PDA

Просмотр полной версии : Реформа советов или я ничего не понимаю

Craftman
22.12.2009, 18:28
На сайте ВАК есть такой документ.

"Список советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, которые прекращают работу 31 декабря 2009 года."

http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2430

Правильно ли я понял что все эти советы прекращают защиты.

А вот эти http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2424

продолжат.

Если да, то как же так???

Ink
22.12.2009, 18:40
как же так???
Се ля ви

Jacky
22.12.2009, 19:09
Это не реформа советов, как таковая, а в связи с введением новой номенклатуры, видимо, решили все же провести чистку. Я в свое время в теме по номенклатуре специальностей озвучивал мысль, что "приведение в соответствие" имеет шанс стать не просто технической процедурой по формальной перерегистрации под новые шифры специальностей. То есть, изначально была мысль, что не все переживут эту перерегистрацию. Похоже, так и получается, благо повод удобный.

Ink
22.12.2009, 19:18
Jacky, мысль то была высказана верная. Но получилось всё как всегда: разделение на "богатых" - кто смог и "бедных" - тут всё понятно. Как они "смогли" - уже отдельный вопрос. Я тут фразу про это услышал, мне понравилось: а *** в Москву уехал, материальное подтверждение наших достижений повёз
Но знаете: вопрос этот сложный. И честно сказать существование "коммерческих" советов я рассматриваю не просто как допустимое, а как необходимое.

IvanSpbRu
22.12.2009, 23:01
Это не реформа советов, как таковая, а в связи с введением новой номенклатуры, видимо, решили все же провести чистку. Я в свое время в теме по номенклатуре специальностей озвучивал мысль, что "приведение в соответствие" имеет шанс стать не просто технической процедурой по формальной перерегистрации под новые шифры специальностей. То есть, изначально была мысль, что не все переживут эту перерегистрацию. Похоже, так и получается, благо повод удобный.

Jacky, Вы посмотрите, в каких вузах приостанавливаются советы - в частности, советы по экономике в ВШЭ - российском исследовательском университете по экономике!!! И вообще, там в основном престижные вузы и учреждения академий наук. Подозреваю, ребята просто пораздолбайничали и вовремя не подали документы, вот и все. Никакой чисткой тут не пахнет.

В плане чисток гораздо более симптоматично другое - в решениях президиума ВАК указано, что отклонена диссертация по социологии, защищенная в МГУ под руководством Добренькова. Sapienti sat

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
И честно сказать существование "коммерческих" советов я рассматриваю не просто как допустимое, а как необходимое.

Разумеется. Слабоумные такие же граждане РФ как и все остальные, и им тоже надо где-то защищаться, иначе получится дискриминация по интеллектуальному признаку

Jacky
22.12.2009, 23:02
Вы посмотрите, в каких вузах приостанавливаются советы
Я видел, и меня это, честно говоря, смутило. Надо понаблюдать за развитием ситуации. С другой стороны, ну как-то вот не верится в такое раздолбайство, что за люди там работают, если не могут элементарно подсуетиться под переоформление документов. Т.ч. не так всё просто.

IvanSpbRu
22.12.2009, 23:39
Я видел, и меня это, честно говоря, смутило. Надо понаблюдать за развитием ситуации. С другой стороны, ну как-то вот не верится в такое раздолбайство, что за люди там работают, если не могут элементарно подсуетиться под переоформление документов. Т.ч. не так всё просто.

Разумеется, поживем увидим, но, насколько мне известно, такое раздолбайство не редкость. Кажется, что-то похожее было пару лет назад с перерегистрацией одного престижного журнала в списке ВАК - вовремя документы не подали не вошли. Но точно не помню

dimla
22.12.2009, 23:42
У нас в вузе закрывается совет, о закрытии знали, до последнего надеялись, что можно будет перерегестрировать в упрощенном порядке, но насколько я понял сейчас собирают бумаги и членов под новый совет с другим шифром. Вопрос насколько оперативно ВАК будет открывать эти новые советы, обычно ж там неторопливо дела ведутся.

Димитриадис
22.12.2009, 23:46
отклонена диссертация по социологии, защищенная в МГУ под руководством Добренькова. Sapienti sat
Давно пора!

Добавлено через 34 секунды
А под рук. Кравченко ?

Veronika
22.12.2009, 23:46
Посмотрев список продленных на данный момент советов обнаружила, что нет ни одного совета по моей специальности:(
Интересно, сколько же советов по специальности выживут после перерегистрации?:confused:

Димитриадис
22.12.2009, 23:50
Интересно, сколько же советов по специальности выживут после перерегистрации?

Перетрусят членов и нарожают новых советов. Машина не может остановиться.

IvanSpbRu
23.12.2009, 00:04
Посмотрев список продленных на данный момент советов обнаружила, что нет ни одного совета по моей специальности:(
Интересно, сколько же советов по специальности выживут после перерегистрации?:confused:

Что ж у Вас за специальность такая экзотическая?????

Veronika
23.12.2009, 00:37
Что ж у Вас за специальность такая экзотическая?????

Она не экзотическая, она - биологическая.

IvanSpbRu
23.12.2009, 00:49
Она не экзотическая, она - биологическая.

Случаем, не экология? На сайте ВАК было специальное объявление про эту специальность.

А меня интересует вот такой вот вопрос - где бы найти перечень советов по 08.00.05 с разбивкой по направлениям в рамках этой специальности?

Craftman
23.12.2009, 11:54
Самое удивительное что с моим советом(22.00.04 -социология) в ок. Продалжает работать в привычном режиме.

Я вчера прям на столе плясал.

PS
Про Добренькова ураган.

IvanSpbRu
23.12.2009, 13:32
Про Добренькова ураган.

Что Вы имеете в виду???

Craftman
23.12.2009, 13:46
Что Вы имеете в виду???

На первой странице смотрите.

Carro
23.12.2009, 14:12
там приведены те советы, специальности в которых отменяются или отменяются отрасли в рамках специальности. закрыли советы, где есть специальности 05.13.15, к примеру, так как такой специальности больше нет, как и советы с 05.13.13 - тоже закрыты. По другим наукам тоже самое. в ВШЭ скорее всего связано с отраслью , они меняются , поэтому совет нужно перерегистрировать.

IvanSpbRu
23.12.2009, 14:48
На первой странице смотрите.

Пост про Добренькова на первой странице я сам и разместил. Вы можете пояснить, что ВЫ хотели сказать Вашей ураганной формулировкой?

ArinaG
23.12.2009, 16:39
С другой стороны, ну как-то вот не верится в такое раздолбайство, что за люди там работают, если не могут элементарно подсуетиться под переоформление документов.
Суетились и еще как суетились. Разговаривала с одним из членов закрывающегося совета (была на защите), издили лично в ВАК и еще с кем-то общались, обещали к апрелю пересмотреть и открыть с новыми формулировками. Но при этом всех одолевает сомнение, так как многие биологические дисциплины испарились из списка. Совет не может работать по несуществующей специальности.

Craftman
24.12.2009, 18:00
Пост про Добренькова на первой странице я сам и разместил. Вы можете пояснить, что ВЫ хотели сказать Вашей ураганной формулировкой?

Ну весело чо. Борьба с Добреньковым выходит на новый уровень.

Undefined
02.01.2010, 19:53
Совет, защитивший 3 подряд отфутболенных ваком дисера, продолжил существование. Чудны дела Ваши, товарищи окадемеги...

VAR
02.01.2010, 20:45
Посмотрел перечень "порезанных" советов, выглядит одновременно как попытка масштабной чистки (но 2600 советов и 35000 диссеров это все равно явный перебор) и как эдакий плевок ваковских чиновников в сторону научного сообщества, рассуждающего о какой-то независимости и самостоятельности. Особенно занятно выглядит закрытие серии советов в институтах РАН, одного из советов МИФИ, СПбГУ и МГУ, "вузах с особым статусом". Причем председателем одного из закрытых советов является, например, декан химфака МГУ, академик РАН проф. Лунин, а другого - широко известный О.С.Виханский.

saovu
03.01.2010, 13:48
2600 советов и 35000 диссеров это все равно явный перебор
До тех пор пока к "наукам" (наравне с фундаментальными) относятся экономика и юриспруденция ничего не изменится; для чего и как получаются степени в этих "науках" много писали на этом же форуме.

Ink
03.01.2010, 13:53
saovu, снобизм представителей тех.наук известен. Но объективная реальность состоит в том, что и экономика, и юриспруденция - такие же науки, как технические, физико-математические и т.д.
Вообще, надо бы разграничить еще и по участникам. Так, скажем для чиновника получение степени к.т.н. или к.ф-м.н. совсем не престижно. А вот к.э.н. или к.ю.н. - предел мечтаний.

saovu
03.01.2010, 14:06
объективная реальность состоит в том, что и экономика, и юриспруденция - такие же науки, как технические, физико-математические
Ага, конечно.

Так, скажем для чиновника получение степени к.т.н. или к.ф-м.н. совсем не престижно. А вот к.э.н. или к.ю.н. - предел мечтаний.
В том-то и дело.

IvanSpbRu
03.01.2010, 15:15
saovu, снобизм представителей тех.наук известен. Но объективная реальность состоит в том, что и экономика, и юриспруденция - такие же науки, как технические, физико-математические и т.д.

Снобизм гуманитариев - особенно историков, филологов и юристов - тоже хорош. Вообще каждому кулику свойственно хвалить именно свое болото.

Но, saovu, при взгляде со стороны любое занятие часто кажется фигней. Мне вот, например, фигней кажутся многие технические науки - ну чего научного в добавлении одного процента алюминия в сплав или разработке рецептуры котлет из рыбных костей? Смеюсь, но диссертации по машиностроительному материаловедению и пищевым технологиям так и пишутся. Технические науки получаются как прикладные ошметки фундаментальных и относятся, как я уже писал где-то, к физико-математическим и химическим, как сельскохозяйственные (колхозные:D) к биологическим.

Экономика - изначально наука, поверьте. Просто сейчас из нее фигню делают, а во многом уже и сделали - что у нас, что на Западе. Наука ведь заключается не в степени математизации (недаром кто-то говорил про математизацию глупости), а в наличии своего научного аппарата.

И еще проблема с экономикой - жуткая коррумпированность у нас в России - привет из конца восьмидесятых, когда ее резко стали считать престижной.

В вузах надо закрывать факультеты и кафедры экономики, закрывать паршивые частные вузики, проводить жесточайшую переаттестацию преподавателей - может, будет хоть какой-то толк

saovu
03.01.2010, 15:19
IvanSpbRu, а я не зацикливаюсь на математизации. Я как раз имею ввиду актуальное состояние науки. Вот, например, к истории претензий меньше, чем к экономике (несмотря на ревизионизм и акадэмиков Фоменко) - а ведь в истории математики еще меньше, чем в экономике :) .

IvanSpbRu
03.01.2010, 15:31
IvanSpbRu, а я не зацикливаюсь на математизации. Я как раз имею ввиду актуальное состояние науки. Вот, например, к истории претензий меньше, чем к экономике (несмотря на ревизионизм и акадэмиков Фоменко) - а ведь в истории математики еще меньше, чем в экономике :) .

Тут, увы, спорить не буду, экономика сейчас напоминает мичуринскую биологию по степени научности

marinka
03.01.2010, 20:09
До тех пор пока к "наукам" (наравне с фундаментальными) относятся экономика и юриспруденция ничего не изменится; для чего и как получаются степени в этих "науках" много писали на этом же форуме.
saovu Вы просто хотели сказать, что в технических науках случайных людей меньше…ну может и меньше, но тоже есть, и тоже степень получают для карьеры… А Д.А. Медведев тоже преподам был… и степень имеется и не только у него... и как не странно по этим самым"наукам" (наравне с фундаментальными) :)

saovu
03.01.2010, 20:16
Д.А. Медведев тоже преподам был
Знаете, если бы это чмо имело степень по техн. наукам, лично мне было бы ооочень неудобно (представляю: "у меня степень как у медведева, но Вы не думайте: я не такой").

marinka
03.01.2010, 20:31
Знаете, если бы это чмо имело степень по техн. наукам, лично мне было бы ооочень неудобно (представляю: "у меня степень как у медведева, но Вы не думайте: я не такой").
saovu А если не секрет, какой тогда:confused:

P.S Почему все люди, которые точно знают, как правильно, легко и быстро решить все российские проблемы, предпочли госслужбе что-то другое....:smirk:;)

saovu
03.01.2010, 23:46
saovu А если не секрет, какой тогда
Я не совсем понял Ваш вопрос.
Поскольку оффтопик, то уточнения пишите в личку лучше.

Почему все люди, которые точно знают, как правильно, легко и быстро решить все российские проблемы, предпочли госслужбе что-то другое....
Я не говорил что точно знаю "как правильно, легко и быстро решить все российские проблемы". Но я убежден, что точно знаю как НЕ НАДО.

marinka
04.01.2010, 15:51
Я не совсем понял Ваш вопрос.
Поскольку оффтопик, то уточнения пишите в личку лучше.
saovu,Вы конечно извините, если что, но по моему Вы сами до этого способствовали, чтобы этот вопрос у вас остался риторическим...

Я не говорил что точно знаю "как правильно, легко и быстро решить все российские проблемы". Но я убежден, что точно знаю как НЕ НАДО.

"я убежден, что точно знаю как НЕ НАДО", Такие люди на гос . службе могли бы принести не меньше пользы чем те которые знают "как правильно, легко и быстро решить все российские проблемы", но видимо нам опять не повезло...:cool:

Димитриадис
06.01.2010, 16:44
Знаете, если бы это чмо имело степень по техн. наукам, лично мне было бы ооочень неудобно
Такая стилистика выражений характерна для всех технарей в целом или для отдельных участников форума в частности? Упомянутая Вами личность все же Президент РФ.

saovu
06.01.2010, 17:39
Такая стилистика выражений характерна для всех технарей в целом или для отдельных участников форума в частности?
Отдельных, всё нормально.

Упомянутая Вами личность все же Президент РФ.
И что ?
А для Вас его слова таки "отливаются в граните" ?

Димитриадис
06.01.2010, 17:44
Отдельных, всё нормально.
Ну и слава Б-гу...
А для Вас его слова таки "отливаются в граните" ?
Нет. Просто я уважаю главу государства, в котором живу.

saovu
06.01.2010, 17:55
Просто я уважаю главу государства, в котором живу
Брррррр.

Димитриадис
06.01.2010, 18:07
Брррррр
О-о-ооооо.......

Добавлено через 5 минут 25 секунд
Похоже, ветка опять "растет не туда". Ладно. Президент - Президентом, но тема была про реформу советов.

saovu
06.01.2010, 18:22
Президент - Президентом, но тема была про реформу советов.
Речь не социолога, но мужа :)
P.S. Ладно, прекращаем базар, а то действительно оффтопик (и его призводные).