Вход

Просмотр полной версии : Сколько стоит отзыв на автореферат?

hasova
01.11.2009, 21:39
Всем привет! Ситуация следующая: диссертацию дописываю (процентов 5 осталось), но уже начала искать рецензентов на автореферат. Почитала как это бывает, когда за два месяца до защиты начинают рвать волосы на голове от того, что отзывов не хватает. Так вот, нашла рецензента в республике Мордовия. Познакомилась в интернете. Рецензент согласен со мной поработать, но я до конца не знаю, платят ли за написание отзыва. То есть что я рецензенту остаюсь должна? И главный вопрос: СКОЛЬКО???
Защищаюсь по истории выборов.

Лучник
01.11.2009, 21:48
Надо прямо спрость.

hasova
01.11.2009, 21:50
А вообще примерно на сколько ориентироваться? Ну, чтоб потом не быть в легком шоке? Причем, я думаю, что разные специалисты берут тоже по-разному. Степень тоже играет роль. Профессор, я думаю, оценит свою работу дороже.

VAR
01.11.2009, 23:02
Отзывы на реферат могут присылать все желающие, имеющие ученую степень (не обязательно профильную). Никаких денег за это никто не требует, как правило, это знакомые либо соискателя, либо его научного руководителя и зачастую текст отзыва просто подписывается (используется "рыба"). Поэтому вопрос "Сколько стоит отзыв" по большому счету некорректен. Нисколько не стоит.

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Надо прямо спрость.
Вы будете писать отзыв на автореферат человеку, который задаст Вам такой вопрос? Я лично вежливо откажусь и несколько изменю мнение о том, кто такого соискателя мне порекомендовал. Во-первых, противно, во-вторых есть риск нарваться на полностью "купленный" диссер, с которым всякое может случиться в ВАКе.

Лучник
01.11.2009, 23:15
Вы будете писать отзыв на автореферат человеку, который задаст Вам такой вопрос? Я лично вежливо откажусь и несколько изменю мнение о том, кто такого соискателя мне порекомендовал. Во-первых, противно, во-вторых есть риск нарваться на полностью "купленный" диссер, с которым всякое может случиться в ВАКе.

Я б бесплатно написал :) Собственно, отзыв на реферат такая чепуха, что смешно даже говорить об оплате.

Относительно предположения, что диссер полностью купленный, то будем надеяться, что это не так, и автор топика просто наслушался разговоров о повальной коррупции, разуверился в человечестве, и решил "подстелить соломки", не более того.

Добавлено через 5 минут 40 секунд
А вот, кстати, если это история выборов, то обращайтесь, страничка текста - 15 мин. работы. Абсолютно бесплатно ;)

Впрочем, нет. С вас при случае - ответная любезность того же рода (когда защититесь и Вас утвердят).

Отзывы на автореферат никто не читает. Важно просто их наличие.

VAR
01.11.2009, 23:19
Я б бесплатно написал :)
Это-то понятно, что за деньги отзывы писать стал бы только Х.. (хорошо всем известный участник). Однако Вы не ответили на вопрос, стали бы писать отзыв человеку, который (по Вашему совету) задаст Вам вопрос из серии
"-Сколько с меня?"

Лучник
01.11.2009, 23:22
Это-то понятно, что за деньги отзывы писать стал бы только Х.. (хорошо всем известный участник). Однако Вы не ответили на вопрос, стали бы писать отзыв человеку, который (по Вашему совету) задаст Вам вопрос из серии
"-Сколько с меня?"

я бы написал. Хотя, действительно, совет я дал, пожалуй, дурацкий :p

hasova
02.11.2009, 14:46
Отзывы на реферат могут присылать все желающие, имеющие ученую степень (не обязательно профильную). Никаких денег за это никто не требует, как правило, это знакомые либо соискателя, либо его научного руководителя и зачастую текст отзыва просто подписывается (используется "рыба"). Поэтому вопрос "Сколько стоит отзыв" по большому счету некорректен. Нисколько не стоит.

Я спросила, потому что знала, что рецензия оппонента - платная, а вед. организации - бесплатная. Тем более, что не сталкивалась с защитой.

VAR
02.11.2009, 15:06
Я спросила, потому что знала, что рецензия оппонента - платная, а вед. организации - бесплатная. Тем более, что не сталкивалась с защитой.
Ах вот оно что.. :) Работа оппонентов действительно оплачивается дисс. Советом из средств организации, где он находится, это не забота соискателя. Отзывы ведущей организации, а также отзывы на автореферат дисс. Советом не оплачиваются. Соискателем, естественно, тоже.

DImich
02.11.2009, 16:21
Надо прямо спрость.
И совет этот вовсе не дурацкий.
Разумеется, что отзывы на автореферат бесплатны.
Если страшно, спросить можно после того как отзыв предоставлен.
Написание отзыва хоть и маленький
страничка текста - 15 мин. работы., но труд.
И нет никакой проблемы, если соискатель спросит - а не нужно ли ему оплачивать этот труд?
И многие (не все) спрашивают. Лично я отказываюсь, хотя некоторые берут денежную/неденежную оплату.

Vica3
02.11.2009, 16:21
VAR, а Вы подпишите моим "цыганенкам" бесплатно 10 отзывов? И перешлете их в стольный град Самара? Если Вам рыбу прислать?

VAR
02.11.2009, 16:44
VAR, а Вы подпишите моим "цыганенкам" бесплатно 10 отзывов? И перешлете их в стольный град Самара? Если Вам рыбу прислать?
"-Вы не сочувствуете детям Германии?
-Сочувствую.
-А, пятака жалко?
-Нет.
-Так в чем же дело?
- Не хочу."

Vica3
02.11.2009, 16:54
бурча в сторону - вот так всегда - поговорить за идею - мы все на месте и "к Вашим услугам", а сделать за идею - так все погулять ушли....

VAR
02.11.2009, 17:27
сделать за идею - так все погулять ушли....
Вряд ли кому-то из Ваших подопечных нужен "идейный" отзыв, рассказывающий "всю правду" о научной новизне работы, ее актуальности и практической значимости

sarkartur
02.11.2009, 17:55
Я защищался два года назад. отзывы писали в основном в знакомых ВУЗах, ничего не отдавал, за спасибо)))а вообще когда разослал авторефы по всем адресам, то пришел один отзыв, причем очень хороший из Тулы по-моему. Так что, если нужен рецензент вот мой е-мейл sarkartur@ya.ru

VAR
02.11.2009, 17:57
Я защищался два года назад. отзывы писали в основном в знакомых ВУЗах, ничего не отдавал, за спасибо)))
Так всегда и бывает. "Неожиданные" отзывы случаются, но при некотором размышлении оказываются не такими уж неожиданными

Vica3
02.11.2009, 18:19
VAR, за идею = забесплатно, эх-эх....:)

отзыв, рассказывающий "всю правду" о научной новизне работы, ее актуальности и практической значимости
А Вы их и почитаете забесплатна?:)

VAR
02.11.2009, 18:32
за идею = забесплатно

"Забесплатно" = не "за идею", а для хорошо знакомых/нужных людей ;)

А Вы их и почитаете забесплатна?:)
Не знаю как у Вас, а у нас за прочтение авторефератов на сайте факультета денег пока еще не берут - все в открытом доступе:D

Vica3
02.11.2009, 18:55
Забесплатно" = не "за идею", а для хорошо знакомых/нужных людей
Ну вот, и Вы уже торгуетесь.. для знакомых, для нужных... О чем я и говорила - продажны и платны все... Вопрос - в цене:).
Для отдельных представителей форума: цена не всегда равно денежные знаки наличкой или безналичкой!

а у нас за прочтение авторефератов на сайте факультета денег пока еще не берут - все в открытом доступе
Это, видимо, полет мысли?
Ибо - "почитаете забесплатно" = перед тем, как писать отзыв, прочитаете автореферат бсплатно, Вы же предлагали:

нужен "идейный" отзыв, рассказывающий "всю правду" о научной новизне работы, ее актуальности и практической значимости
а такой отзыв без прочтения не получится, ведь так?

VAR
02.11.2009, 19:05
Ну вот, и Вы уже торгуетесь.. для знакомых, для нужных... О чем я и говорила - продажны и платны все... Вопрос - в цене:).
Для отдельных представителей форума: цена не всегда равно денежные знаки наличкой или безналичкой!

Под ценой, как правило, понимается материальное вознаграждение (купюры, коньяк, конфетки, борзые щенки и т.п. - все сюда). Что же касается "идейных" (иначе - "инициативных") отзывов, о которых никто не просит, то такие опусы иногда пишут разные люди, "болеющие за науку". И в силу порочности природы человеческой, почему-то "инициативные" отзывы от незнакомых лиц бывают в основном отрицательные. К "дружественным" отзывам "идейные" никакого отношения не имеют. И вообще, не все в этом мире покупается за деньги.

Vica3
02.11.2009, 19:25
И вообще, не все в этом мире покупается за деньги.
Во поэтому специально красным цветом и выделила, что за деньги - не все, а покупается и продается - все

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Во поэтому специально красным цветом и выделила, что за деньги - не все, а покупается и продается - все
Идейный - это безвозмездный (т.е. не предполагающий получение материальных или моральных благ от соискателя отзыва) отзыв, а не только инициатиативный..

VAR
02.11.2009, 19:37
Идейный - это безвозмездный (т.е. не предполагающий получение материальных или моральных благ от соискателя отзыва) отзыв
контрпример. Кстати, не столь уж редкий в научном сообществе
"Я ему напишу "Здравствуй, Валико!" и ему будет приятно. А я буду знать, что ему приятно - и мне тоже будет приятно".

Vica3
02.11.2009, 20:16
контрпример
Это - уровень моральных благ, а не контрпример:)

VAR
02.11.2009, 20:24
Это - уровень моральных благ, а не контрпример:)
В данном случае от соискателя не ожидается никаких моральных благ. Моральные блага возникают сами :)

Лучник
02.11.2009, 20:39
Э, генацвале, мы с топикстартером договорились! По вот этому самому принципу:

"Я ему напишу "Здравствуй, Валико!" и ему будет приятно. А я буду знать, что ему приятно - и мне тоже будет приятно".

Разживусь моральными благами! :)

hasova
02.11.2009, 21:09
Э, генацвале, мы с топикстартером договорились! По вот этому самому принципу:

Разживусь моральными благами! :)

Мне, правда, даже неудобно... Как то в нашем мире все меньше можно ожидать помощи со стороны. Спасибо, что находятся откликнувшиеся на проблему. :)

LOVe
02.11.2009, 21:20
У нас никто никому ничего за отзыв не платит, так же, как и никто "рыбы" на подпись не приносит. Если есть необходимость в отзыве на автореферат, можно просто попросить кого-то из знакомых помочь, предоставив ему автореферат. Потом когда-нибудь и тебя самого об отзыве попросят.

Лучник
02.11.2009, 21:21
У нас никто никому ничего за отзыв не платит, так же, как и никто "рыбы" на подпись не приносит. Если есть необходимость в отзыве на автореферат, можно просто попросить кого-то из знакомых помочь, предоставив ему автореферат. Потом когда-нибудь и тебя самого об отзыве попросят.

Вот точно! Лично мне столько народу просто так помогало... теперь надо как-то уравновешивать.

LOVe
02.11.2009, 21:29
Вот точно! Лично мне столько народу просто так помогало... теперь надо как-то уравновешивать.

Да оно само по себе, думаю, уравновесится. Вы пишите, пишите вообще людям, не обязательно только тем, кто Вам писал, делайте что-то хорошее, и Вам кто-то что-то хорошее сделает, и совсем не обязательно тот, кому сделали Вы. Не могу утверждать, что это какая-то аксиома, но у меня срабатывает. Делаю кому-то хорошее - получаю хорошее в ответ, причем подчас оттуда, откуда и не жду :)

Лучник
02.11.2009, 21:34
Да оно само по себе, думаю, уравновесится. Вы пишите, пишите вообще людям, не обязательно только тем, кто Вам писал, делайте что-то хорошее, и Вам кто-то что-то хорошее сделает, и совсем не обязательно тот, кому сделали Вы. Не могу утверждать, что это какая-то аксиома, но у меня срабатывает. Делаю кому-то хорошее - получаю хорошее в ответ, причем подчас оттуда, откуда и не жду :)

Да, тем, кто помогал мне моя помощь не нужна - они на иных уровнях :) Будем по цепочке!

VAR
02.11.2009, 21:46
Просто удивительно, как у такой замечательной, теплой темы может быть такое гадкое название :)

hasova
02.11.2009, 21:47
Просто удивительно, как у такой замечательной, теплой темы может быть такое гадкое название :)

Это сарказм?

Konstantin
03.11.2009, 04:54
Коллеги, а правильно ли Вы поняли топикстартера? Одно дело, когда человек подходит к знакомому и просит его об отзыве - тогда, само собой никакой оплаты не нужно. Но давайте представим еще пару вариантов. К примеру, у меня есть знакомый, который согласился написать отзыв, к примеру на статью или диплом моего ученика. Отзыв будет забирать сам ученик, который с рецензентом лично не знаком. Уместно будет преподнести рецензенту от имени ученика конфеты/недорогой коньяк? Думаю, да. Еще случай. Мне очень нужна рецензия на статью (а сейчас во многих ВАКовских изданиях требуют рецензию даже с кандидатов), а знакомых, отвечающих требованиям нет и я ищу рецензента через интернет или подхожу к незнакомому доктору наук. Должен ли я пусть скромно, но оплатить его услуги? Тоже думаю, да!

Vica3
03.11.2009, 08:00
Konstantin, вот примерно сие я и старалась донести до отдельных представителей форума... увы, не получилось:)

VAR
03.11.2009, 10:37
К примеру, у меня есть знакомый, который согласился написать отзыв, к примеру на статью или диплом моего ученика. Отзыв будет забирать сам ученик, который с рецензентом лично не знаком. Уместно будет преподнести рецензенту от имени ученика конфеты/недорогой коньяк? Думаю, да.
Думаю, нет. Рецензент ведь пишет рецензию потому что является Вашим знакомым, при чем тут Ваш ученик и его коньяк?

Лучник
03.11.2009, 11:15
Думаю, нет. Рецензент ведь пишет рецензию потому что является Вашим знакомым, при чем тут Ваш ученик и его коньяк?

Ну, рецензент знакомый научного руководителя. А аспиранту-то он не знаком.

VAR
03.11.2009, 11:40
А аспиранту-то он не знаком.
Аспирант не вполне независимая научная единица:)

Лучник
03.11.2009, 11:52
Аспирант не вполне независимая научная единица:)

В качестве коньяконосца вполне самостоятельная :)

hasova
03.11.2009, 14:21
Коллеги, а правильно ли Вы поняли топикстартера? Одно дело, когда человек подходит к знакомому и просит его об отзыве - тогда, само собой никакой оплаты не нужно. Но давайте представим еще пару вариантов. К примеру, у меня есть знакомый, который согласился написать отзыв, к примеру на статью или диплом моего ученика. Отзыв будет забирать сам ученик, который с рецензентом лично не знаком. Уместно будет преподнести рецензенту от имени ученика конфеты/недорогой коньяк? Думаю, да. Еще случай. Мне очень нужна рецензия на статью (а сейчас во многих ВАКовских изданиях требуют рецензию даже с кандидатов), а знакомых, отвечающих требованиям нет и я ищу рецензента через интернет или подхожу к незнакомому доктору наук. Должен ли я пусть скромно, но оплатить его услуги? Тоже думаю, да!

БРАВО! Меня поняли.

Мальвина
03.11.2009, 17:41
Мне бесплатно все отзывы на автореферат достались, хотя я уже была морально настроена, что придется платить... Сделали по дружбе. Некоторые писали сами, некоторые на основе моего проекта (болванки) делали и подписавали.

Добавлено через 5 минут 12 секунд
Отзыв будет забирать сам ученик, который с рецензентом лично не знаком. Уместно будет преподнести рецензенту от имени ученика конфеты/недорогой коньяк? Думаю, да.

А я думаю, надо у начного руководителя в лоб спросить, надо ли поблагодарить рецензента или не стоит. Люди-то разные: кто уже благодарность в виде конвертика ожидает, а кто-то и на коньяк обидется. А кто-то может вообще не пьет (почки, печень например больная), а вы с алкоголем прийдете- и будете уже 10 таким "умным" аспирантом, кому рецензию пишут...

VAR
03.11.2009, 19:14
А кто-то может вообще не пьет (почки, печень например больная), а вы с алкоголем прийдете- и будете уже 10 таким "умным" аспирантом, кому рецензию пишут...
Ну, кто-то может воздерживаться от спиртного по иным, не медицинским причинам. А дешевый коньяк/конфетки ("Коркунов", да) это такое избитое, дежурное подношение всяким бюджетникам еще с советских времен. Породившее шуточки вроде того, что больше всего от кариеса страдают стоматологи. Ну и кому нужны такие "вымученные" "подарки"?

Vica3
03.11.2009, 19:53
Как когда-то сказал один мудрый ученый - "запомни, деточка - это - не подарок (показывая на бутылку дорогой конъяки) - это валюта для бюджетного мира:)

VAR
03.11.2009, 19:58
Если Вы обратили внимание, слово "подарки" было в кавычках ;)

Vica3
04.11.2009, 14:22
VAR, Это к чему было сказано?

nauczyciel
05.11.2009, 05:59
я до конца не знаю, платят ли за написание отзыва
Мне отзывы все писали бесплатно. Причём иногда даже незнакомые люди, просто в их организацию по списку рассылки автореферат пришёл.

И я сам сейчас все отзывы пишу бесплатно.

Шапокляк
10.11.2009, 14:25
Я бы просто так написала. Вспоминаю - мне все просто так писали, им спасибо огромное. Если кому нужен отзыв из Хабаровска, специальность 08.00.05 - стучите в личку))))).