PDA

Просмотр полной версии : Смена специальности перед защитой

LYA
11.01.2010, 18:21
Прошу помогите мне оценить масштаб моей личной трагедии.:( Я по образованию инженер-эколог, аспирантура по специальности 03.00.16 -Экология, Технические науки. После года поиска совета стало очевидно-работу мою по этой специальности не защитить. Что необходимо сделать, чтобы получить к. географических (!) наук по специальности 25 группы-науки о земле??? ТО есть необходимо как-то поменять и профиль и специальность???

kgtu
11.01.2010, 21:02
Надеюсь правильно Вас понял...
Необходимо:
1. Определится с тем какой специальности и какой области наук соответствует Ваша диссертационная работа.
2. В случае необходимости повторно сдать кандидатский экзамен по философии науки в новой области наук.
3. Сдать кандидатский экзамен по новой специальности.
4. Опубликовать 1 статью в журнале рекомендованном Вак по новой специальности.
5. Найти диссертационный совет по новой специальности и пройти предзащиту.

IvanSpbRu
11.01.2010, 23:33
Прошу помогите мне оценить масштаб моей личной трагедии.:( Я по образованию инженер-эколог, аспирантура по специальности 03.00.16 -Экология, Технические науки. После года поиска совета стало очевидно-работу мою по этой специальности не защитить. Что необходимо сделать, чтобы получить к. географических (!) наук по специальности 25 группы-науки о земле??? ТО есть необходимо как-то поменять и профиль и специальность???

А зачем так страшно мучиться????? Получайте кандидата технических наук по специальности 25.00.36 Геоэкология. Диссератцию придется слегка переделать, пересдать минимум и сделать ваковскую публикацию (хотя вот тут вопрос спорный - завист от того где была Ваша исходная ваковская), но все равно проще остаться в рамках технических наук, чем переходить на географические. Там совершенно другой подход.

Попробуйте по геоэкологии совет в питерском северо-западном техническом университете, там все защищаются без проблем

LYA
12.01.2010, 08:13
Спасибо за ответы. Н геоэкологию по техническим наукам меня не берет ни один совет, так как в работе нет ничего про полезные ископаемые, грунты и "железяки" никакой нет. СЗГТУ - это который заочный?

osmos
12.01.2010, 08:42
Получайте кандидата технических наук по специальности 25.00.36 Геоэкология
Согласен!

LYA, эта наука молодая, поэтому даже оппоненты могут быть к.т.н. по экологии, их вам будет проще найти.

Переделать диссертацию под совет по 25.00.36 будет проще, чем переделать
диссертацию по техническим наукам в географические. Да и подход в географ.
науках несколько иной.

LYA
12.01.2010, 16:03
ПРосто вопрос не в том что работу под гоеграфию переделать, а не берет меня ни один совет по техническим наукам, ссылаясь на то , что в работе то ли география, то ли биология. Геоэкология по техничеким наукам-ПРОСТО МЕЧТА МОЯ.

IvanSpbRu
12.01.2010, 22:14
Спасибо за ответы. Н геоэкологию по техническим наукам меня не берет ни один совет, так как в работе нет ничего про полезные ископаемые, грунты и "железяки" никакой нет. СЗГТУ - это который заочный?

Он самый. А попробовать отрихтовать работу под совет? Какая у Вас тема диссертации (если хотите - в личку)?

osmos
12.01.2010, 23:09
а не берет меня ни один совет по техническим наукам, ссылаясь на то , что в работе то ли география, то ли биология тут надо под совет работать, только так.

Биология случаем связана не с микроорганизмами для очистки почв, вод и пр. от объектов загрязнения (углеводороды и пр. химия)?

LYA
13.01.2010, 08:19
тут надо под совет работать, только так.

Биология случаем связана не с микроорганизмами для очистки почв, вод и пр. от объектов загрязнения (углеводороды и пр. химия)?

НЕТ, биология моя связана с депонированием углерода насаждениями и болотами

LYA
14.01.2010, 16:14
В СЗГТУ сказали, что до конца действия совета все защиты расписына. НО предложили после 1 мая попытать счастья в совете по специальности Экология в энергетике (!!???). Меняем специальность в обратную сторону...

nauczyciel
15.01.2010, 06:36
Экология в энергетике (!!???)
Очень даже нормально, если Ваша работа
связана с микроорганизмами для очистки почв, вод и пр. от объектов загрязнения (углеводороды и пр. химия)
или вообще с очисткой объектов загрязнения, рекультивацией земель (торфополей, золоотвалов и т.д.)

LYA
15.01.2010, 07:37
Конечно, Экология в энергетике-это очень нормально. Вот только смсвязана с микроорганизмами для очистки почв, вод и пр. от объектов загрязнения (углеводороды и пр. химия)-ни с чем подобным работа у меня не связана. Переждем смутное время до 1 мая- а там новые паспорта, новые специальности...

LYA
20.01.2010, 20:59
ВОПРОС еще вот в чем: если у соискателя в дипломе написано инженер-... и руководитель к.т.н. в чем могут возникнуть "технические проблемы" получения степени классического университета. Например, чтобы мне стать к. географических наук, мне как минимум необходим еще один руководитель с аналогичной степенью? Поговаривают (на форумахи в стенах ВУЗа), что степень по географии вообще не получить, если изначально в дипломе в специальности нет приставки "гео"???

mike178
23.01.2010, 22:42
Степень по географии вообще не получить, если изначально в дипломе в специальности нет приставки "гео"???
Ничего подобного. Ограничения касаются лишь соискателей степени "кандидат медицинских наук" и "кандидат ветеринарных наук". Эти категории соискателей обязаны иметь, соответственно, высшее медицинское и высшее ветеринарное образование. Для всех остальных отраслей наук формальных ограничений нет. Просто соискатель, имеющий непрофильное высшее образование (т.е. не соответствующее отрасли науки диссертации), по решению диссертационного совета сдает дополнительный, 4-й кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине применительно к данной отрасли науки, о чем выдается отдельное удостоверение. Оно приобщается к аттестационному делу соискателя, направляемому в ВАК после защиты, и по идее должно снимать все вопросы о несоответствии профиля высшего образования и отрасли науки, по которой выполнена диссертация.

Димитриадис
23.01.2010, 23:11
и по идее должно снимать все вопросы о несоответствии профиля высшего образования и отрасли науки, по которой выполнена диссертация.
Так-то оно так... вот только на просторах форума есть тема "Вызов в ВАК на заседание экспертного совета", где страждущие делятся впечатлениями о поездках в ВАК. Часть данных поездок связана как раз с тем, что некоторые кандидаты в кандидаты имеют непрофильное образование. И пытают их там по полной программе. Так что дополнительный 4-й экзамен (он и мне предстоит) не снимает автоматически всех потенциальных неудобств...

mike178
23.01.2010, 23:40
Так что дополнительный 4-й экзамен (он и мне предстоит) не снимает автоматически всех потенциальных неудобств...
Автоматически ничто не снимает неудобств: все-таки не забывайте, что мы живем в России, где левая рука не знает, что делает правая, причем на всех уровнях и во всех сферах. Я всего лишь писал о том, что формально защита по географическим наукам вполне возможна и при отсутствии у соискателя профильного образования.

Надин
24.01.2010, 00:04
Автоматически ничто не снимает неудобств: все-таки не забывайте, что мы живем в России
Димитриадис, радуйтесь, что в России :), украин. аспиранты/соискатели в случае непрофильности сдают не менее 2-х дополнительных экзаменов, итого 5 канд. экзаменов. Кол-во доп. экзаменов и какие именно решает уч. совет, некоторые особо издеваются в виде 3 доп. (тем самым перестраховываясь от вызова в ВАК)

LYA
25.01.2010, 17:32
Так, с непрофильным образованием вроде понятно. А с руководителем то что-хватит одного единственного К.Т.Н. или ""географа" искать?

IvanSpbRu
25.01.2010, 19:23
Так, с непрофильным образованием вроде понятно. А с руководителем то что-хватит одного единственного К.Т.Н. или ""географа" искать?

Поступайте так, как скажут в совете. ОЧень часто в советах назначают своих руководителей

cindi
10.03.2010, 10:42
А что легче: поменять совет или подогнать тему под специализацию совета?

IvanSpbRu
10.03.2010, 10:48

Второе. Потому что при перемене совета диссертацию все равно заставят доделывать

cindi
10.03.2010, 11:08
Т.е. придется всю аналитическую часть,сформированную на материалах промышленного предприятия,заменить на новую,с использованием предприятия сферы услуг? Это ж практически вся диссертация заново

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Вот моя история в более развернутом виде. Помогите,пожалуйста,что-то уж очень меня страшит это переписывание в последний год.
Подскажите,пожалуйста,как мне быть? заканчиваю 4 курс заочной аспирантуры, готова диссертация на тему "Мотивация трудовой деятельности персонала промышленного предприятия" (это общая формулировка),предполагало сь,что буду защищаться в совете по специальности 08.00.05...8 экономика труда.За время написания мной диссертации открыли совет в моем ВУЗе,но специализация его "сфера услуг" (08.00.05...15. Встал выбор:
1) где защищаться лучше ( в своем инсте или в том,в котором собиралась все 4 года);
2) поскольку мой НР-ученый секретарь в новом совете,то как мне переформулировать тему,чтобы она подошла для защиты в ВУЗе с советом 08.00.05....15 (сфера услуг)?
Заранее большое спасибо.

caty-zharr
10.03.2010, 12:07
Цитата:
Сообщение от cindi

Второе. Потому что при перемене совета диссертацию все равно заставят доделывать
Ой, а я бы так не утверждала! Мне предлагали кандидатскую под совет по другой специальности (но тоже биологические науки). Так вот, пришлось бы не только переделать диссертацию под новую специальность, но еще сдавать кандидатский по специальности (это в том же вузе за отдельную плату - ок. 30 т.р.), не считая расходов на защиту.

cindi,

где защищаться лучше ( в своем инсте или в том,в котором собиралась все 4 года)
Лично мое мнение - защищайтесь, где собирались. Не всегда свой Совет лучше чужого. Иногда в чужом люди лучше настроены. И не придется диссертацию переделывать. Если ваш НР не очень деятельный, звоните сами ученому секретарю того совета и все выясняйте.
П.С. Я так и сделала, не стала защищаться в том совете, переделывать диссертацию, а просто посмотрела в списке советов ВАК советы по своей специальности (их оказалось на тот момент 2), выбрала один, нашла в интернете координаты ученого секретаря, позвонила, а потом все закрутилось само собой. В итоге после звонка 13 марта защитила я диссертацию 30 июня, а диплом мой в ВАКе уже лежал 26 декабря. И защита мне обошлась в 30 т.р. всего, с канцелярией, даже расходами на предзащиту. А девушка, которая защищалась раньше меня в этом совете из этого же вуза - 100 т.р. Она сама мне сказала, когда я поинтересовалась расходами. Так что ... Но это уже совсем другая тема.

Vica3
10.03.2010, 12:21
подогнать тему под специализацию совета
для меня проще, а для остальных - не ведаю

cindi
10.03.2010, 13:14
Еще один вопрос: достаточно ли в тему диссертации по мотивации добавить вместо "производство" "сферу услуг" (ну и конечно суть изменить)? или мотивация в принципе не защищается в советах со специлизацией "сфера услуг"?

Добавлено через 46 секунд
Спасибо огромное тем,кто участвует в обсуждении,мне очень важно знать мнение тех,кто уже прошел этот путь.

Undefined
10.03.2010, 13:30
1) где защищаться лучше ( в своем инсте или в том,в котором собиралась все 4 года);
2) поскольку мой НР-ученый секретарь в новом совете,то как мне переформулировать тему,чтобы она подошла для защиты в ВУЗе с советом 08.00.05....15 (сфера услуг)?

по форме:
1) там где зеленое квадратней
2) для НР-ученых секретарей темы формулируют как то по другому, чем для неученых секретарей?

по существу:
1) Если "собиралась" означает "медитировала на образы членов Совета, воображая оглашение заключения счетной комиссии", защищаться надо там, где у НРа лапа мохнатей. Если "собиралась" означает успешную предзащиту и рекомендацию к защите - надо следовать прежним курсом
2) формулировать надо не тему, а содержание

Добавлено через 6 минут 53 секунды
достаточно ли в тему диссертации по мотивации добавить вместо "производство" "сферу услуг"

- Правда, что Изя выиграл машину в лотерею?
- Правда. Только не машину, а тысячу рублей. И не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл...

cindi
10.03.2010, 13:35
2) для НР-ученых секретарей темы формулируют как то по другому, чем для неученых секретарей?
Undefined, согласна с Вашим замечанием,спасибо за ответ.)

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
- Правда, что Изя выиграл машину в лотерею?
- Правда. Только не машину, а тысячу рублей. И не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл... Ну Вы весь мой пост прямо-таки разнесли. )))

Undefined
10.03.2010, 13:44
Ну Вы весь мой пост прямо-таки разнесли. )))
И в мыслях не имел.

Ответы на Ваши очень частные вопросы кроются в головах Вашего НР и ученых секретарей Ваших потенциальных диссоветов, и никто другой Вам на них не ответит. Кстати, при смене специальности кандидатские пересдают

hasova
10.03.2010, 13:44
Заранее большое спасибо.

Лучше защищайтесь там, где предполагали ранее. Не цепляйтесь за возможность защититься в вашем вузе. Это здорово, я понимаю, но все время, которое вы потратили на написание темы этого не стоит. По опыту своего знакомого могу сказать, что подогнать тему - это еще на 4 года работы. Переделывать сложнее. Тем более подгонять под специалитет. Мне бы предложили такую перспективу - я бы не согласилась. Подумайте, можете ли вы еще хотя бы год потратить на подгон. Вряд ли. Экзамены кандидатские действуют только 5 лет. Пересдавать хотите? думаю, нет.

Undefined
10.03.2010, 13:51
Экзамены кандидатские действуют только 5 лет.
Это Вы, так сказать, заблуждаетесь

hasova
10.03.2010, 13:52
Это Вы, так сказать, заблуждаетесь

Почему это?

cindi
10.03.2010, 13:53
Это здорово, я понимаю, но все время, которое вы потратили на написание темы этого не стоит.
hasova, вот и мне очень обидно,столкнулась с этим всем на 4-то году и чувствую себя первоклассницей какой-то.

Undefined
10.03.2010, 13:57
Лучше защищайтесь там, где предполагали ранее. Не цепляйтесь за возможность защититься в вашем вузе. Это здорово, я понимаю, но все время, которое вы потратили на написание темы этого не стоит. По опыту своего знакомого могу сказать, что подогнать тему - это еще на 4 года работы. Переделывать сложнее. Тем более подгонять под специалитет. Мне бы предложили такую перспективу - я бы не согласилась. Подумайте, можете ли вы еще хотя бы год потратить на подгон. Вряд ли.
... если на предзащите не выяснится, что под "старый" совет доделывать еще больше :cool:

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Почему это?

потому что кандидатские не имеют срока давности

caty-zharr
10.03.2010, 14:41
Ответы на Ваши очень частные вопросы кроются в головах Вашего НР и ученых секретарей Ваших потенциальных диссоветов, и никто другой Вам на них не ответит. Кстати, при смене специальности кандидатские пересдают
Полностью согласна! Для того, чтобы выяснить нужно пообщаться с ученым секретарем старого совета. А еще лучше пообщаться с теми, кто уже защищался в том и этом советах. И на основании сравнения вывести лучший вариант. А переделывать работу - это очень трудоемкое дело, тем более, что вы сами признаетесь, что это заново переписать. Оно вам надо? Еще и специальность пересдавать. Или вы еще специальность не сдавали? Едьте к ученому секретарю того совета и пообщайтесь лично. Как правило, секретарь направляет диссертанта к эксперту, и вот уже с ним и решите все интересующие вас вопросы (это обязательно член совета). Эксперт вам скажет что и как нужно переделать и нужно ли вообще. Подойдет ли ваша диссертация в их совет. А добрые эксперты еще могут умных мыслей добавить, выводы и актуальность подкорректировать. Если ваш НР против или не особо за, так вам от него нужен только отзыв НР, да заключение организации, где выполнялась работа. Но, конечно, отношения с ним лучше не портить, а так мягко настоять на своем.
П.С. Вы сначала с ученым секретарем свяжитесь, а потом уже и сами вопросы отпадут. Так сказать, будете решать по обстановке.

Jacky
10.03.2010, 15:00
Почему это?
Тема есть отдельная. Сроки "годности" кандидатских экзаменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180)

Кандидатские экзамены срока на текущий момент не имеют. Продолжение по этому поводу -- в указанную тему.

hasova
10.03.2010, 15:12
Тема есть отдельная. Сроки "годности" кандидатских экзаменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180)

Кандидатские экзамены срока на текущий момент не имеют. Продолжение по этому поводу -- в указанную тему.

Спасибо.

IvanSpbRu
10.03.2010, 22:56
cindi, при таком раскладе лучше защищайтесь, где собирались изначально. Замучаетесь переписывать работу

cindi
11.03.2010, 08:08
Спасибо за советы!