Просмотр полной версии : Выбор: аспирантура или работа
Forsmagor
11.04.2010, 15:00
Собираюсь стать соискателем.
После знакомства с аспирантами, факультетом, научной жизнью института, я понимаю, как сложно будет написать хорошую работу.
У меня есть основная работа и подработки. В принципе, график я сам себе могу составлять. Работаю я не каждый день, но я чувствую, что если не сбавлю себе где то нагрузку, то писать работу буду долго и просто не смогу уделить ей много времени, как она этого требует.
Хочется и зарабатывать и расти дальше по научной линии.
Как распределить нагрузку и что предпочесть?
Возвращаться к маленькой зарплате не хочется.
Кто много работает, как Вам удается уделать много времени диссертации?
Спасибо.
Forsmagor, возможно, нужно будет от части работ отказаться, хотя бы в основной период работы над текстом, то есть подготовки его к предзащите и потом к защите.
У меня, например, не получилось работать везде и всюду, зарабатывая деньги, и плодотворно писать - пришлось пожертвовать одной работой, потому что понимала, что тогда в срок не напишу и будет только хуже.
Кто много работает, как Вам удается уделать много времени диссертации?
Невозможно выкладываться на все 100% на работе и много времени уделять диссертации. Либо вы плохо работаете на работе и ваше нач-во смотрит на это сквозь пальцы и тогда вы хорошо работаете над диссер, или наоборот.
Согласна с предыдущим мнением. Невозможно нормальное научное исследование сделать, не тратя на это полноценное время. Мне пришлось даже некоторое время вообще не работать, когда занималась структурированием и практической частью. Сейчас, даже не смотря на то, что основная часть работы написана и я занимаюсь в основном корректированием, все равно, большая часть времени отводится не работе, а исследованию. Вам надо делать выбор - либо посвящать время карьерному росту на работе, либо написанию научного исследования.
Forsmagor
12.04.2010, 15:25
Ладно если бы только росту. Речь идет вообще от простом совмещении.
Я недавно на этом форуме, и мне уже встретелись упоминания о неустроенности кандидатов, о том, как сложно найти хорошую работу спец. со степенью.
Вот репу и чешешь.
Сейчас вопрос с работой более-менее решен, а при близком приближении к дисеру придется понизить уровень заработка, а этого делать не очень хочется.
Совместить можно и диссер и несколько работ, но лишь в ущерб здоровью, когда я это поняла, то отношение к работе стало очень формальным, хорошо, хоть не выгнали :)
Forsmagor,
1) а вы по каким наукам хотите защищаться?
2) где вы сейчас работаете (если не секрет)?
3) я правильно вас понимаю, вы хотите прикрепиться к аспирантуре как соискатель, а не как очный/заочный аспирант?
4) для чего вы хотите поступать в аспирантуру и какой результат ожидаете?
"Кто много работает, как Вам удается уделать много времени диссертации?"
Мне кажется они все выходные проводят в библиотеках и практически все свободное время уделяют диссертации.
IvanSpbRu
12.04.2010, 16:15
Я недавно на этом форуме, и мне уже встретелись упоминания о неустроенности кандидатов, о том, как сложно найти хорошую работу спец. со степенью.
Вот репу и чешешь.
Сейчас вопрос с работой более-менее решен, а при близком приближении к дисеру придется понизить уровень заработка, а этого делать не очень хочется.
В общем случае работодателям степень кандидата наук не очень нужна (есть примечательные исключения, но тем не менее). Например, для работы в бизнесе степень кандидата наук некритична (ну, разумеется, для, допустим директора филиала банка ее иметь желательно, но это более высокий уровень:rolleyes:). То есть если аспирантура была путем повышения стоимости себя как специалиста в Вашем случае, то в эффективности этой меры я не уверен. кандидатом нужно быть в вузе или НИИ.
Ну, а по ряду наук совмещение работы и диссертации вполне возможно - там, где не нужны трудоемкие эксперименты, и все сводится к построению моделей. Вся литература есть в Интернете, а работать можно в любое удобное время. таков, в частности, случай физмат наук или экономических наук
Forsmagor
12.04.2010, 21:05
Forsmagor,
1) а вы по каким наукам хотите защищаться?
2) где вы сейчас работаете (если не секрет)?
3) я правильно вас понимаю, вы хотите прикрепиться к аспирантуре как соискатель, а не как очный/заочный аспирант?
4) для чего вы хотите поступать в аспирантуру и какой результат ожидаете?
1. 10.02.19.
2. Одна из крупнейших библиотек Москвы
3. Да, хочу стать соискателем. А научный руководитель рекомендует мне после года соискательства перевестись на заочку.
4. а. Хочу получить новые знания, которые, увы, не удалось получить в ВУЗе.
б. Меркантильные соображения: надеюсь на повышение з/п.
ps. Сугубо честолюбивых помыслов не имею.
"10.02.19."
Forsmagor, ну тогда, я даже не знаю, что вам посоветовать. Может кто-то более компетентный подскажет.
А у вас надбавка за степень после утверждения кандидатом на работе положена (как в вузе, например)? Если положена, то одно дело, если не положена, тогда прибавку никто не гарантирует.
Мне так кажется соискателем получше будет, т.к. в этом случае вы не ограничены во времени написания диссертации, сможете спокойно себе работать, выполняя постепенно аспирантские задачи. А вот почему руководитель хочет перевести вас на заочку не понятно, может ему просто от этого больше денег за вас пойдет? Если обучение на заочном платное, то, мне кажется, смысла переводится нет (сколько вы денег на обучение потратите, а потом еще и на защиту, а соискателем - только на защиту).
Forsmagor
15.04.2010, 11:46
Пока в вуз меня не берут. По причине отсутствия степени.
Несколько лет назад, говорят, взяли бы.
После защиты (через несколько лет) я может сам расхочу идти в вуз.
Останется только репетиторство.
Статус кандидата, я надеюсь, позволит мне обоснованно назначать цену за урок...
А на моем месте работы, возможно, будет маленькая прибавка.
Добавлено через 17 минут 15 секунд
Если обучение на заочном платное, то, мне кажется, смысла переводится нет (сколько вы денег на обучение потратите, а потом еще и на защиту, а соискателем - только на защиту).
Соискательство там, куда я хочу, тоже платное.
Видимо кандидатские тоже отдельно надо будет оплачивать.
Соискательство там, куда я хочу, тоже платное.
Видимо кандидатские тоже отдельно надо будет оплачивать.
Как говаривал один товарисщь из очень крупного ДС столицы - "защита КД - дело очччень затратное в наши дни - хорошую иномарку купить дешевле" - и таки да, он сильно прав!
Добавлено через 1 минуту 48 секунд
как сложно будет написать хорошую работу.
написать хорошую работу при наличии мозга - не сложно, а вот защитить КД в наши дни - эт да, не очень элементарно.. Вы разделяйте мух от котлет и работу от процедуры защиты... :(
Forsmagor
15.04.2010, 13:47
Меня поддерживает мой руководитель.
Я ему доверяю.
О (потраченных в будущем) времени и деньгах пока не думаю (и не жалею).
Forsmagor
17.04.2010, 11:36
А непосредственно кандидатская степень для репетиторства актуальна?
А непосредственно кандидатская степень для репетиторства актуальна
Примерно как при платных консультациях врачей: кандидат наук обычно запрашивает больше, хотя и не превосходит существенно квалификацией просто опытного врача (а иногда и уступает в квалификации)
Добавлено через 3 минуты 17 секунд
Плюс особенности обывательского сознания: часто почему-то считается, что степень -- это универсальный знак качества (и кто ее имеет, по одному этому заслуживает большей оплаты). Кто-то, например, считает, что <<дороже>> = <<лучше>>.
Forsmagor
17.04.2010, 16:38
Наверное, опираться только на возможность высокого заработка при репетиторстве не стоит.
Но что то должно жн стимулировать.?
Если в вузах не все так просто, на работе прибавка не большая...
Тогда ради чего?
Если токмо науки и самообразования - оно конечно хорошо, но как прокормить себя и свою семью.
Можно вместо аспирантуры много времени уделять работе и карьере.
ps Это наверное не у меня одного такие дилемы...
Тогда ради чего?
Все это обсуждалось уже неоднократно, например:
Зачем нужна аспирантура и диссертация? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1840)
Зачем нужна аспирантура? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1273)
Почему Вы пошли в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1657)
Зачем нужен диплом кандидата? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2942)
и т.д.
Тут нет однозначного ответа, все равно каждый для себя сам решает, какой путь выбрать и зачем ему нужна аспирантура (а точнее, конечно, не аспирантура, а степень кандидата наук).
Forsmagor,
так в аспирантуру никто не загоняет насильно. Мотивы обучения в ней чаще всего внутренние (интересно, либо специфицеские способности). А всякие бонусы-выгоды от аспирантсва и степени -- это способы подержать социально уязвимого человека.
Forsmagor
19.04.2010, 16:57
Все это обсуждалось уже неоднократно.
Тут нет однозначного ответа, все равно каждый для себя сам решает, какой путь выбрать и зачем ему нужна аспирантура (а точнее, конечно, не аспирантура, а степень кандидата наук).
Раз неодократно обсуждалось во многих темах, окончательного и единственного верного рецепта не существует.
Придется подключить интуицию.
elsmir1973
22.04.2010, 16:56
На мой взгляд, если хотите заниматься наукой - занимайтесь и не думайте о зарплате. В нашей стране либо наука, либо зарабатывать, как ни печально это звучит. На двух стульях не усидишь.
Бан за спам. Скрытая ссылка из сообщения удалена.
Бан за спам. Скрытая ссылка из сообщения удалена.
Как удалена? А я не видел... :(
А между прочим аспирантура - очень тяжелая и низкооплачиваемая работа. Так что предлагаю обсудить саму постановку вопроса : Выбор: аспирантура или работа
С точки зрения нормального трудоустройства (не в вузах и НИИ) наличие степени не является существенным плюсом. Наоборот, время, потраченное на обучение в аспирантуре, это определенный качественный провал в опыте работы. Ну, а учитывая, что многие защищаются исключительно ради откоса от армии, это повод подумать, что человек боится сам решать проблемы, излишне честен или очень беден.
В общем случае работодателям степень кандидата наук не очень нужна (есть примечательные исключения, но тем не менее).
Ну, а по ряду наук совмещение работы и диссертации вполне возможно
Соглашусь как с первым, так и со вторым. Для математиков, филологов, экономистов и прочих авторов "кабинетных" исследований совмещение аспирантуры с более-менее серьезной, но оставляющей время на научный поиск, работой вполне возможно. Для химиков, биологов, физиков это, очевидно, не так просто.
Есть, конечно, ситуации, когда вопрос встает "или-или" и это зависит от позиции руководства на работе, от степени готовности диссера (т.е. от раздолбайства соискателя) и многих других вещей. Но лучше до этого не доводить. Защита пройдет, а долгий перерыв в стаже будет вызывать вопросы у потенциальных работодателей.
Forsmagor
22.04.2010, 23:04
учитывая, что многие защищаются исключительно ради откоса от армии, это повод подумать, что человек боится сам решать проблемы, излишне честен или очень беден.
Еще не хватает "излишне глуп".
Все как-то не по-людски.
Сплошные крайности.
Остается самовнушение: "я самый умный." - раз это никому кроме тебя самого не нужно.
Аминь.
ps
А про боязнь решения проблем - не подходит это обоснование.
Был сегодня на дне открытых дверей в аспирантуре.
Так для боязливым там вобще нечего делать.
Еще не хватает "излишне глуп".
Все как-то не по-людски.
Сплошные крайности.
Понимаете, невозможно "чуть-чуть" написать и защитить диссер. Он либо защищен, либо нет. С опытом работы тоже все просто - он либо есть, либо его нет. Учеба в аспирантуре это Ваше хобби, к работе, как правило, никакого отношения не имеющее. Диплом кандидата - не основание для претензий на хорошую должность и зарплату, практические навыки и опыт куда важнее. Так что если Вы уже сейчас чувствуете, что "не потянете" совмещение аспирантуры с работой, что у Вас на это не хватит времени и сил (а это хорошо, что сейчас понимаете, многие понимают это на 2-3 году обучения только) - лучше сконцентрироваться на работе и личной жизни.
Добавлено через 1 минуту 54 секунды
А про боязнь решения проблем - не подходит это обоснование.
Проблемы с армией решаются не только аспирантурой, но и иными средствами, при всей распространенности и массовости требующими определенной смелости и желания.
Был сегодня на дне открытых дверей в аспирантуре.
Так для боязливым там вобще нечего делать.
Что такого жуткого случилось на дне открытых дверей, что Вы сделали подобный вывод? :)
Longtail
23.04.2010, 05:13
Если стоит ВЫБОР аспирантура или работа, то однозначно работа. Кушать то нужно. А позже никто не запрещает на соискательство пойти.
nauczyciel
23.04.2010, 05:54
Jacky, вот мне достаточно часто на работе задают вопросы, что такое аспирантура, и как защищается диссертация. Я честно рассказываю. Мой рассказ у всех отбивает желание заниматься этим делом.
Forsmagor
26.04.2010, 13:58
Что такого жуткого случилось на дне открытых дверей, что Вы сделали подобный вывод? :)
Сюсюкаться никто не будет.
Все очень строго, без лирики.
Хотя я по-другому и не рассчитывал.
Если бы не мой руководитель - я бы наверное и не решился.
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Jacky, вот мне достаточно часто на работе задают вопросы, что такое аспирантура, и как защищается диссертация. Я честно рассказываю. Мой рассказ у всех отбивает желание заниматься этим делом.
Правильно делаете, что рассказываете без прикрас.
Потому что я понял, что трудности и затраты во время обучения и защиты нельзя сопоставить с преференциями кандидата наук в современной жизни.
Forsmagor, есть еще и такой вариант защиты диссертации: 1) сначало написать диссертацию, 2) когда уже будет готова, прикрепиться как соискатель и защищаться. Денег меньше потратите. За одно будет достаточно времени понять нужна вам степень или нет.
Потому что я понял, что трудности и затраты во время обучения и защиты нельзя сопоставить с преференциями кандидата наук в современной жизни.
Разница выкладывается на алтарь науки. Если преференции к.н. в жизни будут сопоставимы с трудностями и затратами, то эта деятельность совсем покинет духовную сферу:)
На первых порах (первые 2 года хотя бы) можно совмещать работу и аспирантуру, а потом уже доделывать диссертацию (на работе договориться или вообще, уволиться). Совмещать работу на этапе предзащиты и потом сбора документов -нереально.
Просто учиться, не работая -нельзя. И денег с опытом не будет, и перспективы пока не прозрачные, останетесь Вы в науке или нет..
nauczyciel
27.04.2010, 06:20
Совмещать работу на этапе предзащиты и потом сбора документов -нереально
Очень даже реально - я на трёх работах работал в этот период.
Совмещать можно. Но всё зависит от человека и от степени привитого в детстве трудолюбия. ИМХО, лучше всё же выбирать работу с более свободным графиком.
Совмещать работу на этапе предзащиты и потом сбора документов -нереально.
вполне реально.. у меня же получалось:)
Не стоит демонизировать процедуру защиты. У меня самого от предзащиты, формирования автореферата и сбора документов осталось ощущение любопытства (а не запарки). Работал в обычном режиме (и уже не будучи аспирантом).
вполне реально.. у меня же получалось:):) Да я не спорю.. В принципе, если всё нормально с процессом оформления и "тётеньками" в диссертационных советах, то работать можно. Просто у меня (а я отличаюсь способностью находить себе приключения на ровном месте:)) совместить работу с 10.00-18.00 не удалось, т.к все время отпрашиваться из-за того, что отдел аспирантуры не ту бумажку отдал, или что-то не понравилось, или за оппонентом надо по всему городу носиться, или председатель и секретарь совета непонятно когда придут, хотя я сижу под дверью в часы посещений уже не первый час.. :( В общем, получилось работать только преподавателем:)
MeLissa, дык это - процесс можно подстроить под себя - главное - захотеть:) Я вообще что на защиту, что на предзащиту втихую сбегала из города за много верст - дабы не дай боги на работе не прознали, там были ооочень добрые и внимательные люди...:) Да это - дела прошлые...
Forsmagor
29.04.2010, 21:54
Спасибо очень интересные размышления.
Продолжаем.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot