Просмотр полной версии : Открытые Ph.D. позиции по математике (Чехия)
Martin.K
16.02.2010, 02:52
В Институте математики (http://www.umat.feec.vutbr.cz/) на Факультете электротехнических и коммуникационных технологий (http://www.feec.vutbr.cz/fakulta/home.php.en?lang=en) Технического университета в Брно (http://www.euroeducation.cz/vut/) открываются 2 позиции для Ph.D. студентов по математике. Основной темой научной работы будут математические структуры с мотивацией и возможностью применения в информатике и других научно-технических дисциплинах. Программа финансирована. Контакт и подробные информации: kovar@feec.vutbr.cz
The Institute of Mathematics (http://www.umat.feec.vutbr.cz/) at The Faculty of Electrical Engineering and Communication (http://www.feec.vutbr.cz/fakulta/home.php.en?lang=en), Brno University of Technology (http://www.vutbr.cz/?set_lang=1&lang=0), is offering 2 Ph.D. positions in mathematics. The successful candidates are expected to be involved into a study and research in mathematical structures with applications in computer science and other scientific and technical disciplines. The study program is financially supported. Contact and more detailed information: kovar@feec.vutbr.cz
nauczyciel
16.02.2010, 05:42
2 позиции для Ph.D.
Весёлый ВУЗ в Брне, однако. Там есть и PhD, и dr. inż., и кандидаты/доктора наук, и доценты с профессорами, и несколько непонятные RNDr. И даже МВА :)
Такого набора разнообразных учёных степеней я ни в одном ВУЗе не встречал :)
Martin.K
07.03.2010, 14:14
Каждый опыт в жизни случится в первый раз ;) И где в мире Вы уже были, что Вы уже видели, если наш университет кажется Вам так очень веселый? Из которого известного университета Вы? :D
Просто математикой хочет серьезно заниматься немного хороших студентов в Чехии. Эта проблема существует не только у нас, и также в других странах в Европе и например также в США. По этому мы ищем студентов и в других странах, в том числе и в России. По чему Вам это мешает? :cool:
nauczyciel
07.03.2010, 15:45
Martin.K, я же объяснил причину, по которой Ваш ВУЗ показался мне забавным:
Такого набора разнообразных учёных степеней я ни в одном ВУЗе не встречал
где в мире Вы уже были, что Вы уже видели
Много где был, много что видел. Но такого богатого на различные учёные степени состава учёного совета я ещё не видел.
Из которого известного университета Вы?
Из достаточно известных, с традициями. Я одним ВУЗом не ограничиваюсь.
По чему Вам это мешает?
Мне это ничуть не мешает. Каждый зарабатывает как может.
Я лишь обратил внимание на странное несоответствие предлагаемой после обучения степени PhD традиционным чешским учёным степеням. Очень уж это напоминает объявления типа "MBA за две недели" :D
Martin.K
07.03.2010, 20:09
"MBA за две недели" - у Вас вот такой личный опыт, так Вы получили свою степень (если у Вас есть какая- то) , что Вам это пришло на ум? :D
И "традиционные чешские учёные степени" - что Вы об этом знаете? До начала 90-тых годов существовала в Чехии система похожая на систему в СССР, у нас были две ученные степени "CSc. - кандидат наук" и "DrSc. - доктор наук". После того, приблизительно в 1991 или 1992 году, эти две степени были заменены одной, в соответствии с английско-американскими стандартами, Ph.D. Причем степень Ph.D. более соответствует степени "CSc. - кандидат наук" из социалистических времен. В 90-тых годах, бегущие интерные аспирантуры были превращены в Ph.D. программы (как например моя) и что касается второй, высшей степени "DrSc", оригинальное намерение было что в более дальнем будущем она уже не будет присуждаться (но напр. еще несколько лет тому назад я стал оппонентом работы по степени "DrSc" на Университете имени Карла 4 в Праге).
Иначе, стандартный период обучения по степени Ph.D. в Чехии 4 года, но может быть и больше, и это касается также нашей, на этом сайте объявленной Ph.D. программы. Если Вы ее сравнили с каким-то "MBA за две недели", то Вы не обыкновенно дурацким способом напали на меня и моих коллег. Но тем Вы прежде всего сам себя дисквалифицируетесь, тем более, что пишете о вещах о которых у Вас нет ни какого знания. Cкрываетесь за какой-то nick, причем никто не может посмотреть, кто реально Вы, где Вы обучились, какие научные степени у Вас и если Вы можете сравнивать себя с членами ученого совета любого университета, в том числе и нашего. У меня, на оборот, каждый может посмотреть где я работаю, чем занимаюсь, какие мои научные публикации и какие научные конференции я организовывал и в которых я принял участие. Привет. :cool:
Добавлено через 54 минуты 32 секунды
И вот здесь (http://www.vutbr.cz/index.php?page=ved_rada&wapp=portal&parent=9&tail=18&lang=1) , уважаемые пользователи сайта, то что, пользователь "nauczyciel" считает так очень веселым. Различные звания просто были получены в различные времена, и некоторые также за границей. Например, "непонятные RNDr." значит "доктор естественных наук" . В советские времена, если я правильно вспомню, у Вас было подобное звание "доктор математическо-физических наук". Сейчас это звание соответствует магистерской степени обучения.
Martin.K, Вы не сердитесь. Мы тут просто по завету Декарта подвергаем все сомнению.
Martin.K
07.03.2010, 20:33
Хорошо, я не сердюсь. Но свой университет (где я работаю) я должен защищать. :) Вас может интересовать что у некоторых моих старших коллег из нашего Института математики есть МГУ.
nauczyciel
08.03.2010, 15:39
Cкрываетесь за какой-то nick, причем никто не может посмотреть, кто реально Вы, где Вы обучились, какие научные степени у Вас и если Вы можете сравнивать себя с членами ученого совета любого университета, в том числе и нашего.
"MBA за две недели" - у Вас вот такой личный опыт, так Вы получили свою степень (если у Вас есть какая- то) , что Вам это пришло на ум?
Такие объявления периодически читаю на некоторых вчера созданных "международных академиях всего".
Если Вам так прямо интересно, что означает мой ник (кстати, странно, что не догадались ;)), из какого я ВУЗа, какая у меня степень и как я её получил, Вы это можете узнать, почитав наш форум ;)
У меня, на оборот
Очень рад за Вас :D :cool:
Такие объявления периодически читаю на некоторых вчера созданных "международных академиях всего".
Так ведь товарищ сразу написал откуда он и что за университет - не вчера создан. И вообще, судя по сайту, солидное учреждение.
Чего зря подозревать? Предложение-то хорошее. Да и Чехия - отличная страна. И пиво там вкусное и недорогое (впрочем, это к делу уже не относится). :)
nauczyciel
08.03.2010, 17:44
Чего зря подозревать?
Я просто слишком часто встречаю подобные объявления именно чешских ВУЗов. Причём готовы они принимать аспирантов и студентов вообще без знания чешского языка! Обратите внимание, первое сообщение в этой теме написано по-английски. Это подозрительно, однако.
Я не исключаю, что предложение Martin.K вполне серьёзное. Может, действительно, им нужны люди, желающие заниматься наукой. Хорошо если так. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
И ещё один момент - на что сможет рассчитывать потенциальный российский соискатель, получивший PhD в Брне? Или есть некий международный договор между Россией и Чехией о признании соответствия чешского PhD российскому к.н.?
А иначе через несколько лет мы опять увидим абсолютно нерешаемые проблемы нострификации диплома, как это было у одного участника нашего форума из Австрии.
пиво там вкусное и недорогое
А это истинная правда - пиво там лучшее в мире :)
Единственный видимый мной практический вариант этой темы - оформление научной стажировки в рамках приказа Минобра О командировании в зарубежные страны в 2009/2010 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников
Martin.K
08.03.2010, 21:59
Лучник, спасибо за Ваше заявление о Чехии. :) "Благодаря" некоторым нашим политикам, я опасался что Чехия в России уже не так популярна.
Nauczyciel, извините, ни чего личного против Вам я не имею, но понимайте, я должен защищать себя и наш университет.
Я не совсем понял, по чему Вы считаете плохим или не серьезным, если чешские университеты принимают иностранных студентов также без знания чешского языка.
1) В первых, во всей Европе это абсолютно нормально, прежде всего в маленьких странах как например Чехия или Голландия, у которых язык не мирового значения. Ведь коммуникация возможна например на английском или у нас - также на русском языкe.
2) Во вторых, в Чехии много иностранных студентов, десятки тысяч, из Словакии, их родной язык похож на чешский, они говорят на своем языкe и по чешски понимают и ни кому это не мешает. Если такая политика чешских ВУЗов в порядке в отношении к одному народу или стране, почему бы она имела быть другая в отношении к студентам из других стран - это в принципе не правильно и невозможно. Кроме того, русский язык (как и другие славянские языки, польский, украинский, сербский, и др.) похож на чешский, хотя меньше чем словацкий. Знаете-ли Вы (старшие люди у вас наверно это должны знать, но Вы, если родился в 1981 году, возможно уже нет) что до 90-тых годов в Чехии дети обязательно изучали в основной школе русский язык? По этому, образованные люди в Чехии, старшие приблизительно 40 лет, должны знать, в какой-то форме, по русски (другое дело в том, что некоторые, прежде всего в прошлом, по русски говорить не хотели). То, что я с Вами так переписываю на форуме возможно только потому, что я по русски выучился в основной и средней школе (за свои ошибки оправдаюсь). В вашей стране я к сожалению ни когда не был и на научных конференциях, где я встречаю российских коллег, пользуется прежде всего английский язык.
3) По чему Вы считаете подозрительным факт, что я написал информацию o открытых PhD позициях на этот сайт также по английски я опять не понимаю. Из чего Вы подозреваете меня? И плохо-ли это написано? Я думал что потенциальный кандидат ищет везде, возможно он (или она) и не Россиянин, и не плохо если эту информацию возможно прочитать и на другом языкe. Во вторых, ни один из этих двух языков мой родной, и я бы хотел быть уверен что потенциальный кандидат точно понимает мое заявление. И в третьих, в подобных Европейских сайтах такие многоязычные заявления абсолютно нормальны.
4) Как это с признанием соответствия чешского PhD российскому кандидату наук, к сожалению, я не знаю. Eсли в России есть проблема с признанием PhD из стран ЕС, я ни как на это не могу повлиять. В ЕС ни каких проблем с признанием PhD из нашего университета нет, наше PhD соответствует Европесйким стандартам. Между прочим, наш университет второй старший в Чешской Республике (после Университета имени Карла 4 в Праге) и самый старший на территории Моравии. Создан был он в 1899 г. императором Франц Йосефом Первым. На оборот, для поступления к нам по PhD обучению нужна нострификация российского диплома (магистерского типа) и этот процесс ни в коем случае только формальный. Частью воспринимающего собеседования также экзамен по английскому языку (но он легче напр. теста TOEFL).
5) Нам и мне лично нужен хороший аспирант, которого будет интересовать научная работа по математике (математическим структурам, алгебре, топологии, ...) и мне все равно откуда он или она, из которой страны, которым говорит языком и если знает по чешски или нет. Я готов ему или ее помогать где будет возможно, и персонал нашего университета, верю, сделает все, что бы его/ее обучение было совершено успешно. Понимаю, что всегда для потенциальных кандидатов есть какой-то риск, что не все будет так как они ожидали. Но рискует и университет. Мне известный случай кандидата из России, которого в наш университет приняли на обучение, через всякие бюрократические барьеры оборудовали для него все, стипендию, проживание, кабинет с компьютером, не малые деньги на него потратили, но после получения декрета о принятии он пропал. Вероятно ему только нужен был декрет о принятии для долгосрочной визы в ЕС. Вот так.
Martin.K,
Так в Чехии математику жить, что ли, удобнее, чем н-р в Москве или СПб? Или исследования более передовые? Для чего туда ехать?
Martin.K
08.03.2010, 22:53
Ink, PhD студенты из России в нашем университете уже обучаются, в частности на нашей кафедре (Институте математики) умная девочка из Ижевска, у нее научная работа по дифференциальным уравнениям, и ее научный руководитель мой коллега.
Указ вашего Минобороны не знаю, но Чехия страна NATO, не может это мешать?
Martin.K, нет, есть договоренность о том, что вузы Чехии (ну и еще множества зарубежных стран) бесплатно (за счет бюджета РФ) в рамках межправительственных соглашений принимают в аспирантуры/докторантуры/на научную стажировку etc. студентов/аспирантов/прочих людей науки.
Martin.K
09.03.2010, 01:33
Ink, это совсем не плохо, я об этом не знал. Но программа о которой я здесь информировал, из за деньги нашего университета и также из Юго-моравского центра для поддержки международной мобильности - это локальная агентура или фонд поддерживаемый несколькими ВУЗами, городом Брно и локальной промышленностью. Конечно, мы не так богаты как где-то в странах ЕС более на запад или в США, но для студента у которого нет семья (жена/муж, дети) стипендия хватит.
Olafson, в вашей стране всегда были хорошие математики, и конечно, отличные ВУЗы. Если у кого-нибудь возможность поступить куда-то в Москву или Санкт-Петербург для аспирантуры, да, это отлично. Отличные возможности также в США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, и вероятно, что во всех этих странах есть некоторые университеты, в которых удобнее жить любой наукой, чем где-то на другом месте, напр. в Брно.
Что касается моей специальности - топологии, российская школа одна из самых лучших. На научных конференциях встречаю с многими коллегами из вашей страны. После распада СССР некоторые из них говорили что со средсвами для естественных наук и основного исследования у вас было не очень хорошо, много их теперь живет в западной Европе, США, Японии... Как это сейчас, не знаю, возможно уже все в порядке?
Добавлено через 1 час 6 минут 8 секунд
Иначе, я очень рад за всех интересующиxся которые мне уже написали о более подробные информации. Очень уважаю их интерес касающийся нашей программы или только обучения в Чехии. Я всем постепенно отвечу, некоторые мою информацию уже прочитали и на других сайтах, и как я сказал, интерес всех мы - и лично я - очень уважаем. Но к поступлению еще долгий путь и сейчас ни кто не знает, сколько потенциальных интересующиxся наконец приедет в Брно для воспринимающего собеседования (конечно оно будет на базе конкурса). По этому я заявил об открытых позициях по PhD на нашем Институте математики на нескольких сайтах и несколько раз. Но мои заявления касаются только возможности обучения на нашем институте и только по математике, именно по математическим структурам с возможным применением в информатике, физике или других научно-технических дисциплинах, и за другие подобные предложения на обучение в Чехии или где-то в других странах мира я не ответствую. Если потенциальный кандидат будет принят на основе нашего предложения и поступит на наш Институт математики, то его научным руководителем буду я или некоторый мой уважаемый коллега из нашего Института математики, и ни чего иного не возможно.
nauczyciel
09.03.2010, 07:09
Nauczyciel, извините, ни чего личного против Вам я не имею, но понимайте, я должен защищать себя и наш университет
Martin.K, Вы меня почти убедили в искренности своих намерений :)
Мир, дружба, и успехов Вам в поисках аспирантов из России.
Про языки - я приведу сравнение с Польшей, ибо уже несколько лет работаю в польском ВУЗе и знаю изнутри эту "кухню" с владением иностранными языками и обучением иностранных студентов/аспирантов в Польше.
во всей Европе это абсолютно нормально, прежде всего в маленьких странах как например Чехия или Голландия, у которых язык не мирового значения. Ведь коммуникация возможна например на английском или у нас - также на русском языкe.
В Польше нормальная коммуникация возможна только на польском языке. На английском, русском, немецком языках говорят единицы поляков. А по моему направлению (электроэнергетика, сильноточное высоковольтное оборудование) я вообще не встречал специалистов, владеющих иностранными языками.
Часто общаюсь с коллегами из Антверпена. Они сами английский язык знают (а один - даже польский знает). Задавал этот вопрос про возможность обучения в их ВУЗе на иностранных языках. Их ответ меня не удивил - в Антверпене без знания фламандского языка делать нечего.
В Чехии я бывал неоднократно, правда, в основном как турист. Взаимодействую, правда, с одним заводом в Непомуке, но как-то вялотекуще. Так вот - со мной чехи не хотят общаться ни на польском, ни на русском, ни на английском языке. Например, даже элементарная покупка билета на автобус в Чехии проблематична - приходится объясняться с помощью бумажки с написанным на ней нужным мне пунктом назначения. И это происходит не только в глубинке, но и на Флоренце.
В Словакии ситуация аналогична. С коллегами из Жилинской политехники с трудом удаётся общаться по-польски. Этот язык они немного знают.
С коллегами из Германии общаюсь на польском языке - английского или русского они не знают.
В общем, в каком месте Европы (кроме Великобритании, Ирландии и Мальты) нормальным считается общение на английском языке и все им владеют - я не знаю.
русский язык (как и другие славянские языки, польский, украинский, сербский, и др.) похож на чешский, хотя меньше чем словацкий
Похож, но не настолько, чтобы можно было на достаточном уровне понимать. Не говоря уж об обучении и, вообще, общении.
Мне, например, знание двух славянских языков (русского и польского) не позволяет нормально понимать то, что мне говорят во Львове, Жилине, Попраде, Праге и даже в Чешском Тешине и Находе.
Знаете-ли Вы (старшие люди у вас наверно это должны знать, но Вы, если родился в 1981 году, возможно уже нет) что до 90-тых годов в Чехии дети обязательно изучали в основной школе русский язык? По этому, образованные люди в Чехии, старшие приблизительно 40 лет, должны знать, в какой-то форме, по русски (другое дело в том, что некоторые, прежде всего в прошлом, по русски говорить не хотели).
Это я знаю. А я в школе немецкий изучал, но сейчас этим языком я владею не больше, чем персидским :)
То, что я с Вами так переписываю на форуме возможно только потому, что я по русски выучился в основной и средней школе (за свои ошибки оправдаюсь)
Вы очень хорошо пишете по-русски. Почти без ошибок. Не каждый русский пишет так хорошо, как Вы.
По чему Вы считаете подозрительным факт, что я написал информацию o открытых PhD позициях на этот сайт также по английски я опять не понимаю. Из чего Вы подозреваете меня? И плохо-ли это написано?
Написано неплохо, но
я просто слишком часто встречаю подобные объявления именно чешских ВУЗов
на поверку оказывающиеся схемой "заплати - и диплом в кармане". Потому и вызвало Ваше объявление подозрения. Но, как я писал выше, Вы меня почти убедили в искренности своих намерений.
Так вот - со мной чехи не хотят общаться ни на польском, ни на русском, ни на английском языке. Например, даже элементарная покупка билета на автобус в Чехии проблематична - приходится объясняться с помощью бумажки с написанным на ней нужным мне пунктом назначения.
Часто коммуникация в иноязычной среде затруднена не языковыми, а социо-культурными и психологическими помехами.
Что-то такое неистребимо хмурое есть в лицах наших соотечественников, что и понимая, им отказываются помогать...
Тут, возможно, нужно вспомнить старый советский мультик "от улыбки станет всем светлей". Я в Чехии был туристом. На меня чехи произвели впечатление очень радушных людей. Говорил везде (в кафе, в магазинах, на улице по-русски). Все нормально понимали.
nauczyciel
09.03.2010, 10:28
Лучник, по моим наблюдениям, русские, поляки, чехи, словаки, украинцы, белорусы по степени хмурости, и, вообще, по внешнему виду и поведению отличаются мало.
Что есть социо-культурные и психологические помехи - мне непонятно.
В Европе я встречаюсь с элементарным незнанием иностранных языков. И это действительно проблема. Впрочем, это исключительно моя проблема, что я не знаю языка страны, с представителями которой мне нужно общаться :(
В Европе я встречаюсь с элементарным незнанием иностранных языков. И это действительно проблема. Впрочем, это исключительно моя проблема, что я не знаю языка страны, с представителями которой мне нужно общаться :(
У всех свой опыт. У меня есть коллега поляк из Торуни - общаемся по-русски.
В скандинавских странах английский знают почти все (даже девчонки в макдональдсе).
Туристу - вообще не проблема. Можно договориться и не зная языка. С незнанием вообще ни каких языков сталкивался только в Венгрии. Да и там ночью на окраинах Будапешта удалось встретить русскую девушку, которая бросил все свои дела, дала мелочи на проезд и поехала со своим венгерским бой-френдом провожать нас с женой до отеля.
Договаривался даже, заблудившись не вполне трезвым да еще с девушкой в негритянских предместьях Парижа. Арабские бабушки, негритянские гопники с дредами: все рады помочь... Главное дружелюбно и уважительно обращаться!
nauczyciel
09.03.2010, 11:36
Лучник, да я тоже нигде не пропадаю, со знанием и без знания языка. Но, согласитесь, для жизни, учёбы и работы всё-таки нужно знать язык, на котором говорят окружающие.
Martin.K
09.03.2010, 18:03
Nauczyciel, спасибо, что Вы на меня уже не сердитесь. Я, думаю, хорошо понимаю то, что Вы написали о языках. Проблема договориться в другой стране возможно состоит также в том, что человеку, хоть мне, нужен какой-то период для переключения на другой язык. И в многих случаях людям удобнее тряхнуть головой чем начать говорить на языкe которым пользовались в последний раз несколько лет тому назад. Русский язык мне кажется очень похож на чешский и возможно еще более на словацкий (который мой второй родной), но возможно это и по тому что я его изучал в школе с детских лет. В России я ни когда не был, но был на Украине, во Львове на конференции. Я понимал почти все что местные жители говорили, многие слова были похожие на какой-то моравский или словацкий диалект, другие похожие на русские и польские слова. Я говорил только по чешски и договорился. Во Венгрии был также на конференции, и там из местного языка не много понимал только коллега из Финляндии. В Японии что-то понимали только некоторые азиаты. Но в академической сфере я всегда договорился по английски.
Что касается PhD у нас, возможны две варианты. В первом варианте обучение вполне бесплатно, и потом формально все так, как для домашних чешских студентов. Это интересно, прежде всего, для студентов из соседней Словакии, но думаю что может быть и для студентов из других стран, прежде всего бывшей восточной Европы и бывшего СССР. Вторая возможность - обучение вполне на английском, но думаю, что для нормального студента из восточной Европы (даже из Чехии) не возможно заплатить такие деньги. Особенность PhD по математике в том, что учебные группы у нас очень маленькие, возможно что PhD студент будет на лекциях один, или два, и он/она будет почти как наш коллега. В таком случае не будет трудно договориться, ведь такой интерес у обоих двух сторон. Но предполагается, что через некоторое время (приблизительно один год), студент освоит себе основы чешского языка, что бы мог немножко помогать с обучением на бакаларьской или магистерской степени. Думаю, что молодому, умному человеку не надо ни чего опасаться. И как я сказал, если знание чешского языка хватать не будет, с коллегами которые старше около 40 лет, по русски договорится, и со всеми договорится по английски. Приезжают к нам коллеги ученные из многих стран, когда-то что-то веселое приключится, но всегда договоримся и ни каких серьезных проблем нет.
Проблема с обучением по английскому или другому иностранному языку состоит, прежде всего, в том, что в таком случае университет должен заплатить лектору значительно больше, чем за лекции на чешском языке. И где взять эти деньги, если обучение бесплатно. По этому формально гарантировать обучение на английском в бесплатной форме не возможно, и все зависит от доброй воли участвующих. Но та у нас есть, ведь аспиранты нам, из многих причин, нужны.
Добавлено через 1 час 5 минут 53 секунды
Часто коммуникация в иноязычной среде затруднена не языковыми, а социо-культурными и психологическими помехами.
Что-то такое неистребимо хмурое есть в лицах наших соотечественников, что и понимая, им отказываются помогать...
Тут, возможно, нужно вспомнить старый советский мультик "от улыбки станет всем светлей". Я в Чехии был туристом. На меня чехи произвели впечатление очень радушных людей. Говорил везде (в кафе, в магазинах, на улице по-русски). Все нормально понимали.
Лучник, Вы в многим правы - прежде всего с этой улыбкой Вы правы. У некоторых Чехов, прежде всего старшего возраста, до сих пор есть реминисценции на 1968 г., и многие молодые в школе по русски уже не учились. И на сегодняшнем "Западе", где себя теперь Чехия считает, время от времени появляется анти-российская пропаганда, как напр. во время войны в 2008 г. с Грузией. Но все меняется и односторонняя пропаганда часто имеет обратное воздействие - как например у меня, но думаю что и у других Чехов. И мои соотечественники обыкновенно осторожные с налаживанием дружественных связей, но когда познакомятся с конкретным человеком, они радушные и ни каких предубеждений не имеют.
nauczyciel опять блеснул :)
Кто ж будет предлагать вариант "заплати - и диплом в кармане" по математике? Для этого есть куда более подходящие "специальности". Кстати, уважаемый автор внес некоторую ясность в наш давний спор по поводу ученых степеней в Чехии. Все-таки, судя по всему, PhD - там основная ученая степень. Так что научность dr.inz вновь сомнительна :)
nauczyciel
10.03.2010, 09:16
Кто ж будет предлагать вариант "заплати - и диплом в кармане" по математике?
И такое бывает ;)
научность dr.inz вновь сомнительна
Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени. Так что ничего удивительного, что для Вас степень dr. inż. (или к.т.н.) ненаучна. А многие люди вообще не в курсе, что такое учёные степени ;)
А как с PhD, Вы именно эту степень считаете признаком научности что ли? ;)
И такое бывает
Врачи, пилоты самолетов бывают с фальшивыми дипломами. Это куда опасней, чем липовый экономист или математик.
Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени.
Подловили Гава :)
nauczyciel
Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени.
Я доказывал, что публикации – более объективный критерий научного авторитета, нежели наличие степени. То есть де-факто, публикации надежнее. Де-юре же ученые степени никто не отменял. Ведь если кто-либо скажет, что, например, реальные знания и навыки инженера куда важнее, чем все его дипломы, это ведь не будет означать, что диплом инженера не является подтверждением наличия квалификации.
Так что ничего удивительного, что для Вас степень dr. inż. (или к.т.н.) ненаучна.
Речь шла не об этом. Если Вы забыли, я сомневался в том, что dr. inz даже де-юре является подтверждением научной квалификации. Это может быть продвинутый статус инженера, а не ученая степень.
А как с PhD, Вы именно эту степень считаете признаком научности что ли?
Я говорю сейчас не о том, какая степень лучше другой подтверждает научную квалификацию. А какая вообще призвана подтверждать научную квалификацию, а какая иную – инженерную квалификацию.
Лучник
Подловили в чем?
nauczyciel
14.03.2010, 10:37
Если Вы забыли, я сомневался в том, что dr. inz даже де-юре является подтверждением научной квалификации. Это может быть продвинутый статус инженера, а не ученая степень.
Да, я действительно такого Вашего утверждения не помню. А по сути, кстати, верно - степень к.т.н. (или dr. inż.) подтверждает продвинутый статус инженера. Инженера, который способен проводить исследования в рамках этих требований:
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.
Спасибо чехам и Чехии за Яна Амоса Коменского
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot