Просмотр полной версии : И еще немного о повышении стипендий аспирантам
Т.к. прошлая тема закрыта http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3765, то создаю новую.
Я написал в сентябре новое письмо, ибо логино было предположить, что повышение будет с сентября, но его не было. На днях получил ответ. Если, кому интересно, то ознакомиться можно тут: http://bigcats.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=2962
Вспоминил анекдот: один иерусалимский хасид жил в жуткой нищете и каждый день шел к Стене плача и писал Г-споду Б-гу записки, чтобы послал ему немножко денег. Через несколько месяцев ангел - почтовый курьер не выдержал и взвыл: "ну когда же наконец этот шлимазл купит лотерейный билет!!!"
Это еврейская версия "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"?
Ответ - стандартная отписка. Но на что вы рассчитывали?
Лично я и не рассчитывал на то, что ответ будет иным. Но, если просто сидеть на заднице, то ничего в нашей стране и не изменится. А так хоть пишу в сети об этом. Может какая-то польза и будет. Так же это полезно знать и тем, кто собирается в аспирантуру. Далеко не все представляют, что их ждет. Помню, когда я поступал, некоторые поступающие шли туда за деньгами со словами "Да меньше 25 штук аспиранты не имеют". Ну-ну.
А так довели страну до ручки. Все, что имеем, было сделано еще в СССР, сейчас ничего сделать не могут. Вшивый беспилотник - проблема, "Булава" не летает... но зато на каждом углу кричат про натотехнологии. Думается, что это технологии с нано результатом.
если просто сидеть на заднице
Эка ответ на письмо царю вас расстроил
Может какая-то польза и будет
Ну да: царь добрый, он поймет
Так же это полезно знать и тем, кто собирается в аспирантуру Вы кого-то решили облагодетельствовать?
Да меньше 25 штук аспиранты не имеют". Ну-ну. В вузе уважаемого nauczycielа так и есть
Все, что имеем, было сделано еще в СССР, сейчас ничего сделать не могут Да раньше и травка была позеленее, не то что сейчас
Меня не ответ, а ситаация в стране расстраивает.
Власть же шевелится только, если шум по теме поднимается.
Я не знаю в каком он вузе, но в любом случае вузов у нас много и страна большая. В большенстве случаев аспиранты кроме стипендии ничего не имеют. В единицах у них выходит до 9 тысяч (1500+ассистент 5000+надбавка 2500), ну и в редких случаях больше. При этом для нормальных исследований должно быть и материально-техническое их обеспечение. С последним дела обстоят совсем плохо зачастую.
Сарказм в вашем сообщении не уместен. Я как понимаю вам наплевать. Отлично. Или может есть какие-то дельные предложения? С радостью выслушаю, а то знаетели иногла лучше жевать.
ситаация в стране расстраивает
А вам то чего? За державу обидно? Или идейный?
Сарказм в вашем сообщении не уместен.
а то знаетели иногла лучше жевать
Заметьте: я, да Hulio единственные, отписавшиеся; и то только потому, что делать нефиг. Ваши моральные страдания-стенания-причитания больше никому не интересны . Отметьте этот момент.
Вот еще одна проблема кроме почти полного развала образования и науки в стране: всем на все пофиг. Чтобы восстановить все нужны будут не только огромные средства, но и годы + привлечение иностранных специалистов, ибо многие отечественные уже ушли в ящик. А смены нет.
За 1500 только идейные и идут, только вот на старом оборудовании ничего не сделать. А многие и учиться то не хотят. Среднестатитистический выпускник уже не способен написать нормальный реферат на заданную тему, что еще не так давно делали в 10-11 классе средней школы, то не могут сделать студенты 4-5 курса.
Вам наплевать на то, что будет со страной завтра? Мне нет. Да, мне за державу обидно. С каждым годом мы все больше можем.
Власть та кже полагает, что если деньги годами не давать, а потом вдруг дать, то сразу все сделают.
А фиг нет уже специалистов, оборудования, технологий, современных исследований... на голом месте тот же беспилотник не создать.
Меня не ответ, а ситаация в стране расстраивает.
Не похоже.
Ситуация, действительно, ... ээээ ... ну как бы ... помягче ... ЖОПА.
Но ваш подход (к тому как нам обустроить Россию) это что-то вроде того что принести в автосервис одно колесо от автомобиля и требовать форсировать двигатель.
Власть же шевелится только, если шум по теме поднимается.
Нет, ей на шум абсолютно по@$&.
Власть боится разве что бунта, это да. Но звать Русь к топору - это ведь не наш метод.
А по основному сабжу мое мнение было изложено еще в той закрытой теме:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=51121&postcount=8
Ну есть еще вариант что вы, KovuBC, действительно пиарите свой блог, как это заметила уважаемая LOVe в той же теме.
Aspirantkhb
26.11.2009, 18:21
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Aspirantkhb, тролиингом здесь и не пахло: здесь пиар вызванный опухшим ЧСВ, так что saovu прав, - точно диагноз.
Версия о пиаре попахивает, если не маразмом, то тяжелым расстройством рассудка. Да-да, конечно, раз в пол года я пишу письма президенту исключительно ради нескольких десятков случайных посетителей моего блога. Самому не смешно?
Тем более, что на сайте у меня нет и не будет рекламы.
KovuBC, передергивание.
Ясно же, что пиар - это регулярный пост сюда ссылок на свой блог.
А "раз в пол года я пишу письма президенту" - это не пиар, конечно, а диагноз.
Мне уже не грустно, а очень грустно. Ладно там государству нашему пофиг, но вот позиция и комментарии людей общающихся на аспирантском портале дейсвительно шокируют. Аминь!
На мой взгляд тут просто. Во-первых, большая часть аспирантов, это либо косильщики от армии (которые точно уж не будут светиться и писать письма в поддержку науки), либо "серые мышки", которые тоже не будут высовываться. Вторая часть, это достаточно обеспеченные или инициативные люди, которые всегда знают, как подработать и которых, соответственно, проблема увеличения стипендии на 300 рублей даже близко не волнует. Во всяком случае, не настолько, чтобы отдавать этому существенную часть своего времени и энергии (потому что 300 рублей, например, это сумма, которую можно заработать за 1 час). Здесь, среди "активистов форума", насколько я понимаю, относительно больше людей из второй категории. Поэтому и реакция такая.
От увеличения стипендии на 300 рублей мне не полегчает. Это, увы, не деньги сейчас. Руки у самого не из Ж, да и голова на месте, поэтому подработать могу, что и делаю. Только тут проблема получается следующая: у нас в ВУЗе, например, очный аспирант должен так же активно проводить занятия и помогать на кафедре по разным вопросам. Это отнимает много времени, конечно это оплачивается, но деньги не очень большие. Я, например, вынужден в ВУЗ ходить 5 дней. Зачастую по выходным приходиться тратить время на подготовку к занятиям. Времени на свою работу остается не так уж и много, но терпимо. А так как денег не достаточно, то приходится искать другие дополнительные источники дохода, в результате на диссертацию времени почти нет.
Просто текущая ситуация оставляет выбор: кушай или занимайся наукой.
nauczyciel
09.12.2009, 09:47
Да меньше 25 штук аспиранты не имеют". Ну-ну.
В вузе уважаемого nauczycielа так и есть
Не, меньше, около 10000. И то сейчас поджимать стали, да так, что желающих в аспирантуру идти нет.
А когда я сам был аспирантом лет шесть назад, стипендия аспиранта была такая же (около 10000 руб.), больше средней зарплаты инженера в те времена, а обязательств выплачивать её ВУЗу в случае несвоевременной защиты не было.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot