PDA

Просмотр полной версии : Защита в прямом эфире

IvanSpbRu
26.03.2010, 13:06
http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=2703

По-моему, довольно полезное нововведение. В идеале было бы, конечно, еще обеспечить обратную связь - чтобы зрители могли бы не только наблюдать, но и задавать вопросы

Vica3
26.03.2010, 14:16
Теоретически - полезное.. на практике - вот 99% - как нужна будет "своя" защита - начнется: злобные вирусы, потеря связи и т.д....

osmos
29.03.2010, 13:23
да, это позволит ленивым профессорам не доходить до зала, где проходит защита

VesterBro
29.03.2010, 14:24
У меня дежа-вю? :eek:
Уже вроде обсуждалось это нововведение... И Вами же здесь выкладывалось...

IvanSpbRu
29.03.2010, 19:58
У меня дежа-вю? :eek:
Уже вроде обсуждалось это нововведение... И Вами же здесь выкладывалось...

Не совсем так - пару лет назад ВАК пытался проводить по собственной инициативе защиты в прямом Интернет-эфире по докторским диссертациям. Объявления об этом были на сайте ВАК и, возможно, именно я об этом писал. Но:

- Это было новшество ВАК (то есть главного контролирующего органа, инициатива сверху, так сказать)

- Оно касалось только докторских, то есть узкого сегмента

- Оно не было систематическим.

Здесь же о такой новации заявляет питерский универ, который получил право на собственные образовательные программы, и потому заинтересован в контроле качества, касается это всех защит на нескольких факультетах (потом обещают распространить на все), и заявлено, что будет носить систематический характер

Елена Комарова (ВШМ)
30.03.2010, 10:56
Скорее всего мы в числе первых попадём под раздачу (ой, то есть под реализацию инициативы)...

Ink
30.03.2010, 12:28
Скорее всего мы в числе первых попадём под раздачу (ой, то есть под реализацию инициативы)...
А я всё ждал когда Вы отпишитесь... Было бы интересно почитать дневники "внедренцев", изучать, так сказать, передовой опыт... Ну, и если надумаете, то конечно интересует, в первую очередь, "черновая" версия, с неопубликованным и не вошедшим в офиц. отчеты.

VesterBro
30.03.2010, 13:31
Здесь же о такой новации заявляет питерский универ, который получил право на собственные образовательные программы, и потому заинтересован в контроле качества, касается это всех защит на нескольких факультетах (потом обещают распространить на все), и заявлено, что будет носить систематический характер
Ага, теперь ясно :)

Инициатива, на мой взгляд, неплохая; какова будет реализация на практике - доживем, как говорится, увидим.

Елена Комарова (ВШМ)
30.03.2010, 15:52
А я всё ждал когда Вы отпишитесь... Было бы интересно почитать дневники "внедренцев", изучать, так сказать, передовой опыт... Ну, и если надумаете, то конечно интересует, в первую очередь, "черновая" версия, с неопубликованным и не вошедшим в офиц. отчеты.

Из источников, близких к ВАК :) стало известно, что совет наш утвердили, наконец-то... Посмотрим, какой будет следующая защита, но больше чем уверена, что все будут страшно напрягаться, не дай Бог что-нибудь лишнее ляпнуть. Я больше переживаю за нашего уч. секретаря, она у нас и так гиперответственная и тревожная, а тут ещё on-line защиты...

osmos
25.05.2010, 22:49
Недавно стартовал проект Гос. университета Санкт-Петербурга
по трансляции защит диссертаций в сети: http://www.spbu.ru/news/online/

Об этом ранее сообщал сайт ВАК: http://vak.ed.gov.ru/ru/news/anons/index.php?id4=2664

Стоит отметить, что время трансляции выбрано удачно - после обеда :)

Кто-нибудь смотрел одну из прошедших трансляций или планирует в ближайшее время?

Как считаете, от введения онлайн защит выиграет наука? Будет меньше "левых" защит?
Проще ли будет доказать "непричастность" диссертанта к своей диссертации?

dimla
25.05.2010, 22:58
Пытался посмотреть 21 числа, специально скачал рекомендуемый плейер, но выдавало ошибку( Идея хорошая, но думаю вряд ли дальше эксперимента пойдет.

osmos
25.05.2010, 23:13
Идея хорошая, но думаю вряд ли дальше эксперимента пойдет вуз планирует к концу года проводить подобные защиты на всех факультетах
(пока доступны для трансляции только 4 факультета).

Ink
26.05.2010, 04:30
osmos, у вас сильно плохо с памятью? Защита в прямом эфире (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5274)

Jacky
26.05.2010, 15:02
Объединил две темы.

специально скачал рекомендуемый плейер
Real Player. Не люблю его. Отвратительный перегруженный всяким мусором интерфейс и кучу всякого мусора в систему ставит.

VesterBro
13.12.2010, 12:10
ТОМСК, 10 дек - РИА Новости, Элеонора Черная. Томский политехнический университет (ТПУ) проведет первую в России открытую онлайн-защиту диссертации, любой заинтересовавшийся человек сможет не просто посмотреть процесс защиты, но и задать соискателю свои вопросы, говорится в сообщении вуза.

В октябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь с ректорами столичных вузов, поддержал идею веб-трансляции защиты дипломных работ, озвученную ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. По мнению Путина, интернет-трансляция всех дипломных защит студентов должна положительно влиять на качество подготовки специалистов. "Здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет видеть, как происходит защита", - сказал он.

"Впервые в России ТПУ организует трансляцию защиты диссертации в сети интернет. Все желающие в пятницу, 10 декабря, в 14 часов (11.00 мск) смогут задать свои вопросы соискателю", - говорится в сообщении.

Уточняется, что веб-трансляция будет доступна по адресу connect.lcg.tpu.ru/r99931417/.

"Тема диссертации: "Элементный состав организма человека и его связь с факторами среды обитания". Соискателем ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности "Геоэкология" (науки о Земле) является Татьяна Игнатова", - отмечается в сообщении.

Интересно, состоялась ли?
Кто-нибудь смотрел? ;)

qh2
20.12.2010, 02:24
Или например люди захотят показать рекламу во время защиты Что если человек пришел на защиту в спортивном костюме с логотипом.

Aspirant_Cat
20.12.2010, 07:59
А я бы хотела такую защиту...:jump::jump::jump:
По крайней мере, меньше шансов, что с тобой поступят несправедливо.

IvanSpbRu
20.12.2010, 14:46
Забавное сочетание отрасли наук и тематики диссертации...Впрочем, не специалист, пусть геологи смотрят...

mike178
21.12.2010, 00:07
Что если человек пришел на защиту в спортивном костюме с логотипом.
Это вы на к.э.н. Рамзана Ахматовича намекаете? ;)

Ink
05.05.2011, 23:29
Прямые трансляции защит диссертаций - скоро на сайте ДВФУ! (http://dvgu.ru/publications/news/2011-04-16-pryamye.htm)
В ближайшее время на сайте Дальневосточного федерального университета будут организованы прямые видеотрансляции защит диссертаций в ДВФУ, а также будут размещаться их записи для возможности повторного просмотра.
Первые защиты on-line уже прошли.

IvanSpbRu
05.05.2011, 23:31
Прямые трансляции защит диссертаций - скоро на сайте ДВФУ! (http://dvgu.ru/publications/news/2011-04-16-pryamye.htm)

Первые защиты on-line уже прошли.

И как впечатление?

Ink
05.05.2011, 23:43
И как впечатление?
Председатель многократно подчеркивал по ходу: "коллеги, помните, мы в прямом эфире, вырезать ничего потом не получится; маты запрещены" :D Тем не менее на сайт впоследствии будет выложена слегка отредактированная версия. По технической стороне есть нарекания: оператор не успевал переводить камеру на говорящего. Т.е. получилось, что снимается один, а говорит "голос за кадром". Один из членов совета сел чуть ли не прямо под камеру и наотрез отказался пересаживаться сказав, что сниматься не будет. Ну и еще там по мелочи.

IvanSpbRu
05.05.2011, 23:49
Один из членов совета сел чуть ли не прямо под камеру и наотрез отказался пересаживаться сказав, что сниматься не будет. Ну и еще там по мелочи.

Видимо, потом станут брать подписку с членов совета, что они согласны на трансляцию в прямом эфире;)

fazotron
06.05.2011, 07:57
Все сведется к тому, как обычно - зарегулируют, отрепитируют и протранслируют четко отработанную версию. Возможно, будует полезно для скользких случаев, о которых тут не раз говорили