Просмотр полной версии : А судьи кто? О списке экспертов на сайте science-expert.ru
fazotron
10.02.2010, 10:36
Коллеги, с удивлением увидел список научно-экспертного сообщества, то есть список людей, бывших или являющихся экспертами ВАКа.
Ссылка http://science-expert.ru/index.php
Знакомство (выборочное) со списком вызвало у меня недоумение.
Напр., по 08.00.05 - 58 экспертов, мне известны лишь 5, причем одна Васильчук О.И. является специалистом по бух учету (зав кафедрой бух учетом) но уж никак не по специальности 08.00.05.
Знакомство с публикациями тоже вызывает в лучшем случае улыбку
Как мнение?
Коллеги, с удивлением увидел список научно-экспертного сообщества, то есть список людей, бывших или являющихся экспертами ВАКа.
Ссылка http://science-expert.ru/index.php
Знакомство (выборочное) со списком вызвало у меня недоумение.
Напр., по 08.00.05 - 58 экспертов, мне известны лишь 5, причем одна Васильчук О.И. является специалистом по бух учету (зав кафедрой бух учетом) но уж никак не по специальности 08.00.05.
Знакомство с публикациями тоже вызывает в лучшем случае улыбку
Как мнение?
Я тоже полазил по этому сайту. Нигде не встретил указания, чтобы это экспертное сообщество объединяло экспертов ВАКа.
Сайт объединяет "экспертов", которые не поленились заполнить анкету, и только. Это что-то типа социальной сети для ученых.
Ерунда, одним словом.
fazotron
10.02.2010, 11:20
Лучник, тогда для чего сайт ВАКа отсылает к этому списку?
Кроме того, там в списке действительно есть реальные эксперты ВАКа, которых я знаю
И как отнестись к этой фразе: В информационной системе «Научно-экспертное сообщество России» представлена информация об экспертах и экспертной деятельности специалистов высшей научной квалификации в сфере подготовки и государственной аттестации кадров высшей научной квалификации.?
В любом случае предполагаемый эксперт видимо там должен обозначиться
А где сайт ВАКа отсылает к этому сайту?? Что-то не могу найти.
Добавлено через 56 секунд
а, нашел!
Добавлено через 3 минуты 59 секунд
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2533&from4=1
и все-таки это не эксперты ВАКа, а форма переписи членов диссоветов, как я понял. Из них уже будут выбираться эксперты ВАКа...
А где Вы смотрите этот замечательный список? Можно прямую ссылку? Потому, что мне говорит (по любой специальности и любому региону) Количество найденных экспертов: 0
Количество найденных экспертов: 0
У меня то же самое.
Я тоже полазил по этому сайту. Нигде не встретил указания, чтобы это экспертное сообщество объединяло экспертов ВАКа.
Сайт объединяет "экспертов", которые не поленились заполнить анкету, и только. Это что-то типа социальной сети для ученых.
Ерунда, одним словом.
+1, я точно также понял, список на данный момент объединяет людей(членов диссоветов) заполнивших анкеты на сайте.
мне говорит (по любой специальности и любому региону) Количество найденных экспертов: 0
Если там в первой и во второй колонке нажать "Выбрать все" (и вытащить, таким образом, всю базу), то дает 970 записей на данный момент.
Сделано, конечно, чудесно, 9 февраля требование срочно всем всё заполнить до 1 марта и отчитаться. На всё три недели. Очень в наших традициях, а то ведь 2015 год на носу, надо торопиться. ;)
Если серьезно, это всё в рамках публичного доступа к информации очень неплохо, там же, очевидно, появятся новые паспорта специальностей. Возможно, в перспективе дойдем и до долгожданной общей базы кандидатов/докторов наук и публичной же базы диссертаций.
Будем считать базу экспертов первой ласточкой.
Мне только не очень понятно, почему для этого сделан отдельный сайт, имеющий какое-то отношение к Петрозаводскому госуниверситету, а не отдельный раздел непосредственно на сайте ВАК.
Полный текст новости:
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2533
Об актуализации базы данных персоналий научно-экспертного сообщества России
В рамках реализации Стратегии науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ведет мониторинг и анализ состояния научно-экспертного сообщества России, основу которого составляют специалисты высшей научной квалификации в сфере подготовки и государственной аттестации кадров высшей научной квалификации.
Из персоналий научно-экспертного сообщества формируются составы Экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, члены научно-экспертного сообществ привлекаются для оценки деятельности диссертационных советов, экспертизы диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, для подготовки рекомендаций по присвоению ученых званий, а также для выработки решений в сфере государственного управления сектором науки и высшего образования.
В рамках этой деятельности Рособрнадзор проводит актуализацию базы данных персоналий научно-экспертного сообщества. Для этого необходимо в срок до 1 марта 2010 года заполнить в интерактивном режиме электронные формы анкеты экспертов по всем членам действующих диссертационных советов и выслать их по адресу, указанному в методических рекомендациях. Электронная форма анкеты находится на web pecypce по адресу http://science-expert.ru/.
По окончании заполнения и отсылки анкет экспертов в срок до 1 марта председатель диссертационного совета должен отправить в Рособрнадзор письмо с уведомлением об окончании заполнения электронных форм анкет экспертов членами диссертационных советов с указанием списка ФИО экспертов, для которых выполнено заполнение анкет. Письмо высылается по электронной почте на адрес vak_reports@obrnadzor.gov.ru
Методические рекомендации по заполнению анкеты (Word, 223 КБ) (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/news/02/Metodicheskie_rekomendatsii_06.3.doc)
Нашла в базе по своему региону по специальности 08.00.05 д.э.н., действительно являющегося экспертом ВАК. Правда, насколько мне известно, экспертом он является с января 2010.
Меж тем, этой темой я заинтересовался. Тут некоторые не умеют пилить бюджеты? Мы Вас научим!
по итогам открытого конкурса "Разработка справочно-информационной системы поддержки деятельности экспертов ВАК Минобрнауки России" ... по направлению расходов "... на сумму 4 000 000 рублей 00 копеек (четыре миллиона рублей 00 копеек) и обеспечить заключение государственного контракта с автономной некоммерческой организацией "Институт развития информационного общества".
Ну вы теперь поняли, сколько стоит этот замечательный сайт?
Ну вы теперь поняли, сколько стоит этот замечательный сайт?
Да я что-то сразу и подумал, что еще один школьный портал будет. Жаль, что не ошибся.
Добавлено через 6 минут 22 секунды
PS. если кто не в курсе той истории, то вот этот сайт http://www.portalschool.ru/ обошелся бюджету в 13 950 000 рублей.
А на сайте ВАК дату окончания регистрации экспертов, между тем, тихонько сдвинули с 1 на 15 марта. Смотрите текст в моем сообщении #8 на первой странице этой темы и сравните с тем, что сейчас по ссылке из того же сообщения.
Сообщил о необходимости заполнить анекты секретарю нашего совета. Она была не в курсе.
03.03.10
Вниманию руководителей организаций, председателей и ученых секретарей советов по защите докторских и кандидатских диссертаций
В связи с выявленными случаями отправки уведомлений об окончании заполнения электронных форм анкет в рамках информационной системы «Научно-экспертное сообщество России» по неверному электронному адресу, обращаем ваше внимание, что вышеуказанную информацию следует высылать по электронной почте только на адрес vak_reports@obrnadzor.gov.ru .
По иным адресам (например, reports@obrnadzor.gov.ru, vak(пробел)reports@obrnadzor.gov.ru) информацию высылать недопустимо!
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2569
PS. электронная почта с пробелом в левой части -- это нечто.
fazotron
05.03.2010, 07:42
Действительно заставили всех членов диссоветов заполнять эти анкеты.
Причем, что интересно - в базы данных вбиты все гос и негос вузы (с офиц лицензиями) и все диссоветы, которые есть и которые за последние 5 лет были
Jacky, здесь имелось в виду, что правильный адрес vak_reports@obrnadzor.gov.ru, а люди высылают вместо него на
vak reports@obrnadzor.gov.ru
reports@obrnadzor.gov.ru
и прочие сходные по звучанию адреса. А пробел в скобочках для того, чтобы не получилось как сейчас в моём сообщении, когда
переварилось булкой в mailto:
Ink, пробел в скобочках имхо не для этого. Чтобы vbulletin не превращала адреса (в том числе и почтовые) в ссылки, достаточно перед отправкой сообщения перейти в расширенный режим и снять галку "автоматически вставлять ссылки". Думаю, аналогичного эффекта можно добиться и на сайте ВАК, для используемой там CMS. Поэтому просто подчеркнули, что там, таки да, ПРОБЕЛ, а то опять кто-нибудь не поймёт.
Очевидно, некоторые люди игнорировали символ подчеркивания в левой части и пытались отправлять данные на e-mail с пробелом вместо подчеркивания. Ну не знают они, что недопустимы пробелы в левой части почтовых адресов. Именно поэтому не рекомендую заводить себе адреса с подчеркиваниями, точками в левой части (как позволяет gmail) и т.д. Как показывает практика, такой "нестандарт" вызывает у некоторых людей состояние ступора и приводит к ошибкам. Самым лучшим было бы это учитывать и сделать адрес типа vakreports@ -- но, как всегда, желая достичь лучшей читаемости, создали проблемы.
Если серьезно, это всё в рамках публичного доступа к информации очень неплохо, там же, очевидно, появятся новые паспорта специальностей. Возможно, в перспективе дойдем и до долгожданной общей базы кандидатов/докторов наук и публичной же базы диссертаций.
Будем считать базу экспертов первой ласточкой.
Меж тем портал обновился: теперь требует регистрацию, но вроде бы выложили новые паспорта и программы канд. минимумов
Не понял я - в итоге отправлять на vak_reports@obrnador.gov.ru ??
Longtail
11.07.2010, 07:58
Да я что-то сразу и подумал, что еще один школьный портал будет. Жаль, что не ошибся.
Добавлено через 6 минут 22 секунды
PS. если кто не в курсе той истории, то вот этот сайт http://www.portalschool.ru/ обошелся бюджету в 13 950 000 рублей.
10 тысяч рублей стоит такой сайт..это в лучшем случае.
Я не понимаю как может стоит ЭТО миллионы.
вроде бы выложили новые паспорта
Что-то не вижу пока. Там под видом новых лежат, насколько я понимаю, старые паспорта, но только по совпадающим специальностям старой/новой номенклатуры (то есть те, которые меняться не будут). Там, где новое или измененное, паспортов пока нет. Можно посмотреть прямо с самого начала, по специальностям 01.01.01 или 01.01.02 паспортов нет.
Там под видом новых лежат, насколько я понимаю, старые паспорта, но только по совпадающим специальностям старой/новой номенклатуры (то есть те, которые меняться не будут).
Вот по тому и пишу "вроде бы"
Домохозяйка
20.02.2011, 23:35
можем ли мы, смертные, узнать кто входит в ЭС ? понятно, что science-expert тут ни причем.
в соседней теме, обратила внимание на оговорку о перетасовке ЭС год назад
можем ли мы, смертные, узнать кто входит в ЭС ?
Да, перечень утверждается приказом. Приказы по советам я выкладывал когда-то. Насколько они актуальны сейчас - не проверял.
Aspirant_Cat
21.02.2011, 09:45
можем ли мы, смертные, узнать кто входит в ЭС ?
А зачем? Меня лично это совершенно не интересует, такие выведывания на нехорошие мысли наводят...
А зачем?
Хотя бы для того, чтобы оценить, есть ли там специалисты, компетентные в вашей области исследований (если "да", то в какой степени). За несколько лет написания работы можно перезнакомиться со всеми коллегами: очно (на конференциях) или заочно (в одну сторону, по статьям). Я, например, из ЭС по математике и механике шестерых знаю лично и пятерых - по публикациям. Более того, я вычислил, через кого проходила моя работа.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot