своего 70-летнего кореша.
Первым делом я попытаюсь перевестись на кафедру, выпускающие схожие специальности (сегодня в 18:00 у меня встреча с завкафедры, на которой станет понятно возможен ли этот перевод.) Проректор по научной работе такой мой ход одобрил - "если берут, то никаких проблем".
Пожалуй, наиболее правильное в этой ситуации решение. Удачи!
А они не советуют, как это можно сделать? Я так думаю, что это не очень всё просто будет...
Дали контакты заведующей другой кафедры. Сегодня в 18 еду к ней на прием.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Все ясно. На кафедре до сих пор твердо уверены, что очная аспирантура это "вместо работы", а аспиранты - бесплатная раб. сила. И средний возраст сотрудников, судя по всему, приближается к 70. Один мой знакомый некогда пытался учиться в аспирантуре на подобной кафедре, в итоге, проучившись год и сдав минимумы, ушел в другую организацию. Заведующего этой кафедры такой поворот событий совершенно не расстроил, его вообще ничего не расстраивает. Недавно он уволил двух относительно молодых сотрудников, чтобы взять на кафедру своего 70-летнего кореша.
Да, похоже на то, что я нарвался именно на такой случай.
Пожалуй, наиболее правильное в этой ситуации решение. Удачи!
Спасибо!
заведующей другой кафедры.
Правильно говорить: заведующий(ая) (ЧЕМ?) кафедрОЙ.
Удачи вам! :cool:
Правильно говорить: заведующий(ая) (ЧЕМ?) кафедрОЙ.
Вы правы, извините.
Удачи вам! :cool:
Большое спасибо
IvanSpbRu
01.10.2009, 14:55
Ilya9, да, решение абсолютно правильное, просто переводитесь на другую кафедру, если будет такая возможность, но при этом все же пострайтесь получить аттестацию на этой кафедре. В том смысле, что ребята, я вам не нужен - ну я и уйду, но давайте я уйду по-хорошему.
И если Вам все же придется переходить в другой вуз (а я бы этого исключать не стал), наличие аттестации, и, в идеале, сдача всех экзаменов кандидатского минимума, будет Вам только в плюс
История получила следующее развитие.
Вчера я отправился на встречу сразу к декану своего факультета и описал ситуацию. Я рассказал все в подробностях о конфликте, о проделанной работе, о желании продолжить работу над диссертацией на другой кафедре (кроме той, с которой меня попросили). Мы пообщались около получаса, затем она предложила мне несколько профессоров с разных кафедр, к которым можно обратиться. Еще через полчаса я уже общался с одни из них. Мы достигли понимания по всем вопросам и он согласился взять меня. На этом и расстались, договорившись встретиться после того как я утрясу формальности по переводу.
После этого я отправился в отдел аспирантуры. Там мне объяснили как оформить перевод - все что нужно это заявление, которое должны будут подписать мой старый и новый научные руководители (задним числом, до даты заседания на котором меня не аттестовали).
Сегодня, по договоренности ранее, звоню своему текущему научруку. Он сказал, что еще раз обсудил вопрос с завкафедрой и у него плохие новости - меня не оставят (в принципе это и так было понятно). Я задал ему вопрос о переводе - не будет ли он против если я найду себе другого научного руководителя. Он сказал, что здесь конечно он лично против не будет, но должен обязательно обсудить это с завкафедрой (которая с сегодняшнего дня официально в отпуске).
В связи с этим не очень понятно, сможет ли он подписать мое заявление сам, или будет ждать из отпуска завкафедрой. Если будет ждать - то меня отчислят, так как запрос на отчисление уже лежит в отделе аспирантуры и его, зная мою ситуацию, "придерживает" сотрудник отдела аспирантуры.
В понедельник планирую съездить к нему с готовым заявлением и просить подписи. Продолжение следует...
Снова здравствуйте!
Итак, история получила следующее продолжение.
Две недели назад мой научный руководитель отказался подписать мое заявление с просьбой о переводе, ссылаясь на то, что он опасается конфликта с заведующей кафедры, которая ушла в отпуск на две прошедшие недели. Дословно, он сказал следующее: "Подписывать без заведующей кафедры я ничего не собираюсь, а то она приедет и будет конфликт".
Прошло две недели, неподписанное заявление я просто возил с собой, решая текущие вопросы перевода. За это время я успел встретиться с деканом факультета, которая одобрила мой переход на другую кафедру, с заведующем новой кафедры, который помог мне подобрать научного руководителя и собственно с новым научным руководителем (которым я очень доволен). Мы сразу начали активно взаимодействовать, и можно сказать последнюю неделю работа просто кипит.
Сегодня вышла из отпуска заведующая моей "старой" кафедры. Я пытался записаться к ней на прием, сегодня в 12 по телефону. Секретарь записала мои фио и телефон, а также вопрос, который я хотел бы обсудить. В 18 я решил перезвонить сам и уточнить, готова ли заведующая кафедры меня принять.
Состоялся следующий диалог с секретарем:
- Здравствуйте, я звонил несколько часов назад по поводу записи на прием к Н.Г.
- Да-да, здравствуйте! Н.Г. просила передать что решение совета кафедры является окончательным и встречаться с вами она не намерена. До свидания.
Что можно попробовать предпринять в этой ситуации?
Отправить заявление почтой? Сразу идти выше ругаться? Добиваться приема?
просила передать что решение совета кафедры является окончательным
Ну, моральные виды такого рода ответа оставим в стороне, но судя по ответу, она думала, что вы будете просить отменить решение и т.д.
То есть то, что вам уже не нужно.
Пробуйте во-первых, снова со своим старым научруком пообщаться, т.е. вот, вы говорили, что не можете без согласования, а теперь завкафедрой на месте, согласуйте, если надо, а вот собственно и заявленьице о переводе, подпишите (ну так, в приличествующих случаю выражениях).
Если не прокатит, тогда снова на прием к завкафедрой, но уже с объяснениями, что вам нафиг уже не нужна ее кафедра, но требуется подпись на заявлении.
Это все как бы еще общение "по-хорошему". Пока что.
Ну, моральные виды такого рода ответа оставим в стороне, но судя по ответу, она думала, что вы будете просить отменить решение и т.д.
То есть то, что вам уже не нужно.
Пробуйте во-первых, снова со своим старым научруком пообщаться, т.е. вот, вы говорили, что не можете без согласования, а теперь завкафедрой на месте, согласуйте, если надо, а вот собственно и заявленьице о переводе, подпишите (ну так, в приличествующих случаю выражениях).
Если не прокатит, тогда снова на прием к завкафедрой, но уже с объяснениями, что вам нафиг уже не нужна ее кафедра, но требуется подпись на заявлении.
Это все как бы еще общение "по-хорошему". Пока что.
Спасибо! Буду пробовать это завтра прямо на месте - старый научный руководитель звонки на мобильный телефон просто сбрасывает.
Ilya9, действуйте. Еще в разговоре с экс-научным, если почувствуете, что разговор не получается, можете намекнуть, что на данном этапе все, что вам от них нужно, это вот эта подпись на этой бумажке, и больше они вас никогда не увидят и никто никому никаких сложностей больше не доставит. А вот если с этим будут проблемы, то дело может дойти и до высших инстанций. Вот как-то так. Все это, конечно, по месту и по ситуации используйте, смотрите обратную реакцию. Самое главное, не сдавайтесь и не тушуйтесь от отказов, разного рода словесных грубостей и наездов. Тут у каждого своя игра и ваша вам важнее, чем их.
Ilya9, у нее (зав.каф) и секретарь есть - отлично. Если так и будет бегать от Вас - заявление о переводе в двух экз секретарю в лапки, на втором пусть ставит роспись и дату, что мол секретарь взяла.. При этом сказать - помниться, по закону у нас недолго рассматривают документы официальные лица.. и свалить.. потом звонить - интересоваться - как там заявление мое:) В общем - классика общения с чиновниками иногда пригождается в системе образования...
История получила, без преувеличения, драматическое развитие:
Вчера я отправился к секретарю заведующий своей кафедры, чтобы вручить ей заявление о переводе на другую кафедру под роспись, как мне посоветовала выше Vica3. Заявление у меня приняли, поставили подпись на втором экземпляре с датой и временем. Содержание заявления примерно следующее: "Прошу перевести меня с кафедры X на кафедру Y. Не возражаю (место под дату и подпись заведующей кафедры)". Обрадовавшись, что заявление приняли я отправился по своим делам.
Добравшись до компьютера я получил сообщение от секретаря кафедры, с которой меня пытаются отчислить. Этот секретарь - девочка, совершенно не участвующая во всей этой истории ранее и имеющая к ней очень косвенное отношения стала интересоваться, что "это за служебку я отнес заведующей". Обычно она таким рода вопросами не интересовалась. Она попросила скинуть ей текст это служебки в аську (совершенно непонятно зачем) а потом попросила принести на кафедру документ с новой кафедры, что там меня готовы принять. Я пообещал принести сразу как получу подпись у нового завкафедры (он бывает несколько дней в неделю всего).
Сегодня девочка с кафедры вновь написала мне, уточнив мое отчество и написав дословно следующее:
Юля (16:46) :
выписку из протокола на теябя обботчислении с каф
Я (16:47) :
я планирую переводиться, а не отчисляться
Юля (16:47) :
подожди... вот сижу и делаю
ну отчислиться для этого надо с каф
Я (16:47) :
ну это пожалуйста
так в отделе аспирантуры сказали
я (16:47) :
сначала только надо зачислится же, нет?
нет
Юля (16:49) :
н ез наю.. мне позвонили и сказаили срочно дать выписку
Юля (16:49) :
все. занята.
Я сделал вывод, что меня хотят отчислить как можно скорее. Тут же позвонил в отдел аспирантуры, который направлял меня на новую кафедру. Позиция у заведующего отделом аспирантуры по отношению ко мне сочувствующая, но при этом помочь он может только советом - никакой конкретики. Заведующего на месте не оказалось, и я поинтересовался у секретаря, не приходило ли каких-нибудь бумаг на мое имя. Услышав мою фамилию, она изложила мне примерно следующее: "Ой, так это Вы? Чем же вы им там насолили - заведующая вашей старой кафедры вызвала сегодня М. к себе и она настаивает на том, чтобы вас отчислили как можно быстрее и желательно без права восстановления. Формулировку я точно там не помню, что-то типа "недостойны быть аспирантом кафедры". Дело очень серьезное - конфликт уже на уровне проректоров, и очевидно дойдет до ректора." У нас завязался диалог, в ходе которого она рассказала мне (не для протокола), что такой случай далеко не первый. В прошлом году была очень похожая ситуация, но тогда мальчика-аспиранта отстояли и он смог перевестись. По поводу меня она развела руками и сказала, что это фактически личный конфликт между проректорами по научной работе и заведующей моей кафедры. И что мне просто не повезло попасть в разборку между ними. В завершение, она дала мне номер мобильного телефона заведующего аспирантурой и порекомедовала обратиться к нему.
Только что я дозвонился до него. По его словам дела мои очень плохи и отчисляться придется т.к. сделать он ничего не может. Приказ будет на следующей неделе. И единственное что он может предложить - отчислиться и поступить вновь в целевую аспирантуру на новую кафедру без экзаменов (зачисление в декабре), т.е. два месяца мне придется быть отчисленным.
Я напомнил ему, что у меня уже есть все договоренности на новой кафедре (по нисходящей - с деканом факультета, заведующим новой кафедры и даже новым научным руководителем, с которым мы уже активно работаем.) Также сказал, что меня точно готовы взять и я бы хотел перевестись, а не отчисляться. На это он мне ответил, что моя текущая заведующая сегодня сходила сама к заведующему новой кафедры, и "возможно он изменил свое мнение". В завершение он посоветовал завтра заехать к новому завкафедры и заручиться 100% гарантией, что он все же берет меня к себе, после чего повесил трубку.
Сейчас я нахожусь в полной растерянности и замешательстве. Что делать дальше - совершенно не представляю.
Друзья, какие еще шаги можно попробовать? Записываться на прием к ректору? Обращаться в прокуратору? Рособрнадзор? Что-то еще?
IvanSpbRu
21.10.2009, 19:46
Ilya9, срочно разруливайте вопрос заведующим Вашей новой кафедры - пусть он четко подтверждает свою готовность принять Вас к себе.
Попробуйте пробиться к ректору.
Что ж это за замечательный вуз такой?
"Прошу перевести меня с кафедры X на кафедру Y. Не возражаю (место под дату и подпись заведующей кафедры)". А при чем здесь зав. кафедрой? Зав. кафедрой решает вопросы только в пределах своей кафедры.
Формулировку ... "недостойны быть аспирантом кафедры" ... желательно без права восстановления Не иначе вашему зав. кафедрой корона жмет
Дело очень серьезное - конфликт уже на уровне проректоров, и очевидно дойдет до ректора." Вот тогда-то с зав. кафедрой и попрощаются
По его словам дела мои очень плохи и отчисляться придется т.к. сделать он ничего не может. Надо было сказать, что гор. прокурор знает верный путь. И с приказом об отчислении вы пойдете у него консультироваться.
Записываться на прием к ректору? Обязательно. Только сразу готовьтесь не о судьбе тяжкой вздыхать, а конкретные вопросы решать.
Присоединяюсь к вопросу.
Ilya9, чего вы, в самом деле... В полной растерянности и замешательстве... Соберитесь, это вам нужно, и я по вашему описанию совершенно не вижу причин опускать руки.
Во-первых, да, на прием к новому завкафедрой. О вас ему совершенно очевидно рассказали кучу пакостей, попробуйте мягко выяснить, что именно было сказано и постарайтесь развеять его возможные опасения, что это правда. Заверьте, что вы будете самым активным образом участвовать в жизни кафедры и т.д. и т.п.
Озвучьте вариант о зачислении в аспирантуру с декабря, посмотрите реакцию. Это, кстати, неплохой вариант, если он сработает. Но учитывайте, что у вас нет никаких изложенных на бумаге обязательств, т.е. все это пока просто слова и предположения.
Скажите, что готовы отстаивать вопрос и собираетесь на прием к ректору.
Ну в самом деле. Понятно, что вам сейчас морально хреново, это очевидно, но нельзя же раскисать.
В завершение он посоветовал завтра заехать к новому завкафедры и заручиться 100% гарантией, что он все же берет меня к себе,
Если отношения хорошие - бегом туда..к новому завкаф.... Про Рособр и прочее рекомендую забыть, если не хотите похоронить мечту о защите... Если же цель - борьба во имя борьбы - вперед.. в прокуратуру и прочая...
Теперь о ректорах... идти к нему можно, но, желательно в компании с новым зав.каф - если неформальные отношения существуют, или заручившись хоть какой-то поддержкой нового зав.каф.. (впрочем - поддержка словестная - это мелочи), ибо Ваша ситуация - классика "Паны деруться - у холопов чубы трещат"..
И еще - на будущее имейте ввиду (не дай боги, конечно) - иногда удачный поход к ректору - причина конфликтов в "околонаучном мире" города на много лет вперед.. (проверено личной шкуркой)...
Согласна с Джеки, что
вариант о зачислении в аспирантуру с декабря, посмотрите реакцию. Это, кстати, неплохой вариант, если он сработает.
И не раскисайте. Защититься можно всегда и везде, если у Вас руки-ноги целы, голова не оторвана... Остальное - "пустяки, дело житейское"....
Это крупный, более 15 тысяч студентов, Московский гос.ВУЗ. Я устрою полную деанонимизацию всех действующих лиц в этом треде после окончания всей истории - пока не хочется этого делать, поскольку не очень понятно кто прав/виноват (спасибо за понимание).
Сегодня в 9:00ам мне позвонил заведующий отдела аспирантуры и сказал, что если вдруг в выписке из протокола напишут что-то действительно серьёзное, то они "возможно не смогут принять меня в целевую аспирантуру" и поинтересовался, готов ли я буду перейти на контрактную основу в этом случае. Я поинтересовался, что такого могут написать. На что он мне ответил - "ну например, что Вы ничего не далали". Я ответил, что ну как же так, у меня есть полностью выполненный план на руках, публикации, сданы минимумы, да и от предлагаемой дополнительной нагрузки на кафедре я ни разу не отказывался (не говоря уже о 100% посещении заседаний кафедры). На что он развел руками и порекомендовал думать самому. Я все еще в шоке.
Сейчас сделал копии следующий документов:
- выписки приказа о зачеслении
- персонального плана
- заявлений о переводе, которые я подавал на кафедру (с датой и подписью секретаря, который взял бумагу)
Через час еду последовательно к Проректору по научной работе, после него постараюсь записаться на прием к Ректору. Будет большой удачей, если он сможет принять меня сегодня/завтра. Ситуация патовая. О развитии событий обязательно отпишу!
Да, большое всем спасибо за советы, рекомендации и поддержку!
IvanSpbRu
22.10.2009, 23:36
Через час еду последовательно к Проректору по научной работе, после него постараюсь записаться на прием к Ректору. Будет большой удачей, если он сможет принять меня сегодня/завтра. Ситуация патовая. О развитии событий обязательно отпишу!
Да, большое всем спасибо за советы, рекомендации и поддержку!
Ждем от Вас известий и надеемся, что все прошло благополучно
Ждем от Вас известий и надеемся, что все прошло благополучно
Спасибо большое!
Практически весь вчерашний день я провел в университете последовательно встречаясь со всеми, кто может хоть как-то помочь решить мою проблему: секретарем проректора по научной работе (сама проректор, к моем большому огорчению оказалась в командировке - будет только в понедельник, 26.10.2009), заместителем проректора по научной работе, заведующим отделом аспирантуры, деканом своего факультета, заведующим новой кафедрой, старым научным руководителем и даже заместителем заведующей кафедрой, которая подняла вопрос о моем отчислении (на самом деле ее должность затруднились назвать даже в деканате - вероятнее всего "ученый секретарь", хотя это не факт).
Каплю уверенности вселил в меня зам. проректора по научной работе. Выслушав мою грустную историю он позвонил научному руководителю и заведующим отделом аспирантуры. В трубку говорил что-то в ключе: "вы же понимаете, что формально отчислить его не за что" и "есть прямая директива от ректора - не опускать основные показатели".
В разговоре с заведующим отделом аспирантуры он выяснил, что резко против моего перехода на другую кафедру выступает заведующая моей прежней кафедры и что обратного хода делу она не даст. В завершение, он порекомендовал все же дождаться проректора по научной работе и обрисовать ситуацию ей.
После этого я отправился к декану факультета. Она заверила меня в том, что приказа на отчисление не будет, т.к. она лично разговаривала и с моим старым научруком и с "ученым секретарем" кафедры - оба они сказали ей, что не будут против моего перехода. Чтобы как-то подтвердить это, она попросила меня подойди на старую кафедру, за визой "ученого секретаря" и старого научного руководителя на моем заявлении заведующей кафедрой, с просьбой о переводе.
Здесь начались подводные камни - как только "научный секретарь" меня увидела - она начала натурально кричать и краснеть "Так! Что вам от меня нужно!? У меня пара! Отстаньте!". Честно, это нужно было видеть - человек либо близок к нервному срыву, либо уже его пережил. Все свои фразы она кричала в полный голос, краснея. Думаю если бы наш "диалог" продолжался дольше, она напала бы на меня с кулаками (надо сказать дама очень крупная и вряд ли бы мне удалось не ударить в грязь лицом.) Спокойным, ровным тоном я передал ей просьбу декана факультета подойти к ней за визой на заявление. "Какой еще визой! Я НИЧЕГО ПОДПИСЫВАТЬ НЕ БУДУ!!" Я опять же спокойно извинился и удалился обратно в сторону кабинета декана, чтобы доложить ей об отказе. К сожалению, кабинет был закрыт - декан уже уехала.
На тот момент ее поведение показалось мне совершенно неадекватным, но сегодня, обдумав события последних трех-четырех недель, я кажется понял, в чем причина. Вероятно, что эта женщина, на которую фактически завязан весь конфликт, причина которого - личная неприязнь, ведет двойную игру - "внутри" кафедры (в общении с заведующей кафедры) она резко против моего перехода, но наружу (в общение с отделом аспирантуры, деканом факультета, замом проректора по научной работе) она заявляет другую, нейтральную позицию. В понедельник, когда вопрос поднимется на уровень проректоров (после возвращения из командировки проректора по научной работе) и возможно - ректора, она должна будет ответить на вопрос - а в чем же, собственно, причина такой ее кровожадности. Возможно то, что ответ на этот вопрос, заданный руководством университета, у нее четко не сформулирован и стало причиной такой дикой агрессии.
В любом случае, окончательное решение вопроса переносится на вечер, 26.10.2009. Вопрос будет решаться на уровне ректората. Шансы на успех пока оценивать сложно, но если потребуется, я готов пойти до конца (до ректора). О результатах отпишу дополнительно (+ да, с меня заявленная деанонимизация). Всем еще раз спасибо за поддержку!
Полагаю, все будет нормально. Удачи!
IvanSpbRu
24.10.2009, 02:42
Ilya9, а в чем причина этой личной неприязни?
Возможно, расстрою Вас, но все же скажу следующее:
Оказавшись в ситуации выбора между аспирантом и сотрудником вуза (тем более - занимающим квазируководящую позицию) руководство вуза с высокой степенью вероятности может отдать предпочтение не аспиранту - просто для того, чтобы не плодить недовольных. И то, что Вы отстаиваете свои права, может быть зачтено Вам в минус - новый руководитель будет думать, что случись что, Вы и на него пойдете стучать ректору (именно так для него эта ситуация выглядит - Вы можете быть сколько угодно правы, но корпоративная преподавательская солидарность у него вплне может сработать).
Поэтому в Вашей ситуации нужно ни в коем случае не переть на кофликт, а васячески показывать, что Вы хороший, и тетка хорошая, просто Вас не поняли. Никаких угроз.
К угрозам можно переходить, только если Вы однозначно получили нет от ректора
Итак, сегодня можно подвести предварительный итог - приказа об отчислении не будет, об этом меня заверил зам.проректора по научной работе в начале этой недели (де юре вопрос помогла решить бумага за подписями моего прежнего научного руководителя и декана факультета о том, что они не возражают о моем переходе на другую кафедру в рамках этого же факультета). В тот же день я был представлен своим научным руководителем на заседании кафедры, как новый аспирант.
Думаю, можно говорить о положительном исходе всей этой истории.
В сухом остатке:
Да, мне устроили порядочную нервотрепку, затянувшуюся практически на месяц. Истинные причины подобного отношения лично мне не понятны и вряд ли когда-либо проясняться. С другой стороны, благодаря всей этой истории у меня появилось большое количество контактов в администрации университета (от секретарей заведующих кафедр до проректоров и деканов нескольких факультетов, которые так или иначе были в курсе сложившейся ситуации, помогли найти из нее выход)
Хочу поблагодарить всех в этой теме, кто помогал словами поддержки и советами - без вашей помощи руки бы опустились еще в самом начале.
Ребята, большое вам всем спасибо!
Тем же, кто окажется в подобной ситуации хочу посоветовать не сдаваться до последнего. Ищите выход, общатесь с людьми. Если правда на вашей стороне - вы обязательно его найдете!
де юре вопрос помогла решить бумага за подписями моего прежнего научного руководителя и декана факультета о том, что они не возражают о моем переходе на другую кафедру
О, все-таки подпись старого научника выбили? Додавили человека. :)
Ilya9, ну что же, поздравления. Теперь пишите диссертацию и главное, защищайтесь, иначе эти все мытарства были напрасны. Постарайтесь такого развития событий не допустить.
PS.
Ищите выход, общатесь с людьми. Если правда на вашей стороне - вы обязательно его найдете!
Вообще-то, не всегда. Но не будем о грустном.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot