PDA

Просмотр полной версии : Можно ли работать аспирантам?

трезвенник
28.10.2009, 19:52
Здравствуйте!

Я аспирант очник в коммерческом ВУЗЕ. При поступлении мне сказали, что, если я официально устроюсь на работу, то у меня пропадёт отсрочка от службы в армии. Это правда?

AlexG
28.10.2009, 20:07
Я был аспирантом - очником в гос. ВУЗе. В процессе обучения работал (официально, по трудовой книжке) и никто в армию не забрал. При поступлении в аспирантуру отнес справку в военкомат и больше мне никто не звонил и не писал повестки в течении 3 - х лет. В настоящий момент аспирантуру я закончил, мне 24 года. При оформлении загран. паспорта пообщался с работниками военкомата и милые девушки сказали, что к.т.н. не берут в армию.

VAR
28.10.2009, 20:10
При поступлении мне сказали, что, если я официально устроюсь на работу, то у меня пропадёт отсрочка от службы в армии.
:D:D:D
Где ж это заповедник-то такой?

трезвенник
28.10.2009, 20:17
В Москве ;)

Vica3
28.10.2009, 20:30
При поступлении мне сказали, что, если я официально устроюсь на работу, то у меня пропадёт отсрочка от службы в армии. Это правда?
врут. нагло.

osmos
29.10.2009, 08:42
Это правда? Это ложь! Правда то, что вас могут лишить стипендии...

VAR
29.10.2009, 19:23
Это ложь! Правда то, что вас могут лишить стипендии...
Правда то, что обучение в очной аспирантуре и трудовая деятельность друг с другом никак не связаны и уж тем более, трудовая деятельность никак не связана с военкоматом. В дремучие времена (до 2002 г.) да, аспирант-очник не мог работать, аспирантуру вписывали в трудовые книжки и т.д.

Правда заключается в том, что некоторые нечистоплотные отделы аспирантуры таким образом (путем обмана и угроз) пытаются завлечь аспирантов в ряды сотрудников вуза в качестве дармовой раб. силы.

zhanna
13.11.2009, 13:42
Здравствуйте!

Я аспирант очник в коммерческом ВУЗЕ. При поступлении мне сказали, что, если я официально устроюсь на работу, то у меня пропадёт отсрочка от службы в армии. Это правда?

Ничего подобно. Отсрочка в очной аспирантуре действует даже при условии что вы устроитесь работать, а работать вы можете на полную ставку.

daxelka
19.11.2009, 20:00
Какими документами можно подтвердить свое право работать на полную ставку?Ситуация такая: работала на полную ставку, поступила в очную аспирантуру, и теперь на работе отказываются оформлять на полную ставку, мол получаешь стипендию на нее и живи, а работать не имеешь право!
Кто был в похожей ситуации как справлялись?

VAR
19.11.2009, 23:09
теперь на работе отказываются оформлять на полную ставку, мол получаешь стипендию на нее и живи, а работать не имеешь право!

Ищите другую работу. Кадровики знают законодательство лучше Вас, знают, что аспирантура местом работы по ТК не является (нет трудовых отношений, которые четко прописаны в Кодексе) и просто придумали повод, чтобы от Вас избавиться.

daxelka
20.11.2009, 00:11
В том то и дело, что работа эта в НИИ в котором над диссером работаю.
А избавятся кадровики точно хотят, науке не нужны новые и особенно молодые кадры:-)
Что делать?

VAR
20.11.2009, 02:46
В том то и дело, что работа эта в НИИ в котором над диссером работаю.
А избавятся кадровики точно хотят, науке не нужны новые и особенно молодые кадры:-)
Что делать?
Разумеется, никаких заявлений об увольнении и/или переходе на полставки писать не нужно, а если будут наседать - ткните их мордой в трудовой кодекс, спросите каким боком аспирантура там упоминается, каким боком она является трудовой деятельностью и попросите отвязаться. Если не поможет - один телефонный звонок Вашего начальника/научного руководителя в отдел кадров/отдел аспирантуры - и все проблемы решатся сами собой.

Статья 15. Трудовые отношения Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:избрания на должность;избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;назначения на должность или утверждения в должности;направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;судебного решения о заключении трудового договора;абзац утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
http://www.trkodeks.ru/text/trkodeksru/trudkodeks-glava2.pl2.html

wild_manul
20.11.2009, 03:04
Daxelka, нахожусь точно в такой же ситуации как Вы сейчас. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4714 К сожалению, могу посоветовать только или гранты искать или стажировку.

daxelka
20.11.2009, 13:15
VAR, спасибо за информацию
wild_manul, Сочувствую, давайте обмениваться информацией

трезвенник
06.12.2009, 15:36
Правда то, что обучение в очной аспирантуре и трудовая деятельность друг с другом никак не связаны и уж тем более, трудовая деятельность никак не связана с военкоматом. В дремучие времена (до 2002 г.) да, аспирант-очник не мог работать, аспирантуру вписывали в трудовые книжки и т.д.

Правда заключается в том, что некоторые нечистоплотные отделы аспирантуры таким образом (путем обмана и угроз) пытаются завлечь аспирантов в ряды сотрудников вуза в качестве дармовой раб. силы.

Ах вот как :), спасибо за ответы ;)

dimla
06.12.2009, 18:52
Работать не только можно, но и нужно, иначе на какие средства вы собираетесь защищаться, не думаю что в 25 лет целесообразно подключать родителей. Учась в очной аспирантуре официально работал в 3 местах, в том числе в своем же ВУЗе на двух должностях. Наше руководство, за что ему благодарен, прекрасно понимают что на 1500р в месяц не протянешь и стараются трудоустроить своих активных аспирантов.

Olafson
06.12.2009, 18:56
В старину аспирант держал трудовую в аспирантуре и мог работать на полставки в своем вузе. Не удивительно ли?

Net Freedom
19.07.2010, 18:45
Ребят помогите советом. Планирую идти в МФЮА. Все бы хорошо но смущает комплект документов
http://www.mfua.ru/uch_process/aspirant/
В частности копия трудовой и свидетельство пенсионного страхования. Боюсь, как бы не начались проблемы при устройстве на работу (разумеется я собираюсь работать, но пока безработный, не окажется ли, что ВУЗ потребует книжку себе? Как лучше сделать, завести абсолютно новую и ее копию сдать при поступлении)?
Вообще подскажите кто как решает проблему с ОФИЦИАЛЬНОЙ работой и ОЧНОЙ аспой. Хотелось бы совмещать, тем более что иду я на платное, а почти в 23 года у мамы с папой на все денег просить не работая - не кошерно
И да работать по совместительству или на полставки мне не подходит

osmos
19.07.2010, 19:00
Net Freedom, копия трудовой и копия ППС - полиса пенсионного страхования - это
нормальный перечень документов при поступлении в аспирантуру.

На сколько я знаю, в МФЮА как коммерческом вузе аспирантов не заставляют работать
на вуз или же не заставляют отказываться от основного места работы ради аспирантуры.

Вуз коммерческий и в первую очередь заинтересован в получении дохода в обмен
на образовательные услуги.

Есть опыт учебы там знакомого в очной аспирантуре, при этом он работал на полную
ставку в юридической консультации, не обременяя себя преподаванием.

Александр45
19.07.2010, 19:15
Я когда поступал в очную аспирантуру, у меня уже была заведена трудовая книжка, но в тот момент я не работал. Проблем никаких не возникло: я принёс трудовую и её копию в отдел аспирантуры, копию приняли, там же заверили, а саму трудовую отдали. Сейчас я учусь в очной аспирантуре и работаю. Кстати, свидетельство пенсионного страхования у меня никто не просил (интересно, зачем оно может понадобиться отделу аспирантуры?). Если начнутся проблемы, ссылайтесь на действующее законодательство РФ, по которому обучение в аспирантуре (в том числе и очной) работой не является, соответственно нет юридических оснований для того, чтобы ВУЗ забрал у Вас трудовую книжку.

Net Freedom
19.07.2010, 19:17
А как сейчас вообще с законами? Могут ли потребовать в аспирантуре оставить книжку там? Я понимаю что ВУЗ коммерческий, но мало ли что. Если сдача этих документов просто формальность и я смогу по своей основной трудовой работать на полный рабочий день вне аспирантуры и ВУЗа - это как раз то, что мне и нужно ( посещение занятий и прочие дела связанные с аспирантурой планирую в свободное время, тем более что в МФЮА и лекции на 1 курсе либо вечером либо в выходные)
Александр45 благодарю! Значит, можно спокойно нести основную трудовую(она у меня есть и я тоже не работаю в данный момент), точнее ее копию и дальше по ней и работать вне ВУЗа и не будет проблем?

Александр45
19.07.2010, 20:01
По закону требовать оставить трудовую книжку в отделе аспирантуры не имеют права, поскольку, как я уже говорил, обучение в аспирантуре работой не является! Я поделился собственным опытом и, разумеется, гарантий дать не могу, что всё будет гладко, ибо учусь в провинциальном ВУЗе и про МФЮА информацией не обладаю. Но по идее проблем быть не должно!

Olesya@
20.07.2010, 09:41
В одном из ВУЗов (потрясло, что не в вузике) на стенде рядом с отделом аспирантуры наблюдала писульку, в которой очным аспирантам предписывалось в срочном порядке уволиться (!) и сдать трудовую книжку в отдел аспирантуры:cranky:.

Andriy
20.07.2010, 09:50
мой научный руководитель рассказывала, что когда училась в докторантуре, ее тоже заставили уволиться, а она была завкаф.)) потому что нельзя работать в двух местах одновременно. она была в итоге завкаф по совместительству

caty-zharr
20.07.2010, 10:26
А у меня в аспирантуре именно так и было. Книжки очников лежали в отделе аспирантуры. Был такой идиотский порядок: уволится с места работы, сдать книжку для отметки в отдел аспирантуры, опять восстановиться на работе.:Durak:Ну, естественно, появлялись вторые трудовые и т.д. А по совместительству в вузе можно было работать.

osmos
20.07.2010, 11:23
Пенсионное удостоверение, смею предположить, требуют для начисления стипендии?

Net Freedom
20.07.2010, 22:43
Какая стипендия когда платное отделение платного ВУЗа? Комментаторам выше вопрос - вы про какие года ведете речь?

Ink
21.07.2010, 00:17
Net Freedom, 0 руб. 00 к. за счет бюджета и любая за счет внебюджетных средств вуза. Речь во всех сообщениях идет про современность.

osmos
21.07.2010, 08:23
Про 30-е, блин! :uzi:
Даже в коммерческом вузе при обучении на платной основе бывают стипендии
(к примеру, целевые), а также различные бонусы (или как там это у них
называется - спросите nauczyciel'я).

marinka
21.07.2010, 23:37
Какая стипендия когда платное отделение платного ВУЗа? Комментаторам выше вопрос - вы про какие года ведете речь?
А действительно причем здесь года? Стипендии могут быть и в негосударственных Вузах на ком. отделениях аспирантуры например Президентская или губернаторская не запрещается:)даже там:), если человек действительно удостоен (а не просто отсиживается в аспирантуре от "армии", или потому что престижно стало учится в аспирантурах разных ... если речь идет про женский пол):)

Александр45
22.07.2010, 10:13
Пенсионное удостоверение, смею предположить, требуют для начисления стипендии?

Для назначения стипендии пенсионное удостоверение точно не требуется, потому что стипендия по нашему законодательству налогом не облагается, а следовательно никаких платежей в Пенсионный Фонд не делается.

Иван Владимирович
02.11.2010, 16:35
Ребят, а уменя вопрос такой:я вот в аспирантуру на платное иду, я тоже не могу работать или могу? Просто если не могу, тогда это очень плохо, т.к. мне даже стипендия не положена.

Александр45
02.11.2010, 16:50
Иван Владимирович, существует много обходных вариантов. У нас практически все аспиранты (очники и заочники, бюджетники и платники) работают вне ВУЗа.

Иван Владимирович
02.11.2010, 16:56
У меня работа просто очень нормальная на крупном предприятии. А вот еще вопрос, если документы передадут в военкомант с работы. Военкомат не може сказать как это ты работаешь, когда ты аспирант?

Jacky
02.11.2010, 17:05
У меня работа просто очень нормальная на крупном предприятии.
Ну и работайте себе.

Военкомат не може сказать как это ты работаешь, когда ты аспирант?
Это не их дело.

Иван Владимирович
02.11.2010, 17:36
Спасибо за ответы

Толич
02.11.2010, 20:29
А вот еще вопрос, если документы передадут в военкомант с работы
А с какой стати они будут их передавать? Это при трудоустройстве в приемном листе часто нужен штамп военкоматовский, а если человек уже работает, так что с того. Если человек в очной аспирантуре, право на отсрочку железное, неважно, что он работает. У нас аспиранты-очники работают вне вуза и спокойно имеют отсрочку.

Иван Владимирович
02.11.2010, 22:38
спс за ответы

Александр45
03.11.2010, 00:58
А с какой стати они будут их передавать?

Многие работодатели, особенно крупные, активно сотрудничают с военкоматами :mad:

Добавлено через 41 секунду
Если человек в очной аспирантуре, право на отсрочку железное, неважно, что он работает.

Именно так

Olafson
03.11.2010, 03:41
Военкомат не може сказать как это ты работаешь, когда ты аспирант?

Не может. Если прапорщиком не работаешь:)