PDA

Просмотр полной версии : Опубликован новый список ВАК


IvanSpbRu
05.03.2010, 09:24
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2571 - зацените, коллеги:p Первое впечатление - вычеркнуто много весьма приличных журналов (по той же филологии), зато включено много региональных говновестников. И, спрашивается, зачем было огород городить?

Зато при этом включено много журналов из опубликованного мной здесь же на сайте неваковского списка

Ink
05.03.2010, 09:43
Первое впечатление: у меня стало на одну ВАК статью больше :p

Лучник
05.03.2010, 10:04
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2571 - зацените, коллеги:p Первое впечатление - вычеркнуто много весьма приличных журналов (по той же филологии), зато включено много региональных говновестников. И, спрашивается, зачем было огород городить?

Зато при этом включено много журналов из опубликованного мной здесь же на сайте неваковского списка

Известно зачем: бабло. Люди, которым я доверяю, говорят, что до миллиона рублей платят за включение.

Ink
05.03.2010, 10:36
Лучник, не все. Пара известных мне изданий попавших в список прошли абсолютно честно. С другой стороны я так же могу назвать пару прошедших по "иным", упомянутым Вами критериям.

Olesya@
05.03.2010, 10:48
А с какого числа он вступает в действие? С 19.02.2010? Кто-нибудь это решение видел?

Нашла
"# В Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, с 19.02.2010 включены научные периодические издания, удовлетворяющие установленным необходимым критериям включения в Перечень.
# Дополнительно в Перечень на срок по 31.12.2010 включены научные периодические издания, не удовлетворяющие критериям, но входящие в Перечень в редакции апреля 2008 года."

caty-zharr
05.03.2010, 11:46
Первое впечатление - вычеркнуто много весьма приличных журналов (по той же филологии), зато включено много региональных говновестников.
Ой и наш говновестник тоже попал в список ВАК (я, конечно, рада). Но сколько вестников МГУ со *. Жуть.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
То есть в Ваке хотят сказать, что вестник нашего университета достойнее вестников МГУ или даже РАН? Я в шоке!!!!

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
А шок все больше - в писке звездных - Вопросы истории, Вопросы естествознания и техники .... Пойду до конца дочитаю.

Добавлено через 8 минут 53 секунды
Это какой-то страшный сон! Чем им Генетика и Цитология не угодили? Мне кажется, что очень многие звездные журналы (и в том и в другом смысле) просто накосячили с документами. Не может жы быть все так плохо? Это же действительно ведущие периодические издания! Над ВАКом затмение что-ли? Ой, наверно, не надо так категорично, все-таки Ваку видней? Сама сталкивалась с парочкой журналов со звездой - печатают бесплатно и в течение полугода (в смысле не могли же их за коррупцию закрыть)

IvanSpbRu
05.03.2010, 12:30
С частью звездных журналов (причем звездных журналов в прямом смысле слова - это лучшие журналы по своим отраслям) ситуация понятна - они не соответствую требованиям ВАК по наличию сайта и архива журналов в свободном доступе в Сети. Такая ситуация точно с вопросами истории и с вопросами истории естествознания и техники. а вот классическая филология совсем недавно обзавелась сайтом - но, видимо, до ВАК эти сведения дойти не успели.

А говновестники как раз почти все имеют сайты.

Очередная победа сил добра над силами разума - формальных критериев над сутью. С другой стороны, возможно, как раз им и оставили срок до 31 декабря, чтобы они успели привести себя в соответствие?

Потому что вылет из списка ВАК таких журналов - в сочетании с закрытием советов в лучших вузах и НИИ страны, которое тоже недавно обсуждалось в соседних темах, - это, простите, п..дец.

И, по ходу, убрали специализации журналов...Вообще не понимаю - зачем.

Единственная здравая вещь - уравняли в правах электронные и обычные журналы

VAR
05.03.2010, 12:50
Увы, но вопрос включения/невключения в список - действительно вопрос не содержания изданий, а наличия и своевременной подачи бумажек

IvanSpbRu
05.03.2010, 12:52
Первое впечатление: у меня стало на одну ВАК статью больше :p

У меня - минимум на одну:D Кто больше?:rolleyes:

Carro
05.03.2010, 12:56
у меня на 2. Хотя, одна из них - мой автореферат, напечатанный журналом самостоятельно.

caty-zharr
05.03.2010, 13:34
И, по ходу, убрали специализации журналов...Вообще не понимаю - зачем.
Вот-вот! А еще нет критериев кандидатской и докторской публикации, теперь везде одинаково?
А еще как всегда накосячили - одни и теже журналы со звездой и без, чему верить?

Jacky
05.03.2010, 14:31
А еще нет критериев кандидатской и докторской публикации, теперь везде одинаково?
Этих критериев нет с октября 2008 года, если Вы имеете в виду вот это:
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1143

Также см. FAQ в теме Публикации к защите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1).

А еще как всегда накосячили - одни и теже журналы со звездой и без, чему верить?
Ну, до 31-12-2010 в любом случае в списке, а там поправят, если что.

Добавлено через 11 минут 4 секунды
Что-то мне нехорошо от этого списка.
И фактически по всем пунктам согласен с IvanSpbRu в сообщении #7

Veronika
05.03.2010, 14:45
Уважаемые форумчане, считается ли ВАКовской статья, опубликованная в одном из вестников, если на тот момент данная серия не входила в перечень ВАК?

Vica3
05.03.2010, 15:37
Veronika, теоретически - да, если он останется на момент защиты (не совсем по-закону, но по-практике). А вот что будет на практике, в связи с появлением нового перечня - один Ученый секретарь Вашего совета знать будет (за месяц\полтора до Вашей защиты:)

МЮрий
05.03.2010, 15:40
ПОЗОР!!!
Это список журналов ВАК???
Как авторы должны определять специализацию журнала? Во многих было несколько направлений, абсолютно из названия не вытекающих.
А что это за формат? Отсканировали с рулона туалетной бумаги?
ПОЗОР!!!

Ink
05.03.2010, 16:10
Вы, МЮрий, как-то начали неправильно. Сначала надо похвалить, а уже потом критиковать, но в меру. :D

Veronika
05.03.2010, 16:15
Vica3, спасибо за комментарий.
учтем :) хотелось бы на одну публикацию больше:rolleyes:

МЮрий
05.03.2010, 16:28
Первое впечатление, закрыл открывшийся файл, подумав, что произошел сбой и открылось, что-то не то. Открыл второй раз и понял, что разруха уже в головах. А ведь список утверждали большие люди. Наверное не один день над ним работали. И что на выходе - абсолютно не пригодный для пользования информативный документ. С учетом того, что пользуется им не 10 человек (да и 10-ти было бы обидно), а тысячи. Люди трятящие огромные силы и нервы на написание научных трудов просто получили плевок в лицо. "Утритесь" доктора и кандидаты, хватит с Вас и такой фитюльки. ПОЗОР!!!

caty-zharr
05.03.2010, 16:50
ПОЗОР!!!
Я смотрю это вас очень обижает! Так сказать, плевок в лицо трудовому народу! А я вот уже ничему не удивляюсь. Тем более, что в ВАКе сидят люди занятые, им некогда всякие там перечени редактировать.

Jacky, спасибо за пояснение, а то мы в провинции - люди дремучие, сайтов вака не читаем ...

pavel86
05.03.2010, 16:53
Список в действительности не понятный, какие журналы по какой специальности, ощущение такое, что теперь нет разницы. Большинство вестников спокойно примут публикацию не по общему профилю, а будет ли считаться при защите, например по медицинским наукам в вестнике не имеющего к этому отношения, но включенный в список, вопрос интересный. Кстати следует обратить внимание, что некоторые журналы не вошли, т.к. имеются переводные версии в системах цитирования, я таких два точно знаю.

Jacky
05.03.2010, 17:10
Список в действительности не понятный, какие журналы по какой специальности, ощущение такое, что теперь нет разницы.
Уверен, что будет разъяснение ВАКа по этому поводу. Потому что этот вопрос, однозначно, им будут задавать не один и не два раза.

Кстати следует обратить внимание, что некоторые журналы не вошли, т.к. имеются переводные версии в системах цитирования, я таких два точно знаю.
И это достаточно сложно будет для понимания, т.е. отсутствие в базовом списке и присутствие "там".

И еще думаю, что электронные журналы было бы логично дать в этом же списке, но отдельным подразделом. А не так, в подбор с остальными и пометкой "электронный журнал" (а некоторые и без таковой пометки).

pavel86
05.03.2010, 17:19
Кстати, не увидел бы эти журналы на сайте www.elibrary.ru включенными в Scopus, начал бы нервничать, ведь уважаемые журналы, один академический, с 60-х годов прошлого века выпускаются. А вот на официальном сайте журналов про Scopus ни слова. ВАК вносит неясность, ведь не все базами данных умеют пользоваться, как из-за не знания английского, так и просто из-за не умения.

Vica3
05.03.2010, 20:24
А ведь список утверждали большие люди. Наверное не один день над ним работали
чаще всего (это Бааальшой такой секрет) работают над черновиком документа один люди, печатают - другие люди (да-да, такое еще случается, и, чем больше человек, кот. будет утверждать - тем чаще), а ставят гриф утверждения - третьи люди...

konstanzer
05.03.2010, 20:50
неясность с разбивкой по специальностям, возможно - первый шаг на пути к ликвидации списка ВАК вообще. (как в Европе той же)

с другой стороны, подобными действиями (ТАКИМ списком) в ВАКе усложнили жизнь не только себе, но и всем журналам - теперь к ним будут ломиться все, кому не лень!

Другими словами, если раньше в ВАКовском журнале не по профилю его "ваковости" можно было опубликоваться без особых проблем и достаточно быстро (скажем, в технич.журнале в разделе по вопросам управления наукой, вузами и т.д.), да и в редакции подобным статьям были рады (т.к. понятно, что не из-за галочки для ВАКа человек подает статью), то теперь... засыпят предложениями все и всех.

Получается классическое "хотели как лучше...":)

Vica3
06.03.2010, 07:49
Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 года №6/6 утверждена новая редакция Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2571)
В перечень включен (№ 1533) журнал Российской Академии Естествознания «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Официальный сайт журнала http://www.rae.ru/fs/
Может, у кого слова для комментирования остались? У меня - закончились напрочь

Ink
06.03.2010, 08:16
Может, у кого слова для комментирования остались? У меня - закончились напрочь
Лишь вопрос: сколько?

Vica3
06.03.2010, 08:28
Ink, риторический вопрос.....

Лучник
06.03.2010, 08:53
Хааа, наш Вестник в списке!!

IvanSpbRu
06.03.2010, 11:50
Может, у кого слова для комментирования остались? У меня - закончились напрочь

А какие слова? Понятно, что новый список ВАК - полное фуфло. Непонятно другое - чем руководствовались люди, его составлявшие. Люди, стоящие, по их утверждениям, на страже качества российской науки.

Диссертации не утверждать - это они всегда готовы. А вот включить говножурнал в список рекомендуемых - да запросто

Vica3
06.03.2010, 14:40
на страже качества российской науки
пасиба. улыбнуло

DImich
06.03.2010, 15:01
Хааа, наш Вестник в списке!!
Наш тоже. Халява, сэр.

caty-zharr
06.03.2010, 15:06
Цитата:
Сообщение от Лучник
Хааа, наш Вестник в списке!!

Наш тоже. Халява, сэр.
И это радует больше всего из полностью прочитанного нового перечня!!! Есть же и свои плюсы!

konstanzer
06.03.2010, 17:18
И это радует больше всего из полностью прочитанного нового перечня!!! Есть же и свои плюсы!

:) с одной стороны - меня тоже. С другой - наш стал "ваковским"... всего после выхода 8 номеров!!!
а еще 2 месяца назад, когда прошла информация, что его "не включили" и не включат... вообще думали чуть ли не закрывать его... та же судьба постигла предыдущие пару-тройку университетских журналов...

печально это все...:(

IvanSpbRu
07.03.2010, 19:59
Что-то у меня сайт ВАК не грузится...

Просто вспомнилось - вроде нигде в новом списке ВАК не говорилось, что старый утрачивает силу...А это будет забавно...

Лучник
07.03.2010, 20:20
:) с одной стороны - меня тоже. С другой - наш стал "ваковским"... всего после выхода 8 номеров!!!
а еще 2 месяца назад, когда прошла информация, что его "не включили" и не включат... вообще думали чуть ли не закрывать его... та же судьба постигла предыдущие пару-тройку университетских журналов...

печально это все...:(

а наши уже три или четыре раза подавали заявки. И вот - наконец. Уверяют, что ничего не платили.

Впрочем, журнал у нас делают очень добросовестные люди. И он того заслуживает.

formig
08.03.2010, 15:42
У меня сайт ВАКа второй день не грузится!
Никто не знает, где-нибудь ещё этот феерический список глянуть можно?

Jacky
08.03.2010, 16:05
formig, действительно проблемы у них с сайтом. Подождите, пока рабочий день начнется (завтра), поправят.

IvanSpbRu
08.03.2010, 16:36
formig, действительно проблемы у них с сайтом. Подождите, пока рабочий день начнется (завтра), поправят.

Я вот думаю, это как-то с переменами в структуре Минобра связано быть не может?:D

Jacky
08.03.2010, 16:38
Я вот думаю, это как-то с переменами в структуре Минобра связано быть не может?
Завтра узнаем, надеюсь. :)
Скорее всего, просто банально лег сервер, а поскольку три выходных дня подряд, просто нет сисадмина (или кто там за это у них отвечает) на работе, попинать хостера.

IvanSpbRu
08.03.2010, 23:23
И еще один прикол - в новом списке не указано для ряда вестников, включены ли в список все серии этого вестника. Простой пример - вестник Свято-Тихоновского православного университета - в списке он просто указан как включенный в него, а на сайте журнала честно (или ошибочно???) сказано, что в список ВАК вошли только четыре серии из пяти...Ну и что делать в такой ситуации?

Ink
08.03.2010, 23:38
IvanSpbRu, если Вы собираетесь опубликоваться в Вестнике сего богоугодного заведения, то на вопрос
Ну и что делать в такой ситуации?
Я могу предложить Вам свою жалость. Хотите? Если же рассматривать ситуацию гипотетически, то среди свыше 1 600 изданий списка найти приличный вариант проблем нет.

IvanSpbRu
08.03.2010, 23:51
Спасибо, Ink, но, я полагаю, рядом с Вами есть много людей, которые нуждаются в жалости больше, чем я:D:p

Да и с размещением своих публикаций у меня проблем нет:cool:

Речь совсем о другом:

- как в такой ситуации поступать сферическому аспиранту в вакууме, который не знает, входит ли соответствующая серия вестника в список ВАК (или даже не задумывается над тем, может ли какая-то серия не входить, если само название журнала в список включено) - именно такая проблема с Вестником ПСТГУ, но они честно говорят об этом на своем сайте (но только в разделе новостей вуза, а не на станице журнала)

Ink
09.03.2010, 00:06
Перестраховываться и перепроверять. Как и по любому другому серьёзному делу. В конце концов это аспиранту степень нужна, а не ВАК.

IvanSpbRu
09.03.2010, 00:45
Перестраховываться и перепроверять

Где именно перепроверять? Звонить в ВАК? Так пока там поднимут все документы - полтора месяца пройдет. Или надеяться на добросовестность журнала, который с радостью подтвердит, что все его серии ваковские, лишь бы получить плату за публикацию?

Просто нахалтурил наш ВАК, причем этот список - самый халтурный, начиная с 2006

Konstantin
09.03.2010, 09:55
Коллеги, а у меня к вам этический вопрос. Тут многие с большими эмоциями пишут о "говновестниках", но почему то никто не пишет про кучу изданий типа "Естественные и технические науки", которые не являются вестниками, но по редакционной политике дадут 100 очков практически любому самому захудалому вестнику. Молодой ученый (не я), может подумать, что слово вестник в названии однозначно говорит о низком качестве издания. Но это далеко не всегда так, ИМХО.

Ann
09.03.2010, 10:03
Люди, я в шоке.:eek: Не знаю, как там с гуманитарными науками, т.к. в них ничего не понимаю, но из списка ВАК выкинули такие старые и уважаемые журналы, как "Физика горения и взрыва" и "Теплофизика высоких температур". Скажите мне, что это дурной сон. Эти журналы испокон века ( во всяком случае прошлого :)) переводились на английский язык и именно по этим журналам в советские времена были известны работы наших ученых. Кстати, может русскую версию исключили, а английская засчитывается? И еще, если кто знает, дайте ссылочку, как засчитываются публикации в иностранных журналах, приравнивают их к ВАКовским или нет и по какому принципу?

IvanSpbRu
09.03.2010, 11:30
Сайт ВАК заработал. Ну да, нигде не сказано, что старая редакция списка утрачивает силу...

fazotron
09.03.2010, 11:37
Коллеги, а меня интересует вопрос, по каким специальностям данные журналы - в новой редакции перечня они не прописаны

IvanSpbRu
09.03.2010, 11:50
Коллеги, а меня интересует вопрос, по каким специальностям данные журналы - в новой редакции перечня они не прописаны

А никто не знает:D Как мудро написал Jacky, ждем разъяснений ВАК:p

caty-zharr
09.03.2010, 11:52
Коллеги, а меня интересует вопрос, по каким специальностям данные журналы - в новой редакции перечня они не прописаны
ВАК решил не распространяться. Эта бааальшой секрет, вот тут http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5192&page=3 уже была небольшая дискуссия по этому поводу.

osmos
09.03.2010, 13:05
Сразу поразило четыре момента:
1. из списка исчез старейший и наиболее качественный журнал "Газовая промышленность"

2. Электронная версия другого маститого журнала "Нефтегазовое дело" призналась ВАКовской.
По п.2 ходило много споров и обсуждений, но факт остается фактом - эл. версия
рецензируется и редактируется, находится в свободном доступе и постоянно обновляется,
бумажный вариант журнала, наоборот, включает в себя лучшие работы из электронки
и выходит раз в 3 или 4 месяца...

3. В список вошел журнал, прямо скажем, не чисто научного толка - "Территория НЕФТЕГАЗ"

4. Не все журналы по моей тематике выполнили требования к наличию сайта
"Нефть, газ и бизнес" его как не имел, так и сейчас упоминается лишь на сайте
вуза, который и выпускает этот журнал: http://www.gubkin.ru/departaments/publishing_activities/oilgasbusiness

jek
09.03.2010, 16:35
Может, таким "тактическим ходом" они собираются перераспределить приоритеты основной массы публикаций на региональные журналы?

Mikki
09.03.2010, 19:38
Опубликован обновленный список изданий ВАК: http://vak.ed.gov.ru/ru/list/

В соответствии с решениями президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук с 19.02.2010 включены:

1. Научные периодические издания, удовлетворяющие установленным необходимым критериям включения в Перечень, а также на срок по 31.12.2010 научные периодические издания, не удовлетворяющие критериям, но входящие в Перечень в редакции апреля 2008 года. Приложение (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/rerechen-09-03-2010.doc)
2. Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень – включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, в том числе представившие заявки о включении в Перечень (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/mits.doc).
3. Зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам).

Jacky
09.03.2010, 20:18
Надо, наверное, с учетом новых реалий делать подборку по журналам из пп. 2 и 3 из предыдущего сообщения? То есть ссылки, где и как это можно посмотреть.
Скажем, российские журналы в scopus
http://www.elsevier.ru/attachments/editor/file/Scopus_rus_jour_1-site_short.xls
Пояснения по цвету (желтый фон и красный шрифт) см. здесь: http://www.elsevier.ru/products/scopus_ins_journals
и т.д.

Или обойдемся базовым списком из первого пункта, просто и без затей? А желающие публиковаться в "продвинутых" журналах разберутся с системами цитирования самостоятельно?

osmos
09.03.2010, 21:27
jek, в том и дело, что практически все журналы по моей специальности издаются
в Москве.
исключение - Нефтяное хозяйство и Вестник вузов. Первый - бесспорно хороший и
качественно рецензируемый журнал, второй - уровня студенческих работ, не выше.

mike178
09.03.2010, 23:01
Меня лично убили практически повсеместно стоящие звездочки в сериях Вестника МГУ имени Ломоносова:
...
258. Вестник Московского университета Серия 1. Математика и механика *
259. Вестник Московского университета Серия 18. Социология и политология
260. Вестник Московского университета Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация
261. Вестник Московского университета Серия 2. Химия *
262. Вестник Московского университета Серия 21. Управление (государство и общество )
263. Вестник Московского университета Серия 22. Теория перевода
264. Вестник Московского университета Серия 3. Физика, астрономия *
265. Вестник Московского университета Серия 4. Геология *
266. Вестник Московского университета Серия 9. Филология
267. Вестник Московского университета Серия 10. Журналистика *
268. Вестник Московского университета Серия 11. Право *
269. Вестник Московского университета Серия 12. Политические науки *
270. Вестник Московского университета Серия 13. Востоковедение *
271. Вестник Московского университета Серия 14. Психология *
272. Вестник Московского университета Серия 16. Биология *
273. Вестник Московского университета Серия 20. Педагогическое образование *
274. Вестник Московского университета Серия 6. Экономика *
275. Вестник Московского университета Серия 7. Философия *
276. Вестник Московского университета Серия 8. История *
277. Вестник Московского университета Серия 9. Филология *
278. Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение *
...
Аж 16 (!) из 21 серии чем-то там не удовлетворили ВАК. Не жирно ли? :rolleyes:

А еще ну очень мне непонятно наличие в перечне двух девятых серий "Филология" под №№ 266 и 277. Один со звездочкой, а другой - без. У кого-нибудь есть адекватные объяснения? У меня - лишь непереводимая игра слов. :smirk: Я уж не говорю, что человек разумный разместил бы серии по порядку от 1-й к 21-й. Про 22-ю новоиспеченную "Теорию перевода" (без звездочки!) я вообще молчу, это отдельная песня.

IvanSpbRu
09.03.2010, 23:39
В списке, вывешенном 05.03, было 1658 журналов, в новом - 1673. Они размножаются. Прирост - процент в неделю:rolleyes:

Ink
10.03.2010, 00:00
Дозаснесли :D Документы естественно ;)

Team_Leader
10.03.2010, 18:41
mike178,
Аж 16 (!) из 21 серии чем-то там не удовлетворили ВАК. Не жирно ли?
Знамо дело! как и большинство пафосных научных журналов ведущих ВУЗов и РАН - подумали, что они настолько круты, что требования ВАКа по сайтам, аннотациям и ключевым с ловам на русском и английском им непочем. Кстати - "непочесались" ооочень многие издания. Взять туже экономику "Вопросы экономики", "Экономика и математические методы"...
Кстати с этим наверное и связана задержка в публикации нового списка и публикация его в таком видже с "условным продлением"... Так как "непочесавшихся" оказалось слишком много и ВАК ничего не оставалось, как их условно продлевать, иначе список ВАК превратился бы в пародию - ни одного реально ведущего журнала в нем бы не осталось.
Теперь будет интересно понаблюдать кто за оставшееся время кого перемолет: или журналы примут требования ВАК, или ВАК отступит (потому как я не представляю себе исключение тех же "Вопросов экономики" из списка).
Кстати, надо отметить крайне селективный подход ВАК к контролю выполнения требований. Ряд журналов (больше в технических науках), так фактически и не выполнивших требований ВАК, например по сайту, - вошли фактически безоговорочно, когда другие журналы, будучи фактически намного ближе к этим требованиям по факту на деле "повисли на желтой карточке". Тут наверное или играет роль разная степень придирчивасоти экспертных советов (в "не особо мозолящих глаза" технических науках она ниже, похоже) или степень тойже "сайтовой продвинутости" отраслей наук, то есть если по ряду технических специальностей у большинства журналов вообще отсутствует понятие сайта и до сих пор используются дедовские технологии, то если у кого-то из них есть хотя бы сайт - пропускают и так, в тоже время если по экономике большинство журналов сайты имеет - с них и спрос выше.
Хотя в той же технике ряд реально ведущих журналов вообще в списке не приведен, хотя должен быть безоговорочно, навскидку6 Химическое и нефтегазовое машиностроение, Изв. вузов: Технология текстильной промышленности, Химические волокна и т.п., хотя в старом списке они были и судя по всему это было достаточным услвием включения в новый списко хотя бы до 31.12.10. Хотя - это может быть от степени "необъемности" тех же технических наук и бюрократических проволочек, и при следующих итерациях в список их так или иначе довнесут (как было вчера вечером)...

Вот такие наблюдения...

Теперь, конечно, хотелось бы услышать комментарии ВАК относительно детерминирования специальностей, в рамках которых публикации будут засчитываться... Судя по списку де-факто деления сейчас нет, но... Кто знает, хотелось бы, чтобы ВАК это объяснил... Впрочем, очевидно, что в условиях универсализации современной науки и междисциплинарных связей - это конечно был бред...

ну и напоследок: а я с 2-мя журналами угадал: и на опережение в них публиканулся и теперь имею на 2 ВАК-статьи больше :)

Jacky
10.03.2010, 19:05
Хотя в той же технике ряд реально ведущих журналов вообще в списке не приведен, хотя должен быть безоговорочно, навскидку6 Химическое и нефтегазовое машиностроение, Изв. вузов: Технология текстильной промышленности, Химические волокна
Они есть в списке. Только во втором пункте и в отдельном файле.
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/mits.doc

Ну и бардак же, честно говоря, сейчас начнется...

Mikki
10.03.2010, 19:54
Или обойдемся базовым списком из первого пункта, просто и без затей? А желающие публиковаться в "продвинутых" журналах разберутся с системами цитирования самостоятельно?

Думаю, можно пока оставить так. Может, ВАК еще что-нибудь изменит, да и 31 декабря не за горами:D

Jacky
10.03.2010, 20:04
Думаю, можно пока оставить так.
Да, уже видно, что народ особого интереса не проявил. Видимо, базовый список почти всех устраивает, а в серьезные и зарубежные народ не очень рвётся. Тогда оставим как есть, а по ходу дела и не торопясь, если возникнет потребность, будем постить полезные ссылочки.

tmfd
10.03.2010, 20:08
mike178,
ну и напоследок: а я с 2-мя журналами угадал: и на опережение в них публиканулся и теперь имею на 2 ВАК-статьи больше :)

меня тоже интересует этот момент. Допустим в Журнале-1 я опубликовал статью в 2008 году, а в список ВАК он вошел в 2010 году. Будет ли защитана публикация? Мне ответили нет вот здесь http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5196

Mikki
10.03.2010, 20:25
Лишь вопрос: сколько?

Уже и это известно (http://www.rae.ru/fs/?section=page&code=add):D Я в легком шоке

Оплата издательских расходов составляет:

Публикация в течение 2 месяцев с момента подтвержденного
поступления работы в редакцию - 2000 руб. ЗА СТРАНИЦУ :eek:
Публикация в течение 3 месяцев - 1500 руб. за стр.
Публикация в течение 6 месяцев - 500 руб. за стр.
Публикация в течение 12 месяцев - 100 руб. за стр.

Работы аспирантов в порядке очереди публикуются бесплатно. Обязательное представление справки об обучении в аспирантуре, заверенной руководителем учреждения. Оригинал справки с печатью учреждения высылается по почте по адресу: 105037, Москва, а/я 47, Академия естествознания. Сканированные копии справок не принимаются.

К регистрационной форме прилагаются файлы:
Текст статьи с рисунками и таблицами
Резюме на русском и английском языках
2 сканированные сторонние рецензии (докторов наук)
Сканированное сопроводительное письмо (подписанное руководителем учреждения или первым автором)

P.S. + Стоимость одного экземпляра журнала (без учёта почтовых расходов) - 480 руб.
P.S.S. Выделение текста - мое.
P.S.S.S. Кто не понял - это о журнале РАЕ "Фундаментальные исследования"

Полищук Андрей
10.03.2010, 21:07
Уже и это известно (http://www.rae.ru/fs/?section=page&code=add):D

Оплата издательских расходов составляет:

Публикация в течение 2 месяцев с момента подтвержденного
поступления работы в редакцию - 2000 руб. ЗА СТРАНИЦУ :eek:
Публикация в течение 3 месяцев - 1500 руб. за стр.
Публикация в течение 6 месяцев - 500 руб. за стр.
Публикация в течение 12 месяцев - 100 руб. за стр.

P.S.S.S. Кто не понял - это о журнале РАЕ "Фундаментальные исследования"

И ЭТО находится в списке ВАК!? Кто выписывает и читает журнал, который почти обо всем (ну по медицине преобладание определённое), а в некоторых номерах публикуются одни тезисы конференций!

И притом в списке нет МТТ ("Известия РАН. Механика твердого тела) и прочих приличных журналов.

Mikki
10.03.2010, 21:15
...И притом в списке нет МТТ ("Известия РАН. Механика твердого тела) и прочих приличных журналов.

есть-есть "Известия Российской Академии наук. Механика твердого тела" в списке ВАК. см. ссылку в сообщении #60 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=80892&postcount=60)

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
И ЭТО находится в списке ВАК!? Кто выписывает и читает журнал, который почти обо всем (ну по медицине преобладание определённое), а в некоторых номерах публикуются одни тезисы конференций!

теперь статус обязывает их публиковать достижения в медицинской науке. Это они поправили.:)
При внимательном изучении их сайта можно обнаружить следующее:
Подписной индекс в каталоге ООО "Роспечать" - 33297
Хотя необходимое условие ВАК: Наличие подписного индекса ОАО «Роспечать» и/или Объединенного каталога «Пресса России».
ООО и ОАО - это совсем разное.
Вот как нужно тщательно работать экспертам в ВАК, раз уж ввели критерии отбора :)

IvanSpbRu
10.03.2010, 21:31
Вы таки будете смеяться, но сегодня в списке ВАК уже 1674 журнала - вчера было 1673, 05.03 - 1658...Я в шоке

Полищук Андрей
10.03.2010, 21:39
есть-есть "Известия Российской Академии наук. Механика твердого тела" в списке ВАК.


От сердца отлегло :)


... достижения в медицинской науке. Это они поправили.:)
При внимательном изучении их сайта можно обнаружить следующее:

У них не меньше 14 (!) различных наук в одном из номеров за прошлый год. Вы такой журнал выписывать на свои кровные станете, даже за 10% цены. Мне нужны журналы, в которых несколько разделов одной науки, типа "Sound and Vibrations", "Прикладная механика", "Механика твердого тела" и т.д. И то процент интересующего даже потенциально очень мал.

Отсюда вывод. Этот журнал РАЕ не предназначен, чтобы его читали. Он предназначен только для публикации "Шоб було". Поэтому всякие формальные стороны к черту, даже не рассматривать. Поскольку отсутствует главное.

Уж лучше публиковаться в сборниках материалов хороших специализированных конференций. Их, по крайней мере, читают хоть чуть-чуть.

mike178
11.03.2010, 00:05
Вы таки будете смеяться, но сегодня в списке ВАК уже 1674 журнала - вчера было 1673
Неужели под шумок вернули обратно журнал с "Корчевателем"? ;)

Ink
11.03.2010, 07:57
Уже и это известно (http://www.rae.ru/fs/?section=page&code=add):D Я в легком шоке

Оплата издательских расходов составляет:

Публикация в течение 2 месяцев с момента подтвержденного
поступления работы в редакцию - 2000 руб. ЗА СТРАНИЦУ :eek:
Публикация в течение 3 месяцев - 1500 руб. за стр.
Публикация в течение 6 месяцев - 500 руб. за стр.
Публикация в течение 12 месяцев - 100 руб. за стр.

Работы аспирантов в порядке очереди публикуются бесплатно. Обязательное представление справки об обучении в аспирантуре, заверенной руководителем учреждения. Оригинал справки с печатью учреждения высылается по почте по адресу: 105037, Москва, а/я 47, Академия естествознания. Сканированные копии справок не принимаются.

С такими требованиями они идут ... лесом. Имея рецензии двух докторов (формальный признак того, что статья нормальная) платить по 2 000 за страницу (т.е. более 20 000 за 0,5 п.л.) - да я знаю места где гораздо дешевле. Или эти наивные люди думают, что но сегодня в списке ВАК уже 1674 журнала - вчера было 1673, 05.03 - 1658... из такого огромного количества журналов они самые интересные, чтобы платить им такие суммы? Конкуренция - великое дело. Средневзвешенная цена на ВАК публикацию - теперь не более 10 000.

Vica3
11.03.2010, 08:46
Кто выписывает и читает журнал, который почти обо всем (ну по медицине преобладание определённое), а в некоторых номерах публикуются одни тезисы конференций!
Посмотрите списочек на энциклопедии РАЕ - будет Вам ответ:) И шоковое состояние:)
Или поищите мои посты здесь про РАЕ, я уже писала, что ощущение, как в учебник попадаешь оживший:)

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Ink, они буду брать за скорость, и бедные соискатели, кому горит - будут платить (шо-то мне подсказывает).
А вот кому не горит - будут платить по 100 за страницу, +скидка, пользуясь положением о льготах членам РАЕ... А членов РАЕ многаааа....:)

Olafson
11.03.2010, 09:18
Коллеги!

Почему многие издания помечены звездочкой как ниходящиеся в списке только до конца календарного года? (многие -- очень достойные, н-р Журнал вычислительной математики и математической физики и подобные) Ума не приложу, что это значит

Team_Leader
11.03.2010, 10:01
меня тоже интересует этот момент. Допустим в Журнале-1 я опубликовал статью в 2008 году, а в список ВАК он вошел в 2010 году. Будет ли защитана публикация? Мне ответили нет вот здесь http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5196

Да не пошли бы те кто так говорит к такой-то матери.
Если ЖУрнал СЕГОДНЯ в списке - статья ВАКовская.
Логика. Если журнал в список включили (а при в включении требуется предоставление в список 4-х последних номеров), то это фактически де-факто признание соответствия ВАКовости и предыдущих выпусков данного журнала!
Потом, нигде и никак не обозначены сроки "полномочий" данного конкретного варианта списка ВАК. Нет указаная с которого числа он вводится в действие. Потом, опять-таки ни в одно нормативном и "поднормативном" документе не указано, что статья должна быть опубликована в течение нахождения журнала в списке (и опять нет четко зафиксированной даты срока начала и окончания действия конкретного списка ВАК).
Поэтому принцип такой - если журнал СЕГОДНЯ в списке - статья ВАКовская. Инваче, я уже это пример приводил. Если у серьезного ученонго были ранее публикации (до 2000 года) в реально ведущем журнале, который впоследствии попал в список ВАК, то эти публикации все равно нельзя представить на соответствие квалификационным тредбованиям, так как такого гениального изобретения, как "список ВАК" тогда в принципе в природе не было... То есть - следуя логике "публикации только за время нахождения в списке ВАК" - до 2000 года науки в РФ вообще не было! Явный бред.
Еще раз говорю - ни по каким реальным документам реально отследить (по датам) сроки нахождения издания в списке ВАК не возможно.. Хотя, полагаю, что советы и ВАК, могут использовать этот надуманный предлог... Это уже явно коррупционно-корпоративно-защитная составляющая, надо "работать с советом и ВАКом"... Уверяю Вас, при должной работе - все решается...

Добавлено через 6 минут 20 секунд
Почему многие издания помечены звездочкой как ниходящиеся в списке только до конца календарного года? (многие -- очень достойные, н-р Журнал вычислительной математики и математической физики и подобные) Ума не приложу, что это значит
Ума ту прикладывать ненадо... Как уже писал - очевидно пацаны решили, "шо они такие крутые перцы, шо изменения требований ВАК они и так пропрут", поэтому и "не почесались", там по требованиям по сайту и т.п. Поэтому висят на желтой карточке. Двумя страницами ранее я об этом уже писал...
Наверное, будут исправляться.... Тут, как говорится, или Шах (ВАК со своими требованиями) ранее "сдохнет" или Ишак (журанлы)...

Лучник
11.03.2010, 10:10
Да не пошли бы те кто так говорит к такой-то матери.
Если ЖУрнал СЕГОДНЯ в списке - статья ВАКовская.
Логика. Если журнал в список включили (а при в включении требуется предоставление в список 4-х последних номеров), то это фактически де-факто признание соответствия ВАКовости и предыдущих выпусков данного журнала!
Потом, нигде и никак не обозначены сроки "полномочий" данного конкретного варианта списка ВАК. Нет указаная с которого числа он вводится в действие. Потом, опять-таки ни в одно нормативном и "поднормативном" документе не указано, что статья должна быть опубликована в течение нахождения журнала в списке (и опять нет четко зафиксированной даты срока начала и окончания действия конкретного списка ВАК).
Поэтому принцип такой - если журнал СЕГОДНЯ в списке - статья ВАКовская. Инваче, я уже это пример приводил. Если у серьезного ученонго были ранее публикации (до 2000 года) в реально ведущем журнале, который впоследствии попал в список ВАК, то эти публикации все равно нельзя представить на соответствие квалификационным тредбованиям, так как такого гениального изобретения, как "список ВАК" тогда в принципе в природе не было... То есть - следуя логике "публикации только за время нахождения в списке ВАК" - до 2000 года науки в РФ вообще не было! Явный бред.
Еще раз говорю - ни по каким реальным документам реально отследить (по датам) сроки нахождения издания в списке ВАК не возможно.. Хотя, полагаю, что советы и ВАК, могут использовать этот надуманный предлог... Это уже явно коррупционно-корпоративно-защитная составляющая, надо "работать с советом и ВАКом"... Уверяю Вас, при должной работе - все решается...


Присоединяюсь к данному мнению. То же хотел написать. Но пока собрался Textilshik все разложил по полочкам.

Olafson
11.03.2010, 10:11
Как уже писал - очевидно пацаны решили, "шо они такие крутые перцы, шо изменения требований ВАК они и так пропрут", поэтому и "не почесались", там по требованиям по сайту и т.п. Поэтому висят на желтой карточке.

Не думаю, что если ЖВМ исчезнет из списка ВАК, там будет некому публиковаться:) Видимо, ВАК осваивает новые земли -- скоро будет много новых (и неизвестных косной академической общественности) журналов, популярных в смысле желания там опубликоваться

Полищук Андрей
11.03.2010, 10:16
[/QUOTE=Vica3;80940]Посмотрите списочек на энциклопедии РАЕ - будет Вам ответ:) И шоковое состояние:)
Или поищите мои посты здесь про РАЕ, я уже писала, что ощущение, как в учебник попадаешь оживший:)

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Ink, они буду брать за скорость, и бедные соискатели, кому горит - будут платить (шо-то мне подсказывает).
А вот кому не горит - будут платить по 100 за страницу, +скидка, пользуясь положением о льготах членам РАЕ... А членов РАЕ многаааа....:)[/QUOTE]

Посмотрел списочек, никакого шокового состояния.
Что за учебник оживший, по психиатрии, по истории науки.

Поясните, не дайте умереть дураком!

Платят. Я подал на конкурс осенью на кафедру, на которой не прошел до того (весной). Главный и единственный конкурент мой -- пенсионер без научной работы лет так реально 25, и все знают это. Узнал, засуетился. На конкурсе я ему проиграл -- у него две статьи в "Современных наукоёмких технологиях", тоже РАЕ, сейчас в списке ВАК, аж ПРИНЯТЫ В ПЕЧАТЬ!

До сих пор не вышли, кстати. Но роль свою успешно сыграли, так сказать, "Fleet in being". :smirk:

Ink
11.03.2010, 10:50
Посмотрите списочек на энциклопедии РАЕ - будет Вам ответ:) И шоковое состояние:)
Или поищите мои посты здесь про РАЕ, я уже писала, что ощущение, как в учебник попадаешь оживший:)
Вика, я уже говорил: ни одного чела со всех факультетов моего института. Пара-тройка с других факультетов нашего вуза и других вузов есть. Наши в РАЕ не идут, там не печатаются. Шок будет у людей, если я там напечатаюсь :D

Ink, они буду брать за скорость, и бедные соискатели, кому горит - будут платить (шо-то мне подсказывает).
А вот кому не горит - будут платить по 100 за страницу, +скидка, пользуясь положением о льготах членам РАЕ... А членов РАЕ многаааа....:)
Какая скорость?! Я за over 20 000 + рецензии от двух докторов наук + справка из аспирантуры в текущий номер over 500 журналов статью пристрою. Так что тут, без вариантов: жадность фраера сгубила

IvanSpbRu
11.03.2010, 13:02
Да не пошли бы те кто так говорит к такой-то матери.
Если ЖУрнал СЕГОДНЯ в списке - статья ВАКовская.


Не хотите к такой-то матери пойти сами, коллега?

Ситуация с публикациями доваковского периода простая:

- часть диссертационных советов смотрит на текущий статус журнала - и если он сейчас ваковский, то и более ранние публикации засчитают как ваковские, независимо от того, был ли журнал на тот момент реально ваковским или нет;

- часть советов строго отслеживает статус публикации на момент публикации - просто проверяя старые списки ваковских журналов, которые в наличии есть;

- экспертные совет в самом ВАК всегда может докопаться до того, что в список ваковских публикаций загнали статью вышедшую в журнале, на тот момент еще не успевшем получить статус ваковского. Последствия могут быть неприятными. Более того, на эту тему было разъяснение ВАК в 2006 или 2007 гг. Ссылку не найду сейчас - была на старой версии сайта ВАК, а сейчас искать неохота.

И не путайте твердое с кислым:

- Публикации в журналах до введения списка ВАК как такового - в этом случае публикации в хороших журналах, входивших позднее во все редакции списка ВАК, де факто засчитываются как ваковские (хотя де юре вопрос спорный);

- Публикации в неваковских (но позднее получивших этот статус) журналах уже после введения списка ВАК - тут и де факто и де юре ситуация неблагоприятная для людей, желающих увеличить список своих ваковских публикаций. Номер может пройти - а может и не пройти. Лучше подстраховаться

Vica3
11.03.2010, 13:34
Вика, я уже говорил: ни одного чела со всех факультетов моего института
Радость моя, то я не Вам писала, а иному товарищу. Про Ваш институт я ведаю, ибо уже РАЕ обсуждалось.
Когда я г-рю про оживший учебник - имею ввиду следующее: слишком много докторов наук и реальных профессоров из разных государственных вузов участвуют. Особливо из тех, кто учебники всякие пишет... Там и любимый всеми Алферов есть:)

Какая скорость?! Я за over
У нас шо - все аспиранты\соискатели такие умные\знающие??? Если я сейчас туда "за скорость" не пойду (а получу желаемое за 2 000 рублей со скидкой через год:)) , это не значит, что не пойдет начинающий аспирант\соискатель.

Начинающий - он на то и начинающий, шобы за соломинку хвататься... Это после защиты все умными становятся, пробу негде ставить....

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
Платят.
ну а я о чем?! И будут платить.. Ибо эта контора уже давно официально всем говорит - ребята, дайте денег - и будет Вам счастье! А, если она уже давно так говорит и имеет возможность свои сессии в здании Минобра проводить, и конфы международные очные устраивать - значит - деньги есть, и не малые...
А что народ им эти деньги несет активно - еще в том году своими глазами видела... Еще и в очереди пихаются:) Так что- предложение на рынке держится тогда, когда есть спрос, а спрос есть... И, если отдельные Инки за скорость в РАЕ платить не хотят, РАЕм (раям, раем, тьфу как там правильно) от этого не холодно не жарко, у них и без Инка желающих - вагон. Ибо - не оскудела земля русская научная буратинами:)

Team_Leader
11.03.2010, 13:40
IvanSpbRu,
Коллега, приношу извинения, но Вас я не имел ввиду, я вообще характер правоприменительной практики.

Разъяснение ВАК было, в 2006 году, но она касалось похожего, но не такого случае. Оно как раз касалось случае, если журнал Выпадает из списка ВАК, и что в этом случае статьи опубликованные (принятые к публикации) до исключения из списка, засчитываются (тем не менее ряд советов и такие публикации, я знаю, заворачивает).

Дальнейший Ваш комментарий примерно сводится к тому же, что и говорил я.

Я считаю, что политика диссоветов второго типа (сверяющихся со старыми списками) - это ущербная казуистическая политика имеющая довольно хлипкую правовую базу (к сожалению система ВАК так и вообще до сих пор имеет довольно неустойчивую и нечеткую правовую систему, отсюда все вытекающие)... Но, конечно страховаться надо... И если у Вас из допустим 10 ВАКовскиз публикаций (при минимуме формальном 7) 1-2 вот такие - я бы в списке их оставил... Понятно, что если статей ровно 7 - то поводов примотаться к Вам, как "пьяному до радио" у совета/ВАКа гораздо больше...

Хотя, при желании поводы всегда найдутся, поэтому все равно все будет упираться в политическое решение - защищать Вас или нет... Поэтому - надо работать "с людьми"...

Вот и все..

Ink
11.03.2010, 13:50
Так, с темой РАЕ давайте смещаться в Академии всякие. Ибо конкретно к списку РАЕ само по себе отношения не имеет.

Лучник
11.03.2010, 14:57
Да, было бы неплохо факт попадания издания РАЕ в список ВАК переместить туда. Ибо он вносит существенные коррективы...

Чем дальше, тем эти академии все менее "всякие"... Все с ног на голову.

IvanSpbRu
11.03.2010, 15:17
IvanSpbRu,
Коллега, приношу извинения, но Вас я не имел ввиду, я вообще характер правоприменительной практики.


Да все в порядке;)

А что касается правоприменения по публикациям, то в голову приходят следующие вопросы:

- отсутствуют критерии засчитывания монографии или патента в качестве ваковской публикации;

- отсутствуют правила, регулирующие отнесения статей к ваковским/неваковским, если у журнала менялся статус;

- отсутствуют однозначные определения тезисов, статей, докладов, монографий и кратких сообщений

Jacky
11.03.2010, 15:49
Вы таки будете смеяться, но сегодня в списке ВАК уже 1674 журнала - вчера было 1673, 05.03 - 1658...Я в шоке
Сегодня снова 1673.
Недолго кто-то продержался. :D

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
Зато в дополнительном списке (второй пункт) 175 наименований вместо 173.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
Это всё, кстати, к вопросу "с какого числа действует новый список". Формально с 19 февраля, с момента принятия решения, а фактически, как видим, уже шесть разных вариантов есть, причем молча правится и без дополнительных комментариев.

IvanSpbRu
11.03.2010, 17:10
ВАК решил приподнять завесу секретности:p:

http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2593

Лучник
11.03.2010, 18:17
давайте от имени форма напишем письмо с просьбой пояснить...

Подпишемся: Jacky (Администратор), IvanSpbRu (Honorary Gold Member), Ink (Дезертир), Лучник (Gold Member) и пр. и др.

osmos
11.03.2010, 22:15
Лучник, весомый контингент подобрали...
Ничего не скажешь... Может и пояснят... :)

Варвара
12.03.2010, 13:45
Вопрос: никто не слышал, специальности к журналам всё-таки подрисуют, или теперь не будет этого счастья?

Специальности у журналов - это очень разумно было, но если их отменят, то мой говновестник теперь и мне как ваковский подходит... Мечта! :)

Лучник
12.03.2010, 14:48
наш вестник состоит из нескольких серий. На "вакообразность" подавали только три. Если ваковскими стали все, это вообще будет очень странно. Но может быть, что удовлеторили только математиков (они у нас сильно крутые). Тогда лучше бы осталось без уточнений.

Jacky
12.03.2010, 15:02
давайте от имени форма напишем письмо с просьбой пояснить...
Я написал письмо. Ответ, не знаю, будет или нет, но во всяком случае должно подтолкнуть дать общее разъяснение (поскольку, думаю, этот запрос будет далеко не единственным).

kravets
12.03.2010, 19:33
У меня - минимум на одну:D Кто больше?:rolleyes:

(задумчиво) Если у Вашей статьи (журнала) выходные данные ПОСЛЕ 19.02.2010 - Вы правы. Иначе - неа.

Mikki
12.03.2010, 20:10
kravets, может быть Вы можете прокомментировать пост #88 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=81077&postcount=88) по поводу специальностей в новом списке ВАК?

kravets
12.03.2010, 20:39
Вопрос: никто не слышал, специальности к журналам всё-таки подрисуют, или теперь не будет этого счастья?

Специальности у журналов - это очень разумно было, но если их отменят, то мой говновестник теперь и мне как ваковский подходит... Мечта! :)

Сегодня получил ответ на запрос к ответственному лицу ВАК. Один из знакомых членов экспертного совета задумчиво прокомментировал: "Значит, все на субъективную оценку эксперта..."

==============
Все научные периодические издания включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора, так и кандидата наук по профилю научного периодического издания.

-----Original Message-----
Sent: Thursday, March 11, 2010 2:41 PM
Subject: Отсутствие привязки к экспертным советам

Уважаемая Надежда Васильевна!

Предыдущая редакция "Перечня..." содержала наименования экспертных советов,
по которым проходили журналы. В новой редакции экспертные советы
отсутствуют.

Значит ли это, что с точки зрения ВАК стало безразлично, где публиковать статьи, например, по медицине - в специализированных медицинских изданиях или, например, в "Хлебопекарной промышленности"?

О.Я.Кравец, д.т.н., проф.

Jacky
12.03.2010, 20:45
Все научные периодические издания включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора, так и кандидата наук по профилю научного периодического издания.

Получается, что ответ дан не совсем на тот вопрос, который задавался.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
А хотя нет, извиняюсь, это я не так понял. Фраза "по профилю" есть. Да, получается, на усмотрение...

Mikki
12.03.2010, 20:49
Jacky, в письме присутствует дописка: "...по профилю научного периодического издания". Вот только что делать с вестниками и др. изданиями, публикующие статьи разного направления. Поэтому вопрос остается открытым

Пока писал.. Jacky ответил. Но с "Вестниками..." все-таки не ясно.

kravets
12.03.2010, 20:49
kravets, может быть Вы можете прокомментировать пост #88 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=81077&postcount=88) по поводу специальностей в новом списке ВАК?

Прокомментировал. С перепугу - там, где пост размещен...

Jacky
12.03.2010, 20:51
Mikki, да, я уже поправился. Не так прочитал сначала. По вестникам и прочее, получается, что многопрофильные журналы так и будут признаваться по всем этим профилям.

Mikki
12.03.2010, 21:18
Mikki, да, я уже поправился. Не так прочитал сначала. По вестникам и прочее, получается, что многопрофильные журналы так и будут признаваться по всем этим профилям.

Странно всё это. Если в ред.совете только эксперты одного направления присутствуют, а статьи публикуются по разным...

Jacky
12.03.2010, 21:29
Mikki, а это уже вопрос к качеству самих журналов. Хотя бы журнал из #25 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=80217#post80217) очевидно "междисциплинарный" по всем направлениям. Тут выше отметили, что там якобы перекос в медицину, но это очевидно не так, если взять другие номера. Например, 1/2009 никакой медицины близко нет (оцените разброс, от УФ излучения до бухучета): http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=articles&month=1&year=2009

Так штаа...

Mikki
12.03.2010, 21:37
Jacky, я думаю, что они исправятся с включением в список. Они уже поменяли инфу: "Журнал публикует теоретические и обзорные статьи, а также краткие сообщения, отражающие достижения в области фундаментальных исследований по медицине".
Они просто не верили, что попадут в список ВАК :-)
Но есть и другие издания, которые воспользуются этим.

osmos
12.03.2010, 23:31
В принципе интересно понять механизм отбора/отбраковки журналов в список...

Все не успокоюсь с "Газовой промышленностью" :) - чуть ли не единственный серьезный,
информативный, полезный и бесплатный (!) (благодаря рекламе) журнал, в котором
публиковали статьи как топ-менеджеров компаний, так и простых аспирантов,
исключили из списка...

Правда, несмотря на этот факт, выход твоей статьи в наших научных кругах считается
наиболее престижным и свидетельствует о качестве статьи (после ее долгого рецензирования).
Зато остались в списке преимущественно журналы из серии "пришлите статью и
рецензию, да, можно научного руководителя, да, можно начальника, ну и пусть,
что не кандидат, зато человек хороший. Мы вас опубликуем, вы только 10 экземпляров номера со статейкой купите у нас"...

При таком раскладе, чую я, качество статей заметно упадет... И так уже такую
чушь все чаще и чаще отмечаю в журналах...

Jacky
12.03.2010, 23:39
Все не успокоюсь с "Газовой промышленностью" - чуть ли не единственный серьезный,
информативный, полезный и бесплатный (!) (благодаря рекламе) журнал, в котором
публиковали статьи как топ-менеджеров компаний, так и простых аспирантов,
исключили из списка...

Он в списке, не волнуйтесь. Номер 34 в списке из второго пункта.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
http://vak.ed.gov.ru/ru/list/

osmos
12.03.2010, 23:43
Он в списке, не волнуйтесь. Номер 34 в списке из второго пункта.
Jacky, спасибо, успокоили :)
Но второй пункт означает, что публикация в данном журнале является ВАКовской?
Зачем делить журналы по указанным в пунктах критериям?

Все равно механизм включения для меня остается тайной, как и многое...

Jacky
12.03.2010, 23:46
Но второй пункт означает, что публикация в данном журнале является ВАКовской?
Да.

Зачем делить журналы по указанным в пунктах критериям?
А это Вы у ВАКа спросите. Суть как бы в том, что этим журналам не надо было вообще подавать заявки, т.к. они присутствуют в указанных системах цитирования и автоматически считаются находящимися в списке (достаточное условие). Но они все равно подали заявки, вроде как перестраховались.

Ну в общем-то структурирование не особо логичное, особенно если учесть, что электронные журналы кинули в общую кучу, на мой взгляд, но так вот сделали.

osmos
12.03.2010, 23:51
электронные журналы кинули в общую кучу про электронные версии журналов я уже тут писал. Я лично не против - есть журналы,
которые регулярно только в электронном виде выходят, а на бумаге 3-4 раза в год.
А это не справедливо, ведь основное рецензирование осуществляется как раз электронных статей...

Варвара
13.03.2010, 12:16
по профилю научного периодического издания.
Рыдаю от счастья. Получается, все говновестники - ВАКовсике по всем специальностям? И по экономике, и по филологи, и по ИТ, и по педагогике, и по ядерной физике? Они же всё это печатают в соответствующих выпусках. Ржунимагу...:D

Vica3
13.03.2010, 18:27
А вот меркантильной мне интересно - цены за публикации в "списке ВАК" в целом снизились в связи с большим объемом "спроса" или остались на том же уровне...Кто в курсе?

Ink
13.03.2010, 18:33
Vica3, после Вашего примера с РАЕ я порыскал по старым и проверенным местам. Ценник либо не изменился и остался на уровне <10 либо подрос до 10.

Jacky
13.03.2010, 18:38
цены за публикации в "списке ВАК" в целом снизились в связи с большим объемом "спроса" или остались на том же уровне..
С большим объемом "предложения" тогда уже, видимо?

Рановато задавать такой вопрос, имхо. Еще не все поняли и осознали прелести нового списка, особенно что касается "публикаций по профилю издания". Где-то через месяц-два, думаю, ситуация будет куда более понятной.

А всплеск цены в некоторых изданиях в принципе возможен (попытка срубить бабла по-быстрому), но насколько это повышение может быть стабильным, мне лично неясно. Тем более, что ограничений по объему нет и всякие многопрофильные вестники быстренько могут перейти на выход в увеличенном объеме, если будет соответствующий спрос. Тем самым цены, по идее, должны бы слегка упасть. С другой стороны, в нашей стране, снижение цен на что-либо... Для этого что-то очень глобальное должно произойти.

kravets
13.03.2010, 19:18
А вот меркантильной мне интересно - цены за публикации в "списке ВАК" в целом снизились в связи с большим объемом "спроса" или остались на том же уровне...Кто в курсе?

Пара чисел:
в старом списке ВАК примерно 1500 наименований;
в новом списке ВАК (без второй части) 1670 наименований.

Не думаю, что увеличение предложения на 10% способно снизить цены.

К тому же, к сожалению, полиграфия не дешевеет.

Ink
13.03.2010, 19:30
kravets, ну, как отметил Jacky, в нашей стране, снижение цен на что-либо.... вместе с тем, не забывайте про всякие многопрофильные вестники которые, на первых порах, могут себе позволить и демпинговать. Это Вы - коммерческое издательство, а многие из них вузовские. И номера будут выходить по-любому. Вопрос лишь в приоритетах расстановки авторов.

IvanSpbRu
13.03.2010, 19:41
К тому же, к сожалению, полиграфия не дешевеет.

Деньги-то берут не за полиграфию, а за услугу по публикации работы. Полиграфия - только часть себестоимости (и для ряда журналов - не уверен, что основная). А уж для электронных - тем паче.

Оффтопик - в этой связи вспомнилось, как строители объясняли постоянный рост цен на квартиры ростом цен на цемент...Пусть специалисты по строительству сами скажут - какую долю занимает цемент в общей себестоимости здания:D

kravets
13.03.2010, 19:47
Деньги-то берут не за полиграфию, а за услугу по публикации работы. Полиграфия - только часть себестоимости (и для ряда журналов - не уверен, что основная).

Конечно. Но и зарплаты не падают, и аппетиты рецензентов, к сожалению, не стоят на месте. И услуги почты по отправке заказной корреспонденции - тоже. Это не жалоба, это - факт.

Из 110-160 рублей за страницу статьи в издаваемых нами двух ваковских журналах более 80-130 рублей (вилка - в срочности) прямые расходные. Есть и косвенные.

Это - тоже не жалоба ;) на отсутствие масла на хлебе...

IvanSpbRu
13.03.2010, 21:30
kravets, понятно, разумеется, что в цене за публикацию страницы статьи зашита плата за редакционные и полиграфические работы (рецензенты, верстка, редактирование, печать, зарплата сотрудников).

Я-то просто имел в виду, что к себестоимости прибавляется и наценка. И в ряде случаев величина платы за публикацию складывается не столько из себестоимости, сколько из наценки.

Вот Вы говорите - 110-160 рублей за страницу. В одном известном мне ваковском журнале плата за страницу составляет 900 рублей (и это далеко не потолок) - при этом, полагаю, издержки по его изданию вряд ли больше Ваших.

В маркетинге это называется ценнообразование на основе потребительской ценности:D:rolleyes:

Но что меня интересует в связи с ваковским списком - это даже не отсутствие разбиения по специальностям, а то, включены ли в списко все серии вестников, или только избранные...

kravets
13.03.2010, 22:17
Вот Вы говорите - 110-160 рублей за страницу. В одном известном мне ваковском журнале плата за страницу составляет 900 рублей (и это далеко не потолок) - при этом, полагаю, издержки по его изданию вряд ли больше Ваших.



Мы - не Москва и не Питер. Цены достаточно невысокие с точки зрения наших клиентов. Пример: А5, 160 с., 100 экз. на руки автору, ISBN, обязательная рассылка наша, мягкая полноцветная обложка 160 г/кв.м 4+0 - стоит 11631 руб. при оплате физлицом.

Jacky
13.03.2010, 22:40
kravets, вообще-то тут до сих пор о журнальных публикациях говорили. Прайс на издание книги, несколько не в тему.

Ink
13.03.2010, 22:45
Прайс на издание книги, несколько не в тему.
Но, вообще, ссылка на издательство не помешает.

Jacky
13.03.2010, 22:50
Ink, только не здесь. Вот более подходящая тема, хотя бы (там, где у Вики пытались узнать дешевые возможности по публикациям, начиная с 3-4 страницы):
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5131

Здесь давайте только по списку ВАК.

kravets
14.03.2010, 09:44
Ink, только не здесь. Вот более подходящая тема, хотя бы (там, где у Вики пытались узнать дешевые возможности по публикациям, начиная с 3-4 страницы):
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5131

Здесь давайте только по списку ВАК.

Sorry :(. Я пытался показать, что стоимость публикации существенно зависит от места издания.

Vica3
14.03.2010, 10:28
kravets, спасибо за информацию о стоимости публикации

Jacky, а может быть - имеет смысл сделать шо-то ака списка (Что-где почем \ где бесплатно) и вывесить отдельно?
Не, я не "за рекламу" изданий\издательств, но, если честно, многим, кто приходит на сайт за "горящими вопросами", пользоваться поиском и читать многостраничный наш флуд - наверное, не очень удобно? (это я просто себя вспомнила в первые недели на сайте)

kravets
14.03.2010, 10:57
Но что меня интересует в связи с ваковским списком - это даже не отсутствие разбиения по специальностям, а то, включены ли в списко все серии вестников, или только избранные...

Только те, что прописаны явно.

Беру самый близкий мне пример - "Вестник Воронежского государственного технического университета" - присутствует единожды. Внутри - чего только нет.

А вот "Вестник Воронежского государственного университета" присутствует в виде десятка серий - тематических - что более честно.

Чуть в сторону - несколько раньше ВАК четко определил, например, что приложения к журналам рассматриваются как отдельные издания на общих основаниях. Так что будьте внимательны - если публикация идет в "Приложении...", а приложения явно в списке нет - лучше не рисковать.

Лучник
14.03.2010, 12:14
Беру самый близкий мне пример - "Вестник Воронежского государственного технического университета" - присутствует единожды. Внутри - чего только нет.

А вот "Вестник Воронежского государственного университета" присутствует в виде десятка серий - тематических - что более честно.



Вестник моего университета честно подавал заявку на три серии, однако в списке значится, как Вы выразились, единожды.

Дело тут, видимо, не в честности.

kravets
14.03.2010, 12:20
Вестник моего университета честно подавал заявку на три серии, однако в списке значится, как Вы выразились, единожды.

Дело тут, видимо, не в честности.

Конечно, не в честности - в Вашем конкретном случае.

В случае Вашего вуза - скорее всего, в неполном соответствии оставшихся двух серий требованиям ВАК и неактивности соответствующих главных редакторов/ответственных секретарей в части контроля за прохождением издания в ВАКе.

У меня перед глазами пример - коллега лично подал комплект документов еще в марте 2009 года, как тогда было прописано. В середине февраля мы с ним ездили на заседание одного из ЭС - и он зашел в соответствующий кабинет, узнать как дела. Выскочил как ошпаренный, оказалось, что ВАК два месяца назад отправил сообщение о нехватке чего-то. Не пришло. Через день коллега снова был в ВАКе, довез документы - еще через три прошел Президиум, их включили в список.

ВАК - к сожалению - весьма закрытая структура, и иногда недостаточно просто отправить документы и радоваться этому.

IvanSpbRu
14.03.2010, 13:03
Только те, что прописаны явно.

Беру самый близкий мне пример - "Вестник Воронежского государственного технического университета" - присутствует единожды. Внутри - чего только нет.



Вот именно это меня и беспокоит - включены в список все серии вестника ВорГТУ (и будут засчитаны все публикации), или же экспертный совет может сделать козью морду, увидев статью в этом журнале, и сказать, что, мол, с серией промахнулись?

В итоге получается забавная ситуация - публиковаться лучше только в тех сериях, которые прописаны явно, и в принципе избегать вестников с большим количеством серий, в которых такой ваковской разбивки нет...

Но такой подход ВАК - бред как по отношению к диссертантам, так и по отношению к журналам

kravets
14.03.2010, 16:07
Вот именно это меня и беспокоит - включены в список все серии вестника ВорГТУ (и будут засчитаны все публикации), или же экспертный совет может сделать козью морду, увидев статью в этом журнале, и сказать, что, мол, с серией промахнулись?

В итоге получается забавная ситуация - публиковаться лучше только в тех сериях, которые прописаны явно, и в принципе избегать вестников с большим количеством серий, в которых такой ваковской разбивки нет...

Но такой подход ВАК - бред как по отношению к диссертантам, так и по отношению к журналам

А там сейчас (уже год-два) просто нет серий.

Про подход - это на самом деле простор для "принятия решений" членами экспертных советов. Не понравится журнал или персоналии - "не по профилю". И наоборот...

IvanSpbRu
14.03.2010, 16:40
А там сейчас (уже год-два) просто нет серий.

Ну тоже вариант - гнать все вперемешку без серий...А что делать тем, у кого серии есть?:rolleyes:

Про подход - это на самом деле простор для "принятия решений" членами экспертных советов. Не понравится журнал или персоналии - "не по профилю". И наоборот...

Возникает масса вопросов - в российских условиях, разумеется, риторических...

kravets
14.03.2010, 16:55
Ну тоже вариант - гнать все вперемешку без серий...А что делать тем, у кого серии есть?:rolleyes:

Возникает масса вопросов - в российских условиях, разумеется, риторических...

Те, у кого серии есть, меньше рискуют нарваться на неприятности в экспертном совете.

Отсутствие серий - увы, риска больше.

Если бы только у нас - кажется, я раньше приводил такое же недоумение одного из членов экспертного совета...

Возможно, пара недель - и ВАК все-таки разъяснит свою точку зрения или добавит столбец с ЭС, как раньше - ведь вся информация для этого есть - каждое издание сопровождалось некоей формой, в которой необходимо было прописать научные специальности. Оттуда бы хоть взяли.

Vat
16.03.2010, 15:34
Сегодня общался с редактором Вестника родного ВУЗа, он сказал, что вошли все серии, я очень рад, т.к. вернули "историю"!

kravets
17.03.2010, 20:56
С частью звездных журналов (причем звездных журналов в прямом смысле слова - это лучшие журналы по своим отраслям) ситуация понятна - они не соответствую требованиям ВАК по наличию сайта и архива журналов в свободном доступе в Сети. Такая ситуация точно с вопросами истории и с вопросами истории естествознания и техники. а вот классическая филология совсем недавно обзавелась сайтом - но, видимо, до ВАК эти сведения дойти не успели.

А говновестники как раз почти все имеют сайты.

Очередная победа сил добра над силами разума - формальных критериев над сутью. С другой стороны, возможно, как раз им и оставили срок до 31 декабря, чтобы они успели привести себя в соответствие?


Хочется напомнить, что первоначальный срок подачи материалов на включение в список был 31 МАРТА 2009 года. Потом этот срок продлили еще на 9 месяцев.

Скажите, пожалуйста, неужели журналам, которые действительно ценны для науки, было трудно более чем за год выполнить несложные требования? Никто, кстати, не требовал полнотекста в сети.

Это - ненавидимый нами в провинции столичный подход - "мы неприкасаемые, с нами ничего не сделают". Поэтому, видимо, Ink в соседней теме и ржет над моей фразой о сложности лицензирования.

Для провинции это действительно сложно - не имея знакомств и подходов, пройти с первого раза формальную процедуру.

Приехать несколько раз в министерство из, например, Улан-Уде только потому, что специалист в управлении лицензирования, увидев первую ошибку в 400-страничном пакете документов, не желает проверить все и бросает документы в лицо - и так много раз - ОЧЕНЬ обидно. Сам такую дальневосточную проректоршу кофе отпаивал и успокаивал.

Фиг. Сделали. Под лежачий камень вода не течет, правила едины для всех.

IvanSpbRu
17.03.2010, 21:27
Приехать несколько раз в министерство из, например, Улан-Уде только потому, что специалист в управлении лицензирования, увидев первую ошибку в 400-страничном пакете документов, не желает проверить все и бросает документы в лицо - и так много раз - ОЧЕНЬ обидно

Этот подход вообще типичен для мелкой шушеры, наслаждающейся своей властью. Принцип простой - я не редактирую ошибки, а принимаю документы. Есть ошибка - дальше не смотрю. Тоже ненавижу.

А для части журналов, которые со звездочкой, вопрос по идее должен был закрыться просто - многие из них входят в ту же базу Thomson Scientific и Scopus, то есть по факту подходят для публикации результатов диссертаций. И от вхождения в список ВАК им ни холодно, ни жарко

kravets
17.03.2010, 21:33
А для части журналов, которые со звездочкой, вопрос по идее должен был закрыться просто - многие из них входят в ту же базу Thomson Scientific и Scopus, то есть по факту подходят для публикации результатов диссертаций. И от вхождения в список ВАК им ни холодно, ни жарко

У меня есть личное впечатление, которое просто дублирует чье-то высказывание здесь: журналы со звездочкой - это те журналы, которые документы подали, но комплектность/качество/количество etc. не совпала с требуемой.

Olafson
17.03.2010, 21:55
Господа и дамы:) Пока не понял, почему журнал Вычислительной математики и математической физики не попал в список ВАК навсегда (а не до нового не долгожданного года:) Лучшего журнала не знаю! А Вы?:)

kravets
17.03.2010, 23:39
Господа и дамы:) Пока не понял, почему журнал Вычислительной математики и математической физики не попал в список ВАК навсегда (а не до нового не долгожданного года:) Лучшего журнала не знаю! А Вы?:)

ЖВМиМФ издавна переводится. Поищите в международных индексах цитирования. Этого достаточно.

Olafson
17.03.2010, 23:48
Поищите в международных индексах цитирования.

Не вполне ясно: чего еще искать? У меня он в бумажном варианте; там публикуются академики и чл-корры. Это обстоятельство упраздняет индексы (для меня:))

IvanSpbRu
18.03.2010, 00:42
У меня есть личное впечатление, которое просто дублирует чье-то высказывание здесь: журналы со звездочкой - это те журналы, которые документы подали, но комплектность/качество/количество etc. не совпала с требуемой.

С этим мнением я согласен полностью. Я лишь говорю о том, что в любом случае этим журналам беспокоиться нечего - они и так подходят для публикации результатов диссертаций благодаря наличию в международных базах. А попадание в список ВАК для них - скорее подстраховка для тех провинциальных диссератционных советов, которые про индексы цитирования и импакт факторы и не слышали - чтобы аспиранты из этих советов могли у них публиковаться. Ну и вопрос статуса опять же

kravets
18.03.2010, 08:51
Не вполне ясно: чего еще искать? У меня он в бумажном варианте; там публикуются академики и чл-корры. Это обстоятельство упраздняет индексы (для меня:))

То, чего Вы не поняли - почему он не в списке. Он, скорее всего, в более значимых индексах.

IvanSpbRu
22.03.2010, 23:46
Сегодня мне из одного журнала, только что вошедшего в список ВАК (я туда отправил свою статью), а это вестник одного провинциального вуза, выходящий несколькими сериями, пришел ответ, что в список ВАК включена только одна их серия (увы, не совсем та, которая мне была нужна), а ВАК не распределил журналы по направлениям, потому что у них не было времени:D:rolleyes:

mike178
23.03.2010, 01:06
ВАК не распределил журналы по направлениям, потому что у них не было времени
Как же жалко ВАКовских чиновников - работают, бедные, не покладая рук. И три фразы в диплом кандидата наук впечатывают из последних сил, спешат, торопятся - потому и задержка всего-то в 4 месяца, а могла бы быть и в год, и в два! Молодцы, так держать!

IvanSpbRu
23.03.2010, 01:19
Как же жалко ВАКовских чиновников - работают, бедные, не покладая рук. И три фразы в диплом кандидата наук впечатывают из последних сил, спешат, торопятся - потому и задержка всего-то в 4 месяца, а могла бы быть и в год, и в два! Молодцы, так держать!

Это Вам в соседнюю тему о чиновниках надо писать:D

mike178
23.03.2010, 01:26
Это Вам в соседнюю тему о чиновниках надо писать
Да ну их. Тем более я книжечку про чиновников только скачал, но пока еще не прочитал. Так что кроме того, что они задерживают выдачу дипломов кандидата наук на неадекватный срок, составляют нелогичные, безграмотные Номенклатуры и халтурные списки изданий для публикаций, сказать о них пока ничего другого не могу. :cool:

IvanSpbRu
26.03.2010, 02:14
ВАК в очередной раз обновил свой перечень - теперь там уже 1615 изданий (вместо 1674). Абзац. Они хотя бы понимают, что любое требование должно иметь некоторый срок действия, в течение которого его менять не будут? Если они собираются перетряхивать список каждую неделю, то какой смысл в таком списке?

kravets
26.03.2010, 08:12
ВАК в очередной раз обновил свой перечень - теперь там уже 1615 изданий (вместо 1674). Абзац. Они хотя бы понимают, что любое требование должно иметь некоторый срок действия, в течение которого его менять не будут? Если они собираются перетряхивать список каждую неделю, то какой смысл в таком списке?

Сначала и было 1615. Потом 1674. Потом 1619. Такое впечатление, что впопыхах собранный список все-таки чистится - например, журналы, которые в международных индексах, могут предпочесть вообще не находиться в этом списке, чем быть заклейменными звездой.

Feeleen
26.03.2010, 08:14
ВАК в очередной раз обновил свой перечень - теперь там уже 1615 изданий (вместо 1674). Абзац. Они хотя бы понимают, что любое требование должно иметь некоторый срок действия, в течение которого его менять не будут? Если они собираются перетряхивать список каждую неделю, то какой смысл в таком списке?

Думаю, это такой способ осложнить как можно большему числу соискателей путь к заветной степени :D У нас же слишком много кандидатов и докторов, вот так количество защит и сокращаем :cool:

IvanSpbRu
26.03.2010, 13:10
Думаю, это такой способ осложнить как можно большему числу соискателей путь к заветной степени :D У нас же слишком много кандидатов и докторов, вот так количество защит и сокращаем :cool:

На мой вкус, усложнить жизнь соискателям можно было бы гораздо элегантнее. Это просто признак нашего родного бардака, как мне кажется...

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Сначала и было 1615. Потом 1674. Потом 1619. Такое впечатление, что впопыхах собранный список все-таки чистится - например, журналы, которые в международных индексах, могут предпочесть вообще не находиться в этом списке, чем быть заклейменными звездой.

Логично. Но возникает технический вопрос - ваковской будет считаться публикация в русской версии журнала из международного индекса, или ее английский вариант? Ведь в индекс как правило входит переводная версия журнала. И вопрос именно что технический - как составлять список публикаций, в которых было приведено основное содержание диссертации?

kravets
26.03.2010, 19:53
Логично. Но возникает технический вопрос - ваковской будет считаться публикация в русской версии журнала из международного индекса, или ее английский вариант? Ведь в индекс как правило входит переводная версия журнала. И вопрос именно что технический - как составлять список публикаций, в которых было приведено основное содержание диссертации?

Если журнала нет в списке, но есть в индексах - то английскую. Если она успеет к этому времени выйти, что иногда сомнительно.

Добавлено через 3 часа 11 минут 16 секунд
Сначала и было 1615. Потом 1674. Потом 1619. Такое впечатление, что впопыхах собранный список все-таки чистится - например, журналы, которые в международных индексах, могут предпочесть вообще не находиться в этом списке, чем быть заклейменными звездой.

1613 :) на сегодня - очередная коррекция.

Александр45
07.07.2010, 14:50
Видимо, я отстал от жизни. "В новом списке нет ограничителя по номеклатурам" - у меня есть статья в достаточно известном ВАКовском журнале по юриспруденции, но я уже довольно давно перешёл на пед. специальность. И что теперь моя юридическая статья может быть засчитана как ВАКовская по педагогике? Темы чуть-чуть соприкасаются...?

IvanSpbRu
07.07.2010, 19:41
Видимо, я отстал от жизни. "В новом списке нет ограничителя по номеклатурам" - у меня есть статья в достаточно известном ВАКовском журнале по юриспруденции, но я уже довольно давно перешёл на пед. специальность. И что теперь моя юридическая статья может быть засчитана как ВАКовская по педагогике? Темы чуть-чуть соприкасаются...?

Точно на этот вопрос Вам ответит только ВАК, с приемлемой степенью достоверности - секретарь Вашего диссовета. Если статья была опубликована после марта этого года - то Вам по педагогике ее вполне засчитают, особенно если журнал принимает статьи по педагогике.

Если же ранее, то могут засчитать, могут не засчитать - зависит от дотошности диссовета и эксперта ВАК

Александр45
07.07.2010, 20:13
Статья более чем полуторагодичной давности, по педагогике к сожалению этот журн6ал публикации не принимает. Шансов немного, но осенью сей вопрос попробую выяснить.

IvanSpbRu
07.07.2010, 20:32
Статья более чем полуторагодичной давности, по педагогике к сожалению этот журн6ал публикации не принимает. Шансов немного, но осенью сей вопрос попробую выяснить.

В любом случае делайте еще ваковские публикации - во избежание

IvanSpbRu
10.07.2010, 17:43
Хотя в перечне указано, что в него входят 1684 издания, на самом деле их всего 1682 - позиции 403 и 705 пустые.

Далее, официально из предыдущей редакции было убрано два журнала: «Инженерная физика» и «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта», на самом деле выпилено было гораздо больше. Почти все выпиленные издания были перенесены во второй список (зарегистрированных в международных базах данных), но вот например "Экология урбанизированных территорий" исчезла из основного списка и не появилась во втором.

Увеличение числа журналов по сравнению с предыдущей редакцией достигнуто за счет того, что серии ряда вестников вузов включены в качестве самостоятельных изданий (тогда как в прошлой редакции входили просто вестники без разбивки по сериям). Практический вывод - публиковаться только в тех сериях, которые включены в список. Если вестник выходит в нескольких сериях, но в список ВАК включен только сам вестник без разбивки - в таком журнале лучше не печататься во избежание. В качестве простого примера - ранее в список ВАК "Вестник Южно-Уральского государственного университета" входил без уточнения по сериям, сейчас же разбивка по сериям дана, и две из них оказались неваковскими - "Математика, механика, физика" и "Математическое моделирование и программирование"

Александр45
10.07.2010, 20:25
Спасибо, Иван, за такой полезный и подробный комментарий. Думаю он будет полезен многим бойцам научного фронта!

Yana Vladimirovna
23.07.2010, 16:43
Я ничего не понимаю с этими списками ВАК! Сегодня ввела в поисковике в инете "журналы ВАК по финансам" (ищу, в какой журнал можно опубликовать созданные мною методики, которые по идее должны цениться выше, чем просто аналитика). Меня поисковик вывел на журнал "корпоративные финансы" (который вроде к ВАКу не относится), залезла на их сайт, там ссылка на сайт ВАК. Так вот там новый список от 21.06.2010, там 1684 изданий. Кто-нибудь что-нибудь знает про это?

Vica3
23.07.2010, 17:45
Зайти в список. Посмотреть - что относится по финансам - искать сайты этих журналов. Выбрать - что лучше. Слать статью. Все

IvanSpbRu
23.07.2010, 18:58
Я ничего не понимаю с этими списками ВАК! Сегодня ввела в поисковике в инете "журналы ВАК по финансам" (ищу, в какой журнал можно опубликовать созданные мною методики, которые по идее должны цениться выше, чем просто аналитика). Меня поисковик вывел на журнал "корпоративные финансы" (который вроде к ВАКу не относится), залезла на их сайт, там ссылка на сайт ВАК. Так вот там новый список от 21.06.2010, там 1684 изданий. Кто-нибудь что-нибудь знает про это?

ВАК журналы не издает сам - если в этом суть Вашего вопроса. Он просто устанавливает список журналов, публикации в которых засчитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций. Вы скачали новый список ВАК в редакции 21.06.2010 - и там именно 1684 журнала. Проверьте по поиску в этом списке все журналы, в которых есть слово финансы или экономика - они Вам подходят:D А при просмотре по алфавиту Вы увидите, что "Корпоративные финансы" в списке есть - и Вы туда можете смело слать свою статью

Yana Vladimirovna
23.07.2010, 21:52
Спасибо! Суть вопроса была в другом: насколько я знаю, где-то в начале года был новый список журналов ВАК, а теперь уже новая редакция. Так вот: с какой частотой появляются новые редакции и не может ли так получиться, что к тому моменту, как я буду защищаться этих журналов не будет в списке? Просто я стараюсь и сейчас отправлять в журналы "без звездочки". А как "искать" журналы ВАК из списка и потом их сайты - я знаю, вроде не блондинка! Просто пользовалась поисковиком в надежде найти отзывы о журналах.

Vica3
23.07.2010, 22:38
не может ли так получиться, что к тому моменту, как я буду защищаться этих журналов не будет в списке?
А какая разница?

IvanSpbRu
23.07.2010, 23:41
Спасибо! Суть вопроса была в другом: насколько я знаю, где-то в начале года был новый список журналов ВАК, а теперь уже новая редакция. Так вот: с какой частотой появляются новые редакции и не может ли так получиться, что к тому моменту, как я буду защищаться этих журналов не будет в списке? Просто я стараюсь и сейчас отправлять в журналы "без звездочки". А как "искать" журналы ВАК из списка и потом их сайты - я знаю, вроде не блондинка! Просто пользовалась поисковиком в надежде найти отзывы о журналах.

Это скажет только ВАК - никакой гарантии, увы

Andriy
24.07.2010, 00:01
Так вот: с какой частотой появляются новые редакции и не может ли так получиться, что к тому моменту, как я буду защищаться этих журналов не будет в списке?
нормальные журналы не вылетают из списка ВАК. выбирайте ответственно. тем более журнал должен быть в списке на момент публикации, а не все время. так как защита может быть через 10 лет

Лучник
24.07.2010, 12:15
нормальные журналы не вылетают из списка ВАК.

Большое заблуждение. Всякие вылетают как всякие и влетают.

IvanSpbRu
03.08.2010, 22:23
http://vak.ed.gov.ru/ru/list/ - вывешен новый список ВАК в редакции 01.07.2010

http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/per-01-07-2010.doc

и на этой же странице - очень полезные ответы на часто задаваемые вопросы по журналам

http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/faq.doc

IvanSpbRu
17.08.2010, 12:19
Интересно, что это нашло на ваковские журналы второго уровня - все требуют перевода списка литературы на английский???

Mikki
18.08.2010, 00:58
Интересно, что это нашло на ваковские журналы второго уровня - все требуют перевода списка литературы на английский???

IvanSpbRu, а можно ссылку на журнал? Требуют именно перевода списка литературы на английский или латиницу?

IvanSpbRu
18.08.2010, 01:45
IvanSpbRu, а можно ссылку на журнал? Требуют именно перевода списка литературы на английский или латиницу?

Да их масса. Кто во что горазд. И если бы транслитерацию латинскими буквами я бы еще понял - это действительно помогает идентифицировать книги на русском иноязычным читателям, то вот перевод (а именно его и требуют) - это уже полная бессмыслица

marinka
18.08.2010, 19:20
Да их масса. Кто во что горазд. И если бы транслитерацию латинскими буквами я бы еще понял - это действительно помогает идентифицировать книги на русском иноязычным читателям, то вот перевод (а именно его и требуют) - это уже полная бессмыслица

IvanSpbRuпочему бессмыслица, да требований таких ВАК не предъявляет. зато предъявляет одна эл. библиотека:), с которой все издательства и не только (кто издает журналы ВАК) должны заключить официальный договор, и предоставлять статьи для создания РИЦ, а то и могут из списка вылететь...:)

IvanSpbRu
18.08.2010, 21:12
IvanSpbRuпочему бессмыслица, да требований таких ВАК не предъявляет. зато предъявляет одна эл. библиотека:), с которой все издательства и не только (кто издает журналы ВАК) должны заключить официальный договор, и предоставлять статьи для создания РИЦ, а то и могут из списка вылететь...:)

Уходим в оффтоп, но все же - требования библиотеки мне известны, но речь о другом: идентифицировать исходный русскоязычный источник по его переводу на английский зачастую невозможно, нужна транслитерация, а не перевод, как это делается во всем мире, или и то, и другое. Но не только перевод. Иными словами, требование только переводить библиографию на английский - в лучшем случае бессмысленно

Домохозяйка
22.01.2011, 20:40
Господа, прошу совет: включать ли статьи в автореферат как ваковские.
журнал вошел в список ВАК в 2010 г. У меня там статей штуки четыре еще в 2000-2002 гг. Я поняла, что возможно два варианта
1. включать, так как ВАК задним числом признал этот журнал
2. не включать, так как на момент публикации журнала в списке не было
Есть более свежие мнения ?

osmos
22.01.2011, 20:42
не включать, так как на момент публикации журнала в списке не было
не включать по указанной причине.

Александр45
22.01.2011, 22:39
не включать, так как на момент публикации журнала в списке не было

Именно так. Такова позиция ВАК

IvanSpbRu
22.01.2011, 22:43
2. не включать, так как на момент публикации журнала в списке не было
Есть более свежие мнения ?

Не включать, как ваковские, но включать наряду с прочими публикациями

Домохозяйка
22.01.2011, 22:49
благодарю, похоже теперь нет расхождения во мнениях, которое имело место весной 2010


Дискуссии о списке ваковских журналов прошу вести в теме: Публикации к защите... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Тема закрыта. watteau