Вход

Просмотр полной версии : Магистратура

Страницы : 1 [2]

deniska56
10.06.2012, 14:04
если все верно понимаю, то в настоящее время обучаться в магистратуре человеку с дипломом специалиста можно на бюджетной основе?
некоторые вузы вводят ограничения.

Димитриадис
10.06.2012, 14:06
некоторые вузы вводят ограничения.
какие? зачем? в магистратуры в некоторых местах явный недобор, так и свежевыпущенных специалистов туда сватают

kravets
10.06.2012, 14:54
какие? зачем? в магистратуры в некоторых местах явный недобор, так и свежевыпущенных специалистов туда сватают

Именно так. Только не мальчишек - тех немедленно армия загребает, если они как специалисты идут в магистратуру.

-Соискатель-
10.06.2012, 20:06
У меня есть предположение, что в магистратуры по некоторым специальностям (экономика, управление, юриспруденция) скоро не будет недобора. Туда пойдут все те, кто раньше шел на второе высшее образование.

Ridersss
10.06.2012, 21:37
У меня есть предположение, что в магистратуры по некоторым специальностям (экономика, управление, юриспруденция) скоро не будет недобора. Туда пойдут все те, кто раньше шел на второе высшее образование.

Зачем учиться 3 года, если можно 2. Да, еще, есть возможность, за счет средств госбюджета. ;)

Alextiger
10.06.2012, 21:58
Зачем учиться 3 года, если можно 2. Да, еще, есть возможность, за счет средств госбюджета.
для таких магистрантов надо срочно пересматривать программы магистратуры

deniska56
10.06.2012, 22:51
Собственно, вам уже ответили за меня.

Дмитрий Иванов
11.06.2012, 07:24
Это связано с тем, что пока нет выпуска бакалавров. Для поддержания и аккредитации магистратуры набирают всех.

ИМХО человеку с техническим (или иным) образованием для получения 2-го высшего (например экономического или юридического) достаточно поступить в магистратуру и закончив, получить диплом магистра по абсолютно другой специальности.

matros
12.06.2012, 07:02
Это связано с тем, что пока нет выпуска бакалавров. Для поддержания и аккредитации магистратуры набирают всех. - и даже без ограничения возраста. Видел недавно человека в возрасте 43-45 лет, который планирует поступить в магистратуру и его согласны взять (после сдачи экзамена). Стипендия 2 тыс. р. пока. Осенью узнаю у приятеля - поступил он или нет.

Кстати, сейчас есть вообще какие-то ограничения по возрасту для получения высшего образования, учебы в аспирантуре? В СССР, кажется, только до 45 лет можно было поступать.
Или важно только - первое высшее образование или нет? Это легко обходится в студенческом возрасте - лично знал (шапочно) двух близняшек лет 7 назад, которые сразу после матмеха поступили на бюджет же в иняз.

Александр45
12.06.2012, 08:03
Кстати, сейчас есть вообще какие-то ограничения по возрасту для получения высшего образования, учебы в аспирантуре?

Законодательных ограничений нет

-Соискатель-
12.06.2012, 23:08
Встречал например такие ограничения: в аспирантуру - до 35 лет, в докторантуру - до 40 лет.

Rendido
12.06.2012, 23:14
обучаться в магистратуре человеку с дипломом специалиста можно на бюджетной основе?
Диплом специалиста = высшее образование.
Предположим, специалист учился на бюджете.
Магистратура = высшее образование. Для специалиста - второе высшее. И снова бесплатно?

Ink
12.06.2012, 23:17
И снова бесплатно?
Да, конечно, обсуждали уже почему.

Александр45
13.06.2012, 07:47
Встречал например такие ограничения

Обсуждали уже. Самодеятельность отдельных вузов. С такими конторами лучше дело не иметь

-Соискатель-
13.06.2012, 19:05
Александр45, и в очень хороших ВУЗах такое встречается.

Александр45
14.06.2012, 10:05
-Соискатель-, пользуются тем. что пока на них в суд не подают за нарушение конституционного права на образование :smirk:

IvanSpbRu
23.06.2012, 22:02
Коллеги,

Вопрос - при обучении в магистратуре сдается ли в вуз оригинал диплома о высшем образовании?

leodeltolle
23.06.2012, 22:21
при обучении в магистратуре сдается ли в вуз оригинал диплома о высшем образовании
да, перед зачислением, как правило

IvanSpbRu
23.06.2012, 22:25
да, перед зачислением, как правило

А как тогда люди умудряются учиться в двух магистратурах одновременно???

Ink
23.06.2012, 22:27
Копию с диплома заверенную, да и всё.

leodeltolle
23.06.2012, 22:31
с копией нотариальной

Добавлено через 2 минуты
либо кладут бакалаврский диплом в одну контору
диплом специалиста в другую

Maksimus
23.06.2012, 22:41
Я так понимаю, оригинал нужен только для бюджетной магистратуры.

leodeltolle
23.06.2012, 22:44
оригинал нужен только для бюджетной магистратуры.
для контрактной тоже, но много зависит от вуза, где то требуют, где то нет

Maksimus
23.06.2012, 22:52
для контрактной тоже
Зачем? Человек имеет право на контрактной основе хоть в 10 магистратурах уиться.

leodeltolle
23.06.2012, 22:55
Зачем?
чтоб потвердить вид предыдущего образования а то и с аттестатом придут

Maksimus
23.06.2012, 22:57
потвердить вид предыдущего образования
можно нотариальной копией или оригиналом с возвратом (а копию они делают сами).

mike178
24.06.2012, 03:45
Для зачисления в качестве студента необходим оригинал диплома о в/о, а если слушателем - то достаточно копии.

Ink
24.06.2012, 05:03
Для зачисления в качестве студента необходим оригинал диплома о в/о, а если слушателем - то достаточно копии.
Неа. Слушатель это несколько иное. Статья 18. Слушатели учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования
1. Слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся в:
высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;
другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;
ординатуре или интернатуре высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук.
2. Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.

Лучник
26.01.2013, 07:58
На следующий год мне опять предстоит набирать магистратуру (если пройдем аттестацию). Причем, задача поставлена набрать уже не 7, а 10 и более человек.

Поскольку история России не относится нынче к числу модных специальностей, люди, уже имеющие диплом специалиста, не ломятся в ко мне толпами, а бакалавров истории в нашем регионе в природе не существует.

И вот решил я пошукать по ближним и дальним славянским и неславянским заграницам: есть знакомые в Польше, Болгарии.

И тут озадачился:
1. Могут ли иностранные граждане учиться на бюджете?
2. Что им нужно сделать с их дипломами, чтобы их у нас приняли как диплом о ВО?
3. Есть ли специальная "студенческая" виза в Россию?

Кто-нибудь что-нибудь знает о механизме привлечения иностранных студентов?

will
26.01.2013, 09:51
Могут ли иностранные граждане учиться на бюджете?
ближним и дальним славянским и неславянским заграницам: есть знакомые в Польше, Болгарии.
Из каких именно стран?
Что понимается под "на бюджете"?
- Платит бюджет РФ? Платит отправляющая страна?
-Или просто , чтобы студенты не платили из своего кармана?

Есть ли специальная "студенческая" виза в Россию?
Вопрос технический, гуглообразный.

Что им нужно сделать с их дипломами, чтобы их у нас приняли как диплом о ВО?
Зависит от страны их происхождения и вуза.

Lutatovsky
26.01.2013, 10:00
На следующий год мне опять предстоит набирать магистратуру (если пройдем аттестацию)
Привет, коллега! Мы тоже проходим аттестацию. Вы в каком месяце?
PS А есть здесь тема, где делимся разными хитростями по поводу аттестации?

1. Могут ли иностранные граждане учиться на бюджете?
Только граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и соотечественники из-за рубежа. Соотечественники - граждане других государств, имеющие родителей, родившихся в России (СССР).

Добавлено через 2 минуты
2. Что им нужно сделать с их дипломами, чтобы их у нас приняли как диплом о ВО?
Идем сюда (http://glavex.ru/ru/md) и ищем интересующее Вас государство

Добавлено через 1 минуту
3. Есть ли специальная "студенческая" виза в Россию?
Да простят меня модераторы. Вот информация из первых рук (http://forum.ege.edu.ru/index.php?showtopic=23263&st=0)

Лучник
26.01.2013, 10:07
Из каких именно стран?
Что понимается под "на бюджете"?
- Платит бюджет РФ? Платит отправляющая страна?
-Или просто , чтобы студенты не платили из своего кармана?

Да, приехал, поступил "на бюджет" (российский наш бюджет) и учишься.

will
26.01.2013, 10:50
Да, приехал, поступил "на бюджет" (российский наш бюджет) и учишься.
если приехал сам, то только варианты Lutatovsky.
Межгосударственные программы выпадают однозначно.

Лучник
26.01.2013, 15:58
если приехал сам, то только варианты Lutatovsky.

Тогда отпадает.

Привет, коллега! Мы тоже проходим аттестацию. Вы в каком месяце?
PS А есть здесь тема, где делимся разными хитростями по поводу аттестации?

А я не знаю даже. Я ООП вроде смастрячил, а остальное меня не волнует. Закроют так закроют.

Havrosh
27.01.2013, 03:15
Я ООП вроде смастрячил, а остальное меня не волнует. Закроют так закроют.
Что, так все достало? Куда работать то пойдете, если альма-матер закроют? Экскурсоводом в музей? Или с лотка шапками с неприличным названием торговать?

Лучник
27.01.2013, 08:44
Что, так все достало?

Бумаги писать - достало. Достала неопределенность и бессмысленность аттестационных требований. Достал идиотизм в распределении бюджетных мест (на магистратуру дают больше, чем на бакалавриат).

Поэтому я сделал, что вроде как должен был. А об остальном не беспокоюсь.

Если что, я и шапками с названиями торговать смогу.

Lutatovsky
27.01.2013, 11:47
Если что, я и шапками с названиями торговать смогу
Не скучно будет шапками торговать?

Vica3
27.01.2013, 12:38
Куда работать то пойдете, если альма-матер закроют?
я его к себе заберу - будем белок ученых разводить)) с профессорским сертификатом)) или с сертификатом от профессора.. не суть.. так что у нас уже все продумано и просчитано - за профессора не расстраивайтесь - нехай закрывают хучь усе альмаматери (в сторону - едино часть прикроют, а в оставшейся части работать не шибко забавно будет ближайшие пару лет):Ъ

Лучник
28.01.2013, 10:10
Не скучно будет шапками торговать?

я буду кричалки придумывать:

Эй, прохожий! Да-да - Вы!
Вот кондом для головы!
Шапкой лысину прикрой!
Инноваторский покрой!
Налетай, скорее братцы!
Будет в чем покрасоваться! (была матерная рифма, но пока-то меня не уволили)

Добавлено через 10 минут
Вот реальный Дольч-Габбан
Вы без шапочки - баклан! (и тут тоже другая рифма)
Скину с сотни по рублю
Как профессор говорю.

Пидорки - вот писк сезона!
Есть такая у Кобзона!
Галкин взял две дюжины!
Для себя и для жены!

Добавлено через 19 часов 39 минут
Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

А, кстати, тоже ведь вариант.

Может, есть у кого знакомые? Или ресурсы какие-нибудь, быть может, кто знает, где можно поискать народ?

Lutatovsky
28.01.2013, 10:12
Сообщение от Lutatovsky
Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана
А, кстати, тоже ведь вариант.
Ага, я тогда приеду к Вам сериал снимать "Равшан и Джамшут учатся в магистратуре у Лучника" :)
Vica3, пойдете к нам в сериал исполнительным директором?

Vica3
28.01.2013, 10:22
Vica3, пойдете к нам в сериал исполнительным директором?
я подумаю)

Лучник
28.01.2013, 15:12
Ага, я тогда приеду к Вам сериал снимать "Равшан и Джамшут учатся в магистратуре у Лучника"

Да ладно. Зато кол-во иностранных студентов увеличится.

Добавлено через 4 часа 35 минут
Спросил в приемной комиссии. Сказали, что теперь есть такая форма, что и поляки могут учиться на бюджете.

так что, если у кого есть какие знакомые иностранцы, любители экстирма - предлагайте им бюджетную магистратуру у лучника.

IvanSpbRu
28.01.2013, 15:16
А русским можно? А то есть нереализованный гештальт - учиться на истфаке...

Hogfather
28.01.2013, 15:17
Лучник, А возьмите меня на бюджет. Я в бюджетной магистратуре еще не учился. Только чур я буду по скайпу зачеты сдавать. Могу по бартеру курсы читать "информационные системы в турнепсоводстве", "экономика турнепсоводства" и "управление рисками в турнепсоводстве"

IvanSpbRu
28.01.2013, 15:24
Лучник, А возьмите меня на бюджет. Я в бюджетной магистратуре еще не учился. Только чур я буду по скайпу зачеты сдавать. Могу по бартеру курсы читать "информационные системы в турнепсоводстве", "экономика турнепсоводства" и "управление рисками в турнепсоводстве"

Актуальнее будет История турнепсоводства и Турнепс как источник российской державности

Lutatovsky
28.01.2013, 15:24
Спросил в приемной комиссии. Сказали, что теперь есть такая форма, что и поляки могут учиться на бюджете.
Они там ничего не путают? С чего бы это на деньги российских налогоплательщиков обучали польских граждан? Тут Минфин голову ломает из каких бы денег преподавателям зарплаты поднять - цены на нефть в любой момент могут упасть. А Вы предлагаете тратить бюджет на обучение иностранцев.

leodeltolle
28.01.2013, 15:53
Сказали, что теперь есть такая форма, что и поляки могут учиться на бюджете.
По госнаправлению скорее

Lutatovsky
28.01.2013, 15:58
Сообщение от Лучник
Сказали, что теперь есть такая форма, что и поляки могут учиться на бюджете.
По госнаправлению скорее
Вряд ли поляки пойдут учиться российской истории. Боюсь, она им не понравится, так как сильно расходится с польской версией.

Димитриадис
06.03.2013, 12:22
Возникла задача: выяснить, какие профили магистерских программ по управлению реализуются в вузах Этой Страны. Направления:

1. Менеджмент.
2. Управление персоналом.
3. ГМУ.

Есть ли списки (реестры), или луркать по сайтам вузиков?..

Лучник
06.03.2013, 12:42
Возникла задача: выяснить, какие профили магистерских программ по управлению реализуются в вузах Этой Страны. Направления:

Вряд ли есть реестр профилей. Аттестуется направление, а внутри его разные профили открывают-закрывают достаточно легко (решением совета факультета). Иногда даже на сайтах не успевают отразить.

Лучше выбирать не профили, и даже не направления, а вуз. Имхо, конечно.

Димитриадис
06.03.2013, 12:49
Лучше выбирать не профили, и даже не направления, а вуз. Имхо, конечно.

Лучник, дык это я не для себя. Я если пойду в магистратуру, то только бюджетную. По истории. Ну или по биологии. :)

Мне реестр нужен.

Нинэль
06.03.2013, 12:52
по биологии
Еще одна смена профиля деятельности?:)

mike178
07.03.2013, 01:30
Димитриадис, уточню на всякий случай терминологию: в рамках направления бакалавриата идут профили, а рамках магистратуры - программы. Хотя суть одно и то же.

Димитриадис
07.03.2013, 09:47
Михель, я знал, что вы скажете это. :)

caty-zharr
07.03.2013, 10:45
Ну или по биологии.

Димитриадис, откуда такая экзотика? Из социологии в биологию решили податься?
Вчера в поезде ехала с одним мужчинкой, вот если бы он не ехал дальше на Украину, так и подумала, что это были вы :cool:

Димитриадис
07.03.2013, 10:59
Димитриадис, откуда такая экзотика? Из социологии в биологию решили податься?
Думаете, не потяну? А ландыш вам в окошко! (с) :)
Подскажете заочную бюджетную магистратуру по биологии - пойду. Есть у меня одна идейка...

caty-zharr
07.03.2013, 11:01
Димитриадис, почему не потянете? Я так не думала. А что за идейка (можно в ЛС)? А то есть у меня прошлые знакомства :D

Димитриадис
07.03.2013, 11:03
caty-zharr, междисциплинарность вообще в тренде. Мне представляется перспективным продолжить научные экзерсисы во встречном континууме биологии, социологии и философии.

caty-zharr
07.03.2013, 11:04
Димитриадис, понятно. Свою помощь не предлагаю, вы и сами знаете, что чем смогу :)
Удачи!

Димитриадис
07.03.2013, 11:12
caty-zharr, мерси :)

Burattino
07.03.2013, 11:15
научные экзерсисы во встречном континууме биологии, социологии и философии
Исследования экологической культуры общества?

Димитриадис
07.03.2013, 11:21
может быть, пока не уверен

Лучник
07.03.2013, 17:15

Интересная проблематика.

Дмитрий В.
07.03.2013, 21:37
Чтобы философия еще была - в постмодернистском контексте!

Димитриадис
03.12.2013, 19:54
Коллеги, а кто сталкивался с таким зверем, как автореферат магистерской диссертации?

tanya92
03.12.2013, 20:09
Коллеги, а кто сталкивался с таким зверем, как автореферат магистерской диссертации?

А что, такое есть??????? Что за зверь? Местные заморочки? Или как? Чем он автореферата кандидатской отличается?

Димитриадис
03.12.2013, 20:15
А что, такое есть???????
(мрачно) у нас теперь должен быть

Что за зверь? Местные заморочки?
да

Чем он автореферата кандидатской отличается?
не знаю, оттого и вопрос

Или как?
вот это главное, что я должен выяснить. Кто имел дело с детальными требованиями к АРД магистерских диссертаций?

hammer68
03.12.2013, 20:59
У нас такие заморочки с момента открытия магистратуры, еще требуют, что бы при защите было несколько публикаций.

Димитриадис
03.12.2013, 21:06
У нас требования сегодня озвучили - не менее 2 публикаций (Желательно 1 ваковскую, но это не обязательно), выступления на конференциях... :facepalm:

intell
03.12.2013, 21:09
У нас тоже есть АР у магистров в обязательном порядке, упрощенная версия кандидатского.

И считается правильным, если будет парочка любых публикаций перед защитой.

olovs
03.12.2013, 21:20
это внутреннее требование вуза. .в стандарте такого нет.. для разработчиков стандарта это был не недокандидат, а переспециалист

tanya92
03.12.2013, 21:22
У нас требования сегодня озвучили - не менее 2 публикаций (Желательно 1 ваковскую, но это не обязательно), выступления на конференциях... :facepalm:

Требований к публикациям магистров, тем более ВАКовских, не припомню в Порядке ИГА Минобра. Понятно, что "а у нас магистры в ВАКовских публикуются" приятно ППС :)
Конференции и публикации - для аспы и повышенной стипы пригодятся :)

Автореферат магистерской? И как он звучит? автореферат магистерской диссертации на соискание квалификации магистра? А автореферат для бакалавров не придумали?

Если и у нас такое есть, чувствую, придется из своего специалисткого диплома еще автореферат ваять, а так надеялась малой кровью отделаться :)

Добавлено через 1 минуту
это внутреннее требование вуза. .в стандарте такого нет.. для разработчиков стандарта это был не недокандидат, а переспециалист

Чем меньше пар прогуливаю, тем меньше понимаю, что за зверь такой - магистр....

hammer68
03.12.2013, 21:25
У нас если магистр дальше в аспирантуру собирается, то там и конкурсы и ваковские статьи и все дела, бально-рейтинговая система однако. А кому нафиг не надо, бред какой нить публикует в сборнике магистрантов, который никто никогда не читает и все.

tanya92
03.12.2013, 21:38
У нас если магистр дальше в аспирантуру собирается, то там и конкурсы и ваковские статьи и все дела, бально-рейтинговая система однако. А кому нафиг не надо, бред какой нить публикует в сборнике магистрантов, который никто никогда не читает и все.

Слава богу, у нас БАРСа нет :) (счастье, однако), а аспирантура параллельно с магистратурой неплохо дополняют друг друга :)

Димитриадис
03.12.2013, 21:40
Требований к публикациям магистров, тем более ВАКовских, не припомню в Порядке ИГА Минобра. Понятно, что "а у нас магистры в ВАКовских публикуются" приятно ППС
Нет, сказали "ВАКовская - желательно, но не обязательно. Обязательно иметь 2 публ. вообще".

tanya92
03.12.2013, 21:43
Нет, сказали "ВАКовская - желательно, но не обязательно. Обязательно иметь 2 публ. вообще".

Где написано? не в локальных актах вуза? Интересно, откуда требования такие берутся? С потолка?

Vica3
03.12.2013, 21:48
я сталкивалась, а шо?

Добавлено через 51 секунду
Кто имел дело с детальными требованиями к АРД магистерских диссертаций?
мну (угрюмо). мну их (детальные требования) даже писала (еще более угрюмо)

Добавлено через 26 секунд
мы от своих с этого требуем по 1 ВАк/год

Добавлено через 1 минуту
Где написано?
на заборе (угрюмо). ибо пока Высшее Начальство не разродилось, как именно тот забор обозвать..
А в соседних избушках уже вовсю красиво обзывают... Документированными процедурами, например... Положениями и прочим... а еще, еще они тудой и требования к % авторского текста вписывают! (ябедничает)

Добавлено через 1 минуту
Автореферат магистерской? И как он звучит? автореферат магистерской диссертации на соискание квалификации магистра?
неа, все горазда круче)

tanya92
03.12.2013, 22:01
а подправленная и усовершенствованная дипломная специалиста с названием "магистерская диссертация" (которая та же ВКР) как смотреться будет? Никто об этом знать не будет, естественно :)

Димитриадис
03.12.2013, 22:01
Где написано? не в локальных актах вуза? Интересно, откуда требования такие берутся? С потолка?
из пальца

я сталкивалась, а шо?
подЕлитесь образцом готового ард?

hammer68
03.12.2013, 22:18
а подправленная и усовершенствованная дипломная специалиста с названием "магистерская диссертация" (которая та же ВКР) как смотреться будет? Никто об этом знать не будет, естественно :)

У нас например было 2 вида дипломов, стандартный и исследовательский. Исследовательский покатит, стандартный нет. В стандартном нечего выдать за НН.

Vica3
03.12.2013, 22:45
подЕлитесь образцом готового ард?
в личку почту кидайте - будет счастье

Добавлено через 1 минуту
а подправленная и усовершенствованная дипломная специалиста с названием "магистерская диссертация" (которая та же ВКР) как смотреться будет?
(еще более угрюмо) если уж подправленная и усовершенствованная дипломная специалиста по экономике (финансам) с названием "кандидатская диссертация" пару лет назад в РГБ неплохо смотрелась - че о магистерской то говорить....

Burattino
04.12.2013, 00:53
У нас требования сегодня озвучили - не менее 2 публикаций (Желательно 1 ваковскую
:facepalm: скоро первокурсники свои рефераты по введению в специальность в ВАКовских журналах публиковать будут

Vica3
04.12.2013, 07:36
скоро первокурсники свои рефераты по введению в специальность в ВАКовских журналах публиковать будут

Burattino, за шо я Вас люблю - за трогательную наивность, сохраненную к Вашим годам)) почему будущее время то?))

hammer68
04.12.2013, 10:27
Vica3, Вот у меня сложилось мнение, что сейчас статус ВАКовского журнала вообще опущен ниже плинтуса (Список раздут до нельзя). По моему сейчас проще опубликоваться в нормальном зарубежном журнале чем в хорошем Российском. По времени наверное будет одинаково. При этом вес статьи будет очень разным. Во всех достойных журналах по моей теме опубликоваться либо за деньги но относительно быстро, либо 1,5-2 года ждать. В прикладных науках такой срок глупость с моей точки зрения, за 2 года работа потеряет актуальность.

0647
04.12.2013, 11:23
(задумчиво) Новое - хорошо забытое старое. От нас в далеком 81-м вполне официально требовали автореферат дипломной работы. Причем отпечатанный на машинке.

Относительно новаций. ИМХО, это полная дурость - особенно в пору, когда впору :) вывешивать на вузовском "заборе" саму магистерскую работу, предназначенную к защите. И к чему тогда этот автореферат? "Шоб було"? Не бог весть какие "открытия чУдные" в той самой магистерской - чтобы нельзя было оценить, пробежав "по диагонали", и без всякого автореферата.

А относительно публикаций... Думается мне, что в подавляющем большинстве случаев для магистранта необходимо и достаточно 1 (одной) публикации в сборнике материалов приличной студконференции. Все прочее - от лукавого.

hammer68
04.12.2013, 12:23
Основная проблема у нас в том, что треть из магистров вообще не хотят ничего публиковать, а идут туда только ради диплома, или просто подольше посидеть в вузе. Для тех кто действительно делает работу ничего странного в ВАКовских публикациях нету, особенно если в соавторстве с НР.
У нас например часто что бы выпустить магистра, НР просто вписывает их в какие нить тезисы. Так что для реальной оценки деятельности магистра эти статьи полная фигня.

Burattino
04.12.2013, 13:32
почему будущее время то?
А что, уже ввели ВАКовские публикации для 1 курса? Эх, надо было про детский сад написать, ведь хотел сначала, но потом решил не перебарщивать с сарказмом. Не учел, что "всё уже переборщено до нас":o

Vica3
04.12.2013, 13:36
По моему сейчас проще опубликоваться в нормальном зарубежном журнале чем в хорошем Российском. По времени наверное будет одинаково.
по цене -не одинаково. А кошерность скопуса - да, больше

Добавлено через 1 минуту
Так что для реальной оценки деятельности магистра эти статьи полная фигня.
А что, уже ввели ВАКовские публикации для 1 курса?
в одной крутонавороченной избушке мне седня задали гневный вопрос - а почему Вы не планируете для магистров скопусовосовые публикации?! На мой ответ - а платить за них кто??? будет - не сказали ничего...

Дмитрий В.
04.12.2013, 14:27
в одной крутонавороченной избушке мне седня задали гневный вопрос - а почему Вы не планируете для магистров скопусовосовые публикации?!
Vica3, тетушка, я, конечно, наивный чукотский вьюнош, но - они что, совсем ухи переели?

hammer68
04.12.2013, 14:34
по цене -не одинаково. А кошерность скопуса - да, больше
Ну хорошие рейтинговые издания и у нас и за бугром в основном бесплатные, правда фигню не те не другие публиковать не будут.

Vica3
04.12.2013, 14:38
Ну хорошие рейтинговые издания и у нас и за бугром в основном бесплатные,
магистр учится 2 (два года) - это он должен в момент поступления статью отправить в бесплатный журнал, чтобы к моменту защиты диссера она у него была опубликована?

Добавлено через 47 секунд
...но - они что, совсем ухи переели?
угу (мрачно). видать - окончательно перешли на рыбную диету

hammer68
04.12.2013, 14:39
Магистр который не собирается идти в аспирантуру врят ли будет, что то отсылать в нормальный журнал. Я когда бакалавриат заканчивал, у меня были наработки и статья была запущена в ХИМПРОМ, вышла через 1,5 года как раз к защите и дала баллы для поступления в аспирантуру на бюджетное место.

Vica3
04.12.2013, 14:43
у меня были наработки и статья была запущена в ХИМПРОМ
химики, ну шо с вас взять.... у историков вон не у каждого профессора в скопусе статьи есть)))

Добавлено через 28 секунд
Магистр который не собирается идти в аспирантуру врят ли будет, что то отсылать в нормальный журнал.
да подавляющее большинство в магистратуру не для науки идет.. и это правильно...

tanya92
04.12.2013, 14:46
Магистр который не собирается идти в аспирантуру врят ли будет, что то отсылать в нормальный журнал. Я когда бакалавриат заканчивал, у меня были наработки и статья была запущена в ХИМПРОМ, вышла через 1,5 года как раз к защите и дала баллы для поступления в аспирантуру на бюджетное место.

Из 150 магистров моего потока на науку все равно примерно 90 процентам (как и на желание учиться - все работают). Кто-то посматривает на нее как бонус для автомата по зачету по нир :). Кто-то параллельно аспирант :). Вот и вся наука.

intell
04.12.2013, 14:54
У одной моей магистрантки к этому лету будет две статьи в WoS :D

hammer68
04.12.2013, 16:31
intell, Вот к этому надо стремиться. Есть студенты которые уже с 1 курса занимаются научной работой (ну может не совсем научной, обычно начинают с практической реализации научных подходов, а далее развивают свое направление) вот идеальный вариант, но таких единицы к сожалению

Добавлено через 1 минуту
Vica3, а что с химией особенного, из гуманитариев только в экономике знакомые поэтому не в курсе дел.
Я сам химией не занимаюсь, я специализируюсь на ИТ для химии

intell
04.12.2013, 18:42
hammer68,
Если бы, во-первых, она ученый секретарь факультета, во-вторых, жена доцента на родственной кафедре )) Так что самостоятельно без моей помощи она вряд ли бы написала даже обычную ВАК статью .

Артём
04.12.2013, 20:33
Господа, у меня глаза на лоб лезут, когда я читаю ваши
У нас требования сегодня озвучили - не менее 2 публикаций (Желательно 1 ваковскую, но это не обязательно), выступления на конференциях...

В моем университете со статусом DRU: Doctoral/Research Universities по Carnegie Classification далеко не каждый аспирант на момент защиты имеет хотя бы одну статью (за семь лет: 2 years of M.Sc.+ 5 years of Ph.D).

intell
04.12.2013, 20:39
Ну так сравнили колхозную Америку с учеными-гастербайтерами и просвещенную Россию :D

Vica3
04.12.2013, 20:47
Граждане, можна я не буду объяснять товарищу, чем магистр-химик отличается от магистра-экономиста/менеджмера/иного хуманитария, а (жалобным тоном). А то мене админ за использование Большого Петровского загиба забанит нафиг(((

Добавлено через 1 минуту
В моем университете со статусом DRU: Doctoral/Research Universities по Carnegie Classification далеко не каждый аспирант на момент защиты имеет хотя бы одну статью (за семь лет: 2 years of M.Sc.+ 5 years of Ph.D).
хех, ну кудой им с голыми пятками супротив шашки то? (русский народ-броненосец (с) Брат Хотфазер)

Дмитрий В.
04.12.2013, 21:47
видать - окончательно перешли на рыбную диету
Vica3, главное, нет чтобы благополучно объесться фугу, а они - уху... :(

Домохозяйка
29.04.2014, 14:32
Люди, тут несколько раз спрашивали и не было ответа, где требования к аккредитации магистратуры?

Добавлено через 35 секунд
Или вот это: Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности" внимательно читать надо?

Лучник
29.04.2014, 16:07
Домохозяйка, думаю, это заботы вуза.

avz
29.04.2014, 16:49
где требования к аккредитации магистратуры?

Требования одинаковые для всех ООП - бакалавриата, специалитета и магистратуры. Методика проверки экспертом одна и та же.

Лучник
08.08.2014, 14:18
На мою программу подали заявления 29 человек (на 10 бюджетных мест). Причем, 9 уже даже оригиналы документов принесли.

Конечно, кто-то подал сразу на несколько программ. Кто-то заболеет и не придет.

Но все равно, видимо, придется кого-то отсеивать :(

tanya92
08.08.2014, 14:29
На мою программу подали заявления 29 человек (на 10 бюджетных мест). Причем, 9 уже даже оригиналы документов принесли.

Конечно, кто-то подал сразу на несколько программ. Кто-то заболеет и не придет.

Но все равно, видимо, придется кого-то отсеивать :(

Профессор, а Вы поступили? уже поздравлять? :)

Лучник
08.08.2014, 14:36
Профессор, а Вы поступили? уже поздравлять?

Не. Собеседования на следующей неделе (и мое, и со мной). Туда, куда я хочу поступать, тоже народу прилично. Впрочем, отчасти потому, что я туда собрался :laugh:(а со мной еще 4 человека, мои бывшие студенты).

Burattino
08.08.2014, 15:39
Собеседования на следующей неделе (и мое, и со мной). Туда, куда я хочу поступать, тоже народу прилично.
Так надо было в свою магистратуру и поступать. Сам с собой провели бы собеседование в наилучшем виде:cool:

Добавлено через 1 минуту
Кто-то заболеет и не придет.
Но все равно, видимо, придется кого-то отсеивать
Придется в аудитории распылить ядовитый аэрозоль, предварительно приняв противоядие. Тогда заболеют даже те, кто придут:maniac:

Лучник
08.08.2014, 16:08
Сам с собой провели бы собеседование в наилучшем виде

Совсем не факт. С собой договориться мне бывает труднее всего. Выгнал бы себя с позором :laugh:.

Так надо было в свою магистратуру и поступать.

Не, мне именно по социологии нужна магистратура.

Colani
08.08.2014, 16:50
Лучник, у вас как-то поздно все, во всех вузах уже всех зачислили.

Burattino
08.08.2014, 18:52
Выгнал бы себя с позором .
Прикольней всего было бы самому себе в ведомости неявку поставить:D

прохожий
08.08.2014, 19:39
Я почему то даже в результате Лучника не сомневаюсь. :rolleyes:

Лучник
08.08.2014, 21:04
Я почему то даже в результате Лучника не сомневаюсь.

Фиг его знает, на самом деле. Может, у них там куча бакалавров у ворот толпится. Скажут, не совестно тебе, дядя, мордатому такому, места худеньких вьюношей занимать, эксцентричность свою тешить?

Тогда я, конечно, сам откланяюсь. Не буду до греха доводить уважаемых коллег.

прохожий
08.08.2014, 21:17
Фиг его знает, на самом деле. Может, у них там куча бакалавров у ворот толпится. Скажут, не совестно тебе, дядя, мордатому такому, места худеньких вьюношей занимать, эксцентричность свою тешить?

Тогда я, конечно, сам откланяюсь. Не буду до греха доводить уважаемых коллег.

Наоборот скажут - Какой простой. Профессор, ученый, а не чурается в общем конкурсе участвовать. И ..... примут. ;)

Лучник
15.11.2014, 03:17
Новая проблема. У нас собрались устраивать письменный экзамен по билетам в магистратуру (вместо собеседования).

И я хочу понять, это наши "гении" изобрели, или это общероссийская тема. Коллеги, как проходит экзамен в магистратуру у вас?

4gost
15.11.2014, 11:02
как проходит экзамен в магистратуру у вас?
Боюсь даже говорить...
В нашей раздолбайской избушке экзамена в магистратуру нет. Отбор и распределение происходит тупо по среднему баллу за прошлые курсы

tanya92
15.11.2014, 11:09
Новая проблема. У нас собрались устраивать письменный экзамен по билетам в магистратуру (вместо собеседования).

И я хочу понять, это наши "гении" изобрели, или это общероссийская тема. Коллеги, как проходит экзамен в магистратуру у вас?

Я сдавала письменный экзамен в магистратуру, когда поступала. Билет, 2 вопроса, полтора часа времени. Оценка по 100-балльной системе.
В МГУ тоже письменный экзамен, 3 вопроса, 4 часа времени. Оценка 100 баллов тоже.
Во ВШЭ тоже.
Собеседований по своей специальности не видела - либо письменный, либо устный. И все по билетам.
В РУДН был устный по билетам, приз максимальный тоже 100 баллов.

Лучник
15.11.2014, 11:25
Я сдавала письменный экзамен в магистратуру, когда поступала. Билет, 2 вопроса, полтора часа времени. Оценка по 100-балльной системе.
В МГУ тоже письменный экзамен, 3 вопроса, 4 часа времени. Оценка 100 баллов тоже.
Во ВШЭ тоже.
Собеседований по своей специальности не видела - либо письменный, либо устный. И все по билетам.
В РУДН был устный по билетам, приз максимальный тоже 100 баллов.

Ясно, значит, наши решили за лидерами податься. :facepalm:

kravets
15.11.2014, 12:28

У нас только письменный. Проверяем, выставляем до 100, ранжируем.

Лучник
15.11.2014, 13:25
У нас только письменный. Проверяем, выставляем до 100, ранжируем.

И как у вас с желающими учиться?

Vica3
15.11.2014, 16:51
У нас собрались устраивать письменный экзамен по билетам в магистратуру (вместо собеседования).
у нас так же письменный

Лучник
15.11.2014, 17:05
у нас так же письменный

Вика, ты всё знаешь, скажи, это федеральное требование?

kravets
15.11.2014, 17:16
И как у вас с желающими учиться?

Конкурс уже в этом году был. В следующем (этом календарном) будет наверняка - бакалавров прибавится.

Vica3
16.11.2014, 15:01
Вика, ты всё знаешь, скажи, это федеральное требование?
не скажу, я с этого года вообще забила на первопричины "креативизма" в избах, где я обитаю... ибо количество креатизивизма активно переходит в качество, а с качественными метастазами креативизма я не борец....

mike178
18.11.2014, 00:42
Коллеги, как проходит экзамен в магистратуру у вас?
Когда я в прошлом году поступал в магистратуру, в качестве вступительного испытания и в Правилах приема и в расписании значилось "собеседование". Кроме того, имелся "Перечень примерных вопросов для собеседования по проблемному полю магистерской программы". Когда я пришел на собеседование, оказалось, что это самый настоящий экзамен, поскольку всем дают по два вопроса и время на подготовку. Был несказанно удивлен, но т.к. был подготовлен, сдал его успешно. Результат оценивался по 100-балльной шкале.

Feeleen
18.11.2014, 14:41
Когда я в прошлом году поступал в магистратуру, в качестве вступительного испытания и в Правилах приема и в расписании значилось "собеседование". Кроме того, имелся "Перечень примерных вопросов для собеседования по проблемному полю магистерской программы". Когда я пришел на собеседование, оказалось, что это самый настоящий экзамен, поскольку всем дают по два вопроса и время на подготовку. Был несказанно удивлен, но т.к. был подготовлен, сдал его успешно. Результат оценивался по 100-балльной шкале.

У нас точно так же

Лучник
18.11.2014, 14:43
И у нас до прошлого года было так.

Лучник
19.03.2015, 20:10
Коллеги, такой вопрос. Везде пишут, что магистерская степень дает право преподавать в вузе. ну, или вообще - преподавать. Но как это доказать (например, чиновнику в отделе образования), ведь слов "преподаватель", "учитель" в дипломе нет?

Добавлено через 3 минуты
А всё, сам допер! В стандарте об этом сказано.

Maksimus
19.03.2015, 21:11
А всё, сам допер! В стандарте об этом сказано.
Стандарт - не основание. Смотрите Квалификационный справочник должностей.
Преподаватель

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
http://www.rg.ru/2011/05/13/spravochnik-dok.html

Лучник
19.03.2015, 21:15
Смотрите Квалификационный справочник должностей.

А где там про школьных учителей?

tanya92
19.03.2015, 21:31

У них другой справочник, должностей работников образования.

Там примерно "высшее образование из группы "педагогика и образование", то есть не всякого магистра пустят в школу.

Maksimus
19.03.2015, 21:41
Док, читайте внимательно, это Квалификационный справочник для ВПО.
Для школы есть другой
http://www.rg.ru/2010/10/20/teacher-dok.html

Добавлено через 1 минуту
Там примерно "высшее образование из группы "педагогика и образование", то есть не всякого магистра пустят в школу.
либо профильное высшее.

Учитель

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Лучник
19.03.2015, 22:52
Maksimus, мутно как-то ((

Добавлено через 1 минуту
"высшее образование из группы "педагогика и образование", то есть не всякого магистра пустят в школу.

Вот именно поэтому я и привел ФГОС. Если стандартом определена преподавательская квалификация - значит, должны взять.

прохожий
19.03.2015, 22:57
значит, должны взять.
чего, молодежь теснит?:laugh:

Лучник
19.03.2015, 23:05
чего, молодежь теснит?

Не, мои магистранты интересуются, смогут ли они преподавать в школах? Одной в глубоко провинциальном отделе образования пытаются отказать на том основании, что в дипломе нет слова "учитель".

Maksimus
19.03.2015, 23:27
Лучник, тыкать нужно не в ФГОС, а в КС. ФГОС работодателю не интересен, он не устанавливает квалификационные требования к должности!

в дипломе нет слова "учитель".
И не надо
Высшее профессиональное образование ... в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы

прохожий
20.03.2015, 00:02
Одной в глубоко провинциальном отделе образования
темнота дремучая, не удивлюсь если у них еще портрет Ленина висит :laugh:

Лучник
20.03.2015, 07:16
если у них еще портрет Ленина висит

В этом смысле они обычно вполне современны.

Лучник
08.04.2015, 08:21
Коллеги, может ли обучение в магистратуре рассматриваться как повышение квалификации, например, учителя или препода? Ведь мы должны периодически проходить курсы повышения квалификации, но что считается таковыми?

Старший докторенок
08.04.2015, 11:42
Не, мои магистранты интересуются, смогут ли они преподавать в школах? Одной в глубоко провинциальном отделе образования пытаются отказать на том основании, что в дипломе нет слова "учитель".

А шо, у них там в глубокой провинции учителей пруд пруди? И они закопались в желающих?

Лучник
08.04.2015, 11:58
А шо, у них там в глубокой провинции учителей пруд пруди? И они закопались в желающих?

Они просто хотят следовать инструкции, я думаю.

avz
09.04.2015, 09:58
может ли обучение в магистратуре рассматриваться как повышение квалификации

Которое раз в три года?
Нет.
Должен быть документ "о повышении квалификации".
Не забудьте - отдельно должен быть документ о ПК в области ИКТ, как минимум, один раз за время обучения по аккредитуемой по ФГОС-3+ ООП...

tanya92
09.04.2015, 10:05
Коллеги, может ли обучение в магистратуре рассматриваться как повышение квалификации, например, учителя или препода? Ведь мы должны периодически проходить курсы повышения квалификации, но что считается таковыми?

Нет. Это может расцениваться как "откос" от повышения квалификации - принес диплом и через три года пошел повышаться.

Повышение квалификации - это отд обр программы.

Лучник
09.04.2015, 10:22
avz, tanya92, спасибо, коллеги, уразумел.

Скив
01.06.2015, 07:20
А вот подскажите, люди добрые, где учитывать роль научрука в публикационной активности магистранта?
Вот в рейтингах всяческих есть строчка про организацию публикации статей магистрантов. Как и где научрук указывается?
Проще всего - публикация в соавторстве научрука и магистранта. Ну что, скажите на милость, плохого в этом?
(Бывает, конечно, по разному, не всегда темы магистранта совпадают с профилем научрука, но речь не об исключениях)
Однако в рейтингах есть строчка про публикации студентов/магистрантов без соавторства научрука.

Так вот, где в таком случае про научрука писать? В примечаниях что ли?
Как вы решаете эту проблему?

Лучник
01.06.2015, 07:23
Однако в рейтингах есть строчка про публикации студентов/магистрантов без соавторства научрука.

Так подсчитайте, сколько магистранты, работающие под Вашим руководством, статей написали - и делов-то. В самой публикации Вы как руководитель можете не упоминаться.

nauczyciel
01.06.2015, 07:39
Скив, всё просто:
1) если статья писалась в соавторстве - нужно двух авторов указывать;
2) если статья писалась одним автором - нужно одного автора указывать. Про НР писать вообще не нужно в таком случае.

Джульетта из Вероны
14.09.2015, 19:50
Подскажите, кто с этим сталкивался. В нашем стандарте прописано:

"Общее руководство научным содержанием и образовательной частью магистерской программы должно осуществляться штатным научно-педагогическим работником вуза, имеющим ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора соответствующего профиля, стаж работы в образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее трех лет".

Написано очень скользко и допускает простор для толкования. Доктор наук должен иметь ученую степень по той специальности, по которой открывается магистратура? Или тот же доктор технических наук вполне может выступать руководителем программы по юриспруденции , а требование профиля относится исключительно к профессору по специальности? :)

Лучник
14.09.2015, 19:55
Джульетта из Вероны, по-моему, это какое-то уже устаревшее положение. Теперь уже достаточно кандидата. Но с публикациями по теме.

Джульетта из Вероны
14.09.2015, 19:56
Джульетта из Вероны, по-моему, это какое-то уже устаревшее положение. Теперь уже достаточно кандидата. Но с публикациями по теме.

Это стандарт, который в Гаранте висит, как действующий... *задумчиво* И на который ссылается наше руководство. Или мы так отстали от жизни? *в панике*

Лучник
14.09.2015, 20:05
Это стандарт, который в Гаранте висит, как действующий... *задумчиво* И на который ссылается наше руководство. Или мы так отстали от жизни? *в панике*

Я не могу найти подтверждения, но помню, что не так давно мы обсуждали это. Может, кто-то из сведущих откликнется.

Джульетта из Вероны
14.09.2015, 20:19
Эх, это в 3+ было вроде. А мы ж по старинке живём, ещё на тройке...
*грустно усаживается ждать сведущих*

avz
14.09.2015, 20:52
Может, кто-то из сведущих откликнется.

ФГОС-3 требует профессора, штатника.
ФГОС-3+ требует человека со степенью, ведущего самостоятельные научные исследования по профилю и публикующего их результаты в международных и национальных конференциях. За точность цитаты не ручаюсь, одни проблемы она решает, другие создает.

Если ФГОС-3 еще действует, формально надо придерживаться его, но готовиться к быстрому переводу на ФГОС-3+. Действует или нет - решается простым запросом в поисковике вида "09.04.01 site:rg.ru", в начало подставьте код по переходнику.

mike178
14.09.2015, 22:17
"Общее руководство научным содержанием и образовательной частью магистерской программы должно осуществляться штатным научно-педагогическим работником вуза, имеющим ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора соответствующего профиля, стаж работы в образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее трех лет".
по-моему, это какое-то уже устаревшее положение. Теперь уже достаточно кандидата. Но с публикациями по теме.
В той магистратуре, которую я оканчиваю (ФГОС, Психология), фактическим руководителем магистерской программы является к.пс.н., доц., по должности профессор. Однако формальным руководителем числится д.пс.н., проф., которая у магистрантов не ведет ни одной дисциплины.

Старший докторенок
14.09.2015, 22:22
В той магистратуре, которую я оканчиваю (ФГОС, Психология), фактическим руководителем магистерской программы является к.пс.н., доц., по должности профессор. Однако формальным руководителем числится д.пс.н., проф., которая у магистрантов не ведет ни одной дисциплины.

У нас руководитель магистратуры - кандидат наук, доцент.

benedict
25.09.2015, 17:37
Не нашел более подходящей темы поэтому спрошу здесь: может ли преподавать в вузе английский язык человек с бакалавриатом по лингвистике (перевод и переводоведение) и специалитетом рус.яз. и литература? Или надо идти в магистратуру?

tanya92
25.09.2015, 18:44
Не нашел более подходящей темы поэтому спрошу здесь: может ли преподавать в вузе английский язык человек с бакалавриатом по лингвистике (перевод и переводоведение) и специалитетом рус.яз. и литература? Или надо идти в магистратуру?

Английский навряд ли, специалитет рус.яз и лит к переводу мало отношения имеет...
С другой стороны, раньше в специалитете была спец-ть - русский язык, литература с доп англ языком. По ней преподавать можно.
Если бакалавриат иняза и специалитет филфака так рассматривать - то не надо.

mike178
25.09.2015, 19:26
Или надо идти в магистратуру?
Очень желательно.

benedict
26.09.2015, 09:59
Английский навряд ли, специалитет рус.яз и лит к переводу мало отношения имеет...
С другой стороны, раньше в специалитете была спец-ть - русский язык, литература с доп англ языком. По ней преподавать можно.
Если бакалавриат иняза и специалитет филфака так рассматривать - то не надо.
Очень желательно.
Тогда, наверное, еще надежнее идти в аспирантуру - всяких экзаменов сдавать меньше, есть заочная, квалификация подходящая - преподаватель-исследователь (или как там). А диссер можно и не защищать потом. Не хочу ))

Добавлено через 13 минут
Хм, с сайта РГГУ:
Те, кто закончил наше второе высшее (т.е. нынешний бакалавриат?это же сейчас висит на сайте), находят достойную работу, занимают престижные места в государственных учреждениях и на частных фирмах, успешно работают на радио, телевидении, в издательствах, агентствах по связям с общественностью, преподают иностранные языки в университетах и на курсах.

tanya92
26.09.2015, 10:10
Тогда, наверное, еще надежнее идти в аспирантуру - всяких экзаменов сдавать меньше, есть заочная, квалификация подходящая - преподаватель-исследователь (или как там). А диссер можно и не защищать потом. Не хочу ))

:

Ну, если Ваша мечта - всю жизнь до пенсии преподавать в вузе, можно и в аспирантуру, потому что по аспирантскому диплому только и можно что преподавать да исследовать, за пределами оного этот диплом никому не нужен.

Диплом магистратуры хоть право работать по специальности дает и более применим в реальной жизни.

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 13 минут
Хм, с сайта РГГУ:

Не факт, что речь про бакалавриат - в фгосах бакалавров не написано, что они имеют право преподавать в вузе, только в школе.

На курсах - пожалуйста.

benedict
26.09.2015, 10:23
А в чем разница между " всю жизнь до пенсии преподавать в вузе" и "работать по специальности"?

Добавлено через 3 минуты
И потом, если у меня к бакалавриату (ин.яз) и специалитету (рус.яз) прилагается 5 лет работы в вузе ? Неужели все равно нельзя?

tanya92
26.09.2015, 10:32
А в чем разница между " всю жизнь до пенсии преподавать в вузе" и "работать по специальности"?
?

Разницу между - специальность "русский язык и литература" (специалитет) и "преподаватель - исследователь", не понимаете?

Откройте ФГОСы и посмотрите, там написано. Сейчас каждый уровень образования решает свои задачи - специалитет свой, аспирантура - свой. И аспирантура не заменяет нормальную вышку.

Преподавателя-исследователя на должность, где нужно высшее образование, не возьмут, возьмут на худой конец магистра. Ну, если работодателю совсем все равно, может и преподавателя возьмут. Имеется в виду не вуз, а места работы вне вуза.

Добавлено через 59 секунд

Добавлено через 3 минуты
И потом, если у меня к бакалавриату (ин.яз) и специалитету (рус.яз) прилагается 5 лет работы в вузе ? Неужели все равно нельзя?

Кто Вам сказал - нельзя? В нашей жизни можно все, не верите - загляните в пока действующий квалиф справочник ппсов.

benedict
26.09.2015, 11:42
Мдя, сколько нам открытий чудных...
Уже и не надо, наверное, добавлять, что я имею ввиду преподавание языка в НЕязыковом вузе.

Добавлено через 15 минут
Из ФГОС
способностью эффективно строить учебный процесс, осуществляя педагогическую деятельность в
образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего
общего и среднего профессионального образования, а также дополнительного лингвистического
образования (включая дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное
профессиональное образование) в соответствии с задачами конкретного учебного курса и
условиями обучения иностранным языкам (ПК-6);

tanya92
26.09.2015, 12:09
Добавлено через 15 минут
Из ФГОС[/QUOTE]

Хоть бы написали, что за ФГОС цитируете :).

И даже в нем не вижу преподавания ин яза в НЕязыковом вузе (по программам ВО).

Если Вы имели в виду под преподаванием ин яза в неязыковом вузе на различных курсах в вузе по программам ДПО и СПО и прочим перечисленным, так и надо говорить, а не ограничиваться - можно ли преподавать в вузе.

Так что да, чудные открытия. Спрашивать надо Кашпировских, которые могут по фразе -"преподавать в вузе" обнаружить преподавание в вузе не по программам ВО.

Vica3
26.09.2015, 12:10
benedict, без степени с вероятностью 99,9% "с улицы" в ВУЗ Вас не возьмут. Ибо сейчас остепененных девать некуда.
В остальных местах хватит того, что у Вас есть

benedict
26.09.2015, 12:12
Так что да, чудные открытия. Спрашивать надо Кашпировских, которые могут по фразе -"преподавать в вузе" обнаружить преподавание в вузе не по программам ВО.
Нет-нет, ничего такого я не имел ввиду. Просто привел цитату из ФГОС в подтверждение слов, что в вузе преподавать нельзя.

mike178
26.09.2015, 12:13
Мдя, сколько нам открытий чудных...
Уже и не надо, наверное, добавлять, что я имею ввиду преподавание языка в НЕязыковом вузе.
Как человек, имеющий непосредственное отношение к преподаванию иностранного языка в неязыковом вузе, скажу следующее. В свете постоянных министерских проверок и сокращений штатных единиц, а также с учетом того, что в каждом вузе имеются свои штатные преподаватели и наработки по преподаваемым дисциплинам, бакалавр лингвистики как потенциальный работник для преподавания в вузе, скорее всего, будет малоинтересен. Понятно, что уровень вашего образования - непрофильный специалитет + профильный бакалавриат, но все-таки при прочих равных возьмут специалиста / магистра с профильным образованием. Конечно, в прежние времена на кафедру могли брать кого угодно - у нас есть несколько человек с техническим образованием + дипломом переводчика в сфере проф. коммуникации, и они уже много лет работают на кафедре, но при первой возможности они получают щелбан по носу, что у них нет профильного образования. И хотя другие неостепененные товарищи с профильным образованием доросли уже до доцента, для этих потолок - должность старшего преподавателя. Поэтому вы, конечно, можете сунуться в вуз и оценить свои шансы, но они невелики.

tanya92
26.09.2015, 12:14
benedict, без степени с вероятностью 99,9% "с улицы" в ВУЗ Вас не возьмут. Ибо сейчас остепененных девать некуда.

В Москве возьмут. В частный вузик, например. При условии, конечно, если для души, а не до пенсии в вузике работать :)

mike178
26.09.2015, 12:15
В Москве возьмут. В частный вузик, например.
Согласен. Или в неязыковой вуз. Но образование при этом должно быть профильным, уровня специалиста/магистра.

benedict
26.09.2015, 12:19
Понятно, спасибо.

Добавлено через 3 минуты
Понятно, что уровень вашего образования - непрофильный специалитет + профильный бакалавриат, но все-таки при прочих равных возьмут специалиста / магистра с профильным образованием.
Ситуация складывается так, что у меня есть "прикормленный негосударственный вузик, в который меня бы взяли "при прочих равных", но вот именно в свете неизбежных проверок понятно, что положение будет шаткое.

mike178
28.11.2015, 16:03
Коллеги, в контексте моего скорого (надеюсь) окончания магистратуры возник вопрос. В приказе Минобрнауки РФ от 13 февраля 2014 г. N 112 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ, УЧЕТА И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И О КВАЛИФИКАЦИИ И ИХ ДУБЛИКАТОВ" имеется следующий пункт (выделение мое):
7.10. На четвертой странице бланка приложения в разделе 5 "Дополнительные сведения" (далее - раздел 5 бланка приложения) указываются следующие сведения:
1) если за время обучения выпускника в организации полное официальное наименование организации изменилось:
в приложении к диплому бакалавра, диплому специалиста на отдельной строке (при необходимости - в несколько строк) - слова "Образовательная организация переименована в ____ году." (год - четырехзначное число цифрами), далее на отдельной строке (при необходимости - в несколько строк) - слова "Старое полное официальное наименование образовательной организации -" с указанием старого полного официального наименования организации;
в приложении к диплому магистра, диплому об окончании аспирантуры, диплому об окончании адъюнктуры на отдельной строке (при необходимости - в несколько строк) - слова "Организация, осуществляющая образовательную деятельность, переименована в ____ году." (год - четырехзначное число цифрами), далее на отдельной строке (при необходимости - в несколько строк) - слова "Старое полное официальное наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, -" с указанием старого полного официального наименования организации.
При неоднократном переименовании организации за период обучения выпускника сведения о переименовании указываются необходимое число раз в хронологическом порядке;
2) по согласованию с выпускником:
а) на отдельной строке - сведения о форме обучения и (или) о форме получения образования, и (или) о сочетании форм обучения, и (или) о сочетании самообразования с одной или несколькими формами обучения:
в случае освоения образовательной программы по какой-либо форме обучения - слова "Форма обучения:" и наименование формы обучения, по которой была освоена образовательная программа (очная, очно-заочная, заочная);
в случае освоения образовательной программы в форме самообразования - слова "Форма получения образования: самообразование.";
в случае освоения образовательной программы с сочетанием форм обучения - слова "Сочетание форм обучения:" и наименования соответствующих форм обучения через запятую (очная, очно-заочная, заочная);
в случае освоения образовательной программы с сочетанием самообразования с одной или несколькими формами обучения - слова "Сочетание самообразования и _______ формы обучения:" или "Сочетание самообразования и _______ форм обучения:" с указанием наименования соответствующей формы обучения или наименований соответствующих форм обучения через запятую (очная, очно-заочная, заочная) в родительном падеже;

б) на отдельной строке (при необходимости - в несколько строк):
в приложении к диплому бакалавра, диплому магистра, а также в приложении к диплому специалиста в случае отсутствия специализаций, установленных ОС ВО, - слова "Направленность (профиль) образовательной программы:" и направленность (профиль) образовательной программы;
в приложении к диплому специалиста в случае наличия специализаций, установленных ОС ВО, - слово "Специализация:" и наименование специализации;
в) в случае если выпускник прошел ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану, на отдельной сроке - слова "Пройдено ускоренное обучение по образовательной программе.";
г) в случае если часть образовательной программы освоена выпускником в другой организации при реализации образовательной программы с использованием сетевой формы либо освоена выпускником в процессе обучения по иной образовательной программе, на отдельной строке - сведения об освоении части образовательной программы в другой организации: слова "Часть образовательной программы в объеме ____ зачетных единиц освоена в _______________." с указанием количества зачетных единиц (цифрами) и полного официального наименования организации.
В случае если выпускник, освоивший часть образовательной программы в другой организации, обучался в соответствии с ГОС ВПО, сведения об освоении части образовательной программы в другой организации указываются в следующей форме: "Часть образовательной программы в объеме ____ недель освоена в _______________." с указанием количества недель (цифрами) и полного официального наименования организации.
Последовательность указания дополнительных сведений определяется организацией самостоятельно.
Собственно, вопрос: что значит "по согласованию с выпускником"? Это означает, что я должен предварительно согласовать вносимые надписи и подтвердить отсутствие ошибок (что странно, ибо даже оценки и паспортные данные, указываемые в приложении, нас заставят проверить и поставить подпись, что все верно) или же я могу не согласовать внесение информации о форме обучения (или иных данных, вносимых в указанный пункт) и тогда не согласованная мной информация не будет внесена в бланк вообще?

Maksimus
28.11.2015, 16:20
Миш, вроде, однозначно написано, т.е.
я могу не согласовать внесение информации о форме обучения (или иных данных, вносимых в указанный пункт) и тогда не согласованная мной информация не будет внесена в бланк вообще

Димитриадис
28.11.2015, 16:29
mike178, есть вероятность, что все приложения будут оформлены однотипно. Ну если сильно будете настаивать, то вам как человеку "в теме" м.б. и пойдут навстречу, но попросят "не афишировать", а то вашему примеру захотят последовать другие.

GEORGE74
28.11.2015, 16:40
"по согласованию с выпускником"
В феврале 2015 года со мной никто не согласовал - дали документ шаблоном - то что в учебном плане и без лишних заморочек...Еще и опечаток 4 штуки - проверять надо при получении сего документа.

Maksimus
28.11.2015, 16:54
есть вероятность, что все приложения будут оформлены однотипно.
Так и будет. Да еще и подписаться в какой-нибудь ведомости попросят, что и будет де-юре являться согласованием.
В Мск так домофонные трубки меняли (устанавливали) в некоторых домах, всех просили расписаться в листочке за их получение. Что в итоге оказалось коллективным подписанием договора с новой компанией.

tanya92
28.11.2015, 17:29
Нашли проблему.

У нас у заочников в дипломах формы обучения не было, у очников была.

Не согласуете - не внесут в бланк.

Да и яйца этого выеденного не стоит - в ФИС доков об образовании есть все :)

mike178
28.11.2015, 20:35
есть вероятность, что все приложения будут оформлены однотипно. Ну если сильно будете настаивать, то вам как человеку "в теме" м.б. и пойдут навстречу, но попросят "не афишировать", а то вашему примеру захотят последовать другие.
Вот и я об этом. После защиты магистерской выясню.
Да и яйца этого выеденного не стоит
Согласен. Просто стало интересно, соблюдают они этот момент или нет.

tanya92
28.11.2015, 20:42
Согласен. Просто стало интересно, соблюдают они этот момент или нет.

Наши заочники подписывали бумагу содержания - в дипломах формы обучения нет.

Очники вычитывали только опечатки, очная форма обучения в приложении пусть будет, кому мешает - видимо, деканат так решил.

А так да, смысл в этом если есть ФИС.

avis666
28.11.2015, 21:23
Коллеги, в контексте моего скорого (надеюсь) окончания магистратуры возник вопрос. В приказе Минобрнауки РФ от 13 февраля 2014 г. N 112 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ, УЧЕТА И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И О КВАЛИФИКАЦИИ И ИХ ДУБЛИКАТОВ" имеется следующий пункт (выделение мое):

Собственно, вопрос: что значит "по согласованию с выпускником"? Это означает, что я должен предварительно согласовать вносимые надписи и подтвердить отсутствие ошибок (что странно, ибо даже оценки и паспортные данные, указываемые в приложении, нас заставят проверить и поставить подпись, что все верно) или же я могу не согласовать внесение информации о форме обучения (или иных данных, вносимых в указанный пункт) и тогда не согласованная мной информация не будет внесена в бланк вообще?

короче, это значит, что вы напишите заявление с просьбой внести в диплом запись о форме обучения либо не вносить оной. я этим летом писал такое. в дипломе запись была сделана, что обучение было очным. ничего особенного

mike178
28.11.2015, 21:34
Наши заочники подписывали бумагу содержания - в дипломах формы обучения нет.
Очники вычитывали только опечатки, очная форма обучения в приложении пусть будет, кому мешает - видимо, деканат так решил.
короче, это значит, что вы напишите заявление с просьбой внести в диплом запись о форме обучения либо не вносить оной. я этим летом писал такое. в дипломе запись была сделана, что обучение было очным. ничего особенного
Спасибо за инфо. Отпишусь потом в январе, как все пройдет.