PDA

Просмотр полной версии : Научный руководитель от меня отказался. Что делать дальше?

Татьяна26
12.10.2009, 01:15
Собиралась уже приступить к выбору темы и написанию диссертации, но научный руководитель от меня отказался. этому предшествовали такие события. в сенябре 2008 я прикрепилась соискателем к декану нашего факультета (я у него писала дипломную работу) и стала готовиться к экзаменам. в июне сдала философию, а английский сдала на 2, т.к. им не понравилась моя книга (которую сами же и утвердили в сентябре), оказывается она не была монографией. В итоге то, что я перевела эти несчастные 450 тысяч знаков за год никому было неинтересно. Пришлось брать новую книгу и утверждать ее вновь. Это было 10 июня 2009. приехв домой сразу же села переводить. Еще важно, что раз я прикреплена соискателем, то читательского билета у меня нет и мне пришлось брать книгу на пожилую очень женщину секретаря моего научного руководителя (она сама предложила). В прошлый раз (1-й) я отксерила все 500 страниц и привезла ей книгу через месяц. В этот раз она сказала - не ксерь, работай так. Мы с ней договорились, что она продляет каждый месяц, а я сдаю в начале октября сразу после экзамена. На том я и уехала в свой город (5 часов пути поездом). В середине августа раздается звонок. Какой то дядечка настойчиво требует у меня отдать "его мальчику" как он выразился, эту книгу. Потому как они поздно хватились, вся кафедра анлл.языка ушла в отпуск и книги утвержадть не кем. Они пришли в библиотеку и им там посоветовали, что раз мне книгу уже утвердили, то можно ее взять. Он узнал мой № телефона, мой адрес и стал требовать, звонил каждый день не по разу. Еще он сказал, что может я им и перевод отдам, раз уж у меня он есть, чтобы его мальчику (24 года между прочим) не мучаться зазря. Я его послала подальше вежливо, после недели терроризма и угроз, что они приедут и зная мой адрем придут и вынесут дверь. Что его мальчика заберут в армию, если он не сдаст вступительные экзамены в аспирантуру и вообще я вылечу из универа если не отдам. Я не стала брать трубку. Он отстал. Напившись валерьянки, села переводить дальше. В начале сентября начались звонки из библиотеки, с требованиями срочно, прямо завтра, вернуть им эту книгу. То у них ревизия, то ремонт, что только не врали. Причем библиотекарь (женщина средних лет наговорив кучу вранья, бросала трубку и на все мои попытки сказать, что книгу то я взяла первая и мне ее надо, я работаю по ней, что на экзамен нужен оригинал, что нельзя переводить по одной (это подтвердила учительница с кафедры инглиша), она говорила одну замечательную фразу - это не мои проблемы. Отчаявшись найти с ними общий язык я в пятницу позвонила своему руководителю, объяснила все. он сказал - что за бред вообще? не переживай. никому ничего не отдавай, работай спокойно. А в понедельник с утра он позвонил сам и сказал, что если в среду утром эта книга не будет сдана, то я вообще могу не ездить на экзамен. и положил трубку. я отксерила эту книгу.отвезла ее в среду. он со мной не стал разговаривать. просто сидел вниз головой и твердил - уходи отсюда. выйди из кабинета. библиотекарь вообще на меня наехала, что у нее горе, племянник умер, а я ее расстраиваю! зашла в деканат поздороваться как обычно, они на меня - нахалка, эгоистка, выучили тут тебя на свою голову. в поном шоке я уехала домой, так и не поняв, за что? потом написала научному руководителю письмо. а! он же еще меня отправил перед библиотекаршей и своей секретаршей извиняться (?). сказал, что если извинюсь, то он со мной поговорит и простит(!). я не гордая, сходила. извинилась. купила им по шоколадке. они ни в какую не извиняют. вообщем он мне ответил, что моим научным руководителем не будет и что я веду себя не правильно и нахально. конечно у вас там в городе все такие нахальные. на мой вопрос потом - где мне можно найти сейчас нового научного руководителя (потому что история математики довольно редкая наука, мало кто ей занимается). он мне очень невежливо посоветовал сходить в баню, на рынок, в туалет и поискать там.
экзамены я сдала и сижу и думаю - куда податься? пробовала подойти на другие кафедры. но там сразу спрашивают по какой теме дипломная работа и недоумевают, чего же я у него не хочу писать? не объяснять ведь всем что да как. да и это направление - история математики- мне очень интересно, не хочется его менять на мат. анализ например. я уже прочитала много литературы за этот год, немного определилась. кто что мне посоветует? кто из нас прав? что теперь делать? я тут 1-й ра. написала конечно много, но кто дочитает все до конца. напишите свое мнение пожалуйста.

IvanSpbRu
12.10.2009, 01:28
Татьяна26, ситуация какая-то идиотская, если честно, но, похоже, дело в том, что в соискатели вместо Вас должен попасть этот мальчик, которому была нужна та же самая книга.

Либо Вы где-то сильно обозили своего научника и он хочет под любым предлогом выкинуть Вас из соискателей. Похоже, Вам предстоит перед ним сильно прогибаться, объяснять, что Вы ощутили свою неправоту и полностью раскаялись.

Если есть возможность, попробуйте навести справки про этого мальчика. Вы платная соискательница, или же бюджетная? Как-то работать Вас на кафедру пытались припахать?

И еще - Вы собираетесь защищаться по физико-математическим наукам? Или по историческим?

Linnar
12.10.2009, 01:37
Татьяна26, история, конечно, жуткая! Но Вы не расстраивайтесь.
кто из нас прав? Здесь, наверное, это и не важно, правоту свою Вы не докажите, это и не нужно. Здесь какие-то сложные отношения, может и интриги, трудно сказать. То, что Вы извинились, это хорошо,а вот с руководителем не очень понятно, как-то он, видимо, влиянию подвержен со стороны, вроде декан, казалось бы. что я веду себя не правильно и нахально. конечно у вас там в городе все такие нахальные. на мой вопрос потом - где мне можно найти сейчас нового научного руководителя (потому что история математики довольно редкая наука, мало кто ей занимается). он мне очень невежливо посоветовал сходить в баню, на рынок, в туалет и поискать там. В такой обстановке вообще как можно работать? Все-таки попробуйте найти другого руководителя, с прежним у Вас, скорее всего ничего не выйдет. может, все-таки, чем-то обидели его или какие-то подводные течения задели??? Кстати, а раньше такие перепады настроения по отношению к Ваму него были?

Ink
12.10.2009, 03:40
Какая-то противоестественная суета из-за одной книги. Там у вас филиал вуза в какой-то деревне, что одна монография на 1 000 кв. км?
Если есть возможность, попробуйте навести справки про этого мальчика. А зачем? Тут вопрос в нр, а не тревожном мужичке с сыном. Кгда говорят потом написала научному руководителю письмо. а! он же еще меня отправил перед библиотекаршей и своей секретаршей извиняться (?). сказал, что если извинюсь, то он со мной поговорит и простит(!). надо сразу ставить вопрос : "а за что извиняться, я вины за собой не чувствую, - объясните мне пожалуйста". А дальше решать, в зависимости от ответа.
но там сразу спрашивают по какой теме дипломная работа и недоумевают, чего же я у него не хочу писать? Я тоже в недоумении. Здесь, у более чем 2/3, кандидатская с дипломом вообще никак не связана.
на мой вопрос потом - где мне можно найти сейчас нового научного руководителя (потому что история математики довольно редкая наука, мало кто ей занимается). он мне очень невежливо посоветовал сходить в баню, на рынок, в туалет и поискать там. С одной стороны не педагогично, но вполне ожидаемо и нормально. А вы чего хотели, задавая в лоб такой вопрос? Мы так же не знаем как вы там с вашим научником разговариваете. Может реально вы дама хамоватая? Вы сами определитесь: сможете ли вы дальше работать с этим человеком или нет? Хотите или нет? Если да, то налаживайте с ним отношения, а если нет - то и не стоит себя ломать. Надо сесть и спокойно все обдумать. По крайней мере у вас на руках сданные канд. минимумы по иностранному языку и философии, а это уже не так и мало.

Jacky
12.10.2009, 04:39
Татьяна26, вообще знаете, если все это заварилось действительно из-за книги, то вы здесь неправы, могу объяснить, почему. Книги в библиотеках выдаются на вполне определенный срок и срок этот не четыре месяца. Такое понятие, как "продление" -- библиотека во-первых не обязана продлевать книгу тому, кто ее первый взял и более того, при наличии других желающих в продлении обычно отказывает. Это даже в библиотечных правилах оговаривается, что продление возможно при отсутствии других желающих. То есть вы, уж извините, "внаглую" отказывались отдавать книгу, взятую к тому же не на свой читательский билет и тем самым подвели еще и человека, которому этот билет принадлежит.

Ваш аргумент "я взяла первая и мне ее надо", к сожалению, вступил в явное противоречие с библиотечными правилами и позиция ваша здесь абсолютно уязвима.

Это я объясняю исключительно для того, чтобы было понятно: вы по формальным признакам не можете здесь считать себя правой.

В общем-то, реакция людей вполне понятна, особенно, если кому-то наговорили грубостей (например, библиотекарю за то, что она не может обеспечить соблюдение правил библиотеки), а далее по цепочке, включающей секретаря вашего экс-научного руководителя и его самого.

Ink
12.10.2009, 05:26
Jacky, жють :) Такой вариант мы конечно рассматривали, но
пришлось брать книгу на пожилую очень женщину секретаря моего научного руководителя (она сама предложила)
Мы с ней договорились, что она продляет каждый месяц, а я сдаю в начале октября сразу после экзамена
В середине августа раздается звонок. А вузик в это время не работает, а книги либо должны быть сданы, либо выданы на всё лето.
Они пришли в библиотеку и им там посоветовали, что раз мне книгу уже утвердили, то можно ее взять. Имели то в виду такую-же, но раз такой же нет, то эти пошли в наглую вымогать то, что есть, но не у них.
. Еще он сказал, что может я им и перевод отдам, а ключ от квартиры, где деньги лежат :D Я ж говорю: вымогают в наглую
В начале сентября начались звонки из библиотеки, с требованиями срочно, прямо завтра, вернуть им эту книгу. А вот тут, скорее всего, всё начало развиваться по сценарию Jacky, - да вот только настораживает, что говорили То у них ревизия, то ремонт а это - их личные проблемы. Нарушений правил библиотеки здесь нет.
я в пятницу позвонила своему руководителю, объяснила все. он сказал - что за бред вообще? не переживай. никому ничего не отдавай, работай спокойно. А еще с НР проконсультировалась и сделала как он сказал - какие проблемы?
А в понедельник с утра он позвонил сам и сказал, что если в среду утром эта книга не будет сдана, то я вообще могу не ездить на экзамен. и положил трубку. я отксерила эту книгу.отвезла ее
И снова все сделано так, как сказал НР. Какие могут быть претензии?
Книги в библиотеках выдаются на вполне определенный срок и срок этот не четыре месяца. Ну, это у кого как. У нас:
основная литература - на четыре месяца :p с возможностью продления по "звонку" до года, редкая (2-3 экземпляра) от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от того, художественная, научная или прочая.

Лучник
12.10.2009, 09:21
Возможно, у НР "не все дома", если он меняет без объяснений точку зрения.
Чтобы найти НР было проще, поменяйте спецальность на близкую, но более распростраенную.
История математики - это же не математическая специальность? Если историческая, то вполне может пойти и по всеобщей и по отечественной истории, и по культурологии.

IvanSpbRu
12.10.2009, 12:36
В общем-то, реакция людей вполне понятна, особенно, если кому-то наговорили грубостей (например, библиотекарю за то, что она не может обеспечить соблюдение правил библиотеки), а далее по цепочке, включающей секретаря вашего экс-научного руководителя и его самого.

Уточню, что грубостью в ряде вузов считается простое несогласие с работником вуза, а уж тем паче - с научником

Vica3
12.10.2009, 13:07
Татьяна26, как уже отмечалось выше - 90% из ста, что Вы нагло заняли теплое место аспиранта (правда, я не совсем понимаю, как место соискателя может быть теплым? это же не бюджетная дневная аспа? - ну да ладно).
Ваши действия (рекомендуемые)
1. Срочно схватить бумажку о сдаче канд.минимума в руки и никому ее не отдавать (если еще так не сделали, потом могут быть проблеме с ее забираением, доп.денег потребуют, еще что - это на практике проходили).
2. Аккуратно выяавить ситуацию - за что это научник на Вас взъелся (терзают меня сомнения, что сие - просто реакция на приказ "Эту - лесом, мальчика взять!", а т.к. такие вещи посылаемому аспиранту в лицо чаще всего не говорятся - вот и придумал человек повод).
3. Если вся Ваша вина в том,что Вы нагло забрались на теплое место - со справкой с сдаче канд.мин. ищите другой вуз, иначе защищаться Вы будете ну оооочччень долгоооооо.. и практически 100% - безуспешно.

Jacky
12.10.2009, 14:27
Ink, мной в данном случае описан вполне конкретный вариант развития событий. Причем с оговоркой в первом предложении, "если это все заварилось из-за книги". Говорить теперь "ну какие проблемы, она сделала, как он сказал", теперь бессмысленно, ибо проблемы появились, как видите. Кроме того, научный руководитель вполне мог поменять мнение, выслушав уже позже точку зрения другой стороны. Я этот сценарий описал не для того, чтобы как-то там дополнительно обидеть или унизить Татьяну26, а исключительно для демонстрации того, как из малых (казалось бы) причин вполне логично могут проистекать крупные неприятные последствия.

основная литература - на четыре месяца с возможностью продления по "звонку" до года, редкая (2-3 экземпляра) от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от того, художественная, научная или прочая.
Правильно. Если какой-то книгой заставлены три полки в библиотеке (студенческие учебники) вам ее дадут надолго и никто не будет дергаться. Если вам выдали редкую книгу, а именно в данном случае, очевидно, в библиотеке был один экземпляр, и именно такой вариант мы обсуждаем, то при наличии желающих вам начнут звонить и просить вернуть книгу назад. Никогда не сталкивались? Реально бывает. Вы сами пишете, что для редких книг срок от двух недель.

Татьяна26
12.10.2009, 15:16
Почитала что тут написали-пишу ответ. С научным руководителем мы жили душа в душу. Он сам меня очень звал учиться у него и писать диссер на основе диплома. Перспективы передо мной открывал. Всегда вежлив, обходителен. Я его вообще боготворила. Книг на англ.языке целый стеллаж. Я искала почти 3 часа и через 3 корпуса большими стопками носила на кафедру английского языка. Они почему то эту выбрали, хотя науч.руководитель, сказал, что эту вообще не надо им носить, она ерундовская (Шерлок Холмс В Вавилоне). Я прикреплена соискателем бесплатно. на кафедре меня никто работать не заставлял. потому как мне ехать до универа (пермский гос. университет) 5 часов из моего провинц. городка. 1-й год мне вообще разрешили ничего не делать кроме подготовки и сдачи экзамена. Пока вроде все. Пишите. Мне так нужна поддержка и советы. Любые. Наверное и я не права, но просто так все не понятно и обидно.

Jacky
12.10.2009, 15:32
Татьяна26, есть серьезное ощущение, что где-то сработал эффект "испорченного телефона". Попробуйте еще раз пообщаться с секретарем, и понять, за что конкретно, собственно, она вас "ни в какую не извиняет". Только не откупайтесь шоколадками, а продемонстрируйте искреннее огорчение. Беседа, конечно, будет крайне малоприятная, но, возможно, вы получите какую-то дополнительную информацию.

Те предположения, которые высказывались на первой странице темы, тоже провентилируйте аккуратно. Что стало с "мальчиком"? Он поступил или загремел в армию?

Vica3
12.10.2009, 15:33
Я прикреплена соискателем бесплатно.
Что и требовалось доказать.. Нагло заняла теплое место:) А еще и проку от Вас никакого нету, на кафедре не припашешь, денег Вы не несете, наверняка и пользы в форме какой-нить хоздоговорной НИР или еще чего нужного тоже нет.. Бесполезное, в целом, существо, для института.. Вот и получилось, что пока никого более полезного не было - Вас держали.. Ладно, сие - лирика.. Что не понятно - и обидно - тоже лирика.. Не Вы первая в такой ситуации, не Вы последняя...
1. Что у Вас с результатами сдачи экзаменов? На руках? (если да, то выдохните воздух, если нет - бегом в отдел аспирантуры).
2. На НР зла не держите, все люди разные, в том числе и люди подневольные.. Пройдет время - поймете его.. И дай Вам боги на его месте не оказаться потом..
3. Сейчас важно решить - будете Вы защищаться или нет в принципе. Если да - то готовьтесь к ОГРОМНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, это я Вам как "эксперт по гадостям" говорю. При этом, главное помнить - любая головная боль - явление временное, и призом является диссертация:)
4. Ищите потенциального НР, кто возмет на себя труд далее с Вами работать..(перевожу с научного на русский: кому Вы будуте зачем-то нужны: профессора получить там, еще что.. Он должен быть шкурно в Вас заинтересован!
Специально для оочень честных и порядочных: заинтересованность в ваианте продвижения Науки и Великих научных открытий я не отрицаю.. И такая форма может быть:)
Кстати, как уже верно замечалось - тема диплома и тема диссера - в принципе разные вещи (чаще всего)..
5. Далее - "война план покажет", надо будет думать после выплнения п.4:)

Jacky
12.10.2009, 15:39
Я прикреплена соискателем бесплатно. на кафедре меня никто работать не заставлял.
А вот это действительно интересно. При таком раскладе, согласен с Vica3, возможно, все драматические эффекты были ради освобождения нужного места.

IvanSpbRu
12.10.2009, 16:06
А вот это действительно интересно. При таком раскладе, согласен с Vica3, возможно, все драматические эффекты были ради освобождения нужного места.

С той оговоркой, все же, что мальчики в соискатели не идут - им обычно нужна дневная аспирантура по очевидным причинам. Но все же, повторю то, что писал раньше - велика вероятность, что проблема именно в мальчике.

Что касается перевода в другой совет - по этой специальности аспирантура есть только в институте истории естествознания и техники в Москве. Что интересно, насколько мне известно, по 07.00.10 советов по физмат наукам (хотя такая опция в теории и есть) в России больше не осталось - были только как раз в Перми и в Москве и их закрыли. Татьяна26, просто любопытно, по каким именно наукам Вы защищаться собирались?

И постарайтесь максимально корректно и с признанием своей неправоты поговорить со всеми заинтересованными лицами. Поверьте, Вы тоже где-то могли быть неправой, и нужно этот вопрос закрыть.

А что касается подневольности научруков и не дай боги оказаться на их месте - это называется просто трусостью. И таких научруков, трепещущих при малейшем пуке начальства - душить

Jacky
12.10.2009, 16:18
С той оговоркой, все же, что мальчики в соискатели не идут - им обычно нужна дневная аспирантура по очевидным причинам.
Само собой. Но насчет армии могло быть сказано чтобы запутать человека, а на самом деле мальчик может быть белобилетчиком, например, и при этом раскладе бесплатное соискательство ему вполне подходит.
Впрочем, тут мало информации для однозначного понимания ситуации. Если бы все было однозначно, мы бы тут не рассуждали.

Ink
12.10.2009, 16:37
при наличии желающих вам начнут звонить и просить вернуть книгу назад. Никогда не сталкивались? Реально бывает. Вы сами пишете, что для редких книг срок от двух недель. Не, не сталкивался. Серьезно. Как-то брал книгу существующую в единственном экземпляре и нужную еще паре-тройке людей. Каждые две недели ходил продлевал, но работал столько, сколько нужно. Никаких "виртуальных" очередей на книгу не было. Т.е. как я сдам книгу, её получит самый шустрый.
Вот тут все пишут про "занятое" место соискателя. Но чего-то я не понимаю: вузу то, глобально, безразлично точное количество соискателей, ибо, насколько я помню, они просто должны быть - тогда плюшки от министерства есть. И никаких контрольных цифр (как в аспирантуру) там нет. Так чего трястись за соискателей? Или я чего-то упускаю?

mike178
12.10.2009, 16:44
Что касается перевода в другой совет - по этой специальности аспирантура есть только в институте истории естествознания и техники в Москве. Что интересно, насколько мне известно, по 07.00.10 советов по физмат наукам (хотя такая опция в теории и есть) в России больше не осталось - были только как раз в Перми и в Москве и их закрыли. Татьяна26, просто любопытно, по каким именно наукам Вы защищаться собирались?

Что-то я среди списка специальностей аспирантуры ПГУ такой вообще не нашел:
Отрасли наук и специальности подготовки аспирантов в Пермском государственном университете (http://www.psu.ru/?m=007&a=16)

Jacky
12.10.2009, 17:15
Не, не сталкивался. Серьезно. Как-то брал книгу существующую в единственном экземпляре и нужную еще паре-тройке людей. Каждые две недели ходил продлевал, но работал столько, сколько нужно.
Возможно, библиотекарь-пофигист был в вашем случае. Приходит человек "можно книгу?" -- "книга на руках" и свободен. Вообще это однозначно неправильно по отношению другим желающим не "по понятиям" каким-нибудь, а именно исходя из стандартных библиотечных правил. И в такой ситуации страждущий может слегка попинать библиотекаря, чтобы получить возможность ознакомиться с книгой. В обсуждаемом случае, подозреваю, библиотекаря могли попинать слишком сильно, а дальше пошло по цепочке и по нарастающей. Но не суть важно, в общем-то. На эту тему что можно было сказать, думаю, выше уже сказано.

Вот тут все пишут про "занятое" место соискателя. Но чего-то я не понимаю: вузу то, глобально, безразлично точное количество соискателей
Она бесплатный (сиречь бюджетный) соискатель. Вы хотите сказать, что вуз может набрать неограниченное количество соискателей за счет бюджета? Мне это нравится. :)

Добавлено через 21 минуту 57 секунд
Чтобы окончательно (надеюсь) снять вопрос с правилами продления. Вот пара цитат из правил первых попавшихся библиотек. Жирное выделение моё:

Продление срока пользования изданиями разрешается не более двух раз подряд, при условии отсутствия на них спроса других читателей.

http://www.citylib-tyumen.ru/51_pp.php

Пользователь может получить единовременно на дом не более 5 произведений печати или иных материалов на срок до 30 дней. В случае необходимости по истечении 30 дней читатель имеет право продлить срок пользования произведениями печати, но не более 2-х раз подряд, если на них нет спроса со стороны других читателей.

http://www.monlib.mels.ru/ishodniki/pravila.htm

Ink
12.10.2009, 17:20
Вообще это однозначно неправильно по отношению другим желающим Только если с моральной точки зрения, и то, - не факт. В Правилах нашей библиотеки такого нет. И если бы кто-то попытался попинать меня и забрать книжку, я бы полягался в ответ :)
З.ы. У нас тоже есть правило - не больше 5 ед. в руки. А вот про спрос у нас нет ничего.
Она бесплатный (сиречь бюджетный) соискатель. Возможно я сравниваю её с нашим вузом, где бесплатных нет по определению, т.е. бесплатный = сотрудник вуза.

Jacky
12.10.2009, 17:24
Только если с моральной точки зрения, и то, - не факт.
Нет, не с моральной. См. выше, там добавлены примеры.

И если бы кто-то попытался попинать меня и забрать книжку, я бы полягался в ответ
И были бы неправы, точно так же, как и автор темы. Общественная библиотека подразумевает коллективное пользование литературой, то есть со стороны читателей есть не только права, но и обязанности, а не так, что забрал книгу и с концами навсегда.

Возможно я сравниваю её с нашим вузом, где бесплатных нет по определению, т.е. бесплатный = сотрудник вуза.
Но она не сотрудник, а в таких случаях на бюджетных соискателей имеются квоты (да и в любом случае квоты на бюджетников всегда есть).

Ink
12.10.2009, 17:33
И были бы неправы Я был бы не прав в библиотеке г. Тюмени, но в библиотеке нашего вуза имеющего совсем другие цели, нежели библиотека г. Тюмени - я прав. Так что случаи разные бывают.
на бюджетных соискателей имеются квоты Квоты на соискателей? Интересно.

Jacky
12.10.2009, 17:48
Я был бы не прав в библиотеке г. Тюмени, но в библиотеке нашего вуза имеющего совсем другие цели, нежели библиотека г. Тюмени - я прав. Так что случаи разные бывают.
На самом деле, ваши рассуждения -- прекрасная иллюстрация о выборе между "правотой" и "результатом". Автор темы тоже как бы "права" (хотя на самом деле нет), но в результате лишилась соискательства (надеюсь, что что-то еще удастся поправить, хотя трудно сказать). Иногда чрезмерно упорствовать бывает вредно.

Квоты на соискателей? Интересно.
Легко. Например, наглядно, вот здесь, см. п. 4.
http://www.mgppu.ru/education/after/aspirantura/soisk.php

Добавлено через 7 минут 9 секунд
Я был бы не прав в библиотеке г. Тюмени, но в библиотеке нашего вуза
Ладно, Тюмень для вас не авторитет, а научная библиотека МГУ подойдет как более солидный вариант? ;)
Пункт 4.5
http://nbmgu.ru/readers/regulation.aspx

Ink
12.10.2009, 17:51
ваши рассуждения -- прекрасная иллюстрация о выборе между "правотой" и "результатом". хз. Вероятность, что вы правы -высока, но не равна 1. Поживем- увидим. Выживем - учтем.
Легко. Например, наглядно, вот здесь Вероятно, что такое есть и у нас. Но только формально, так как наш вуз - мастер различных "схем".

ArinaG
12.10.2009, 18:39
Татьяна26
Как у Вас дела, отпишитесь!
Как говорится после драки кулаками не машут. Конфликт с научником и в результате потеря его, вот ваша проблемма номер один.
Где-то слышала, что для аспиранта главное упорство, если перед вами закрываются двери, нужно лезть в окно. Не получается договориться с НР, ищите другого и не цепляйтесь вы за свою историю математики, вам в первую очередь нужен НР, а потом согласуете тему, и ту тему которую предложит НР. И если она (тема) будет далека от того, что было в ваших мечтах и планах, это не повод для беспокойства. Начнете работать, втянетесь.
С библиотекой конечно казус, Jacky тут прав на все 100, если у вас все срастется с НР, вам придется много работать в библиотеке, а у вас пардон, отношения испорчены. Но здесь всегда есть альтернативы (не одна же библиотека в стране).

IvanSpbRu
12.10.2009, 19:23
Библиотека была всего лишь предлогом, в любом случае. Формально прав Jacky (и, соответственно, те, кто наехали на автора треда), а неформально в любой библиотеке вузовской продлевают книги до потери пульса и вспоминают про них только при подписании обходного листа. И автор прав здесь в том смысле, что по отношению к ней неписаная традиция оказалась нарушенной, что неприятно.

И звонки домой с напоминанием о книге - это уж вообще ни в какие ворота не лезет. Просто так библиотеки себя не ведут (если только библиотекари там психически здоровые).

Ну и перемена поведения научника тоже о многом говорит.

Короче, алгоритм, имхо, следующий:

- поджимать хвост в библиотеке (простите, далеко живу, не могла приехать, вот Вам книга, вот конфеты)

- по деловому решить вопрос с ученым секретарем

- решить вопрос научным руководителем (извиниться, уточнить что можно сделать для кафедры, срочно принести черновик первой главы)

- получить справки о сдаче кандидатских

- сообщить на форуме о достигнутых успехах:D

Татьяна26
12.10.2009, 19:56
пишу ответы. бумажечки о сданных кандидатских мне не выдают. там у нас такая тетенька сидит - сталинской эпохи дама. к ней не подъехать. ей всегда почти некогда. сколько раз уже просила, без толку. сегодня звонила слезно умаляла, еле добилась, что если у нее будет время, то она сделает на след. неделе. но не факт, а так обещает послать по почте (с июня это слышу, а писем не вижу))) в ноябре.
мальчик тот как я поняла из разговоров со знающими людьми (кто с ним в паралелях учился0 немного не в себе. тихий, глаза в пол, спросить боится, молчит. за него все решает его папа. мальчик весь в науке. его забирали осенью в армию и папа пошел по трупам вытаскивая ребенка из военкомата))).
в последнюю встречу с той женщиной секретарем, перед сдачей английского я услышала от нее - ты должна сделать вывод из сложившейся ситуации и больше не быть такой хамоватой и нахальной. и 2 шоколадки мне силой в рюкзак запихивала (что я в прошлый раз ей и библиотекарю в качестве извинений купила). мотивировала тем что она старшая и я должна ее слушаться. так что разговор не вышел. еще она мне в глаза врала, что велела оказывается книгу привести до 20 июня и сдать, т.к. она уходила с того дня в отпуск. но такого не было. она так не говорила, иначе я бы отксерила и вернула (так я делала в прошлый раз, в октябре 2008).
науч.рук сейчас в отпуске, телефон не берет, в универе нет его. никто в универе не хочет меня брать, раз я у него была прикреплена, всем подозрительно. эта секретарь видать большая сплетница, потому как со мной стали плохо разговаривать многие из тех, с кем я была в отличных отношениях.
в библиотеке я даже предлагала им заплатить штраф по 2-му и 3-му тарифу, чтобы только дали до экзамена спокойно еще 3 недели допереводить. бесполезно. там тетушка похлеще той что в отделе аспиранутры. непробиваема как броненосец. на все одна фраза - ваши проблемы. я не хочу по человечески, я на работе.
ох! чую закончилась моя диссертация, не успев начаться. печально. думаю приехать потом после отпуска декана (научрука) и сесть у него прямо на пол в кабинете и реветь. долго и протяжно. и не уйду, пока не помиримся.

Vica3
12.10.2009, 20:27
бумажечки о сданных кандидатских мне не выдают.
Поздравляю (с кривой усмешкой), Вы попали на мой путь многолетней давности!
Алгоритм действий от побитой реальностью об асфальт меня:
1. Любой ценой выбить бумажки, здесь уже не до политики - иначе просто "пролетите" и будете сдавать "по-новой".. И чем быстрее - тем лучше.
2. Вариант остаться в данном вузе и защититься - не Ваш. Выход - искать более влиятельного в околонаучных кругах научрука (иной город, иной вуз), причем делать это тихо-тихо, чтобы не дай боги в Вашем вузе прознали.. Прознают - прощайтесь с идеей защиты.. В своем вузе можете начинать рассказывать сказки, что например, встретили прекрасного принца и уезжаете с ним на Марс, начинаете жизнь примерной жены\\матери, уходите в монастырь - придумаете сами:)

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
думаю приехать потом после отпуска декана (научрука) и сесть у него прямо на пол в кабинете и реветь. долго и протяжно. и не уйду, пока не помиримся.
не помиритесь.. В ближайшее время - точно...
Дай боги, чтобы я ошибалась, но, чую - Ваш случай "высокая политика, ничего личного.."..
и папа пошел по трупам
И Ваш труп - еще один в веренице... Как говорится в нелюбимых мериканских фильмах: Добро пожаловать в мир высокой моральной науки!

IvanSpbRu
12.10.2009, 20:30
науч.рук сейчас в отпуске, телефон не берет, в универе нет его. никто в универе не хочет меня брать, раз я у него была прикреплена, всем подозрительно

Вы что, при живом научруке стали подбирать себе другого в том же вузе на волне конфликта????? Вот не надо этого делать ни в коем случае, пока пробуйте как-то утрясти ситуацию с научруком

Татьяна26
12.10.2009, 20:31
а что они могут сделать с моими бумажками с оценками за кандидатский? и зачем им это?

IvanSpbRu
12.10.2009, 20:31
И Ваш труп - еще один в веренице... Как говорится в нелюбимых мериканских фильмах: Добро пожаловать в мир высокой моральной науки!

Похоже на то, но все же - чем соискательство поможет мальчику? Или они аккуратно решили перекинуть место сосикателя на аспиранта? Такое технчиески возможно?

Vica3
12.10.2009, 20:32
а что они могут сделать с моими бумажками с оценками за кандидатский?
а все просто... потом, задним числом, выйдет приказ (Если уже все серьезно), что Вы сдавали на платной основе (если вообще сдавали).... хотите - в личке поясню подробно, а то у нас тут люди есть не только циничные, но и искренне верящие в высокую научную мораль - что их почем зря шокировать?:)

Татьяна26
12.10.2009, 20:33
а как утрясти? я приехала, пыталась поговорить. слушать не стали за дверь вытолкали почти. на мои письма пишут гадости. и что делать то? и вообще он мне написал - "зачем тебе идти в науку? в мире так много всего интересного и кроме науки." а ведь сам звал когда то...

Добавлено через 46 секунд
хочу. пишите в личку. жду.

Vica3
12.10.2009, 20:33
чем соискательство поможет мальчику?
Мальчик может быть белобилетником... а халявное соискательство нынче в спросе... А вузу может быть нужен папа:)

IvanSpbRu
12.10.2009, 20:39
Мальчик может быть белобилетником... а халявное соискательство нынче в спросе... А вузу может быть нужен папа:)

Был бы белобилетником - не загребли бы в военкомат. А папа вузу может быть нужен, это верно.

Кстати про сдачу на платной основе еще не худший варинат. Могут просто потерять документы о сдаче кандидатского.

Ну а так - раз Вам открытым текстом сказали, что наука обойдется и без Вас - ищите другой вуз. Примириться пытатсья следует но обязательно ищите другой аэродром

Vica3
12.10.2009, 20:54
Был бы белобилетником - не загребли бы в военкомат
Вы таки меня поражаете: а вариант - гребли в военкомат, в итоге стал белобилетником не пришел в голову? :)

IvanSpbRu
12.10.2009, 21:01
Вы таки меня поражаете: а вариант - гребли в военкомат, в итоге стал белобилетником не пришел в голову? :)

Возможно, конечно...

Интересно все же, что у него за папа такой, что человеку (автору треда) спокойно жизнь ломают?

Vica3
12.10.2009, 21:02
IvanSpbRu, самый простой вариант - папа просто чей-то друг... не более.. и даже не ректора.. а пятой племянницы любовника двоюродной сестры председателя диссовета...

ArinaG
12.10.2009, 21:05
Татьяна26
Странно, что они вам их (документы о сдаче кандидатских мин.) не оттдают:confused: Обычно процедура проста, заказываешь, на следующий день готово. Вы что все решаете по телефону? Придерживаюсь мнения Vica3, ищите другого НР и не в этом ВУЗе. Не раздувайте конфликт дальше (бегая в поисках НР, за спиной своего бывшего, а потом бросаясь ему в ноги)
2 шоколадки мне силой в рюкзак запихивала (что я в прошлый раз ей и библиотекарю в качестве извинений купила). мотивировала тем что она старшая и я должна ее слушаться.
Наверно все таки лучше оставить их в покое, время лечит, должно забыться и перетереться.

Лучник
12.10.2009, 21:05
Татьяна26, если тема может быть повернута к Отечественной истории - welcome в соседний субъект федерации ;)

Подробнее написал в личку.

Vica3
12.10.2009, 21:08
Странно, что они вам их (документы о сдаче кандидатских мин.) не оттдают
к сожалению, такое явления в наших вузах встречается:(

Jacky
12.10.2009, 21:18
Обычно процедура проста, заказываешь, на следующий день готово
Да прямо, на следующий день. :) А два месяца ожидания с еженедельными звонками-напоминаниями в отдел аспирантуры не хотите ли? И это еще при том, что никаких скандалов предварительно не было. Знаю такой реальный случай.

Татьяна26
12.10.2009, 21:22
вот. я сдала философию 4-го июня 2009 и принесла протокол сдачи тетеньке той. она мне сама сказала, что вышлет по почте бумажечку. ее до сих пор нет. и ей все некогда. такое ощущение, что она непробиваема. и не знаешь к кому и идти за правдой то.

IvanSpbRu
12.10.2009, 23:14
IvanSpbRu, самый простой вариант - папа просто чей-то друг... не более.. и даже не ректора.. а пятой племянницы любовника двоюродной сестры председателя диссовета...

И ради такого просто очень отдаленного друга люди начинают так себя вести? Мне все же хочется сохранить некоторую веру в большую неподкупность и непредвзятость коллег:eek:

Vica3
12.10.2009, 23:15
Мне все же хочется сохранить некоторую веру в большую неподкупность и непредвзятость коллег
Сохраняйте, кто ж Вам мешает:) Мне, например, практика помешала верить в большинство коллег, кот. я знаю, но не мешает верить что где-то есть неподкупные и непредвзятые:))

IvanSpbRu
12.10.2009, 23:28
Сохраняйте, кто ж Вам мешает:) Мне, например, практика помешала верить в большинство коллег, кот. я знаю, но не мешает верить что где-то есть неподкупные и непредвзятые:))

Разумный подход;-)

LOVe
12.10.2009, 23:40
кто что мне посоветует? кто из нас прав? что теперь делать?

На счет правоты судить очень сложно. У Вас своя правда, у тех, кто обвиняет Вас в хамстве и нахальстве - своя. Вы смотрите со своей позиции, они с другой, и каждый исходит из своих интересов.

Да, Вам дали книгу, дали первой, Вы ее переводите, и это нормально не хотеть отдать кому-то, потому как две одинаковых переводить к экзамену нельзя. Вы возмущены, и Вас понять по этому поводу можно. Можно понять и библиотекаря, у которого папа мальчика требует книгу, а как и каким тоном он это делает, можно представить, исходя из того, что Вы написали про его угрозы Вам. Библиотекаря вполне можно обвинить в том, что она не принимает никаких мер, чтоб обеспечить соблюдение правил пользования библиотекой (о них Вам уже писали тут, так что не буду повторяться), причем не безосновательно. А она, в принципе, принимает, она требует книгу назад. Она ведь Вам звонила, только Вы отказались вернуть книгу, приводя разные аргументы. Но только понимаете ли, библиотекарю совершенно безразлично, нужен ли Вам оригинал на экзамен, можно ли переводить двоим одну и ту ту же книгу, etc. Это, действительно, не ее проблемы. Ее проблема в том, что книгу Вы не возвращаете. Про ревизию и ремонт - это, конечно, обман, ну, такая незамысловатая, как говорится, шитая белыми нитками хитрость, чтоб Вас как-то заставить книгу сдать, которую Вы держите не имея законных оснований. Кстати, ведь секретарь Вашего НР могла книгу и не продлить. Просто забыть, например. Или же пришла продлевать, а ей отказали, мотивируя тем, что сдать надо. Или же вообще на такие долгие сроки книг не дают (у нас, например, больше, чем два раза по 15 дней научную литературу продлить вообще нельзя, даже если спроса нет, обязан сдать, а взять потом еще раз, спустя какое-то время, неделю что ли, не помню уже), а библиотекарь дала секретарю книгу, потому как знает ее, etc. А папа мальчика давит, требует. Ну, или не он сам, а тот, кто за ним стоит. Тут еще у библиотекаря племянник умер. Состояние человека можно понять, не до книжных конфликтов ей, но тем не менее, выйти из него она не может, потому что с нее книгу требуют. Тут бы взять да разрешить все быстро - отдать эту книгу злополучную, да только Вы отказываетесь. И обида, и неприязнь к Вам растет.

Теперь серетарь. Как Вы написали,

билета у меня нет и мне пришлось брать книгу на пожилую очень женщину секретаря моего научного руководителя (она сама предложила)

То есть человек сделал Вам любезность. Пошел навстречу. Вот теперь, когда у нее требуют книгу (а записана-то она на нее), она, разумеется, ожидает, что Вы эту книгу вернете, а не то, что будет втянута в конфликт. Книга висит на ней, и остаться вне этого конфликта секретарь не может. С ее точки зрения, разумеется, Вы неблагодарны. Она пошла Вам на встречу, помогла взять книгу, вошла в Ваше положение, а теперь, когда ей нужно книгу отдать (а кто там просит, какие отношения и иерархия, Вам же неизвестно), Вы отказываетесь.

Когда Вы звоните научному руководителю, то излагаете ситуацию со своей собственной позиции, на что он Вам и отвечает, что, мол, переводите, не отдавайте. Потом он выслушивает и другую сторону. А то, что выслушал, сомнений не вызывает, иначе бы он Вам не позвонил. И они со своей правдой представляют ему ситуацию. Включая и тот момент, что секретарь

велела оказывается книгу привести до 20 июня и сдать, т.к. она уходила с того дня в отпуск

Что там за ситуация, кто, в итоге остался "униженным и оскорбленным" и кому что боком вышло, Вам неизвестно. Но ситуация не из простых, иначе бы Ваш руководитель не стал требовать от Вас извинений перед библиотекарем и секретаршей. И знаете, ему, может, тоже сложно понять, как из-за какой-то книжки, которую можно было просто взять и сдать (а с его позиции именно так, взять и сдать, далек он от всех нюансов и заморочек кафедры, принимающей иностранный язык), разгорелся такой сыр-бор. В его глазах (и с подачи секретаря, которую он, вероятно, немало знает, причем с подачи не по телефону, не в письме, а при личной беседе, скорее всего ,что более эффективно) Вы обидели людей, которые пошли Вам навстречу, хотели помочь, а Вы оказались неблагодарной. Но все же, в принципе, он не против конфликт замять, если Вы извинитесь

сказал, что если извинюсь, то он со мной поговорит и простит(!).

Чего он хочет? Скорее всего, чтоб признали вину. Вы, как пишете,

не гордая, сходила. извинилась. купила им по шоколадке. они ни в какую не извиняют.

Но так ли Вы извинились, как хотели того те, кто ждал этих извинений? Те ли слова говорили, которые ждали от Вас? Да и шоколадки. Как они восприняты были? Может, просто подачкой? Может, Вы этим их еще больше обидели? То есть они ждут от Вас раскаяний, полного признания Вашей вины, а Вы с шоколадками... Вот Вы же сами пишете

в последнюю встречу с той женщиной секретарем, перед сдачей английского я услышала от нее - ты должна сделать вывод из сложившейся ситуации и больше не быть такой хамоватой и нахальной

и еще момент со сдачей книги

еще она мне в глаза врала, что велела оказывается книгу привести до 20 июня и сдать, т.к. она уходила с того дня в отпуск. но такого не было. она так не говорила, иначе я бы отксерила и вернула (так я делала в прошлый раз, в октябре 2008).

Вот что Вы говорили при этом? Пытались оправдаться, что она разрешила Вам держать книгу вплость до экзамена? Вряд ли она ждала этого, исходя из того, что она считает, что Вы должны сделать выводы. Ждала она, думаю, признания в том, что Вы неправы, что ее не поняли, что повели себя не так, etc. А Вы, пытаясь доказать, вероятно, что дело-то было не так, что не к 20 июня книгу обещали вернуть, в ее глазах, опять хамите. И передано это Вашему НР было, конечно же. Вот он и слышит, что не раскаиваетесь Вы, хамите, вину не осознаете, только шоколадки суете. НР тоже не безразлично, не без эмоций все это воспринимает, тем более когда ему, вероятнее всего, твердят и твердят о Вашем нахальстве и хамстве.

они ни в какую не извиняют. вообщем он мне ответил, что моим научным руководителем не будет и что я веду себя не правильно и нахально.

Вот тут бы Вам и начать плакаться (если Вы хотите у него писать работу), как Вы планируете сделать после его отпуска, жаловаться, что недоразумение вышло, что не поняли с секретарем друг друга, etc. А Вы вместо этого спрашиваете его, где Вам найти нового НР. И взвинченный уже всей этой ситуацией Ваш НР, конечно, советует Вам сходить в баню, на рынок, etc. То есть Вы как бы подтверждаете, что вины не признали, что считаете себя правой, etc. Кроме того, Вы уже начали, как я поняла, поиск нового НР, когда конфликт, в принципе, в разгаре, когда итога еще окончательного не было. И этим Вы только масла в огонь, имхо, подливаете, демонстрируя, что не хотите идти на компромисс, подчиняться, стараться улажиться с другими, etc.

Вот так вот это может видеться с той стороны, которая оппозиционна Вам сейчас.

Насколько все зашло далеко и можно (да и нужно) ли что-то сделать, сказать очень сложно заочно. Но все же какие бы ни были мотивы и аргументы, видно, что Вы не понимаете противоположную сторону, которая не понимает Вас. Даже если конфликт будет улажен, Вам разрешат остаться, не откажутся от руководства Вами, конфликт этот помнить будут, и еще Вам придется подстраиваться под все требования, убрав подальше свое я, чувствуя себя виноватой. Сможете?

А в качестве совета могу порекомендовать следующее. Если Вы хотите что-то уладить, а не испортить или получить отговорку и отписку, то делайте дело лично, а не по телефону и посредством имейла. Приезжайте и решайте все на месте. И пять часов пути - это не непреодолимая преграда, если результат для Вас очень важен.

Похоже на то, но все же - чем соискательство поможет мальчику? Или они аккуратно решили перекинуть место сосикателя на аспиранта? Такое технчиески возможно?

Мне кажется, что здесь может быть такая ситуация, что мальчику именно Татьянино место вовсе и не нужно. И вопрос был именно в книге. Как было написано топикстартером, и знаю со слов коллег из некоторых других вузов (у нас структура экзамена другая и этого нет), к экзамену нужно готовить книгу и можно готовить только тут книгу, которая официально кафедрой утверждена. Каким-то там протоколом, заседанием... И кафедра может быть очень принципиальная. Нет книги, которую утвердили - не примут. Будь добр, дготовь только то, что разрешили, иначе разговаривать не будут.

дядечка настойчиво требует у меня отдать "его мальчику" как он выразился, эту книгу. Потому как они поздно хватились, вся кафедра анлл.языка ушла в отпуск и книги утвержадть не кем. Они пришли в библиотеку и им там посоветовали, что раз мне книгу уже утвердили, то можно ее взять.

Рычагов воздействия у папы мальчика на кафедру, принимающую иностранный язык, в отличие от кафедры специальности (иначе бы не угрожал он автору треда тем, что она вылетит из университета), видимо, нет, а сдать, чтоб не пойти в армию, нужно. Ну, не поставит, может, принимающая кафедра без сдачи экзамена (а кафедры такие есть, в принципе), что делать? Вот и стала эта книга (не эта ли? (http://mathdl.maa.org/images/upload_library/22/Ford/Buck335-345.pdf)) для мальчика эдакой соломинкой, за которую его папа решил во что бы то ни стало ухватиться. Книгу одобрили, утвердили. Значит, книга подходит, вот и нужно получить ее любой ценой

Татьяна26
13.10.2009, 06:13
помогите составить декану моему письмо извинение-прошение. что-то ничего в голову путного не идет. ну не чувствуя я себя перед ним виноватой, а чтобы написать надо какие то специальные слова подобрать, уместные тут. кто что скажет?

mike178
13.10.2009, 12:16
помогите составить декану моему письмо извинение-прошение.
А смысл?

В создавшейся ситуации я лично написал бы заявление на имя проректора по научной работе: "Прошу отчислить меня из числа соискателей каф. Х. с хх.10.2009 г. по семейным обстоятельствам.Прошу дать указание отделу аспирантуры выдать мне удостоверение о сданных экзаменах кандидатского минимума. Число, подпись." И после получения бумажки плюнуть на них всех (напиться, уйти в загул, начать сотрудничать с Лучник'ом - нужное подчеркнуть). :cool:

VAR
13.10.2009, 12:20
напиться, уйти в загул, начать сотрудничать с Лучник'ом
В какой-то нехорошей компании Лучник оказался :)

agat
16.10.2009, 22:46
Татьяна26, возможно, к этому времени Ваша ситуация разрешилась, тем не менее вижу только 2 выхода из этого положения: 1) наладить отношение с руководителем, показав, что Вы несмотря на недоразумения настроены серьезно заниматься (в частности, напишите тезисы или статью по исследованию и преподнесите сюрпризом их своему руководителю); 2) если чувствуете, что дальше у Вас сотрудничество не пойдет - с достоинством и с уважением проститесь и через других аспирантов или на кафедре найдите другого научного руководителя.

Татьяна26
18.10.2009, 16:31
я написала ему извинения, 3 раза уже. но он ответил, что ни за что и никогда. ищу другого. пока безуспешно.

IvanSpbRu
18.10.2009, 16:56
я написала ему извинения, 3 раза уже. но он ответил, что ни за что и никогда. ищу другого. пока безуспешно.

Значит, разруливайте пока ситуацию с формальной стороны (получайте все необходимые справки об экзаменах и т. д.), работайте над диссертацией (попробуйте написать статью, или доклад, или черновик первой главы) - чтобы прикрыть себя для аттестации. И ищите руководителя за пределами вуза, вероятнее всего - в ИИЕТ

Татьяна26
18.10.2009, 19:01
у меня еще и темы нет, не знаю ведь у нового руководителя какие направления. что такое ИИЕТ?

Jacky
18.10.2009, 19:09
что такое ИИЕТ?
Такие вопросы влет выясняются с помощью любого поисковика (гугл или яндекс предпочтительно).
Институт истории естествознания и техники.

IvanSpbRu
18.10.2009, 20:21
у меня еще и темы нет, не знаю ведь у нового руководителя какие направления. что такое ИИЕТ?

Упс...А как Вас так хитро приняли в аспирантуру, что еще и тему не утвердили? Неужели не было хоть какой-то предварительной договоренности с руководителем о том, в какую сторону копать?

Кстати, насколько я понимаю, в каждом областном городе есть три вуза - классический, технический и педагогический университет. Попробуйте обратиться к ним, в Вашем вузе, скорее всего, у Вас найти другого руководителя не получится

Татьяна26
18.10.2009, 20:39
спасибо. я так и думала )))

Добавлено через 18 минут 6 секунд
я была соискателем прикреплена для сдачи экзаменов.

Vica3
18.10.2009, 21:03
Татьяна26, бумажку то о сдаче экзаменов забрали? Вернее так - удалось ее выцарапать?:)

IvanSpbRu
18.10.2009, 21:40
я была соискателем прикреплена для сдачи экзаменов.

Ну так все равно же примерный набросок темы в голове должен был быть, разве нет?

Татьяна26
18.10.2009, 22:04
бумажку не дають пока. тете той некогда, у нее завал с экзаменами по инглишу, философии и прочим. заверила что выдаст. тема была - математика древних цивилизаций, но там уж все истоптано, а надо 18-19-20 век, а там окромя лобачевского я никого толком и не знаю.

IvanSpbRu
18.10.2009, 22:29
бумажку не дають пока. тете той некогда, у нее завал с экзаменами по инглишу, философии и прочим. заверила что выдаст. тема была - математика древних цивилизаций, но там уж все истоптано, а надо 18-19-20 век, а там окромя лобачевского я никого толком и не знаю.

Ну так все ведь зависит от того, какой именно отраслью математики Вы сами интересуетесь. Если геометрией в России - то, разумеется, Лобачевский, тут, наверное, без вариантов:D А если, допустим, теорией чисел или матанализом - то тут уже варианты возможны. а еще лучше - теорией вероятностей, наши тут хорошо отличились (Чебышев, Марков, Колмогоров)

zhanna
13.11.2009, 14:22
Почитав полностью ваши все проблемы, могу посветовать вам только одно: заберите удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов как угодно .Можете написать заявление на имя ректора с просьбой выдать вам данный документ для подачи и прикрепления в другой вуз. Обязательно укажите срок до какого они должны вам его выдать. Сделайте копию данного заявления и при передаче через секретаря ректора или канцелярию попросите что бы на вашем экземпляре расписались в его получении: дата, подпись и расшифровка подписи принимающего.
Если не выдадут, вы можете смело бращаться в вышестоящие инстанции - например в департамент образования вашей области.
Если все таки выдадут, то замечательно, но читайте внимательно документ - могут сделать опечатки или поставить вам не те оценки. По иностранному языку - обязательно должен быть доктор наук. Как я понимаю в вашем случае д-р физ.-мат. наук.
И ищите другой вуз и другого руководителя. В этом вам уже учится не дадут, даже если научный руководитель вас и возьмет. Вузов много. Тем более что вам до этого ехать 5 часов. Посмотрите для начала ближайшие области.

докторенок
15.09.2012, 18:39
Почитала все историю и вспомнила себя энное колличество лет назад. Я тогда тоже поступила в один провинциальный вуз в заочную аспирантуру, тоже вначале было все нормально, а через год резко переменилосЬ: моя тема резко оказалась никуда ни годной, и я тоже ни к чему негодной и тоже маячала фигура молодого человека, желающего учиться в этой же аспирантуре. Тоже тогда слез было много, в конечном итоге я на все плюнула и поехала в Москву. Поступила в очную аспирантуру в МГУ (в тот самый на Ворбьевых горах, если кто не понял). Там успешно училась, считалась лучшей аспиранткой на курсе, защитилась в срок (досрочно сама отказалась защищаться по личным мотивам), а сейчас я уже доктор наук. Так что держитесь и пробивайтесь, не пускают сюда, ищите куда пустят. Думаю, что Вам лучше сменить вуз. Если дейсвительно все заварилось из-за бюджетного места, а история с книгой - только предлог, то здесь ничего изменить нельзя. Тот кто сильние тот и вырвет этот приз. И не заклицивайтесь на том, что у Вас в прежнем вузе оказалось меньше балата, если есть упорство и желание - можно все преодолеть. Мои друзья по МГУ потом долго прикалывались (правда, заочно) над тем провинциальным профессором, который меня не оценил. А ко мне сейчас со всей России шлют авторефераты на отзыв, так как моя тема, тогда не понятая в провинции сейчас оказалась очень модной и одна из ее зачинателей.

will
15.09.2012, 18:51
середине августа раздается звонок. Какой то дядечка настойчиво требует у меня отдать "его мальчику" как он выразился, эту книгу. Потому как они поздно хватились, вся кафедра анлл.языка ушла в отпуск и книги утвержадть не кем. Они пришли в библиотеку и им там посоветовали, что раз мне книгу уже утвердили, то можно ее взять. Он узнал мой № телефона, мой адрес и стал требовать, звонил каждый день не по разу. Еще он сказал, что может я им и перевод отдам, раз уж у меня он есть, чтобы его мальчику (24 года между прочим) не мучаться зазря. Я его послала подальше вежливо, после недели терроризма и угроз, что они приедут и зная мой адрем придут и вынесут дверь. Что его мальчика заберут в армию, если он не сдаст вступительные экзамены в аспирантуру и вообще я вылечу из универа если не отдам.

моя тема резко оказалась никуда ни годной, и я тоже ни к чему негодной и тоже маячала фигура молодого человека, желающего учиться в этой же аспирантуре
просто интересно, этот порыв "меняю девочку на мальчика"- это за деньги или из любви к мальчику (может, и в прямом смысле)?:D

докторенок
16.09.2012, 18:56
Нет, я думаю, что главное были не деньги, а влиятельные мама/папа/дядя и пр. этого мальчика. В провинции этой порой имеет очень большое значение

-Соискатель-
16.09.2012, 19:49
докторенок, да, в смысле отношения к сторонним людям МГУ меня тоже приятно удивил.

докторенок
17.09.2012, 13:59
Конечно, такое отношение не на всех кафедрах, был опыт не очень приятного общения в этом вузе: на некоторых кафедрах просто веет высокомерием по отношению к провинции, но мне повезло во всем - и с кафедрой, и научным руковдителем.

Rezus
17.09.2012, 14:48
но мне повезло во всем - и с кафедрой, и научным руковдителем.
Поздравляю, кстати, что ждать утверждения пришлось совсем недолго. Это дорого стоит.

mike178
17.09.2012, 15:01
Это дорого стоит.
И почём? :cool:

will
17.09.2012, 15:27
Rezus
Цитата:
Сообщение от Rezus Посмотреть сообщение
Это дорого стоит.
И почём?
Ряд вузов, судя по приказам, систематически имеет маленьгий срок между защитой и утверждением. МГУ среди таких- в первой пятерке:)
Без доплат, как я понимаю, так как это прослеживается как устойчивая тенденция, а не как разовые успехи некоторых вузов из экспресс-приказов

Димитриадис
17.09.2012, 15:57
Ряд вузов, судя по приказам, систематически имеет маленьгий срок между защитой и утверждением. МГУ среди таких- в первой пятерке

will, интересно. А какие вузы, по вашим наблюдениям, еще в числе счастливчиков?

will
17.09.2012, 16:05
А какие вузы, по вашим наблюдениям, еще в числе счастливчиков?
ГУУ , например.

mike178
17.09.2012, 16:07
А какие вузы, по вашим наблюдениям, еще в числе счастливчиков?
У меня есть 2 приятеля: один защищался по медицинским наукам, второй по юриспруденции. В обоих случаях срок между защитой и утверждением составил 3 месяца.

fazotron
17.09.2012, 18:22
В ГУУ был хороший отдел диссоветов, грамотно занимались документами. Моя докторская прошла все этапы за полгода

-Соискатель-
17.09.2012, 18:51
Насчет МГУ подтверждаю. У меня между сдачей дела в ВАК и решением Президиума прошло чуть больше 2 месяцев. И это притом, что я не числился в науке (и вообще где бы то ни было) почти 10 лет.

Longtail
17.09.2012, 20:01
А чем занимались?
По каким наукам защищались? Всегда интересно из альма матер встретить кого-нибудь :)

-Соискатель-
17.09.2012, 22:15
Я сам не университетский, окончил когда-то РГГУ, философский. А вот диссер защищал в МГУ на кафедре русской философии. Занимался евразийством, национальной идеей... Вот :(

Longtail
18.09.2012, 12:51
А я вот окончил МГУ филисофский) но преподаю в РГГУ)) как-то так

Rezus
18.09.2012, 16:45
но преподаю в РГГУ)) как-то так
Замечательно! Мы в соседней теме с Вами говорим о зарплатах в одной и той же конторе. И сошлось поэтому))))

Старший докторенок
25.10.2012, 22:11
Насчет МГУ подтверждаю. У меня между сдачей дела в ВАК и решением Президиума прошло чуть больше 2 месяцев. И это притом, что я не числился в науке (и вообще где бы то ни было) почти 10 лет.

Ну 2 месяца, это рекорд, я, защитившись в МГУ, дело сдала в декабре, а открытку получила в июне (тогда еще приказы на сайте ВАК не вывешивали), сам диплом в июле.