PDA

Просмотр полной версии : вопрос: что писать?

Lasuerte
14.03.2010, 20:37
Здравствуйте Уважаемые коллеги!
Хочу попросить у вас помощи. :confused:
дали тему в аспирантуре по написанию диссертации, в принципе, по интересующей меня тематике - брендинг.
Радость моя прошла после того, как я поняла, что по этой теме много чего написано и изучено. Понятное дело, что методы продвижения будут придумываться бесконечно. Но, считаю, что у меня пока маловато опыта для того, что бы что-то предложить свое.
И вот сижу я и не знаю о чем мне писать и какие данные брать.
Коллеги, может сможете мне дать какую-нибудь идею или ценный совет, что мне делать?
Тема: продвижение бренда на рынке.

Ink
14.03.2010, 20:47
продвижение бренда на рынке.
Это не тема. Это надгробие. Защиты по этому направлению не видать. Имхо.

Лучник
14.03.2010, 20:49
Чтобы хороши пИсать нужно много пить.

Чтобы хорошо писАть нужно много читать. Если после двух-трех лет напряженного чтения не возникнет желания сказать: "они не правы!!" и написать что-нибудь свое, значит, возможно, Вы ошиблись пофессией.

Lasuerte
14.03.2010, 21:18
Вы правы по поводу чтения. Все работы, которые я читала - просто цитируют друг друга, редко предлагают что-то дельное. но все эти методы уже опробованы. а тут нужно предложить что-то новое.

Конкретно тема называется: "Маркетинговое исследование продвижения торговой марки на рынке таком-то"

IvanSpbRu
14.03.2010, 21:22
Тема: продвижение бренда на рынке.

Согласен с Ink - это не тема. В лучшем случае - это то направление, по которому Вам нужно собрать материал и свои мысли, чтобы предложить стоящую тему.

Я бы, наверное, предложил что-то типа Инструменты формирования и продвижения бренда на рынке (вставить название региона или отрасли). Предполагается что в своей работе Вы адаптируете уже известные инструменты к специфике товара и рынка.

Свое Вы пока разумеется предложить не сможете - штудируйте литературу и недавно защищенные диссертации, и находите то, что предшественниками не было учтено

Добавлено через 1 минуту 26 секунд

Конкретно тема называется: "Маркетинговое исследование продвижения торговой марки на рынке таком-то"

Пока я отвечал, Вы уже успели дать название темы:D Все равно не айс - будет эмпирика, но не вижу предполагаемой научной новизны. Впрочем, если хотите - пишите в личку

Lasuerte
14.03.2010, 21:24
Спасибо большое за совет!
Скажите, пожалуйста, ничего страшного, если будут использованы какие-либо методы уже описанные в других диссертациях?
потому как мой научный руководитель сказала о том, что необходима обязательно какая-либо инновация.
интересно, что чем больше штудирую, тем больше мое уныние :( поскольку, мне кажется, что все учтено, что только можно.

IvanSpbRu
14.03.2010, 21:31
Спасибо большое за совет!
Скажите, пожалуйста, ничего страшного, если будут использованы какие-либо методы уже описанные в других диссертациях?
потому как мой научный руководитель сказала о том, что необходима обязательно какая-либо инновация.

Разумеется, инновация, как Вы выражаетесь, или, точнее, научная новизна должна быть обязательно.

Известные методы можно использовать - но при условии, что применительно к Вашей проблеме их никто ранее не использовал, а Вы первая их адаптировали

lxa85
14.03.2010, 21:50
Радость моя прошла после того, как я поняла, что по этой теме много чего написано и изучено.
В пути кормить не обещали :) Мир науки огромен, если смотреть в общем. Неизученная область находится не с первого и даже не с 15ого раза. Тема исследования может меняться как флюгер на ветру. Это вполне естественный и нормальный ход событий.
Lasuerte, Вы только поступили в аспирантуру, понятное дело, что ни тема ни научная новизна, ничего не сформировано. У Вас нет необходимого багажа, чтобы правильно формулировать свои мысли. Не скрою, у самого плохо получается, но уже гораздо лучше, чем год назад.
Но, считаю, что у меня пока маловато опыта для того, что бы что-то предложить свое. И не узнаете, пока не прочтете труды предшественников.
И вот сижу я и не знаю о чем мне писать и какие данные брать.. Ответ дал Лучник, хотя и несколько грубовато помоему.
Читать, читать и еще раз читать. Чем больше, тем лучше.
Что читать? Авторефераты, книги, пособия. Паспорт специальности. Авторефераты, книги, стандарты, диссертации. Паспорт специальности, статьи в реферируемых научных журналах, материалы тематических конференций, авторефераты. Положения ВАК. Получить консультацию и не одну у научного руководителя и у всех тех, с кем познакомитесь на конференциях, рассказываю про свою диссертацию. И далее опять авторефераты, статьи, паспорт. Через год, не меньше упорных трудов у вас будет более осмысленный взгляд на тему.
Сейчас же Вы делаете самые первые шаги к написанию диссертационного исследования.
Не бойтесь, все получится. Удачи! :)

Ink
14.03.2010, 21:51
Lasuerte, вы еще хотите тему по 08.00.05, по маркетингу, но в совет идти по направлению инноваций? Ха! Не, не выйдет. Посмотрите поиском по нику Andriy и как человек мучался.

Lasuerte
14.03.2010, 21:57
lxa85, Спасибо Вам огромное!
Буду пробовать.
Иногда маркетинг напоминает мне "болото", где все держится на идеях предложенных Котлером еще в середине того века.

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Lasuerte, вы еще хотите тему по 08.00.05, по маркетингу, но в совет идти по направлению инноваций? Ха! Не, не выйдет. Посмотрите поиском по нику Andriy и как человек мучался.

Мда, Вы как всегда позитивны ;)
Не инноваций, а научной новизны. Ошиблась.

Ink
14.03.2010, 22:18
Мда, Вы как всегда позитивны ;)
Не инноваций, а научной новизны. Ошиблась.
Я реалист. И один пример уже у нас есть перед глазами.
А потому темку я предлагаю обозвать Формирование позитивного имиджа предприятий .....

Lasuerte
14.03.2010, 22:31
Я реалист. И один пример уже у нас есть перед глазами.
А потому темку я предлагаю обозвать

Думаете, что лучше уйти от конкретного бренда на рассмотрение предприятия?

Ink
14.03.2010, 22:36
А имидж предприятия как бренд Вы рассматривать не хотите?

Lasuerte
14.03.2010, 22:50
А имидж предприятия как бренд Вы рассматривать не хотите?

Хорошая идея ;)
мне казалось, что это более общая тема, нежели продвижение конкретного бренда. признаюсь, что эту тематику не затрагивала в своем изучении источников. В
от тут опять вылезает эта "злосчастная научная новизна" :confused:
попробую порыться в источниках и посмотреть.

такое, размышление вслух: насколько это перспективно? ведь большинство гуру в маркетинге делает акцент непосредственно на том, что нужно создавать имидж бренда, наделяя его личностными характеристиками. Может быть попробовать технологии продвижения бренда переложить на предприятие? но это так, размышление вслух.

Ink
14.03.2010, 23:00
Lasuerte, я в Вашем маркетинге ни в зуб ногой. А потому смотрю на диссертабльность темы. Предприятие как бренд - это в рамках 08.00.05. Там Вы рассмотрите проблемы имиджа предприятия в отрасли. Там и новизна. С конкретным брендом - чаем "Мухосранск" - ни научной новизны, ни практической значимости (для экономики) Вы не получите.

Lasuerte
14.03.2010, 23:02
Согласна.
Видимо, чтобы быть успешной в этой теме, нужно тогда быть гуру в этой области - чтобы предложить что-то успешное и конкретные методы.
Вот только по поводу практической значимости, я бы поспорила (относительно) нового метода. только это нереально для меня (по крайней мере)

Ink
14.03.2010, 23:05
Lasuerte, практическая значимость не для конкретного предприятия (это уровень дипломной работы), а для отрасли.

Lasuerte
14.03.2010, 23:07
Lasuerte, практическая значимость не для конкретного предприятия (это уровень дипломной работы), а для отрасли.

мда, похоже, я никак не отойду от студенчества.Видимо не совсем сознаю, что работа уже приобрела более глобальный характер.
Посмотрела по Сигле - 16 страниц про имидж предприятия и 80% из них из области психологии. :cool:

Ink
14.03.2010, 23:11
Смотрите
Инструменты и методы управления деловой репутацией промышленных предприятий
Корпоративный имидж как маркетинговый инструмент повышения конкурентоспособности предприятия на рынке услуг
Стратегическое управление имиджем промышленного предприятия в условиях конкуренции
Формирование и мониторинг корпоративного имиджа промышленного предприятия
Имидж электроэнергетических предприятий как маркетинговый инструмент взаимодействия с внешней средой
Вот это - Вам. Психологическая хрень - это другое. Если Вы хотите 08.00.05 нужно управление

Lasuerte
14.03.2010, 23:18
Да, Вы правы. :)

Прошу прощения за надоедливость, но вот такой вопрос: а данные какие сравнивать? :confused:
по идее - ведь это тоже многолетние исследования. было так-то, ввели это и стало вот так. но, наверное, это уже вопрос размышлений и поиска информации. правильно?

Ink
14.03.2010, 23:23
Lasuerte, если рассматривать процесс обучения в аспирантуре в течении трех лет с постоянной работой по теме как многолетние исследования, - то да, Вы правы. Всё остальное - есть в диссертациях. Но это уже Вам в библиотеку.

mike178
14.03.2010, 23:26
С ... чаем "Мухосранск"
Интересно было б заварить такой. ;)

Lasuerte
14.03.2010, 23:46
Ink, если будут еще вопросы возникать относительно написания (не конкретно области), можно будет Вам в личку писать?
я еще посижу, подумаю, почитаю литературу - чтобы какое-то конкретное представление иметь. потому что направление про имидж предприятия - мне нравится. хотелось бы написать о влиянии имиджа на продвижение бренда, т.к. большинство пишет конкретно про коммуникационную политику.
А то получится: "Влияние имиджа предприятие на потребление чая "Мухосранска"" :)))

Ink
14.03.2010, 23:49
Lasuerte, да пишите. Проблем-то.

mike178
14.03.2010, 23:50
А то получится: "Влияние имиджа предприятие на потребление чая "Мухосранска""
Скорее, наоборот: "Влияние потребления чая "Мухосранск" на имидж предприятия". ;)

Longtail
15.03.2010, 05:30
По теме:
1) глава, понятие брендинга сущность и все такое..
делаете обобщающие выводы, предлагаете свою концепцию - скажем...есть понятия образ, имидж, репутация, бренд, торговая марка - раскрываете и вносите какой-либо свой пунктик в определение. Утверждаете, что дали новую классификацию и уточнили сущность брендинга. (ясное дело пунктик должен быть просчитываемым)
2) На основе всего вышеизложенного считете все по стандартной схеме, плюс ваш пунктик (например, ранжируете и высчитываете положительне или отрицательные отзывы сми - мол, все считают количество публикаций, а я вот еще и качество посчитаю). И воаля - у вас самая лучшая в мире концепция по анализу маркетингового продвижения.
Естественно основа - это классика в лице Котлера итд)) чтобы реальные данные не расходили с вашими "усовершенствованными".

Вот такой пирог я предлагаю)

Lasuerte
15.03.2010, 10:08
По теме:
1) глава, понятие брендинга сущность и все такое..
делаете обобщающие выводы, предлагаете свою концепцию - скажем...есть понятия образ, имидж, репутация, бренд, торговая марка - раскрываете и вносите какой-либо свой пунктик в определение. Утверждаете, что дали новую классификацию и уточнили сущность брендинга. (ясное дело пунктик должен быть просчитываемым)

Что значит "просчитываемый пунктик"?
Вот, кстати, я и уткнулась в разработку чего-то нового - этот самый пунктик. И пунктик этот должен быть доказуем и, по крайней мере, на диссертацию.

2) На основе всего вышеизложенного считете все по стандартной схеме, плюс ваш пунктик (например, ранжируете и высчитываете положительне или отрицательные отзывы сми - мол, все считают количество публикаций, а я вот еще и качество посчитаю). И воаля - у вас самая лучшая в мире концепция по анализу маркетингового продвижения.
Естественно основа - это классика в лице Котлера итд)) чтобы реальные данные не расходили с вашими "усовершенствованными".

Вот такой пирог я предлагаю)

Да, спасибо большое за совет! просто очень и очень боюсь, что у меня выйдет бла-бла-бла, которое очень легко будет завалить на защите. и потом будет очень жалко потраченное время.
А что Вы думаете по поводу того, чтобы попробовать это все на имидж предприятия в целом переложить?

Надин
15.03.2010, 10:24
просто очень и очень боюсь, что у меня выйдет бла-бла-бла, которое очень легко будет завалить на защите. и потом будет очень жалко потраченное время

Lasuerte, если Вам тема интересна, нужно начинать работать, рассуждая в самом начале без потраченных на тему н-часов, можно раскритиковать все что угодно, опыт подсказывает, что нет тем, которые невозможно раскрутить и найти в них что-то новое. Не бойтесь, будьте смелее.

Lasuerte
15.03.2010, 10:33
Lasuerte, если Вам тема интересна, нужно начинать работать, рассуждая в самом начале без потраченных на тему н-часов, можно раскритиковать все что угодно, опыт подсказывает, что нет тем, которые невозможно раскрутить и найти в них что-то новое. Не бойтесь, будьте смелее.

Спасибо большое за совет! :)
так, похоже, и получается: хочется сразу чтобы все получилось. Однако, по правде, уже, наверное, два раза те идеи, которые брала - пришлось отказываться, т.к. находила прямо эти идеи в диссертациях предшественников.

lxa85
15.03.2010, 18:54
так, похоже, и получается: хочется сразу чтобы все получилось. Однако, по правде, уже, наверное, два раза те идеи, которые брала - пришлось отказываться, т.к. находила прямо эти идеи в диссертациях предшественников.
И найдете еще не раз и не два :) Это нормально. Вы выходите еще на шаг дальше, узнаёте еще больше, идете по стопам (по пройденной дороге). Вперед! Все хорошо, у вас ширится основа, и вас уже не собьют вопросом "В диссертации ... был рассмотрен подобный вопрос, вы знакомы с ней? Что вы можете сказать о ней?". Разве это плохо? :) Нет! Т.ч. носа не вешать и идти дальше. Вы делаете это для себя, и время - не слишком важный критерий.

Lasuerte
15.03.2010, 20:43
И найдете еще не раз и не два :) Это нормально. Вы выходите еще на шаг дальше, узнаёте еще больше, идете по стопам (по пройденной дороге). Вперед! Все хорошо, у вас ширится основа, и вас уже не собьют вопросом "В диссертации ... был рассмотрен подобный вопрос, вы знакомы с ней? Что вы можете сказать о ней?". Разве это плохо? :) Нет! Т.ч. носа не вешать и идти дальше. Вы делаете это для себя, и время - не слишком важный критерий.

Вы абсолютно правы! Только вот временной ресурс всегда ограничен! У меня осталось времени чтобы еще поразмышлять и подумать и взяться за написание. мне кажется, что лучше подойти ответственно, чем чушь какую-то писать, никому ненужную. а хочется реальную работу, чтобы и в дальнейшей работе помогала.
Спасибо за поддержку :cool:

lxa85
15.03.2010, 21:13
У меня осталось времени чтобы еще поразмышлять и подумать и взяться за написание. мне кажется, что лучше подойти ответственно, чем чушь какую-то писать, никому ненужную.Совершенно верно. Однако, по мере того, как Вы будете набирать материал, он неизбежно будет влиять на ваше сознание и на глубину осознанности выбранной темы. Поэтому Вам придется переписать диссертацию, раза три, не меньше. :)
P.S. Так как вопрос похоже, что вопрос решен, я с вашего позволения покину тему.

Шер
17.03.2010, 20:08
Я ТОЖЕ ХОЧУ НАПИСАТЬ КАНДИДАТСКУЮ. ДАВНО УЖЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ОБ ЭТОМ. НО ПОКА ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЛ. С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ БУДУ ПРЕДПРИНИМАТЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Я ЕЩЕ НЕ ПОСТУПАЛ В АСПИРАНТУРУ. У МЕНЯ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕТ НИ ТЕМЫ, НИ МАТЕРИАЛОВ, И НИЧЕГО.
Я РАБОТАЮ В СИСТЕМЕ ГОРНОГО ДЕЛА И ХОЧУ ВЫБРАТЬ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ.
ЛАДНО, СКАЖЕМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ Я СМОГУ СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ ОТРАБОТКИ РУДНОГО ТЕЛА. НО ЭТО БУДЕТ ПРОЕКТ Т.Е. ПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ РАБОТ, БЕЗ НОВИЗНЫ, БЕЗ ИННОВАЦИЙ.
КАК ИЗ ЭТОГО ПРОЕКТА СДЕЛАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ?????????
МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ

Vica3
17.03.2010, 20:37
КАК ИЗ ЭТОГО ПРОЕКТА СДЕЛАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ?????????
Это решается только с научным руководителем. Помните: не столь важно - какая у тебя тема, важно - кто научный руководитель.
1 шаг - поступайте в аспирантуру
2 шаг - ищите научника
Ибо "иди вперед, понимание придет потом"....
ЗЫ: Все прописные - это крик в сети... голосом Карлосона "и не за чем так орать, всю рыбу (форумчан) распугаешь"......

Еля
05.04.2010, 22:59
Вот у меня такая проблема: в аспирантуре времени осталось два года (причины объективные, не буду перечислять), а я все никак не могу найти материал ко второй главе...точнее не знаю, где его брать. Тема по ден - кред отношениям ЕС. Кто - нибудь подскажите как это делается. Заранее благодрю :)

IvanSpbRu
05.04.2010, 23:07
Вот у меня такая проблема: в аспирантуре времени осталось два года (причины объективные, не буду перечислять), а я все никак не могу найти материал ко второй главе...точнее не знаю, где его брать. Тема по ден - кред отношениям ЕС. Кто - нибудь подскажите как это делается. Заранее благодрю :)

А планом диссертации поделиться можете? Потому что материала по теме в принципе много, а вот какой материал нужен именно для второй главы именно Вашей диссертации - мы не знаем:D

Причем полным планом - чтобы знать, что Вы написали в первой и планируете написать в третьей главе.

А так темпы у Вас вполне хорошие не переживайте

Еля
05.04.2010, 23:24
Спасибо за ответ!

Вы считаете, чт оза два года можно успеть закончить диссер? Реально это?

Чтокасается первой главы, то там буду писать про предмет, определение, клас-цию, сущность банковской систеы.

Во второй....не знаю...статистический материал ли брать или другое...ну а в третьей провести анализ и вывести, тем самым тенденции...

В общем, как видите, все очень сыро....

Надин
05.04.2010, 23:30
Еля, у всех конечно по-разному, но в 3 разделе анализ слишком поздно, в нашем совете анализ в первом разделе, в нем же и обзор литературы, и постановка задач исследования, 2 и 3 раздел - 100% новизна, второй может начинаться с тенденций и закономерностей, что по сути уже и являеться новизной.

Еля
05.04.2010, 23:32
Еля, у всех конечно по-разному, но в 3 разделе анализ слишком поздно, в нашем совете анализ в первом разделе, в нем же и обзор литературы, и постановка задач исследования, 2 и 3 раздел - 100% новизна, второй может начинаться с тенденций и закономерностей.

Учтем :)

Еля
07.04.2010, 21:08
И еще раз к вопросу об материале... Как - где - какой материал берется для практической части диссертации??? Помогите, кто чем может...боюсь не успеть

Andriy
08.04.2010, 01:56
автору топика - пр имидж.

про написание... 1 этап - собираете различные книги по имиджу предприятия. 2 этап - классифицируете подходы к имиджу. 3 этап - собираете какие-нибудь методики по оценке или по формированию имиджа. 3 этапа выливаются в 1 главу, например так:
1. Теоретические основы формирования имиджа предприятия
1.1. Сущность и сравнение взглядов на понятие имиджа предприятия
1.2. Факторы, влияющие на имидж
1.3. Методы оценки (или формирования) имиджа предприятия.
важно выбрать, вы имидж хотите оценивать или формировать, как показал мой опыт, это очень большие разницы, лучше сосредоточиться на чем-то одном, так как и подходы к оценке и формированию имиджа могут быть разные.

когда изучите все методы, можете создавать свой. что для этого надо? из 1.2 выбираете все факторы, влияющие на имидж. затем "крыжите" эти факторы, если они учитываются при какой-либо методике параграфа 1.3. допустим, вы нашли что на имидж влияет "производство картошки", но данный фактор нигде не используется. тогда разрабатываете методику оценки имиджа предприятия на основе "производства картошки". вот в принципе будет готова одна методика. ее во вторую главу.
во второй главе также советую провести экспертный опрос "какие факторы влияют на ваш имидж?", а также проанализировать отрасль. советую сосредоточиться на одной отрасли, но значимой для России. я дурак мебельную взял, для имиджа советую авиаперевозки.
ну а в 3 главе можно еще какой-нибудь комплексный подход к оценке имиджа придумать, который бы все известные собирал воедино, затем провести апробацию своих наработок на этой же отрасли.

про защиту..
да, с советами туговато. я только через проректора по науке устроился в один совет, пришлось туда (Владивосток-Иркутск) уже 3 раза летать, выложить еще 17 штук за аспирантуру там, и только сейчас я прошел предзащиту и в середине-конце апреля должно быть мое представление в совет. а вообще, если у вас в ВУЗе нет совета по маркетингу, рекомендую другую специальность выбрать.

Еля. Анализ практического материала может быть в любой главе, но имхо желательно не в первой:-) по моим ощущениям. во второй может быть анализ, в третьей. не соглашусь с Надин. материалы берете:
1. росстат
2. антимонопольный комитет
3. предприятия
4. выдумываете (лучше такого не делать конечно)

Добавлено через 2 минуты 47 секунд

вот прочитал вашу тему. я работал на рефинансировании одно время, так что если что могу подсказать.
а что у вас в первой главе? мне кажется, для такой темы как раз можно и статистическую информацию представить в первой главе:-)
и еще почитайте диссертации по ДКП, в том числе работников Банка России. посмотрите как они свои работы структурируют.
имхо, вы должны придумать новую систему денежно-кредитных отношений, иначе мне не видится тут никакая новизна.
и напишите пожалуйста свою тему и план того, что у вас в первой главе