Просмотр полной версии : Трудовой статус аспиранта
blue eyes girl
31.03.2010, 10:57
Добрый день, уважаемые форумчане!
Ищу конкретный ответ на вопрос о трудовом статусе аспиранта.
Если аспирант -учащийся, то в трудовые отношения с ВУЗом он не вступает, тогда на каком основании трудовая книжка должна находиться в отделе аспирантуры, и почему запрещено работать, обучаясь в очной аспирантуре, если работа не мешает учебе? Ведь на стипендию в 2 тыс. руб. не проживешь, кроме того, помимо проезда до университета из этой стипендии оплачивается литература, интернет и т.д.
Если же аспирант является для университета работником, то почему не предоставляется отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, а аспиранта просто отчисляют с правом восстановления при наличии свободных мест. Причем эти 1,5 года входят(!) в общий срок обучения, но ни стипендия, ни пособия по уходу за ребенком не выплачиваются. Из этого следует, что диссертацию молодая мама должна писать в перерывах между кормлениями без права пользования библиотекой, лабораториями, командировками, не может принимать участие в конференциях и т.д.. Почему молодую мать ставят в такие неравные условия с другими аспирантами?:confused:
Очень надеюсь получить здесь ответ. Спасибо.
трудовая книжка должна находиться в отделе аспирантуры Тудовая книжка не находтся в аспирантуре и запись в нее не делается (только по желанию самого аспиранта). Это по ТК.
не предоставляется отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, а аспиранта просто отчисляют с правом восстановления Это было раньше. А теперь предоставлется. Причем по желанию самого аспиранта может быть оформлено в 2 вариантах - с правом посещения занятий (тогда выплачивается и пособие и стипендия) и без права посещения (тогда выплата стипндия не производится, выплачиваетя только пособие и продлевается срок обучения на срок нахождения в отпуске)
blue eyes girl
31.03.2010, 11:23
Спасибо за ответ. А не могли бы вы дать ссылку на нормативные документы, по которым таковой отпуск обязаны предоставить. В аспирантуре моего вуза меня просто отчислили и сказали, "через 1,5 года приходи и доучишься полгода" вместо 1,5, т.к. срок обучения всего три года и уход за ребенком в этот период входит, и никакие пособия мне не положены, пусть отец ребенка получает пособия. Но для этого же он должен оформить отпуск по уходу за ребенком и не работать сам...:eek:
Постановление №865 от 30.12.2006г. «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».
По этому документу назначали с 2007 года, но вроде как в консультанте показывает, что данный документ утратил силу с 1 января 2010 года.
Идите в бухгалтерию и попросите омер документа, по которому сейчас начисляют или к юристу.
865 постановление уже не действует.
Сейчас применяется приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".
Прямого указания на возможность предоставления отпуска нет.
Косвенно об этом - ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют ...
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
blue eyes girl
31.03.2010, 12:14
Спасибо за ответы. Однако ж получается, что мой нынешний статус отчисленного аспиранта - безработная, так что формально университет мне пособия выплаливать не должен, это теперь в центр занятости или в соцзащиту. А вот как дописать диссертацию за полгода вместо 1,5 без благ, положенных аспиранту?? На ум почему-то приходит та корова в бомболюке...
И трудовую у меня отдел аспирантуры забрал, потребовав, чтобы я уволилась с тогдашнего места работы.
Посмею предположить, что вас отчислили незаконно... со всеми вытекающими..
Вот на счет трудовой точно не правы, не имели права. Сколько ребенку лет? Узнайте на основании какого документа начисляется сейчас и есть ли такое положение. А там можно поступить так: восстановиться и взять отпуск по уходу за ребенком, соответственно продлится срок обучения.
А вот как дописать диссертацию за полгода вместо 1,5 без благ, положенных аспиранту?? На ум почему-то приходит та корова в бомболюке...
И трудовую у меня отдел аспирантуры забрал, потребовав, чтобы я уволилась с тогдашнего места работы.
Ситуация предельно ясна. Занимайтесь ребенком. Это важнее никому не нужных корочек, тем более, что в данной организации с таким веселым отделом аспирантуры в Вашей защите, похоже, не заинтересован никто.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 декабря 2009 г. N 1012н г. Москва "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
blue eyes girl
31.03.2010, 12:57
Малышке 3,5 месяца. В том-то и дело, что отпуск не дают, а отчисляют с правом восстановления на оставшийся до 3-х лет срок, т.е. если я поступила 01.10.2008, то закончить аспирантуру должна как все -01.10.2011, но добавят только 4 месяца больничного по беременности и родам, т.е. 01.02.2012 - крайний срок. В июне 2011 ребенку исполнится 1,5 года, там каникулы, и останется мне учиться - кот наплакал. 1,5 года аспирантуры засосала черная дыра, так вот получается. И никаких пособий, обидно, честное слово, за мамашек.:(
При беглом просмотре этого документа (новый приказ) пособие по уходу за ребенком назначает и выплачивает соц.защита. Так что вам туда. А следовательно раз выплачивается не по месту учебы, то аспирантура не обязана вам предоставлять отпуск, а только отчислить с правом восстановления на оставшийя срок и то по вашему заявлению.
Проконсультирутесь с юристом
blue eyes girl
31.03.2010, 13:27
Спасибо,Zhanna, за интерес к моей проблеме. К юристу я обязательно обращусь. Мне не пособия жалко, а времени. Мне искренне непонятно, где справедливость, ведь я, как отчисленная аспирантка, не имею права пользоваться библиотекой, оборудованием, участвовать в конференциях и т.д., даже в университет пройти не смогу без приглашения, а труд должна предоставить в те же сроки, что и "обычные" аспиранты. Где здесь логика?? Восстанавливать надо на срок, фактически положенный и необходимый для завершения работы для диссертации, а не на оставшийся.
Проконсультирутесь с юристом
Что это даст в практическом плане? Советуете потыкать бабулек из отдела аспирантуры мордашками в трудовой кодекс и прочие нормативные документы? Или в суд на них подать? Ради того, чтобы вернуться в это благословенное местечко?
VAR, я советую узнать где назначается и выплачивается пособие - по месту учебы или в соц.защите, если человек вообще ничего не получал, так как он на это имеет право пока ребенку не исполнилось пол года еще можно подать все документы.
Вполне очевидно, что в органах соц. защиты. Аспирантура к этому никакого отношения не имеет, это не место работы и чего бы то ни было еще, где не может лежать трудовая и т.д. Однако если отдел аспирантуры столь неадекватно себя ведет и может по собственной воле отчислить аспирантку после рождения ребенка и этому никто, ни кафедра, ни научный руководитель не помешали - в такой организации, где у людей куча обязательств и никаких прав, - в такой организации ловить нечего
blue eyes girl
01.04.2010, 05:34
Спасибо за комментарии. С пособием дело решаемое, я думаю. Сейчас займусь данным вопросом. Нерашаемое - оставшийся мизерный срок обучения и неравенство с "обычными" аспирантами. По-моему, надо что-то в системе менять. Ну, не в бирюльки ж я собралась играть 1,5 года. Посмотрела бы я, как это в реальности выглядит: в одной руке - орущий малыш, в другой - ноутбук, и книжка в зубах...Йех...
Нерашаемое - оставшийся мизерный срок обучения и неравенство с "обычными" аспирантами
Сроки обучения прописаны законодательством и от этого никуда не деться и о неравенстве речь не идет.
Посмотрела бы я, как это в реальности выглядит: в одной руке - орущий малыш, в другой - ноутбук, и книжка в зубах...Йех...
Куча аспиранток с ребенками на руках не только диссертации пишут, но успевают еще и второе высшее получать, и преподавать, и даже на повышенные стипендии документы подавать и получать их. И защищаются раньше других ...
blue eyes girl
01.04.2010, 14:47
Я искренне восхищаюсь такими людьми, но все дети РАЗНЫЕ. Я бы так не сокрушалась, если бы на данный момент могла совмещать. У аспирантуры ответ один: либо продолжай сейчас учиться, либо отчисление. Но срок обучения при этом не продляется. Учиться наполовину нельзя (о преподавании сейчас и речи не может быть), а индивидуальный график не дают, и в период "неучения по уважительной причине" учиться не дают, поскольку формально и не аспирантка вовсе. Это не значит, что я сейчас ничего не делаю, но не проводить же мне опыты дома на кухне, поскольку сейчас я даже пройти в университет без приглашения не могу, не говоря уже о лаборатории.
Куча аспиранток с ребенками на руках не только диссертации пишут, но успевают еще и второе высшее получать, и преподавать, и даже на повышенные стипендии документы подавать и получать их. И защищаются раньше других ...
Я искренне восхищаюсь такими людьми, но все дети РАЗНЫЕ. Я бы так не сокрушалась, если бы на данный момент могла совмещать.
Именно так. Наличие ребенка для молодых мам зачастую не является препятствием для написания и защиты диссера, а вот для воспитания ребенка такая мама, которой никому не нужный диссер и собственное самолюбие важнее всего на свете, является большой проблемой.
PS
Многие знакомые аспирантки забросили диссер в связи с замужеством/рождением детей. Понимают, что в жизни главное, а что - десятое.
blue eyes girl
01.04.2010, 17:21
Так ведь и я понимаю, поэтому и не стала упираться с совместительством. Не хочу пропустить детство собственного ребенка. Я ж про то, что не дают возможности в свободное время потихонечку заниматься исследованиями, книжки там на дом взять из библиотеки, ведь не реально же сделать все за полгода. Я преподавать хочу, когда малышка в садик пойдет, да и мужу с домохозяйкой неинтересно будет. За 1,5 года с новыми заботами все быстро забудется, и тяжеловато будет возвращаться на кафедру.
blue eyes girl,
Очень актуально защититься с окончанием аспирантуры?
blue eyes girl
08.04.2010, 11:25
Если честно, не слышала о возможности несовпадения окончания обучения с собственно защитой работы.
Буду очень благодарна, если кто просветит.
IvanSpbRu
08.04.2010, 11:29
Если честно, не слышала о возможности несовпадения окончания обучения с собственно защитой работы.
Буду очень благодарна, если кто просветит.
Такая возможность вполне себе есть, другое дело что она не очень приветствуется. Человек заканчивает аспирантуру без представления диссертации к защите, а затем, когда у него уже готов кирпич, идет защищаться
blue eyes girl,
На форуме неоднократно по разным поводам звучало утрированное (и верное): аспирантура и защита непосредственно не связаны (есть многочисленные косвенные признаки этого; простейший -- возможность защищаться в чужой организации). Большая разница: для получения высшего образования Вы обязаны защитить дипломную работу, а диссертацию защищать Вы не обязаны ни по какой причине (на второй год в аспирантуре не оставят:)). Можете защитить -- защищайте, не можете -- ну взгрустнется в частном порядке отдельным людям -- и все. IvanSpbRu, правда, верно заметил. Если есть возможность -- лучше защищаться, чем нет.
Сам я, н-р, защитился через 4 года после окончания аспирантуры.
blue eyes girl
08.04.2010, 17:06
Спасибо за разъяснения, полегчало немножко :)...
А как тогда проводят аттестацию на кафедре по итогам последнего семестра обучения? Ведь каждый семестр весь аспирантов пытают вопросом о степени готовности этого самого кирпича.
Сдается мне, что научили нас только хорошему, а про альтернативные пути умолчали. А я тут вся такая в гневе праведном...:)
А как тогда проводят аттестацию на кафедре по итогам последнего семестра обучения? Ведь каждый семестр весь аспирантов пытают вопросом о степени готовности этого самого кирпича.
По итогам последнего семестра обучения Вы неизбежно будете из аспирантуры отчислены -- со щитом или на щите:) Стандартные формулировки -- <<с представлением диссертации к защите>> (когда пройдена предзащита во время аспирантства) или <<без представления диссертации к защите>>. Если взять Вас абстрактно, вне личных (неформальных) отношений с людьми, сопровождающими Ваше аспирантство, то будет формулировка той или иной -- практически безразлично. <<Без представления>> может оказаться кое-кому неудобна косвенно. Испортятся средние показатели отдела аспирантуры, если эти показатели имеют для отдела значение (бывает, и не имеют; если аспирантов туча, то испортятся показатели немного). Если по специальности мало кто защищается долгое время, могут урезать число выделяемых кафедре бюджетных аспирантских мест -- рукововителям аспирантов, тем, кому нужны аспиранты, возможно, будет неприятно. И подобное. Это все неформальные моменты, связанные с ощущениями отдельных людей.
Мне, н-р, мой отдел аспирантуры не очень нравился -- так я за него и не беспокоился. Уважаемый мной руководитель из-за моего <<без представления>> ощутил некоторое напряжение -- жаль. Но работа -- это главное (а не показатели), и НР сам предложил мне исполнить все задуманное в диссертации, что и состоялось (через 4 года после окончания аспирантуры).
blue eyes girl
09.04.2010, 09:24
Спасибо, Olafson, за подробности. Обязательно обсужу со своим НР такую возможность еще "на берегу", чтобы без обид. А пока спокойно буду писать свою работу в свободное время.
Добавлено через 5 часов 11 минут 44 секунды
Но я все-таки, не получала здесь ответ, что ж за неведома зверюшка такая - аспирант. Трудящийся али грызун гранита науки?
Но я все-таки, не получала здесь ответ, что ж за неведома зверюшка такая - аспирант. Трудящийся али грызун гранита науки?
Прежде всего аспирант - это лицо, обучающееся в аспирантуре. Если он одновременно никак не оформлен по трудовой на той же, к примеру, кафедре или в другом месте - трудящимся он не является, общий трудовой стаж не начисляется.
При этом в соответствии с п. 47 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 N 814, выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. То есть если будете работать в соответствующем образовательном (научном) учреждении, вам в стаж научно-педагогической (научной) работы включат время обучения в очной аспирантуре, в иных организациях время обучения в аспирантуре в стаж не включается.
blue eyes girl
09.04.2010, 11:55
Выходит, все-таки работать во время учебы можно вполне официально. Видимо, это только мой отдел аспирантуры против совмещения и своевольно отобрал трудовую. Получается, бесплатно работать на благо университета - пожалуйста! А в сторонней организации, а тем более за деньги - ни-ни...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot