PDA

Просмотр полной версии : Издание учебного пособия

DImich
09.02.2010, 20:46
Московское издательство предложило издать мое учебное пособие тиражом несколько тысяч экземпляров, вышли на меня сами.
Оно издано в региональном ВУЗе тиражом 500 экземпляров, объемом 6 а.л., имеет гриф УМО.
Издательство просит увеличить объем до 15 а.л., предлагает роялти 10%.
Кто сталкивался с такими предложениями - много это или мало.
Согласиться увеличивать объем или послать - издавайте как есть.
Как вообще вести себя с издательствами - посоветуйте, у кого есть опыт.

Лучник
09.02.2010, 20:50
очень хорошо, я бы сказал. Нужно соглашаться.

Если ребята хотят издать, нужно им в этом деле помочь. Чё там это роялти? Не Дарья Донцова, чай...

DImich
09.02.2010, 22:12
Не Дарья Донцова, чай...
Чай с Дарьей Донцовой я, действительно, не пил, да и не хочу, забот других хватает.
А как быть с объемом? Увеличение в 2,5 раза означает наполнение водой. Увеличить по сути можно максимум до 8-10 а.л. и они это тоже прекрасно понимают.
Но говорят, что меньше издавать экономически не выгодно.

IvanSpbRu
09.02.2010, 22:29
Московское издательство предложило издать мое учебное пособие тиражом несколько тысяч экземпляров, вышли на меня сами.
Оно издано в региональном ВУЗе тиражом 500 экземпляров, объемом 6 а.л., имеет гриф УМО.
Издательство просит увеличить объем до 15 а.л., предлагает роялти 10%.
Кто сталкивался с такими предложениями - много это или мало.
Согласиться увеличивать объем или послать - издавайте как есть.

Если вышли на Вас сами - это замечательно, значит, Вам на самом деле удалось написать достойный текст.

Роялти в 10% - стандартный размер на рынке. Другое дело, что выплачивать Вам его могут очень долго. Особенно веселы в этом плане "Финансы и статистика", которые авторам вообще платить не любят - предпочитают отдавать книгами.

По поводу объема - стандартный размер для учебных пособий - 10-15 листов (кратких). Если сможете увеличить до 10, и убедить их в необходимости именно такого объема - это хорошо.

Но увеличивать уже готовый курс в 2,5 раза - это тяжко. Это либо нужно писать его заново по новой концепции, дополняя новыми главами и пересматривая структуру, либо заливать водой

Лучник
10.02.2010, 04:08
Чай с Дарьей Донцовой я, действительно, не пил, да и не хочу, забот других хватает.
А как быть с объемом? Увеличение в 2,5 раза означает наполнение водой. Увеличить по сути можно максимум до 8-10 а.л. и они это тоже прекрасно понимают.
Но говорят, что меньше издавать экономически не выгодно.

Слово "чай" в данном случае не существительное, а глагол первого лица ед. ч., что вроде бы ясно из конструкции фразы :)

Относительно объема, то, думаю, выход найти все-таки можно. Если бы пособие было по истории или филологии, подошли бы тексты исторических документов или произведений (что-то вроде минихрестоматии).

IvanSpbRu
10.02.2010, 08:17
Cогласен. Для экономики - подойдет глоссарий терминов в конце книги, набор нормативных актов, примеры решения задач, сборник заданий

Jasmin
10.02.2010, 08:27
DImich,
объект исследования ?

Лучник
10.02.2010, 09:20
DImich,
объект исследования ?

Сейчас прибежит gav! :p

У DImichа ж не исследование, а учебное пособие.

Надин
10.02.2010, 10:59
Роялти в 10% - стандартный размер на рынке. ... платить не любят - предпочитают отдавать книгами.

примерно на таких же условиях лет 5 назад печатала уч. пособие, в результате издательство расплатилось со мной 200 экземплярами

Hulio
10.02.2010, 12:32
предлагает роялти 10%..
если глядя на готовую книжку предлагают "это", а о задатке и речи нет - значит денег нет и вряд ли будут.
ИМХО, Вам с этого никакого профита не будет, ни материального, ибо месяц трудодней точно промучаетесь, ни морально-интеллектуального - ибо гриф УМО на Вашем пособии итак есть.

Лучник
10.02.2010, 13:45
если глядя на готовую книжку предлагают "это", а о задатке и речи нет - значит денег нет и вряд ли будут.

Не, я ровно на таких же условиях исправно получал гонорары от московского издательства ровно через два месяца после выхода сигнального экземпляра.

Hulio
10.02.2010, 14:19
Лучник, так это, наверно я социопат и параноик - от двух почти таких же заманчивых предложений отказался.

Jasmin
10.02.2010, 14:39
Сейчас прибежит gav! :p

У DImichа ж не исследование, а учебное пособие.

в любом учебном пособии обозначается объект исследования - та или иная область знания - если так привычнее для уха - то дисциплина , предмет ....

Лучник
10.02.2010, 14:43
в любом учебном пособии обозначается объект исследования - та или иная область знания - если так привычнее для уха - то дисциплина , предмет ....

Ой, ну точно gаv прибежит :)

Лучник, так это, наверно я социопат и параноик

а все могет быть :D

Vlad_a
10.02.2010, 16:51
На подобных условиях был заключен в конце 2008 г. договор с одним из московских издательств. Около года ушло на доработку, рецензирование и корректуру (это уже в издательстве). В итоге учебное пособие (гриф также был получен до сотрудничества) выпустили тиражом в 3000 экз. (поступило в продажу в сентябре 2009, как раз к началу учебного года, но год выпуска на тит. листе - 2010). Роялти получим, когда будет продан весь тираж. Ждем.

DImich
10.02.2010, 20:11
DImich,
объект исследования ?
Финансово-экономический анализ.
Несмотря на обилие литературы по этой теме издательство, наверное, видит смысл в издании.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Вам с этого никакого профита не будет, ни материального, ибо месяц трудодней точно промучаетесь, ни морально-интеллектуального - ибо гриф УМО на Вашем пособии итак есть.
Материальной выгоды от этого мероприятия я не жду, по крайней мере сейчас.
Выгода скорее морально-интеллектуальная - растиражировать себя по всей России, или хотя бы ее части.
А может это и не выгода?

Добавлено через 6 минут 3 секунды
На подобных условиях был заключен в конце 2008 г. договор с одним из московских издательств.
А что за издательство? Мною Кнорус заинтересовался. Работал ли с ними кто-нибудь?
примерно на таких же условиях лет 5 назад печатала уч. пособие, в результате издательство расплатилось со мной 200 экземплярами
И как тогда в договоре прописан порядок оплаты, если они позволяют себе книгами расплачиваться?
Cогласен. Для экономики - подойдет глоссарий терминов в конце книги, набор нормативных актов, примеры решения задач, сборник заданий
Спасибо за умные мысли. Может еще кто-нибудь посовтует чем наполнить учебное пособие по финансово-экономическому анализу предприятий, банков и страховых компаний.

Надин
10.02.2010, 20:46
И как тогда в договоре прописан порядок оплаты, если они позволяют себе книгами расплачиваться?

я уже точно не помню, но что-то вроде этого
Роялти - когда будет продан весь тираж.

ждать не хотелось, а 200 экз. я сама распределила, что продала, что подарила

Лучник
10.02.2010, 20:55
А может это и не выгода?

Никто за Вас этого не решит.

Ink
10.02.2010, 21:05
А может это и не выгода?
Выгода - наличием собственной книжки всегда приятно щегольнуть, проверенно ;)

Мною Кнорус заинтересовался. Работал ли с ними кто-нибудь?
С некоторыми оговорками работать можно. По-крайней мере пропихнуть свой диссер как учебник (с минимальными доработками) представляется возможным. :p

Спасибо за умные мысли. Может еще кто-нибудь посовтует чем наполнить учебное пособие по финансово-экономическому анализу предприятий, банков и страховых компаний.
Контрольные вопросы, тесты, литература, справочные таблицы (Q-критерия, F-критерия, t-критерия), модельные балансы организаций.

ArinaG
10.02.2010, 21:08
DImich
А как они узнали о вашем пособие, в интернет выкладывали?

DImich
10.02.2010, 23:15
А как они узнали о вашем пособие, в интернет выкладывали?
Они сотрудничают с УМО. В моем случае - при Финансовой академии.
Нашел даже интервью как они это делают.
http://www.booknavigator.ru/index.php?page=itrec_13&id=2764

Vlad_a
10.02.2010, 23:41
DImich,
мы как раз с Кнорусом и сотрудничаем.

DImich
01.03.2010, 23:29
Имеет ли право автор размещать в учебнике бухгалтерскую отчетность организации для образца и работы, если эта отчетность представлена в открытом доступе на сайте организаций, ЦБРФ?
Подскажите, кто сталкивался или кто как думает.

IvanSpbRu
01.03.2010, 23:51
Имеет ли право автор размещать в учебнике бухгалтерскую отчетность организации для образца и работы, если эта отчетность представлена в открытом доступе на сайте организаций, ЦБРФ?
Подскажите, кто сталкивался или кто как думает.

Я бы поменял название организации.

Тут есть забавный момент: хотя организации формально должны держать отчетность в открытом доступе, они крайне неохотно это делают в принципе.

И еще - Вы издаете пособие с коммерческими целями, так что - формально - разрешения на использование отчетности в книге нужно спрашивать у организации.

Но, имхо, поменяв название конторы, можно особо не волноваться и размещать

DImich
02.03.2010, 22:43
Прислали вот такой договор и соглашение.
Посоветуйте, подписывать как есть или что-то в договоре и в соглашении не так и попросить издательство изменить.

watteau
03.03.2010, 12:01
1.1. ЛИЦЕНЗИАР обязуется не позднее «05» апреля 2010 года предоставить ЛИЦЕНЗИАТУ исключительную лицензию сроком на 5 (пять) лет с даты
Вы можете передать исключительные права и на меньший срок.

также путем внесения без согласия ЛИЦЕНЗИАРА в текст дополнений и сопровождение текста ПРОИЗВЕДЕНИЯ дополнительной информацией);
Вот эта фраза мне не очень нравится - я бы ее исключила из договора.

также путем внесения без согласия ЛИЦЕНЗИАРА в текст дополнений и сопровождение текста ПРОИЗВЕДЕНИЯ дополнительной информацией);
и эта фраза тоже не нравится :)

И еще:
1.5. Территорией, на которой допускается использование ПРОИЗВЕДЕНИЯ, является территория Российской Федерации, а также территории любых зарубежных стран.
Если Ваше издание выйдет на русском языке, зачем передавать права на произведение для территорий ЛЮБЫХ зарубежных стран. Если они хотят издать Вашу работу для зарубежных стран, то пусть заключают с Вами отдельный договор и платят ОТДЕЛЬНЫЕ денюжки :)

Ink
03.03.2010, 15:15
К тому, что сказала watteau так же лично мне не понятно/не нравится
1. исключительная лицензия сама по себе. Я за простую лицензию.
2. наличие грифа: не нужное подчеркнуть, а прописать чья это забота.
3. право использования произведения прописано офигенно широко: в виде печатного издания, в электронном виде, в составе баз данных, путем записи на компакт-дисках, дискетах, а также через сеть «Интернет» и иными способами. Я бы подсократил до в виде печатного издания и в электронном виде, в составе баз данных (Гарант, Консультант).
4. Про экспорт (в п.1.3) и право вносить изменения в текст уже сказано: это уже даже не исключительная лицензия, а исключительные права. Это вычёркивать однозначно.
5. Изменения названия через презюмирование согласия - на любителя. Я бы согласовывал в письменной форме. Нет согласия - нет нового названия.
6. Рукопись сдаём так же по акту приёмки-передачи, а не на деревню дедушке (п. 2.2).
7. Вам хватит 14 дней на чтение 15 а.л. откорректированного варианта (п. 2.3)? Себе на рецензирование они отводят 6 недель.
8. п. 2.4 не нравится. Я бы вычеркнул.
9. п. 2.6 стандартный, но всё равно не приятный. Тут Вам виднее.
10. Право расторгнуть договор в одностороннем порядке путем отправки Уведомления о расторжения договора это сильно. 5 дней круто. Обычно о расторжении договора может быть заявлено только после получения отказа другой стороны либо неполучения ответа в в 30-дневный срок. Причём право это реализуется в судебном порядке.
11. п. 2.10 и п. 2.12 в части доработки третьими лицами - в мусорную корзину.
12. Будет ли запрет выдавать сублицензии? Сейчас возможность передачи прав третьим лицам прописана.
13. п. 2.14 допускает теоретическую возможность допечатывать и продавать тираж издательству и после истечения пяти лет.
14. п. 5.3 дает Вам всего 30 дней на отказ от следующей пятилетки сотрудничества.
15. п. 5.6. менять однозначно: подсудность определять либо жестко, как Россию (или другую понравившуюся страну) либо по Вашему месту жительства.
14. Обратите внимание на п. 1 Доп. соглашения № 1 и сравните его с п. 1.3 основного договора и моим п. 3. Как видите платить Вам собираются только за печатные экземпляры и БД, а прочее - видимо бесплатно.
15. Экономическое содержание договора - строго Ваше дело. Тут я не комментирую.
Вывод: обмануть хотят все и всех.

DImich
04.03.2010, 09:16
мы как раз с Кнорусом и сотрудничаем.А что у Вас за договор? Такой же или другой?